2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖教新聞社の「配達員搾取」体質を告発するスレ

1 :筒井:02/12/09 01:06 ID:???
聖教新聞社 売上高概算 年間1200億円超、へたをすると1500億〜
2000億前後。

 新聞業界で、売上高1000億超の規模は、読売、朝日、毎日、日経
、中日、産経の6社のみ。これだけでも聖教新聞の発行・販売が、い
かに大規模な事業かがわかる。しかし、この事業運営に対し、営業
報告や財務諸表の開示といったチェック体制は一切ない。
 その一方でボランティアである配達員(=末端の創価学会員)の
悲壮な献身を、当然のように自社の事業運営に組み込んでおり、適
正水準をはるかに超えた利潤を溜め込んでいる。ちなみに配達員は
、ごく僅かの謝金を与えられるのみで配達中の事故に対して労災も
適用無し。
 聖教新聞社の財務データ等は公開されていないが、諸資料より類
推すれば、莫大な利益を上げていることは間違いない。経営効率の
よい朝日、日経等で経常利益率7%前後。聖教新聞社の高収益性につ
いては想像するのも怖ろしい。
 そもそも財務(寄付金)、書籍販売、政・教にわたる無償役務等の
強固な財政的基盤をもつ創価学会(≒聖教新聞社)が、この上に輪を
かけて「宗教的」機関紙を発行する事業から適正水準を越えた利益
をあげようとする行為に邪なものを感じざるを得ないと思うが、皆
さん如何お感じか。
 利益の行方が「使途不明金」というのはありがちな話だが、2004
年に限って「使途不明金」を増やすのはどういう訳なのか。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 01:16 ID:???
とりあえず、読みにくい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 01:53 ID:P5La9l2M
・・・って言うか・・・
聖教新聞とってくれ〜!って頼まれて
3ヶ月だけの約束だったけど、入れてくれない日が多い。
そのクセ集金はしっかり来る。
いい加減なのか?配達員も学会も?!
スレずれてる・・スマソ

4 : ◆FishingXOU :02/12/09 02:33 ID:oyp88u94
少し計算してみよう。
売り上げ1200億
税金対象金960億円
不対象240億円
つまり聖教新聞社を、創価学会から切り離さない理由は
240億に掛かる税金を逃れる為。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 02:43 ID:???
>2004年に限って「使途不明金」を増やすのはどういう訳なのか。

↑これを問題にしてるんじゃないの。
他スレで2004年には、1000万に部数拡大する話があったし。
本格的にノーベル賞選考委員に買収攻勢をかけるとか、何かあるかも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 02:44 ID:8p9B2KYR
その金が何処に消えてるのやら。金の行方を知りたいと組織内で言えば
お前は信心が足りないと言われて終わり。手に負えん。
聖教新聞が一家庭に3部も4部も取らされてるのは皆さんご存知だと思うが
これは結局のところ事実上の金集め。やめると言えば信心を疑われるからやめるに
やめられん。
信心の名の下で金の使途を知りたいという当然の権利がつぶされる学会体質。
こういう体質の中で腐敗は温存されるんだろうな。
何らかの理由で学会内部がもめたとき、不満分子が内部告発する可能性も今後
考えられるが、その際に学会にどっぷり浸かった人間が梯子を外される可能性があることを警告しておきたい。
といっても、詮無いことはわかっているが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 02:52 ID:???
>>3
なんじゃそりゃ?嘘くさい話はやめろよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 03:01 ID:???
>>7
いや、嘘くさくは無い。
色々理由は考えられるが、代配が増えてきているんだろう。
俺のとこも配達されない日が、たまにある。(俺、アンチ)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 07:01 ID:???
今は不景気だからどうか知らんが
金庫ごと金捨てるくらいだから
不明な金はいっぱいあるのでは。

10 :(゚∀゚):02/12/09 23:35 ID:???
>>6

禿同

よくいった! 層貨体質に負けずよくがんばった。感動した!

>>5

国政選挙yo!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 00:27 ID:???
聖教新聞をまともな新聞と比較することがおかしい。
企業ゴロがたいして役に立たない記事ばかりの○○新報とかを発行して
高い購読料で企業に無理やり取らすのと同じ類だろう。
本当に新聞としての自覚があるのなら独立するはず。
だから、一種の寄付だと思えば良いんだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 00:46 ID:???
税金を公平に課してください。

宗教法人への税金優遇は止めてください。

13 :?:02/12/10 10:46 ID:PyMSbNo7
http://www.nta.go.jp/category/syoukai/seat/tokyo/sinjuk.htm#yotuya

ここに問い合わせたら盛況新聞の決算書が手にはいるだろうか?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 10:51 ID:???
|゚)チラッ

15 :(゚Д゚)y-~:02/12/10 10:56 ID:???
http://www.jkcc.gr.jp/

これの邦画いいかな。

16 :watcher:02/12/10 18:26 ID:???
茨城県議選 公明3氏が全員当選
日立、土浦でトップ当選 共産は1議席減

 来年4月の統一地方選の前哨(ぜんしょう)戦として注目された茨
城県議選は8日、投・開票が行われ、公明党の3氏が全員当選を果た
し議席を死守した。
 定数65に対し当選者の党派別内訳は、公明3、自民39、民主3
、共産2、無所属18(前回=定数66=公明3、自民47、民主5
、共産3、無所属8)。
 県議選全体の投票率は前回より3.07ポイント減の47.57%
。県議選では初めて50%台を割り込み過去最低を更新。公明党以外
の各党が軒並み議席を減らす中、共産は6選挙区に候補を擁立したも
のの、取手市で現職が落選するなど2議席にとどまり、改選議席3を
維持できなかった。公明党3氏の結果は次の通り。
 
【水戸市選挙区】現職の鈴木孝治氏(49)が15050票を獲得し
、第2位で4期目の当選を果たした。
 
【日立市選挙区】現職の井手義弘氏(46)は前回を1873票上回
る16360票を獲得。3期目を同選挙区初のトップ当選で飾った。

 
【土浦市選挙区】現職の足立寛作氏(58)は18544票を獲得。
得票率も40%に迫り第1位で8期目の当選を果たした。
 今回は水戸、日立、土浦の各選挙区で有力新人が多数出馬し大混戦
となったが、党員・支持者の攻めに徹した拡大が激戦を制した。


17 :≡(゚Д゚;)≡:02/12/10 18:30 ID:???
>>16

資金源は?

18 :通りすがり3世:02/12/11 18:04 ID:???
搾取されいる学会員がいるスレはここですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 19:01 ID:XvvT3l9O
知障とか弱者イジメ、差別大好きだけど、自分が命令されたり差別されるのは
大嫌い。その流れで弱者も馬鹿も嫌いで同時に社会も天皇も嫌い、つまり、
上と下が嫌いな中流君で、自称「学者」「自称ライター」「自称イベンター(藁」
の中央大学のヲタくんw
その名もカトリくんw
ttp://homepage2.nifty.com/techcircle/kou3.jpg(カトリ君が自分でアップしてる自分のヲタ写真)

大須賀小学校内の木造建て第2校舎で「幽霊が出る」との噂が!しかし、正体は知恵遅れの生徒”S籐”君の兄であった。
知恵遅れの生徒、S籐を追い掛け回す遊びに夢中。追い詰められた時の「高い所から落下し、流血」といったリアクションが最高だった。

”いじめっ子”になる。が、被害者の両親から親にチクられ親の同伴で謝りに行く。翌日、被害者の態度がデカクなっていたのでむかつき、l懲りずに上履きで殴る。

S籐、屋上近くの階段の踊り場でクソをする。泣きながらのクソの処理を見物し大爆笑。

ttp://homepage2.nifty.com/techcircle/jibunshi.htm

カトリくんが自分でアップしてる個人情報超満載(メアド、住所、電話番号まで!)
自称グレートなプロフィールw
ttp://homepage2.nifty.com/techcircle/profl.htm


1月7日 昭和天皇崩御。
言うまでもなく、特に悲しみも感慨もなかったが、当時の自粛ムードには子供ながら「別にいいじゃねぇかよ!」と思っていた。毎日、吐血量や輸血量が報道されてた気がする。死んだ後、いろんな雑誌の表紙が”まっくろけ”なデザインを採用。「ふ〜ん」と思う。
昭和天皇が弱ってきて自粛ムード。
井上揚水の出演する車のCM「お元気ですか?」もカット。
友人同士で「早く死ねっつーの!」などと冗談を言い合っていた。死のうが生きていようが関係ない。

20 :(゚∀゚):02/12/12 01:10 ID:???
>>19

(゚Д゚)y-~<真実は耳に痛し

「核心を突かれるとアラシにかかる層貨」

 でよろしいか、皆の衆。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 01:22 ID:kPviWZ/5
同意です。

22 :gallery:02/12/12 01:34 ID:???
>>1

新聞配達も「これは自分で選んだ道である」
という「確信」に、うまく「誘導」して(自由意思で)自分が選んだと思いこませる。
手品でもよく使う手だ。

MCは自分がそれと気づかないうちに
深層心理にまで入り込んで、その人の行動を左右するようになる。
一番怖いのが、意識操作されている、という実感を持ちにくいところだね。

(゚Д゚)y-~<むごいねえ、配達員。


23 :gallery:02/12/12 01:44 ID:???
>>1

新聞配達も「これは自分で選んだ道である」
という「確信」に、うまく「誘導」して(自由意思で)自分が選んだと思いこませる。
手品でもよく使う手だ。

MCは自分がそれと気づかないうちに
深層心理にまで入り込んで、その人の行動を左右するようになる。
一番怖いのが、意識操作されている、という実感を持ちにくいところだね。

(゚Д゚)y-~<ひでえな、瓦解幹部。


24 :代配婦人:02/12/12 21:21 ID:???
自分、代配してるんだけどさ、おかげで地元から出られない。
自分とオカンが二人で日曜日だけ配ってるんだよね。
だから、土曜日は外泊出来ない!!
自分が家を出てしまうとオカン(50代後半)が一人で100件近く
チャリで配んなきゃならなくなっちゃうからさ…。
でも、代配を他にやってくれる人なんていないしさ。
皆、のらりくらり逃げんだよね。
自分、気がついたら高校の時分からやってるんだよね…。
他に配ってくれる人がいないからっ…ってさ。

まあ、参考になるかどうかワカンナイけど、週4回代配して1500〜1800円/月貰ってます。
私が…じゃなくて、私とオカン合わせてね。

>3・>8 入れ忘れることたまにあるよ。ゴメンね。一応頑張ってるんだけど…。
まあ、自分は若いからアレだけど、やてるのって、皆、素人のオバちゃんばっかだしねえ。
普通の新聞配達って、体力ある人使うでしょ?
皆、ヨレヨレなんよ。一杯一杯でやってると思うよ。
代配してる人って、少ないのに、配る料だけはハンパないからさ。

25 :与直し政狂:02/12/13 08:46 ID:???
>>24
あなたは>1についてどう思いますか?

26 :(・∀・):02/12/13 12:44 ID:???
職員の所得はどのくらいだ?

石井浣腸かわいそ

盛況の所得を調べんかい>国税

27 :脳減賞:02/12/14 00:09 ID:???
聖教新聞社は粉飾決算で裏金をつくり
選挙工作、勲章工作に回るシステム
創価学会の裏資金源
これマスコミもいわない
口止め料たんまり
CMバンバン マスコミウハウハ
実際の売上の数分の一しか計上していない
のこりは私腹
裏酒池肉林
税法なんざ知ったこっちゃない
表資金は もちろん財務
使い道は一緒


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/14 12:52 ID:???
122 :迷世怪鳥 :02/12/14 00:30 ID:???
聖教新聞社は粉飾決算で裏金をつくり
選挙工作、勲章工作に回るシステム
創価学会の裏資金源
これマスコミもいわない
口止め料たんまり
CMバンバン マスコミウハウハ
実際の売上の数分の一しか計上していない
のこりは私腹
裏酒池肉林
税法なんざ知ったこっちゃない
表資金は もちろん財務
でも使い道は一緒
総資産10兆はだてじゃないぜ
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ総 丿 ( 花⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 00:50 ID:???
えらい下がりようだな
このスレの下がり具合が
層貨のイタイ度に比例する気がする
のは僕らだけ?

10兆 10兆 10兆 10兆 10兆 10兆
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ 金 丿 ( 満 ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

30 :日共の医療犯罪:02/12/15 00:52 ID:AUBGE/H1
日本の医療が極悪日共の畜生によって蹂躙されています。

http://www.komei.or.jp/news/2002/12/14_04.htm

31 :一般人U:02/12/15 01:07 ID:???
仮に、
敵対する相手が100%悪だとしても、
「悪」に敵対するのが「善」とは限らない。

争っているのが、どちらも悪、というケースもある。
ヤクザ同士の争い。内ゲバ。その他もろもろ・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 01:18 ID:???
(名誉会長)池田大作
平成5年度 4億円 (納税額 1億3551万円)
平成6年度 7億円 (納税額 2億4109万円)

(会長)秋谷 栄之助
平成5年度 5580万円 (納税額 1842万円)
平成6年度 5500万円 (納税額 1810万円)

(理事長)森田 一哉
平成5年度 4442万円 (納税額 1387万円)
平成6年度 4850万円 (納税額 1550万円)

(副会長)八尋 頼雄
平成5年度 5377万円 (納税額 1761万円)
平成6年度 3812万円 (納税額 1135万円)

(副会長)上田 雅一
平成5年度 4235万円 (納税額 1304万円)
平成6年度 3587万円 (納税額 1045万円)

(副会長)青木 亨
平成6年度 3635万円 (納税額 1024万円)


33 :一般人U:02/12/15 01:26 ID:???
>>32
で、平成7年から平成13年までの7年間分はどうしたの?

掲載した意図が不明。財務からこれだけ搾取されてる、と訴えてるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/15 02:47 ID:???
聖教の配達員 = 無冠の友・・・と名誉会長はヨイショしてるが、実際は
誰かに替わってもらいたいのが、やるひとがいなくてしょうがないので
同じ人が何年も何十年も配り続けているのが実情。休日のみ地区幹部が
代配してくれている位。つまり誰もやりたくないのが真意なのでは?

35 :魔界倶楽部総裁 星野勘太郎 ◆WTATc4qRHI :02/12/15 03:20 ID:???
>>34
きちんと正規の配達員(従業員・バイト)を雇えばいいだけのことなんですよな
なぜそれぐらいのことがワカラナイのだろうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/15 03:35 ID:???
同意、それか一般紙並みの報酬を支払うのであればこの御時世だから、
やる人はもっと名乗り出ると思う。数年前に聞いた話だから今は分らないが
集金締め切り日になっても回収できなかった世帯の新聞代は自腹をきってでも
納金しているんだそうな、つまり赤字だって。なんかおかしいね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 04:18 ID:???
粉飾決算をする企業は、いずれ破綻する。
無茶な折伏、無謀な啓蒙。
創価学会の未来が見えてくる。
楽しみなり。

38 :魔界倶楽部総裁 星野勘太郎 ◆WTATc4qRHI :02/12/15 04:25 ID:???
当初、学会員が配達するとは思ってなかった
しかしカブではなく自家用車での配達・・・・
そこで学会員だと気が付いたわけです
しかし朝が早いとはいえ幹線道路沿いに堂々と駐車して配達する方も
いるようだが危ないな
しかし人件費もバイクのリース代もかからない聖教って・・・・儲けてますな!
これ、思いっきり皮肉です
むりやり配達やらされてる学会員がいるとしたらかわいそうです

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 06:27 ID:???
というか、何で聖教新聞はチラシを入れないんだろう。
一般誌の販売店はチラシの収入から従業員・バイトの給料を払うものなんだが。

宗教紙にスーパーのチラシでは有り難みが薄いと思ってるのか・・・

40 :功徳はインチキさんへ:02/12/15 06:31 ID:i2as2QsN
死ねば。死ねば。

41 :功徳はインチキさんへ:02/12/15 06:35 ID:i2as2QsN
死ぬ気概もなさそうだし。まさに生き恥晒してるって、あんたのようなことを言うんだね。
阿部日顕

42 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/15 07:23 ID:???
>>39広告チラシは確か機関紙としての性格を持つ新聞には入れてはいけないような
規則があったような。聖教を株式会社化し一般紙として変更すれば可能だろうが、
そうなると税制面でも不利になるからやらないだろうね。


43 :39:02/12/15 07:31 ID:???
>>42
なるほど。
それじゃどうしようもないね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 11:16 ID:m3FdrvsX
>>42
聖教の紙面には広告ジャンジャン載せてるが・・・

あと,聖教新聞社と販売店との関係にもよるが
普通はチラシは聖教新聞社でなく販売店の収入になると思うのだが・・・
販売店が聖教新聞社の支社とか営業所のような位置づけであれば
聖教新聞社の収入と言うことになるであろう。

45 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/12/15 21:34 ID:???
かなりしつこい荒らしのようです。
あげます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 22:50 ID:???
俺の母親、聖教新聞、配ってる
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1033600017/391n

47 :求道者:02/12/15 22:52 ID:MItMedak
1は「悪意に解釈しようとすれば、どうにでも解釈できる」ことの
見本のような文章ですね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 02:31 ID:???
■世界詩人会議・世界芸術文化アカデミー名誉総裁
世界的に有名な世界詩人会議(World Congress of Poets)ではない。
桂冠詩人は、この世界詩人会議・世界芸術文化アカデミーから授賞
している。

■詐欺師■による■誤解し易い名称の団体■を設立しての称号授賞
による■権威付け行為■に良く似ている。
*「世界詩人会議」と「世界詩人会議・世界芸術文化アカデミー」
は別団体。
----------------------------------------
創価名称は、"World Congress of Poets and World Academy of
Arts and Culture"なのだが見当たらず。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(
'
(゚Д゚)y-~<'


49 :代配婦人:02/12/16 20:36 ID:???
>24 です。
大変申し訳ないですが、訂正です。
>週4回代配して1500〜1800円/月貰ってます。
の部分ですが、
週1回代配して月に1500〜1800円貰ってます。
の間違いです。
惑わせてゴメン。

>24
正直、代配、嫌々やってる部分あります。
>1の事については自分も色々と考える部分ありますが、
まあ、日本全国はもとより全世界に散らばる会館等の設備維持費だと思って自分を誤魔化してます。
でも、家が結構貧しかった時とかでも断りきれず自分・母・姉の3部を無理に取らされていたりしたことがありましたよ。
そんなこともあったりしたのでやっぱりちょっとやりきれないですね。
まあ、なんにせよ、自分は創価学会(池田氏)を信仰してるワケじゃなく、
あくまでも御本尊様を崇拝してるので学会活動は代配以外は全くしてなかったりします。
こういう学会員もいるのでアンチな方々、全ての学会員をイタタ扱いせんといてもらえると嬉しい限りですね。
なんか、言いたいことが上手くまとまりませんでした、ごめんなさい。

50 :同情age:02/12/18 01:41 ID:???

01カトリック(キリスト教)10億4000万
02イスラム教・スンニ派9億5200万
03ヒンドゥー教7億4700万
04儒教・道教3億6900万
05プロテスタント(キリスト教)3億6100万
06東方正教(キリスト教)2億2300万
07大乗仏教(仏教)1億9800万
08イスラム教・シーア派1億8400万
09上座部仏教1億3400万
10英国教会派(キリスト教)5500万
11シーク教2300万
12チベット仏教2100万
13ユダヤ教1500万
14イスラム教・ワッハーブ派1100万
??SGI 1000万?

51 :名無し@喪家大卒:02/12/18 01:53 ID:lcltUU5M
>>49
>まあ、なんにせよ、自分は創価学会(池田氏)を信仰してるワケじゃなく、
あくまでも御本尊様を崇拝してるので・・・

禿げるまで同意!

御書に「喪家学会を守らない人は幸せになれない!」なんて
ひとことも書いていない。
同じ考えの人がいるようでほっとします。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 02:27 ID:???
創価大卒・・・・・・・・・






キモすぎ

53 :名無し@喪家大卒:02/12/18 03:02 ID:???
このスレタイのことだけじゃなくても
学会ってこんな風に「会員に還元はしない」主義ですよね。
ってことは、財務だったり、機関紙の収益だったり、池田先生の本の印税
だったり、墓地の分譲やってみたり色々な形で学会員から資金を搾取して
いったい何に使ってるんでしょうね宗教法人だから原則非課税なわけでしょ。
その上、株主配当もない・・・。流動性資金がありあまると思うんだけど
、それでも毎年財務の時期は必死に地方幹部が「池田先生のために!」って
いって集金するでしょ。
なんかの名誉勲章のために無駄な寄付しまくってんじゃねーだーなー?鬱

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 03:09 ID:???
喪家大卒ってアフォっぽいな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 03:18 ID:???
>>54
>喪家大卒ってアフォっぽいな。

そうかぁ、俺は好きだよ。
創価幹部連中にとっての、獅子身中の虫に成長して欲しい。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 03:32 ID:???
>>49
>週1回代配して月に1500〜1800円貰ってます。

1回の配達で何部ぐらい配りますか?
何時間ぐらいかかります?
一日30分、月2時間で1800円なら、さほど悪くないのでは?
使命感も満足させられるし・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 08:20 ID:???
>>56

使命だと誘導して時間や行動に制約をつけ、個人を縛ることで思考停止にもっていく。

まあ、「囲い込み」戦略だ罠。

西部の造成地に住み、西部企業で働いて、西部鉄道で通勤し、西部で買い物する
のと似てるかな。

58 : ◆sEo7.oE/GI :02/12/18 08:44 ID:???
age

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 09:58 ID:???
>>53

そんなことはない。

たまにジュースやパンが還元される。

みんな感激して泣いているぞ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 10:08 ID:y5+k3MPH
>>59
そうそう。ガキのころダチに連れられて正月かな?会館にいったらスーパーで
1缶50円くらいで売られてそうなジュース(250mlないやつねw)が一人一人
くばられて、まわりのばばあが感極まって泣いてたからなあwww

61 :六月:02/12/18 11:01 ID:0TT0BdX6
そうなのですか。いまは御とそがでてますね。
さすがに泣く人は見てませんけど。
でも何も知らないで行ったのでは
さぞかし驚いたことでしょう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 08:23 ID:???
財務だったり、機関紙の収益だったり、逝毛田先生の本の印税
だったり、墓地の分譲やってみたり色々な形で学会員から資金を搾取して

その見返りが50円のジュースなわけだ。
それで瓦解員はセンセイの慈悲にむせび泣く・・・と。

だめだ、こりゃ。

駆ると認定!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 08:29 ID:???
>>62
本気でそんな見方しかできねーんだな
かわいそうに

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 10:12 ID:???
>>62
馬鹿wあれは実はジュースじゃないんだよw池田先生の聖水だ!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 12:21 ID:???
>>64

それにしては すごい量だyo

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 12:25 ID:???
>>64
甘い味??

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 12:29 ID:???
>>66
とーにょーだもん当然でしょ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 12:33 ID:???
とーにょーほーれんげーきょー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 17:15 ID:dCBXzS7Q
>>65
風呂の残り水じゃないの?

70 :基地外はイヤ:02/12/21 18:54 ID:???
財務が終わりました。

会員数にちなんで1000万煙振り込んどきました。

嬢仏よろしく。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 18:56 ID:???
年末あげ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 19:44 ID:aTCF55lM
http://kanaharap.tripod.co.jp/

http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
     

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 20:57 ID:dWwpjnDH
bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb

74 :hozen:03/01/06 23:49 ID:???

age

75 :山崎渉:03/01/07 09:06 ID:???
(^^)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 19:39 ID:???
>>61 六月さん
飲酒運転防止のため、2003年の新年勤行会からは
お屠蘇は出なくなりましたよ。昆布も一人1枚になりますた。
北海道では昆布取れるから多いんでしょうか?

燃える信仰心で新聞配達している人が少なくなっていませんか?
役職者が配達している支部などは、かなりメンバーが減っているのでは?
ちょっと心配ですね







77 :南条時光・四条金吾・富木常忍@創価学会学生部・公明党:03/01/07 21:15 ID:???
>>1 ハイハイ、毎度のヨタ話かい?(藁仏所護念会教団の政治献金疑惑や霊友会の前会長の女性問題や現会長の指導力の無さや覇権争い問題でも考えたら?週刊誌等の学会問題なんて論破済みやから(藁

78 :南条時光・四条金吾・富木常忍@創価学会学生部・公明党:03/01/07 21:42 ID:???
>>76 ハイハイ、ワシは島根や青森や佐賀などの支部を訪れた事有るが、活動家が無く役職者が配達なんて見たことないね。不活動家の多くなったら、すぐに幹部が動いて活性化させる。戸田先生からの一貫しての行動よ!家庭訪問も重大。何万人もの会員が目覚めるんだよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:58 ID:BnlUkxYW
>>78
読みづれーんだよ!
 改行せんかい、ボォケソウカ!

80 :将軍様:03/01/07 21:59 ID:???
>>77,78

論点まるズレ。

刈ると、孟宗、益太戸諸ん の典型だ罠。

81 :hozenage:03/01/11 02:36 ID:???

最近ひとり一部のお達しがきつくなてきた。

末端会員みんな心で泣いてるモヨン。

うちも読まない紙くずがたまるばかり。

でも笑顔でセンセイバンザイ・・・涙。

カネほしいならそう言えyo、精強・・じゃなかった、創禍瓦解。

結局選挙資金が欲しんdaro。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 03:55 ID:???
てか聖教新聞ておもしろいの?
3流のネタ新聞でしょ
てかどうせ、池田大作があーだこーだ
むかし、学会員に購読してくれって言われたけど、はっきりいって、ゴミだね
あれなら、よっぽど朝鮮中央放送のほうがジャーナリズムだよ
まーキンマンコ教は北朝鮮でも見習えばいきかえるかもよ。
てかもうみ習っているか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 04:01 ID:???
聖教新聞って無料で購読できるって聞いたんだけど-
金払うんだったらいらねーし。無料ならいっぱい貰ってチリ紙交換してもらう。
リサイクルっていいよなぁ〜
新聞代金は学会員が払ってくれるんだろ?学会員って裕福なんだね!


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 04:19 ID:???
でも、チリ紙交換に出すとき、チリ紙交換のおやじに「こいつは創価学会だな」ってレッテル貼られるよ
いきなりフレンドリーになったらそいつは学会員だし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 08:04 ID:???

http://shizu.0000.jp/cult/subback.html

地方版2チャンネルです。
宗教板の中の層化関係のスレに誰か救援にきてください。
改革は地方からです。
お願いします。
層化をこらしめましょう。
ここではカキコした内容が多勢の目にとまる最新カキコに反映されるので
効果的ですよ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 18:09 ID:B7V/0i8n
チリ紙交換やってるって、どこの田舎だ?
東京じゃチリ紙交換すらない。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 18:29 ID:Yw/MKqsD
知り合いの知り合いから
新聞を無料で3ヶ月取ってくれと言われ
新聞は一切読まずごみ箱行きなんですが・・・
これって学会に勧誘しようとしてるのでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 23:10 ID:QPMigIa4
週1回の代配で月に3500円程度いただいてました。毎回100部程度で1時間半位かかってました。安い新聞だし、こんなもんでしょ。搾取とは思えない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 23:12 ID:???
そう言えば寮の中で聖教新聞を取っていながら「なんで俺が学会員だって
わかったんだ!」と叫んだドキュソが」居たな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 23:43 ID:/4NI4cQ/
聖教新聞社員の犯罪史

●渡辺秀実(21) →聖教新聞販売店員、新聞勧誘のため訪れ、会社員の顔を殴り重傷を負わせた
●松岡善隆(52) →聖教新聞販売店長、軽トラックで身体障害者をはねて殺害し逃げる
●鍋谷督成(39)→聖教新聞整理部記者、大麻取締法違反(所持)の疑いで現行犯逮捕
●西川至人(32) →聖教新聞専売店配達員、女性会社員(32)を強姦の疑いで緊急逮捕
●渡辺和彦(29) →聖教新聞松本支局員、住居侵入の現行犯で逮捕
●中村富生(68) →聖教新聞販売店経営、法人税法違反(脱税)罪で浦和地裁に在宅起訴
●内藤好之(57) →聖教新聞学芸部記者、器物損壊の現行犯で逮捕
●古屋聡一(30) →聖教新聞経済部記者、傷害の現行犯で逮捕
●川井真澄(24) →聖教新聞販売店従業員、会社員、谷森○さん(23)の首を絞めて殺害
●奥村恒彦(60) →聖教新聞嘱託、覚せい剤取締法違反(所持)の現行犯で大阪府警が逮捕
●脇元勝則(41) →聖教新聞専売所店長、競馬のノミ行為をしていたとして、競馬法違反容疑で逮捕
●戸田不二(55) →聖教新聞旭川支局記者、道交法違反(酒酔い運転)の現行犯で逮捕
●山川幸生(30) →聖教新聞社会部記者、女子中学生にいかがわしい行為をし、強要の疑いで逮捕
●小川実(44) →聖教新聞販売店配達員、同僚の右わき腹を包丁で刺し殺人未遂の疑いで逮捕
●渡辺哲(24) →聖教新聞販売店店員、新聞購読の強要容疑で逮捕
●藤芳浩(39) →聖教新聞広告第五部次長、女性の前で下腹部を露出。公然わいせつで現行犯逮捕
●永島学(31) →聖教新聞外報部記者、都迷惑防止条例違反(粗暴行為の禁止)で現行犯逮捕
●西村章(60) →元聖教新聞社部長、 都迷惑防止条例違反(粗暴行為の禁止)で現行犯逮捕
●辻武彦(29) →元聖教新聞勧誘員、会社員から現金41万円を奪い、強盗の疑いで逮捕。
●東郷茂彦(56) →元聖教新聞記者、女子高生の左足太股をなでまわす。過去痴漢での逮捕歴が9件

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)