2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落選運動考察委員会

1 :1よん♪:02/12/23 23:21 ID:apRNktBs
前回の衆院選で突如としてわき上がった「落選運動」や「議員の評価運動」
ネガティブなものである反面、一つの政治参加のスタイルとしては興味深いものではあります。

一方その活動に問題性があったことも事実。

そこで、2ちゃんねるでこの問題を考え、そして、これまでのものよりは少しはマシな落選運動みたいなものが2ちゃんねる発でできたらいいな、なんて思います。

とりあえず、落選運動を考えるということで、落選運動について意見をお書きください

2 :無党派さん:02/12/23 23:23 ID:O5kFdTrN
単純に選挙民が当選者決めるのだから必要ないだろ

3 :1よん♪:02/12/23 23:32 ID:apRNktBs
ちなみに資料

落選運動・波21
http://nvc.halsnet.com/jhattori/rakusen/

落選運動のいかがわしさを監視するページ
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/5619/

うそつき議員うそつき政党NO!落選運動
http://member.nifty.ne.jp/coiler/stop/

静岡県政策ネット 虹と緑
http://plaza.across.or.jp/~ehouse44/

落選運動 ほっかいどう
http://i-cis.com/rakusenundou/

落選運動リンク集
http://member.nifty.ne.jp/shimaya/rakusen.html

4 :無党派さん:02/12/23 23:37 ID:juKV4gmL
前の選挙かなんかで話題になった落選運動の活動って、とっても志位的だたような・・・

5 :無党派さん:02/12/24 00:01 ID:+O5he98j
☆Hey!ヽ(’ー’#)/ Hello!☆
http://hkwr.com/

6 :無党派さん:02/12/24 09:34 ID:fOeHLd9e
>>4
恣意的なのは誰が見ても明らか。
落選運動・波は辻元疑惑の時になにもできなかった(むしろ賛美)し、
東京の落選運動はあからさまな自公保外し、
虹と緑は静岡空港に反対しない議員の評定を思い切り下げた。

ただ、落選させないといけない議員がいることも事実だよね。
例えば不正行為を行った議員は落選させるべきでしょ?
あと、暴力的な行為を肯定したりする人ととかね。
その範疇にとどまった落選運動にすればいいだけの話じゃないかな?

7 :無党派さん:02/12/24 12:52 ID:+OEK0P/w
お隣の韓国ではネットで選挙の行方が左右されるほどになっているのに・・・
日本は盛り上がってね−な


8 :1よん♪:02/12/24 20:17 ID:R48EodV4
韓国の落選運動に関する意見。

静岡県立大学小針教授
http://www.yorozubp.com/0001/000130.htm
雑誌グローカルより
http://www2s.biglobe.ne.jp/~mmr/glocal/2000/569/rakusen.htm
(ただしグローカルは虹と緑系で、これが掲載された次の号で
http://www2s.biglobe.ne.jp/~mmr/glocal/2000/570/rakusen.htm
自民党議員や保守系議員を狙い撃ちする落選運動を提唱)
Younghee Ahn の韓国レポート
http://jmm.cogen.co.jp/jmmarchive/r003023.html
http://jmm.cogen.co.jp/jmmarchive/r003030.html
韓国の落選運動の関係者の日本講演(ただし虹と緑のバイアスあり)
http://plaza.across.or.jp/~ehouse44/rakusen/houkoku.htm
韓国総選挙について考える
http://www.korea-htr.com/osaka/jisyu/J0002/J0002-1.htm




9 :無党派さん:02/12/25 10:09 ID:RHDUWMuI
age

10 :無党派さん:02/12/25 13:21 ID:q2po/vKn
 

11 :無党派さん:02/12/25 23:56 ID:G2wdlR1v
そもそも日本で落選運動が盛り上がらないのはどうしてだろう?

やはりプロ市民が悪用しようとしたからだろうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)