2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転がり続けるEXITと藤田貴美を見守るスレ

1 :花と名無しさん:01/10/21 00:37 ID:0gARDKRA
鼻夢からはじかれ、(ここの詳細なぞ)きみとぼく休刊
WALLFROWER創刊もソニマガコミックス部門撤退で
EXITと藤田貴美の明日はどっちだ。

2 :花と名無しさん:01/10/21 00:59 ID:/zXv+70P
EXITが鼻夢で読み切りだった時から好きでした。
この話は一体いつどこの雑誌で完結するのだろうか…
一体何年待てばいいのか…何年でも待つけど。

3 :花と名無しさん:01/10/21 01:09 ID:tg4u3+hd
作者も読者も歳をとって、両者とも、もうあの頃の勢いで
作品を捕らえる事が出来なくなっていると思う。

4 :花と名無しさん:01/10/21 01:15 ID:am8fhTgF
shimavara以後、鼻夢に載らなくなった。
コミックスもなかなか出なかったし。

確か投稿作がコミックスのタイトルになったのってこの人くらいで
びっくりした覚えがある(純情闘争 だったか)

5 :花と名無しさん:01/10/21 01:27 ID:XdWOIlXo
とにかくわがままで編集とうまくいかないそうだ。
鼻夢の女編集追い詰めて泣かしたという話を関係者から聞いた。
しめきりも毎回落ちるかおちないか、印刷所止めまくってたとか。

天才=性格いいとは限らない一例。

6 :花と名無しさん:01/10/21 01:58 ID:G+4DtrWK
正直この人のEXIT以外の作品の方が好きだ(EXITファンの方済まん)
だからこの作品に固執せずに他のマンガも描いて欲しいです
才能があるだけにもったいない

7 :花と名無しさん:01/10/21 03:36 ID:nQVMNxXH
新スレ立ったんだ。
前スレって何処逝ったのかしら、倉庫にも無いンだけど…。

とりあえず>6に同意。
色々なタイプの話を描ける人なだけに、勿体無い。

>1
>ソニマガコミックス部門撤退
って、壁花廃刊ってコト?!

8 ::01/10/21 03:39 ID:nQVMNxXH
なんでsageてんだ>自分

ageよ!!age!!
只でさえ沈むのが早い(と思われる)スレなのに。(藁

9 :花と名無しさん:01/10/21 03:44 ID:ioihDWGT
落ち着け。>>7

ついでに過去ログ
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/996/996660078.html
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/977/977602645.html

10 ::01/10/21 04:03 ID:nQVMNxXH
わー、有り難う。>9
こんな時間までネットしてるとhighになってきますな。(爆

>5であるように白癬の編集とは合わなかった様だが
今の編集とはうまくやっていたようなので
マジ、ソニマガがコミック部門撤退とは痛いです。
また匍匐前進中に地雷を踏んでしまったんスね。(涙

11 :花と名無しさん:01/10/21 18:56 ID:76YYkFxI
>1 >5
…そーか。自分は藤田さんの短編は好きだけど
「EXIT」は雑誌変えてまでやるよな話じゃないと思う。
というか、出版社にここまでいわくつきの作品を
持ち込む方がおかしいっつーの!!

12 :1:01/10/21 19:12 ID:gzaHD0AR
>7
ソニマガのコミックス群は幻冬社に移動らしいが、
その中にWALLFROWERは入ってないっぽい。

>5
>しめきりも毎回落ちるかおちないか、印刷所止めまくってたとか。
そうだったのか。別にちゃんと書いていたように見えたけど。
(鼻夢でもきみとぼくでも)

13 :花と名無しさん:01/10/21 19:32 ID:vUe5pzbe
一時原稿ほとんどトーンはってなくて真っ白だったよ。
コミックスと見比べるとちがいがわかる。

この人長期連載むいてないのかも。
でも、完結するまでついていくといいはる粘着ファン多そうだし
本人も意地になってそう・・。

14 :花と名無しさん:01/10/21 20:23 ID:8L3Edir9
花ゆめの「純情闘争」だか「EXIT」のコミックの柱に
吐きまくってるとか、精神状態が不安定っぽいことを
書いていたような・・・。
気性が荒そうな気はする。
「EXIT」ここまで来たからには完結してほしいよ。

15 :花と名無しさん:01/10/21 20:32 ID:nQVMNxXH
最終回の予想は付くけどね<EXIT

それまでのドタバタを見てみたいって気はする。

16 :花と名無しさん:01/10/21 20:33 ID:yCCqh75J
http://210.236.188.140:8080/

17 :花と名無しさん:01/10/22 01:28 ID:m0NPGE3z
・・この人は才能もあるし性格もいいと思うんだけど。どうゆう作品の読み方してるか知らないけど

18 :>17:01/10/22 01:40 ID:f8PZFSmK
私も、作品好きだし、才能あると思うが(私はそう思う、程度ですが(汗))、
ただ、性格は良いか悪いかはわからんなぁ。

・・・というか、うわさの方はともかくとして、
作品読む限りでは、性格わかりようがないような・・・>この人。
性格いいなぁ、とかいう感じの作品ってある?初期のほうの作品かな。
私は、感受性高そうだなぁ、くらいかな、作品から想像できるの。
赤い群集とか、電気とか読んでるとそういう感じがするかな、くらい。

19 :花と名無しさん:01/10/22 02:24 ID:9RAqrMY9
>18さん
>私は、感受性高そうだなぁ、くらいかな、作品から想像できるの。
>赤い群集とか、電気とか読んでるとそういう感じがするかな、くらい。
私もそのとおりだと思います。
「純情闘争」に入ってる初期のヤツにしろ「赤い群集」にしろ、
以上に感受性高くないと描けないような気がする。
でも、感受性高い人って一般的に扱いにくい人間って思われがちだから
そういう意味で、決して編集にとって都合の良い作家ではないのでは?
アーティストって、そういうとこないと良い作品できないと思うけどね。

ところで、タイトル忘れたんですがナチスの出てくる話って
終ったんでしょうか? タイトルはなんでしたっけ?
途中まで買って投げ出してそれっきりで、その後店頭で全然見ない。

20 :花と名無しさん:01/10/22 03:54 ID:5PZjnL+S
申し訳ないが天才とまでは思わないなあ、普通の才能って感じ。
展開がふらふらしてて安定感ないし、キャラのかきわけ出来てないし。
それでも粘着ファンがいるのはわかる気がする。こういうの好きな人
いるのは事実。

21 :17:01/10/22 04:13 ID:pTg4bUpu
私も天才だとは思ってないよ。普通の才能って表現に笑ったが。

22 :花と名無しさん:01/10/22 04:42 ID:yz3EMstv
>19
合作のヤツだっけ?
やはりタイトルド忘れ。
あれは4巻までで止まって・・・涙。

23 :花と名無しさん:01/10/22 04:45 ID:1tDqIqqn
>19
花と狼の帝国・・・だったよーな。

24 :花と名無しさん:01/10/22 08:25 ID:9GYemieu
あれも再開をのぞむのは一部の粘着。
2chでは、再開しなくていいという意見の方が多い。
だってあれこそ、EXIT以上にいつ終わるかもわからない大長編だろ。

私って感受性強くて、普通の漫画読みとは違うのよ・・な
勘違い粘着・漫画玄人に多く支持されてしまうのがこの人の悲劇。
だから一発あてることができない。

25 :花と名無しさん:01/10/22 11:32 ID:BTE6Ma5F
個人的に>24の読んでる漫画が知りたい(ワラ
純粋に。教えてください。

26 :花と名無しさん:01/10/22 12:41 ID:KyPRmkZt
「雪の女王」が一番好きです・・・
あとは・・・やっぱし短編かな・・・

27 :花と名無しさん:01/10/22 12:47 ID:/moGoYkg
赤い群衆とか稲妻(だっけ?)とかよりも
純情闘争みたいなほわんとした話が好き。(タイトル失念
したけどパン屋の女の子とその子を好きになった男の子
の話とか)

28 :花と名無しさん:01/10/22 15:17 ID:r8XTGUIq
>27
私もそのパン屋の話好き。
女の子も男の子もほわ〜んとしててほのぼのした話だよね。

29 :花と名無しさん:01/10/22 15:29 ID:Yu7MQefx
「瀕死のミスイノセント」でしょ?>パン屋の話

こんなほのぼのラブコメを描くかと思えば
「天使たち」のようなアンモラルな話も描けるのがスゴイと思う。
しかも同じ単行本に載ってるし。

30 :花と名無しさん:01/10/23 00:04 ID:wARbnAAj
「天使たち」とか、今キューティとかに載ってそうだよね…
私は赤い群集とか電気が好きだな♪
EXITは出たら買うし、続けられる環境があったらやってほしいけど
固執はしない

31 :花と名無しさん:01/10/23 00:29 ID:iV9iqK0G
スレタイトルにホロリときました。(w
今は売っちゃったけど昔好きでコミックス集めてたので気になります。
「瀕死のミスイノセント」懐かしい!このタイトルのつけ方も好きでした。
「EXIT」もタイトルからして何となく中途半端で終わってはいけない作品の
ような気がするのでどーにか頑張って完結して欲しいです。

32 :19:01/10/23 00:56 ID:hZY2/AMF
>22,23
「花と狼の帝国」!そういえば、そういうタイトルでした。
やはり、途中で止まっちゃったんですね。
あ、共作でしたっけ。忘れてましたけどそういえば・・・。
意外に絵が似てて驚いたなそういえば。でも、相手が思い出せない・・・
教えてくれてありがとう。

「純情闘争」に入ってる話は、みーんなそれぞれ面白いです。
この人、短編のほうが向いてる気がするな。
「EXIT」は花ゆめ買ってたから読んだけど別に・・・。

33 :花と名無しさん:01/10/23 01:01 ID:XkqK7dy5
>32
相手は山下友美さんですよ。4巻がなかなか売っていないので困ってます。

藤田さんメロディに来て欲しいな。

34 :花と名無しさん:01/10/23 01:07 ID:upeG9I40
発行部数カナーリ少なかったみたいだからね。花狼。
白癬が期待した以上にはうけなかったみたいだ。

35 :花と名無しさん:01/10/23 09:54 ID:SvDCJDKW
EXITも花狼もどちらも廃刊で打ち切りという形で
転がりつづけているということは
やはり雑誌購買させるほどの力がなかったんだろう。
たとえコミックス派ばかりが占めていたとしても、
部数がそれなりに出ていれば出版社側はどんな形にしても作品を残す道を選ぶと思う。
早い話、読者の指示を得られなかったのだから、
やめるか終わりにして別の作品を書くべきだったと思う。

リアルに丁寧に書かれているのが藤田さんの長編の長所だけど
今の読者には少しかったるいのかもしれない。
毎回急展開でジャンプのようなひきがないと今はあきられてしまう。

作者も読者も思い入れがあるのはわかるが
あまり固執してしまうと逆にそれが足かせになり
作家の可能性をせばめてしまいかねない。
そう思うので、私はどちらにも固執はしない。

36 :花と名無しさん:01/10/23 11:59 ID:I1UTJuGr
藤田さんの次の活躍の場はボーイズラブみたいです。
あ、もう今も描いてるか。
801板に来年の2月に創刊されるBL誌に描くと
書いてありました。微妙に期待。

37 :花と名無しさん:01/10/23 16:48 ID:LQalf49v
私の中では藤田さん=橋本みつるさんなんです
お二人とも白癬の時から好きで、同じような道を進んでる。
何でこんなにちゃんとマンガ描ける人が苦労しなきゃいけないんだろ

38 :花と名無しさん:01/10/23 21:50 ID:LFHtE5D6
>37
あああー。
まさしく同意見
橋本氏も(連載物こそ抱えてないものの)転がり〜と表現してしまう。
きっちり描ける人こそ、世に広まって欲しいのに。
藤田さんメロディ案は、結構いけてると思うのだけど。

39 :花と名無しさん:01/10/23 22:00 ID:aObzb3ku
藤田さんの全部おもしろいけど
読んだ後、暗くなるから読む気になかなかならないんだよ。

40 :花と名無しさん:01/10/24 00:36 ID:uGhYQPL5
>35
花狼はアンケートがダントツで良かった時に廃刊が決まったそうです。(5巻のフリートークより)
原因は「不人気」ではなく「不景気」で、景気が良くなるまで待ってられなかったと書いてありました(意訳)
「読んで楽しんでくれる人がいなくなった時点でやめます」とも。

固執かもしれないけど、描き捨てはして欲しくないな。
いい場所みつけて欲しいよ……

41 :花と名無しさん:01/10/24 01:00 ID:AKkTBxJZ
売れてなかった雑誌のダントツでも・・。

42 :花と名無しさん:01/10/24 01:46 ID:QqrksYcI
「花と狼の帝国」は同人誌で4巻の続き、
5巻(にあたるのかなぁ)を出してたよね。
タマーニやふおくで出品されてるけどまだ通販してるそうだ。

私は一等好きなのは「キャプテンレッド」
こうゆうアマアマな話が好きなんです・・・。

43 :ななし:01/10/24 01:57 ID:Fp0K9zVq
突然ですが「赤い群集」って
どんなんでしたっけ??

44 :花と名無しさん:01/10/24 02:04 ID:Fx5jhaX7
>42
「キャプテンレッド」は女の子がかっこよくって好き。
いさぎよくってね。

>43
かまれると必ず病気になって死ぬ虫のせいで、
今の彼女と昔の彼女を両方失っちゃう悲惨な男の話。
生物兵器だったかな?(うろおぼえ)
はっきりいって、全然救いがない。でも、すごい好き・・・。

45 :花と名無しさん:01/10/24 02:15 ID:R4zgZ9aJ
トーンをまったく使ってなくて「すげえ・・。」と本気で思った。
私も「赤い群集」が1番印象に残ってるよ。

46 :花と名無しさん:01/10/24 03:55 ID:2cBFzz2f
私はこの人、白扇の担当編集がすごくタチ悪くて白扇離れたって聞いたけど…
真実はどうなのか。

でも白扇の編集の質は悪いっていうの、2chでは定評だよね。
ちょっと>5の言う事は私には信じがたい。

ファンってほどでもないけど、頑張ってほしい漫画家さんです。

47 :花と名無しさん:01/10/24 07:43 ID:93kGlPlI
2ch見て初めてきみとぼくの休刊を知った・・・
どこか引受先が見つかったら描くの?
そしたら新装幀で最初から売ったりするの?
嫌だなぁ・・・

48 :花と名無しさん:01/10/24 07:53 ID:l/U8M4s8
キャプテンレッドいいよねぇ。コミックス持ってます。
ストーリーといい、背景・衣装といい、よくあそこまで
描けるなぁと感心しつつ読んだ厨房時代・・・。

まぁ雑誌に連載してる時の絵は笑っちゃうくらいひどかったけど。
書きおろしたのね。

49 :花と名無しさん:01/10/24 09:25 ID:cNGz53sc
キャプテンレッドは・・・
時代考証まったく無視して描かれてる漫画なんで、
読んでてモゾモソしてしまった。
海賊が活躍してる時代に、帝政時代っぽい軍服はいくらなんでも・・・
200年以上時代違わないか?

50 :花と名無しさん:01/10/24 10:02 ID:PvDQltg1
個人的にデビュー当時は大変良い方でした。
同人活動してるのって知らなかったなー。
サークル名わかりますか?検索してみたけど
解らないんですよ、東京しか出店してないのかな?

51 :花と名無しさん:01/10/24 14:53 ID:s+ecgXM6
キャプテンレッドは別世界のファンタジーとして読んでましたよ。
時代考証なんてさらさらする気なさそうでしたもん。
とにかく大活劇!みたいな〜。
個人的には赤い群集とかのほうが好きだったなあ。

52 :花と名無しさん:01/10/24 23:12 ID:cNLDLE5g
>50
毎度毎度、ジャンルもサークル名も変えて出ていなさるそう
なので追うのは至難の業かと。

53 :花と名無しさん:01/10/25 00:49 ID:vbVuXSEB
>>52
そうなんだ。知らなかった。
ファン○ードで魔王伝のイラストをチラっと見たことがあるんだけど
魔王伝もやってたのかな??

54 :花と名無しさん:01/10/26 00:19 ID:y5RZB6dc
ソニマガのイラスト集、おさえといた方が良いかな。
再版はなさそうだもんなあ。

55 :花と名無しさん:01/10/26 22:58 ID:ra8uUt8i
せめて、このスレは転がりませんように。

56 :花と名無しさん:01/10/27 00:10 ID:7VNP9auB
55の願いにあげ。
>36
ボーイズラブ....まじですか。
BLっぽいけどそうじゃない、ぎりぎりを書いてきてただけに、イタイ。

57 :花と名無しさん:01/10/27 00:40 ID:VyOp/I8r
BOOWY LAST GIGS DVD発売記念あげ

58 :花と名無しさん:01/10/28 00:53 ID:+JAz/d+u
某スレといい、ここと言い、ソニマガがらみの
スレはなぜこうも落ちていくのでしょう。
ageてみます。

59 :花と名無しさん:01/10/29 00:49 ID:l55qT/4v
またまた下がってます!!

60 :花と名無しさん:01/10/29 01:15 ID:B8T3c7lT
花と狼って、たしか山下さんと藤田さんが当時人気だった「ロミオの青い空」に
はまって、それのパロディというか、ロミオ元ネタで書いたんだよね。
おふたりのあつーいロミオ本、持ってますよ。なにしろふたりで
ロミオゆかりの地まで出かけていって、ロミオの主題歌うたったり、
「友情のポーズ」したりのなんのってすごい熱意で、ロミオファンじゃないわたしでも
楽しめました。藤田さんってすっごい熱い人だって噂はほんとうなのね…なんて
思ったものです。しかしなんだか仕事場にはめぐまれていないような…このまま
消えていってしまうのでしょうか…?

61 :花と名無しさん:01/10/29 01:40 ID:pKAdjKRG
藤田さんたちがロミオで萌えまくってたのは知ってるけど、
でもあんまり花と狼でロミオが元って引っかかる感じはないなぁ。
(変な例えで悪いが、茅田某のデル戦が小次健というくらいには
「あ、そうなんだ?」で終わってしまう感じ)

62 :花と名無しさん :01/10/29 02:30 ID:gAMHoII+
イラスト集のあとがきで、お二人は担当編集者に対する観念を変えてくれた方です。
って書いてあったのをみて、あぁ、白癬時代はいろいろあったんだろうなぁと思った。

63 :花と名無しさん:01/10/29 04:58 ID:/BaEEOyb
一度角川に移って花と狼の短編を読んで以来、
廃刊までその雑誌を買ってたんだけど、
ある時、物語が生まれた理由選択の冗談ぽいクイズがあって、
その答えの一つがロミオだった。

なんでも、「ただ単に強大な敵に立ち向かう姿に胸を打たれて・・・」始まったらしい。
元ねたの二人の絵も書いてて、
確かに金髪に茶(黒?)髪の少年ってのは類似してると思った。

64 :花と名無しさん:01/10/30 23:23 ID:zo1Vy6wM
花と狼は読んでなかったなぁ。イマイチ受付けなかった。

今度のBL系の話のほうがちょっと興味あるな。
ただベッドシーンはカンベンして欲しい…。

65 :花と名無しさん:01/10/31 21:57 ID:CJOyNo2W
さがってるから、ぼんかわないage

66 :花と名無しさん:01/10/31 22:14 ID:63zfS8lY
角川ビーンズ文庫の11月新刊に挿絵をば。
コバルトの次は、ビーンズか。
ふむ。

67 :花と名無しさん:01/10/31 22:50 ID:8DgyuHnM
ロミオの青い空の同人誌がむかしk−booksで売ってたけど
高くて買えなかった・・・。
読んだ人いませんか?

68 :持ってるけど…:01/10/31 23:49 ID:1+suUupj
まあ普通っていうか…
あ、ロミオの原作のイラスト(アニメとはかけ離れている)を
コピーして(汗)酷評していたり。<私もあれはどうかと思った(笑)
まあ、花と狼の前身ね、って感じ。

69 :花と名無しさん:01/10/31 23:54 ID:qrrbfhSZ
BL書くんだ…なんかショックだ。
前に短編でその手の雑誌に載ってたけど、すっごく苦しんでる印象受けたからなあ。
プラトニックで逃げて欲しい。でも新作読めるのは嬉しい…複雑。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)