2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◆◇少女漫画にあらわれるD.BOWIE◇◆◇

1 :花と名無しさん:01/10/25 19:26 ID:nBJA0YGt
とくに24年組あたりの年代を中心に、デビッド・ボウイが
モデルになっていると思われるキャラが作中に登場すること
ありませんか。

2 :花と名無しさん:01/10/25 19:30 ID:1+RHcfsX
「摩利と新吾」の星男さん。
その名も“スター・マン”

3 :花と名無しさん:01/10/27 04:57 ID:m7f/9bDz
ゴメン、スレのタイトル見た瞬間笑ってしまった…
マイナーすぎるよーー。ボウイはマイナーじゃないけど、こんなに限定されたら
困ってしまう

4 :花と名無しさん:01/10/27 17:08 ID:W/PifS1w
ゴメソ。北斗の拳のリュウガしか思いつかん…。
少女漫画じゃないのでsage。

5 :花と名無しさん:01/10/28 10:47 ID:nM/gW12J
>3
一時期は本当に多かったんだよ。少女漫画家の誰かが(誰だっけ?)
「ボウイ好きにあらずば少女漫画家にあらずか?!」なんて雄叫ぶぐらいに。
自分はリアルタイム読者じゃないから全体には目が届かないけど。

6 :花と名無しさん:01/10/29 02:17 ID:fyXXSa96
うろ覚えなんスけど、
「はいからさんが通る」に出てたような気がする。
紅緒が刑務所に入っちゃった話のところ(何巻は不明・スマソ)
確か、ジギーだった気がするんだけどなぁ〜

7 :花と名無しさん:01/10/29 02:21 ID:FiZ39Xm5
是非是非、知りたい。
age!

8 :花と名無しさん :01/10/29 03:01 ID:I1vEXipW
>5
それ吉田秋生の発言ですね。
スター・ウォーズでマーク・ハミルにハマった吉田さんが
「少女漫画家はボウイ好きじゃないとあかんのか?!」と
書き文字でちらっと書いてましたね。

大島弓子「綿の国星」のラフィエルのモデルもそうでしょう。
っつーか、大島さんの書く殿方の殆どがそうだ。
時男のお父さんが若いお手伝いさんと「戦メリ」見に行くシーンもあったし。

9 :花と名無しさん:01/10/29 14:33 ID:EPQDzl8d
「戦メリ」といえば、前出の「摩利と新吾」で、捕虜収容所のモブに、
セリアズがお花くわえて手をふってましたね。

10 :花と名無しさん:01/10/29 22:21 ID:5ejm3IBH
三原順の「ルーとソロモン」に
「獣医の権威 ボウイ先生」っていうキャラクターが
出ていたような気が?
あ〜、D・ボウイっぽいって思った思い出があるので。

11 :花と名無しさん:01/10/30 16:54 ID:jjTItOLE
山岸凉子『アラベスク』のエーディクは(性格なんかはよく分からないけど)なんとなくボウイっぽい雰囲気を感じなくもない。

12 :花と名無しさん:01/10/31 22:11 ID:gcqWXGWr
age

13 :花と名無しさん:01/10/31 22:15 ID:nTO52wIY
↓関連スレ(過去ログ)。
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/986/986959488.html

この位幅を広く取れよ。出ないと話が続かん。

14 :花と名無しさん:01/10/31 22:24 ID:RUxZ5WBb
大島弓子さんの漫画で「和製ピーター・ピンクコート」とか呼ばれる
男の子のモデルってボウイじゃないかな?「やだやだやだやだ七面鳥」
って歌ってたの。
「おしゃべり階段」のとんがらしのモデルは誰だろう。

15 :花と名無しさん:01/10/31 22:28 ID:zW1ymrM2
ベルネさんがまっさきに思い付く。
24年組じゃないが
どこもかしこもでびちゃん一色ってイメージが。

16 :花と名無しさん:01/10/31 22:29 ID:fAbWJ4Sp
>でびちゃん
夫人?(w

17 :花と名無しさん:01/10/31 22:47 ID:xg1eozQR
>>14
とんがらしのモデルは元JAPANのミック・カーンです。
くらもち先生がどっかのインタヴューでゆってた。
眉のないキプロス出身、ギリシアっぽい彫りの深い顔立ちの方です。

そーいや、清原なつのの「光の回廊」で、処刑されるペルシアの
王子様が、首だけ残して生き埋めにされるのは戦メリのパロディ?
(別にボウイーがモデルというわけではないが

>>15
でびちゃんというと普通はボウイーよりシルヴィアンな
イメージがあります。

18 :花と名無しさん:01/11/01 02:09 ID:CBfSWkZx
そうそう、デビット・シルヴィアンをモデルにしたのもありましたよね。
おおやちきだったかな?

ピンクコートはねえ?額に印あるし…

19 :花と名無しさん:01/11/01 13:57 ID:coDHaLk2
高野まさこ(花夢)の作品に出てくる美形(金髪ほおこけ唇うすい)て、
ボウイっぽくない?
「シュガーベビー」かな。具体的に思い出せない。スマソ

20 :花と名無しさん:01/11/01 14:02 ID:coDHaLk2
あと、月刊セブンティーンやJUNEで描いてた頃の鈴木雅子も似てる
キャラいたよ

21 :花と名無しさん:01/11/01 14:38 ID:y1UYrca9
へー、ジギーってボウイのことだったのか。
はいからさん持ってるけど知らんかった。

22 :花と名無しさん:01/11/01 20:01 ID:+6RpxTCw
蒼の男 など

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)