2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱ民主連合政府をつくる必要があるんだね1

1 :ヒダリ:02/12/05 01:50 ID:0rjmqHfY
 野党がだらしなさすぎる!もうこうなったら真の野党「日本共産党」
に期待するしかない。共産党よ!市民の受け皿となるべく、左翼民主党に
脱皮せよ!7000万人の労働者の味方になれ!


2 :無党派さん:02/12/05 01:52 ID:QqEOvwXO
>2 Gettooo. JCP+DPJ+SDP+Mushozoku=民主連合政府

3 :ヒダリ:02/12/05 01:53 ID:0rjmqHfY
 一応、共産党の民主連合政府とは↓

 現在の日本の政治のなかで日本共産党は、革新三目標――
(1)日米軍事同盟と手を切り、真に独立した非核・非同盟・中立の日本をめざす、
(2)大資本中心、軍拡優先の政治を打破し、国民のいのちと暮らし、教育をまもる政治を実行する、
(3)軍国主義の全面復活・強化、日本型ファシズムの実現に反対し、議会の民主的運営と民主主義を確立する
――を提唱しています。
  この政治革新の目標で一致する政党、団体、個人の連合によって、二十一世紀の早い時期に民主連合政府の
実現をめざしています。また、その民主連合政府樹立の条件はないもとでも、自民党政治を部分的にでも打破する
条件が生まれた時には、国民の利益を少しでも反映する「よりましな政府」、暫定政権の樹立をめざします。

4 :無党派さん:02/12/05 01:58 ID:LQ898W2F
>1
イタリアの共産党と日本共産党じゃ体質が違いすぎる。
若干の右傾化ならまだしも、穏健左派政党への脱皮はできないのでは。

5 :ヒダリ:02/12/05 02:03 ID:0rjmqHfY
>>4
 マジレスどうも。具体的に言って、どういうところが違うんですか?
どんな体質が?

6 :無党派さん:02/12/05 02:04 ID:3S8ZxiSB
あげ


7 :無党派さん:02/12/05 02:04 ID:3S8ZxiSB
あげ



8 :無党派さん:02/12/05 02:04 ID:LWTsLzxs
日本共産党はイタリア共産主義再建派に近く左翼民主党とは違う。

9 :無党派さん:02/12/05 02:05 ID:3S8ZxiSB
あげ



10 :無党派さん:02/12/05 02:06 ID:QqEOvwXO
左翼民主党と民主党の民主連合政府はできない

11 :無党派さん:02/12/05 02:08 ID:3S8ZxiSB
あげ実験





12 :ヒダリ:02/12/05 02:09 ID:0rjmqHfY
>>8
 日本共産党が現実主義政党に脱皮して、野党の選挙協力に加わって欲しいんだけど
無理かな?与党は公明党を抱えているんだから、野党は共産党を利用すべきだと
思う。小選挙区で2万票ずつとる政党と組めば美味しいのになあ。

13 :無党派さん:02/12/05 02:12 ID:LWTsLzxs
>>12
日本共産党はイタリア共産党再建派に政党の規模や体質が似てる。

14 :無党派さん:02/12/05 02:21 ID:4B79/Oee
>>13
ある程度同意だが、支持者層においては、かなり旧来のイメージとは
かけ離れた選択をすることもある。たとえば、石原慎太郎が都知事に選ばれた
時には、共産党の3割が彼に好意的だった。
ちょっと前からは考えられない現象だ。
それと、よく言われることだが、どうも党内でも右派と左派の対立があるらしい。
なににしろ、このままいけばじり貧だということは彼らも分かっているようなので、
劇的な変化が起こる可能性はある。

15 :無党派さん:02/12/05 02:23 ID:3S8ZxiSB
あげ



16 :無党派さん:02/12/05 02:28 ID:xWss85kf
>>14
右派がオリーブの木と統一してるPCDI共産主義者党で、
左派が独自路線のPRC共産主義再建派のようには
分かれないだろう新社会党になるだけ。



17 :無党派さん:02/12/05 02:31 ID:LQ898W2F
>4
あまり知ってはいないので、議論はできませんが、
イタリアの共産党は半世紀近く前に構造改革論が発祥していたり、左翼民主党になる素地はかなり以前からあった。
そんななかで、民主集中制も80年代に(?)廃止されていた。
一方、日本共産党は長年に渡るミヤケン独裁でそうした風潮はなく、今の右傾化も党中央が主導していて末端の支持者の多くがそれを懸念している。
国民一般にも反共意識が強く、共産党に求めるのは究極の政府監視機関(2ch的には対創価)であって、現実化路線は望まれない。


18 :ヒダリ:02/12/05 03:27 ID:KDed//mP
>>17
 党中央が右に指導して、末端がそれを懸念しているのか。
なんかおいらの認識と違うね。末端はそんなに教条主義的な
やつらが多いとは思わんがね。おいらの周りだけかな。

19 :ヒダリ:02/12/05 03:29 ID:KDed//mP
>>14
右派、左派の党内対立があるって本当?具体的に知っている?


20 :無党派さん:02/12/05 03:36 ID:mAOTbWN5
>>19
右派がこくたで左派がしぃじゃなかったか?確か・・・

21 :ヒダリ:02/12/05 11:34 ID:4PdC6aFG
>>20
 穀田かあ。やっぱりそんな感じするよね。穀田以外に右派っている?
穀田とか佐々木憲昭とか大衆受けしそうな連中に共産党を動かして欲しい。


22 :無党派さん:02/12/05 12:22 ID:o6Ug6zUa
斜罠の極左過激派放置ままで強酸を変えられるわけない罠

23 :ヒダリ:02/12/05 14:49 ID:nh4EZ6CT
僕としては
 共産>>>>>>>>>>>>>社民です。
 現状でも共産は権力監視政党としての機能を果たしていますが、
社民党は存在意義ゼロだと思います。

24 :ホントは社民支持@東広島市:02/12/05 15:35 ID:kvkkiR4B
共産党は一昨日中央委員会開いたようだが、民主連合政府のお話が
出たんかなあ?
HP見たけどその手のお話が書いてなかった。

25 :無党派さん:02/12/05 21:13 ID:PlbhQw9x
 社民党がダメダメで、民主党が保守系の岡田をトップに据えると、
左派の受け皿がなくなっちゃうよ。ここで共産党がぐぐぐっと右に
よってくると面白いんだがな。もっと共産党は権力志向的に
なって欲しいね。

26 :無党派さん:02/12/05 21:16 ID:b1KwENlE
>>25
そんなことは相乗りと五党協の廃止そして解同と絶縁してから言え。


27 :無党派さん:02/12/05 21:26 ID:dvB9Kzu/
>>26
おいおい。五党協は非自民・非共産

共産党は関係ないよ

28 :無党派さん:02/12/05 21:28 ID:b1KwENlE
>>27
民主党は共産の票が欲しいのがみえみえ。

29 :無党派さん:02/12/06 00:00 ID:J8dqtYoS
>>28
そりゃ欲しいだろ。


30 :無党派さん:02/12/06 01:55 ID:ISTiEW1b
age

31 :19:02/12/06 03:27 ID:LejVjn67
>>21
俺も詳しくは分からない。この政党、ほんと内部の情報が少ないから・・・
ただ、JC○Wとかの共産党ウォッチ掲示板で活躍している左系の人たちの間では、
穀田、市田あたりは右派と捉えられているみたい。
穀田氏が「右派」とされているのは、国旗や天皇制に対して融和的な発言や行動を
したからでしょう。最近はCさんも言うようになったけど、最初に言い出したのは穀田氏あたり。
「共産党的発言」も、この人の場合は、ちょっとためらいつつ言っているようにも見えるのだが。
市田氏はそういう「お題目」すら唱えないですね。巧みに避けてる。
しかし、この党はホントわかりにくいところがあって、一概に右・左と言いにくいのだな。
歴史が複雑かつ謎に包まれているところもあってね。
例えば、不破氏あたりはどう評価すべきか、とかね。宮本名誉議長との関係とか、ほんと
不明瞭で参ります。ちなみに、志位氏は宮本議長に
抜擢された経緯のある人物です。思想的には何とも言えないが、左派に分類されるようだね。
もっとも、共産党内の「極左」的な連中とは違って、いわゆる党官僚タイプですが。

>>26
五党協は全然共産党と関係ないどころか、むしろ反共だろ!(笑
解放同盟と共産党は、とても仲が悪いです。公明党と同じくらい
険悪な仲ですね。

32 :とく:02/12/06 03:36 ID:3vDS7+Sj
個人的には、金子満広氏とか、寺前巌氏とか、
正森成二氏とか、山原健二郎氏とか、好きだったけど、
なんか今の共産党は官僚的というのか、
人間味が希薄で好きになれないです。
なんかね・・・・

33 :ホントは社民支持@東広島市:02/12/06 03:38 ID:6a73Eha5
>>32
瀬長亀次郎氏を忘れんといてくれ。

34 :とく:02/12/06 03:44 ID:3vDS7+Sj
ごめんね。
瀬長亀次郎氏のこと、知らないです。
ほんとうのごめんなさい。
だから、教えて下さいませ。


35 :ホントは社民支持@東広島市:02/12/06 03:50 ID:6a73Eha5
>>34
もう故人ですが。沖縄選出の方です。

http://www.okinawatimes.co.jp/jin/20011006_1.html


36 :とく:02/12/06 03:54 ID:3vDS7+Sj
ホントは社民支持@東広島市 さんへ
お忙しいなか、回答ありがとうございますです。
なにせ、この瀬長亀次郎氏が代議士として、
活躍されていた晩年になってやっと、
小学校に入ったくらいですから、ごめんなさいね。
すこし勉強になりましたです。

37 :ホントは社民支持@東広島市:02/12/06 04:01 ID:6a73Eha5
>>36
私が中学校に入ったときはもう引退されてました。
同じぐらいの歳ですねw

38 :無党派さん:02/12/06 04:13 ID:Ih7Yyz/s
>>31

26 :無党派さん :02/12/05 21:16 ID:b1KwENlE
>>25
>そんなことは相乗りと五党協の廃止そして解同と絶縁してから言え。

廃止と支持を読み間違えてないのか。


39 :無党派さん:02/12/06 04:22 ID:LejVjn67
>>38
あ、やっと意味がわかった。共産党に対して言ったんじゃなくて、他の野党に対して
言ったのね。すみません。

40 :無党派さん:02/12/06 18:39 ID:0H/Qtrl7

北川正恭元三重県知事と、宗教右翼
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4653/geodiary.html

三重県政治のログ
http://salad.2ch.net/mayor/kako/1005/10055/1005543453.html (68レス)

こんな北川正恭を野党代表に据えようと考えたのは誰だ?
読売新聞(警察官僚天下り機関)が関与しているのはたぶん間違いないと思うが。

41 :無党派さん:02/12/06 19:06 ID:BIhtq5Ig
今回の民主党お家騒動を共産党はどう思っているんだろうね。

42 :無党派さん:02/12/06 21:40 ID:Ls3fMKMH
 基本的に野党は現状維持を考えちゃダメなんだよね。
つねに、ばくちを打ち続けないと。日本の左翼はホントに政権とるきが
あるのかはなはだ疑問。社民も共産もわずかな既得権益で満足するなよ。

43 :無党派さん:02/12/06 23:10 ID:LPjVJ5l3
age

44 :無党派さん:02/12/07 09:57 ID:fckTQEVb
>>42
共産党は政権取る気まったくないよ。
「永遠の抵抗政党」であることに満足している。

共産党には、公約実現のための議会内多数派への展望はまったくなし。
したがって、共産党の公約は実現可能性の無い100%絵に描いたモチ。

共産党の役割は、政府与党の不正に対する調査活動だけ。

45 :無党派さん:02/12/07 16:33 ID:MW5HjMQ9
>>44 共産党は単独政権を考えて300選挙区に候補者を立てています。

46 :damepo:02/12/08 19:33 ID:v8823iBV
このスレ、ネタ無いなあ。

47 :無党派さん:02/12/08 19:38 ID:D/H5ib2T
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
    

48 :ギラ ◆19JMDK.8O6 :02/12/08 19:47 ID:uWByuhRN
共産党は社民党や民主党に比べて筋が通ってるよね、いづれにしても。

領土問題はかなり強硬派だし、彼らなりの国益を考えてるから。

漏れは保守系だから投票はしないけど、存在感のある野党としてがんがって欲しい。

49 :無党派さん:02/12/08 20:21 ID:M2eCdQRC

おまえ馬鹿か?
ロシアに対していつ北方領土返せって言った?
中国に対して千画諸島の領有権を主張した?
国内向けには言っていても面と向かっては言わないのが共産党。
拉致事件での対応も見れば一目瞭然。

50 :無党派さん:02/12/09 10:51 ID:U1YLyGEI
あげ


51 :名無し:02/12/09 10:58 ID:suev1mJK
共産や自由は結束力は高い主義主張で一致しているのでこの政党の
結束力は崩れないが社民はもののみごとに崩れ土井以外惨敗の予感?

52 :無党派さん:02/12/09 14:44 ID:THy6gQ3t
次の総選挙で、それまで社民党を支持していた人たちは、
どこの党に流れると思う?
 オレとしては棄権か共産かなあ。

53 :無党派さん:02/12/10 00:25 ID:5h1jH/DC
>>52
地域的に根強い支持のある東北、九州以外は厳しい。都市部では激減でしょう。
でも離れた票は殆どが棄権に回るだろうけど。

54 :無党派さん:02/12/10 00:29 ID:aFdLIA0d
悪いことは言わん、共産党はやめとけ。

55 :a:02/12/10 00:30 ID:DeevyPuh
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------


56 :無党派さん:02/12/10 03:34 ID:LflR77up
共産党とは直接関係ないけど、興味深い書評なので、あげておく。
ttp://www.ywad.com/books/1170.html

共産党的には
(b) 日米の軍事同盟を批判しながら、「アジア諸国の信頼」を諦める
になるのだろうか。

57 :無党派さん:02/12/11 02:29 ID:gjgqEPhx
一応あげ。

58 :とく:02/12/11 02:38 ID:RMppAz6g
大阪に住んでるから、
公明・創価・共産には、
どうも馴染めない。
選挙戦もこの2つは騒々しいし。
まあ、辻元氏のようなワークシェリングは困るけど、
オランダのようなワークシェアリングはやってみても良いかも?

59 :ホントは社民支持@東広島市:02/12/11 02:50 ID:yQRa1+w4
>>58
正直「公共」選挙区に住むことになったら困るわなあ……。


60 :とく:02/12/11 03:46 ID:jM9vKVLd
たしかに、つらいです。
前の知事は、スキャンダルで辞任。
参議院選の各通常選挙の3当選枠のうち、
1当選枠がタレント候補の指定席、
ということで、6当選枠のうち、2当選枠が、タレント枠?

61 :無党派さん:02/12/11 03:50 ID:jO/9vW3R
>59-60
反五党協、公民協力の菅代表、原理主義者の岡田幹事長体制
に期待しませう。

62 :無党派さん:02/12/11 11:36 ID:VUqO9AH5
やっぱ醜屍スレか。

63 :1:02/12/11 22:07 ID:LWbzKrCK
↓志位シネ

自民に対抗する旗印見えぬ=共産・志位氏が民主批判

 共産党の志位和夫委員長は11日、那覇市内のホテルで講演し、
代表に菅直人前幹事長が返り咲いた民主党について、「代表選の
経過を見ていたが、自民党政治に対抗する旗印が見えてこない。
自民党のどこをどう変えたいのかが分からない。そこをはっきり
しないと野党たり得ないのではないか」と批判した。(時事通信)
[12月11日17時2分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021211-00000619-jij-pol



64 :無党派さん:02/12/11 22:19 ID:kszPHn7f
菅・民主党だったら、共産党も部分的に共闘できる。
野党の大連合で、小泉エセ構造改革路線を打倒しよう。

65 :無党派さん:02/12/11 22:31 ID:IvoovZhe
>>63-64
共産党の固定票が民主党に来る事はない、キッパリ諦めろ。

66 :無党派さん:02/12/12 04:29 ID:k0qoVLVm
斜罠の極左過激派放置ままで強酸を変えられるわけない罠


67 :無党派さん:02/12/12 06:17 ID:sGwIWIAs
 社民党がダメダメで、民主党が保守系の岡田をトップに据えると、
左派の受け皿がなくなっちゃうよ。ここで共産党がぐぐぐっと右に
よってくると面白いんだがな。もっと共産党は権力志向的に
なって欲しいね。




68 :無党派さん:02/12/12 11:14 ID:LAWCqQNS
>>65
上が指示を出せば、大方の連中は従うよ。

69 :無党派さん:02/12/12 11:31 ID:xY/6JIGu
>>68
街道と手を切れないだろ。

70 :無党派さん:02/12/12 11:39 ID:LAWCqQNS
>>69
どちらが?
共産党が?民主党が?
共産党と解放同盟は犬猿の仲ですけど。

71 :無党派さん:02/12/12 11:44 ID:xY/6JIGu
>>70
当然民主党。

72 :無党派さん:02/12/12 11:46 ID:xY/6JIGu
共産党にとって自民も民主も公明も監視の対象でしかない。

73 :無党派さん:02/12/13 04:43 ID:LPcuYEje
>>69
解放同盟の暴力行為と最も関係が深いのは野中ですが?

野中の悪行を他の政党にかずけられても困ります

74 :無党派さん:02/12/13 12:41 ID:YWFrZgNx
>>73
http://www.dpj.or.jp/seisaku/sogo/BOX212.html
http://www.mainichi.co.jp/eye/sousenkyo/article/kaisan/200004/26-5.html
http://www.dpj.or.jp/link/ 関係団体 部落解放同盟中央本部 http://www.bll.gr.jp/
http://www.mizu.nu/kokkai/kokkai51.html
http://www.nmt.ne.jp/~sengoku/020405.html
民主党徳島県総支部連合会
代  表 仙谷由人
また、従来の選挙をともに闘った連合徳島、フレッセ、
部落解放同盟、社民党、無所属の会の五団体と「知事選挙6団体協議会」(代表=木村清志)を結成し、
相互に競い合いながら運動をすすめていくことを合意いたしました。

75 :無党派さん:02/12/13 13:00 ID:kJmvwvvf
>>73
暴力行為と書いてないが何か。

76 :労組専従苦節18年 ◆CSZ6G0yP9Q :02/12/13 13:24 ID:VB2R6xEd
菅を首班指名にする気はあるのだろうか

77 :無党派さん:02/12/13 13:27 ID:HiYDgghe
>>76
民主党が相乗り・五党協・解同利権をやめるまで共産党に期待しても無駄。

78 :無党派さん:02/12/13 18:06 ID:YRGwNKr+
>>76
条件によっちゃありえそう。
もっとも、せいぜい閣外協力か、あるいは首相指名での協力どまりだろう。

79 :無党派さん:02/12/13 18:10 ID:ynqOfX5W
>>75
問題は暴力行為だろう

水平化運動自体は問題ない

80 :無党派さん:02/12/13 18:18 ID:Jk2ns1Yf
>>79
解同利権容認だと組むのは無理のような気がする。

81 :無党派さん:02/12/13 19:17 ID:YRGwNKr+
なんだか、保守党を舞台として色々動きがあるみたいだな。
久しぶりにきな臭くなってきた感じ。
共産党は相変わらず蚊帳の外だが、近いうちに総選挙もあり得るかも。

82 :無党派さん:02/12/19 22:27 ID:s6V/ppoV
age

83 :無党派さん:02/12/26 22:26 ID:bStxzEMx
age

84 :無党派さん:02/12/26 22:32 ID:OpoE6GuS
菅首相・小沢副首相の、反自民・反利権のための
救国・革新・強力政権の成立を待望する。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)