2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女漫画家達の愚痴スレッドVer.8

1 :花と名無しさん:01/10/29 23:37 ID:xe4qUxx0
白い原稿が埋まらない時。 ネームが一向に進まない時。
苦しい時はここで一息どうぞ。

過去ログ↓
Ver.1 http://salad.2ch.net/gcomic/kako/976/976124743.html
Ver.2 http://salad.2ch.net/gcomic/kako/985/985688217.html
Ver.3 http://salad.2ch.net/gcomic/kako/989/989923476.html
Ver.4 http://salad.2ch.net/gcomic/kako/991/991712527.html
Ver.5 http://salad.2ch.net/gcomic/kako/993/993441295.html
Ver.6 http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=995425794
Ver.7 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/998236762/l50

*このスレッドはsage進行です。
メール欄に半角英数(小文字)でsageと入れてください。
ご協力をお願いします。

2 :花と名無しさん:01/10/30 00:24 ID:Ego4oh7r
わ〜い一番乗り!

3 :花と名無しさん:01/10/30 00:36 ID:c+U3as2M
ちょっと早い気もするけどごくろう様です。

アシさんがほしい。背景を任せられるアシさんが。
JACの募集してる人に声かけてみるか…。でも不安だ。
この1歩が踏み出せずに永遠ループ。
だれかあそこで素敵な出会いをした人、経験談キボンぬ。

4 :花と名無しさん :01/10/30 02:13 ID:2BJIH8cv
ご苦労様です。

私も時々の背景アシさんが欲しいです。
でも自分で描いた方が上手い。ジレンマに駆られます。
仕事入ってない空き時間は、背景アシに行きたいくらいです。

5 :花と名無しさん:01/10/30 05:23 ID:PIiojOxN
>4
そりゃあんたの稼ぎで呼べるアシはその程度なんだろうよ

6 :花と名無しさん:01/10/30 15:34 ID:OGswwAOn
1さんお疲れサマです

7 :花と名無しさん:01/10/30 15:52 ID:4GqkfVOP
1さん、お疲れ様です。ありがとうございますー!

>3
JAC、結構いいですよ。
臨時ですが、キャリアのある人に来ていただき、助けられたことがあります。
れっつとらい

8 ::01/10/30 18:57 ID:QdhmYJ8R
倉庫をあさったので、Ver.1からVer.5が見られるようになりました。
最近いらした方は、どうぞ一息する為に覗いてみてください。(強制ではない
です。念の為・・・)

9 :花と名無しさん:01/10/30 19:12 ID:LlCvgOcO
はあ。なんか、アンケート悪いみたい。このままいくと
きられてしまうかも。次回で最後かもしれないから、せめて
思ったように描きたいと、心から思っているんだけど、
どうしようもなくやる気がおきない…
ちからいっぱいやってダメだったのなら、しかたがない。
雑誌の雰囲気と合わないなあと、自分でも思っていたけれど…
せめてほんとに、今回のだけは…お願いします、神様、
力をください…

10 :花と名無しさん:01/10/30 19:56 ID:rV+tdua2
がんばれ。
雑誌は約三年毎にリニューアルするもの。読者層によっては会わない時もあるさ・・・。
連載してて、いきなり切られることもないよ。きっと。
今はとにかく、せいいぱいやろ。
・・・て、自分は終わってからの立ち上げの方に未だ苦労しておる。はあ・・・。

11 :花と名無しさん:01/10/30 23:45 ID:MkZUbW1p
>7
あ、ありがとう〜。何事もとらいですね。
自分の作品をより良くするためならなんでも出来ること努力してみよう。

12 :花と名無しさん:01/10/31 01:15 ID:6ai91ccM
漫画を描きはじめて5年・・
仕事は来るものの、読みきりばかり。
大きな仕事をやらないうちから、最近漫画にやる気が
なくなってきました。
最近は漫画を描いていても苦痛…。
いっそやめてしまおうか。とか考えることもありますが
そこまでの勇気もなく・・
こんな時期ってみなさんありますか?
これからどんどんやる気がなくなっていくのかなあ〜鬱

13 :花と名無しさん:01/10/31 01:17 ID:p021xGEL
お疲れ様=目上の人への挨拶(もしくはあまり親しくない方や、初対面の人などに世話になったときに使う)
ご苦労さま=目下の人へのねぎらい
・・・挨拶もろくにできない人多いよねー。

14 :花と名無しさん:01/10/31 01:49 ID:srZp8hmu
>>13
一般的にそう言われてるけど、地方や年代によっては絶対じゃないことも
あります。

15 :花と名無しさん:01/10/31 01:52 ID:Y41BetBl
>>14さん
「地方や年代によっては絶対じゃないこともあります。」

え、そうなんだ?知らなかった〜。13さんの言ってることが絶対だと思ってたよ。
ところで13さんは何があったのかしら?

16 :13:01/10/31 02:06 ID:p021xGEL
>>14
「一般的に言われている」ってどういう意味かしら?
私としてはあくまでも標準、スタンダードな本来の意味としての使い方をかいたんだけど?
某安○生命教育部編集の教育書に、「誤植です、または使い方が間違ってます」ってクレーム出したほうがいいかしら?>14

17 :花と名無しさん:01/10/31 02:09 ID:aolT0+PO
うわ、なに絡み厨?

18 :13:01/10/31 02:20 ID:p021xGEL
間違いを正すと「絡み厨」か・・・。
dakara baka na monoshika kakenai n dayo

19 :花と名無しさん:01/10/31 02:21 ID:ZNg3Ckt5
13がいきり立っている理由はわからんが、新入社員が上司に「お疲れ様」
といったら「目上の者に対して失礼なこと言うな」と叱られた例もありましたが。
 「あくまでも標準、スタンダードな本来の意味」であって、絶対ではないって事。
 13は方言は日本語として認めないとおっしゃるんですか?

20 :花と名無しさん:01/10/31 02:22 ID:aolT0+PO
あ、ごめん煽りだったのね
んじゃ

21 :15:01/10/31 02:23 ID:Y41BetBl
まあまあ、そんなに怒らずに(^^;)>13さん
もともとの怒りの原因はまんがに関係ないことだったのかな?

22 :花と名無しさん:01/10/31 02:23 ID:rSNfD6bK
迂闊に労えないってことだね…

23 :花と名無しさん:01/10/31 02:24 ID:ZNg3Ckt5
ageてる時点で気付くべきだったよ。
マジレスしちゃった。

24 :13:01/10/31 02:26 ID:p021xGEL
方言しゃべりたいなら、他のスレッドでやればー?
「ご苦労様」って方言どんなほうげん〜?(藁

25 :花と名無しさん:01/10/31 02:29 ID:GQvBpQry
つかそれだけ礼儀にうるさい13は1に「お疲れさま」ってちゃんと言ったのか?(w
どのレスよ?

26 :花と名無しさん:01/10/31 02:30 ID:yTwfuruh
眠いけど、今夜は徹夜になりそうずら〜。

27 :13:01/10/31 02:32 ID:p021xGEL
ここのスレッドずっと呼んでたら馬鹿ばっかだったから、あらしちゃった。
ごめーんねー。
やっぱり馬鹿しかいないことが、レスでわかったよ。
あーりがとー。情操教育からやりなおしキボン。

28 :花と名無しさん:01/10/31 02:32 ID:QReHYL41
>26
私もだ〜。がんばろー。

29 :花と名無しさん:01/10/31 02:33 ID:uZZkqWKv
>27
ID違うやん(笑)

30 :花と名無しさん:01/10/31 02:34 ID:yTwfuruh
>28
おうっ!

31 :花と名無しさん:01/10/31 02:38 ID:gjogUgJP
徹夜するけど、昼寝てしまうずら〜(あかんやん)
そして、明け方もなんか眠くなるずら〜(更にあかんやん!)
ネームが…まとまったかと思えば、自己チェックで根底から覆えすような
変更を思いついてしまたのだ…忘れようにも一度そう思ったらもう…ああ、
今から脚本書き直しだ…。ガンバルヨ…。

32 :花と名無しさん:01/10/31 02:53 ID:hSlBeGmm
>31
がんばるだよ〜。

さっき仮眠とったから心は平安だけど、編集さんの小バカにしたような
笑いが浮かんでくるとちょっと鬱。
っていうか、いつもオドオドしてしまう私がいかんのだろう。

33 :「ご苦労様」の人です:01/10/31 02:57 ID:c2xxi+jU
「お疲れ様」が正しいのですね。
無知でごめんなさい。以後言葉使いに気を付けます。
13さん、不快にさせてすみませんでした。
&教えてくれて有り難うございました。

34 :花と名無しさん:01/10/31 03:12 ID:1W6hN5hj
13さん、ご苦労様でした!

35 :花と名無しさん:01/10/31 03:24 ID:l1G/gZ3T
>34
笑った。

36 :花と名無しさん:01/10/31 03:30 ID:uZZkqWKv
どれくらい売れると1億たまるんだろう?

37 :花と名無しさん:01/10/31 03:30 ID:uZZkqWKv
申し訳ない。呟きなのにあげてしまった!
速攻、逝ってきます・・・・・。

38 :花と名無しさん :01/10/31 05:48 ID:6OHeF1kY
>36
初版で20万部くらい刷られれば、きっとすぐにたまりますよねー…(遠い目)
とりあえず私は人並みに暮らせる程度稼げれば満足。
細く長く。20年後も30年後も続けていられればいいな…。

ところで13さん、このスレが馬鹿っぽくみえるのは
「愚痴スレ」だからだよ。
みんな表に出せないものをここで吐き出しているのだから
呆れつつも見逃して下さいな。。。

39 :花と名無しさん:01/10/31 11:55 ID:PGtxEqXB
話をぶりかえして申し訳ないけど、謝った知識を身に
つけぬよう書き込みます。

確かにご苦労様は目下の者に対するねぎらいの言葉だけど、
誰かが言ってたようにそれは一般的にそう解釈されてる
だけで絶対ではないんだよ。
なぜなら言葉は文化、時代の流れと共にかわるから。
若者の言葉の乱れの代表格「ら抜き言葉」だって、
受け身、自発、尊敬、可能の中の可能のみに限定する
ことが出来るってコトで賛否両論あるんだからさ。
詳しく知りたい方は、国立国語研究所にでも問い合わせて(笑)

別に学術論文書いてるわけじゃないんだし、皆これからも
気楽にカキコしようね♪

中学校で身に付けた知識が必ずしも正しいとは限りません。
ニュースでも話題になってるから一般に知られてる事だけど、
いいかげんな教科書も結構あるからね。

40 :花と名無しさん:01/10/31 12:32 ID:0CxB3mR6
あんなアフォな煽りタンにもみんな、丁寧ですね。
それとも慇懃無礼というやつかしらん?(笑)
そうだとしたら、なかなか怖い方ぞろいですわ〜。

やばいことに、今月も原稿料がでてないよ?
先月もうっかりって…どういうことなんじゃ
もうそこでは仕事してないからといって、完璧になめられてるんだろうか

いいかげんにしないとさらすぞ○○○!!

41 :仕事真っ最中:01/10/31 13:26 ID:2811sM4V
「ごくろうさま」でも「おつかれさま」でもどっちでもいーよー。
早く担当から言われたいよー。

42 :39:01/10/31 13:31 ID:PGtxEqXB
>40
文章見れば一目瞭然でしょう、慇懃無礼なんかじゃ
ありません、もちろん親切心からですよ!!(笑)

で、それこそ無礼なそこの出版社、一体どこですか?
怒っていいところですよそれは…。

43 :花と名無しさん:01/11/01 00:30 ID:MCn7HHCf
ちょっと勉強になった。
でも自分なら「ご苦労様」「お疲れ様」どっち言われても悪い気しないけど。
友人が「ら抜き」を生理的に嫌う人って、きっと関西弁ダメな人だと言ってた。
そう言われると関西の友人は「ら抜き」が多いな。
私は関西弁好きなほうだが。

44 :花と名無しさん:01/11/01 07:20 ID:fjNYw7iX
いや、ほんとに、ほんとに、ほんとお〜〜〜〜に、ネームできまへんわ。
どうするのだ…ぼうぜん…

45 :花と名無しさん:01/11/01 08:48 ID:IAgCT6r9
うおっ自分かと思った〜〜〜
ネームが予定日数より大幅にふくらんでしまい作画時間を削るしかないと
思っていたがもう何をどう削ろうと今日の午前中にはあがってないと
アウトだ。でもすんごく面白くないような気がして1からやり直したくて
しょうがない…でもすすめるしかない…もう道がない…

46 :花と名無しさん:01/11/01 14:56 ID:2udBiwuH
プロットができない〜
このもどかしさがたまらん嫌だ。でも時間はどんどん過ぎてゆく。
白髪はどんどん増えていく。年もどんどんとって行く・・・

47 :花と名無しさん:01/11/01 16:23 ID:8IVDqWSd
>>40
私の友達、イラストレーターなんだけどなかなか振り込まれなくて
でもずっとつき合いのあったところだったから、かなり待ってから
連絡したら、倒産の方向で動いててギャラも出せるかどうか…って
言われたらしいのね。規定の期日に振り込まれないんだったら、ソッコーで
連絡して白黒つけておいたほうがいいよ、マジで。会社あぼ〜んなんて
今だったらあっても全然おかしくないし、ホント洒落にならないからね。

そういや、その友達の取引先の会社、取り次ぎがお金払ってくれないから
ギャラ払えなくて、弁護士通して交渉してるらしいんだけど、そんなこと
ってホントにあるのかね? 取り次ぎが流通させた本の代金払わない
なんて、それが本当のことだったら詐欺みたいなもんじゃん?

48 :花と名無しさん:01/11/01 17:46 ID:vR2jge7D
私は とある会社に「振りこむ、振りこむ」といわれつつも
料金未払いでトンズラされました。
電話は取り次がないでくれといわれているみたいで
担当(社長)はいつもいないし、携帯も出ない。
そんなこんなで5年・・・
いろんなメディアで名前を見るたび、腹が立ってしかたないよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)