2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の渡辺祥智どうなの?

1 :花と名無しさん:01/10/16 23:22 ID:nznXXGII
最近偽名で同人(デジモン)にかまけて商業誌手を抜いている様子。
そのうえ同人やってることをしらばっくれる様子。
最近ララもおかしいしみなさんどう思いますでしょうか?

2 :花と名無しさん:01/10/16 23:29 ID:nznXXGII
ホームページもあるよねえ。

3 : :01/10/17 16:09 ID:BSgj7se8
あの子昔ばりばりの同人娘だったし、元に戻っただけって感じも。
あの頃から絵はうまかったけど本当に漫画家になるとは思ってナカタ。

4 :花と名無しさん:01/10/17 17:53 ID:28NbAawF
今の連載、編集部に描かされている感が強い・・・
得意のファンタジー描いてくれ。

5 :花と名無しさん:01/10/17 21:39 ID:G+DbdRFA
>1
偽名気になるよ。聞いてみたいが
ここじゃ言えない?

つーか、最低じゃん、渡辺
(この程度の輩は他にいくらでもいる。っていうのはナシね)

6 :花と名無しさん:01/10/18 00:58 ID:ix17MCBa
絵はかわいいよね。
銀勇も最初のころは面白かった。
今の連載は好きじゃないです。

7 :花と名無しさん:01/10/18 09:55 ID:O1K5CJwF
PN天田サコ。AMAとかいうホムペやってるよ>5
ちなみに思いっきりホムペで否定してるよ、本人なのに。

8 :花と名無しさん:01/10/18 09:58 ID:yPJ1tjsX
亀レスだけど、
>>3の「あの子」って言い方がちょっと気になったり。
知り合い? …まさかね。

スマソ

9 :花と名無しさん:01/10/18 09:58 ID:O1K5CJwF
ちなみに仙台でデジモンのミミコスしてるという…ピンクのかつらかぶって。

10 :花と名無しさん:01/10/18 10:03 ID:yPJ1tjsX
>7=9
よく知ってるね。

11 :花と名無しさん:01/10/18 10:13 ID:O1K5CJwF
>10
いろんなところから話が入ってくるんですよ。
最初知ったときむかつきましたね

12 :花と名無しさん:01/10/18 10:19 ID:rTdqjnAB
新連載のは全然読んでない。つまらん…またファンタジー
描いてほしいのう…しかし同人にかまけて商業誌手抜きは
いかんよ〜プロ失格じゃ。サイト見てきたけど、見事に
しらばっくれてるne!清々しいくらいに。

13 :花と名無しさん:01/10/18 13:50 ID:UiAr5sQU
>12
それだけ知られたくないってことじゃあない?
この人好きじゃないけど隠してるのをわざわざ
晒すのはどうかと思う。

14 :花と名無しさん:01/10/18 19:24 ID:2tcRrSO3
同人屋か。しょっくー。
前はすきだったんだけど最近のひどさに早く増刊うつれや!とか
おもってたし。
>13
晒されても仕方ない商業誌内容ですne!
というか手を抜いてなければこんなみんな怒ってない。離れてない。
>3
商業誌まえなにやってたんです?

15 :5:01/10/18 22:15 ID:KqONfJW/
>7
教えてもらえると思わなかったよ。
ありがとね、今度はHP行って見る

>13
>14さんの言うとおりで
同人やっててしらばっくれても
同人・商業共に万民を唸らすほどの気合いが感じられれば
「どっちもしっかりやってるのに黙ってるなんて奥ゆかしいわね、渡辺サンて」
とか言う人もいたかもよ?(…いないか)

16 :花と名無しさん:01/10/18 23:49 ID:2BmlXL2d
アシスタントいるの?

17 :花と名無しさん:01/10/19 00:07 ID:QdbG2jpB
>7
しらばっくれぶりに笑った。
ムキになって否定してるし。余計あやしいっつーの。

18 :12:01/10/19 00:14 ID:yjvAb5BS
>13さん
>14さんの意見に同意。きちんと商業の方をやって、それで
同人も、ってことなら必死に隠してても暖かい目で見守るよ。
商業誌がアレで、同人やってるってのがちょっと待てやゴラァ!
ってことです。(それで必死でしらばっくれるってのは…ね)

19 :花と名無しさん:01/10/19 00:32 ID:FzB7hU31
同人やってるんだこの人。
それはいいんだけど商業誌白すぎる。
掲示板でのバックレ方が寒すぎる………

20 :花と名無しさん:01/10/19 00:34 ID:me4sUOJI
この人の漫画のページだけどうして印刷がすごい悪いんでしょうか。

21 :花と名無しさん:01/10/19 00:36 ID:FzB7hU31
>20
原稿が遅いに1票…

22 :花と名無しさん:01/10/19 00:39 ID:IsDquK1X
>20
そんなわけないでしょう(藁
単にペン線が荒れてるのよ

HP見てきたよ〜
何あれ
内容がどうじゃなくてあのしらばっくれぶり
仮にも読者(イタそうではあったが)にあの態度は
いかがなもんか
商業に触れたカキコは削除だってよ、おい

23 :花と名無しさん:01/10/19 01:23 ID:8OkDvAE6
好奇心に負けて裏ページまでのぞいてしまった…(宇津)
でもエロ描いたりするんだ〜びっくり。ララでの仕事からはイメージできなかったよ。
でも掲示板での返答は大人げないぞ★

24 :花と名無しさん:01/10/19 01:46 ID:Ez2tz6p/
>22
でも原稿遅いと実際、活版印刷に回されるから
21さんの意見もあながちハズレじゃないかもよ。

25 :花と名無しさん:01/10/19 04:15 ID:J/mZ4GJZ
funfun1巻はおもしろいと思ったんだけどな・・・

>23
「もっもっもしかしてえここのロリエロがっ!?」とか期待したのに、がっくり(ワラ

26 :花と名無しさん:01/10/19 05:58 ID:K/7K2kyI
ばればれのバックれぶりをみて思った。
第二の南平ちゃんにはなるなよ〜

27 :花と名無しさん:01/10/19 06:28 ID:WwWS0dFs
つーか、半切れじゃなかった? コワカタヨ。 >掲示板のレス
あんなに脅しかけてるような返答じゃバレバレだっつ〜の…いや、もう
周囲は知ってるんだろうけどさ…。
銀の〜の頃は好きだったなぁ。今の新連載が始まって、何でこんなに
頭身低いロリロリな絵になったんだろうと思ってたら、パロが原因だったのね。
別に同人やろうが何だろうがいい…というのは、お仕事きっちり頑張ってる作家
だけだよ。何だか誌面から「描かされてる」ってオーラがにじみ出てるもん。今。

28 :花と名無しさん:01/10/19 15:09 ID:E2PuhZl5
>24
ララはみんな活版だけど?
それとも過程がいろいろあるのかなあ
印刷そのものには詳しくないので何とも言えないけど

ところで「描かされてる」オーラって
わからなくはないんだけど
人によっては出自問に転んだからこそのあの作品て言うんだよね>fff
編集部のに嫌なら創作同人行けばいいんだし(藁

そういや裏ページ、入り口が見つからなかったよ…

29 :花と名無しさん:01/10/19 16:04 ID:yjvAb5BS
何故そんなに半ギレでしらばっくれるのか小一時間程問いつめたい。
…とまあコピペはおいといて、
>28
Tabキー押したらすぐ見つかったyo

30 :花と名無しさん:01/10/19 20:43 ID:c0k++Sqz
銀の勇者に載ってた短編(犬が人間になる話)って
飯田晴子さんの羊くんスクランブルのぱくりじゃん。
あれ読んでからこの人嫌になった。

31 :花と名無しさん:01/10/19 20:58 ID:jaghX5Zi
>30
同感です。
初めて見たとき飯田晴子さん絵パクリ確信(けぱけぱ)
なにこいつ?と思った。

32 :花と名無しさん:01/10/19 21:56 ID:fonhzQ0O
>7
7san仙台の人なんだ。そういえば昔本誌で萩の月とかいってたne
地元か。同人本持ってる人感想希望。

33 :草摩 綾女:01/10/19 22:05 ID:W9WrSYb5
誰だって人に言えない秘密の花園の
一つや二つや三つは持っているものサッ。

34 :花と名無しさん:01/10/19 23:50 ID:dCadoXNg
銀の勇者は好きだったんだけどな。
今のは(ちゃんと読んでないからだけど)よくわかんない。

HPが見つからない…

35 :花と名無しさん:01/10/20 00:35 ID:p+lFdLVS
>32
知り合いが持っているが、PNは7サンの言うのと違う。
絵は上手かった。

36 :>35:01/10/20 08:18 ID:EutUDd3J
何の本?

37 :28:01/10/20 20:22 ID:ETpd60r9
>29
ありがとう、すぐ見つかったよ(藁
私としてはそんなに以外でもなかったな〜
fffでそれらしい雰囲気がなくもなかったので。

38 :花と名無しさん:01/10/20 23:14 ID:DiiApdmu
>32
初めまして。
本持ってるのですが同人の方がきれいだと思います。
奥付住所無いし線が一緒なので本人だと思っていましたが
やはりそうでしたか。
で、本で「私ともあろうお方が」とか書いてあって
この人何様なんだろう?とも思った。

39 :花と名無しさん:01/10/20 23:29 ID:8BKSiEZZ
同人と商業すっぱり切れば叩かれれないのにね。

40 :花と名無しさん:01/10/21 17:50 ID:lxxBxlf+
前にゲームやってたのは知ってる。
銀の勇者もキャラまるまるぱくりだし。
何様なんでしょ。

41 :花と名無しさん:01/10/21 18:18 ID:q90/cZZK
すげ。見ちゃった!!

ファンにショックを与えないよう、またララ編集部に迷惑かけないように
しらばっくれてるんでしょうからそこは責められないでしょう。
私はファンではないので、FUNFUNがおろそかになっても構わないけど・・・
ああいう傾向の商業漫画化がホモエロ同人かいてるなんてそりゃあ
好評できないと思うよ?

42 :花と名無しさん:01/10/21 21:31 ID:GjrpzSaD
なんか飯田晴子をパクッてるとかいう可愛いレベルじゃなくない?まんまコピー
じゃん。初めて見たとき作者もララも勇気あるな〜って思った。キャラもかなり
被ってるしさー。今のやつもなんか企画モノっぽい。遥か系ねらった。絵、雑だ
し内容薄いし。書く気なさそう。この作者、描きたいモノないのかね。

43 :花と名無しさん:01/10/21 21:42 ID:jIeZQwuw
あっしはどっちかてーと飯田ファンなので
いちいちひきあいにだして欲しくないす。

つうかずーっと昔の頃の絵に似ていただけ。今は双方違う絵だからな。
デビュー時に既成作家の影響うけた絵をかくのってありがちじゃん。

ふんふんは銀勇者よりもおもしろいと思うが・・・

44 :花と名無しさん:01/10/21 23:12 ID:Is0W2rz5
>40
なんのぱくり?
きづかなかった………

45 :花と名無しさん:01/10/21 23:49 ID:mUVw50sC
なんか同人出身の漫画家って大抵評判悪いような・・・。
なんで?

しかしホモエロかぁ・・・銀勇者好きだった私としてはかなり
衝撃的だったなぁ・・・。HPのしらばっくれ方もちょっと・・・。

46 :花と名無しさん:01/10/22 00:01 ID:dwS1sHvM
あたしは特にこの人のファンじゃないララ読者ですが・・・

あのHPをみつけちゃうような大人で、仮にもファンなのなら
しらんぷりをすべきだよね。がゆんみたいなホモエロ当たり前作家とは違うんだし。
しらばくれかたもちょっとシラジラしさがあったけど(今後は削除します等)
絶対にみとめるわけにはいかんだろうし
あの掲示板で「渡辺さんですよねっ」みたいな質問した人も確信犯ちう感じがする。
キャピっとした文体といい・・・こわいこわい・・・ってかんじ。

私はちょっと面白い展開!とおもってしまいましたが・・・>すまそファンの人
あの人の漫画はちっちゃい子もよんでるだろうし、そいつらがちょとかわいそうだね。

47 :花と名無しさん:01/10/22 00:20 ID:T8jwZwwk
>46
あの書き込みはただのお嬢ちゃんで、何の深読みもしてないと思うよ。
自分の好きな漫画家と自分が同じモノを好きな事に、
親近感を感じて嬉しかっただけじゃないのかな?

しらばっくれるなら、
「よく間違われるけど違いますよ(^^;)」くらい返して欲しかった。
アニメイトの銀の勇者グッズ買っちゃうくらい好きだったのに……。

48 :花と名無しさん:01/10/22 00:56 ID:6KQaoxht
この人の銀勇の頃の絵って飯田さんにそっくりだから
飯田さんのアシスタントしてたんだと勝手に思い込んでた…違うのか。
>43さんも言ってたけど、確かに今の絵は二人とも初期と画風が違うよね。
意識して変えたんだかデジモンに影響されてそうなったかはいまいちわからんけど。

49 :花と名無しさん :01/10/22 02:20 ID:ZNtaOUiX
べつにこの人のファンじゃないけど
こーゆー人だったのか…とちょっと見方が変わりました。
ただそれだけ。

50 :花と名無しさん:01/10/22 04:35 ID:yz3EMstv
工房から好きになったからなー>自分は。
最近の枚数の少なさと、絵の白さ&トーンのてきとーさは正直悲しい。
キチッと40P描けばもっとサクサク進んで良い展開になると、思うんだけどなー。

読者ページに投稿した身分としては、叩かれっぷりも悲しい。
採用特典のテレカ、まだ来ないし。
奥付住所は局留めでも良いから載せた方がマシ。

51 :花と名無しさん:01/10/22 05:32 ID:CnzOvzfm
funfunの初めの予告のとき
・・・・デジモン?
と思ったのはアタリだったのねー。
でも、まー、それでも載せるのはハクセンの意思だからいいんじゃん?

52 :花と名無しさん:01/10/22 05:49 ID:oU7i4Qjb
えーと、現役(つーのも変だけど)ファンです。
私も50さんと同意見。毎回ページ数と内容の密度が釣り合ってなくて
イライラする事が結構あります。大ゴマでごまかさないで、もっときちんと
描き込んで欲しい…。絵は色々言われてますけど、今の絵柄とっても
好きなんですよ。自分は。

53 :花と名無しさん:01/10/22 23:08 ID:KbC08S7R
パクリ云々は荒れそうだからおいといて、結局のところ、
(ガイシュツだけど)商業をきっちりとやってないくせに
同人やったりするからこうしてスレ立てられちゃってる、と
いうことだよね。商業誌の方をちゃんとやってたら、しらばっくれても
まぁいいんじゃないの?と思ったりもできるんだろうけど。
何にせよ、金貰ってやってる「仕事」なんだからそちらを優先してほしい。
っつーかプロならそれが当然じゃないの?

54 :花と名無しさん:01/10/23 00:26 ID:1Qg65gfr
うわー★ホムペ見て来ました。
ほんとだー本人の絵だし。
裏ページかなりショック!
あんな絵描いていたとは。。。
とにかくびっくりしました。
そんなにファンじゃないけど
今後どうなっていくのやらホムペ通っちゃいそうです。。。自分(笑)

55 :花と名無しさん:01/10/23 00:27 ID:LoDMLILZ
もうすぐ今月のララ。
また荒れ荒れなのかなあ。
プロ意識無いんじゃないの?この作家。
他に載ってる作家と同じ給料なんだよね?
どんなものかいても。

56 :花と名無しさん:01/10/23 00:28 ID:Gh0PpYxg
★って…
(笑)って…
本人もファンもアイタタ。。。

57 :花と名無しさん:01/10/23 00:31 ID:Y7A3ijHa
>25
少女漫画板で「えここ」はやめときなさい、「えここ」は(藁

58 :花と名無しさん:01/10/23 00:33 ID:W2NIqQL0
いや、漫画の世界のことは全く素人ですが
普通に考えても一枚あたりの原稿料は、人によって違うはず・・・
輝夜姫とふんふんの原稿料が同じだったらいやでしょう、あなたも(ワラ

原稿が白いから300円びきね〜!みたいなことはないとおもうが(笑)
人気がある作家さんだし、キャリアもあのラインナップでは中堅だから
原稿料もしかしたらわりと最近の「目隠し」とかよりは高いかもね。

59 :花と名無しさん:01/10/23 00:34 ID:1Qg65gfr
>>56
ファンではないぞー

60 :花と名無しさん:01/10/23 00:35 ID:Gh0PpYxg
はいはい(藁

61 :花と名無しさん:01/10/23 00:36 ID:Tb0X4L5S
>58
どもです。ちがうならいいや。
1枚換算ということはしってるけど。
確かに輝夜姫と一緒だったら嫌だ。

62 :花と名無しさん:01/10/23 02:35 ID:Eh8+b2Lg
>57
えここ自体はまじめな企業のマスコットキャラクターだし、いいんじゃない?
同人はヤバいのばっかだけどねー(ワラ

裏よりプチヤマトの方がぐっとキてしまいました・・・

63 :名無しさん:01/10/23 02:52 ID:v4wVU7WF
某ゲームの投稿誌によく載ってたな。
他の人の投稿ハガキでデビューした事を書かれてた。
次号くらいの本に、「投稿者のプライバシーに関わる内容の
投稿を載せてしまった事をお詫びします」という編集部からの
お知らせが載ってて驚いた記憶がある。

64 :花と名無しさん:01/10/23 02:56 ID:pP1zChoS
最近商業の方の絵酷いなーとは思ってたけどまさか同人やってたとは。
知らなかった
おもわずHP、検索かけてさがしてしまった(笑)

同人やるのは個人の自由だけど、やっぱり正直な話ショックかな
私個人の勝手な言い分だけどノーマル(?)描いてる人のホモってあまり見たくない…

65 :花と名無しさん:01/10/23 05:14 ID:AAYttqNm
>63
そ、それって… 本人が抗議したってこと…?
ちょっと病的なものを感じてしまったぞ。

66 :花と名無しさん:01/10/23 05:46 ID:Vg8GEINw
同人やってる事隠すくらいだから

67 :花と名無しさん:01/10/23 05:58 ID:AAYttqNm
いや、同人やってんの隠すのは普通だと思うんだけどさ…
そのやり方というか、何か厨くさすぎるというか…
天然なのかな。

68 :花と名無しさん:01/10/23 11:57 ID:Gh0PpYxg
寒いスレ

69 :花と名無しさん:01/10/23 11:57 ID:m0u7d22y
銀の勇者もホモっぽいといえば、そんなかほりが…。
でもリチェを女の子として見ていた、男性読者も多かったような。

70 : :01/10/23 15:05 ID:FnHnDhRA
>69
私は少女漫画わりと読んでる方だから、リチェは最初から男だと思った。
あの双子ちゃんが両方男だったら、チョト悲しかったけどね(笑

71 :花と名無しさん:01/10/23 21:45 ID:9deuor/B
某ゲームの投稿誌に載ってたのはかなり前。
他の人の投稿ハガキが載ったのは銀勇の巻数も進んでからだった。
商業が売れ出してからは投稿控えた(止めた)…と受け取れたけど。
まさか全然違うジャンルで同人やってるとは思わなかったよ〜。
コミックスが出る毎に、絵が雑になってきたよね……。
昔の投稿イラストの方がよっぽど丁寧で綺麗だよ……マジで。

72 :花と名無しさん:01/10/24 06:27 ID:fRlkAuHM
渡辺祥智本人ですねー天田サコ。
まず掲示板のレスで一発。

なんであれだけ前のスレまでで(笑)使ったり
崩した文でレスしてるのにあのスレだけ
急に冷めたレス。不自然すぎでしょうよ。

ほんとにアマで渡辺にまったく関係なかったら、
同じ否定するにしても同様に(笑)とか使って
崩し文で書くね私なら。
はぁーしかしあんな嘘を平気で並べるとは…。
いつか墓穴掘るんじゃない?

そして個人のデジ好きHPだったらまず最初に
作るはずの自分のプロフページがないね。
性別やら職業やら個人を特定できるものは
隠してても普通だとして、プロフまったくなし
ってHPはありえない。もう決定的じゃん。

73 :花と名無しさん:01/10/24 09:38 ID:IVnPiC+v
>プロフまったくなしってHPはありえない。

(゚д゚)ハァ?
デジモソはよく知らないけど、そんな鉄の掟があるのですか。こえー。

74 :花と名無しさん:01/10/24 11:27 ID:SLqdieF/
「ファンの人の夢(wを壊したくない」
って気持ちから隠してるんだと思われ。
だけど、かえって逆効果だったね…
まぁ、マターリ見届けますわ。

75 :花と名無しさん:01/10/24 11:53 ID:o0tQlf1C
今月が楽しみ。
こいつ同人の方がていねいなんじゃねえの?(w
ぜひ次の分厚い同人誌診たいね。

76 :花と名無しさん:01/10/24 13:26 ID:W1aQXQ2o
今羅羅で書いてるのは、白癬に無理矢理書かされてるだけでしょ。
渡辺叩くより白癬叩くのが正解じゃねーの?

77 :花と名無しさん:01/10/24 13:46 ID:CKjMg/bP
なら渡辺、プロを辞めりゃいーじゃん。>無理矢理描かされてる

78 :花と名無しさん:01/10/24 13:47 ID:/xBuVimc
嫌なら描かなければ良い。一生趣味で描いてれば良い。
白線叩くのは筋違い。

79 :花と名無しさん:01/10/24 14:08 ID:BtbJewL/
やる気の無い奴は去ればいい。

80 :花と名無しさん:01/10/24 14:53 ID:rcXf4F9L
ララ2月号、ふんふんと銀勇の2本立てだって。
・・・今さら銀勇?

81 :花と名無しさん:01/10/24 15:04 ID:SLqdieF/
このスレの住人って殆ど女性だよね?
口調が恐い恐い…
まるでネンショ漫画板のよう。
落ち着きましょうや( ´∀`)

>>80
マジですか…
編集部サン何考えてるんだろう。

82 :花と名無しさん:01/10/24 15:20 ID:/1wd7vTD
本業よりもエココの方が人気。

83 :花と名無しさん:01/10/24 17:27 ID:IkQ02dUi
HP逝ってみた・・・
やんなちゃったよ!!!商業誌の方ちゃんと描けや!!!渡辺!!!
何気に好きだったんだけど・・・なぁ・・・ハァ・・・

84 :sage:01/10/24 17:58 ID:hgz6UsF1
休みくれって言ってるのに、
拝み倒されて続けなきゃいけないような仕事
全力でやる気する?落とさないだけマシな気がする。
それで人気でなかったら打ち切りになるだけだし。

プロ意識っつー話になるとむしろ、
あのレベルの仕上がりの物を、本誌で毎月掲載させようっていう
白線の編集としてのプロ意識を疑うが。

85 :花と名無しさん:01/10/24 17:59 ID:hgz6UsF1
あ、、、間違えた(鬱
私が一番馬鹿だよ

86 :花と名無しさん:01/10/24 18:19 ID:IkQ02dUi
っていうか・・・漫画家しかもプロになるからには、それなりの
覚悟の上でしなきゃいけないんと違います?
休みもらえなくてやる気しないのはわかるけどさ、
やるからには、金貰ってるんだからきちんとして頂きたいよ。
むしろ、やるのが当たり前なのでは?
会社でそういう理由は通用しないもんでしょ?
プロ意識どうこうの前に、社会人、仕事をする人間としての
考え方が甘いんだよ。我侭だね。
そんな奴に頭下げてるって気がつかない白線もバカ。

87 :花と名無しさん:01/10/24 18:26 ID:hS5RCRv8
http://www.sex-jp.net/dh/01/

88 : :01/10/24 18:36 ID:HecSaHUS
>84
休みなしか…講壇では売れてる作家でもちゃんと休みはあったようだが。

なぜ作者がそういうものを書くのか。書かされるから。
なぜ白癬は書かせ、そういうものを掲載するのか。
掲載されてるとされてないとで出数が全然違ってくるからだろう。
そこまでは多分考え同じなんだが。

仕上がりがどうだろうと、本が売れるのならそれは「企業」としては正しい。
確かに、「プロ」としては間違ってるし、異なるやり方もあると思うがね。
いずれにせよ作者だけ叩かれるのはおかしいとは思う。

少年誌じゃ落としまくって、たまに書いたと思ったら白いページを乗せてる
富樫というのもいるな。

89 :花と名無しさん:01/10/24 20:07 ID:rL6bBPwX
3ヶ月くらい前、1月休みのあと物凄く白い
原稿だったのはどう説明つくの?
休みもらった後にあの汚さって休み貰ってないでは
説明つかない。

90 :花と名無しさん:01/10/24 20:11 ID:1CMjPhsG
夏の某イベントでがんばってたとか(W
例のホームページってどこ?アドレス知りたい。見たい、例の掲示板。

91 :花と名無しさん:01/10/24 20:19 ID:Bdn3qzht
同人の過去を隠す作家ほど
なぜかHP作りたがる傾向にある気がする。
でしゃばりが隠し切れないっつーか。
>74さんの言いたい事もわかるけど
壊したくないのはファンの夢ではなく
自分の今の地位でしょう(藁

92 :花と名無しさん:01/10/24 20:26 ID:bjKIZsYO
>89
3ヶ月前…というとそれはやはり
夏の祭典のためにがんばっておられたのでしょう(ワラ

93 :花と名無しさん:01/10/24 20:31 ID:xcaMGtCw
夏の祭典で渡辺のサークル活動してるところは
本人が逝って鼻で笑ってる可能性もありですか!(ゲラ

94 :花と名無しさん:01/10/24 21:11 ID:hHUfO/ex
新刊は有ったがSPはナカタ>夏の祭典
委託で本デテタので買ったヨ
じゅにあの某サークルの夏案内で元々の合同サークル名で
そのサークルの委託者にカイテアタヨ

95 :花と名無しさん:01/10/24 22:10 ID:kPpb7fuu
周期的にって言うか、時々「編集にムリヤリ描かせれてる」とか「銀勇の頃は
もっとノビノビ描いてた」とかって意見があるけど、どこに根拠があるの?
(ケンカ腰でなく、マジで素朴な疑問)
万が一そうだとしても、設定やストーリーを全て編集が決めてるワケじゃないん
でしょ? せいぜい最初の設定・世界観に手直しを入れて、あとは1話ごとに
多少の修正程度じゃないの?
プロだったら、そういう編集や読者や同じ雑誌の作家や自分とのせめぎ合いの中で
作家性や商業性を作品に込めるモンなんじゃないのかな?

96 :花と名無しさん:01/10/24 22:59 ID:s5bIbgEL
>95
ふんふん第一回時のハシラは
「もっと遊ぶつもりだったのにな〜」という感じでした。
あれを読んで私は「あ、イヤイヤ描いてるんだ」と思いましたよ。

彼女が本当にプロなら、読者にこんな穿った見方をさせるような
イタいハシラを書くはずもないでしょう。

97 :花と名無しさん:01/10/24 23:07 ID:9H5SZsgS
渡辺さんのコメントって、いつもダルそう・・・

98 :花と名無しさん:01/10/24 23:08 ID:meq7YXGa
>95同意。
編集が拝み倒して〜とか
見て来たように決めつけるのよそうよ。
それとも見て来たの?

99 :花と名無しさん:01/10/24 23:16 ID:vHtMCB4g
本人にやる気が見られないのは確か。
編集以前に本人に問題あるんじゃない?

100 :花と名無しさん:01/10/24 23:41 ID:TLSuXMSh
だから、やめちゃえばいいんだよ。漫画家なんて。
んで同人作家してりゃいいじゃん。
本人ここ見てたりしてね(藁

101 :花と名無しさん:01/10/24 23:52 ID:FMs9eZOk
こわ〜〜〜
なんかみてきたようなこといって叩いてるのは元ファン?同人屋?個人的知り合い?
単なるララ読者の私にとっても興味津々のスレなんでおもしろがって参加してたけど
あんま激しく一方的なこといわれると、私怨スレかとおもってヒいてしまうよ・・・。
なんか素人がしってるような口きいてんのってちょとみてられない。

私、まえもレスつけたけど絵も話もふんふんの方がすきだなー
”絵”だけに重点をおくと確かにかきこまれていなくて線があらいきもしますが。
まあ私このひとがララからきえてもこまらんけど、そんなにだめな作品でもないと思う。

102 :花と名無しさん:01/10/25 00:05 ID:ctrcp25z
スレタイトルから判断するに叩き用なんでしょうか?
今月は(やはり白いけど)枚数的には○。
散々書かれてるけど、趣味に力入れても叩かれないプロの仕事をして欲しい。

2巻発売日決定らしいですが、手直し希望。
柱トークがつまらなくて本文で読ませてくれ。

103 :花と名無しさん:01/10/25 01:03 ID:O67NWZBb
>>101
禿同。
批判してる割には詳しすぎる…
なんで同人活動のことまで知ってるんだ(w
普通そこまで嫌いな作家のプライベートなことまで調べないって。
口汚く叩いてる連中は電波くさい。

104 :花と名無しさん:01/10/25 01:17 ID:Y3/n0CNt
天田サコで検索してもホムペがわからないー!
誰かヒントください!!

105 : :01/10/25 01:21 ID:8Gu1cwoO
>>104
ぐぐーるで検索してみ。すぐ見つかる。

106 :花と名無しさん:01/10/25 01:40 ID:6BYN5yQ9
>90
アドレス晒したら皆簡単に行って面白くないじゃん。
しかも荒らすやついるし。
AMAで検索かけて探しなよ。腐るほど引っかかるけどね。

107 :花と名無しさん:01/10/25 01:46 ID:6BYN5yQ9
渡辺さんは本誌連載のときは白いけど、コミックになったら
ちゃんと白いところが加筆されてますよー。
本誌読者は見比べてみるとよろしいかと。

108 : :01/10/25 01:50 ID:8Gu1cwoO
>>107
それはつまり毎月本誌を買ってる読者をバカにしてるということか?

109 :花と名無しさん:01/10/25 04:10 ID:rTT0a2TR
>108
バカにしてるのかどうかは知らないけど
失礼なことではあるね

110 :花と名無しさん:01/10/25 06:31 ID:NTCl9rbI
>108
白い=背景がほとんどないわよね。
一人で〆切に間に合わないならいいかげんアシスタント雇えばいいのに。
いつまでもこのままで読者が納得すると思ってたらプロの天狗よね。

111 :花と名無しさん:01/10/25 07:23 ID:ovIGcVOR
でも作家って対人恐怖症とかありがちみたいだね。天狗になってるとかなんとかでなくって。
しかも業界ネタよむとけっこうキナくさくて、人雇うのも
大変そうじゃない?もし人をさばける性格じゃなかったら
雇わないでしょ、愚痴るわサボるわへたくそだわ悪口ながすわ贅沢いうわ、の
アシスタンツなんて。どれか一個だけでもけっこう勘弁してって
感じだけど、どれもないアシスタンツなんて少ないんだろうな。

112 :花と名無しさん:01/10/25 07:35 ID:O67NWZBb
対人恐怖症って・・・
それは置いといて、
最近この人に限らず本誌に白いまま載せる作家増えてるね。
中には鉛筆書きの人も…オトト。
個人的に原稿落とされるよりはマシだけど、
やっぱりちゃんとしたモノを見たいっていうのが本音。

113 :花と名無しさん:01/10/25 13:47 ID:3pH4Ip52
漫画家って趣味の延長線上のように見えるけど、そうじゃない気がする。
原稿落とされるよりマシって、言う人がいるからつけあがるのでは?
私は中途半端なもの出されるより、落とされて次回にしっかりしたのを
載せるなら、そっちの方がずっとマシのような…。
本当にサコさんが、渡辺さんとは限りませんけど、似てる…似すぎてる
本人っぽい人が出てきたときに、こんなに叩かれるってことはそれだけの事
してるんでしょう?仕事は中途半端で、趣味に没頭している社員を怒る上司
&同僚みたいな感じなんでしょう?ここの人達は。怖いかな…?
なんて、マジレスしちまった…でも、ここ見てたら
本人の同人活動よりも、この人の同人をやってる人いるのかの方が気になるよ。
夏の同人売大会では見かけなかったから。。。結局この人の漫画での人気はナシ?

114 : :01/10/25 15:39 ID:lvKnk662
同人上がりの漫画家が商業誌の方でやってけないっての、
けっこう事例あるよなー。体制全然違うし。
俺もやめたほうがいいとは思いつつ、しかし白線がやめさせてくれるのか、
やめたとして同人で食えるのか…も考えると、簡単ではない。
働く身分にならないと分からんかも知れないがね。

115 :花と名無しさん:01/10/25 16:21 ID:AgiyvTqr
?

116 :花と名無しさん:01/10/25 18:26 ID:aPhTon7l
割り切ってる人、覚悟した上してる人は商業誌でやっていけてるのでは?
なりたくて、なった漫画家なんでしょう。現実は違う!こんなはずじゃなかった!
やりたい様に描けると思った!じゃあ、仕事を手抜き、趣味の同人にマジ本気!!
そんな態度は、義務は踏みつけても両手は差し出して、噛めないお肉をダダこねて
口移しでせがむ、そんな事してるのと一緒みたいなもんですよ。
やめさせてくれる?その気になれば、白線やめるのなんて簡単でしょ。
同人で食べるのなんて、白線で描いてるプロだからって出来るとは限りませんね。
結局なぁなぁの、ぬるま湯に浸ってたい。そうなんでしょ?
114さんあなたが、漫画家かなんて興味ありませんが、やめたきゃやめればいい。
できないって言うのなら、同人あきらめるしかないんじゃないんですか?
同人してないからって、中途半端なもん出していいかっていうと、
そうじゃないしね。…素人の知ったか口ですか?(ワラ

仕事と趣味の両立は苦しいよ。そんなの誰だって思うこと。
趣味の前に仕事だゴルァ!個人的用事より仕事だゴルァ!休む暇あんなら仕事だゴルァ!
残業、休日出勤上等、残業代もでない会社で働いてる人間、沢山いるからね。
私としては好きな職業として、仕事してるんだから、両立させるくらいの
器用さ、氏ぬ気になってみせてみるのも悪くないんじゃないですか?と思う。
114さんも、渡辺さんもよ!!
何だか、スレどころか、板違い…のような。スマソ

117 :森田:01/10/25 18:37 ID:BsgN6phn
銀の勇者はつまんなかったけど渡辺祥智の読切は好きだったよ。

118 :花と名無しさん:01/10/25 20:52 ID:fEIr2PQr
たしかに金払って読むのは読者。
ちゃんと完成された作品描くのは
当たり前のことだとおもいますがね。
大変は分かるけどそれがシゴトだし
それで飯食べてるんでしょ?

そんな本誌とコミック見比べたりなんてしたくないよ。
めんどくさい。

119 :花と名無しさん:01/10/25 22:45 ID:545tP1/+
相変わらず最悪なもの見せ付けられました、今月。
あんなものに1円でも払ってると思うとむかつく>らら
あの扉なに?字ういてんじゃん。
銀勇にしたってどうさ?今更よみたくねーよ。
2本描かせて自爆するのがオチダネ。
ららもばっかみてえ。

120 :花と名無しさん:01/10/26 00:17 ID:X1yK8q51
114コメントは漫画家さんの評価を無駄にさげるね・・・
金をかせぎはじめてもあまちゃんのままか。

ここはほんとに最近の作品のひどさ(私ファンでないのできがつかない・・・)を
嘆いている人もいれば、変に裏事情しってる、もしくは知った気になっている
人がめちゃめちゃに叩いたりしてて。
いつも思うが激しい批判って同人あがりの作家さんに多いね。
自分が知らん世界なのでちょっと偏見もっちゃうよ・・・
批判する側もされる側もすこしずれた人達だと感じる。
価値観は多様であるべきなのでそれが”悪い”とはいわないけど
・・・なんかいってること(と やってること)変だよ。

121 :花と名無しさん:01/10/26 02:56 ID:fTo9Ysej
>120
スマン、もう少し整理してから書いてくれ。
でもここがアンチだけの叩きスレにはなってほしくないね。
中には現状を嘆いているファンもいそうだし。

122 :花と名無しさん:01/10/26 11:43 ID:e5ZoWYM/
>120
逝ってよし!オマエが一番ずれとる知ったかチャンっぽいよ!

まぁ、私も煽りにのってみて叩いてみたけど、結局好きだからね。
かわいさあまってなんとやらっ(ワラ
やれば出来る人っぽいから、ちゃんとしろやゴルァ!って言いたいだけっしょ。
ほんとにアンチだけなら…ンマァ(゜д゜)
しかし、銀勇はどういうつもりか…ただの単行本の埋め合わせか?
いずれにしても、ちゃんと描いてくれる事キボーン。

123 :114:01/10/26 14:25 ID:w2/BZg2S
>116
書き方悪かったの今気づいた。スマソ。
「やめたほうがいい」のは俺のことじゃなくて彼女のことね。
俺は同人やってないし仕事で手抜きしてるつもりもない。
わざわざ書くことじゃないがね。

>結局なぁなぁの、ぬるま湯に浸ってたい。そうなんでしょ?
その通り。
現実に同人上がりにはそういう人間が多いと言ったまで。
「それでいい」とは言わないよ。

124 :116:01/10/26 16:16 ID:/4YK1ywA
>123
そういう事でしたか。。。私も何かハヤトチーリなケンカ越しでスマソ。
がんばって漫画描いて下さいな。
彼女って…なんか知り合いか何かに思える言い方(ワラ

125 :花と名無しさん:01/10/27 07:26 ID:m142vTCl
でもいきなり綺麗になってもびっくりするね>単行本
それでもいいからマシな物ミタイヨ

126 :花と名無しさん:01/10/27 17:22 ID:Nv4bNd53
ホムペ行ってきました。
次の同人誌70ページ超って…
仕事は?

127 :花と名無しさん:01/10/28 21:21 ID:xSKhZhAE
>えここ
ってナニ?知らない…

128 :花と名無しさん:01/10/28 21:44 ID:HjRcg+sN
>>127
東北電力(?)のマスコットキャラ。
本業の漫画よりも遥かに知名度高いです。

129 :花と名無しさん:01/10/29 19:52 ID:xPxFgBKH
えここ初めてシッタョ。
なんだか活動範囲広いねこの人。

130 :花と名無しさん:01/10/29 23:33 ID:tuXvqQUJ
サイトに行ってみた。
商業誌より絵が丁寧でキレイ。
同人に専念してください。
やっぱり、この人の絵は好きだ〜。
サイトでハマり直すのもなんだが、読めれば商業でも同人でもイイ!

131 :花と名無しさん:01/10/31 08:13 ID:rO6B2eBl
age

132 :花と名無しさん:01/10/31 23:33 ID:idZZeqwi
大分前ララに載ってた「先生に質問!」風コーナーの
「漫画家になろうと思ったきっかけは?」という感じの質問で、
 「イラストレーターになりたかったけど、投稿していたら編集さんが付いたので
 デビューしました。」
という様なことが書いてあって、ホントは漫画家になりたくなかったんじゃ・・・
と思った。

133 :花と名無しさん:01/10/31 23:38 ID:Hqyixf5T
んじゃ、なんで投稿してんの(ワラ
イラストでも投稿してたんか?

134 :花と名無しさん:01/10/31 23:48 ID:/FJbXNpi
この人デビューいつ頃なの?

135 :花と名無しさん:01/10/31 23:51 ID:Hqyixf5T
平成7か8じゃん?

136 :花と名無しさん:01/10/31 23:54 ID:idZZeqwi
賞金稼ぎのつもりで投稿してたのかと思ってたけど、
現実にはそういう事をする人はいないだろうしな。

ただやる気のない感じをビミョーに表現しただけだったのかも。

137 :花と名無しさん:01/10/31 23:55 ID:/0Fw/mho
この作家がLMSでトップかなんかとって
誌上掲載された時にたまたま読んだんだけど
話に独特の面白さがあったから
そこが評価されたんだと思う。
絵はへタレもいいとこだった。
イラストレーターか…
大きな夢を持つことはいいことだね(はあと)
そういう意味では本当に絵が上手くなったよ。
飽くまでパクリで、だけど。

138 :花と名無しさん:01/11/01 04:32 ID:T9zjbYNG
うーん、パクリか。
飯田さんとは似てないと思うし、デジモンも言われなきゃ分からない程度
の影響だと思うが・・・。
感じ方は人それぞれだけど、難しいのね。
元の作品の利益妨害になる程の酷似ならパクリだろうけど、これだけ作品
が出ている世の中で、「部分的に」「何となく」に似てる物はあるだろう
と、パクリ論争の度に思うよ。
パクリと影響の差違って何?(煽りじゃなく、単純な疑問)

139 :花と名無しさん:01/11/01 20:26 ID:YUf8ZvY/
>138
初期のどこが似ていないのかを教えてほしいわ・・・
あれはまるまるぱくりでしょう。
むしろあれを載せた白線社に疑問。

140 :139:01/11/01 20:29 ID:YUf8ZvY/
>×線○泉
スマソ

141 :花と名無しさん:01/11/01 21:03 ID:6Ps7GwG5
>139
すごい似てたよね。今は双方絵が変わって似てないけど。
あとリチェの設定がまんまアドニスだった。
パクリ論争は荒れるのでsage。

あ、蛇足だけど「funfun工房」で検索かけたら
全然別の会社のHPが出てきた。
既存の会社名だったらしい。

142 :花と名無しさん:01/11/01 21:03 ID:NeiJXfHu
サイト行って来たー。思ってたより腐ってて笑えたけど;;
今後もファンでいようかちょっと悩んだり…。鬱。

143 :花と名無しさん:01/11/01 22:08 ID:l9OUkCDW
デビューの歳からいってたぶんいま24〜5か?
若いうちに金持っちゃうから…あーあ。

144 :花と名無しさん:01/11/01 22:10 ID:nl/wyzd9
>138
初期〜「銀の〜」までの作品読んだことある?
ってゆーかそれ以前に飯田晴子知ってる・・・?

145 :花と名無しさん:01/11/01 22:20 ID:Ro2Nc3pl
>144
あれ、すっごいにてるよね。
ちょうどその時期ララデラ買っててびっくりした、白線の無謀さに。

146 :花と名無しさん:01/11/01 22:31 ID:CqLbEUHN
来月のぱふでは、ふんふんの特集もあり・・・

147 :花と名無しさん:01/11/01 22:57 ID:zHkqoXKH
ふんふん特集・・・まじかよ。
ファンサイト?で、「ふんふんアニメ化」とか噂を見かけた時は
あんな白さでアニメ化するほど人気あんのかと思ってたけど。
まじアニメ化でもするんですかね。

148 :花と名無しさん:01/11/01 23:28 ID:Dc9xQ6XM
らら最近やばいから。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)