2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産党と公明党はなぜ仲が悪いの?

1 :無党派さん:02/11/02 11:42 ID:Hiuzt4cL
自民と民主どころではない仲の悪さ。
なんか憎しみぷんぷんだな

2 :無党派:02/11/02 12:09 ID:1LyVRlwG
確かにそうですね


3 :無党派さん:02/11/02 12:27 ID:+tb/qVBz
自民と民主は相乗りで手を結んでる。

4 :無党派さん:02/11/02 12:31 ID:6gKf1BHb
>>1

結論からいうと、両党の支持層がかなり重なるからですよ。
公明とは、創価学会でしょ。だいたい、創価学会に入る人というのは、
生活に困窮してたり、体で良くない事があったり、社会の理不尽を強く感じている人が多い。
そういうひとに、また学会員というのは接近してきて折伏することが多い。
一方、共産党を支持する人というのも、大企業とか金持ち層には少ないですよね。
生活に困っていたり、今の社会に不満の多い人がたくさん支持している。
在日韓国人なんかも、生活が苦しかったり、日本社会に不満の人が多いので、支持者がかぶる。
要するに、パイの取り合いを両党はやってるので、異常に仲が悪いんだよ。


5 :無党派さん:02/11/02 12:33 ID:V+k2eflj
共産党員で学会員ってシトいないのかな?
#学会員の数の多さ"だけ"を考えると、いてもおかしくないような気がするが

6 :無党派さん:02/11/02 13:04 ID:13/pvd3/
近親憎悪

7 :無党派さん:02/11/02 13:05 ID:13/pvd3/
お! IDがUNIXみたい

8 :無党派さん:02/11/03 11:53 ID:CKeYfg8B
>>5
存在するらしい

9 :KINJI:02/11/04 22:18 ID:bAC1ncrS
両党ともおなじ低所得者層や一般庶民を土台としています。団地なども支持者が
多いです。しかし厳密に見るとかなり違います。公明党は主に主婦や地方から都会
に出てきた人などがおおく学歴もかならずしも高くないです。職種
もいろいろです。共産党は学校の教員とか、公務員とかがおおめです。
職種はそれほど幅広くないです。公明党と同じく地方出身者にも目をつけて
るとはいえその数は少ないです。社会の問題の解決方も両党では違い、公明党は
与党や権力に何が何でも入り込む一方、共産党はむしろ距離を置いたり批判したり
がおおいです。公明党、共産党も日常活動は盛んでその点は評価します。
公明党は共産党を何でも反対といいますが、公明党の共産党に対しての
態度はそれ以上でしょう。共産党が出した提案で仮に趣旨が賛成でも反対し
類似の法案をとおし自分達がやったといったり、共産党が入れば
自動的に拒否をするというのはまさに党利党略でしょう。自民党や民主党ですら
時には共産党の案にのったりはありますし、共産党も公明党の提出のもの
でも賛成するほうがおおいです。こうみると公明党が政策よりも感情で動く
と改めて感じます。

10 :無党派さん:02/11/04 22:23 ID:vCMjCHNK
ていうか、唯物論者と唯心論者の違いだろ。
でも両方とも拝金主義なのは間違いないが。

11 :無党派さん:02/11/05 23:47 ID:Q7rb03Vx
創共(共創)協定ってみなさんご存知?

12 :無党派さん:02/11/06 23:16 ID:R4WkX+Y+
旧ソ連や、中国なんかでは、宗教禁止だったので仲が悪いのかと思ってました。
違うの?

13 :無党派さん:02/11/06 23:18 ID:R4WkX+Y+
ちなみに、映画「少林寺」のヒットで、中国でも少林寺解禁になったというのは
聞いたことがあります。

14 :無党派さん:02/11/06 23:28 ID:G1MoqyBm
>>1
 韓国と北朝鮮は仲が悪い。
 近親憎悪。

15 :無党派さん:02/11/06 23:50 ID:EgMa34/L
>11
松本清張

16 :朝鮮人参政権絶対反対 :02/11/06 23:52 ID:qDfeXxoc
キンマンコは帰化した朝鮮人!!!!!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025226966/l50
キンマンコと北朝鮮
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1032384677/l50
拉致されても在日朝鮮人参政権かよ!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1032391601/l50
秋の臨時国会で外国人地方参政権が
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1027962166/l50
キンマンコは「帰化した在日韓国人}
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1021622786/l50
韓国に「キンマンコストリート」 誕生!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1028886210/l50
★★キンマンコ批判と在日差別を混同するな ★★
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025654530/l50


17 :無党派さん:02/11/06 23:59 ID:q5/oN7wZ
30年ぐらい前は蜜月関係だったらしいな。創共協定とかいって。
大作とミヤケンのTOP対談まであったらしいし

18 :東大阪市民:02/11/11 00:32 ID:+KgXNyAK
公明新聞が共産党の拉致問題に対する対応を烈しく非難するカラービラをポスティングしてました。

19 :無党派さん:02/11/11 21:53 ID:pbvBGh2l
>17
創共協定を結んだ理由は両者の対立があまりに激しい為、
双方にパイプのあった松本清張が心を痛め、両者の和解を促す仲介役
を買ってでたことがきっかけ。当時の共産党は飛ぶ鳥を落とす勢いで
自民党のある幹部はこれからは自共対決の時代だと洩らした程だった。
学会的には万一彼らが政権を取った時の保険として清張の呼びかけに
応じたというのが真相のようだ。しかし、共産党と協定を結んだ事に
より、公安を敵にまわすことを恐れた当時の公明党幹部(竹入と矢野)
の猛反発で事実上有名無実化してしまい、学会の宮本委員長宅盗聴事件に
よってもとの木阿弥に戻り現在に至っている。

20 :無党派さん:02/11/11 22:01 ID:DhMx8g3u
一般人の視点で言わせてもらうとどっちも怪しくてキモイ
から両方黙って消えてくれませんかね?というのが本音

21 :無党派票>>>>公明票:02/11/12 12:31 ID:jt+8kLdd
熊本市長選
http://kumanichi.com/feature/senkyo/sityosen/kiji/20021111.1.html
さらに、三角氏を推薦した公明党支持者の94・2%、保守党支持者の86・4%の票が三角氏に流れ、
組織的な動きを裏付けた。

しかし幸山当選。層化、面目丸つぶれ。



22 :無党派さん:02/11/12 12:34 ID:Ug+Qr8nn
共産主義は無神論で宗教を認めていませんから、
実態は宗教政党である公明党と仲が悪いのは当然と思われ。

23 :無党派さん:02/11/20 15:54 ID:gZlzNmt2
age

24 :無党派さん:02/11/20 16:13 ID:6loq7F0A
>>19
創共協定以来、大作とミヤケンは個人的にはシンパシーを
もちあってるのが不思議なんだな

相通じるものがあるからだろうか

25 :無党派さん:02/11/20 16:20 ID:OAdtfSOa
共産党は無宗教だが、反宗教ではない。
カトリックや僧侶のシンパもそれなりにいる。
http://www.jcp.or.jp/diet/KOKKAIGIIN/SYUGIIN/FUWA/fuwa-file/210319_fuwa_kyouto_kondan.html

26 :無党派さん:02/11/20 16:29 ID:Skjo6SoA
共産は、マルクスレーニン経。
旧ソ連を見れば分かるように、宗教は否定だよ。アフォ。

27 :無党派さん:02/11/20 16:37 ID:ev1FIzgF
明治学院やフェリスとかカトリック系の大学に共産シンパが多いのは何故だろう?基地外学者の巣窟だよ。

28 :無党派さん:02/11/20 16:46 ID:Skjo6SoA
似非アカデミズムの権威主義者は、共産が好きなのか?
カトリックは、権威主義だからな。
基地外学者も、額に汗して、労働して見ろ。ハンマー一つも、持てないだろう。

29 :(・Θ・)@むぐ ◆DVMGU98VCQ :02/11/20 16:50 ID:H5WwGGV4
>>27
前者の大学ですが、
聞き捨てなりませんな、共産シンパは多くありません。
みんな北朝鮮を擁護するいい人ばかりです。
↓その巣窟。
http://www.meijigakuin.ac.jp/~prime/syoinsyoukaiframe1.htm
それと権威主義というより、あなーきーが多いような・・・
ちなみにプロテスタントですので。

30 :19:02/11/20 17:36 ID:7W/ThfmP
>>24
もともとこの両者と親しい松本清張がお互いに畏敬の念を払っている
事を知ってこれは脈があるのではと思った事から始まってるんだよね。
池田は宮本のが投獄されながらも非転向を貫いてがんばったことに感銘
をうけたらしい。後は独裁者どうし、合い通ずるものがあったんじゃないの?(笑)

31 :尼崎市民じゃないけれど:02/11/20 17:52 ID:McVeOfg9
 公明党HPの選挙結果速報で、「公明党1議席増、共産は現有議席
失う」とか、イチイチ共産党と比較してるのをみるとあまりに不気味。
 何もそこまでやらんでも……って思う。


32 :無党派さん:02/11/20 17:56 ID:6loq7F0A
>>30
大作も選挙違反(買収)でタイーホ歴があったね。
無罪になったけど

33 :オリーブの木:02/11/20 18:07 ID:7W/ThfmP
>>32
だからよけいにシンパシーを覚えるみたいだね。
この事件は学会内部では大阪事件と呼ばれていて権力による法難なのだ
そうだ(笑)公明党が関西で強いのもこの事件で共に権力と戦い抜いたという
意識があるそうな。

34 :無党派さん:02/11/20 18:25 ID:GnoirF0S
>>32
実行部隊の頭目だった市川雄一はその後出世の階段を駆け上がった。
党内では渡部一郎らを失脚させ、「一・一ライン」を構築し得意の絶頂にあったが
秘書を愛人にしていた事と人間性の致命的欠陥で足を掬われついに自分が失脚。
菅直人よりも性格が悪いと言えばいかにこの男が鬼畜かわかるだろう。
まだバッジつけてるけど、いつまで生き恥を曝すつもりだろう?

35 :無党派さん:02/11/20 18:30 ID:8z1BnQnY
なぜ仲が悪いか?
両方とも宗教団体だから。

池田大作教vsマルクス・レーニン・宮本教

36 :無党派さん:02/11/20 18:38 ID:6loq7F0A
>>34
買収事件と市川の事件は別だって。

市川の事件は投票所での暴行事件だし。

37 :無党派さん:02/11/21 23:35 ID:05w6oZuc
国政選挙の公共協力って
80年参院選沖縄選挙区の社公共協力以降無いですか?

38 :無党派さん :02/11/21 23:55 ID:fjiaPT5K
両者とも排他的な宗教を信奉しているからですよ。

39 :無党派さん:02/11/22 19:03 ID:KOI+H3zC
うちの爺さんは学会から財産をまきあげられた・・・
どの党であれ、公明党とだけは距離をおいて欲しい。

40 :ホントは社民支持@東広島市:02/11/22 19:06 ID:a/bwLMuu
>>37
92年の参院選沖縄選挙区で島袋宗康氏(沖縄社大=当選)を
社会・共産・社民連推薦、公明支持で当選させています。

41 :無党派さん:02/11/23 08:53 ID:QWIeVPLe
今日の赤旗日刊紙、公明党の北マンセーの証拠をギョウサン掲載してるね。
仁義なき闘いの予感・・・
内容は今日更新の共産党HPに掲載されるだろう。
公明党にとって結構イタイ中身だったよ。

42 :名無しさん:02/11/23 19:43 ID:GFXav8Ma
>>41
うちには
【拉致・帰国事業】「なぜ日本共産党は過去の過ちを認めないのか」
っていう見出しの公明党のビラが届きました。
なっかよっくケンカしな♪


43 :オリーブの木:02/11/23 22:15 ID:Oaz3l2go
>>40
お久しぶりだね。革新勢力の最後の砦と言われた沖縄も公明、共産の両翼を
失ってしまった今、再び立ちあがるのは困難かもな。
>>41-42
共産党は大韓航空機爆破事件の金賢姫が72年に行われた「南北赤十字会談」
金賢姫と思われる花束少女の写真を党のグラフ誌に載せると言うスクープ記事
を掲載し、北当局を激怒させた輝かしい過去?があるのに野中訪朝団に参加する
直前になってからと言うもの、社民党と見まごうような言動に転じてしまったのは
残念だ。元赤旗平譲特派員で文春がもっとも信頼する北朝鮮問題専門家の萩原遼氏
のような人が党員にいるのだから活用すればよさそうなものなのだが(ま、実質追放
してしまった人間を組織として使うわけにいかないだろうけど)
公明党が槍玉に挙げている北送事業による在日帰国者及び日本人妻の惨状なんて
まさに共産党が取り上げずして誰がやると言うべき、格好のテーマだと思うが。
無論、帰国事業を推進した事への罪を自己批判した上でね。
公明党に至っては共産党以上に不作為の罪に問われるべきで「オマエもなー」
と小1時間ほどツッコミをいれたくなるテイタラクなわけで論評にも値しない。
この党は2、3年前の選挙での共産党攻撃でポルポトを礼賛していたとデマを流し、
逆にカンボジア大虐殺を否定していた公明党の過去を暴かれ墓穴を掘った前科が
ある。まあ、どちらも似たような支持層と体質を併せ持っているいわば近親憎悪
なわけだから手を携えるようなことはもはやないのかもね。公明の方が正体不明
の中傷ビラをまく分、性質が悪いけど。




44 :オリーブの木:02/11/23 22:27 ID:Oaz3l2go
>共産党は大韓航空機爆破事件の金賢姫が72年に行われた「南北赤十字会談」
>金賢姫と思われる花束少女の写真を党のグラフ誌に載せると言うスクープ記事


共産党は大韓航空機爆破事件の金賢姫が72年に行われた「南北赤十字会談」で
彼女と思われる花束少女に訂正させていただきます。
ちなみに説明不足なので補足すると北当局は金賢姫の存在を否定していたので
彼女と思われる写真が世に出るのは当然まずい訳です。連中は南北会談に参加
した他のメンバーを「この写真は私です」と虚偽の記者会見までさせて否定する
という狼狽ぶりでした。そこまでしているのだから最後まで徹底的に追求して
、北朝鮮の諸問題を右派勢力から換骨奪胎すれば良かったのにね。






45 :無党派さん:02/11/23 23:23 ID:XaDbLDJn
共産の対北政策の転換の理由の一番は親中国路線になったためだが、それ以外
にもいろいろある。

46 :無党派さん:02/11/24 22:53 ID:G6TMw+Na
公明党工作員によりまんまと煽られ、2ちゃんねらー達
によって共産党掲示板が潰されました。

公明党HPに今夜は祭りの予感!?

【陰謀】2ちゃんねらーを煽ったな!【復讐】
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1038145400/

47 :無党派さん:02/11/25 03:16 ID:ucCQUDmO
先月は共産党の赤旗号外がポストに入ってて公明攻撃
今月は公明党の公明新聞号外がポストに入ってて共産攻撃

どっちもどっち、つうか一般人にはウゼエ

48 :無党派さん :02/11/26 04:14 ID:W0htQKh8
>>34
グーグルで「市川雄一」と検索したら
最初に出てきたページが↓なんだが、

http://db.kosonippon.org/cns/sta/?s=1051

ホームページのリンク先が自由党になってる・・・。

49 :無党派さん:02/11/29 23:23 ID:hc602U+h
共産党は公明・創価を「政教一体」
公明党は共産・民医連を「政医一体」
とお互いに批判中

50 :無党派さん:02/11/30 00:16 ID:ezTZzZwY
学会と宗門の抗争を解説したページだぞ

創宗戦争の基礎知識
http://www.uranus.dti.ne.jp/~yuugeki/nitiren-kiso.html

51 :ホントは社民支持@東広島市:02/11/30 17:30 ID:XqVxHrwj
田舎にある我が家にもついに公明新聞号外が……
タイトルは「なぜ日本共産党は過去の過ちを認めないのか」。
言いたいことは分かるんですが、ここまで扇情的にやると一般市民は
引いちゃうような気が……


52 :公明党、氏ね:02/12/03 06:21 ID:cqxAtcPo
>田舎にある我が家にもついに公明新聞号外が……

だいたい大昔のアカハタを掲載して批判する党も党だな。公明党。

頼むから、選挙の勧誘電話だけはせんでくれ。

53 :無党派さん:02/12/04 23:35 ID:ATLAZ6xS
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1037818213/273
273 :牧口常三郎・戸田城聖・池田大作@創価学会学生部・公明党 :02/12/04 22:18 ID:???
公明党は単独与党ではナイ。公明党の意見一つで政治は動かぬ。大体、増元弟は活動もしていない人。だから、学会員だからと言って優遇されると勘違いをしているとしか思えない。都合良く学会員だからとかなんて悪意見栄見栄。

54 :無党派さん:02/12/09 10:40 ID:SfLHxdEn
あげ

55 :無党派さん:02/12/09 10:56 ID:klgFQvuF
次の内、どれか一つの組織に加入しなければならないとするとどれを選びますか?
また、もっとも関わり合いになりたくない組織はどれですか?

1.日本共産党
2.創価学会
3.社民党
4.部落解放同盟
5.朝鮮総連
6.オウム真理教
7.ヤマギシ
8.山口組
9.アルカイダ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)