2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党は2つに分党すべきである!

1 :無党派さん:02/12/16 17:14 ID:YCSC7WJW
1つは旧民主党(さきがけ、社民系)、もう1つは新進系。
前者は社民党などとともに民主リベラル新党を目指すべきだし、
後者は新保守路線をとり、与党を巻き込んだ保守再編を目指すべきだ。
少なくとも両者が1つの党でまとまるのは日本政治にとって不幸である。
熊谷グループを排除しても根本的な問題は解決しない。

2 :無党派さん:02/12/16 17:48 ID:YCSC7WJW
小泉の支持率が急落している。
このままでは民主党議員は半減してしまう。
それぞれの議員は優秀なのだから融和策を捨てて戦ったほうがいい。

3 :無党派さん:02/12/16 18:05 ID:Sf5n3HJK
>このままでは民主党議員は半減してしまう

一行目の内容から察するに自民党議員が半減してしまう
のタイプミスだね

4 :無党派さん:02/12/16 18:12 ID:3R7V5vsb
だいたい、左・右ってなんだい
 日本においては、天皇陛下に反逆者が左だよ
 天皇陛下に対して忠誠を尽くしているのが右だよ


5 :無党派さん:02/12/16 18:13 ID:YCSC7WJW
議員年金の関係や創価学会との密約では6月が有力と言われている。
しかし、小泉の立場にたてば、このままでは退陣に追い込まれる。
それよりも、冒頭解散で活路を求めるだろう。
その場合、準備不足の民主党は大敗になる。


6 :無党派さん:02/12/16 18:16 ID:YCSC7WJW
ポジション的には左右だが、旧民主党議員、特にさきがけ系。
彼らは、政権交代で、今の日本経済を再生することよりも、
民主リベラル政党という建築物を精巧に作ることのが大事のようなのだ。
それも否定しないが、新進党系には即効性を求めたいのだ。

7 :無党派さん:02/12/16 18:18 ID:Sf5n3HJK
>>5
有権者に分裂の理解を得てもらうだけでも1ヶ月じゃ済まない
民主党の議員に半減してほしいから分裂を主張するのなら分かるが

8 :無党派さん:02/12/16 18:18 ID:+howCM+6
>1
第二自自公誕生ですね?

9 :無党派さん:02/12/16 18:22 ID:YCSC7WJW
分裂というと後ろ向きだが、新党2つというイメージ。
理想を言えば、民主と自由が2つの流れを作って欲しかったのだが、だめだった。

10 :無党派さん:02/12/16 18:28 ID:YCSC7WJW
そして日本は保守派が多数を占めているから、とりあえず新進系が与党の保守系と
「癒着のない自民党」を作って政権を運営する。
いずれ、腐敗、保守の限界で政権交代が求められる。
その時までに、旧民主党系は、社民、共産を啓蒙し現実政党にさせる、1つの党になっていてもいい。
その党が民主リベラル政党として政権運営をする。
その交代で競争原理も働いていいのでは?

11 :無党派さん:02/12/16 18:29 ID:3uOgQyF7
>1
それは、現実の大きな流れと逆行するねえ。
大きな流れは、鳩山らがすすめてきた野党結集路線。

どうせ理念政策本位の政界再編は、自民党が分裂しない限り
起こりえないのだから、今は、「政官業」癒着構造打破の一点で
野党は可能な限りまとまったほうがいい。

12 :無党派さん:02/12/16 18:30 ID:r7novuk6
分裂に反対なら熊谷の離党にも反対しろ。

13 :無党派さん:02/12/16 18:31 ID:3uOgQyF7
>>10
中長期的にはそういう政界再編も否定しないが、
それは自民党が割れてからの話。

14 :無党派さん:02/12/16 18:33 ID:3uOgQyF7
>>12
いちおう分裂反対だが、何か?(w

まあ、俺が反対したところでどうなる話でもなかろう(w



15 :無党派さん:02/12/16 18:39 ID:YCSC7WJW
野党結集できるならばこんなスレッド立てもしないが、無理でしょう?
菅と枝野のさきがけコンビが執行部を牛耳る訳だから。
小沢氏との合流?統一会派?どころか新進党系とも結束できないでしょう?

16 :無党派さん:02/12/16 18:44 ID:YCSC7WJW
新進党系の保守グループ。
小沢自由党。
北川新党。
石原新党。
これらが、小泉おろしと入り乱れて保守再編の中で自民党を葬り去れると思う。

17 :無党派さん:02/12/16 18:45 ID:3uOgQyF7
>>15
選挙協力くらいはやるでしょう。
前回の衆院選、昨年の参院選でも中途半端ながらやっていた。

分裂するよりはマシ。
新進党の二の舞になる可能性大。

結局、野党だけが再編してもあまり意味がない。
自民党が割れなければ何も変わらない。

まさに「自民党こそ2つに分党すべきである」。

18 :無党派さん:02/12/16 18:49 ID:YCSC7WJW
選挙協力では自民公明ブロックに勝てるわけない。
毎日のアンケートでも菅民主党に期待しないが50%超。
風で当選してきた議員には風なし選挙は酷。
自民党が割れるのを待つのではなく、割りにいくという発想。

19 :無党派さん:02/12/16 18:50 ID:MMEtb2yW
大体、小沢なんかと組もうとするから割れるんだよ。

20 :無党派さん:02/12/16 18:54 ID:YCSC7WJW
自民党は今、親小泉と反小泉に割れている。
小泉が失脚しようが新党を立ち上げようが知ったこっちゃないが、
これを傍観している手はない。
民主リベラル政党という精巧な建築物を作るのは中断し、割って入りたいところ。

21 :無党派さん:02/12/16 18:56 ID:y8v11EnX
>その時までに、旧民主党系は、社民、共産を啓蒙し現実政党にさせる、1つの党になっていてもいい。

他党に干渉する権利は民主党にない。

22 :無党派さん:02/12/16 18:57 ID:YCSC7WJW
小沢氏は関係ない。
熊谷氏の離党問題も彼の無節操な行動は結果的なものだ。
民主リベラル志向の人と新保守志向の人が混在しているのだ。



23 :無党派さん:02/12/16 19:00 ID:YCSC7WJW
干渉するとかしないとかではなく、旧民主党勢力。
さきがけ、社民系の求める民主リベラル政党は、新進系には理解できない。
大きな政府志向の社民、共産こそパートナーにふさわしい。

24 :無党派さん:02/12/16 19:03 ID:YCSC7WJW
毎日の菅民主党に期待しない50%超は自由や社民との統一会派や合流という
政権のリアリティーも示さない。
かといって、政策の一貫性を追及するでもない。
だから、政権党としても民主リベラル新党としても期待されない。

25 :無党派さん:02/12/16 19:04 ID:OoY5g2hc
>>23
共産党は民主党に干渉しても許されるよな。

26 :無党派さん:02/12/16 19:49 ID:3uOgQyF7
>>18
そりゃ勝つのは困難だよ。
だから、日本政治の閉塞状況はまだまだつづきそうだ…。

>自民党が割れるのを待つのではなく、割りにいくという発想。

「待つ」とはいっていない。
自民党は政権につくことを生命線とする政党であり、
政権の座にある限り、大きく割れる可能性はほとんどない。
このため、野党は困難ではあるが、
可能な限り結集し、総選挙を通じた政権交代をめざすしかない。
そして、下野した自民党を割りにいけばいい。

27 :無党派さん:02/12/16 20:02 ID:7BWuVf/C
可能な限りの結集が小沢嫌い、菅嫌いである。無党派層は女々しい好き嫌いを越えて二枚看板で戦ってくれとアンケートが示しているにもかかわらず。そんな女々しい民主党に愛想を尽かして小泉真紀子に期待して失望しているのである。

28 :無党派さん:02/12/16 20:19 ID:3uOgQyF7
>>27
イマイチ意味がわからんが、
そういう好き嫌いにもとづく離合集散ではなく、
理念政策本位の政界再編のためには、
自民党がまず割れることが必要。

29 :無党派さん:02/12/16 21:06 ID:JQGyWWiq
なかなか利害による自民党の結束は堅いが、ようやく小泉系VS非小泉系で割れようとしているのでは?野党保守系が両者の背中を押すのも意味があると思う。

30 :無党派さん:02/12/16 21:19 ID:tzhZIzek
鳩山グループがダイナミックな構想を持っていると思う。

31 :無党派さん:02/12/16 21:36 ID:qFF/k3gd
民主党・自由党は
自由党系90人 リベラル系65人で分党し

民主・自由の統一会派を作るべし。
国会行動は統一するが 政策賛否は2党は自由にする

32 :無党派さん:02/12/16 22:54 ID:0T44Y/iy
31にまさに大賛成、それでこそ政党である。

33 :無党派さん:02/12/16 23:32 ID:h9Fg45dU
何か熊谷グループを追い出して問題解決という雰囲気がこわい。

34 :無党派さん:02/12/17 00:41 ID:JJIbmUyE
キーマンは総理大臣人気の高い石原、(真紀子?)、小沢、菅、北川の5氏である。

35 :無党派さん:02/12/17 00:48 ID:JX1+eef+
石原が4月の補選に出て欲しいな。

36 :無党派さん:02/12/17 00:51 ID:LQu2Q47w
年末のパーティーで国政復帰を宣言すると思われる。

37 :無党派さん:02/12/17 02:09 ID:6WGHBrlz
民主党は党として総合的な経済政策を提示している。
熊谷のような人間関係の感情的なもつれで離党するならともかく、
経済政策で党が二つに割れることはない。
新進党復活を夢見る小沢狂信者は悪あがきをやめろ。
おまえの信奉する小沢党首も、残念ながらお前と違ってバカじゃない。

金融再生ファイナルプラン
http://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/BOX_ZA0055.html
(参考図http://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/0055.jpg
「民主党経済再生プラン」(骨子)〜起業・雇用創出・国民生活の質向上へ〜
http://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/BOX_ZA0068.html
「民主党経済再生プラン」(全文)〜起業・雇用創出・国民生活の質向上へ〜
http://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/BOX_ZA0069.html

38 :無党派さん:02/12/17 02:26 ID:mAIdXcgo
すべきも何も、割れちゃうじゃん?


訂正→→割れちゃうじゃん? ×
    欠けちゃうじゃん  ○

39 :無党派さん:02/12/17 02:27 ID:mAIdXcgo
すべきも何も、欠けちゃうじゃん?

40 :無党派さん:02/12/17 05:29 ID:75jxRRei
>>29
政権という求心力がある限り、
野党がどう再編されようと割れないと思われ。

政界再編は、自民党を下野させてからの話。
自民党は下野すれば、もろい。

41 :週刊現代より:02/12/17 14:27 ID:7Nt+a75n
石原慎太郎は、4月27日に都知事選と同じ日に行なわれる東京6区補選に立候補する腹を決めた。19日に行なう年末パーティーで国政復帰宣言を行なう。石原封じで6月解散に設定した小泉は大幅に解散の前倒しをすると思われる。

42 :無党派さん:02/12/17 14:34 ID:xgG0fYR6
熊谷グループが欠けるなどとちゃちなものではなく、与野党巻込んだ保守再編が望ましい。

43 :無党派さん:02/12/17 15:31 ID:IvEktg5Q
自民の分党が先。

44 :無党派さん:02/12/17 16:19 ID:uIktv8u3
鶏が先か卵かの話だが、今も民主党スレッドで大きい、小さいとやっている。新進系と自民良質部分で小さな政府を作って欲しい。

45 :無党派さん:02/12/17 16:22 ID:L/Nvh/NH
>>1
旧民主系、新進系などという枠組みは現在の民主党には存在しない。
そもそも当の枝野や岡田が旧党派によって区分けされることを激しく嫌っている。
つまり旧党派による民主党分党なんてこと語ること自体がナンセンス!

46 :無党派さん:02/12/17 17:38 ID:ZRlql9MY
岡田はそうだろう。
しかし枝野は偏見を持っている。
小沢自由党との協力も阻むだろう。
そして新進系との融和も壊すだろう。

47 :無党派さん:02/12/17 17:41 ID:QIchLYur
>>46
純血主義は怖いねぇ〜 って昔の小沢もそんな感じすっけど
まぁ〜ヨゴレに落ちたからネ>小沢
エダも汚れて欲しいもんだぁ〜

48 :無党派さん:02/12/17 17:49 ID:ZRlql9MY
アンケートで石原新党、北川新党期待が26%もある。
基本政策で一致のない両者が無理して同じ党にいる必要はない。

49 :無党派さん:02/12/17 18:16 ID:MSUUe4eM
>47
小沢以外の政治家は小沢以上にヨゴレだけどな(藁

50 :アエラ見出し:02/12/17 18:25 ID:ZRlql9MY
「菅小沢連合は史上最強か最悪か」
史上最強であることに賭けてみたい。

51 :無党派さん:02/12/17 18:27 ID:TYsVugqM
-------変態・MTTどこでも-------

---●●●変態痴女を紹介致します。●●●---

例えば>欲求不満オマ●コヌレヌレ女・露出オナニー痴女・

フェラチオおしゃぶり女・ミニスカ・ノーパン娘・巨乳パイズリ娘・

アナルSEXおねだり娘・オマ〇コ弄られマン汁グチョグチョ女・

SM牝豚・緊縛・浣腸・スカトロ・等・・・刺激を求めています。

●●●学生・OL・主婦・モデル・牝豚・女王様・オカマ等・多数!●●●

 090-8002-8356番   
下のカタカナを小文字に変換してください。
  http://www.エムティーティー.jp/i


52 :無党派さん:02/12/17 18:33 ID:ZRlql9MY
14日、鳩山氏から山村議員に「民主党を出るときは一緒だと思っていた」と電話。
鳩山氏も何らかの行動を模索中とみたり。

53 :無党派さん:02/12/17 18:49 ID:ZRlql9MY
結局、石原と北川が動かないともやもや感が払拭されません。
18日のパーティーで石原が国政復帰宣言を行うと政局は一気に流動化する。

54 :無党派さん:02/12/17 20:44 ID:gI69gz8/
八年前から無党派層は政策による政界再編を希望している。

55 :evolaerok:02/12/17 21:21 ID:ExK/yKIT
 >>1
名称は社民、さきがけ系が「左派民主党」で保守、民社系が「右派民主党」?
 ・・・何か1950年代前半の左右社会党的な感じが・・・

56 :無党派さん:02/12/17 21:26 ID:wqEEBY5l
与党も巻込んで石原と北川がきれいに二分してくれるのでは?

57 :evolaerok:02/12/17 21:28 ID:ExK/yKIT
 石原新党の背景は石原都知事が都の幹部から相手にされなくなったため、
新党作るぞというブラフで世論を煽るという面があるし、
 北川新党にしても北川氏自身が議会からいろいろバッシング受けたり、ま
た疑獄が絡んでいるとのうわさで知事を辞めたという説があり。
 ・・・保守のみなさん新党に期待するくらいなら保守本流の自民党をよく
しようとするほうが早いのでは?

58 :無党派さん:02/12/17 21:33 ID:r8NyXiSZ
冷戦終結までの自民は国民政党だったしそれ以降はただの利権屋だし
自民が保守一辺倒だったなんてことはないでしょ。


全政党が潰れて「新自由民主党」と「新社会民主党」とに分かれてくれると分かり良いんだが。
ま、それまでは民主支持。

59 :56:02/12/17 21:43 ID:AkcQ8pRX
新自民党VS新社民党の2大政党賛成。

60 :無党派さん:02/12/17 22:51 ID:VbeAB3zd
石原評1つとってもさきがけ系と新進系では180度違う、円満離婚がいい。

61 :無党派さん:02/12/17 22:55 ID:MSUUe4eM
石原は出ないよ あの世にいくかもしれない70代の爺さんになにを期待してるの

62 :無党派さん:02/12/17 23:05 ID:NyD1CuJF
鳩山は〜〜兄弟そろって、自民党。

63 :無党派さん:02/12/18 00:04 ID:6NxuYTDa
総理大臣にしたい人ベストテンでは菅を大きく上回っている現実をみなければ。

64 :無党派さん:02/12/18 00:22 ID:2C4gLsHi
もう民主党保守派の居場所は民主党じゃありませんよ。保守党スレへ逝ってください

65 :無党派さん:02/12/18 00:26 ID:8gXDWiow
民主党保守派はさきがけ社民以外の新進系を言うと思います。

66 :無党派さん:02/12/18 00:31 ID:2C4gLsHi
>>65
ずいぶん幅が広くなったじゃないか(w

67 :無党派さん:02/12/18 00:40 ID:Pb/BCrIn
そうですね、しかし石原新党か北川新党に全員異動。

68 :無党派さん:02/12/18 00:43 ID:CaGmeTGC
石原新党に向けて離党準備だ!

69 :無党派さん:02/12/18 00:56 ID:EC/2lSF/
昨日?の鳩山発言(執行部批判)は明らかに菅との決別宣言でしょうね。

70 :無党派さん:02/12/18 01:00 ID:sMKPupSe
>>69
どんな?

71 :無党派さん:02/12/18 01:04 ID:5o+3yrMZ
自分が代表をしていたから旧民主と新進系の対立や熊谷造反などを押さえ込んでいたというような発言。

72 :無党派さん:02/12/18 01:22 ID:DGAdUDe7
菅は、鳩に負けた後、黙って口をつぐんで身を引いていたのに、
鳩は、辞任後、ことあるごとに、飛ぶ鳥跡を濁しているね。
こんなこと、引かれ者の戯れ歌だ、ということわかんないのかね、
お坊ちゃまには。党首のとき、追い詰められたら、自由との合併
なんて、唐突もないことを言い出した。由紀夫は、それが指導力
を発揮することだと、勘違いしていたらしい。

鳩の非常識さ、的外れ、頓珍漢、現実離れ、は昔からのことか。
誰も忠告してこなかったのか。
こんなのが民主党の党首であったとは、ぞっとするような気分だ。

73 :無党派さん:02/12/18 01:26 ID:nzpygECm
菅は黙っていても枝野ら茶坊主がこちょこちょ動いていた。

74 :無党派さん:02/12/18 03:13 ID:Nms7359q
2つというか、新党がいくつかできたときにそのうねりにのみ込まれるのでは?

75 :超党派:02/12/18 04:06 ID:jtKGdrw2
熊谷氏は以前は小沢一郎氏、羽田氏と共に竹下派を飛び出し新生党に参加。
新進党においては羽田氏を担ぎ、羽田氏が失脚するや民主党立ち上げに貢献し、
副幹事長の座をゲット、のちに国対委員長の座もゲット!菅氏が党首となり
自分の立場があやういとなれば、支持率1%程度の保守党に擦り寄り、最終的には
自民党復党を目論む、ただただ自身の保身のために、親分を変える変わり身の早さに
地元である私も、さすがに呆れてものも言えません。
連合静岡に引き続き指示を依頼したらしいが、保守党と合流してなんで革新系の
連合が指示するもんかい!地元では圧倒的に人気のあった熊谷氏だったが、
最近の行動に、ホトホト呆れる地元選挙区では、次の総選挙にはギリギリ当選
しても、その次はかなり危ないと見ております。たぶんこの選挙区では、自民党との
選挙協力は得られないと思います。もう既に出馬宣言してる自民党公認候補がいるからね。
前回の選挙でこの自民党公認候補は、かなり熊谷氏に肉薄しておりました。
次でも十分落ちる可能性は大きいと思います。

76 :無党派さん:02/12/18 04:14 ID:/+g37O/V
>76 Ochiro Kuma! Shine Kuma!

77 :無党派さん:02/12/18 05:41 ID:HSQi++H+
結局、自民党が大きく割れない限り、
政界全体が理念・政策の相違にもとづいて「交通整理」(政界再編)される事態は、
無理っちゅうことだ…。

とうぶん、「自公?」「民由社」の「二大選挙互助会組織制」が続きそうだな…。

78 :無党派さん:02/12/18 15:52 ID:9yAFs1gH
今日、石原が国政復帰宣言?

79 :無党派さん:02/12/18 15:59 ID:DGAdUDe7
大きな理念で二つに分かれるような政党再編があればいいのだが。
自民が幅広く結集していると、反自民でしか第二党は結集できない現状。

民主が分かれたって、自民を喜ばすだけ。

80 :無党派さん:02/12/18 16:03 ID:QRImBkaX
>75
>支持率1%程度の保守党に擦り寄り、

1%もありません。ゼロです。

81 :無党派さん:02/12/18 17:13 ID:UdYdfVDI
>>79
同感。
自民党が割れない限り、理念政策本位の政界再編は起こり得ない。
しかし、自民党は政権につくことを生命線とする政党であり、
政権の座にある限り、大きく割れる可能性は低い。
このためにも、総選挙を通じた政権交代で自民党を下野させるしかない。
枝野議員も「日本政治 再生の条件」という本の中でインタヴューに答え、
「自民党を割るには民主党はまとまっていなければならない」と述べている。
しかし、政権交代も現時点では可能性は低い。
よって、閉塞状況はこれからも続くだろう。心情的には、残念であるが…

82 :無党派さん:02/12/19 00:22 ID:mNzmNEYd
石原がポイント

83 :海江田氏:02/12/19 14:22 ID:FpbgMtg1
私は応援していない鳩山代表から政調を任命して頂き、応援したあなたからは無役を頂いた。

84 :無党派さん:02/12/19 14:35 ID:4Yid7YeP
>>82  今晩のパーティーで国政復帰宣言があるかも。

85 :無党派さん:02/12/19 18:59 ID:M2i5VDbO
尼崎市長選のように民主党が候補を当てないと無党派候補が与党系候補に勝つ。
民主党がダイナミックな政界再編を阻んでいるのでは?

86 :無党派さん:02/12/19 19:04 ID:pwHmdkgs
民主党は小選挙区制での議院内閣制で政権交代させようとするなら
あと10年くらい辛抱しろよ


87 :無党派さん:02/12/19 19:18 ID:M2i5VDbO
自民党政権も小泉で終わりだと思うが、引導を渡すのは民主党ではないと思う。
石原新党や北川新党などが与野党を巻き込む大再編を生むのだと思う。

88 :無党派さん:02/12/19 19:18 ID:pwHmdkgs
でも今回好き好んで自民党を離党しようとしてる人たち見当たらないし

89 :無党派さん:02/12/19 19:23 ID:zArjJwy4
>>85
民主党が旧新進党みたいになっても政界再編は起こり得ないと思う。
>>86
だな。英労働党も18年間、辛抱した。
>>87
それで自民が大きく割れるなら、おもしろいとは思うが、
「新党結党」の実現可能性は?????
まだ、「石原新党」などは幻…。

90 :無党派さん:02/12/19 19:27 ID:M2i5VDbO
確か今、石原がパーティをしてるはず。
ここで国政復帰宣言をするか否か。

91 :無党派さん:02/12/19 19:33 ID:M2i5VDbO
>>89
小泉の立場に立つと、道路族と和解すれば支持率は急落する。
橋本末期、森末期状態になる。
支持率を大事にするならば、党を割るなり、連立組み替えなりの行動が必要。
そのような時に、後出しじゃんけんをするのが石原。

92 :無党派さん:02/12/19 20:54 ID:Y8Q/PzQC
鳩山氏、北海道知事選出馬を否定→政界大再編に挑むとみた。

93 :無党派さん:02/12/19 20:59 ID:zArjJwy4
>>92
根拠は。
っつうか、鳩山に自民を割ることができるのか?

94 :無党派さん:02/12/19 21:01 ID:d0/fGrbO
>90
新党の意思無し 都知事選再選に意欲と発言

95 :無党派さん:02/12/19 21:06 ID:vrYDytM3
石原は4月まではのらりくらりですね。

96 :朝日:02/12/19 22:46 ID:WTSz/WdH
>>94 「都政か国政か明言せず」つまり国政ということでしょうね。

97 :無党派さん:02/12/19 23:43 ID:zArjJwy4
新党の可能性は乏しい/北川正恭・三重県知事[2002年12月17日]
---------------------------------------------------------
「多選の弊害について私の考え方を主張した」と3選不出馬を表明、政界に衝撃を与えた北川正恭・三重県知事。
「新党結成、国政復帰への布石なのではないか」と不出馬の真意について憶測が飛び、今度の動きに注目されているが、
政界再編や「次」の一手をどう考えるのか。
民主党など野党からも注目度が高い北川正恭・三重県知事に聞いた。
――唐突な印象もあった3選不出馬の理由を改めて聞きたい。
総合的に判断した。地方分権が進めば、知事は強くなる。長くなると、一方で影もできる。
知事は能力以上の力が発揮できる面もあるが、限界や制約もある。
――国政復帰説が根強く囁かれていますね。
何年先か、政治の世界は自分ひとりで決められない、という意味ではわからない。
だけど(可能性は)乏しい。
――(衆院議員時代の地盤である)衆院三重2区から出馬しないと会見で明言しましたが。
絶対ない。どうしてそんな情けない観測が出るのか。
――今後の選択肢は絞られてきていますか。
選択肢はたくさんある。NPO(非営利団体)だって、大学(教授などの選択)だって、何でもありだ。
ただ、その中に国会、永田町の舞台はないと思う。
永田町とか、霞が関で変わるのか、という思いは若干ある。
国会に戻るのかと聞かれると、そうじゃなしに独自路線でというイメージはある。
国会議員というのは影響力もあるが、それがすべてではない、というか…。
http://www.mainichi.co.jp/eye/interview/200212/17-1.html

98 :毎日:02/12/19 23:56 ID:zArjJwy4
>>94 >>96 どっちもちがう。今後の情勢次第でどっちにころぶかわからんということだ。
<石原都知事:再選目指す考え示唆 新党結成は否定>
新党結成を取り沙汰される石原慎太郎東京都知事の支援団体が主催するシンポジウムとパーティーが19日夜、
東京都内のホテルで開かれた。
中曽根康弘元首相や道路公団民営化推進委員だった松田昌士JR東日本会長らがパネリストとして参加する中、
石原氏は「いよいよ石原新党かと噂が飛んだが、全く関係ない。
旧経世会(竹下派)が開いたような資金パーティーというわけでもない」と強調。
「来年も国家の基本的問題を考える機会を持ちたい。
都政を通じて日本を建て直さないといけないと思っている」と語り、知事再選を目指す考えを示唆した。

ただ、石原氏は10日、都議会本会議の代表質問への答弁でも再選への意欲をにじませたが、
この時には「出処進退はしかるべき時期に明らかにしたい」と前置きし、正式表明でないとクギを刺している。
また、石原氏は13日、自民党の野中広務元幹事長や亀井静香前政調会長と会談した際には
「天下の情勢をじっくり見たうえで来年3月までに結論を出したい」と話したといわれており、
ギリギリまでフリーハンドを保っていたいのが本音という見方がある。
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20021220k0000m010074000c.html

99 :無党派さん:02/12/20 00:05 ID:DJLxUYXh
結局、石原新党も北川新党も消えていないということですね。

100 :無党派さん:02/12/20 00:54 ID:iOosSpIH
民主党からの離党者が予想以上に少なかったので、新党立ち上げは先送り。
総選挙までこのままなら立ち消えの可能性が高い。

101 :無党派さん:02/12/20 10:26 ID:XMaH0aqw
それはない、解散間際に動くはず。

102 :無党派さん:02/12/20 10:30 ID:s+qJuOo3
願望が入り混じった憶測ばかりだな…。

103 :鳩山由紀夫氏:02/12/20 14:42 ID:KRnwHyxw
熊谷氏の行動、一定の理解示す。

104 :無党派さん:02/12/20 14:44 ID:1lHb183D
同じ民主党議員でも、旧自民党系議員と旧社会党系議員では区別する必要があるかな?


105 :無党派さん:02/12/20 15:18 ID:vTTMcRMw
石原は、石原新党つくったら、どこと手をつなぐのか?
民主党?自由党?社民党?いや、自民党でしょう。自民党と連立を組んで総理大臣
になるのが戦略でしょう。「野党として一定の勢力を保つ」、そんなために石原新党
はつくらないでしょう。民主党や、自由党と組むとは考えずらいし。
つまり、いくら各党から石原新党に人が集まっても、自民党が必要としてくれなければ
しょうがないわけです。

106 :無党派さん:02/12/20 20:01 ID:yPg80u+4
橋本派とも組みたくない、口先だけの小泉とも組みたくないそんな自民党議員が増えていると思う。

107 :無党派さん:02/12/20 20:51 ID:tx0SjHU+
>>106
高村派・江藤亀井派による、勝共連合グループですか?

108 :無党派さん:02/12/20 21:01 ID:7GaJ+f0G
必ずしも無党派層の望む清潔なグループではないかもしれないが、自民党を分裂させるに十分な数は潜在的にあると思う。

109 :無党派さん:02/12/20 21:32 ID:gDrsD+I+
≫108
今自民党が「もうこれ以上難民収容できませーん」て言うほど、自民党入党希望者
続出してるのに、分裂、分裂って。


110 :無党派さん:02/12/20 21:54 ID:wdpBsXjn
>>107
たしかに亀井との政策協定をシカトする小泉は、亀井にとっては口だけ野郎だな。

111 :無党派さん:02/12/23 00:38 ID:dW/WYuHk
 

112 :無党派さん:02/12/23 00:42 ID:2450Clr7
石原新党は政界再編の起爆剤。そんときゃ自民もぶっ壊す!

113 :無党派さん:02/12/23 02:45 ID:qKg1jPaS
同感。

114 :無党派さん:02/12/23 05:10 ID:gmKNx9Qt
お望み通り分党したので、保守派は日本再生党(仮)スレへどうぞ

115 :無党派さん:02/12/23 09:32 ID:Fb4NiSPu
こなごなになるべき

116 :無党派さん:02/12/23 13:08 ID:h5L4J1pn
こなごなでは困るが、旧民主と新進系に分かれるべきだ。

117 :無党派さん:02/12/23 19:10 ID:I1gq5FnF


118 :無党派さん:02/12/23 19:21 ID:3uFK1YyA
石原信太郎のパーティーに
石原から呼ばれてもないのに駆けつけたバカ議員
民主党の次の選挙が絶望的な奴とか
もう不憫を通り越して哀れとしか...
どうしていいのか不安で仕方ないんだろうが
そんな暇あったら地元に戻って活動しろ
ま、そういう事もわかんないから行ったんだろうが

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)