2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう一度、庄司陽子!〜『生徒諸君』の集い

1 ::01/10/25 11:25 ID:wwwryvi9
以前見た気がするんですけど、どこかに行っちゃいましたね。
生徒諸君は、とにかく一番泣いた作品。18巻はお宝です。

クリスマスが近くなると、沖田君ちでのクリスマスパーティを
思い出します。自分は沖田君が好きだったけど、トラックの中で
キャンドル越しに岩崎君がナッキーを見つめてた場面が忘れられません。

2 : :01/10/25 11:58 ID:TUcsNHcm
とりあえず前のスレの沖田マンセー岩崎逝ってヨシ状態は
どっちもそれなりに派にとってはかなり引いた。
岩崎のことちょっとほめるとソッコーでみんなで否定しまくるし。

3 :花と名無しさん:01/10/25 19:40 ID:jD/J5m3M
去年、文庫で初めて読んだんだけど
生徒諸君、沖田くんが死ぬところで、号泣したな。
けど、ナッキーが好きになれなかった。1巻当初から。
ああいう仲間がすごく欲しいともおもわなかったなあ。
(マールのほうが好き。)

内容濃くて、まあ、読んでよかったとは思ってるけどね。

4 :花と名無しさん:01/10/25 19:49 ID:6QG14hNm
元祖愛という名のもとに、だね。

5 :花と名無しさん:01/10/25 20:00 ID:dKYnScnI
初音ちゃんが、暴行されたとき、ナッキーが泣きながら励ましてるシーンに感動。
そのあと、警察に行く初音ちゃんにもすっごく感動した。
「生徒諸君!」のキャラでは、初音ちゃんが一番好きです。

6 :花と名無しさん:01/10/25 20:09 ID:z+ts/trx
初音ちゃんの夫になるひとが好きだ

7 :花と名無しさん:01/10/25 20:56 ID:l7xLip7Q
今、改めて読むとサムイね

8 :花と名無しさん:01/10/25 23:48 ID:z1DhyfJy
>7
うん、サムイ(藁

でも沖田は好きだったんだよ。
なんで殺したんだ。
絶対あれは、岩崎とナッキーくっつけるのに沖田が邪魔だったからだ。
それはないだろー!て当時思ったもん。
ああ、あの頃2ちゃんがあったらなぁ…

9 :8:01/10/25 23:50 ID:z1DhyfJy
>2
どちらかと言うと沖田派なんだが、前スレってそうだったの?
前スレ初めの頃しか読んでないから知らなかったよ。

沖田好きだからって岩崎を叩くのはどうかなあ。
悪いのは作者であって岩崎ではないよ。

10 ::01/10/26 00:32 ID:8qGu35CS
こんかいは、ゆるりゆるりといきましょうや。
生徒諸君は、いろんなタイプのキャラがいたからね〜。
それぞれにいいところがあって、いいじゃないっすか。

岩崎、沖田、マール、初音ちゃん、岩崎兄(初音ちゃんの旦那)ときて、
ほかのキャラについて語り、出てきてください。
遠峰さんとか、鳥飼キャプテンとか・・。(うおぉ、10年ぶりに思い出した名前)

聖美中学の学区は、世田谷の成城だよね〜。
庄司さんは、小田急線沿い好きなのかな。お住まいとか?
『レッツ豪徳寺』もキャラの名前全部小田急線の駅名だしな。

11 :花と名無しさん:01/10/26 00:36 ID:W5VpkxoS
『ペルソナ』最終回、ああなるとは思わなかった。

12 :花と名無しさん:01/10/26 23:10 ID:mWVFiDuE
高校の部室にあってコミックス全巻読みました。
やっぱ、沖田くん死んだとこがつらかったなぁ・・・
死ななくたっていいじゃん!!なんて思ってました。
沖田君のおとうさんも、すごくいい人で大好き。

13 :花と名無しさん:01/10/26 23:12 ID:0d9mb0kr
田村くんと舞ちゃんがくっついたときは
なんかうれしかった。
逆につまらなかったのは、みんなが教習所で
悪戦苦闘する話。いらないじゃん。

14 :花と名無しさん:01/10/26 23:14 ID:Xk8ci8BD
>13いえてる。
面白かったのは大学編で起きたクンが死ぬまでのエピソード。
そっから先は…なければ名作だったのに。

15 :花と名無しさん:01/10/26 23:33 ID:F8tBpz9J
中学時代の、全校挙げての「ナッキー萌え」が、読み返すと
サムいですね。

もともと短気連載のつもりだったようだし、人気が出たから
長く続けすぎたのが、よくなかった。
中学卒業でやめておけばよかったと思う。

16 ::01/10/27 00:18 ID:uzoV8mua
沖田君が登頂の朝に北城家の前に来て、ナッキーに念を送ったときだか(藁
山で朦朧としているときだかは忘れたけど、
ナッキーのことを「尚子」って呼んだんだよね。心の中で。
あれがなぁ、、、切ないんだよねえ。せめて一度でもいいから、
直接呼ばせてやりたかったよ〜。
あの沖田君に、連載中で一番「おとこ」を感じたねぇ。

>12
 ほんとにねぇ。『タッチ』でかっちゃんが死んじゃうときよりも
 泣けました。ある意味。お父さんもいいねぇ。外伝だともっと男前よ。

>13、14,
 教習所話、ほんっといらないよね。自分的には、教育実習だの
 それに関わる話もよけいな感じ。しかたないんだけどさ。
 舞ちゃんの地道な姿勢も好き。一番安定感のあるカップル。

>15
 ナッキーが壇上にあがったときの、卒業式全員ピース状態はきついねぇ。
 でも、個人的に文化祭の「ミス・ミスター投票」はやってみたかった。

17 :花と名無しさん:01/10/27 00:34 ID:xIlZa8EV
沖田くんは人気あっからなあ。

私はナッキーのことは、
少女漫画では珍しく、むかつかない主人公なんだよね。
学園ものでは、これに代わる少女漫画は今だかつてありませんね。

18 :花と名無しさん:01/10/27 00:39 ID:MJYkRQFC
むかしはさわやかで面白いと思った。ナッキーも好きだった。
今読み返すと沖田君のエピはやっぱり感動するけど、ナッキーがね…
人の背中は思いっきり押すくせに、自分に関することは誰よりもうじうじしてて
なんか  やだ

19 :花と名無しさん:01/10/27 01:48 ID:MmqzMAch
これ連載してた当時は自分も成人前だったせいか、
ナッキーがとても頼もしくていいなあ、なんて思ってたのですがね。
今見るとなんだかなあ(汗

>1=16
そう、「尚子」!!登頂前も遭難してからも言ってましたよ、確か。
あの沖田君は男前だった…

岩崎も好きなんだけど、死なれたせいもあってどうしても沖田に未練が。

20 :花と名無しさん:01/10/27 02:03 ID:GHRCG8Qa
沖田くんが山岳部に入部した時に
「山で死なせるつもりなんだな」と思った。
でも無事に中学卒業したので、安心した。
でも高校で遭難したので悲しかった。

21 :花と名無しさん:01/10/27 02:12 ID:etppQ4W+
マールの病名って何だろう?

22 :花と名無しさん:01/10/27 05:37 ID:pK6llfIQ
転校してきて、初めてのナッキーの自己紹介を見て
「帰国子女か?」と思ってしまったよ。

23 :花と名無しさん:01/10/27 05:44 ID:HyAFqna1
昔GON!って雑誌でマールの病状を分析してた。(ワラ

24 :花と名無しさん:01/10/27 07:52 ID:42hFe12b
>23
どんなこと書いてあったの?

25 :花と名無しさん :01/10/27 08:17 ID:pHmGyBE1
ナッキーたちってみんな縁戚関係になる?
ナッキー・岩崎君
岩崎君兄・初音ちゃん

舞ちゃん・委員長
飛島弟(だっけ?)・舞ちゃん妹

ナッキー・まーる・飛島さん

26 :一本線にしてみよう:01/10/27 11:42 ID:Bca9PigP
田村→舞=愛子→飛島弟=飛島兄→マール=ナッキー→岩崎弟=岩崎兄→初音

27 :花と名無しさん:01/10/27 12:02 ID:LPJcpIWR
>>23
私も気になる〜。
詳細求む!

28 :す、すげえ…:01/10/27 12:03 ID:ZL0ru970
それは気付かなかった、、、

29 :花と名無しさん:01/10/27 12:09 ID:ZL0ru970
初めて泣いたマンガ。その場面とは、尾藤先生(だっけ?岩崎くんの目の手術した人)が阪東太郎をボコボコにした狗井にむかって「生」と「死」を語るシーン。
小学生のときにそれ読んで、いまだに冗談で「死ね」とかってあんまり言えない。

30 :花と名無しさん:01/10/27 20:05 ID:RZk0gXgZ
教えて!!!マールの病名!!!

31 ::01/10/27 21:08 ID:3/rchXE0
おわ。。書き込みが増えてる。

>17
確かに漫画では、あれ以上の学園ものは思いつかないですねぇ。
いわゆる、恋愛メインではないという意味でも。
そいえば、昨日『白線流し』やってたんだけど、ちょっと似てるかも。
最後に仲間たちのエピソードを本にしてみようとするあたり。
(『生徒諸君』では、岩崎兄が書いた作品が賞とったんだよね)

>18
結末知ってるからよけいに切ないんだよねぇ。沖田君のとこ。
そいえば、ナッキーは自分の恋愛については弱かったねぇ。飛島さんの時のトラウマか?
しかし、連載当時一番納得がいかなかったのは、ファーストキスを
外国の人に(名前忘れた)あげた時ね。せっかくとっといたのによぉ・・みたい
な。

>19
そうか!!どっちも言ってましたか。再び感動。
あの言葉は彼にとって「愛の告白」の重さがあるよね〜。うるる。
わたしもどっちも好きだけど、やっぱり、、ねぇ。同感です。

>20
学校の時代が、ずれてますが。。
でも、山岳部に入った時に、そのことを直感したとは
すごいです。あたしゃ、ただただ「男だねぇ」としか。。(藁

>21、23,
まーるの病名!すごいところから問いが。
んで、そのことにかんする情報を持ってる人もいて
わたしも、24、27さんと同様に詳細希望です。

>22
確かに、日本語も変だったよね。東北から転校してきて、
その地方のなまりでじゃなく、日本語自体が変だったというのが笑えるが。
表紙も金髪だし、目も青かった気が。。。

>25,26
それに気づくあなたもすごいし、それを整理する彼女もすごい。
ほんとに一直線につながるのねぇ。いやいや。。。
28さんと同様に、びっくりしました。ほぇ〜。(>_<)

>29
尾藤先生!!!たしかにあのシーンはよかったね。
説教くさくなくて、でも、すごくグッと来た。
いま頭の中では、『救命救急』の江口に実写変換されてます<尾藤先生。

阪東太郎といえば、、、教育実習のシーンのおかげで
「襁褓」の読み方を知りました。。。

32 ::01/10/27 21:10 ID:3/rchXE0
ごめん、切れちゃった。

>22
確かに、日本語も変だったよね。東北から転校してきて、
その地方のなまりでじゃなく、日本語自体が変だったというのが笑えるが。
表紙も金髪だし、目も青かった気が。。。

>25,26
それに気づくあなたもすごいし、それを整理する彼女もすごい。
ほんとに一直線につながるのねぇ。いやいや。。。
28さんと同様に、びっくりしました。ほぇ〜。(>_<)

>29
尾藤先生!!!たしかにあのシーンはよかったね。
説教くさくなくて、でも、すごくグッと来た。
いま頭の中では、『救命救急』の江口に実写変換されてます<尾藤先生。

阪東太郎といえば、、、教育実習のシーンのおかげで
「襁褓」の読み方を知りました。。。

33 :花と名無しさん:01/10/27 22:23 ID:jAB5FTRw
当時、好きだった〜、「生徒諸君!」
マネしてみんなで勉強会やったり、クリスマスパーティ
やったりしたよ…。
それにしても、現実にナッキーに家みたいな間取りの
住宅って実在するんだろーか?
シャワー室とかあったけど、あれはメイドの吉野さんたちの
為にあるの?

34 :花と名無しさん :01/10/27 22:30 ID:pHmGyBE1
1san、ありがとうございます。
この漫画を読んでた人って、多分、今20代後半〜30代かなー。
またーりイキマショウネ。

ナッキーたちって、最後にはみんな、親戚になるのか、ちと萎える気もする(W
>33
ナッキーの実家って、何?例えば、三菱・三井みたいな財閥系だったのですか<豪邸・
いかにも、というような、洋館でしたね。

35 :そうよ私は32歳:01/10/27 22:58 ID:q6Hem4fC
雑誌でもリアルタイプで読んでいたよ。
ラスト近くは何年もひっぱってたね。
だんだん大ゴマになっていったし。
教習所のあたりなんて、終わらすのをひきのばしてるだけだったし。
私も沖田君死亡で泣いた口。
本屋でフレンド立ち読み(買って家に帰って読む間もおしかったのよ)して
棒立ちさ。

テレビも映画にもなったね。
テレビは上田美恵。
映画はキョンキョン。
いまだにナッキ−=キョンキョンは納得できねー。

36 :>35さん:01/10/27 23:01 ID:pHmGyBE1
TV版・映画版の配役ってどっかにありますか?
上田美恵、知らないな。
キョン2は、???だけど。中学時代をやったのかしら?

37 :花と名無しさん:01/10/27 23:03 ID:q6Hem4fC
沖田くんは松村雄基。(テレビ)

38 :20代後半ですが。:01/10/28 02:25 ID:E+H2EJ9v
厨房だった頃に読んだかな。あの頃は、条件反射のように、
18巻の表紙の沖田くんを見ただけで涙が出そうになってました…(w

>34
ナッキーの実家?て、確かホテルのチェーンの社長かなんかじゃなかったっけ?

39 :花と名無しさん :01/10/28 07:00 ID:yRRYQtfu
ナッキーの実家?て、ホテルチェーンだったんですか。びっくり。
成金(失礼?)それとも先祖代代の老舗なのかしらね。
庄司さんの漫画って、やたらと超・お金持ちの主人公って多くないですか?
LET’S GO 豪徳寺とか…。

40 :花と名無しさん:01/10/28 08:21 ID:ola6jSD7
ナッキーは大学の友達を作らなかったのだろうか…

41 ::01/10/28 14:21 ID:PvJyFx1x
>33
勉強会。。ナッキーんちって、ゴージャスソファだし、
すごく天井高かったよね〜。あの高さでさらに二階となると、
で、途中でかならずお茶とケーキがでる。絵に描いたような金持ちわーるど(藁
シャワー室は、プールがあったからだろうと思ってたけど、そうじゃないような気もしてきた。
それにしても「吉野さん」って・・(藁 

>34
お察しの通り、わたし30歳です。
「悪たれ団」(いま使うとかなりサムイ)もみんな親戚になっちゃってねぇ。
その後の冠婚葬祭は、大変でしょうなぁ。しかも同じ町内。
Jr.たちも仲良くなるんでしょうか。

>35
ナイス指摘!たしかに、終盤はコマ大きかった。(藁
沖田遭難あたりのフレンドは、みんな同じ気持ちで立ち読みしてただろうね。
テレビも映画も見れなかったよ。当時お小遣いなかったのと、チャンネル権がなかったため。
きょんきょんは、ショートカットで元気なイメージで抜擢されたのだろうか。。

>36、37
同じく、上田美恵さんって知らない。きょんきょんは、確かセーラー服だったような。
沖田君が松村雄基とは、、、片腹痛い。長髪でなければ認められない。
松村雄基は「アリエスの乙女たち」ですら学ランに無理があったので
『生徒諸君』はもっとだめ。中学時代の設定だとしたら。

42 ::01/10/28 14:22 ID:PvJyFx1x
>38
悲しいパブロフの犬。<条件反射。
実は私、沖田君が死んだ18巻だけはすぐに買えなかった。
実際に読んだのは、7年後。フレンドも、遭難したところまでしか
立ち読みできなかった。つらすぎて。(苦笑
19巻が出て、「やっぱり死んじゃったのね」って。

>39
38さんがレスってるように、海外にもホテルをもつチェーンの社長です。それも、
ぼんぼんの跡取りとかじゃなく、苦労して自分の代で成功をつかみ取った立志伝の人。
まーるが亡くなった前後で、じいちゃんとばあちゃんがそんなことを話してる。
でもなぁ。。計算あわないくらい、若くして成功してる気が。
今みたいに、ネット関係の業種ならわかるけど、ホテルだぜ?

>40
そういやねぇ。。。教育学部で、先輩だかに塾のバイト紹介されたり
サテンで大学の人たちと話したりするシーンはあったけど。
横国では、聖美、瑞穂ほどの仲間引きつけオーラはなかったね。
なんたって、「わいかて一年で冬山やりましたよって」の沖田氏が
亡くなっちゃってからは、キャンパスを歩くシーンすら寂しく。。。

あ、沖田君はいったい幾つで亡くなったんだ?20歳になってたっけ?
そういや、あたしはみんなの誕生日おぼえてないぞ。
たしか、ナッキーの誕生会だかに、星座を申告するシーンがあった気がするけど。
(ナッキーが双子座。で、一同が「まーるに!まーるに!」ってグラスをあげるんだ)

スレたてたばっかりなので、にぎわうようにと勝手にレスつけてでしゃばりましたが
今日で休日も終わるので、あとはマターリとロムったり書き込んだりします。
ではみなさん、楽しく語らって程良く盛り上がってくださいね〜。

43 ::01/10/28 14:33 ID:PvJyFx1x
さっき、あんなこと書きこんどいて、連続すいません。

北城父の波瀾万丈話が出てくるの、
マールの死の前後って上で言ったけど、、違う気が。
あれぇ。。。ナッキーを追って田舎に行った岩崎君に
おばぁちゃんが語ったんだっけか?混乱。

誰か、そのへんのところ、フォローお願いします。でわん。

44 :花と名無しさん:01/10/28 15:42 ID:QPm9thMj
>1
GONで病名の推測されていたのは
亜硬化…という病名だったと思う。くわしく思い出せなくてスマソ
ヤフーの検索では脳における特殊なウイルス感染症の一種として
亜硬化性汎脳炎という病名が出てくるけど
http://bme.ahs.kitasato-u.ac.jp/qrs/imd/imd00239.html

45 :テレビ版生徒諸君:01/10/28 16:26 ID:REKs28lJ
テレビドラマデータベースというところで調べました。
1980年放送です。
まだ漫画も序盤の頃なので、沖田くんにはそんなに思い入れがなかったので
(当時小学生だったし)松村雄基が沖田君でも全然違和感なかったです。
テレビは中学生。映画は高校生だったよ。映画は見てないけど。

だれがだれの役かというのは、覚えてるのは、
ナッキー=上田美恵
マ−ル=鈴木弘子
飛島さん=北詰友樹
沖田くん=松村雄基(たぶんこれがデビュー作?)
岩崎くん=田島理司(その前の年の金八先生にでていたらしい。舞ちゃん役の人も)
お父さん=佐々木功(ヤマト歌ってたひと)

あと、86年にアニメにも87年にもう一度ドラマ化されてる。。
リンク先URL書いたら、長過ぎるってエラーが出ちゃったので
テレビドラマデータベースをリンクしときます。
ここの「ドラマ全文検索 」というところでタイトルに
生徒諸君と入れると調べられます。
http://www.tvdrama-db.com/index3.htm

46 :連続でスマソ:01/10/28 16:31 ID:REKs28lJ
上田美恵さんは、「ゆうひが丘の総理大臣」「あさひが丘の大統領」に
出ていたよ。
って若い子はそんなドラマ知らないよね〜〜〜。

テレビ版ナッキーの部屋には白いブランコがあった。
庭じゃなくて部屋に。屋根からロープがぶらさがってた。
何か落ち込んだりしたらブランコで揺れてたよ。
ちょっとうらやましかったな。(笑)
ホテルの名前って「ホテルユニオン」じゃなかったっけ?
外国にもあるんだよね。
でも田村くんちだって何げに金持ち。
正月に家族でハワイに行ってたし。。

47 :花と名無しさん:01/10/28 18:19 ID:djIJriZE
沖田君が、松村雄基うーん、、、。
長髪だったんですか?

48 :花と名無しさん :01/10/28 18:46 ID:yRRYQtfu
http://www.qzc.co.jp/
検索したけど誰も知らない。
2回もドラマやったって知らなかった、ましてや、アニメなんて…。
びくーり、情報ありがとうございます。

49 :花と名無しさん :01/10/28 20:11 ID:yRRYQtfu
ところで。「ナッキーはつむじ風」ってドラマ
榊原郁恵さん(渡辺徹の奥さん)主演でやってたらしいけど
これは、全然関係ないナッキーですか?

50 :花と名無しさん:01/10/28 21:21 ID:vZwvP1Um
49>
全然関係ないです。(笑)
でも、当時小学生だった私、ナッキーといえば、榊原郁恵だった。イメージ。
で、まんがを読んで「ここにもナッキーが!」と思った。
つむじ風の方は、なつきでナッキー。

51 :花と名無しさん:01/10/28 21:37 ID:Z28pUbKK
『春飛行』雪山で遭難か?というシーン、沖田くんを想い出したよ。

52 :花と名無しさん:01/10/28 22:48 ID:rcCK1BI1
マールの葬式はなんで教会でやったんだろうか?
金持ち=洋風という単純な図式からか?
でもクリスマスにミサにいった形跡もなければお正月はごく日本風に祝っていたし、
ナゾの北城家。(笑)

53 :花と名無しさん:01/10/28 23:03 ID:UdDtHd4I
しかも土葬だった気が・・。>マール葬式

54 :花と名無しさん:01/10/29 04:52 ID:3t0c8Ffg
>53
お墓が田舎にあるからじゃ?
田舎では、未だに土葬のところもあるよ

55 :花と名無しさん :01/10/29 05:32 ID:Od7vGRYh
ナッキーとマールって、余り似てると思わなかった(W
基本的に、主要人物って、髪型が違うだけでそんなに顔は違わないから
あれだけ髪型も表情も違うと、あんまり似てると思えなかったの
イチおう、一卵性なんだよね。

56 :花と名無しさん:01/10/29 18:43 ID:G2Oyvwim
> ナッキーといえば、榊原郁恵だった。イメージ。
禿同。
あまりにハマリ役なんで、「ナッキ−」と「榊原郁恵」
というキーワードを聞いて、これは絶対に「生徒諸君!」
のドラマ化なんだと思ったら、どうやら違うらしくてガッカリ。
(実は、その頃まだ通して生徒諸君読んだ事がなくて、
ごくタマ−に妹が友人から借りてきたフレンド見て断片的
にしか知らなかった為、どんな話なのか気になっていた。
結局その後、バイト先で1巻〜を発見して読み始めたら
面白くって、全巻自分で買い揃えちゃったんだけどね。)

57 :花と名無しさん :01/10/29 21:56 ID:Od7vGRYh
ナッキーはつむじ風、ちょっと歌覚えてる。
ナッキーという名前は、多少、生徒諸君の影響かなと想ってました。
私、29才ですが、TVの話も映画の話も初めて知りました(当時、
視聴率とか・TV誌とかあったのでしょうが、全く知らなかったし)
ドラマとか映画って当時、人気あったの?

58 :花と名無しさん:01/10/29 23:10 ID:1RIfnLXy
テレビ版「生徒諸君」は2学期がはじまる日(だから9月1日?)からはじまって、
半年やってた。7時半から30分のわく。
今日から「生徒諸君」が見れる〜ってわくわくしながら学校から帰ったのをおぼえてる。
視聴率とかは知らないけど。
沖田くん、松村雄基は、別におかしくなかったです。私的には。
長髪じゃなかったけど。
松村雄基さんをあれで初めてみたので「けっこうかっこいい」とか思ったもん。
大映ドラマで不良役をやりはじめたのはもっとあとのことだから。
それよりも、岩崎君の役の子が、全然かっこよく(かわいく)なくて
がっかりでした。演技も下手で。。
でも、舞ちゃんと初音ちゃんの区別がつかなかったです。
初音ちゃんおさげにしてなかった。途中からおさげにするようになったけど
最初の頃は2人が同じような髪型で同じような顔で、全然区別が
つかなかった。。

映画は、んーーと、
http://www.ya.sakura.ne.jp/~idkhouse/mani/movie/seito/seito.htm
キョンキョンがアイドル全盛期の頃だったから、「生徒諸君」が映画になったというより
『キョンキョンの映画』って感じだったと思う。
その頃連載していた週間少女フレンドで、カラーで何ページか
載ってたなぁ。オレンジ色のユニフォームで100本ノックを受けてる写真とか。
設定は高校生だったけどね。

59 :花と名無しさん:01/10/29 23:13 ID:1RIfnLXy
こんなのもあった。
http://www.sakuranet.or.jp/~miyuki/gallery/seito.htm
これがテレビ版の映像!
って勝手にリンクしてもいいのかな。
あぁ。主題歌いまでも歌えます。

60 :花と名無しさん :01/10/30 01:17 ID:8TQaEGW/
>59
サンクス!懐かしい〜〜

61 :38:01/10/30 02:25 ID:YbKZkUq+
へぇ、生徒諸君てTVでやってたんですか…全然知らなかったです(^^;

>>42
の1さんのレス読んで思い出しました。ナッキーて「横浜教育大学」だった
んですよね。ま、現実にはそんな大学は無いんですが、強いて言うなら
「横国」なんでしょう。教育学部あるし。で。実は、私、横浜国大卒
なんですが…志望した動機は、じつは「生徒諸君」だったのでした…(^^;

62 :花と名無しさん:01/10/30 16:32 ID:sTNY+LA7
58、 59>
すごぉぉぉぉぉい。
うれしい。
テレビのナッキーふけてるなぁ。(笑)

担任の金田せんせい。(通称ガマダ)
最初の頃と後の方と絵が全然ちがったよね。
最初の方がおっさんぽくて あとの方はすごくシリアス顔に(ハンサム)
なっていった。

63 :1(また来てるし・・ 藁):01/10/30 16:58 ID:jxA60JC/
マールの病名といい、テレビ、映画版の情報といい、
すげぇな、2chに集う人々は。。感謝。
冠婚葬祭はともかく、年中行事も部屋の作りも、、北城家の謎は底知らずだね。
(ドラマで天井から白いブランコって。。。キャンディ×2の扉絵のような・・)

>58
映像を見る分には、意外にはまってるかもしれない。たしかに。
長髪じゃなくても、かなりのレイヤーっぷりなので好み。
しかも松村雄基さん(急に敬称つけてるし)のデビュー作品(らしい)とは。
いまじゃ、ほんまもんの書道の達人。。。

>61
あ、そうだ。あの漫画は、登場する大学がみんなちょっと現実ともじってあった。
横浜教育大か。でも、もろに横国だよね。あの当時新設だったのも一致してるし。
志望の動機が『生徒諸君』か、B'zの稲葉さんかで、なにげに世代の察せられる今日この頃。
二十代後半って、受験人口のピークだったよね。。。そして就職は氷河期。

64 :花と名無しさん:01/10/30 17:17 ID:81IvC3n4
☆こんな「諸君」あったらエグイ(汗

「聖域─サンクチュアリ─」のように冷酷で、野心家の裏の顔を持つ
マールのパパ。当然、財産目当てで尚子の母親になる女性と結婚。

庄司マンガのお約束で実は片親が同じ兄妹だった(ありがち
そして尚子はパパが妻の妹に手を出した結果生まれた子供

夫との不倫の事実を知りながら尚子を同じ時期に生まれた自分の
子供のマールの双生児として役所に出生届を出す妹想いの姉、
(妹は助産院で出産後、尚子を姉に預けて失踪)

マールの母は尚子を自分の子だと偽って田舎の実家に預ける。
成長した尚子は祖父母の話を聞いてマールの両親が自分の
両親だと信じる(つまり尚子とマールは異母兄弟であり、
母方の従兄弟でもあり、近親婚の間で生まれているから
どちらも容姿がうり双子だが、ほんとうの双子ではない)

庄司マンガではありがちな設定なので「諸君」が
もしこうなってたらと考えたらこわい

65 :花と名無しさん:01/10/30 17:23 ID:81IvC3n4
↑訂正
×財産目当てで尚子の母親になる女性と結婚。
○財産目当てでマールの母親になる女性と結婚。

意味がわからんと思った人>スマソ

66 :33です。:01/10/30 20:58 ID:mTmhqJL5
 おお、盛り上がってる…!

 >1
 なるほど、プールがあるからシャワー室がある、とは
 考えつきませんでした。吉野さんの為ではなかったか…。
 それにしても、吉野さん、あのユニフォームに不満は
 なかったのかい?

「生徒諸君!」TV版は、どのキャストも納得いかなかった。
 許せたのは、松村雄基の沖田くんくらい。
 でも、毎週、見てたんで、歌も覚えてる。
 さあ、皆さんもご一緒に!

 ♪ほらほらほらほら、噂をすーればほらほら〜♪
 ♪ただ今人気沸騰中〜、ナッキーがやってくるぅ〜、
  タダじゃすまないわ〜ぁぁ♪

 映画版は、「スターダストメモリー」でしたね。
 上田美恵ちゃんのナッキーより、キョンキョンの
 方が可愛くて好き。

67 :あぁ〜〜〜。歌えるよぉ〜。:01/10/31 01:37 ID:jDxx9eMO
♪ ●●●ハプニングぅ〜またまたサプライズ
100本ノックに飛びついて夢を丸ごとつかんじゃえ
ほらっほら青春が、あぁ〜あそこにいるぅ〜
ハッピーナッキープリッティーラッキーナッキーグーッディー
ハッピ−ナッキープリッティーラッキーナッキーグーッティー
~everybody! なんとかかんとか(ここ、セリフのような英語でわからず、、)
ハーイハイハイハーイ生徒諸君〜〜〜♪

●●●のところだけわからない。スマソ。

68 :映画・生徒諸君:01/10/31 03:16 ID:bvk1e61i
>58さん、ありがとうございます。
主題歌:「THE STARDUST MEMORY」 小泉今日子
出演:羽賀健二/岸田今日子/夏木陽介/麻見和也/坂井徹/有島一郎/
 まさか、羽賀さんが、飛島さんだったんでしょうか?

>59さん、
テレビの映像、ありがとうございます。びくーり。

69 :花と名無しさん:01/10/31 21:46 ID:vCZhGN/w
沖田くんが亡くなったシーンは号泣したけど、
マールが亡くなった後、ナッキー母が混乱していたときに
沖田君がナッキー父に「ナッキーを返せ」かなんかセリフを言った
あたりがすっごくカッコよかったです。

ナッキーの名前が「尚子」なのに、なんでナッキーと言うのかが
未だにわかりません。

70 :花と名無しさん:01/11/01 01:33 ID:kk6NrNaY
> ナッキーの名前が「尚子」なのに、なんでナッキーと言うのかが未だにわかりません。
それを言うなら、真理子がマールってのも ・・・
なんか、しばらく読んでなかったら内容みんな忘れてて、今日漫画喫茶で読み直す
まで、マールって外国に居たんで外国人臭い名前なのかとかマジで考えちゃった。
良く考えてみたら、スケバン刑事でサキが記憶喪失で外国に行ってた時のシーンと
マールを混同していた。
今日、読み直して、鮮明に記憶しているのは沖田くん遭難のシーンだけで、後は結構
忘れているという事が判明した。
飛島さんって誰だっけ ・・・ とマジで思ったよ。あんな最初から登場してる重要キャラ
だったのに ・・・
おかしいなぁ、10回以上は通して読んでたはずなんだが ・・・

71 :花と名無しさん:01/11/01 01:39 ID:IdNRBjFQ
age

72 :70:01/11/01 02:03 ID:kk6NrNaY

定期的にage自動で書いてるのか?
さっき、私がカキコしてから6分しか経ってないぞ。
ageる必要性を感じないのだが ・・・

73 :花と名無しさん:01/11/01 02:11 ID:y/+U8wSt
上に出てる歌って思い出せないんだけど、
私が覚えてるのも、テレビの歌だったような・・・。

だから心込めて言いたいの ありがとうの一言を×2
泣きたいとき 笑いたいとき
いつもあなた達が居た
心が迷子になったとき そっと忍び込む愛がいた

だから心込めて言いたいの ありがとうの一言を
明日もまた夢の中で 呼んでみたいの○○を

こんな様な詩だったと思う。。
これ覚えてる人居る??

74 :花と名無しさん:01/11/01 02:19 ID:0Ns3Tv+6
同作者の全く関係のない作品なんだけど、
「ジュエリーキタシロ」というのが出てきたような。
北城さんちったら、宝石屋もやってたのか、と思った覚えが。

75 :花と名無しさん:01/11/01 03:52 ID:Hhspnf6q
マール(真理子)をマールと名付けたのはナッキーですか?

で、尚子をナッキーと呼び出したのは誰なんでしょうか?
あの田舎の環境で、1人だけ、ナッキーと呼ばれて浮かなかったんでしょうか?(W

76 :花と名無しさん:01/11/01 04:29 ID:kE8MtuIi
飛島さん、リアル厨房の頃は素敵と思ったが、
今読み返すとあんな中学生いないって(藁

77 :花と名無しさん:01/11/01 06:28 ID:Hhspnf6q
>76san
それを言ったら、ナッキー達も充分変かも。
中学生時代、妙に大人びてなかったっけ?
飛島さんは、とびぬけてたけど、大学生ぐらいのイメージ?!

78 :花と名無しさん:01/11/01 13:37 ID:kk6NrNaY
>76
いや、判らんぞ。
尾崎豊みたいなのも居るしな・・・
熊川哲也とかはどうだったんだ?
えなりかずきは?

79 :花と名無しさん:01/11/01 17:03 ID:zQrW65O9
北城さんちは先祖が日本人ではないような気がする。
大陸的なグローバルな雰囲気がしますね。
きっと大陸をはばひろく交易する中近東あたりの民族が
長い歴史のなかで時間をかけてナッキーのご先祖は
中国→朝鮮→日本にたどり着いたのでしょう。

80 :花と名無しさん:01/11/01 17:11 ID:usM5Yqrj
消防の頃、中間という名字でナッキーとよばれてる子がいた。
「生徒諸君」からなのか、つむじ風からだったのか不明。

81 :花と名無しさん:01/11/01 17:29 ID:zQrW65O9
【墓場から遺骨を盗み8000万円要求】
ttp://member.nifty.ne.jp/~monju/a199903.html
>在日韓国人の中で経済的に最も成功した人と言えば、ロッ○グループの
>辛○浩(シン○ョクホ、日本名重光武雄、76歳)会長を
>挙げることができます。韓国南部の中農家庭の10人兄弟の長男として
>生まれ、地元の農業高校を卒業したのち日本に渡り、戦後の混乱期に
>石鹸作りから事業を始めガム製造の大成功を基盤に母国にも投資、
>今や韓国では10大財閥グループに入るほどの大企業にまでした人物です。

…つづく

82 :花と名無しさん:01/11/01 17:31 ID:zQrW65O9
81のつづき…
>辛会長は目立つことを嫌がる寡黙な性格のためか、マスコミ紙上に
>登場することはほとんどありません。
>ところが今月初め、慶尚南道蔚山(ウルサン)にある
>父親(73年死亡)の墓が深さ2メートルにわたって掘りおこされたうえ
>遺骨の頭部を盗み金品を要求するという、日本人にはちょっと
>理解できないような遺骨盗難恐喝事件があり社会の注目を
>集めることになりました。

>犯人は会長室に電話をかけ8億ウォン(約8000万円)を要求
>してきましたが、犯行計画が極めてお粗末だったこともあって、
>わずか3日後に犯人の一人は逮捕(共犯のもう一人は逃亡中)
>されてしまいました。何でも、生きている人を誘拐するのは難しいが、
>死んだ人の遺骨ならば簡単だと思い犯行に及んだそうです。

83 :花と名無しさん:01/11/01 17:37 ID:zQrW65O9
>韓国では先祖崇拝の伝統が今も根強く残っている上に、墓の善し悪しが
>子孫にも大きな影響を与える(風水地理説)とみられているため、
>遺骨を盗むことは生きた人間を誘拐する以上の意味があります。
>犯人は死体損壊や恐喝未遂などの罪で最高22年の懲役になると
>韓国の新聞には載っていましたが、墓場の遺骨を持ち去ることは
>犬畜生にも劣る人倫破壊の大罪だったわけです。
>なお、この事件で父親の墓を荒された辛会長側は韓国の伝統的な
>風習に従い、もう一度葬儀を行なうそうです。
…某Webページからの引用より


尚子のパパって一代で財閥作ったところがロッ○リアを展開する
(株)ロッ○リアの重○武○社長(ロッテグループの総帥として
617のチェーンを展開されている人物)とイメージがかぶる…。
ひょっとしてこの人がパパのモデルなのかな。
仮にもしそうだとしたら尚子のためとはいえ自分の奥さんの前で
墓の土を掘るなんて本人にとっては複雑な想いだったのだろう…。

84 :花と名無しさん :01/11/01 18:57 ID:0O/HBrHx
昔TVで見たとき、「なんだ、全然マンガと違うじゃん」と思った子どもの私。
でもそのときのエピソードが
ナッキーがどっかへいってしまう話になって、
みんながお屋敷に集まるんだけど、
ナッキーが「これ飲んで!」と大きな大きなガラスのボウルにジュースを出す。
みんなでストローでちゅうちゅう飲み干すと
自分は何処にも行かない、というようなメッセージがボウルの底に!

今思えば、そんなハチャメチャ(死語)なところは原作どおり?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)