2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜りぼん&なかよし&ちゃおで3社面談〜

1 :花と名無しさん:01/10/11 14:05 ID:F/NAtFf6
3誌の情報ってきになるよね〜★
付録、アニメ化、新人デビューなどマタ−リ話しあってみようよ(笑

2 :花と名無しさん:01/10/11 14:30 ID:bxlwbNgc
私は、りぼんとちゃお(両方とも増刊号系)を買ってよんでるけど
なかよしは最近見ないなー
なかよしって増刊号とかあるのかしら

3 :花と名無しさん:01/10/12 01:27 ID:7wS/oCGo
私はなかよし、ちゃおは見てるけど、りぼんは見てないですね。
最近なかよしがコンビニに置いてなくてちょっと鬱です。

4 :花と名無しさん:01/10/12 02:09 ID:2g6oz1jg
★マターリ at ちゃお★
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1002636580/l50
〜*りぼんの漫画について9*〜
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/999717321/l50
どこへ逝ったの 「なかよし」は?3
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1001705903/l50

どーぞ♪

5 :花と名無しさん:01/10/12 02:40 ID:7wS/oCGo
>>4
各誌にばらした内容はそれでいいけど、ここじゃ色々比較してみるってのはどうでしょ?

とりあえず、りぼんの作風は「勢いだけ」って感じが好きじゃないです。
性に合っているのは、正統派が多い「なかよし」だったけど……最近は酷すぎるからねえ。
ちゃおは、おおばやしみゆきさんの作品しか見ていないです。

6 :花と名無しさん:01/10/12 12:14 ID:qK98/KPo
たしかに今のりぼんは勢いだけな感じがしますね。
なかよしは、マニアックがかえってアダになっている様な気がします
ちゃおは、可愛い絵が小学生に受けているのかな?

7 :花と名無しさん:01/10/12 12:16 ID:rVBclrYc
りぼんが一番
なかよよし二番
ちゃお五番

8 :花と名無しさん:01/10/12 16:03 ID:8zhECBvg
>7
ヤメロ

9 :花と名無しさん:01/10/12 20:48 ID:1M0bUSb2
大規模なネットのアンケートで、
ちゃお読者は少女誌部門で27番人気だった・・・。

ちなみに一位はりぼん

10 :花と名無しさん:01/10/13 14:22 ID:baME2pXs
>9
なかよしは?

11 :花と名無しさん:01/10/13 14:32 ID:CYYY6fPk
昔りぼんの付録
「一条さゆり全集」を兄とひぱりあって破いてしまった。
この時、兄高2私中3。

12 :花と名無しさん:01/10/13 14:33 ID:9UHmVpAA
なかよし無理してる

13 :花と名無しさん:01/10/13 14:35 ID:9UHmVpAA
そういやるんるんってのあったな・・
今ないけど

14 :花と名無しさん:01/10/13 15:25 ID:baME2pXs
るんるん、なつかし〜
廃刊しちゃったんだっけ?

15 :花と:01/10/13 15:32 ID:za.vrKsk
なんかそんなのあったね。
何処の出版社だったっけ?

16 :花と名無しさん:01/10/13 15:34 ID:uc8QwlEA
ちゃおって、どういう読者層を狙ってるんだろう……ちょっと子供だましな気が。
そう言えば、りぼんはメディアミックスみたいな事あまりやらないのはいいかも。
なかよしの「娘。」はご勘弁を……。

>>15
廃刊。
最終号は征海未亜のデビュー作が載っているだけに、ちと欲しいっす。

17 :16:01/10/13 15:37 ID:uc8QwlEA
さっきの>>15>>14。失礼をば。

>>15
るんるんなら、なかよしの増刊(だっけ?)だから講談社だよ。

18 :花と名無しさん:01/10/13 16:02 ID:lmSSMAAw
       ちょっとお姉さん向け
りぼん       ↑
なかよし      ↓
ちゃお      子供向け


ってとこか?
明らかにりなちゃの対象年齢層から大きく外れまくったオバサンたちが
読むための雑誌じゃないのは確かだ。

19 :花と名無しさん:01/10/13 18:04 ID:oFYNbV2.
このスレで、各誌の読者がライバル誌について意見して
お互いを高められたらいいね〜。

りぼんは勢いないと思うのは私だけ?
なかよなかよしの漫画なら勢いあると思うけど・・・。
だって、なかよしの各漫画の勢いのよさは他誌に比べて群を抜いてません?
山場の盛り上がりがすごいし、すごいスラスラどんどん読めるんですが。

20 :花と名無しさん:01/10/14 07:56 ID:ju+goir9
雑誌自体には勢いないけどね、なかよし。

21 :花と名無しさん:01/10/14 11:17 ID:AFp/pTiZ
ちゃお派
面白いってワケでもないけど

りぼんやなかよしは、、うーん
特に買おうと思わない

22 :花と名無しさん:01/10/14 15:28 ID:6j/nNTYF
自分の好きな雑誌が、他誌派の人からみたら
どこがだめで買わないのか聞きたいなあ。

23 :花と名無しさん:01/10/14 17:15 ID:YlE6KUip
>22
あなたの好きな雑誌は?

24 :花と名無しさん:01/10/14 18:38 ID:RtFrXvP1
私は21さんと同じくちゃお派(笑)

りぼんもつい最近まで買ってたけど
みんな同じ学園ものにみえてきました。

25 :22:01/10/14 21:17 ID:EAepIoJw
>23
なかよし派です。

26 :花と名無しさん:01/10/14 23:00 ID:C4uff1Lc
おおばやしみゆきが書く限りちゃお派。

27 :花と名無しさん:01/10/14 23:31 ID:xMdsDPTZ
皆様、この作家はここに行った方が・・・・・・という人います?
私的には、松乃美佳さんと井上多美子さんはなかよしに引き抜いて欲しいですね。
あと、安藤なつみさんはりぼんの方が向いているような気が。

28 :花と名無しさん:01/10/14 23:35 ID:0KP2y4CW
なかよしにいたとしても、地味な存在かも…>松乃さんと井上さん

29 :花と名無しさん:01/10/15 01:08 ID:aAqnShnt
安藤なつみは話がりぼん向きじゃないからねえ。

30 :連続スマソ:01/10/15 01:11 ID:aAqnShnt
あ、思い出した!
りぼんの広田智美は1作しか読んだことないけど
なかよし向きだと思った。

31 :花と名無しさん:01/10/15 01:30 ID:ovzZtva9
ところで、りぼん派の人が来ないね。

32 :花と名無しさん:01/10/15 02:03 ID:0ZdnDLdw
りぼん派は、関連のスレが沢山あるからさ(笑)
りぼんの漫画家さんは、個人名でスレ立つよね

33 :花と名無しさん:01/10/15 18:00 ID:7osRbNA+
あげあげぶりのてんぷら

34 :ちゃお派:01/10/16 00:39 ID:+WbEmbRs
リンのアニメが終わると、ちゃおはもり下がるんじゃないかと心配。

35 :花と名無しさん:01/10/16 01:37 ID:T5a0EI7g
>11
一条「さゆり」は別人だよ〜(ワラ
ってもしかしてわざと?じゃないよね?

36 :3誌とも読んでる人はいないのかしら?:01/10/16 10:11 ID:QdFjA7jG
あんまり盛り上がらないねえ・・・。さびし〜。
>5さんも言ってるように、それぞれ比較しましょうよ〜。

37 :花と名無しさん:01/10/16 10:19 ID:LdkKIPlO
りぼん派。
昔はなかよしも買ってた。
でも比べるのって難しいな。
りぼんもなかよしも別物って感じで。
ちゃおも1度だけ買ったことあったけど
マジクソつまらなかった。
今は結構勢いがあるって聞いたからおもしろいのか?
今度買ってみよう。

38 :花と名無しさん:01/10/16 15:06 ID:HC6/DBJ/
消防時代、友達がちゃおときどき買ってて
ワンモアジャンプだけは必ず見せてもらってた。
すんごく面白かった覚えが。
次にアリスにおまかせが面白いと思ってたけど
これは、はまりはしなかったな。

39 :花と名無しさん:01/10/16 20:06 ID:ZcRyU3t6
「ちゃお」が好き

あらいきよこは安定性があるし、ストーリーも面白いと思う、絵もかわいい
最近落ち目だけど、清水真澄の毒気のない絵も、ストーリーも基本を押さえてていい
おのえりこは「ぴょんぴょん」時代の巻末おまけ漫画から頑張ってきた、実力があるし、読ませる内容だ
今井康絵も荒削りなタッチに伸びやかな感性が他にない
おおばやしみゆきサンはファン層寄るかも知れないが、いいキャラだと思う(漫画家さん自体が)
新人も伸びて来てるし、とにかく「ちゃお」を馬鹿にしないで欲しい

40 :花と名無しさん:01/10/17 04:20 ID:jdGtY9Cz
なんか最近近所の本屋でちゃおがあっという間に売れていて
りぼんとなかよしが残っているのです。
しかし、りぼんは月末には五冊ほど残すのみになるのですが、
なかよしは激しく残っています。
これって、ちゃおの入荷数が少ないために起こる現象なのか
ちゃおが売れているのか、よく解りませんが気になります。
以前は、月初めにぱーっとなくなるのはりぼんで、月末に向けて
ちゃおも無くなっていたのですけどね。

もしかして、りぼんはちゃおに抜かれたのでしょうか?

41 :花と名無しさん:01/10/17 10:46 ID:7Al6b2GM
ちゃおはりぼんの次に売れてるんじゃなかったっけ。
確かにちゃおってすぐ店頭から消えるな。
なかよしとりぼんはいつまでも残ってる。特にコンビニ。

42 :花と名無しさん:01/10/17 10:52 ID:7sxOXroL
最近ちゃおがりぼんを抜いたのは事実のよう。<別スレより抜粋
全国での実売の合計ということなので、現段階ではまだ
書店によってりぼんの方が売れてたり、ちゃおの方が売れてたりまちまち
なんじゃない?まぁなかよしが一番売れてるとこは無いだろうけど。

43 :花と名無しさん:01/10/17 11:12 ID:HULA0/6i
>39
ぷくぷく回覧板とミニモニの存在も馬鹿に出来ないよ。

なかよしは今どんな作風なんでしょ?だぁだぁだぁみたいな感じ?

44 :matti:01/10/17 15:59 ID:XxtavXU5
2001年、12月号は、フィギュアがつくよ!!モー娘。のゴマキの。

45 :花と名無しさん:01/10/17 16:09 ID:c/Jd3ieo
>44
「なかよし」に、だよね。

46 :花と名無しさん:01/10/17 16:38 ID:qRena5jc
卑怯なりぃぃぃぃ
買うかな、、、、、

47 :花と名無しさん:01/10/18 00:38 ID:YXWFBfgp
ちゃおうれてるのかあ。
ちゃおが売れる原因はよく分からないけど、
りぼんが売れなくなってきたというのは、
なんか分かる気がする。

48 :花と名無しさん:01/10/18 01:08 ID:R7jfVE6V
ちゃおって、悪くないんだけど、いまいち大衆性というか勢いというか鮮度というか、
雑誌としての強みを感じなかったりする。
なかよしは、今や腐れてるところが強みなんだろうけど(藁)、
前から結構密度の高い作品は多いよね。
りぼんは王道で層も厚いとはいえ、枯れ木も山の賑わい。

歪んだところの少ないちゃおが消去法で勝ってきたってイメージだなあ。
いずれも最近はしげく触れる機会はないから、印象だけど。
中高生の鑑賞に堪えない作品が増えて、対象年齢が少し低めのちゃおが
売上的に強くなったってこともあるのかな。

49 :花と名無しさん:01/10/18 01:38 ID:7YewwoWz
ちゃおを読んでない人は、買ってみるといいよ。
勢いのある雑誌がどういうものなのかわかると思う。

50 :花と名無しさん:01/10/18 01:48 ID:SonsTyew
ちゃおってそんなすごかったんだ。
なかよしより売れてないのかと思ってた。

51 :花と名無しさん:01/10/18 01:56 ID:LT6hIo/I
>>4にある3誌のスレ一通り見てない人も多いんだねえ。

52 :花と名無しさん:01/10/18 02:00 ID:+8tj2EFF
一通りなんてまず見れないだろ。。

53 :花と名無しさん:01/10/18 02:16 ID:cDiL71gv
学年誌を読んでた流れで一時だけちゃおを読んでたことがあるけど、
比べると少年向きのがない分奥行きがなくてつまんないと思った記憶がある。。
学年誌読んでなかったらそれなりに面白かったかもしれないけど。

54 :花と名無しさん:01/10/18 02:45 ID:ZoWqLR+C
「りぼん」は「天使なんかじゃない」くらいから読む理由が無かったように思う
「なかよし」は「セーラームーン」くらいから読む理由がなかったように思う
「ちゃお」はなんでか読んでる、なんでだろ

茶畑るりさんて「なかよし」だっけ、「りぼん」だっけ、今何してるんだろう、芸能デビューしたっけ
岡田あーみんとか好きだったな、今生きてるんだろうか
楠桂さんとか好きだった時代あったし
「りぼん」や「なかよし」は超好きだったんだけど、好きだったからこそ今の「なかよし」や「りぼん」は買えない
今のジャンプがつまらないって思う感じに似てる、歳とったってことかな、
現役の人気分悪くしたらごめん

55 :花と名無しさん:01/10/19 17:36 ID:5Amfe3eX
りぼんは人間関係、なかよしは出来事、
ちゃおは読んでないけど解りやすく・・・
って感じがする。

56 :花と名無しさん:01/10/19 17:58 ID:85Uj+TSS
売り上げは(うちの店の)
りぼん>ちゃお>なかよし
消防の時は全部読んでたけど、なかよしよりはちゃおが好きで、ちゃおよりはりぼんだったな。

57 :花と名無しさん:01/10/19 18:36 ID:0teqxFDb
>54
茶畑さんは「りぼん」の人。芸能界デビューしてます。
岡田あ〜みんは結婚してるってあ〜みんスレで見たな、前に。

昔から、「りぼん」派。また1年前から読み始めました。
昔とくらべると勢いが無くなったような気がするけど、
なんか読んじゃってるんだよね。

58 :花と名無しさん:01/10/19 19:33 ID:OgGfaukR
昔はなかよし派でした。
だぁだぁだぁの人がほんとに嫌いで、あれから離れた感じ。
初めてそういう雑誌を買ったのは、りぼんがママレの頃だったんだが、りぼんは受け付けなかったなぁ。
ちゃおに関してはアウトオブ眼中だった。
だから、今ちゃおが売れてるって聞くと、「??」と言う感じ。
周りにもちゃおを読んでる人なんていなかったなー。

59 :えいこ:01/10/19 19:53 ID:/Q6Q1rBD
とつぜんですが、「カードキャプターさくら」っていまでも
「なかよし」で連載されてますか?

60 :花と名無しさん:01/10/19 20:05 ID:dj/PuJys
>59
一年前に終わってますよ。

61 :花と名無しさん:01/10/19 20:06 ID:AA4BYJSi
それくらい調べましょうよ。

62 :花と名無しさん:01/10/20 03:01 ID:5fHtd1cO
他誌派の人に質問!
確かにあちらこちらで言われてる通り
オタクっぽさが出すぎてるかもだけど、りぼん、ちゃおと比べたら
それぞれの漫画にちゃんと中身があると思いませんか?

63 :花と名無しさん:01/10/20 03:01 ID:5fHtd1cO
↑なかよしのことです

64 :花と名無しさん:01/10/20 03:08 ID:745kbfGm
わたしはりぼん派です。
でもそれもいつまで続くのやらって感じですが。
今日までりぼん派でいられたのは、椎名あゆみさんと小花美穂さんがいたから。この二人がりぼんから去ったら買うのやめます。

なかよしは、セーラームーンでちびうさが出てきたあたりで卒業、ちゃおは眼中になかったので問題外。

65 :花と名無しさん:01/10/20 03:22 ID:gkWwWTHq
10年後ぐらいにこういうスレがあったら、
「2000年前後のなかよしは眼中になかった、ちゃおは面白くて買ってた」
とかいう発言が出るんだろうなあ。

66 :花と名無しさん:01/10/20 04:27 ID:trc012Oq
>62
純粋他誌派に聞いても無駄と思われ。
読んでない層に有名なのはコアヲタク作品ばっかりだもの。

実際生え抜きの作家では、りぼんの派手な勢いはなくても
上滑りしない中身と個性を持った人が多いと思うけど。
でも増刊が弱いから、連載に強い人か副業的な作家じゃないとすぐ消える……

67 :コミックス派さん:01/10/20 16:27 ID:gl0X86L+
3誌公式HP

デジなか
ttp://www.nakayosi-net.com/

ちゃおランド
ttp://www.ciao.shogakukan.co.jp/

りぼん
今のところなし

68 :花と名無しさん:01/10/21 18:03 ID:YC7gauv0
age

69 :花と名無しさん:01/10/21 20:23 ID:Ql4P8l3P
ちゃおはドクターりんアニメ化もあって本来の読者層が買っている。
雑誌見た子どもが「メイリン、メイリン」と騒いでいるよ・・・。
最近のりぼんのドラゴンへのプッシュは中華テイストつながりで
ドクターりんの二匹目の泥鰌を狙っていると思われる。
子どもが好む傾向や要素ってあるよなー。

70 :花と名無しさん:01/10/22 16:44 ID:8h/lsGRA
1月号から、3誌とも買ってみようかな
(キリがいいし)

71 :花と名無しさん:01/10/22 17:56 ID:Hi85G/RZ
今なかよしとりぼんを読んでますが、ちゃおも買った方いいかな〜。

以前一度とっとこハム太郎の為にちゃおを
買ったこともあったけど・・・。
そのときは普通に面白いと思った。あと探偵もの?は特に面白かった〜。

72 :花と名無しさん:01/10/23 01:01 ID:VwA4jWr5
>71
探偵もの…「きらきら☆迷宮」ですね。
作者(おおばやしみゆきさん)の公式HPがあるので、
行ってみるといいよ。
あと、おおばやしスレを見ると、ちゃおの中でいかに人気が
あるか、解るよ。ちゃおの中で…ていうか、2ちゃんのオバ厨に大人気!

73 :花と名無しさん:01/10/23 01:03 ID:eka0qrbp
2chのオバ厨電波に人気があってもねえ・・・(w

でも実力はピカイチです>おおばやしみゆき

74 :花と名無しさん:01/10/23 01:39 ID:K4vhYRoQ
>72
早速HPにいってきました!かわいい絵ですねえ。
教えてくれてありがとうございました!
あとでスレもゆっくり見てきたいと思います。

75 :コミックス派さん:01/10/23 05:52 ID:w9K4ZaYc
>>72
コミックス読んでて久々にハマった!と思えた作品。
こんな私はオバ厨、もといオジ厨ですか?

76 :花と名無しさん:01/10/23 15:24 ID:wFM2n/B2
今さっき、ワイドショーでミニモニ。特集やってて
ミニモニ。効果でちゃお部数倍増100万部…だって。
にわかに信じられないのですけれど(w

77 :花と名無しさん:01/10/23 16:35 ID:odnA7cQa
見た見た!びっくりした。
でもミニモニ効果だけではないよね・・・。

78 :花と名無しさん:01/10/23 18:27 ID:KvOW1EWD
厨房まではりぼんとなかよし両方読んでだけど、今は
りぼんオンリー。別に面白いとは思わないのに、つい
毎月買ってしまう・・。りぼん買い始めてからもう15
年たつし、習慣みたいなものかな。ちゃおはウテナやって
る頃読んでた。なんかここみてたら久しぶりに読みたくなった(藁

79 :花と名無しさん:01/10/24 23:44 ID:GH97MDFc
りぼんよ・・・ちゃおに抜かされて焦ってるかな?

80 :花と名無しさん:01/10/25 00:14 ID:A7xAE1qj
>77
おはスタのちから

81 :花と名無しさん:01/10/25 00:16 ID:fq2kkZJU
お〜は〜

82 :花と名無しさん:01/10/25 00:19 ID:fq2kkZJU
ちゃおはお子様にターゲット絞って絞って
ここまでのし上がった訳だけど
漫画の内容はどうなの?昔より面白いのが覆いの?
りぼんやなかよしは昔のが面白かったと言う人多いけど
ちゃおはどうなのか気になる。

83 :花と名無しさん :01/10/25 00:19 ID:YZQXtDK4
ちゃおの売り上げってりぼんを越えたの?
私が消防の頃は、りぼん派がクラスの7割で、3割がなかよし、
ちゃおって…?シラナイ みたいな感じだったと思ったけどなあ。

でも売り上げがいい割には、ちゃおのスレは妙に閑散としてるね…

84 :花と名無しさん:01/10/25 02:46 ID:7Zbtyjmk
>ちゃおの売り上げってりぼんを越えたの?

越えてないオヨンデナイyo!(藁
りぼん>>>ちゃお>なかよし
だよ、売上

>ちゃおのスレは妙に閑散としてるね…

そりゃ大人が読んで楽しむには少々・・・な内容だからね、ちゃお

85 :花と名無しさん:01/10/25 02:54 ID:QiXj0vav
ちゃおはパッとする漫画がない。

>83
恐らく10年後には
「クラスの大半はりぼんかちゃお、で・・・なかよし?
 ナニソレシラナイ・・・」
だと思われ。時代は流れ、流行も変わるのです。

86 :花と名無しさん:01/10/25 03:03 ID:XHPf1aQF
なかよしは、最近正統派が出て来ないのが何だかな。
(新井葉月さんとか月原早紀さんとか)

ちゃおは……
おおばやしみゆき作品に関しては、むしろある程度大人のほうが楽しめると思う。
あとは、言い方は悪いけど、大抵子供だましを地で逝ってる気がする。

りぼんは本誌よりも別冊で読みきりのチェックをしてた方がいい。

と、こんな感じかな。

87 :コミックス派さん:01/10/25 03:57 ID:lGiiGIxT
もう一回貼ってみる。

3誌公式HP

デジなか
ttp://www.nakayosi-net.com/

ちゃおランド
ttp://www.ciao.shogakukan.co.jp/

りぼん
今のところなし

88 :花と名無しさん:01/10/26 00:44 ID:TcH9aKBM
昭和43〜47年くらいのなかよしの別冊付録漫画で少女が父親に殺されて
壁に埋められる話があったのだけど誰か知ってる人教えてください。

89 :花と名無しさん:01/10/26 22:25 ID:1KLMiDS3
>86
月原早紀!今となってはもうマニアックな名前・・・
もう出てこないのかな。好きだったんだが

90 :花と名無しさん:01/10/26 23:32 ID:vSMh/6pM
新井葉月・谷川史子・松乃美佳といった短編作家はいいねえ。
あと、皆川りくがたまにヒット。

って、誰も全然本誌で連載してない……(汗
(連載はせいぜい一回だけ)

>>89
立川恵さん以来、久々に「キーアイテム系」の短編描ける人だったんだけどな……。

91 :花と名無しさん:01/10/27 13:42 ID:w8pyZxoH
>90
細かいですが谷川さんは本誌連載経験は1回ではありません。

92 :花と名無しさん:01/10/27 15:57 ID:R6u8eJLs
>90
キーアイテム系ってどういう意味?

93 :花と名無しさん:01/10/27 23:17 ID:ygoTMYnK
>90
新井葉月先生は兼業漫画家なので、連載は無理でしょう。
でも本誌で読み切り読みたいねぇ。

ちなみに私はなかよし派です。
昔、ジャンヌ目当てで一時期りぼんも買っていましたが、
りぼんの恋愛漫画一色!にはついていけず、ジャンヌが終わったとたん買うのをやめました。
私にはどうやらファンタジー色のあるなかよしの方があっているようです。
ちゃおは一度も読んだことがないのですが、ジャンル的にどういった漫画が多いのでしょうか?
「いきおいがある」「おもしろい」だけでは、どーゆー傾向なのかちっともわからんです。

94 :花と名無しさん:01/10/27 23:36 ID:MuEyW8Dy
>93
ちゃお一冊くらい買って自分で調べろ。
簡単に調べられることをここで聞くな。

95 :93じゃないが:01/10/28 00:18 ID:amXVOmQ5
>94
ごもっとも。そして私はちゃお愛読者です。
しかし、その私にしてどーゆー傾向なのかちっともわからんです。

絵のうまい漫画家、ひとりもいない!
話題のある漫画家、ひとりもいない!
話の面白い漫画家、ひとりもいない!
(ひとりいるか?)

それでもついつい買ってしまうのは
もう理屈じゃないのかも。

96 :花と名無しさん:01/10/28 01:45 ID:Yi00wEhO
ちゃおは絵の上手い新人さん増えてるよ!!
古いベテランで埋まっちゃって可哀想だけどね!

97 :花と名無しさん:01/10/28 08:24 ID:4UdRQO04
>92

ちょっとした「物」や「動物」を介したつながり
を中心にした少女マンガ。
月原早紀作品から例を取れば、もらった
梅の枝が咲くのと合わせて恋心が育っていったりとか。

他にも男の子が何かの包装のリボンを気まぐれで結んでくれた
→彼に惚れて宝物に、でも生活指導で取り上げられて必死で
探す→彼に手伝ってもらって、見つけて告白とか。

そういえば月原早紀作品って、確かにはっきりしないけど
アイテムをうまく脇役に使うな。

98 :花と名無しさん:01/10/28 12:00 ID:guylWZyp
ちゃおって「こっち向いて、みい子」の人なんかかなり絵が
うまい部類だと思うんだけどな。
この人の漫画、子供向けだけど大人が読んでも昔自分が経験した
事ばかりだから意外と楽しめるよ。

99 :花と名無しさん:01/10/28 14:08 ID:LTUlT8IH
なかよしの対象年齢は確か小学5年生だった気がする。
ベンチの看板に書いてあったはず・・・。

100 :あや。:01/10/28 14:41 ID:x5PsbakQ
てゆーことはわたしら小4はダメってゆーこと。
セーラームーンは対象年齢低いじゃん。あと、どれみも。

101 :花と名無しさん:01/10/28 14:45 ID:1cV5+EtQ
アヤタン ガ アチコチ デ アバレテマス

102 :あや。:01/10/28 18:44 ID:9UEO3riP
わたしそんなにあばれてないわよ。

103 :花と名無しさん:01/10/28 20:14 ID:WXCHMLa2
あ、ここにもコテハン(固定ハンドルネーム)がいるよ。
あやさん、名前の欄は空欄にして参加して下さい。

104 :花と名無しさん:01/10/28 20:29 ID:MJfMnZm+
>>100
他の年齢の人は読むの禁止、という意味じゃないんだよ。

>>103
別にコテハン自体が悪いわけじゃないと思われ。
匿名のほうが便利な理由は、そのうちあやタンにも分かる事でしょう。

105 :花と名無しさん:01/10/28 20:51 ID:G9vP3d9G
月原早紀カムバック!

106 :花と名無しさん:01/10/28 23:32 ID:J+PheT12
>92
そういう意味だったのですか〜。ありがとうございました。
でも立川さんや月原さん以外にも、なかよしには
アイテムで上手にまとめている作品が他の雑誌より多いような気がします。
まんスクなんか見ていても、アイテムを使用した投稿作が多いし(気のせいかも?)
しっかりとまとまっている漫画のほうが上手な漫画!って感じがしますよね〜。

また質問で申し訳ないのですが
>99ベンチの看板とは何のことですか???
ホント、教えてチャンですいません〜。

107 :花と名無しさん:01/10/28 23:33 ID:J+PheT12
あ、>しっかりとまとまっている漫画のほうが上手な漫画!って感じがしますよね〜。
はしっかりとアイテムでまとまってる漫画のほうが上手な漫画!手感じが・・・
ということです。

108 :90:01/10/29 00:17 ID:dA8kEx6i
>>91
失礼しました。単行本全部持っててこれでは恥ずかしいです。げふぅ。

>>93
あずきあらい先生(笑)は薬剤師ですからねえ。
そういえば、なかよしスレで「即売会に来ていた」なんて話を聞きました。
私的にはコミケに来てほしいのです……。
あ、私もなかよし派なので。

>>97
>>92さんへの質問回答、どうもありがとうございます。
月原早紀さんって、もう短編集とか出せる位の作品ストックありましたっけ?

>>106-107
>なかよしにはアイテムで上手にまとめている作品が他の雑誌より多いような気がします。
(中略)
>しっかりとまとまっている漫画のほうが上手な漫画!って感じがしますよね〜。
激しく同意!!
でも増刊が出なくなってから、悲しいかな、多くの作家の出番が著しく減りましたねえ……。


りぼんだと、あとは井上多美子さんも時々ヒット。
ちゃおは、現在はやはりおおばやしみゆきさんに尽きる感じです。

109 :106:01/10/29 01:59 ID:dWalV7zW
は!自分にレスしてる!恥ずかしい・・・。
>97さん、ありがとうございました。

>108
同意してくれて嬉しいです。ああ増刊号・・・。

110 :花と名無しさん:01/10/29 20:12 ID:gKF6jTLl
>108

月原早紀先生の作品は十分コミックスが出ます。
でも、今のなかよしには短編集という文字はありません。

111 :花と名無しさん:01/10/29 22:57 ID:IxY/b6ub
>>108
>そういえば、なかよしスレで「即売会に来ていた」なんて話を聞きました。

なかよしスレに書いた者ですが何か?

112 :花と名無しさん:01/11/01 07:20 ID:qwoR74Hn
age

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)