2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★=☆ あの「新自由クラブ」を懐かしむ ☆=★

1 :河野・田川・山口:02/12/07 23:00 ID:+c/MSpoy
新自由クラブが解散して16年。懐かしいですね…

2 :無党派さん:02/12/07 23:03 ID:zKzVh5pF
江の傭兵

3 :無党派さん:02/12/07 23:56 ID:JrTR3Jid
新自由にしてもさきがけにしても、戻ってきちゃうんだもんな。
離党した勇気と行動力は買うんだけど。
自民が幅広いから、政策的に分離する理由が無いし。
脱金権とかそういうことで離党しても、求心力が維持できないんだろうな。

4 :無党派さん:02/12/08 00:45 ID:AI5K6AR8
最大のネックは資金力では?
「浄財政治」といっても中々一般国民から政治献金は集まらないし。

5 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/12/08 00:52 ID:FUFMWTPN
去年、世田谷区でチャリを運転してたら
新自由クラブの掲示板かポスターをどこかで見かけた。
十六年前に解党した党だけあって年季が入っていたのを覚えている。

>>2
今月の「諸君」で眞悟さんがそれをマジで言っていたのには笑いますた。
 


6 :無党派さん:02/12/08 00:55 ID:AI5K6AR8
>>5
世田谷なら掲示責任者で「秋山はじめ」とか「小杉隆」なんて書いてなかった?

7 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/12/08 01:00 ID:FUFMWTPN
>>6
去年のことなんでそこまでは覚えてないです。
ただ相当ぼろかったことは覚えてます。


8 :無党派さん:02/12/08 01:52 ID:2xw7KDqu
田川さんっていまどうしてんの?

9 :無党派さん :02/12/08 02:02 ID:fVhAjHn2
リアル消防の頃ニュースで聞いてて心中クラブ? なんじゃそれ?って思ってた。

10 :無党派さん:02/12/08 02:36 ID:bRRS7qJO
田中秀征(長野1区)
新自由クラブ→自民→さきがけ

11 :無党派さん:02/12/08 08:00 ID:J6hwY+Fy
長野県の新自由クラブは低調でしたよ。
田中秀征さんは公認をもらっていたけど西岡騒動で離党してしまったし。
55年に2区から依田米秋さんが出馬、58年に3区から原茂さんが公認で出たけど落選した。
依田さんはその後進歩党へ。原さんは元社会党代議士。

12 :大統領閣下:02/12/08 19:53 ID:Pis7rqcF
山口さんは塀の中?

13 :無党派さん:02/12/08 19:56 ID:aTGSOJ2h
やっぱ、新自クが伸びなかったのは名前が悪かったからか。

>>7
そういうポスターはプレミアがつきそうだな。


14 :無党派さん:02/12/08 20:18 ID:JPLT2j4N
俺の子供の頃のことだからそれほど詳しくは知らないが、金権自民田中政治に
反対して離党したくせに、裏で大平派と結託してたんじゃなかったっけ。今の
河野の言動からするとあり得ないことじゃないと思うな。

15 :無党派さん:02/12/08 21:36 ID:+ic70IJ4
クラウンレコードの元会長がメンバーだったな

16 :無党派さん:02/12/08 21:51 ID:+MPkEF+Z
今、民主党でがんばっている上田議員もここの党員だったんだよ。

17 :無党派さん:02/12/08 22:47 ID:lsiugIU4
自民党から離党した新自由クラブのスターティングメンバー(昭和51年6月25日結成)
代表 河野洋平(元中曽根派)
幹事長・政策委員長 西岡武夫(元三木派)
顧問 田川誠一(元中曽根派)
国対・選対委員長 山口敏夫(元三木派)
企画広報委員長 小林正己(元田中派)
参院議員会長 有田一寿(無派閥・元クラウンレコード会長)


18 :無党派さん:02/12/09 00:26 ID:Yr2uABxY
上田は確か4、5回落選したんだよな。あの頃は山口敏夫系でしたな。

19 :無党派さん:02/12/09 00:42 ID:vZSK2GEh
上田清司氏の戦歴
昭和55年6月 32歳 衆院旧埼玉5区 新自由クラブ公認 落選
昭和58年12月 35歳 衆院旧埼玉5区 新自由クラブ公認 落選
昭和61年6月 38歳 衆院旧埼玉5区 新自由クラブ公認 落選
平成2年2月 42歳 衆院旧埼玉5区 無所属・自民党推薦 落選
平成5年7月 45歳 衆院旧埼玉5区 新生党公認 当選@
平成8年10月 48歳 衆院埼玉4区 新進党公認 当選A
平成12年6月 52歳 衆院埼玉4区 民主党公認 当選B

20 :無党派さん:02/12/09 00:49 ID:TjE/wiFz
水野晴郎を参院に立てたことがあったような、、、。

21 :無党派さん:02/12/09 07:35 ID:3pdnMzCE
>>14
四十日抗争の時に金もらったんだな。
大平派の佐々木義武が運んできたのを
たまたまホテルの斜め前の部屋に石原慎太郎たちがいて目撃された

22 :無党派さん:02/12/09 08:39 ID:LfegYwdP
>>4
洋平が私財を出していれば十分足りていたが
それをしなかった。

23 :無党派さん:02/12/09 08:40 ID:LfegYwdP
>>11
西岡騒動を起こした張本人だが>秀征

24 :名無し:02/12/09 11:02 ID:suev1mJK
清司を4回も落選に追い込んでしまったのは悪かった
あーあーでも今からでもおそくないっか!
清司さえいれば失われた10年はなかったかもしれない

25 :無党派さん:02/12/09 22:01 ID:Z5Q3/VSJ
>>21
その話はバリエーションがいろいろあって
(チンペイが昼の残りの春巻を紙袋に抱えていたら
青嵐会系の議員秘書が札束だと思ってタックルして
騒動になったとか)
いずれも噂の域をでてないよ。

26 :無党派さん:02/12/09 22:29 ID:Ss5JeW4T
水野晴郎か、懐かしいな。
あのとき(昭和58年6月)の参院比例区は「新自由クラブ民主連合」だった。
@ 田 英夫(社民連代表)
A 大石武一(初代環境庁長官)
B 水野晴郎(映画評論家)
C 石川達男(新自由クラブ副幹事長、元河野一郎秘書)
D 大久保 力(元グランプリレーサー)
E 中沢啓一(新自由クラブ遊説委員長、元NHKディレクター)
F 西風 勲(社民連・元衆院議員)
G 工藤良平(社民連・元衆院議員、参院議員)
H 長谷川(社民連)

27 :無党派さん:02/12/09 22:41 ID:TjE/wiFz
ああ、そうです。結局1議席だったんでしたっけ。
今の選挙制度で全国区時代の田さんの票があれば、
水野氏も当選したかもですね。

28 :無党派さん:02/12/11 00:55 ID:JIJgjmxj
「いゃあ、映画ってほんとーに素晴らしいですよ」ってフレーズが懐かしいですな。

29 :無党派さん:02/12/11 00:56 ID:dmu9sBWk
ご利用ください
http://hidebbs.net/bbs/alemana?sw=7&m=10

30 :無党派さん:02/12/11 07:36 ID:f+Gi6XY/
田川誠一の消息を知りたい。もう85才ぐらい?

31 :無党派さん:02/12/11 09:32 ID:wkd+uHyY
西岡って何気に国会議員なんだよな。
しぶといというか、立派。

32 :無党派さん:02/12/11 20:22 ID:BBcjAO1G
この党は結構泡沫候補の面倒をみていた。

33 :無党派さん:02/12/11 23:13 ID:DLO/3VDA
>>32
例えばだれ?

34 :無党派さん:02/12/12 00:19 ID:s05PK85p
北海道3区 谷口隆司(ク・新) 昭和58年衆院選で3,000票前後で落選

35 :無党派さん:02/12/13 00:15 ID:QYKp1ayQ
確認団体になるために数合わせで立候補させられた人も多かった。
党本部職員が急ごしらえの衆院候補になったりとか。

36 :無党派さん:02/12/13 22:49 ID:SP2dY9D1
新自由クラブの弱かった候補
北海道 土谷さとる、谷口隆司
東京 今井晶三、鈴木君子、小島弘
静岡 小長井良浩
長野 依田米秋、原茂
愛知 宮田正之(その後名古屋市議)
三重 山手拓郎
滋賀 桐畑好春
兵庫 今井晶三(その後豊岡市長3期)
岡山 小枝英勲
島根 和田好清
山口 玉木襄
高知 佃秀男
沖縄 翁長助裕(その後沖縄県副知事)

37 :無党派さん:02/12/13 22:56 ID:Hdd5gj++
田川誠一だけは、解党した後も自民に戻らず
進歩党ってのを1人でやってたな。
まだ生きてるのかな?

38 :無党派さん:02/12/13 23:09 ID:V94rSwgq
高知の佃秀男の最後の選挙は高知市議選最下位落選だった。

39 :無党派さん:02/12/13 23:44 ID:t95MGZwg
山口の玉木は平成8年の山口県知事選、10年の田布施町長選にも出たが惨敗。
◆山口県知事選◆
当 347,918 二井せきなり 53 無新=自民県連推薦
244,447 ふきだあきら 69 無新=新進・公明推薦
51,288 おざわ 克介 52 無新=新党さきがけ推薦
37,048 いその 有秀 68 無新=共産推薦
9,907 玉木 のぼる 62 無新
◆山口県熊毛郡田布施町長選◆
当 5,243 寺田みきお 66 無新
2,459 桑原こうけん 66 無新
1,321 玉木のぼる 64 無新
1,152 そうだ克彦 63 無新

40 :無党派さん:02/12/14 10:22 ID:vHQLDFfZ
北海道の土屋さんは道都大学の助教授で、
たしか北広島市長選挙にも出たんじゃないかな?

41 :無党派さん:02/12/14 12:44 ID:v41vad+7
北海道といえば参院選地方区に坂東義教氏が出たことがあるな。
たしか教育評論家で人気があったけど当選できなかった。
それと道議選に三谷紘平氏が石狩管内から出たけど、こちらも落選。
石狩町長は新自由クラブが単独与党だったけど、こちらは収賄で逮捕されちゃった。

42 :無党派さん:02/12/14 15:24 ID:+zuXAJ5R
石狩町長(途中で市制施行して石狩市長)=寺内せいじ

43 :無党派さん:02/12/15 22:27 ID:AjULTFmT
もう遠い昔の政党の話たせね

44 :無党派さん:02/12/16 21:42 ID:NxLvb1q1
>>42
寺内逮捕はまだ石狩町の時代ですよ。

45 :無党派さん:02/12/16 23:03 ID:9Wu8e0a2
長野の依田米秋さんはどうして亡くなったの?

46 :lllllllllllllllllllllllllllllllllll:02/12/16 23:07 ID:f2dHKxBX
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanko-m/index.htm

47 :無党派さん:02/12/18 20:35 ID:SiCGJkLD
杉並の元都議、増田卓二はどうしてる?

48 :無党派さん:02/12/18 22:54 ID:JF1M1DdU
>>47
衆院選に出たり杉並区長選に出たりしたけど落選。
結局昭和52年から都議を一期やっただけ。

49 :無党派さん:02/12/19 00:42 ID:6cDYjYjK
>>47
’97年の都議選が最後の出馬かな?この頃は完全に泡沫になってるけど。
で、こんなもの見つけた。
ttp://www.kouenirai.com/cgi-local/membersearch/searchsingle.cgi?_file=memberdata2&strings=ECO002-272



50 :無糖破産:02/12/19 07:55 ID:GjU59Ca8
>>49
ちゃんとhttpから入力して!

51 :無党派さん:02/12/19 08:50 ID:pc66j12X
心中クラブ

52 :無糖破産:02/12/20 00:24 ID:lX14vAmj
新堀豊彦はどうよ?

53 :無党派さん:02/12/20 00:44 ID:sF2uSQ8H
社民連と統一会派組んでたな


54 :無党派さん:02/12/20 01:50 ID:RONfUMr5
新自由クラブ+社民連=新自由クラブ民主連合

55 :無党派さん:02/12/21 00:31 ID:FIyGIsF/
田川はまだ生きているのか

56 :無党派さん:02/12/21 04:45 ID:gnLOmAvW
豊橋の吉富一雄は? 衆議院に三回出て全部落選だったが。

57 :無党派さん:02/12/22 20:21 ID:kD7ItYMH
>>55
死んではいないだろう

58 :無党派さん:02/12/22 21:01 ID:YRMAQ3jj
>>56
次期衆院選に愛知14区(豊川市・新城市・蒲郡市・宝飯郡・北設楽郡・南設楽郡)から出馬予定。
現職は自由党愛知14区支部長。詳しいことは下記のスレにある。

次期衆院選:あいち選挙区
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1011431887/l50

59 :無党派さん:02/12/22 23:47 ID:K0ZqxnbV
田川は4,5年前の赤旗に出て、共産党のヨイショをしていた。今はどう
なのか知らないが。

60 :無党派さん:02/12/22 23:49 ID:qcAs4bdw
松沢が所属していたのは本当か。

61 :無党派さん:02/12/23 01:31 ID:RyEc/jK9
頑張れ!木村守男 青森県知事

新自由クラブ〜自民党〜新生党〜新進党〜青森県知事

はやて&青い森鉄道開業 おめでとう!

62 :無党派さん:02/12/23 04:53 ID:cR3p4VGH
>>58
吉富は自由党か。進歩党→新進党→自由党と泳いだのか。
国政よりも県議や市議を狙う方が当選の確率は高いと思うが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 11:10 ID:MLxh3Iog
>>59
田川が共産党をヨイショ? 年取ってとうとう気が狂ったか。
以前は日本労働党をヨイショして、進歩党大会に日本労働党の党首を来賓で呼んでいたな。
田川ってヤッパ、アカ?

64 :ななし:02/12/23 12:48 ID:34SjSaZa
神奈川県議 ばんば定孝引退決定

65 :無党派さん:02/12/23 12:53 ID:SSsxqnWD
ここのスレは年が分かる(w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 19:30 ID:YaM2TT4x
鈴木恒夫、甘利明の近況を知りたいワン

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 19:32 ID:YaM2TT4x
ついでに神奈川県議の横須賀の吉井カン、鎌倉の中村ショージは?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 10:59 ID:qz9J/eqA
>>60
松沢しげふみは昭和62年、進歩党推薦無所属で神奈川県議に当選した。
ただし進歩党に党籍があったかどうかは不明。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 01:14 ID:gyzTxR1/
河野たけお、河野鉄雄は???

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 06:48 ID:qUk1GfK8
添田高明県議は

71 :無党派さん:02/12/25 09:09 ID:/709E9iC
>>69
河野鉄雄って田中派からでた刺客候補だろ、
田川落とすために河野一族からそそのかして選挙に立たせた
人物。

72 :無党派さん:02/12/26 22:39 ID:op/pToJg
ケンゾーの息子でもいろいろいるもんだね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 09:58 ID:VXPYd8SR
田川は生きてる?

74 :無党派さん:02/12/27 12:09 ID:NlXiALT2
まだ、健在だ。

75 :無党派さん:02/12/27 13:25 ID:j8vwmIgt
頑張れ!木村守男

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)