2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20歳過ぎても漫画家になりたい!

1 :花と名無しさん:01/10/29 20:47 ID:2gL9Iyrg
漫画スクールとかの応募要項見ると年齢不問ってかいてあるけど
やっぱりあせる・・・

2 :花と名無しさん:01/10/29 20:50 ID:VMZ49pUr
YOUとかSILKYとかのレディース系なら、ホントに年齢不問だと思うよ。
あせらずに行けばいいんじゃない?

もっとも、ちなり系としか思えないようなマンガしか描けないのならムリだろうけど。

3 :花と名無しさん:01/10/29 20:52 ID:UHl7s7Av
>>1 オラヨ!!(#・∀・)つ^

◆投稿・持ち込みしてる人・5◆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/998152868/l50
***漫画家&アシ&編集&投稿者 質問交流スレ***
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/998413327/l50

4 :1:01/10/29 21:17 ID:2gL9Iyrg
>3
上のスレ行ったことあるけど、年齢の話って禁句っぽくない?

>2
りぼん読者だったのでりぼんがいいなーと思うけど
投稿者見てると10代が多くて自分はもう範囲外?とか思ってしまう。

5 :花と名無しさん:01/10/29 22:21 ID:Q7MMZ9RO
禁句になるのはそれなりの理由があるからだと思うよ。。

ちなみになかよしで「怪盗セイントテール」など描かれた立川惠?さんは
26歳でのデビュー。
自分で大器晩成型だと思えるならがんばれば。

6 :花と名無しさん:01/10/29 23:23 ID:2gL9Iyrg
26歳でデビュー!?知らなかった。
結局諦めたら負けってわかってるんだけど。
大器晩成だと信じてがんばります。

7 :花と名無しさん:01/10/30 00:20 ID:xN5USyeE
>6
この業界、履歴書とか関係ないから年齢誤魔化して投稿も可能だよ。
私の知り合いで4歳ほど若返った人いるし(笑)
なにげにそういう方多いから気にしすぎる事はないでしょう。>年齢

8 :花と名無しさん:01/10/30 12:44 ID:Xy3o1Oaq
デビューした時バレないの?>年齢誤魔化し

9 :花と名無しさん:01/10/30 12:50 ID:PgSHQjXG
ばれても売れてれば、OKじゃない?
アイドルじゃないんだし、読む方はマンガ家の年とか
気にしないYO。

10 :花と名無しさん:01/10/30 13:23 ID:M7k7yBFO
りぼんの松本夏美は23才でデビュー
はいね甲斐は25才

グタグタと年齢だの何だの言い訳にしてもたもたしてるような人は
他のガンガン投稿してる人たちに遅れをとるだけ。
本気でデビューしたいんならこんなスレ立ててないで作品仕上げて
投稿しなYO!

11 :花と名無しさん:01/10/30 13:27 ID:cggqsLiQ
んっ!!
いま10さん、いい事言った!

12 :花と名無しさん:01/10/30 14:47 ID:LIPVOW7F
べつに26以上でデビューしている人もいるよ。
公にしてないだけで。
漫画がおもしろければ、トシなんてどうでもいいと思うけどね。
最近の漫画のヘタレっぷりを見ているとさ。

13 :花と名無しさん:01/10/30 15:02 ID:wCMtMsVR
まだ18ですが何か?
ちなみに将来異性漫画家希望ね。
フフ

14 :花と名無しさん:01/10/30 15:07 ID:fLWJE//F
性転換でもするの?>異性漫画家

15 :花と名無しさん:01/10/30 15:15 ID:wCMtMsVR
>>14
いや・・・言い方が間違った。
特殊漫画家ということで。
期待しててね。

16 :花と名無しさん:01/10/30 15:17 ID:tWHb53IR
久米夏生さんもかなりのお年でデビューしたと思います。
(兄が同級生なんでわかりました。)

17 :花と名無しさん:01/10/30 18:00 ID:Xy3o1Oaq
>10
たしかに、そうだ。

18 :花と名無しさん:01/10/30 19:06 ID:VCWicYyb
他にも遅いデビューの人っている?

19 :花と名無しさん :01/10/30 19:26 ID:4JQsXIcy
年逝ってもまんがを好きで居続ける事は難しいのでは。
私の場合は実学に転向してしまった。。

20 :花と名無しさん:01/10/31 01:01 ID:DI4aF8jA
>8
それは飽くまで「貴方何歳なの?」程度のことで、
わざわざ証明してみせる必要は無いから口から出任せでも
支障はないんだよ。
ただし年令誤魔化した人は嘘年令の干支とか何年生まれ?などの
質問されても即答できないと怪しまれるが(笑)

21 :花と名無しさん:01/10/31 03:10 ID:1W6hN5hj
年いっても情熱を失わなければなれますよ。

22 :花と名無しさん:01/10/31 03:33 ID:mzZWlddV
私の友達は24のとき、年齢欄を空欄にして投稿してデビューしたよ。

23 :花と名無しさん :01/10/31 06:00 ID:PId1Tyo6
>1
わかります。私も20代だけどりぼんに投稿してる。
…というか、一回でいいからりぼんに投稿してみたかったんだよね。
子供の頃の憧れというか。
でもりぼんは入賞する子ってほとんど14歳〜19歳って感じだよね…。
15歳の子に「主人公の悩みがとてもリアルです」みたいな。
当たり前だっちゅーねん!!リア厨だっちゅーねん。

りぼんの(読者)対象年齢っていくつなんだろ。
小学生だと思ってるんだけど。

24 :花と名無しさん :01/10/31 06:03 ID:PId1Tyo6
このスレは、細々と続けていきましょう。(sage進行で?)

25 :花と名無しさん:01/10/31 07:04 ID:3iVVZs3T
羽海野チカさんは30歳(半ば?)越えてると思うよ
デビューしたキューコミが廃刊後、
ヤングユーからお声がかかって新連載。
作品に価値があると編集にみとめられれば
年齢は関係無い一例。

26 :花と名無しさん:01/10/31 12:29 ID:LyH30pR6
>15
どのように特殊なの?
ちなみにどこの雑誌目指してるの?

27 :花と名無しさん:01/10/31 15:07 ID:vKHJtY8u
15さんじゃありませんが、私はメロディーを狙ってます。
まだ方向性が定まらないから、案外いけるかなって思う。
Hネタを描きたい訳じゃない、リアル厨でもないから
共感しにくいと思いますので、鼻夢はあきらめました。
(と言うかここ数年は読んでない)
やまざき移項問題もあるので、また厳しくなるかもしれないけど
白扇中心に読んだから他の漫画では無理なかー。
ネムキなんかは、かなりレベル高いから今の私では無理だしなー。
きみぼくでは「才能なし、やめれば」みたいな返答貰いましたが
他社で賞金もらったもんねー。
自分の好きな雑誌の方がカラーも読めるかもしれない。

28 :花と名無しさん:01/10/31 15:47 ID:UK+3OghA
少女漫画雑誌に固執してたかもしれないと思った
20歳もとっくに過ぎたし、高校生活なんか忘れちゃったし・・・
自分の感性に合ったヤングアダルトコミック系に投稿しようと決断
なんかふっきれたわ

29 :花と名無しさん:01/10/31 15:55 ID:9O33aGfX
別に何歳でもいいと思うけどなぁ。
結局、作家業なんだしお嬢さんってだけの小娘には勤まらないし、
社会経験積んでからでも全く遅くも無いし焦る必要は無い。もしも
焦ってるなら、駆られる原因が何か別にあると思うのだが。
ただ、余りに(超越的に)年齢が逝ってると引かれる(惹かれる?)場合も
ある事は覚悟せにゃならんけど、二十代なら許容範囲ですわよ。
ちなみに、ワタクシ
18歳の頃に商業誌で3回だけ漫画描いておりました。読むも悲劇的に下手な
漫画で、「根拠の無いプライド」はズタズタだし原稿描くだけで肩凝るし
志は消え行くしで一旦漫画を捨てました。最近は構成だけ考えたり
内面を充実させて作品が描ける様になりたいので平凡に学校行ったり、
バイトしたりしてまっせ。
作家には其々の作家の「適齢期」があるわけで、自分の中で
何ていうか、「作品に対する情熱」が煮え滾るまで何年でも
見送って焦る事はないと私は思うよ。生活がかかってる人から見れば
恵まれた考えかもしれんが回り道って結構ネタになる事転がってるし、
そればかりは年齢重ねないと解らないもんです。って私も21の若僧だけどね(笑)

30 :29:01/10/31 16:00 ID:9O33aGfX
的(投稿先)を、少女誌に絞るから年齢気にしちゃうんじゃないの?
今は美術誌系の増刊号でだって募集してるし、
雑誌の色に無理矢理合わせることないじゃん。
作風が狭窄的になるだけのような気がするし、似たような
書き手は淘汰されて行くだけなのでは?

31 :花と名無しさん:01/10/31 16:01 ID:cKTg2/Z1
昔懐かしのゆうこは30くらいで漫画家じゃなかった?
デビューは早いのかな?

32 :花と名無しさん:01/10/31 21:59 ID:KibJyuiv
>27

>やまざき移項問題もあるので、また厳しくなるかもしれないけど

やまざきって「ッポイ!」の人?

「才能なし、やめれば」なんて言う編集者がいるの?
再起不能になりそうだね。
27さんは強いなぁ。

33 :花と名無しさん :01/10/31 23:23 ID:PqN/WUmK
>「才能なし、やめれば」なんて言う編集者がいるの?
>再起不能になりそうだね。
>27さんは強いなぁ。
私も思った…。
でも2ちゃん(世間)の叩きの方が恐い気もする…。
強くならなきゃね…
27さんガンバ!

34 :花と名無しさん:01/11/01 10:15 ID:7jxWYEn0
27です!
書き込みありがとうございます。
投稿だったんだけど、最悪な書き方(もっと酷い事書いてたよー)
してたから、悪いけど休刊(廃刊?)になった時は
ざまーみろ!って思った。
やっぱ「餅は餅屋」で業界の違う人が編集をしてるのは
厳しいと思う。でも2CHで叩かれるのは
良くも悪くも売れてるって事になるから(と思う)。
今度は持ち込みをします。働きながらだし、ネタはそれなりに
あるけど少女漫画は厳しいよ。
過激なエロレスを見たら、尚更痛感しました。
ただ働きながらだと32Pも2月もかかってしまう、
残業はせずに漫画に没頭したい…。

35 :花と名無しさん:01/11/01 11:08 ID:tFmpYcrz
…でもおっきい少女誌(花とかリボンとか)だと24くらいからは
よっぽど絵が上手くないと、見もしないって聞いたことがある…投稿。
例にあがってたけど、だいたいチカさんって投稿なの?
スカウトじゃないの?
そしてキューティは純粋に少女誌と言えるの??

いやごめん、27さんがんばれっっ!
どこにだって道はあるっ

36 :花と名無しさん:01/11/01 12:05 ID:MZjM2fcq
ここのスレ結構励まされる。
雑誌良く吟味した上で頑張って描いていれば、必ず道はあると信じてるよ。

37 :花と名無しさん:01/11/01 12:39 ID:zYLdfRPZ
>…でもおっきい少女誌(花とかリボンとか)だと24くらいからは
>よっぽど絵が上手くないと、見もしないって聞いたことがある…投稿。

ガビーン、それ本当!?
24にもなってヘタレな絵を描いてるヤツは将来も見込めないってことか。
厳しい・・・若ければ若いほど無限の可能性があって有利だよね。

でもりぼんは細かい批評をしてくれるので、一応見てくれるとは思う。

38 :花と名無しさん:01/11/01 14:18 ID:LkS28zm6
ヘタレでも若ければ、見込みを予想して育てるわけで、
24くらいでそうだと、育った頃には結構年食っちゃう。
そんで当然購買層と年齢がかけ離れてくるし、
だから24くらい以上は切って捨てる雑誌もあるでしょう。
逆に高年齢(ゴメン)でデビューさせるなら、即戦力じゃないと…って、
雑誌も考えるだろうし。
だからやっぱり、こんなとこに書き込んでる暇はないってことだ!!
腕を磨かにゃっ

39 :花と名無しさん:01/11/01 14:51 ID:d0NVC3Ej
りぼんでも20代中盤でデビューした人結構いますよ。
松乃美佳、はいね甲斐、水野たま、山田キララ、高野ナミ全員25歳デビュー。
このうち水野たまは絵はへたれ気味。でも話はすごく良い。
だから
>24くらいからはよっぽど絵が上手くないと、見もしないって聞いたことがある。
ってのは無いと思うけど・・・。

40 :花と名無しさん:01/11/01 15:02 ID:2Dkv6BN4
雑誌にもよりますが、即戦力になる人材なら
20代後半でも十分可能性はあります。
しかし言っちゃ悪いがこんな内容でスレ立ててしまう>1に
実力がありそうには見えません。
本当実力を持っている人は黙って投稿して力を発揮するものです。

41 :1:01/11/01 19:07 ID:+z9mCshX
>40
そうだね・・・
コツコツかかなきゃ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)