2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうも少女漫画家にはB型が多い気がする。

1 :O型:01/10/14 00:54 ID:wbm5PEao
作者紹介で血液型を見ると「B型」ってなっていることが
多い気がするんだけど・・
そんなことない?
この人何型っていうの教えて。

2 :花と名無しさん:01/10/14 01:01 ID:fMuPpGnI
血で人を判断すんな。
お遊び程度の分別ならいいが、本気で血で人を判断するヤツは
マジで多くて困る。

3 :O型:01/10/14 01:04 ID:wbm5PEao
私の文章の中に血で人を判断しているとこあるかなぁ。
よくわからん。

4 :花と名無しさん:01/10/14 01:06 ID:Ci8J.cC2
Rh-の漫画家っている?

5 :花と名無しさん:01/10/14 02:00 ID:eloeFOSk
私も思った!!<B型多い

…星座とかの性格判断とかより、
血液型の方が信憑性がある気がする。
だって、血が分かれてるんだよ!?
それって凄いことじゃない?
…何が言いたいのかよくわかんなくて
スマソ…(死)

6 :花と名無しさん:01/10/14 13:40 ID:5YgmZeEM
 血液のパターンが脳情報と関係ないことくらい少し考えれば分かりそうなモノだが

7 :花と名無しさん:01/10/14 14:25 ID:Kpzu+gmi
でもさーやっぱり何かあるような気がしてならないよ。
関係ないって言い切れる?わかんないよ?いつか誰かが
証明するかも。だって人間関係の中で血液型考えてしまうこと
多いよ。あたしはA型なんだけど、親がOだからAOなんですよ。
この話すると妙に納得されること多い。
あたしは何かあると思う!!

ちなみにあたしはA型の人が多いかな、と思ってました。<漫画家

8 :B型:01/10/14 14:29 ID:l99NTZ1d
分類型のお遊びと思ってたんだが、
今の会社に転職してから、B型のあんたが気にくわないといっている人
すべてがA型。
なんか信じちゃうようになって困っている。

職人的な仕事には向いてるかも。
細かな仕事なのでAもいるかなと。

9 :花と名無しさん:01/10/14 14:37 ID:M2T3N6iU
ABO式以外にも血液型はあるよ。Rhもそのひとつ。
あと血液型と性格、嗜好は心理学的に無関係。
日本人以外は血液型とまるで違う性格をしている。

どうでもいいけどこういったスレは荒れるもとだよ。

10 :花と名無しさん:01/10/14 14:41 ID:RDJTCQgf
こっちで話題に参加してあげてよ(w
「血液型と職種の相性」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1000621320/l50
飛翔系漫画家の話が出てるけど。

11 :花と名無しさん:01/10/15 05:00 ID:/G5L2esT
日本くらいでしょ。血液型が4種類そろってるんわ(藁)

12 :花と名無しさん:01/10/15 05:16 ID:YqOoVTFZ
>2
禿堂。
血だけで性格決められたらたまらん。

…とはいうものの、B型の人はB型自慢するのが多い(W
出版社の作家プロフィールなどはともかく、
個人の単行本でわざわざ血液型書いてるのにB型が多いのは
そういう意味なのかもしれない。

>8
日本人に一番多いのはA型だよ(ワラ

13 :花と名無しさん:01/10/15 05:58 ID:60/UecVk
「血液型と性格が関係ある」って思い込んでるのって日本人だけなんだよ。知ってる?

14 :花と名無しさん:01/10/15 06:04 ID:5wauBmwX
日本ほど国土が狭いくせに血のバラエティが富んでる国は珍しいかんね。
遊ばせてやってもよかろうよ。

15 :花と名無しさん:01/10/15 06:34 ID:ieAfo0AN
漫画家は芸人かよ?(芸人はB型多し)

16 :花と名無しさん:01/10/15 06:37 ID:s8kyU5BS
前にりぼんのふろくで連載作家のプチ統計みたいなの
載ってたなあ…
B型とおうし座と東京出身のひとが多かった。

17 :花と名無しさん:01/10/15 06:47 ID:Q4p3sNPM
お遊びと割り切ってるならなんの問題もなし。
14が言うように楽しく遊べはよし。
しかし、7みたいに科学的根拠を求めるなら
なーんの関連性もないと言い切れる。
人間はひとりでいろーんな面も持ってる
几帳面な部分もだらしない部分も、同時に持ってる。
だから、何を言われてもたいていは思い当たる部分があるんだ。
それだけのこと。
証明ならとっくにされてるんだよ。
「血液型と性格にはなんの関係もない」ってことがね。
これが科学的なお答え。

18 :花と名無しさん:01/10/15 07:07 ID:/seXYP4/
宗教だと思えば腹も立たない。(かえって立つか?)

19 :花と名無しさん:01/10/15 07:11 ID:uetkFe3l
科学という言葉を安易に使ってはイカン。>17
集合論を念頭に置かずに分類の話をするのもかなり無茶だけど。

てか、なんて不思議に生真面目なスレ(ワラ

20 :花と名無しさん:01/10/15 07:23 ID:NTSkJxb2
とりあえず、その「血液型で該当する性格」というものを知識として
知っている人間と知らない人間とで統計を取った場合、前者の方が
「血液型で該当する性格」とやらに合致しそうではある。

21 :花と名無しさん:01/10/15 08:44 ID:Qk4B1fwO
白線社ララの25周年記念カードギャラリーに
主力作家23人のプロフィールが載ってたんだけど
A=3人 B=11人 O=8人 AB=1人だった。
あながち…あながち…。

22 :花と名無しさん:01/10/15 09:49 ID:Hd91iMwD
>>8さん。 自分は、B型の先輩2人と後輩1人に絡まれた事があるA型です。 ・・・他のB型の人とは、普通に付き合えるから、血液型より相性の問題かも。

23 :花と名無しさん:01/10/15 17:01 ID:RxDCKjIb
少女漫画家という大きな分類では、それほどB型が多いとは思わないが、
脳みそがぶっ飛んでるストーリーの漫画家にはB型が多いと思うよ、間違いなく。
白泉にB型が多いのは、多分SFなどぶっとんだストーリーが多かったから。
(最近どうなのか知らないけど・・・)
その25周年ってのの各作家の漫画の内容が知りたいなぁ・・・

24 :花と名無しさん:01/10/15 19:42 ID:LmSiJRDB
なんとなく思ったんだけれど、
B型は芸術・クリエイティブ系の仕事が向いている
と言われ続けるうちにその気になる人が多いとか。

25 :花と名無しさん:01/10/15 19:48 ID:3BZAo1Pd
A×Bから生まれる子供は、A・B・O・ABのどれか。 親の血液型を加えた診断の方が、確実だよね。

26 :花と名無しさん:01/10/15 20:26 ID:D4Ge9EQ/
24さんに同意。
小さい頃から「あなたは○型だから、こんなのが向いてるわ」って言われて
性格作っちゃっている気がする。そうなると自然と職業にも偏り出るよね。
私、水商売してたけど、8割がB型。司書の友達に聞いたら同じ課の社員
10割AB型だった。ただし、パート、アルバイトはバラバラ。

27 :花と名無しさん:01/10/15 21:50 ID:RxDCKjIb
>>26
同意しない。
自分はB型だが、小学校3年で自分の血液型が判明する前に
既に、メカいじり、創作などに興味が有る反面、集団意識が希薄
な人間だった。
反対にA型の弟は、小さい頃から私の工作趣味などを見て育っ
た割に、モノ作りなどには全く興味を示さず、学校での流行モノ
に流されるタイプだった。
子供の頃は私にべったりで環境的にはB型環境に恵まれて居た
弟と私とで、これほどに違いが出たのは、すりこみなどという希薄
な理由ではなく遺伝的血液型による違いが出たものとしか考えら
れない。
やはり、血液型による嗜好性は間違いなく存在すると思う。

28 :花と名無しさん:01/10/15 21:55 ID:qVzOD5ko
りぼんはA型とAB型が多くて一番少ないのがO型。
やはりオトメチック?

29 :花と名無しさん:01/10/15 22:12 ID:M/tQZ7U7
〉28
りぼんはA型とB型が多いと思われ。
AB型の人はいなかったような…。

30 :花と名無しさん:01/10/15 22:17 ID:qVzOD5ko
あれ?ごめん、思い違いだ。
とにかくやたらめったらAだらけという印象が強くて…

31 :花と名無しさん:01/10/15 23:49 ID:dmnTFXk+
占い板行ったことない人は、行ってごらん……末路が見えるよ

32 :花と名無しさん:01/10/16 00:23 ID:gHnQ3mTe
>>27
自分の経験則(しかも弟含めたった2人)を
半ば普遍的真理とみなせる神経に感服(w

33 :花と名無しさん:01/10/16 02:52 ID:PBV0JtuG
>32
同意。

34 :花と名無しさん:01/10/16 09:05 ID:sAnrWcfP
で、ここってどんな話題にするスレなの?
単純に好きな(または知っている)漫画家の血液型をあげて
なるほど〜とか、自分と一緒で嬉しい〜とか楽しむの?

ちなみに私が好きになる漫画家はA型が多いきがする。西炯子とか。

35 :27:01/10/16 16:22 ID:aKiF4Jgl
>>32
弟の件は非常に端的に結果が現れた例の1つに過ぎない。
当たり前だが、他にも色々な人を観察してやはり血液型が
影響しているとしか思えないケースをいくつも発見した事が
血液型での性格の違いを確信するに至る理由。
オレに言わせりゃ、こんだけはっきり違いが観測できるのに
その理由づけを思い込みとすりこみで片付けようとする神経
のほうが信じられん。

36 :花と名無しさん:01/10/16 16:47 ID:gUQubQJi
>>35
遺伝子云々するならその原因を血液だけに帰結させるのは
どうかな?

まあ、血液型抜きにしても、人間をA,B,AB,Oに分類して
妙に納得する事が多いのもたしかだね。

37 :魔女のキキちゃん:01/10/16 16:48 ID:1sYLnStn
http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mimiwo/
にきてね!

38 :花と名無しさん:01/10/16 16:50 ID:sY1kfvXl
脳の性格を司る部位には
血液中の血液型を決める成分は流れ込まない。
よって生理学的には関係なし。

39 :花と名無しさん:01/10/16 16:50 ID:wfowJdyi
>35 自分の一部分が一般論の範疇で
独創性のないポジションにシフトされると何か問題でも起こるの?
自分で見つけた真理とやらに一人で悦に入ってればいいじゃん。
わざわざ自分の価値観を他人に強要すること自体イタイんだって気づけよ。
あーB型で頭の悪いオトコなんて最悪。もう公害の一種だね。

40 :花と名無しさん:01/10/16 17:06 ID:+Fcjzbvx
因果関係全くなしって断言してる人いるけど…。
でもさ〜、血が分かれてるんだよ!?
A型の人にB型の血を大量に輸血すると死んじゃう
んだよ!?
それって人種や男女の区別よりも凄くない??
血液型ってそれだけ大きな区分なのに、極端に言えば
A型の人とB型の人は血液型が違うだけであとは何も
変わらないって、なんか言い切れないような気がする。。。
現に、A型とB型って性格や気質が違うって言われてる。
嘘かホントかわからないけど、火の無いところに煙は
立たないよね。
性格や心が体のどこに位置するのか、感情の起伏は
どうして起こるのか(脳内物質の関係だって聞いたことは
あるけど)正確に語れる人、いる??

すでに漫画とは関係ない話になってるが
楽しいからよし!(笑)でも、一応下げとこう。

41 :花と名無しさん:01/10/16 18:06 ID:gUQubQJi
良くは知らんのだが、血液型性格判断はもともと
明治政府が軍隊の運用で始めた物らしい。

軍隊で適当に血液型別に各々集団を作らせたら
各集団がそれぞれ似たような性格の奴が
多かった(と軍医は感じたらしい)

それでA型はA型、BはBみたいに
同じ血液型の人間は似た性格を持ってる
のではないかと、考えた学者がいたらしい。
それが本になってベストセラーになり
日本に血液型性格判断が定着したらしい。

この仮説は欧米では全く根拠がないと
無視された(日本の医学者もだが)

で現代にいたる。
つかれたので異論反論ある人あと頼む・・

42 :花と名無しさん:01/10/16 18:10 ID:s077JCki
自分の経験から・・・で血液型と性格の相関を決められるのなら
二重盲検法も必要なくなり、医療費もだいぶ安くなるだろう。

43 :花と名無しさん:01/10/16 18:13 ID:ozfsaBaC
>>40
 まず【心】という「言葉」を取り去って考えてみようや。
どこぞの古本屋じゃないけど、
「言葉がなければ存在しないもの」は人を迷わせるよ。
 取り敢えず性欲とそれに付随する食欲なんかから順に、
人間の感情ってものを考えてみよう。全て説明がつくから。
恋も、嫉妬も、向上心も、競争心も、プライドも、全部。
 心や性格を神秘的で不思議なものとして見てたら、
そもそもこんな話には参加出来ないよ。

 それと・・・
血液のパターンはそんなに神秘的なものでもないよ。
 まあ日本人は遺伝によって繋がった生物たち(連続的な存在ら)に対して、
「血統」とか「血族」、「血の繋がり」なんて言葉を使うから、
ついついそこに神秘性を見出してしまうのかも知れないね。
って俺も日本人だけど。

>A型の人にB型の血を大量に輸血すると死んじゃう
んだよ!?

 んなことを物凄い区分と見るなら、
個体同士の拒絶反応にも目を向けた方が良いんじゃ。

44 :花と名無しさん:01/10/16 18:25 ID:s077JCki
>A型の人にB型の血を大量に輸血すると死んじゃうんだよ!?

つーか、それをいうなら+−なんかも考慮すべきで
それを考えると現在のほとんどの血液型性格判定は
間違いという事になりますな。ABの+と−なんかを
一括りにしてしまっているわけだから。

45 :花と名無しさん:01/10/16 19:13 ID:fFqa2Uvz
>A型の人にB型の血を大量に輸血すると死んじゃうんだよ!?

確か、同じ血液型同士でも、ものすごく大量に輸血すると
体が拒絶反応起こしたりするはずだよ〜

ちなみに血液型占いは信じません。遊びとしてならいいけど
タレントさんとか見てても
どうしてこの人がこの血液型〜?っていうのも多いし

46 :花と名無しさん:01/10/16 19:18 ID:cZbz6Edv
具体的には誰がいるの?

47 :花と名無しさん:01/10/16 19:25 ID:At0XUfqw
知っている人だとなかよし専属の立川恵氏はB型
感受性豊かなうお座。
他の作家は誕生日すら知らん。

48 :43:01/10/16 19:37 ID:ozfsaBaC
 まあ・・・正直、あんなもの信じるなよって感じだな・・・。
 信じている事それ自体より、
一般常識の無さや考えの浅はかさはが痛い。

49 :花と名無しさん:01/10/16 20:37 ID:ZcRyU3t6
一般的に言われる血液型の性格を意識して、自然にそういう性格になってしまうモノらしい
それに当てはまらない人もいるだろうけど

50 :花と名無しさん:01/10/16 21:35 ID:6jlJ3jZR
自分はA型の漫画家だけど
B型やO型の漫画家さんの思い切りのいい話作りが
うらやましいと思うことがある。
でもそれもやっぱり、一般的に言われてる性格を意識してる
だけのことなのかな・・

51 :名無しさん:01/10/16 21:41 ID:SKxNU5vk
>50
気にしなさんな。
いい漫画かけるといいね。(・∀・)!

52 :花と名無しさん:01/10/16 23:08 ID:TqasaWsb
> わざわざ自分の価値観を他人に強要すること自体イタイんだって気づけよ。

自分の価値観で物事を語るのはB型の特徴なのでそれは曲げられんな。
しかし、「強要」とは如何に?
わざわざ、こんなタイトル付いたスレ覗いてるくせに ・・・ 見たくないなら最初から覗くなよ。

> B型やO型の漫画家さんの思い切りのいい話作りが
> うらやましいと思うことがある。

A型の特徴は入念に下調べしたり地道な資料集めしたりという作業を苦にせずやれる事
だから、そっちで頑張ればヨロシ。B型の人間が同じ事をしようとすれば死ぬほどツライ
作業になるはず。

俺の仮説では血液型が性格に及ぼす影響の最も根本的な部分というのは、ある作業を
楽しいと感じる基準と辛いと感じる基準が血液型によってある方向にバイアスがかかって
いるのではないかと思っている。
それが様々な局面で性格の違いとして表れるのではないかと ・・・

53 :花と名無しさん:01/10/16 23:19 ID:Jf/AXJnG
性格については根拠はまだないらしいけど、
わたしは大学で血液型と体型の関わりとかゆーのを教わったんだけど…。
ほんまかいなと思ったけどちゃんと教科書に書いてあるんだよね。
あんなあやしい教科書つかってるのはウチだけだったかもしれんけど!
あんま覚えてないけどたしかA型はやせ型がおおくてふとリ気味はO型に多いって。
こっちのほうが性格よりよっぽど怪しかったけどさ。
スレ違い&わき道話ですんません…。

それにしてもこーゆー時って必ずむきになる人いるもんなんだね。
合コン自己紹介中水差すヤツとかたまにいない?(ワラ

54 :花と名無しさん:01/10/16 23:34 ID:819YYvxQ
>53
いるいる!52みたいな奴!(W

55 :花と名無しさん:01/10/16 23:39 ID:id9wCOFu
少女漫画板で板違いの血液型談義を熱弁する男(or俺女)……

56 :花と名無しさん:01/10/16 23:58 ID:YNXQlRoE
関係ないけど、生まれた月って性格に影響してると思う。
というのは、幼稚園とか保育園の頃って、同じ学年でも
すごい差があるじゃないですか。あたしは五月生まれですが、
やっぱり保育園のころ、やたら他の子の面倒みてたらしいです。
たった数ヶ月の差が三歳児にはものすごい差なんですよ。
その頃の影響はたぶんあります。
だから誕生星座ってけっこうおもしろいかも。

57 :花と名無しさん:01/10/17 00:02 ID:QWTBw5Vx
性格を意識してる(思い込んでる)だけで、
思いきりのいい話は描けないと思うよ。
思い込みだけで、血液型によってこうも性格が
分かれるのかなぁ?
あくまで自分だけのコトだけど、私は俗に言う
血液型の性格パターンと自分の性格が一致して
いるので信じちゃってる。(笑)
血液型によって脳内物質の出る量が違うとか?
すべてじゃないけど、私は52の意見に
賛成派ですわ。
やっぱなんかある気がしてならない。。。

58 :花と名無しさん:01/10/17 00:03 ID:grmD5pbu
>52
B型の漫画書きだけど、すきよ。入念な下調べと資料あつめ。
こつこつこつこつ調べものして調べ物のほうが楽しくなって、
しょっちゅう脱線したりして、たまに締めきりに影響が、、、(藁
電話器一個かくのも、ふだんから集めてるパンフとかみるしね。
好きなこと(私の場合は漫画かくこと、絵をかくこと)には
徹底的にこだわる凝り性な一面もあるんですよ。
もちろん、死ぬ程ツライなど感じたことありません。むしろ
難題にぶち当たるとフツフツと闘志が燃える方ですね〜。

59 :B型&57:01/10/17 00:10 ID:eZyv7sjm
>58
私も実は漫画描きなんだけど、資料集めとか
下調べとか、ホントもう大嫌いなんです。
やってるとストレスが溜まってるのが自分でも
わかる。あなたと全く逆です(笑)
で、資料無しにテキトーに描いてしまうコトも
しばしば…。(ぉぃ)
同じB型でも違うかぁ…(うーむ)

60 :うろ覚え:01/10/17 00:19 ID:jeCrNKOV
B型は狩猟民族の末裔、A型は農耕民族の末裔と、雑誌で見た事がある。 ・・・古代の日本は多民族の集まりだからね。

61 :B型っス:01/10/17 00:22 ID:cODeUpOn
あくまで私の意見です

一人でツマラなくやってる作業も褒められたりすると意外に楽しくなってきちゃって
懲りまくる。
たいがい他人の自分への評価に左右されるよね。
(A型の人は嫌なもんは嫌!他人に褒められようが、嫌なもんは嫌なんじゃ!
って感じでなんかクール。羨ましい・・。)
凝るか、否かによってやる気や気分がものすごい変わってくる。

62 :花と名無しさん:01/10/17 02:40 ID:MmD/EwJf
age

63 :花と名無しさん:01/10/17 07:35 ID:9MXEWsg6
>B型は芸術・クリエイティブ系の仕事が向いている
>と言われ続けるうちにその気になる人が多いとか。

はい…その一人です…(恥 ついでに魚座だからなおさら…

でも、B型キライって堂々と言ってるA型が多いから
これから知り合う人には内緒にしとこうかなと思います…
B型自慢できる人うらやましい…
ほんとB型に偏見持って人外あつかいするA型多すぎ…。

>たいがい他人の自分への評価に左右されるよね
うん。ヒトの目が気になるのがBなんだってさ。
わたしもそうだけど。自分の絵が好きだと言われるとヤル気が出ちゃう。

64 :花と名無しさん:01/10/17 07:51 ID:tGCCvYDB
>>58は一瞬自分の書き込みかと思ってビクーリした!
ええ、私も情報集め大好きB型です。

65 :花と名無しさん:01/10/17 07:59 ID:NENaXNGy
>>57
>性格を意識してる(思い込んでる)だけで、
>思いきりのいい話は描けないと思うよ。

性格ってのは環境の蓄積が少なからず影響するんだから、思い込みが
その一要素って事。思い込んだ人がそのままずっとそういうフィルタで
世界を見る過程で蓄積されるものは当然あるでしょ。

66 :花と名無しさん:01/10/17 11:00 ID:0nlfel6z
人間の性格を4種類に分類すると、何かと便利だと思う。
とりあえずそれぞれに名前つけて、A、B、C、D型とか呼べばなお便利。
これは記号ならなんでもいいので、C、DではなくAB、Oでもいいかもしれない。
「あの漫画家は典型的なAB型性格だね〜」とかはアリ。

でもそれだけでしょう。

67 :花と名無しさん:01/10/17 11:46 ID:SQzpO5DJ
>65
性格構成の一要素として思い込みがあるって
言うのはわかるよ。
でも、何かを創造する際に必要なのは、発想力や
想像力など、性格や人格構成に左右されない、
もっと人間の根底にある部分だと思うんだよね。
私は、センシビリティーは育った環境のような
後天性のものではなく、先天的に備わってるもの
なんじゃないかって思うから。
血筋ってそういうモンなんじゃないかな。
…なんかよく解らない文章になっちゃったけど、
要するに思い込みなどによる、後天的に作られた
性格で、思い切りのいい話(優れた発想力を必要
とする話)は描けないんじゃないか…ってコト。

あくまで何の根拠もない個人的な意見なんだけどね。

68 :花と名無しさん:01/10/17 17:01 ID:envjaLf4
なんだかここにいる人は、血液型占いを信じてるように思える・・・。
占いなっか信じるの?
血液型占いって一番おかしな占いだよな。
人間を4つの種類に分けるのはどうかと思う・・・。

69 :花と名無しさん:01/10/17 17:07 ID:xz64UFOu
信じている人なんて一部のドキュだけでしょ。
心理学でも生物学でもちょっと突き詰めれば簡単に
何の根拠も関連もないことが判るし。
この手のスレって他の板にも腐るほど見かけるけど
結局日本人の幻想で終わるよね。

70 :花と名無しさん:01/10/17 18:16 ID:FQR1HyTR
まあ占いを信じる信じないは別にしてさ、
結局少女漫画家にB型は多いのかな?
>21見るとあながちデタラメって感じもしないけど。
今調べたら羅川まりもさんと永田正実さんはB型だって。
あと上田美和さんはA型。

71 :花と名無しさん:01/10/17 20:27 ID:0nlfel6z
まあ、たくさんの少女漫画家がまとめて海外ツアーかなんか企画したら
飛行機が海に不時着してみんな無人島にたどり着いて
医者はいるけど輸血用の血液がない!という事態を想定したときに、
誰と誰は輸血可能なのか考えるのは、無意味ではないかも。

つーかそんな想定はいくらなんでも無理だ。

72 :花と名無しさん:01/10/17 21:59 ID:M7QTJRrq
B型の作家さんが
おもいっきり日記でO型が苦手って言い切ってて
その人の持論では「B型以上にマイペースでB型の思い通りにならないから」
って理由だったけど「思い通り…って」って退いたよ
まぁ…自分がOだからなんだけど、Bから嫌われるってのは初耳だったんで(笑)

73 :花と名無しさん:01/10/17 22:07 ID:BeiKQtf4
血液型性格判定は占いじゃないよ。
他に占いと呼ばれているものと決定的に違うのは
ある程度、統計的にその傾向を分析した結果であるという事。
(他の占いと呼ばれるものには統計的データは皆無)
残念なのは、性格というのは血液型だけでない他の要因も
非常に大きく関与する為、どこまでが血液型の関与によるものか
証明する事が非常に難しく、学問としてタブー視されている事。
でも、それは地球が太陽の衛星である事が様々な観測手法の
向上によって確実視できるようになるまで、常に否定され続けた
のと同じ事で、いずれ人間の全貌が解き明かされる頃には、
そのメカニズムが明らかになり、誰も疑いを持たなくなるだろう。

ところで、マジで漫画家の血液型別一覧ほしいね。
もう少し、大量のデータがあれば違いも見えてくるんでは ・・・

例えば、ファンタジーとかであれば、「指輪物語」をベースにして
いるか、それとも「指輪物語」の設定を無視した独自の世界
を構築しているかで性格が分かれるように思うがどうかな?
勿論、設定を無視するのがB型。

74 :花と名無しさん :01/10/17 22:11 ID:SNmq+leq
由貴香織里、楠本まきもB。
なんだか傾向がわかる気もする。

75 :花と名無しさん:01/10/17 22:35 ID:BeiKQtf4
>>72
それってアシの血液型なのかな?
アシスタントに使うならA型が確かにいいかもね。
淡々と仕事をこなしてくれそうで。
B型がO型と相性いいってのは、立場が対等で友達
付き合いするような場合。上司・部下の関係の場合は
ちょっと違うと思う。
定型作業をしてほしい時はO型や同じB型は言う事を
訊かないので苦労する。
作業をこなすだけの部下ならA型がいい。
作業以外にオリジナリティが欲しい場合などは、逆に
A型は使いにくい、回りの顔色ばかり伺うのでちっとも
斬新なアイデアを出してくんない。

76 :花と名無しさん:01/10/17 22:50 ID:FyzOqrvI
ちなみに日本人の血液型は、およそ A:O:B:AB で 4:3:2:1 の構成比。
漫画家の分布に偏りがあるかどうか、普段気に留めてないからよくわかんないけど。

雑誌による構成比の違いが出たら面白いかも(笑

77 :花と名無しさん:01/10/17 23:02 ID:1FoYsy/c
>73
ファンタジーやってる人がみんな指輪物語に通じてるとはとても思えないので
ベースをそれに絞って考察するのは無茶かと。。

78 :24:01/10/17 23:20 ID:cmHXMWgy
63さん実は私もB型です…しかも性格は見事にB型(しかし才能は無かったが)
あんな事言ってなんですが恥じないで下さいよー。
どっちかというとその気になる事が、プロになる原動力になったのかな
と思ったんだけどね。もし、気に触ったらごめんなさい。
(ちなみに私の場合AとABの親の目に萎縮しちゃった部分があるよ)

79 :72:01/10/17 23:22 ID:GQmeD+rq
ああそうか〜アシだとありえるのかも

その人はどういうつき合いかは書いてなかった
ただちょっとトラブルがあったのか(これも具体的には書いてなかった)
これだからO型は!って感じだった(笑)

80 :花と名無しさん:01/10/17 23:41 ID:P9/+eNVJ
友人のB型はすべて自分の思い通りになると思い込んでいるとこがある。
しかもなんの根拠もなく・・・。
だから自分の思い通りにならない相手は
ほんとうはそれが理由なのに言いがかりをつけて相手を責めるし、嫌う。
感情が先にあってそれが全然筋が通らないただのワガママ。
またそれを「自分は感覚人間だから」というから呆れるばかり。
B型ってけっこう粘着だし悪口も言うんだけど。
だれが言い出したの?さっぱりしてるとか、独創的って?
パクリはもの凄く上手いけどね。

81 :花と名無しさん:01/10/18 00:06 ID:JfcV71/h
近くにいるO型の友達って「嫌われたら、嫌われたで上等」みたいなところがある。
自分はB型なんだけど、束縛されるのがキライなくせに、
人の評価を気にするとこ、はあたってるかなあ・・・・・
それと、人とは違ったことに興味をもつとこ。
0型の子は、誰もが興味を持つことが自分も好きだし、社交的なので
かなりワガママでも、「しゃーないか」ってA型までいうんだよね。
Bには「気を使いなさいよ!」って言うんだけど。
親分肌の人が親分らしいのは許せる、見たいな感じかなあ。周りは。

しっかしものすごい局地的血液型判定だなあ。
まんが家さんって、すごく繊細な絵でB型っているのかな?
意外性がほしい・・・・・

82 :O型:01/10/18 00:29 ID:lStSzA9c
すみません。私としては誰がB型誰がA型、ふーん、そうなんだ、
じゃあ別にB型多いってこともないじゃん、(もしくは
やっぱりB型結構いるね)って感じのもんを想定していて
本当に「どんなもんなんだろう」ってぐらいのつもりだったんです。

私自身はありとあらゆる占いというものに興味がなく
どんな血液型だからどうとかそういうのが言われていることすら
全然知りません。
だから2番さんに「血で人を判断するな」って
言われても、人を判断しているつもりはなかったので
そういうレスをしました。

まぁ・・・自己反省しますです。

83 :花と名無しさん:01/10/18 00:43 ID:39uA1wHB
作者はともかく、バブル期の少女漫画の主人公って
O型っぽいの多かったな。単純で厭味がなくてわかりやすい。

84 :花と名無しさん:01/10/18 01:24 ID:cecoGh6j
自分は何型だけど、何型が駄目ってある??
ちなみに私はB型。セオリー通りA型が
ちと苦手です…。(笑)

85 :花と名無しさん:01/10/18 03:50 ID:+8oLFB7+
>73はかなりイタイと思うけどどうかな。
人相占いも基本は統計だし、
統計的な性格診断なら兄弟型の方がまだ納得できる。
(血液型よりは、どんな兄弟と一緒に育ったかの方が
明らかに性格に与える影響は大きい)。

地球は太陽の衛星じゃないし。←ほとんど揚げ足ですが

86 :花と名無しさん:01/10/18 04:05 ID:VP6A6uxw
血液型…以前は多少気にしていたけど
「占い板」のあさましさを見て、信じる気が失せた。

87 :花と名無しさん:01/10/18 04:15 ID:rCRXiiVC
何で女は血液型占いなんて気にするんだろ?
なんて思う男の俺。

88 :花と名無しさん:01/10/18 04:25 ID:e4K3vPHy
まるっきり信じてはいないけど、
根拠がないことくらい言われんでも誰だって知ってるけど、
ただ話のネタとして楽しみたいだけなのに、
なんで知識の限りを尽くしてまで
水を差すんだろ?
なんて思う女の私。

89 :花と名無しさん:01/10/18 05:02 ID:FD8pFW6x
そうよそうよ、ここで統計とったりして
単純に楽しみましょうよ、
と思うオカマの私。

90 :花と名無しさん:01/10/18 05:07 ID:lk9hdySE
わたしA型だけど彼氏も親友もB型〜。
特に苦手な型ってないなあ。
でも「変わった人だなあ」と感じた相手はたいていB型。
(Bでも特に変わってると感じない人もいっぱいいるよ)

血液型話が好きなのって、OかBの人が多い気がする。
Aって神経質とか、なんかスケールの小さいイメージだから
肩身狭いよ。

91 :花と名無しさん:01/10/18 05:24 ID:X7Of+wBx
私B型だけど、A型の友達が一番多いです。
16年付き合ってる親友もA型だし・・・。

血液型で性格診断っていうのは、ただ統計的な
ものだと思ってるので、全く信用はしていないですが、
自分と考え方が一致しているのは矢張りB型。
性格云々じゃなくて、行動パターンていうか、
そういうのが丸っきり一緒だったのには流石に笑った。(笑)
たまたまかな〜とか思っていたら、周囲のB型は
全員同じ行動パターンに出る事が判明したりして結構
可笑しかった。

そういやB型はインドに多いらしいですね。

92 :花と名無しさん:01/10/18 07:34 ID:QJJ+nCZW
てか血液型性格診断って流行んなくない?
私は10年来の友達の血液型すら知らん。。

93 :花と名無しさん:01/10/18 09:00 ID:DHZKRDCr
成田美名子さんはAB型らしいね。彼女の描く元気で
溌剌とした女性(例:ナーディア、アニス、アンブ等)は
B型と設定されてる。まあキャラ自体の評価はおいといて
(アニスやアンブなんて途中からへタレてきたし)
B型女性にこういうイメージ持ってるのか、とB型女としては
ちょっと嬉しかったり。

94 : :01/10/18 09:27 ID:WmuCiW4q
雑誌別や描くジャンルとかに傾向が出てたら面白いのですが。
例えば、花と夢→B多し、別マ→A多しとか、
ギャグはAB、純愛モノはAが多いとか。
この際、血液型に信憑性がないという事は置いておいて。個人の体験や
専門的な血液型占いの事を語りたい方は占い板でどうぞ。

95 :花と名無しさん:01/10/18 23:52 ID:ruJzo/nX
年少誌ぐらいしか作家の血液型のデータ総覧ってないんだよね……
りぼんの傾向や変遷ならたぐりやすそうだけど。

96 :名無しと花さん:01/10/19 00:21 ID:slHreu5E
里中満智子・岩館真理子・一条ゆかり・名香智子・野間美由紀・小沢真理
このあたりは確かB型。
このあたりって全然まとまってないですが

97 :花と名無しさん:01/10/19 00:23 ID:W9WrSYb5
血液型なんか気にしてるのは日本だけだよ-y( ̄Д ̄)。oO○

98 :花と名無しさん:01/10/19 00:42 ID:jdl8tmd3
一条ゆかりはA型だっつーの

99 :花と名無しさん:01/10/20 00:59 ID:R5eprTGw
>1
>どうも少女漫画家にはB型が多い気がする。

そうそうそれも蟹座か魚座が多い!(悪ノリ)

100 :花と名無しさん:01/10/20 12:36 ID:Fp36iPvj
前にテレビで「血液型は性格に関連するか?」の特集やってたけど、
賛成派の医者と反対派の医者がいた。2人とも医学の専門家で生態学的にどうかって
ことを説明していたよ。
2人で議論していたが、あるひとつの事をあり得るかあり得ないかで賛成か反対になるらしい。
どんな事かは具体的には忘れた。

101 :花と名無しさん:01/10/21 01:12 ID:R3+TnPjd
岡崎京子もB型だね。

エリカとか、モヨコとか、あのへんはどうなんだろうね。

102 :花と名無しさん:01/10/21 02:04 ID:o157zdEw
何にせよ、今のとこアンケート調査から読み取れる血液型別の偏差は10%程度。
それを有意差として肯定するか否定するかの違いが一番大きいと思われ。
どっちにしろムキになるのが一番馬鹿らしい。

103 :花と名無しさん:01/10/22 08:04 ID:/ixL0WTJ
age

104 :花と名無しさん:01/10/22 08:24 ID:xjkXJIqT
sage

105 :花と名無しさん:01/10/22 14:54 ID:C2pYOiSx
>>99
B型蟹座の私って…(藁
関係ないのでsage。

106 :花と名無しさん:01/10/22 20:03 ID:Gvmgp8yJ
星座に関してだけ言えば
蟹座とか魚座って他の星座に比べて絶対数が多いと思う。
子供を暖かい時期に産もうとする親が多いからね。

107 :花と名無しさん:01/10/22 21:07 ID:BSw8Oa+j
出生月が一番多いのは9月、次いで10月だそうです。
TVで日本人で一番多い誕生日を役所で調べた結果です。
ちなみに一番多いの誕生日は4月2日、次いで1月1日。
ん〜、作為的なもの感じますね…
逆に少ないのは4月1日と12月31日。
最近は違うだろうけど昔は…

108 :花と名無しさん:01/10/26 17:27 ID:PyiLF71w
私の好きな漫画家さん、Bが多いなぁ。
岩館真理子さん、原田智子さん、はる野なな恵さん、樹なつみさん、
ん?これってもしかして全員水瓶座B型…???(間違えてたらごめんなさい)

109 :花と名無しさん:01/10/26 17:42 ID:5PMu5WBy
話戻るけど、私A型、友達ほとんどA型。
B型は苦手と好感がすごいはっきり別れる。
好きになるとなんかその独立してるとこがかっこよく見える。
Oは気楽でいいなあ、というかんじ。
ABはおもしろい人多いと思う。

110 :花と名無しさん:01/10/26 19:05 ID:5CnPV8zl
ネットを騒がす問題漫画家、何故かみんなB型だった…ショック。
野間美由紀、いがらしゆみこ、そして山田南平。

B型漫画家としては今のところ由羅カイリさんだけが心の支えです。

111 :花と名無しさん:01/10/26 19:55 ID:n8jiBwOe
>出生数が多いのは9月、10月
やはり1、2月は夜冷えるから…。

112 :花と名無しさん:01/10/26 23:16 ID:qv408aSc
>>108
水瓶Bって確かに目に付く(挙げられた方すべてそうかは分からないけど)
単に自分がそうだから余計に目に付くだけかもしれないけど。

>>110
へこまないで下さい…。

113 :花と名無しさん:01/10/27 04:13 ID:bUxbZHBT
>>110
ああ、でもそれはB型の特徴が色濃く出る分野かもしんない。
いい所に気づいたね。
B型って、一度「こう」って決めると意地でも引かない所あるから。
特に、例え大多数の他人から非難されても引かないって所がB型らしい。

114 :花と名無しさん:01/10/28 00:09 ID:V+SGMz5A
手元の漫画をぱらっと見たら、よしながふみがB型だった。
今市子はAB型。気になるのは倉多江美。何型だろう。

115 :花と名無しさん:01/10/28 00:15 ID:ddNOZVh2
良く言えば非常にマイペース、な高河ゆんさんもB型…。
知る前からコイツぁB型だろうと…。

116 :花と名無しさん:01/10/28 00:38 ID:EKg0y4Ca
柴田亜美もB型だね、もう少女漫画枠じゃないけど(藁

117 :B型:01/10/28 16:53 ID:tikQzG/b
漫画家にB型が多いかはわからないけど、
自分が好きな漫画家はBが多いかもしれない。

でもイタタ漫画家にもBが多いのはつらい・・・。
ただでさえB型評判悪いんだからB型だって言って歩かないで、
という気持ちになる。

118 :  :01/10/28 23:30 ID:eKgXjP3h
A型って細かいのに、大雑把なO型とは仲良かったりするでしょう?
なんで?
別にケンカしろ!というわけじゃないけど。
自分もOは潔いというか、さっぱりしてるんで友達はOが多いんだけど。

親分でいないと我慢できないところがあるじゃない?



結構強引な人が多くない?

119 :花と名無しさん:01/10/29 00:31 ID:jUpuB1Eu
トークに問題のある作家に乙女座が多いのは何故ですか…
私も乙女座(しかもB)なのでちょっと鬱。関係ないとは分かっちゃいるが。

120 :花と名無しさん:01/10/31 02:47 ID:hSlBeGmm
私が星座を知ってる漫画家さん、牡牛座が多い気がします。

121 :花と名無しさん:01/10/31 14:41 ID:rQpFRAR5
少女漫画はあまり読まないので血液型を知ってる作家さんがいないが
少年漫画だとO型の人の描く女の子キャラが好きだ。
Bの自分から見ると、わがままでも憎めないタイプが多いというかね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)