2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民由合同を実現する2chの会★2

1 :鳩山総裁、小沢幹事長@元鳩山派 ◆5uLM.axU9M :02/11/29 05:33 ID:6KKQMFk4
現代の薩長連合を実現し、日本の未来を切り開こうではありませんか、皆さん(ぽっぽ調)

自由との「新党」打診 鳩山氏、統一会派結成後
 民主党の鳩山由紀夫代表が、来年の通常国会での自由党との統一会派結成を経て、次期衆院選前に合流、新党を創設する構想を自由党側に非公式に打診していることが28日、分かった。
鳩山氏周辺が明らかにした。
両党は、来月11日に幹事長や国対委員長、選対委員長による会合を開き、統一会派結成に向けた協議を本格化させる。
 民主党内では若手議員らから鳩山氏の年内退陣を求める声が強まっている。
統一会派−新党構想にはこうした動きをかわす狙いもあるとみられるが、小沢氏らとの合流を前提にした統一会派への抵抗感は強く、実現までにはなお相当な曲折がありそうだ。
 鳩山氏は28日夜、都内での集会で「早く国民の期待に応えることができる民主党に回復することが至上命題だ。
今年中にその姿を現すことが大事だ」と述べ、年内には新体制の方向性を打ち出す考えを示唆。
 自由党幹部も「大きな流れ、ゴールは見えている」と指摘、来年1月18日の民主党大会までには結論が出るとの見方を示した。

ソース元 共同通信@高知新聞 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2002112801000435

本当にできるのかいな???

※前スレはとっくに消失しちゃいました。

2 :無党派さん:02/11/29 07:13 ID:K/gxf1UU
鳩山と小沢は合同した後清く身を引いてくれるのだろうか。


3 :無党派さん:02/11/29 08:21 ID:MUeSGODR
おいおい、正気か?ポッポは。
選挙協力を密にすることは絶対条件ではあるが、民由新党なら展望が開けるなんてことはほとんどの国民は思っていない。
それじゃ、この五年間は何だったのか。保身のひとことに尽きるんだろうが、拙速すぎる。

4 :無党派さん:02/11/29 09:09 ID:+lx0PX60
横路グループが反発して出ていってくれればいいんだが

5 :無党派さん:02/11/30 19:50 ID:nyuS402F
おめでとう!

6 :無党派さん:02/11/30 20:02 ID:g282Urd2
>>4
いや、自民党との「内通」が噂される邦夫系保守議員に出て行ってほしいな。

7 :無党派さん:02/11/30 21:31 ID:CjG2h3W/
民由新党で 民間人党首を支えよう!

8 :無党派さん:02/12/01 02:29 ID:0+zEHZBk
>>1
Part1のURLはわからないの?

9 :無党派さん:02/12/01 03:06 ID:ZRipfW/j
がんばれ!新党!

10 :無党派さん:02/12/01 04:27 ID:jUAj9r3Q
四国新聞社説。
野党は民主も自由も社民もみんな、前例のない小泉フィーバーに圧倒され、
何をやっても手詰まり。
その最大の理由は、自民党との政策の違いが見えにくくなっていること。
つまり自由と民主も自由民主も同じに見える。

祖父鳩山一郎元首相は保守合同の立て役者。
追い込まれた孫が思い付いたのが野党合同。
「宇宙人」と表されたユニークな政治センスももはや枯渇したようだ。
新党の名前なら「非自民党」がわかりやすい。

11 :無党派さん:02/12/01 07:04 ID:6lSGa1vV
第二自民党
自民党代理
プチ自民党
補助自民党
新自民党
自民党パート2
自民党エピソード2


12 :鳩山総裁、小沢幹事長@元鳩山派 ◆5uLM.axU9M :02/12/01 22:37 ID:qdFYtMzU
>>8
板が飛んだときに消えちゃいました。

13 :無党派さん:02/12/02 00:02 ID:fakXrG2I
>11
自民党マークツー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)