2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

構造改革には政権交代が不可欠である

1 :無党派さん:02/12/23 21:02 ID:TlCn6Jth
自民党の利権、官僚の利権、献金企業の利権。
そして創価学会などの宗教法人の利権。
これらを取り上げなければ日本の再生はない。
しかし、小泉で学習したように当事者には改革はできないのである。


2 :漂泊の2ゲッター:02/12/23 22:11 ID:y/pG6+4f
i\       _,..、、,、,.、、,..,、,、.,,..,
 i‐- `.',:'''´:゙:.:゙´:: :.,: ,:、:. .、:;、、:、';
  ̄  ̄ ゙'‐..: ;..;;.;_ ::. :.,':.、.: .:, :... :;、.'
         ヽ(´ー`).ノ
           (  へ) 2 get♪
           く

3 :無党派さん:02/12/23 22:44 ID:TlCn6Jth
まず官僚から徹底的に情報を取り上げることである。
ネットに何でも吐き出させることだ。
櫻井よしこさんが、猪瀬以上にその方法を熟知している。

4 :無党派さん:02/12/23 23:10 ID:kexkHQm+
政権交代がなければ抜本的な景気回復も不可能。

5 :無党派さん:02/12/23 23:13 ID:fBIvNjCP
その意味では、細川内閣が短命に終わった時点で
日本の構造改革は永遠にできないことが決まった
と言えましょう。

6 :無党派さん:02/12/24 00:04 ID:jA1BK1IK
構造改革はドラスチックに始まるさ、来年初頭とかにもね。

7 :無党派さん:02/12/24 00:06 ID:YUcrYGmH
井上公造改革

8 :おさら:02/12/24 00:09 ID:59BJ92Zd
それは分かるが奸を代表に選ぶあの党では・・
まあ一応今後に期待しています。

9 :無党派さん:02/12/24 00:11 ID:85JDBq8Z
政権が交代しても官僚は交代しないからな。
大して変わらないんじゃない。

10 :無党派さん:02/12/24 00:12 ID:lXBCQqxv
>>5
細川内閣は「政権交代」としては不十分。米国のように、内閣だけでなく
官僚も入れ替えてこそ政権交代と言えましょう。
政権交代は構造改革だけでなく、司法が政権に偏った御用判決ばかり
出すことも防ぐ効果があります。

11 :無党派さん:02/12/24 00:14 ID:tbpPNuXx
櫻井よしこさんの「特殊法人ブラックホール云々」を読みました。彼女程日本の政治を憂えている人、戦っている女性はいないと思う。

12 :メル友掲示板:02/12/24 00:15 ID:dcvi0gX5
http://www3.to/tyorty

全国メル友出会い 太郎と花子!
PC/i-mode/j-sky/ezweb&au/対応

   超過激毎日連夜訪問多し出会い
   メル友、コギャル、ブルセラ
   写メ−ル、合コン・仲間募集
   女性の方も訪問ください!

     学生系メル友掲示板

13 :無党派さん:02/12/24 00:15 ID:85JDBq8Z
>>10
その官僚の入れ替えができんのよ。
アメリカみたいに民間のシンクタンクにスペアが揃っているわけじゃなし。
官僚とかOB、関係者を避けると、電波学者を引っ張ってしまう罠。

防衛関係なんてとくに人材不足。

14 :無党派さん:02/12/24 00:15 ID:MqJFVwa+
今の糞野党に交替した所で最初の通常国会で仲間割れして終わるのがオチでしょう。

15 :無党派さん:02/12/24 00:18 ID:khZsIQ7P
Aチームが政権を担う、成果をあげる、腐敗する、左右に偏り過ぎる、Bチームが政権を担う同様のプロセスをたどる、両チームが競いあって司法、立法、行政をリードする。それが大事。

16 :無党派さん:02/12/24 00:21 ID:85JDBq8Z
まず、官僚Aチームに比肩しうる官僚Bチームの育成が必要だろう。
ポリティカル・アポインティーを実現しうる人材のプールを造ることから始めなければ
惨めな失敗に終わるだけでは?

17 :無党派さん:02/12/24 00:27 ID:u2yWQQex
官僚から特別会計を取り上げなければいけないが、殆どの官僚は真面目で優秀。ダンサーだのじいさんだのが大臣になるから阿呆らしくなる。好き嫌いは別として菅、小沢、土井人気は官僚の中にもある、少なくとも優秀さは認めている。野党で十分いける。

18 :無党派さん:02/12/24 00:29 ID:85JDBq8Z
人気がある、か…。
本質的な解決にはならんと思うがなぁ。

19 :無党派さん:02/12/24 00:32 ID:BLK/6nIH
官僚ABチームですか、人事権を取り上げなければできないが、与党チームは中央で野党チームは地方巡業ではどうか?地方分権を阻害しそうな促進しそうな方法ですが。

20 :無党派さん:02/12/24 00:33 ID:lXBCQqxv
>>16
大学などの研究者は公募で選考するシステムが
競争力の根幹になっていますので、
公募で政策スタッフを採用するのではどうでしょうね。
選考するのは政権党or政権を狙う党。


21 :無党派さん:02/12/24 00:36 ID:85JDBq8Z
旧大蔵省や銀行関係者はダメ、証券等の利害関係者もダメ、
で学識経験者を引っ張ってくると、竹中とか金子あたりになってしまう罠。

>>20
公募しようにも、現役の官僚に比肩しうる能力を持った人材はそうそうおっこってませんて。

22 :無党派さん:02/12/24 00:50 ID:0iRYDv5m
道路族とかは田舎の陣笠議員の利権だから、政権党自身による改革がむずかしいのは当たり前。
しかし、構造改革の本丸である特殊法人改革は官僚の利権に過ぎない。なのに政治家に改革できないのはなぜか?
それは抵抗する官僚をクビにすると、その代わりがいないからだ。
実質的に日本を動かしている官僚のスペアが、この国にはいないんだよ。

道路公団民営化とかの第三者委員会のメンバーを見てみろ。官僚やOB、利益関係者を排除すると、
大宅映子みたいな道路行政のド素人を入れなければならないのが現状だ。
日本には利害関係者以外の専門家のプールがないんだよ。すっからかんに近い。

23 :無党派さん:02/12/24 00:54 ID:lXBCQqxv
>>21
そうかなー。現役の官僚って組織内の競争にばかり長けた内弁慶で、
実務については事なかれ主義の人間が多いように思うのですが。
例の瀋陽領事館事件の対応など見るとそう思う。
候補者が官僚生え抜きに閉じるよりは、外からも人材を集められる
可能性を含めた公募のほうが、マシだと思うのです。

24 :無党派さん:02/12/24 00:56 ID:0iRYDv5m
>>23
あんた、なんか専門分野持ってるかね?
持ってれば、ド素人の使えなさがわかるはずだが。

25 :無党派さん:02/12/24 00:59 ID:tVxQRPNZ
政権交代で如何様にも解決しますよ、政権が変われば特別会計が白日のもとにさらされる。世論の非難が管理職をパージし、官僚も世代交代が行なわれる。明治維新しかり、敗戦後の財閥解体しかり。今度は官僚制度の番。官僚の奴隷である自民党にはできない。

26 :無党派さん:02/12/24 01:02 ID:0iRYDv5m
>>25
官僚間の世代交代で、官僚利権を解体しうると?

27 :無党派さん:02/12/24 01:04 ID:tcyfccPg
生え抜きの官僚の実務力と公募のド素人の智恵をミックスすればいい、いずれにせよ善政、明朗な行政には政権競争が不可欠。

28 :無党派さん:02/12/24 01:04 ID:nXrjsu6i
官僚機構っていうのは、本来政治が決めたことを忠実に実行する
マシーンじゃなきゃいけないけないと思うんだが、
そのマシーンが意志を持っていることが最大の問題。

まず官僚機構を本来の姿に戻さなきゃ
そして同時に政策立案能力を持った二大政党ができあがれば
まともな政治システムができあがる
そうすれば政権交代しても官僚の首すげ替えなくていいじゃん

そのためにはやはり官僚がもってる情報のディスクロージャーとか
官僚が省益、業界団体の意向を離れて純粋な政党のシンクタンクになれるような
仕組みが必要だと思うんだけど・・・・

どうすりゃいんでしょ?

29 :無党派さん:02/12/24 01:05 ID:0iRYDv5m
なぜ、自民党が官僚の奴隷になっているのか?
それは官僚を代替しうる能力を持っていないから。
野党もNCだけじゃなくて、ND(次の省庁)も用意しておくべき。
次の○○省××局長とか課長とか。

30 :無党派さん:02/12/24 01:05 ID:lXBCQqxv
>>24
なぜ官僚以外はド素人だと決めつけるのでしょう?
その道の研究者, 地方自治体の経験者, 法曹関係者etc. いろいろバラエティが
あっていいのではないでしょうか。それから、私は竹中の施策を評価していますよ。
抵抗勢力に骨抜きにされないようにサポートしない小泉が悪い。

31 :無党派さん:02/12/24 01:06 ID:0iRYDv5m
>公募のド素人の智恵
一定の社会経験があれば、出てこない言葉に思えるんだがなぁ

32 :無党派さん:02/12/24 01:08 ID:0iRYDv5m
>>30
ド素人じゃない人もいるでしょう。少しは。
その人材プールが日本はおっそろしく貧弱だと思う。

例えば、経済産業省の高級官僚を務めうる人材を10人くらいあげてみてよ。

33 :無党派さん:02/12/24 01:09 ID:Suv/1p3b
ノーパンしゃぶしゃぶで喜んでいる腐った官僚は自民党とつるんでいる一部。多くの官僚は能力発揮こそ官僚冥利と考えていると思います。特に若手は。彼らを使いこなすリーダーが政治家にあらわれれば日本再生は早い。

34 :無党派さん:02/12/24 01:11 ID:0iRYDv5m
>>33
その官僚も瞬く間に腐敗し…。
代替の人材確保。まずはこれに尽きると思うが。

35 :大蔵官僚:02/12/24 01:13 ID:u1+8P+Wz
ノーパンしゃぶしゃぶ は 
忙しい予算編成の合間 に
食事と娯楽を短時間 に
済ませられるので、とてもありがたい
街も折れたちのお陰で潤ったんだぞ

36 :無党派さん:02/12/24 01:14 ID:p5dfF4RW
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆闇情報交換サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆闇情報交換サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆闇情報交換サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆◆◆◆◆◆◆あらゆる調査もいたします。◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆闇情報交換サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆闇情報交換サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆闇情報交換サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆◆◆◆◆◆◆あらゆる調査もいたします。◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆闇情報交換サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆闇情報交換サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆闇情報交換サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆◆◆◆◆◆◆あらゆる調査もいたします。◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

37 :無党派さん:02/12/24 01:14 ID:kNqpuSXJ
特殊法人の規模の大きさだけみても「一部の官僚のせい」なんてよくいえるな
と思ってしまうのだが…。

38 :無党派さん:02/12/24 01:15 ID:0YIT4cSS
>>29
 あほでちゅねー、あなたのいうNDを用意すれば民主党は破産でちゅよー

39 :無党派さん:02/12/24 01:15 ID:uzLbYBC0
大学の偏差値、針路を見れば5mさんの指摘通り、官僚と同レベルの民間人は少ないだろうし、その人達が日本国に忠誠心を持てるかどうか、外国でも必要とされる人達でしょうね。

40 :30:02/12/24 01:18 ID:lXBCQqxv
>>24
比較として科学研究者の公募制度を参考にしてみてください。
ある大学に教授のポストが空いたとすると、そのポストは普通公募で
人材を募集します。応募するのさまざまな大学や研究所の専門家で、
10 - 50倍くらいの競争率はざらです。ド素人の入り込む余地などありません。

政策スタッフもこのようにあるべきだと思うのですが。現在の官僚制度は
生え抜きからしか政策立案に携わる人間が選べないことが問題。
競争が内向きに閉じてしまうのです。

41 :無党派さん:02/12/24 01:22 ID:MjQ+jbSz
特殊法人の増殖は、国民が行政に余りにも頼り過ぎてきた発展途上国の行政国家現象という側面もあるし、国家の財産である官僚の生涯設計も検討すべきだった。

42 :30:02/12/24 01:25 ID:lXBCQqxv
>>32
>その人材プールが日本はおっそろしく貧弱だと思う。
>例えば、経済産業省の高級官僚を務めうる人材を10人くらいあげてみてよ。
人材を私が選定するのは無理ですが、「おっそろしく貧弱」というのも根拠に薄いのでは?
十分な人材のサーベイが必要だということですね。


43 :無党派さん:02/12/24 01:26 ID:w6bszSnZ
官僚の世界も自由競争の洗礼が必要ということですね、官僚も終身雇用を見直すベき時に来ている。

44 :無党派さん:02/12/24 01:30 ID:GsOKvwkb
官僚の実質的採用基準を日本国籍を有するもの以外にも解放すれば、優秀な人材の必要数確保は容易になる。いずれにせよ、革命的法律改正が必要で小泉自民党には絶対できないのは明白。

45 :無党派さん:02/12/24 01:37 ID:0YIT4cSS
>>44
 それは違うでしょ。量より質の話なのに、外国籍を採用できるように
したらまた量を増やすだけで
しょ。


46 :無党派さん:02/12/24 01:57 ID:Y2VR5tVQ
>>38
民主党も自前のシンクタンクを持つとか努力しているけどね。

47 :無党派さん:02/12/24 02:01 ID:Y2VR5tVQ
日頃から政策立案をして、虎視眈々と政権交代を狙う官僚予備軍を作らないと
官僚の腐敗を防げないと思う。

48 :無党派さん:02/12/24 02:03 ID:0YIT4cSS
>>46
 それが省庁に変わるって話じゃないでしょ

49 :無党派さん:02/12/24 02:05 ID:0YIT4cSS
菅は嫌いな俺だけど、政権交代のさいに議員100人チームは賛成。
官僚をどうにかするより、議員を有効に使ったほうが良い。政務官
増量政策か

50 :小泉総理側近 ジャスミン:02/12/24 02:07 ID:OzL8PhoK
                   , '     _____     _____            _____
                  / ,. -‐‐-|書き込む|名前:|        |E-mail(省略可):| age   |
  〔 `ヽ          `ヽ.,_i/     _ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ⌒ヽヽ      ,. , ⌒ヽィ-、ヽヽ                                   ↑ ↑ ↑
      ! ゝ-- .、 ' /.//^^7,. ヾ } ヽ
   /ー' ノ´i´l`ト、i.,レレi., /'_l ,ィ/   ',           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   `i l"  ノ il`ー' }`' i`,. ーレ/ノ   ',         |馬鹿げた政権批判スレ以外の建設的なスレに
    ヽ`ー' ./ヽ  'ーi,.>,こ イトヽヽ.,   ',        < 一般人が書き込むときは、E-mail欄に半角で「age」と書くの。
     `ー'"  ヽ,___iノヽーァ'/´ `ー-.,ィ,´⌒ヽ     | これ、日本を良くする約束よ。
            {ィiメ、 '(⌒)___,.- '" Yレ/´トiー- .,_  \______________________
             〉ト、r., `´l | `ー─ l    l `` ー ``ト,
             jトr.,   .iア~`ー-.,,__ ____/     `'
             ヽ ,____ _ノiト、     l |
            ノ       ヽt     l !
            〉、     ノノ、ー---.l /
           / i.`ー--‐'"   ヽ   レ
            / .,'        /〉
            ゝ,.,'        .//
             !     ,. -‐' j
.             i `ー‐'" ,. -‐'〈
            `ーr‐ '"/,.ゝ___ハ
              ,i   iゝ,_ ____ノ
              {`ー ' }
              `iー '"|
              l   l
              ,ィ、  ,ィ
            /  ,. イ
            (___, '

51 :無党派さん:02/12/24 02:11 ID:Y2VR5tVQ
>>48
アメリカ辺りだと、シンクタンクからの人材が各省庁にどっと入って、
幹部職員はまとめて入れ替わるらしいが。

52 :無党派さん:02/12/24 02:32 ID:jNGaQHhV
ボランティア秘書制度などを作り、ボランティア秘書が各省庁を自由に出入り出来、スペースも確保されるようにしてはどうか、オンブズマン制度の変型。

53 :無党派さん:02/12/24 02:35 ID:0YIT4cSS
>>51
 アメリカの話されても、ここは日本だし。
>>52
 できるわけがない、そんな危篤なボランティアいない。

54 :無党派さん:02/12/24 02:44 ID:919yPjPX
>>52
自称ボランティア秘書なら今まででもたくさんいたし、現在もいるよ
統一教会から派遣される勝共秘書、ゼネコンから派遣される公共工事秘書

55 :無党派さん:02/12/24 13:14 ID:BLK/6nIH
奇特な秘書でも、いかがわしい秘書でもなく、薄謝と大きな権限を与えるのです。ボランティア秘書というよりボランティア官僚とでも言った方がいいかもしれない。

56 :無党派さん:02/12/24 14:28 ID:myqRUPbD
言論NPO
http://www.genron-npo.net/jp/

57 :無党派さん:02/12/24 15:50 ID:x+99OQLy
>>53
つまり、アメリカと違って官僚の利権≒特殊法人改革なんて不可能ってことかな?
実際、この国を動かしているのは官僚だし、国の方針が決まるのは事務次官会議だもんな。
政権交代しても変わらないだろ。

58 :無党派さん:02/12/25 00:59 ID:dx1H45oH
>>57
あなたが、絶望して、日本の再生をあきらめるのは勝手だが、
菅は政権を取ったら、事務次官会議を即時廃止すると明言してるぞ。
以下、「改革政権準備完了」(菅直人著)80ページより一部引用。

まず、初めの3日間がひとつの勝負どころである。
組閣後の初閣議で「事務次官会議」の即時廃止など新たな行政の枠組みを電撃的に決定することから、
新政権をスタートさせる。
…中略…。
与党からは、大臣、副大臣、政務官など100名前後の国会議員を内閣と各省庁に送り込み、
さらに民間人専門家を起用する。
こうして政治家と政治任用の政策スタッフによる政策立案能力を高め、
内閣の政治的指導力を強化し、内閣と与党を一元化させる。
こうすることで族議員が発生する余地も無くなる。

59 :無党派さん:02/12/25 15:11 ID:TB0FGAwI
>>58
絶望してはいないよ。現状では不可能だといっているだけ。
それを可能にするアプローチをせよ、と。

たとえば、
>さらに民間人専門家を起用する。
この民間人専門家の層が薄い。
とくに防衛関係では自衛隊/防衛庁OBを排除するとド素人ばかりといっても過言ではない。

>こうして政治家と政治任用の政策スタッフによる政策立案能力を高め
これをじっくり行っていくしかないと思うんだよね。
本当の「改革政権準備完了」とは、ポリティカル・アポインティーを実現するに足る
官僚予備軍の準備完了だと思う。
そこをバイパスしても、結局はいまの官僚を使い回しするしかないから、
元の木阿弥になるんじゃないか?
現状では、残念ながら日本国の巨大な官僚組織の持つ政策立案能力に匹敵するだけの
政策立案能力が民間に転がっているとは思えない。


60 :無党派さん:02/12/25 21:39 ID:OxrnQqDR
自民党の癒着の恩恵を受けている国民(ゼネコン、高級官僚、医師、農民、宗教法人、特殊法人等)を
は約25%です。
そして自民党の下限支持率は約25%
政策を支持している人間はほぼ0%
自民党は税金で議席を買っています。
そして作った借金(国債発行額)700兆円超。

日本の1年の税収が約40兆円です。
年収400万円の人間が7000万円超の借金をしている事になります。
利子だけで生活を圧迫するのに充分な額です。
この状態で借金をして(来年の国債発行額過去最高の35兆円)、
公共工事や道路を作るというのですから正気の沙汰では有りません。

与党以外に投票する事を強く勧めます。

世界NO2の経済大国から今は先進国最低まで落ちた
日本の為、自分の為に1票を投じて下さい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)