2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虹と緑・みどりの会議・盟約5など市民派統一スレ

1 :なな市民:02/12/15 10:53 ID:nMZlLtZG
尼崎市長選を勝たせ、その影響力が注目される「虹と緑」
http://www.nijitomidori.org/
中村敦夫を党首とし、その行動が注目される「みどりの会議」
http://www.midorinokaigi.org/
そして有識者による候補者選定運動「盟約5」
http://www.loops.jp/~meiyaku/

彼らに関して語るスレです。

2 :無党派さん:02/12/15 10:57 ID:eGc8mq+N
菅の本当の支持基盤だね。
岡田も彼等と連携しようとしてる。
民主党とボンヤリとした協調関係に
なっていくのだろう。

3 : :02/12/15 11:19 ID:ZIGIGtj2
はっきり!
http://w3.freefuckhost.com/~miro002/taiho/taiho-036.jpg

4 :■とはずがたり:02/12/15 12:42 ID:RR4GddMJ
こういう市民派票を社共に流させず民主党が如何に引っ張ってくるかが問われるでしょう。
原水禁と原水協のような不毛な党派的対立は持ち込んで欲しくないのも事実だが。
民主党が合理的な政策パッケージを示しているところに,例えば闇雲な反原発運動みたいな,
感情論的市民運動には合理的な政策を説得するという行動から始めねばならないのだろうが。

5 :ザコ バァ:02/12/15 14:12 ID:b+XFZQNt
彼らは今までの市民運動とも、既成政党とも違う道を歩むと思われ。
しいて言えば良識的市民派を結集すべし。

と思うんだけど、ネット上での運動には限界があるしなぁ。
少しでも寝た振りしている有権者を起こしてくけるといいんだけど。
棄権は批判票だなんて、だまされるなよ。

6 :無党派さん:02/12/15 14:40 ID:tajHD07x
>>2
民主党は尼崎市長選では相乗り候補を応援した。
昨年の参院線では原発利権候補を2名も擁立し、
国会では自然エネルギー促進法の提出を妨害しようとした。
中村敦夫は規制政党とは組まないと明言している。
だから市民派票は民主党にはいかない。

7 :無党派さん:02/12/15 14:52 ID:x6zITszj
中村敦夫には、菅・民主党と協力してほしい。

8 :無党派さん:02/12/15 15:40 ID:lVyMXy33
>>7
次期参院選は、自民・公明・共産・民主・敦夫で4議席を争う。
自民はおそらく1人に絞るから、自民・公明は確定的で、
共産・民主・敦夫で3・4議席目を争うことになる。
社民や新社会が候補を立てれば、敦夫は苦しいし、
自由が強力な候補を立てれば民主は苦しい。
民主の候補は現職の菅側近・小川敏夫。
敦夫が比例に回るとは考えにくいし、協力は無理だろ。


9 :■とはずがたり:02/12/15 16:03 ID:RR4GddMJ
ここは二議席狙って欲しいねえ。
まあ直接協力は難しいでしょうが,社民や前回統一推薦候補を出した新社会,沖縄大衆なんかと共闘できたら面白いのではないか?
社民も自由も比例区と連動して候補立てるのは確実でしょうし,共産党と4議席目を争うのでは?

ただ>7はそれ以外の場所での共闘を云っているのでは?春の新潟補選の時のように推薦出すなど。

10 :無党派さん:02/12/15 16:38 ID:OMDc1p6M
社民党はもう解党したらいいのに。
みどりの会議、民主党、新社会党などに分散すればいいのに。

11 :無党派さん:02/12/15 16:41 ID:dRCc7l94
菅や岡田が彼等との連携を改めて唱えているのは、
確かに今までの関係が疎遠だったからでしょ。
菅−岡田ラインだと、選挙協力が増えて逝くのは確実。

今からが楽しみだ。

12 :無党派さん:02/12/15 16:46 ID:CK58z3qN
>>11
このスレで上がっている3者は有事法制に反対している。
民主党は政府案には反対だが、有事法制自体は必要だとしている。
菅や岡田が組もうとするとは思えないし、それ以上に>>1の3者とも民主党は組めない。
それより、落ち目の社民支持層をとりこんで、一大勢力にしようとしていると思われ。


13 :無党派さん:02/12/15 16:51 ID:dRCc7l94
>>12
有事法制反対のソースは?

14 :無党派さん:02/12/15 17:02 ID:CK58z3qN
>>13
それぞれのHP(>>1)を見れば分かる。
「盟約5」に至っては1番目の盟約だし。

15 :無党派さん:02/12/15 17:38 ID:mmz97yJG
旧来の左翼が時代に敏感に反応して環境保護の衣をかぶってるだけ。
盟約5なんて福島瑞穂と川田悦子と大渕・・・・・・(苦笑
こういう奴らをスイカと言うんだな(表は緑、中身は赤)。

16 :無党派さん:02/12/15 18:39 ID:hWZvDElw
川田はともかく瑞穂(苦笑
盟約5とやらだけが浮いてないか?
>1の論点が間違ってる。
入れるなら、ネットでしょ。

17 : :02/12/15 18:52 ID:erc9fmMF
>>16 ネットの熟女に 入れてぇ〜

18 :無党派さん:02/12/15 19:23 ID:F3sMRO9t
社民などにいた旧左翼活動家の隠れ場になるだろうな。

19 :無党派さん:02/12/15 19:25 ID:QbodHMAc
>>16
3つとも中村敦夫が噛んでるのが共通項。

20 :無党派さん:02/12/15 21:08 ID:PCSxxBKR
そういえば「虹と緑」って若竹りょう子と戸田ひさよしが参加してたね。

21 :無党派さん:02/12/15 21:38 ID:iFRkoFf3
野党協力促進のため社民党分断、社民党都市部市民派の受け皿として育って欲しい。

22 :無党派さん:02/12/15 21:44 ID:QbodHMAc
>>21
>野党協力促進のため
それはありえん。
自分らがひとつの大きな勢力になろうとしてる連中なのだから。

23 :無党派さん:02/12/15 22:10 ID:iFRkoFf3
>>22
いや、こうした勢力がまとまることで社民党の市民派がそちらに流れて、
残った部分が民主党(既成野党)との野党協力に傾いてくれないかなと。

24 :無党派さん:02/12/15 22:32 ID:QbodHMAc
>>23
もう社民には土井チルドレンしか残ってないんじゃないの?
あ、渕上が居たか。でもまあ、土井が社民を捨てる事はないでしょ。

25 :無党派さん:02/12/15 22:45 ID:PCSxxBKR
>>24
横光の流れでしょ。民主と連携するのは。

おそらく土井チルどもは、次の選挙での市民派連携を考えてるのは明白だろうと。
土井陳謝も野党連合に参加しないみたいな候補者擁立案も、
それを考えていると考えればすべて納得がいくんじゃない?

26 :無党派さん:02/12/17 11:27 ID:d2pXsa7+
AGE

27 :無党派さん:02/12/18 09:37 ID:4cO1zg8/
あげとくね

28 :旧党さきがけ:02/12/18 10:42 ID:4HsdjL5k
一応、さきがけの後継政党(と信じて)「みどりの会議」のサポーターも
やっているんだけどね。あのメンバーが市民派といわれると、鼻白むなあ。
日本の自称市民派の問題点は、システム的観点が見事に欠落していること。
いろんな立場の人たちがいて世の中は動いているんでさ、ある立場が悪だから
と、一刀両断にしてもどうしようもないんだよ。それらを調整して、リスクを
できる範囲で極小にするしかないんで、市民派だからこそ、「運動センス」では
なく「マネジメントセンス」が要ると思うんだよ。
これでも反原発論者だったりするんだけど、即時全廃は現実的に不可能だから、
安全操業の仕組みの確立は不可欠だし、核廃棄物の処分場も要るんだよ。
それを自称市民派は、結局どこにつくっても処分場は反対でしょ。原発に限らない
けれど、そういうオール・オア・ナッシングの議論で非妥協を貫くことが市民派というのは、
問題の先送りだし、根本的なガバナビリティの欠如だし、甚だしい自己陶酔だよね。
まあ、二者択一でしか解決しようのない問題もあるから、一概には決め付けられないけれど。
ましてや川田某とか福島某なんて、最悪だよ。市民派だろうが何だろうが、国会議員は
統治機構の一部なんだからね。そういう意味での当事者意識の欠落は、もう犯罪モノだよ。




29 :無党派さん:02/12/18 10:45 ID:VzB95yns
サイレン

30 :無党派さん:02/12/18 12:28 ID:CWOprSpF
中村敦夫さんを応援している。
でも、敦夫さんの主張は菅直人に近いはず。
なぜ、民主党と協調しないの?

31 :無党派さん:02/12/18 12:32 ID:Orh0OAj1
何が「みどりの会議」だ、馬鹿。
「赤軍の集い」に変えろ。

32 :無党派さん:02/12/18 12:36 ID:PqzOFD7D
>>30
鳩山が邪魔したのだ。

33 :無党派さん:02/12/18 12:41 ID:foNDIQHz
>>28
さきがけの政策っていうんじゃなくて、「志」的なものを受け継いでるよね。
政策的には保守に近いリベラル(センターライト)って感じだったからね、さきがけは。
「皇室の尊重」とかが党是であったぐらいだから。
みどりの会議が本当に日本の「緑の党」になれるかで、日本の環境政策は20年分ぐらい違ってくるだろうな。
そのためには、敦夫を落としてはならない。安保政策などはぜんぜん支持できないけど、
>>30
民主党とみどりの会議はぜんぜん違う。特に外交安保政策。
敦夫は鳩菅を旧民主党結成はさきがけに対する裏切り行為と強く批判した経緯もある。

中村敦夫代表委員・有事立法に対する反対演説
http://www.midorinokaigi.org/action/021115/index.html
緊急事態法制、党として法案作成も検討 民主・菅代表
http://www.asahi.com/politics/update/1218/002.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)