2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★学会の金集め【公布基金ってどの位払いますか】 

1 :  :02/11/17 13:55 ID:???
もうそろそろ、創価学会の金集めの「公布基金」(一年一度金集め)
の時期が来ましたが学会の方はどの位お金を納めるのでしょうか。


2 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/17 13:58 ID:tvvuXsGR
漏れの彼女は10万弱。。。(鬱

いやだいやだと愚痴をこぼしながらぼろぼろになる寸前まで学会のために無給奉仕して金を毟り取られる。

これが学会の正義。偽善だ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 14:09 ID:Uvohrcb0
我が家は一万だよ
去年は、ずーと払わなかったら締め切り3日ぐらいになったら
知り合いの学会員からしつこいぐらい、電話があり「ぜひ、学会のためにも
お金を納めるように」というのが毎日連絡がありました。
締め切りの当日の午後、銀行が閉まる15分前にもしつこくこちらの名簿
に支払いの確認が取れていないということで、「お忘れないように」
電話がありとても大変でした。

結局、支払いをしなかったら3ヶ月ぐらい学会員から音沙汰がありませんでした。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 14:16 ID:???
>>3
フーム、なるほど。
貴重な情報ありがとう。

5 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/17 14:16 ID:tvvuXsGR
公布基金って学会員の「義務」ではないのですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 14:21 ID:Uvohrcb0
>>5
そうなんですか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 14:22 ID:Uvohrcb0
でも、払う人は結構な金額を出すのじゃないですか。

8 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/17 14:29 ID:tvvuXsGR
まわりが創価だと払わざるを得ない雰囲気なんでしょうね。
半ば義務ですかね。。。

前に本で読んだけど、年間 金 3,000,000- 也を寄贈した女性は池田大作夫妻の写真がもらえて大喜びしてたとか・・・気が狂ってるな。

で、その人は未亡人なんだけど、このままだと、こいつは全財産を学会に寄贈しかねないということで、親戚一同で、そのおばさんの寄贈を阻止したらしい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 14:31 ID:Uvohrcb0
やはり、学会の金集めは景気は影響されるのでしょうか。


10 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/17 14:40 ID:WkkF5TXy
漏れの友達のアパートの隣の住人が創価なんだけど。
サラ金に借金があるみたい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 14:43 ID:Uvohrcb0
>>10
やはり、公布基金のために借金したのですか

12 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/17 14:54 ID:WkkF5TXy
それはわからないけど、それもあるんじゃないかな?

でも年末の財務数万円なんて、日ごろの燃料代とか電車代とかの活動諸経費に比べてばかわいいものだと思うよ。
まじでがかさむってことだろうなァ



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 15:38 ID:e9K3zPIQ
公布基金  ×

広布基金 ○

都内在住の漏れの地域では明日 11/18 より振込み開始♪

なんまいだぶ。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 21:39 ID:???
何にせよお金がかかるage

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 22:13 ID:???
なんにせよ荒らし反対age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:34 ID:/PxiL7UD
test

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 17:37 ID:1FCUjQJP
>12
1.2万で済めば確かにそうだけど、ボーナスそっくりつぎ込むとか
三桁財務くらいになるとシャレにならんわな(w
三桁でも金が余って仕方がないのならわかるが中流のサラリーマン家庭が
つぎ込むのはどう考えても狂ってるとしか言いようがない。

18 :泣き ◆fMCFc7aWQ2 :02/11/18 17:59 ID:X9Xw4uqB
まじめな話、親に聞いたら500万上げてるみたいです。
最近はデフレなので、多少下げてます。
だからかもしれませんが、家の親は幹部です。
折伏数は少ないですが、金払ってるから、一番偉いよね。ある意味

19 :泣き ◆fMCFc7aWQ2 :02/11/18 18:00 ID:X9Xw4uqB
ちなみに、貯金は300万しかないです。。>親

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 18:04 ID:???
あるだけ〜無ければ体売ってまで払う〜
処女喪失は小学生〜
昔は高く売れたのになぁ今じゃ3kでもうれない〜
だれか買わん?
財務のシーズンなの。
お安くしとくわよ。
そうそうサービスで病気つけたげる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 21:14 ID:???
荒らし対策のため、あげさせてもらいます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 21:32 ID:???
またあげます

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 21:50 ID:???
あるだけ〜無ければ体売ってまで払う〜
処女喪失は小学生〜
昔は高く売れたのになぁ今じゃ3kでもうれない〜
だれか買わん?
財務のシーズンなの。
お安くしとくわよ。
そうそうサービスで病気つけたげる
同じガカーインただでもいいわよん(功徳




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 21:52 ID:/PxiL7UD
我が家は、以前母親が生きていたころは10万ぐらい
払っていたそうですがもう親が亡くなり現在は1万ぐらいの相場で
仕方なく払っています。
そうじゃないと学会活動の予定を教えてくれなくなりますからね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 15:36 ID:08Rft8SD
test

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 16:43 ID:JIHctZpP
学生時代、私を折伏した学会員は240万寄金したことを自慢していた。
金持ちならわかるけど、4畳半のアパートに一人住まい。身なりももかまわなかった。
なんか、複雑な気持ちになったな。いい人だったけどね。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 16:55 ID:???
>>24,26

その金でメロンたべるんだなぁ名誉会長は?(哀

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 17:44 ID:???
おれ年間一万円。
たまに忘れるけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 17:50 ID:???
学会には本当にお世話になってるからな〜
今年は10万ほど入れるつもり。
いつもは2万だったけどね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 19:04 ID:???
俺今年、入院したら本部から見舞金が来た。

31 :28のおれ:02/11/22 19:05 ID:???
>29
10万ってすごいな。

32 :28のおれ:02/11/22 19:09 ID:???
>24
1万ぐらいの相場で 仕方なく払っています。
そうじゃないと学会活動の予定を教えてくれなくなりますからね。

ホント?地域によってか。いろんな所あるねぇ。
まあ、年に五千円からでさ、1万は十分じゃん?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 19:14 ID:08Rft8SD
>>28
うちは学会員が催促してくるよ「お支払いして頂きました
でしょうか。まだ銀行より連絡がないようで・・・・」
しかも、家まで押しかけてくるよ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 19:17 ID:08Rft8SD
>>32
五千円ではだめらしいよ。
うちの地域では一口1万円と決まっているようだよ。
五千円ではだめらしいです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 19:17 ID:???
>33
そうなん?
わし二世会員で30年。
一度も払ってないーーー。(笑)あまり会合でないから?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 19:19 ID:IWxeNbnn
貧女の一灯。

たのむから、三桁のご供養をして、功徳を貰ったなんて大嘘を
吐かないでくれ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 19:19 ID:08Rft8SD
>>30
いままで、そんなことないです。


38 :邪魔本小鉄@学会患部 ◆Cc3Rf7.ChI :02/11/22 19:22 ID:mJDkoVXz
活動はするけれど、財務は全くしない人もいるよ。
おいらも以前はしてませんでした。^^;

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 19:23 ID:08Rft8SD
ここのスレは良いスレの予感

40 :28のおれ :02/11/22 19:32 ID:???
>>34
え?いつのまに!
じゃおれ最低限のラインで寄付してたのね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)