2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】奥野誠亮先生、引退表明へ

1 :無党派さん:02/11/18 15:52 ID:+7c3HvKk
生涯現役の政治家でいてほしかったのに・・・(悲

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021118-00001026-mai-pol
<衆院議員>自民党の奥野誠亮氏が引退へ 高齢を理由に今期限り

 衆院議員で最高齢の奥野誠亮氏(89)=自民、奈良3区=が高齢を理由に、
今期限りで引退する意向を固めたことが18日、わかった。23日の後援会の
会合で表明する。後継には長男で会社社長の信亮(しんすけ)氏(58)の
擁立が検討されている。
 関係者によると、奥野氏は「健康なうちに進退を考えておきたい」と
話しているという。
 奥野氏は旧自治省事務次官などを経て1963年、旧奈良全県区で初当選し、
現在13期目。文相(当時)、法相などを歴任した。 

【辻中祐子】(毎日新聞)

2 :無党派さん:02/11/18 16:26 ID:rWpF/djF
残念です。
引退で失する国益は計り知れません。

3 :無党派さん:02/11/18 16:28 ID:0fwpzRi3
89歳でまだ健康なのかよw

4 :  :02/11/18 16:38 ID:FtcBWT1X
http://money.2ch.net/seiji/kako/990/990554916.html

5 :  :02/11/18 16:42 ID:FtcBWT1X
バンテック社長 奥野信亮(おくの しんすけ)
「バンテック」は、今年1月、親会社の日産グループから独立し、新たなスタートを切った総合物流大手。日産ブランドを脱ぎ捨てて、同業他社や金融機関などとの提携で販路拡大、営業力強化を図る。年商630億円、従業員1800人。
 奥野信亮社長は慶大工学部卒の57歳。2年前、日産自動車を退社すると同時にこの会社の社長に就任した。旅が大好きで、仕事を兼ねて世界各国を訪れた。「1カ所にジッとしてはいられないんですよ。時間の許す限り、いろんな場所を見て回るつもりです」
 学歴――青南小、青山中、慶応高を経て、昭和41(1966)年、慶大工学部管理工学科を卒業。
「学生時代、数学と物理は常にトップでしたが、国語と英語は苦手だったなあ」
 小学5年から中学にかけてはテニス、中学3年から大学時代はゴルフに熱中。
「テニスもゴルフも父に連れられていったんです。ゴルフを始めたのは中学3年で、大人に交じってやってました」
 経歴――大学卒業後、日産自動車に入社。生産管理部に配属された。
「最初の仕事は車を組み立てる作業効率をアップするにはどうしたらいいかと、ストップウオッチで作業時間を計ることでした。いやあ、もう退屈でねえ。こんなことするために日産に入ったんじゃないって……」
 ソフトウエアづくりやシステムデザインなどを経験。昭和51(1976)年から4年間、米国日産に。
「当時の部長に、『英語ができるか』と聞かれて『大丈夫です』と答えたら、即アメリカ行きが決定。でも、実は英語はまったくわからなかった、ワッハッハッ。一軒一軒ディーラーを回って営業するんですが、苦労しましたよ」
 オーダーエントリーシステムの推進、販社の再編成などさまざまな分野において手腕を発揮。平成8(1996)年、取締役に。同11(1999)年、退社と同時に、日産の子会社だったこの会社の社長に就任。

6 :無党派さん:02/11/18 16:58 ID:vqw0FZKo
又、世襲議員の誕生ですか?
社長さんなら、政治になんか出ないで商売に励めよ

7 :  :02/11/18 17:16 ID:FtcBWT1X
http://www.vantec.co.jp/
(2002年1月現在)
社   名 :株式会社バンテック
 VANTEC CORPORATION
本   社 :横浜市神奈川区子安通三丁目353番地
設   立 :1954年1月6日
資 本 金 :24億162万2,400円(2001年)
代表取締役社長兼CEO     奥野 信亮  (おくの しんすけ)
取締役兼副社長執行役員   Ken Merron  (ケン・メロン)
取締役(非常勤)   京塚 光司  (きょうづか みつじ)
取締役(非常勤)   Gerry Brown  (ジェリィー・ブラウン)

8 :無党派さん:02/11/18 17:20 ID:FqfUfv2d
元法務大臣現在最高齢衆議院議員 奥野誠亮
元鹿児島県警察部特高課長
43(昭和18)年4月には、守備のかなめ山本五十六連合艦隊
司令長官が戦死、国内に重苦しい空気がたれ込める。
食糧事情も悪くなり、統制経済下の暮らしは不自由さを募らせた。
えたいの知れない不安と焦燥感が漂う同年6月3日、鹿児島日報の
社会部記者・瀬戸口武則、政経部記者・大坪実夫、販売局員・面高秀
の3人が、治安維持法違反容疑で検挙された。
30歳代半ばの3人は、俳句と詩の同人誌『きりしま』の中心メンバー。
発行されたばかりの16号に掲載された面高の俳句、
<われ等(ら)馬肉大いに喰(くら)ひ笠沙雨>が、
反戦・反軍的である、とにらまれた。
軍馬として戦地へ赴き、兵士とともに立ち働く貴重な戦力である。
それを大いに食らうとは、不届きな思想にほかならない。
しかも食料統制の策を批判している、という言いがかりだ。
http://www.minaminippon.co.jp/2000kikaku/120th/16.htm


9 :無党派さん:02/11/18 17:51 ID:goZ6LC/y
東京駅ですれ違ったことがある。のっしのっしと歩いてた。オーラを感じたね。戦後生まれの政治家にあの風格は出せない。お疲れさまでした。

10 :無党派さん:02/11/18 17:57 ID:kDHihbsE
奥野さんの息子に学者さんもいなかった?

11 :  :02/11/18 18:00 ID:FtcBWT1X
>>10
次男はミクロ経済学の権威 東大教授

12 :10:02/11/18 18:03 ID:kDHihbsE
>>11
ありがd

13 :無党派さん:02/11/18 18:06 ID:9r/enw++
1943年
鹿児島県警本部で特高部長として新聞記者を拷問
夜は官舎に戻ってよき夫
1944年
長男信亮誕生、マイホームパパ

14 :某女性代議士:02/11/18 18:10 ID:h//qAhks
私に地盤譲ってよ!

15 :無党派さん:02/11/18 18:12 ID:j3aq6xLG
>>9
>オーラを感じたね。
あるよね>オーラ

>戦後生まれの政治家にあの風格は出せない。
自分はハラケンにはナンも感じなかったけどネ(苦笑

しかっし、ムスコもイイ歳ではないのか...世襲にしても
デビュー遅すぎ。

16 :無党派さん:02/11/18 19:01 ID:qz/OxjkU
孫はいないの?

17 :  :02/11/18 19:32 ID:FtcBWT1X
孫は立教経済に在籍って、長男が経営している会社の社長インタビューに書いてあった

18 :無党派さん:02/11/18 19:45 ID:NUedSJ7y
この人はずっと無派閥を貫いていたんだっけ?

19 :無党派さん:02/11/18 19:51 ID:aFWKHmOy
国土庁長官時代の「日中戦争は偶発」発言が記憶に残ってるな

20 :  :02/11/18 19:53 ID:FtcBWT1X
自治省復活の牽引役つまり創立者として自治省では法王と呼ばれていた

21 :無党派さん:02/11/18 19:58 ID:UlfV+iXC
>>13
いわれなき罪状で自由を奪われ責められた3人は、すでになく、捜査を指揮する立場
にあった当時の鹿児島県警察部特高課長・奥野誠亮(87)=元法相、文相=は
健在だ。
 真相を知る貴重な当事者として、文書と電話で再三取材を申し入れたが、秘書を
通じて拒んだ。理由は「昔のことであり覚えていない」。
 戦時中とはいえ、俳句一つで民間人3人を拘束し、罪を問うた重大事である。
だが、今も国政の中枢で多忙な奥野にしてみれば、すっかり忘れてしまうほど、
とるに足らない出来事だった、というのだろうか。

きっととるに足らない出来事だったんだろうね。当時の高級官僚は今とは比べ物に
ならないほど大きな権力を持っていたわけだし。民間人の拷問なんて朝飯前ってわけ。
でも政治家を引退した奥野に対し南日本新聞はもう一度インタビューを試みて
欲しいな。今度は何か思い出すかもしれないよ。



22 :無党派さん:02/11/18 22:18 ID:jBl6Syo9
実際このひと元気だよ〜。
背も丸まってないし、歩き方もしっかりしてるし。
マキコの政倫審会長もこの爺様でしょ。

もう何年かしてタガが外れた頃に随想録書いて爆発してほしいな。


23 :  :02/11/19 01:28 ID:UhT/uH/I
>>22
先日、政治学者の手による大部の口述の回想録がPHPから出たよ
地方税制の立案者としての回想も多く、鹿児島の新聞記者の話も共産党に追及された
が記憶にないとだけ書いてあった

24 :無党派さん:02/11/19 01:46 ID:uxNxAIhv
奥野センセ、
9年前,議長の椅子を棒に振ったのは残念だったね。

細川非自民政権の樹立の際,社会党左派を押さえつけるために,
小沢らは土井を議長に祭り上げたが,
このときに自民党が対立候補として出したのが奥野センセ。
俺はこのとき「憲政の常道に従う」共産党の動向に注目していたが,
さすがに奥野には投票できず,
共産党は自党の最長老山原に投票していた。

でも,奥野だったら戦後50年の決議は出来なかっただろうね。

25 :無党派さん:02/11/19 03:21 ID:U/MR3yzt
ほう

26 :無党派さん:02/11/24 21:25 ID:aVtxW9dX
引退したら是非話を聞かせてもらいたい。

27 :赤野達哉:02/11/24 21:42 ID:+zvT8qVk
きりしま事件
真相を知る貴重な当事者として、文書と電話で再三取材を申し入れたが、
秘書を 通じて拒んだ。理由は「昔のことであり覚えていない」。
戦時中とはいえ、俳句一つで民間人3人を拘束し、罪を問うた重大事である。
だが、今も国政の中枢で多忙な奥野にしてみれば、すっかり忘れてしまうほど、
とるに足らない出来事だった、というのだろうか。

1996年6月4日  
自民党の国会議員が「明るい日本・議連」を結成(衆参両院で116人が加盟)。
総会後の記者会見で、
奥野誠亮会長が「従軍記者や従軍看護婦はいたが、『従軍』慰安婦はいない。
商行為に参加した人たちだ。戦地で交通の便を(国や軍が)図っただろうが、
強制連行はなかった」とのべ、高校や中学校の教科書の記述を批判。

奥野誠亮の記憶力は何処まで正しいのでしょうか




28 :森、ご乱心:02/11/24 21:44 ID:jcKGI4V7
森前首相が自民長老批判 「活力失われる」

だから党の新陳代謝が進まない――。森前首相(65)が24日、
富山市での講演で、自民党長老議員の身の処し方を批判した。
 森氏は、23日に引退を表明した奥野誠亮元法相(89)の後継に58歳の長男が
挙がっていることを指摘し、「息子さんというからいくつかと思えば60歳近い人だ。
90歳の人からしたら若いのかも知れないが。好きな政治家だけに残念だ」。
また、「自らは比例代表に移って、小選挙区を息子に譲るという例があるが、
そうしたことをしていると、新しい人材が党に入らなくなり、活力が失われる」と、
一部長老議員の動きを批判した。小選挙区の後継者に長男を指名しながら、
自らの引退については態度を保留している江藤・亀井派の江藤隆美会長(77)を
念頭に置いた発言とみられる。

 さらに「自民党には二世議員が130人近くもいるそうだ。小選挙区の弊害だ」と指摘した。

http://www.asahi.com/politics/update/1124/004.html


29 :無党派さん:02/11/24 21:47 ID:8TTKEyOf
こんな人より野中や河野などの売国奴が去れ。

30 :無党派さん:02/11/24 21:59 ID:X6xlizSA
奥野先生、あなたが引退を表明するのはまだ早い。
日本は先生をまだ必要としている。

31 :無党派さん:02/11/24 22:28 ID:v1TnDzVy
珍しく明瞭なこと言ったな>森

32 :無党派さん:02/11/24 23:52 ID:rpN1jUpV
>>28
スレ違いだが今回の森に関しては納得。
是非幹事長にでもなって調整役をw

33 :無党派さん:02/11/25 00:55 ID:ijeDoT3o
森の息子は輪をかけて馬鹿だからな

34 :無党派さん:02/11/25 00:59 ID:RXOKIAQd
ということは森もとうとう二世議員の小泉を見限ったという事ですか?

35 :無党派さん:02/11/25 01:05 ID:ccKAdY6C
私が小学生の時、作文だか絵画だかの全国コンクールで佳作になった時の
文部大臣が奥野でした。もう28年前・・・田中角栄内閣の時・・・古いねぇ。
(ちなみにその時の通産大臣は中曽根だった)


36 :無党派さん:02/11/25 01:06 ID:ccKAdY6C
私が小学生の時、作文だか絵画だかの全国コンクールで佳作になった時の
文部大臣が奥野でした。もう28年前・・・田中角栄内閣の時・・・古いねぇ・・・。
(ちなみにその時の通産大臣は中曽根だった)


37 :無党派さん:02/11/25 01:07 ID:ccKAdY6C
2重カキコすみません

38 :無党派さん:02/11/25 01:22 ID:szRS7o/5
鹿児島の特高課長か。じゃあ二階堂進をつかまえたのも
こいつだったのかな。原文兵衛だと思ってた。

39 : :02/11/25 01:51 ID:03BLjuTp
野中が先にやめるべき。

40 :無党派さん:02/11/25 01:55 ID:RSEPJDF6
ハラケンとは違ってまだ頭もしっかりしてそうだからなあ。

41 :無党派さん:02/11/25 02:11 ID:Z5pT/xaJ
>15
>自分はハラケンにはナンも感じなかったけどネ(苦笑

このバチアタリ!!!

42 :無党派さん:02/11/25 03:20 ID:ucCQUDmO
>>38

二階堂も原も死んだし次はこいつだな、政治家って引退・落選
するとすぐ死ぬ奴多いからな、こいつどんくらいもつだろ?

ハラケンや桜内がまだ健在だから、もちろん個人差あるだろうけど。

43 :無党派さん:02/11/26 17:14 ID:lK5iJVd8
次男の奥野(藤原)正寛、の「藤原」って何?

44 :無党派さん:02/11/26 18:23 ID:O1G1p3v0
>>42
原健はまだいきてるってば(w

45 :無党派さん:02/11/26 18:36 ID:w3t/K35J
>>44
いや、原文兵衛(元参院議長)のこと。

46 :  :02/11/26 20:44 ID:9vUFssxB
>>43
母の旧姓
奥野夫人も内務官僚の娘らしい
あと後継者とされる長男は、もと日産自動車取締役


47 :無党派さん:02/11/26 20:51 ID:aC+iZRnd

岩頭もお疲れか

48 :無党派さん:02/12/07 23:03 ID:198Jk2bI
奥野誠亮氏長男が出馬表明

 引退表明した奥野誠亮衆院議員(自民、奈良3区)の長男で、会社社長の信亮氏(58)が7日の
自民党奈良県第3選挙区支部役員総会で、次期衆院選に出馬する意向を表明した。

 信亮氏は東京都出身。慶応大工学部を卒業し、日産自動車入社。同社役員を務め、11年から物
流会社「バンテック」社長。

 奥野議員は森喜朗前首相が選挙区の「世襲」を批判したことについて「本人に政治への意欲があ
り、実質的には世襲でない。森前首相も『一般論として言っただけ』と理解してくれた」と述べた。
http://www.sankei.co.jp/news/021207/1207sei095.htm

49 :無党派さん:02/12/07 23:50 ID:5sVbVPpM
国粋主義者・奥野誠亮は最後のご奉公に北朝鮮に爆弾抱えて突入しろ。

50 :無党派さん:02/12/08 11:57 ID:tSPP9pnq
ババンバ バンテック〜
ババンバ バンテック〜

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)