2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無党派市民の受け皿づくり 〈盟約5〉

1 :無党派さん:02/12/08 02:43 ID:zMBb/ufL
アサヒ・コムから転載
五つの「盟約」守る政治家を支援 市民グループ結成
http://www.asahi.com/politics/update/1207/005.html
---
ジャーナリストや学者らが8日、市民グループ「盟約5(ファイブ)」を結成する。
平和主義など五つの政策を掲げ、これに賛同する政治家を所属政党にかかわらず支援し、
「支持政党がない」と冷めている有権者に、政党ではなく政策で投票する相手を決める
よう提案したい考えだ。すでに中村敦夫参院議員(みどりの会議、東京選挙区)ら4人と
「盟約」を結んでいる。
呼びかけ人はジャーナリストの今井一さん、山口二郎北海道大教授、カタログハウス社長の
斎藤駿さんら。結成総会は8日、東京都内で開く。
盟約は(1)日本の「非戦国家」化(2)脱原発(3)住民投票の法制化(4)公共事業の見直し
(5)徹底した情報公開。この五つを実行すると約束した政治家をホームページなど
で支援する。盟約に反する言動があった場合は「約束を破った政治家」として公表する。
国会議員約20人に打診し、中村議員のほか、これまでに鮫島宗明衆院議員(民主、東京比例区)、
桜井充参院議員(同、宮城選挙区)、大渕絹子参院議員(無所属、新潟選挙区)が応じた。
中村議員は「数合わせのために群れているだけの政党に、有権者はいらだちを感じている。
理念を示し、政治家を結集しようという趣旨に共鳴した」と話す。
事務局を務める今井さんは「横浜、熊本、新潟、兵庫県尼崎市などで続々と無党派市長が
当選した。無党派層が動けば政治を変えることができる」と意気込み、来春の統一地方選
の立候補予定者にも呼びかける。

〈盟約5〉(めいやくファイブ)のサイト
http://meiyaku.loops.jp/

この運動の裏側が非常に気になります。

2 :無党派さん:02/12/08 02:45 ID:20bkjImS

匂いとしては、シリウスに似ていると思うから、とくに「裏」があるとは
感じないけど。

3 :無党派さん:02/12/08 22:15 ID:r4iAoKp6
住民投票至上主義者、今井一が関与している時点でかなり胡散臭い。

そもそも非戦国家化とか脱原発は住民投票で決定すべき事項なのに、
さも「民意」がそこにあるような書き方は奇妙な話。

4 :無党派さん:02/12/08 22:26 ID:c2wnSfV4
佐高信とか田中修整とかそういうのがからんでるのでしょう?

5 :無党派さん:02/12/09 11:47 ID:Gc8bEl/C
天野礼子 (公共事業チェックを求めるNGOの会代表)
五十嵐敬喜 (法政大学教授・弁護士)
井坂信彦 (兵庫県神戸市議)
伊田広行 (大阪経済大学教員)
今井 一 (ジャーナリスト・住民投票立法フォーラム事務局長)
折田泰宏 (弁護士・京都市民オンブズパースン委員会)
喜福 武 (元日本経済新聞社編集局次長)
工藤益雄 (清らかな人吉をはぐくむ会会長)
黒田征太郎 (画家・イラストレーター)
近藤鞠子 (主 婦)
斎藤 駿 (『通販生活』のカタログハウス社長)
佐喜眞道夫 (佐喜眞美術館館長)
新屋英子 (女 優)
住友達也 (徳島県知事選勝手連代表・「アーサ」「あわわ」社長)
武田真一郎 (愛知大学助教授)
田中 保 (小和沢産廃に反対する町民の会代表)


6 :無党派さん:02/12/09 11:47 ID:Gc8bEl/C
知花昌一 (沖縄県読谷村議・反戦地主)
なみほ (環境税検討会議メンバー)
野口英一郎 (鹿児島市議)
畑山敏夫 (佐賀大学教授)
原 一男 (映画監督)
板東孝明 (武蔵野美大教授・グラフィックデザイナー)
平賀忠元 (神戸市民投票を実現する会メンバー)
広原盛明 (龍谷大学教授)
ふくおひろし (全国革新議員会議メンバー)
増田京子 (大阪府箕面市議)
宮崎信也 (徳島般若院住職・日本ペンクラブ会員)
村上 稔 (徳島県徳島市議・民主主義のがっこう世話人)
山口二郎 (北海道大学教授)
山田バウ (元神戸元気村代表・Open Japan代表)
吉田大介 (新潟県刈羽村議・僧侶)

7 :無党派さん:02/12/09 12:26 ID:JSThx4HY
やっぱ田中康夫でしょ。

8 :無党派さん:02/12/09 12:36 ID:1qfBgr4y
>>1
2〜5までの「盟約」はともかく、1はハードル高いな。
つーか、鮫島や桜井が有事法制そのものに反対するとは思えないが。
政府案には反対だろうが、民主党の党是は「緊急自体法制の整備」なんだから。
そのへんの整合性に疑問がある。
>>3
>そもそも非戦国家化とか脱原発は住民投票で決定すべき事項なのに
そうか?選挙の公約にはなるだろうが、いちいち全て国民投票でやれというのかね。
君も十分「住民投票至上主義者」なのでは。
>>4
山口二郎は居るが、その二人は関係ないようだな。
つーか、田中秀征はその盟約に賛成せんだろ。
以前「政治家は、有権者が正しいと思うことより、自分が正しいと思うことを貫くべき」みたいなことを
言っていた。もちろんその「判断」に対して選挙で民意の審判が下るのが前提だとも言っていたが。

9 :無党派さん:02/12/09 16:40 ID:XTudshGS
>>8
だから、住民投票とこの2つを理念で掲げてしまうと
ぶつかり合ってしまうんですよ。
だって脱原発や非戦国家化はそれこそ国の重要政策だから、
ここの理念でいくなら「住民投票」にかけないといけない。
ところが、それを「住民投票」にかけた場合、覆ってしまう場合もある。
そうなったときにこのグループは、
住民投票の結果を重視するのか、それとも理念を重視するのか、
矛盾することが発生してしまうんです。

10 :無党派さん:02/12/10 20:07 ID:pBTSOZja
>>9
国民投票の結果は民意なので、従うと思われ。
(ただし、常識的な普通の団体ならば)

11 :無党派さん:02/12/10 20:17 ID:tJLtuQzp
自然消滅

12 :無党派さん:02/12/10 21:48 ID:6cE99hZF
>>3
>>8
>>9
>>10

もっとも、今井の住民投票論は、行政側についてはいろいろな条件をつけて反論権を認めたりしないのに、
反行政側には都合の悪い情報の開示すら要求させないような公正性に反する代物だから、
「負ける」という認識がないのでしょう。多分。


13 :無党派さん:02/12/10 21:53 ID:qxiaA1mu
age

14 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :02/12/11 00:37 ID:6E1thItI
>>8
櫻井氏が五十嵐・天野・山口・今井氏と同席されていた集まりでの発言でも安全保障に
ついてはこの盟約5が非戦の項で掲げるものとは離れたものである印象でした
鮫島氏の名があることも勘案すればここはハードルを文面通りの高さで
考える事は無いということなのかな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)