2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しょうみのところ小学生に一番人気の漫画って!?

1 :卒論がかかってます。:01/10/20 21:52 ID:f7FFYemX
りぼん、なかよし、ちゃお・・・・・・・・
あたしが読んでた頃より大分かわってるし、小学生も昔とじゃかわってるし…。
しょうみのとこと、今の小学校高学年ぐらいの女子のなかで一番人気の少女漫画
ってなんでしょう???みなさん書き込みお願いします。
あたしの予想では、小花美穂あたりかと思うのですが。

2 :花と名無しさん:01/10/21 12:18 ID:YoiaBlve
ハム太郎

3 :花と名無しさん:01/10/22 22:41 ID:Bps4uuFt
高学年というのなら、ギャルズかな?

このスレ、「卒論かかってます」というところが気になる(藁
あとしょうみのところってどういう意味?

4 :花と名無しさん:01/10/23 00:49 ID:RgFGK0ni
>3
卒論かかってます。というのは確かに気になる。
こっちの方で、スレたててればみんな惹かれたかも。
しょうみのところって、使いません?
横山 やすしとか?(笑)
本当のところ、ってかんじ?

まえ、本屋で、
「これおもしろいんだよ。」
って、小学生が言ってたのは
あだち 充のタッチだった。
って、「君らまだ生まれてなかっただろう!?」
やっぱり、しょうみのところは、ハム太郎。
未だにFANがいるにはCCさくら?

5 :花と名無しさん:01/10/23 00:51 ID:ZBBldZdF
世紀末リーダー伝たけし

6 :花と名無しさん:01/10/23 00:58 ID:2zcBMlVi
ちびまるこ。どう?
いまだにアニメ放映中だしね。
TVの影響って侮れないと思う、結局のところ。

7 ::01/10/23 01:02 ID:wugODFE+
>4
そういう意味だったのですか。どうもです^^
>横山 やすしとか?(笑)
横山やすしがつかってる言葉ということですか?

ちなみにさくらは本来の読者には特別受けなかったと思うな〜。

8 :花と名無しさん:01/10/23 01:22 ID:w3MduuWF
>7
別に横山 やすし限定ではありませんが、
よく使ってた印象があるのがこの人。
「しょうみのはなし、
きーぼー(西川 きよし)どないやねん?!」
って。(知らないか?)
関西方面の人が多いかも。
(辞書に載ってなくて驚いたけど。)
最近の小学生ってもう分からんね。
お姉さんとかいれば、
新條 まゆとかの方面(Hなシーンのある)も
読んでたりするだろうし。
昔なんて、キスシーンでも恥ずかしかったのに。
(って、おまえいくつだよ?)

9 ::01/10/23 01:32 ID:YenakLNx
>8
・・・知りませんでした^^;
私って無知ですね・・・。お笑いに関しても言葉に関しても・・・。

ところで小6のときから私は少コミ時々読んでましたよ。
ふしぎ遊戯のHシーンとかを見ても全然(てほどでもないけど)
恥ずかしくはなかった覚えがあります。
まあふしぎ遊戯とか、まゆたんとかの漫画のHは
現実っぽくないから読めたのかも・・・。

10 :花と名無しさん:01/10/23 01:48 ID:qaJvfkvs
>9
別に知らなくてもいいんじゃありません?
知らなくても、無知扱いはされないと思われます。
言葉も、今でこそ関西弁をTVなどのメディアを
通して耳にしますが、まだまだ他の方言域にいる人には
わからない言葉ありますから。
「今日、私えらいわ。」
って、分かんないだろうし。

私は今でも、Hシーンにはひいてしまいます。
恥ずかしいというか、
これ誰かが描いてるんだよな……。って。
小学校のときはなかよしくらいだった。
しかもかなり古いなかよし(苦笑)

11 :チャット状態でなんだか楽しい9:01/10/23 02:10 ID:zdFFf4vc
>10
そうですか。そういってもらえて良かったです〜。
でも「今日、私えらいわ。」とは一体どういう意味なんですか?
そのまま聞き手がとったらかなり誤解しちゃいますが(藁

あ!おお、私もなかよし派ですよ!(今でも(藁)
今18なんですが、自分が消防の頃の一番人気と聞かれたら
やっぱしセーラームーンですかね。
今の一番人気は、私はギャルズだと思ってますが
ハム太郎も捨てがたい(藁
セーラームーン時代と違って、これ!というひとつの作品には定めにくいかも・・・。

12 :花と名無しさん:01/10/23 02:23 ID:qaJvfkvs
4=8=10ですが、
「今日、私えらいわ。」
は、
「今日は私疲れてんのよね。」
ってかんじです。
案の定、東京圏の友達には
「なに、いばってんのかと思った。」
と、言われました。
えらいは偉いじゃなくって疲れたってニュアンス。
あとは、
「はよ、しね。」
とかも誤解を受けます。
でも、これはおばちゃんじゃないともう使われませんが。
しかし、18か。若いですね。
セーラームーンって、奥さん。
でも、竹内 直子はデビューしてましたが。
今はハンター*ハンターの富樫氏の奥さんですね。
この人って、デビュー当時から登場人物にピアスでした。
あの当時はかなり違和感があった。

13 :レス遅れてすいません:01/10/23 02:58 ID:IpsjHLKW
疲れた!それはわからないですね(藁
>「はよ、しね。」
こ、こわい・・・。これは一体何ですか?
ピアスは、私もセーラームーン読んでて確かにちょっと違和感ありましたー。
デビュー当時からつけてたのですね・・・。

ところで、1さんはもうこのスレには来てないのですかねー。
卒論の経過とか教えて欲しい(藁

うっかり見逃していた・・・。>6
ちびまる子ちゃんは昔と違って今は一番人気とはいえないような?
でもアニメ化10周年ってすごいですよね。

テレビの影響と言えばハム太郎がやっぱし大きいかなー。
あとはおジャ魔女どれみとか・・・(高学年には受けてないか)

14 :花と名無しさん:01/10/23 03:11 ID:qaJvfkvs
「はよ、しね。」は、「早く、しなさい。」
これは、本当に誤解を多々呼ぶらしく最近では死語。

ちびまるこちゃんって、本誌(りぼん)の方では
もうやっていないんですかね?
りぼん派じゃあなかったんで、連載当時も知りませんが。
でも、よくよく考えたら、
小学生って括りが、曖昧?
下は、6歳いから上は12歳。
倍の年齢ですからね。
どの学年を知りたいんでしょうか?
やっぱり、各学年毎?

15 :またまた遅れてすいません;:01/10/23 03:55 ID:AjIYsndv
あ!でも「はよ、しね」は発音や使う場面で
わかるかもしれないですねー。
いきなりそう言われたらやっぱ怖いですが^^;

ちびまるこちゃんはずっと前に連載終わりましたが
1月号でまた載るらしいです。読みきり?なのかな?
>小学生って括りが、曖昧?
1に、小学生高学年ぐらいって書いてありますよ〜。
1年くらいまえだったら確実に種村ありなってぃだったかもしれないけど・・・。
今はありなっちも落ち目だし・・・。うーん。

16 ::01/10/23 15:06 ID:jH7Oia+a
どうも!1です!増えててうれしいよー。
でも質問と違う話題のほうがお盛んで、ちょっと笑ってしまった。
リクエストにお答えして(?)、卒論の進行状況について報告します。
「思春期の初期段階における漫画文化の必要性とその時代的経緯」といううさんくさい上に
うそくさいタイトルがやっと決まって、ここぞとばかりまんがを読みまくってる毎日です。
ただ、いざとりくんでみると自分がリアルタイムだったころとあまりにも感覚が違って、
とまどいのあまりこのスレッドをたちあげてしまいました…。
皆さんのご好意で、少しずつ外枠が見えてきました。今後ともよろしくおねがいします!
締め切りは11月いっぱいやのに、こんなことでいいのかとあせってしまう…。まだ1行も
書けてないよ〜。
Dr.リンはどんなかんじなんでしょうか?わりと人気集めてそうなんですが。
14さんのご指摘のとうり、わかりにくいタイトルになってしまってもうしわけないです。
はじめは「しょうみのはなし小学校高学年ぐらいの女子に一番人気の少女漫画ってなんなん
でしょうか?」というタイトルで作ろうと試みたんですが、「タイトルが長すぎます」って
おこられてしまった。のでこんなに簡略化されたんです。じゃあ「しょうみのはなし」ってのを
省けという感じもしますが、このフレーズはどうしてもいれたかったのです。なんか、私の切実な
感じにぴったりだなと思って。
それではミナサマ、今後ともよろしくお願いします!わたしも今から学術書あさりに行ってきます!

17 :花と名無しさん:01/10/23 15:40 ID:3eOKA7lT
小学生高学年がターゲットなんですね>1
その辺りの年頃だと、少コミ、花ゆめ、マーガレットあたりも読んでるかも。
アニメになってる漫画って、アニメになるまでは好きでもいざなると
「子供っぽいからもういい」って言う子もいます。
学校で友達と話す、共通の話題の一つなんだと思うんですよ漫画って。
高学年だと話題の方向も色々出来るから、漫画から離れる子もいる年頃ですね。
ち○りの掲示板とか覗いてみるのもいいかもよ。
対象の作家によって雰囲気が違うのがおもしろいです(w

18 :花と名無しさん:01/10/23 16:49 ID:kowLwuFc
1さん、頑張って〜!応援age

私は小5か小6のときに
マーガレット(別マ?)を読んだら
話が大人っぽすぎてほとんど理解できませんでした。
今の小学生はマーガレットとか読むのかなあ?

19 :花と名無しさん:01/10/23 21:57 ID:/5zjlaNh
今ちょうど仕事で小学校いってるんで参考にどうぞ〜
小学校は「まんが」より「アニメ」がやや強い感じです。イラスト、文房具
などを見る限り、ハム太郎だらけです。ちょい怖いくらい(W
1,2年生はハム太郎がほとんど。あとポケモンもがんばっています。あとコナン。
コナンは全学年的に人気。それから宮崎アニメも生活の一部と化してる。
3,4年生位から女の子の漫画の付録を使ってるをよく目にします。
今はりぼんとちゃおがほとんど。なかよしは見ないです。「モーニングコール」
「ジャンヌ」(終わってからは減少)「DR・リン」モノが多い。
男の子は「ワンピース」が人気。最近は男女共に「犬夜叉」が幅広く人気です。
かっこいいのと恋愛とがいいそうで。女の子は5,6年になると漫画よりはアイドル
の方が気になるようですが読んではいるようです。「モーニングコール」の全プレ
とちゃおのうさぎのでる漫画の全プレの筆箱が結構でまわっていたよ。
少コミ、花夢、マーガレットは多分そーゆーのが好きな子か姉妹が買っている子位
しか読んでいない感じです。
サンプルがわらわらといますので疑問があったらリサーチしときますよ〜。
あ、漫画じゃないけど図書の本は忍たまとズッコケが大人気です。

20 :花と名無しさん:01/10/24 00:03 ID:lezmWkDl
>1
すいません。ちゃんと読んではいるのに、
忘れっぽいんで。高学年ね。
以前、本屋に「怪盗ジャンヌ」を
母子で買いに来てた子が、(小学3、4年生くらい)
まだ発売されてなくて、(うちは田舎なので2、3日遅れ)
代わりにCLANPの「X]を買ってました。
20を大幅に越えた私でも、
なかなか理解し難い内容なのに、
CCさくらからなんでしょうが、ちょっとビックリでした。
そういえば、思い出したんですが、
半年くらい前に某古本屋で、
りぼんの所にBL系のが置いてあったので、
小さい子に悪影響だよ。
と、戻しといたら、小学5、6年生の子が、
買う予定で置いていたらしく、
年寄りのいらぬ世話となってしまいました。
私の年代だと、
あさぎり 夕ってなかよしの少女漫画家。
でも、今はアッチに逝ってしまったのね。
初めて、見つけたとき、同姓同名の作家さんだと思ってた。
かなり、ショックでした。

21 :花と名無しさん:01/10/25 01:30 ID:9tIImEmX
下のサイトの「作品ベスト5」のコーナーに小学5、6年生の
投稿が多々見られますので、参考になさっては如何でしょう。
 ttp://www2.justnet.ne.jp/%7Enao1/

22 :花と名無しさん:01/10/25 23:00 ID:u4OYekcy
卒論どうですか〜。

23 ::01/10/26 10:23 ID:AtJ3Wo/a
感激…(涙)。世界にはこんなにたくさんの親切な方がいらっしゃるなんて…
まさにザ☆ピース!ですねぇ。ほんとにありがとうございます。ほんとにうれしい。
卒論ですが、今はみなさんが教えてくださったマンガの内容とその傾向の分析をしています。
そのために昼は図書館、夜はマンガ喫茶にこもりっきりの日々。
わりと幸福です。
しかし、きのうのゼミで教授に「あれ、君あの卒論本気だったの?てっきり
冗談だと思ってた」といわれてしまった…。がーん。
でもめげずにガンバリマス。今後ともよろしくお願いします!
また進行状況報告に来ますね。では。

24 :花と名無しさん:01/10/26 10:36 ID:kDHKWtWR
「正味のところ」と書けば意味もわかってスレタイトル節約にもなったのに。

ここで聞くより実際に本屋のレジで張り込みして統計取ったほうがよさげだけど。
地域の違いや家族構成(兄弟の有無)などでも読むものは自ずと違ってくるし。
どこまで本気で取り組むつもりなの?
掲示板の根拠のない報告だけを頼りに卒論デッチ上げるの?
あなたは卒論にかこつけてマンガ読みたいだけかもしれないけど、そんなもの
読まされる教授も可哀想だよねぇ。

25 :花と名無しさん:01/10/26 17:47 ID:wJXNWmd2
そもそも卒論として成り立つの?

26 :花と名無しさん:01/10/26 19:33 ID:8+euB9qR
1の専攻が何か分からないから何とも言えないね。

27 :花と名無しさん:01/10/26 21:54 ID:lgrrBFBf
卒論として成り立つかどうかは1の方が単に漫画好きで関連したものをやりたいか、
教育、心理、文化などから興味をもったからやりたいのかによって変わると思う。
実際、子どもの生活に漫画、アニメはかなり密着してるし、「児童文化」といった
方面からそういう研究している教授はいたりする。ただ、1の方の今の研究対象と方
法だと難しいかも。漫画喫茶にいくよりも24さんのいうようにリサーチをちゃんと
やらないと論文は理論で構成するものだからしんどいよ。母校とか書店、出版社など
で統計とってから読まないと意味のない、趣味で終わるよ。それでいいなら今のやり
方で良いと思う。でもちゃんとしたのを作りたいなら最低何校かの小学校のアンケー
ト結果とコミックスの売り上げ統計は必要ですよ。
厳しいこというようだけど論文を作るってことはこういうことです。
いろいろ教えてくれてる方たちのためにもがんばってくださいね。

28 :花と名無しさん:01/10/27 14:51 ID:JUlf6PDG
尾花美穂はそれほど人気ないと思われ。

29 :花と名無しさん:01/10/27 15:11 ID:FzqDTYfm
妹がもってたMYOJOの好きなマンガベスト10の1位は「ギャルズ」って
マンガ(多分りぼん)だったけど。
絵からしてきついものあったけど見たことある人います?
「グッドモーニングコール」も人気ありそうだな。

30 :花と名無しさん:01/10/28 03:36 ID:CTSrGr32
方言と現代低年齢層の好む漫画について考察するスレage

31 :花と名無しさん:01/10/28 03:54 ID:KGMamjRk
「正味」位漢字で書けや…

32 ::01/10/29 21:22 ID:2dc21DsA
1です〜。なんかいろいろ言われてます〜。
そもそも私の説明不足からなるものなので、不快な思いをさせてしまった皆さまにはお詫び申し上げます。
私は教育学部にて生涯発達心理学を専攻しています。
今回卒論のテーマにマンガを選んだのは、マンガや雑誌がその時代をそのまま映し出す鏡だからです。
(自分の趣味で、という要素が全くないとはいえませんが…)
多くの文化というものは、時代の流れほど早くは変化しません。その中で漫画文化というのは、
その時代に適合して姿を変えていくという特色を持っています。
時代背景は人格形成に多大な影響を与えますし、その時代というものを読み取る上で
マンガに注目するというのはとても意義深く学術的にも意味のあることだと考えています。
リサーチ方法に関するアドバイス、ありがとうございます。私ももちろん2ちゃんねるの
情報だけで研究しようなんて思っていまん。出版社で働く知人の協力を得て、コミックの
売上統計や全国規模の大型書店であるK書店の購読者の年代別売上統計などの情報は
いただいています。
ただ、こういった情報は「なにが売れているか」の情報であって、私が望む「なにが読まれて
いるか」、「人気があるのはどれか」といった情報と一致しているとはいえないと思いました。
19さんのような生の声が聞きたくて、2ちゃんねるのみなさんに協力してもらおうと思いました。
また、これも知人の紹介で小学校のほうにも協力をお願いしてはいるのですが、上にもいらっ
しゃるような「マンガなんかが本当に研究材料になるのか?」と思われる先生方も多いようで、
こちらのほうも苦戦しております。
ご協力くださっているみなさん、本当にありがとうございます。27さんの言う通り、みなさんの
ためにもしっかりといた卒論に仕上げるつもりです。がんばります。

33 :花と名無しさん:01/10/30 00:08 ID:MqcT9Q++
小学校の先生って漫画好き多いから好意的な感じするけど違うの??
1さんのやりたい事わかったけど、やっぱ対象変えたほうがいくない?
アタシの短大で児童文化の授業でかじったから仕事しててもつい興味もってしまって
見てるんだけど、高学年の女の子は漫画におしゃれや恋愛へのあこがれを反映してる
感じが大多数な気がする。受けてるのをみてると特に。理解力の低下を指摘する説も
あるけど情報が氾濫している時代、おもしろいもの結構みてるみたい。TVなんかも昔
ほど親に規制されてないからドラマや歌番組、映画など色々知ってるし。だから漫画
にはそれほどストーリーは求めてないのかなと思うんだけど。むしろ思春期や、人格
形成から切り込みたいなら中学生のほうが欲しいデータとれそうな気がする。
小学生のとき影響うけた漫画なんかも冷静に答えれるだろうし。(小学生だとまだそ
こまで理解できないと思うよ。「今好きなモノ」しか見えてないし。影響云々は後か
解ってくるモノだから)
アタシは趣味だけど(統計とか好きなので)時間ができたらやりたい研究(?)テー
マがあるから仕事がてら情報収集してたりします。一見ふざけているような材料だけ
ど、実際子どもを理解するにはかなり近道です。人間好きなモノには無防備になるか
ら子どもの色んな姿が結構みえてくる。ただあくまで一面だからこれだけだと偏って
しまうから文部省推薦(WのアンケートやTV番組のデータなんかも並行しないと一人
よがりになってしまうけど。最近は漫画を教育や発達方面の研究対象として注目して
る人も少なくないし、ちゃんとしたものにしたら面白い論文になるからお互いがんば
りましょうね。あと、結構同じようなテーマで本出てるし読んでみるのもいいよ。
まあ、おもしろい材料なんだけど漫画は流行り廃りが早いんだよね・・・。
しかも今って流行がハイスピードだからちーと大変。(W
あ、アタシ19なんだけど生の情報欲しいなら漫画版より教師版いったほうがいいかも。
信憑性はあやしいけど。

34 :花と名無しさん:01/11/01 18:49 ID:Y7ClsFa1
卒論がんばれよage

35 :花と名無しさん:01/11/01 18:56 ID:dad1nfv/
馴れ合いスレsage
(゚Д゚)キモー

36 :花と名無しさん:01/11/01 18:57 ID:dad1nfv/
さげたつもりだった

37 :花と名無しさん:01/11/01 19:02 ID:6M+ysWn4
ダサッ

38 :花と名無しさん:01/11/01 19:05 ID:dad1nfv/
(゚Д゚)キモー

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)