2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事の相棒が創価の女と結婚しようとしてる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 15:04 ID:Cjl+AJZg
結婚するって事は相棒の収入がその女と作り上げる家族の家計に入るって事で、
それは間接的に俺も創価に寄付してる事に繋がるって事になりますよね。
そんな事は耐えがたいので結婚する限りは相棒とはもう一緒に仕事ができなくなります。
この考え方はおかしいですか?
自分としてはもしこのまま一緒にやって行くとなると犯罪集団の片棒を担ぐ気分なんですが。

学会員は必ず金を学会に払ってるわけですよねえ。払わない学会員ってのはありえないですよね。

2 :六月:02/11/19 15:05 ID:6z1oeUXe
そんなことないよう!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 15:17 ID:Cjl+AJZg
ないんですか?

4 :鼻毛 ◆TJ9qoWuqvA :02/11/19 15:19 ID:6N30MvMb
層化女と結婚するか漏れとの仕事を辞めるか選ばせれば?

5 :1:02/11/19 15:23 ID:Cjl+AJZg
>>4
はい、言うつもりです。
でもなんでそこまで言うの?とか言われそうです。
説得材料が欲しいです。

6 :六月:02/11/19 15:31 ID:6z1oeUXe
財務は自由です。
自分自身しなかったことが多いです。

でも、周りの人たちの財務の功徳(体験)の話を聞いてね、
真心だから一口でもいいんだって話を聞いてね、
今年はします。

7 :1:02/11/19 15:35 ID:Cjl+AJZg
自由なんですか?
じゃあ義務はなにがあります?
でも全くしないってわけにはいかないですよね。
俺と相棒2人の力で稼いだ金が1円でも創価学会に流れるのはいやです。

8 :blasphemer:02/11/19 15:38 ID:R76IFR9n
直接的な寄付だけでなく、
聖教新聞や学会関連の書籍の購入費等もあります。

9 :1:02/11/19 15:41 ID:Cjl+AJZg
ああ〜・・・買わないと肩身が狭くなるとかそんな感じで買っちゃうんですかねぇ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 15:42 ID:???
>>6
理解できん。財務の功徳???

11 :1:02/11/19 15:44 ID:Cjl+AJZg
>>10
え?ひょっとして>>6さんはウソついてるんですか?
やっぱ義務??

12 :blasphemer:02/11/19 15:46 ID:R76IFR9n
確かに金を払うのは自由であり義務ではありませんが、
現実には、6で述べられてるように体験談や指導を通して、
本人が自主的に貢ぐように仕向けられてるのも事実です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 15:47 ID:???
>>9
そうかもしれないね。
聖教新聞なんて、なぜか知らんが“数部”とる家庭も結構ある。

14 :六月:02/11/19 15:48 ID:6z1oeUXe
義務はないです。
新聞すらとってませんでしたから。
勤行の実践、会合参加も自由です。
やってなかったことも多分にありましたから。
(実体験です。)
それでもいいんだ!信仰は自由なんだ!って
先輩が言ってくれたんだ。
強いて言えば「幸せになること」・・・かな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 15:49 ID:???
財務は1口1万円からですよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 15:49 ID:???
>>10
いや、一応会則上の義務ではないよ。
でも、>>12でblasphemer氏の言う通りだろう。

17 :1:02/11/19 15:49 ID:Cjl+AJZg
>>12
なるほど。ある意味払ってない人はいないと言えそうですね。
嫌がらせとかうけそうですし。

>>13
はぁ??めっちゃひどい話ですねえ。
相棒の家に行ったら新聞とかあるんだろうなあ。俺燃やしちゃうかも。

18 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/19 15:50 ID:H59LZobr
>>1さんへ

あなたの相棒さんが誰と結婚しようが。
彼が稼いだ給料がどのようにつかわれようが。
創価にいくら寄進しようが。

あなたには何を言う権利も義務もないと思いますが?

間接的とか直接的とかそういう問題でもないのではないかと思います。

ただ、仕事のパートナーとしてあなたは彼に、言うべきことを言ってあげるべきだと思います。。

それ以上でも以下でもないと思います。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 15:52 ID:???
>>14
会則上「信仰は自由」ってのは嘘だろう。
強制退会事由になっているはずだぞ。

20 :1:02/11/19 15:55 ID:Cjl+AJZg
1万から?????絶対に嫌だ!!!!!

とにかく1円でもいやだと言うのに。
信仰は自由なのなら他のにすればいいのに・・・。

>>18
彼が稼ぐ給料は、ある意味自分が協力して稼いでもらってる感じなので、
かなり自分が寄進?してる気分になってしまいます。
普通の宗教とかねずみ講とかだったら別にいいですが
自分の中では創価は犯罪集団だと認識してるので・・・。
犯罪者が創価だったら急にマスコミが取り上げなくなったりなども反吐がでます。

21 :六月:02/11/19 15:57 ID:6z1oeUXe
>>19
ん?どういうこと?

他の宗教を信仰するのも自由って読んだの?
違うよう!活動するかしないかは自由って事だよう。

何でそういう発想になるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 15:59 ID:???
>>18
特別な法的関係にあるのでなければ、言うのも相棒たることを解消するのも、
基本的には>>1氏の自由だろう。
相手は、言われたからといってそれに従わなくても、法的には問題ないと
いうだけの事。
相棒の解消という事実上の不利益をどのように考えるのも、相手方の自由。

23 :blasphemer:02/11/19 16:00 ID:R76IFR9n
そういえば、相棒さん本人は創価についてどう思ってるんですか?


24 :1:02/11/19 16:01 ID:Cjl+AJZg
>>18
そして自分はあなたの言うとおり、言うべき事を言いたいのですが、
なにを言うべきかをここでみなさんに教えてもらいたいと思っています。
相棒はなーんにも知らないんですよぉ。

>>21
やめるのは簡単じゃないんですよね?

>>22
そうなんですよね。確かに自由ですが今まで築き上げてきた関係が・・・。
創価なんかのせいで・・・。本当に悔しいです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 16:02 ID:???
>>21
それが普通じゃないか?
あなたたちが、創価の枠内でしかモノを見ていないと言う事を示しているようにしか
思えないが…。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 16:07 ID:???
それと、活動しないのも会則上は退会事由となっていたように思ったが…。

27 :六月:02/11/19 16:08 ID:6z1oeUXe
>>25
えっ?
だって他の宗教を信仰するなら創価学会にいる必要って
ないんじゃないの???

これからでなくちゃならないんで・・・。
申し訳ありません。返ってきたら返事します。>>25さん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 16:31 ID:???
>>27
そうならば「信仰は自由」とすべきではなく、「活動は自由」と書くべきだと思うが。

私も、しばらくしたら出かけます。
後で読ませていただきます。機会があればまた…。

29 :1:02/11/19 16:51 ID:Cjl+AJZg
六月さんひょっとしてウソつきまくり?

30 :blasphemer:02/11/19 17:58 ID:5lmJAK6w
六月さんは故意に嘘ついてるわけじゃなくて、
創価から与えらた幻想しか見えないんですよ。

31 :1:02/11/19 18:08 ID:Cjl+AJZg
な、なるほど・・・。
きっと相棒の彼女もそうなんでしょうね。
相棒が心配です。
相棒ぜんぜん勉強してないからなぁ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 18:57 ID:???
あなたの相棒にこのスレの存在を教えてあげなさい。
あとはご自分で判断されるでしょう。

33 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/19 19:03 ID:uhF++tDq
ここを見せてあげるとよいです。
「学会員の日常生活」(ただし公明党員としての活動については一切言及していないので注意です。)
http://www2h.biglobe.ne.jp/~maisame/soka/001/Nyumon04.html


34 :1:02/11/19 20:17 ID:Cjl+AJZg
>>33
こんな生活ではないようだが・・・。
こんな生活もそれはそれで心配だけど。
相棒は学会の事を全く知らないだけでなく、それ以上にあまり知ろうとしてない
部分があります。冷めるのが嫌なんだろうかな。
結婚したら自分の生活がどう変化するかとかまったく警戒してないみたいです。
ずっと一緒にやってきたし、本当なら仕事場のみんなで祝福したいけど、微妙だな。
他の仲間たちにはまだ話せていません。


35 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/19 20:19 ID:YM7fLsiI
相手の女性は創価歴何年?

36 :1:02/11/19 23:33 ID:Cjl+AJZg
5年以上じゃないかなあ。
末期ですね。

37 :1:02/11/20 00:16 ID:em+QGyUs
>>32
こう言うのを見せると逆に自分に対して不信を抱きそうなので、
あくまで自分が口で言わないとダメそうなんですよ。
だからとにかく情報を集めないと・・・。

38 :六月:02/11/20 13:29 ID:0eGTiz0R
あっ!いつの間にかうそつき呼ばわりされてる!
あっ!いつの間に洗脳呼ばわりされてる!
ひどいよう!(T_T)
センパイガイッタコトヲソノママカイタノニ・・・
テユーカキミコテハンニシテクレヨウ・・・
どのスレに書いたか忘れてたよう。 いい方法あるの?

39 :blasphemer:02/11/20 15:16 ID:yyxAnLSX
>38:六月さん。
別に洗脳呼ばわりするつもりはないです。
汎化仮説の一種と思ってください。
「人は一般に、自分の周囲にあるミクロな認知から出発して、
これを拡大・一般化すると考えられる。」

40 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/20 16:03 ID:Y0heQBBR
ま、これは君と彼との関係というよりも、本質的には彼女と彼の関係だと思うのだが。

41 :hana:02/11/20 16:17 ID:???
>40
言えてる。
気持ちはわかるけどね。

42 :blasphemer:02/11/20 16:48 ID:yyxAnLSX
でも、相棒さんが折伏され入信して学会の価値観に汚染されたら、
1さんが次の折伏ターゲットにされるかもしれません。

43 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/20 16:49 ID:Y0heQBBR
>>42
そういう問題か?

44 :1:02/11/20 17:54 ID:em+QGyUs
説伏・・・されかねないかもしれません。なんとなく。

45 :blasphemer:02/11/20 17:58 ID:yyxAnLSX
相棒さんに以下のサイトを見てもらうのはどうでしょうか。
http://www.koi-gaku.net/

46 :1:02/11/20 18:02 ID:em+QGyUs
>>45
ここいいですねえ!
とりあえず自分が勉強してみます。
相棒は多分パソコンを彼女に握られてるので見れないと思いますがなんとか見れるようにしてみます。

47 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/20 18:18 ID:8eMAUOSk
彼だってそれなりに創価のことは考えているとは思うけど、
職場の友人としてそれをみせるというのであれば。
それはそれでよいかも。
で、やっぱり君はその縁談を破談に追い込む覚悟なんですね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 18:32 ID:WLgjtOv5
>>1
相棒が学会に入信する訳ではあるまいし、少し行き過ぎだと思うが。
確かに俺もあなたに負けず劣らず学会嫌いだが向こうにも信仰の自由があるのだし、
あなたが勧誘される訳じゃないから必要以上に目くじら立てるのもいかがなものか?

49 :1:02/11/20 19:47 ID:em+QGyUs
いや、縁談を破談に、ではなく、
結婚するなら残念だけどもう一緒に仕事をしていかれないという覚悟なんです。
相棒は意志強固な男なんで、彼女を守るために多分学会を悪く見ないようにするだろうし。
相棒は大事だが、自分達が頑張って積み上げてきたものの成果が、
学会という組織に流れるのは自分にはどうしても耐えらない。
しかもふたりは今まだ不倫関係です。
相棒はバツイチですが、相手のほうはまだ籍が入ったままです。
旦那と別れて結婚すると言いだしたんです。
(旦那は非学会員・結婚して今1年半・旦那は仕事人間なので専業主婦をしている・
子供まだなし)
こういう行動が、心配になる要素でもあるのだが。
それと創価を結びつけるのは安易だとは思うが、しかしこういう考えに
至っても仕方ないとも思えるのは自分だけなんですかね?
なんか問題の焦点が自分でもわからなくなってきた・・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 19:57 ID:SRmvJyfm
宗教がいやだとかあーだこーだいうのは日本人の特徴ですね。別にいいんじゃないの。信教の自由ってあるでしょ。大げさなんじゃないでしょうか

51 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/11/20 19:58 ID:YiHyqg1r
>>50

学会の非道さがわかっているのでしょうか?

ああ、内部にいるから気づきもしないんだ(笑)

52 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/20 20:12 ID:UTlJYUsZ
>学会の非道さ

針金でうんたら
dカチでうんたら

という奴?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 20:29 ID:YL//kppj
>>1
関係壊そうとしているのは、層化のせいじゃなくて、自分のアンチ的な思想
のせいじゃない?
自分をあんまり被害者ぶるのは、層化の思想と一緒だよ。
ちなみに俺は、層化じゃないよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 20:39 ID:GQw3c+FJ
普通に生活している人、特に無宗教の人と一緒になるよりは
大変だと思うよ。まず間違いなく・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 02:13 ID:???
仕事の相棒が俺の女とケコーンしようとしている。
どうしよう?

56 :名誉 ◆pmoi8ARVqQ :02/11/21 02:15 ID:OfDWGLIL
>>55
ラッキーではないのか??(藁
新たなる出発じゃ(藁藁

57 :29男 ◆JMmE5ppk7Y :02/11/21 02:26 ID:By0EkCw5
兄弟になれるねw

58 :キマンコふとさくまんせー:02/11/21 11:07 ID:1MlOvpcl
ふとさくまんせー
近所にガカーイの飲食店があるのだが
22:00頃になると
ガカーイのクソババアどもがベラベラ大声出して帰宅
非常にうるさく迷惑でありキモイ
クソババ、紙ね
キモ過ぎるんだよヴォケ
紙ね
紙ね紙ね


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 23:41 ID:aNSjlIsI
ダンナが1万円ならいいって言ったにもかかわらず
ダンナの預金から5万円出してザイムして
ダンナに張り倒された婦人部いますた・・・

60 :名無しさん@コピペ:02/12/04 23:46 ID:???
荒布基金の時期に「関西婦人部は世界一だな!」と犬作におだてられて、
それに有頂天になって旦那の稼いできたお金を
罪務につぎ込む学会婦人部のオバサン達!
「日本で広宣流布が一番すすんでいるのはわたしたちの大阪よ!」
と息巻く学会婦人部のオバサンたち!

その日本で一番広宣流布がすすんでいる大阪は
労働災害死傷者数一万人突破で日本一、車両盗難件数19年連続日本一
車両盗難への保険金支払件数日本一、自動車ひき逃げ件数日本一
大阪府財政の経常収支比率が全国都道府県、9年連続ワースト1
日本の2000年度、河川水質ワースト1は大阪の大和川
駐車場数日本一それでいて駐車違反件数日本一
26年連続ひったくり件数日本一、大阪市の保育園待機児童数は全国ワースト1
大阪市の結核は他の地区の約三倍の罹患率で、全国ワースト1
企業の倒産件数日本一、刑法犯罪発生日本一

これが、広宣流布が一番すすんだ大阪の真の姿です。

61 :常勝婦人部:02/12/04 23:50 ID:???
>>59
キ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
黙っててはだめよ!
ドメスティックバイオレンス法を適用してその旦那を訴えるのよ!

62 :2世:02/12/04 23:53 ID:???
それ、こっちに適用してほしいよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)