2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャペルで挙式してもいいの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 01:06 ID:1jlbRy77
私の両親は熱心な学会員で、私もいわゆる2世。
ずっと幼い頃から慣れ親しんでいるので、やっぱりお葬式は日蓮正宗にのっとってやってもらいたいと思いますが、
結婚式はやっぱり憧れのウエディングドレスを着てハワイでしたいと夢に思ってたんです。
ハワイには教会(宗教的意味のある場所)とは別にチャペル(日本でいう結婚式場。。。見た目教会ですが)という
宗派には関係なく式が挙げられる場所があると聞き、「これなら両親も納得してくれる」と思ってとあるチャペルを予約し一息つきました。
しかし、場所は大丈夫だとしても、どうやら式をとり行う人はブレッシングスタイルと言って、牧師さんまたは神父らしいのです。
これって、やっぱり神に誓いを立てることになるんですよね?結局はチャペルでは式を挙げられないという事になるんでしょうか?
私としては信仰は形式ではなく個人の心の問題で、セリフなんて関係ないと思ってはいますが、
チャペルと言うものがあると知る前に、私の両親は教会はダメと言っていたのできっと牧師が出てくる時点で反対されそうです・・・
正直一生に一度の事なので自分のしたいようにしたいんですが、やっぱり両親に祝福されてお嫁に行きたいと考えると、
なんだか面倒くさいと思ってしまいます。。。

長文スマソw

2 :3世女子部だった幽霊部員:02/12/09 01:12 ID:lV+NnLBE
私は人前式したよ。女子部の幹部の人もチャペルで結婚式した
人実際にいるよ 大丈夫!ドレス着たいならぜったい
するべきだよ(人前式でも着られるよ)

3 ::02/12/09 01:35 ID:1jlbRy77
>3世女子部だった幽霊部員さん
ありがとうございます^^
そういう方がいると聞くと心強いです。
幹部の方も人前式だったのでしょうか?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 01:42 ID:rJtk0Pjv
なんか、調子がいい話だよな(藁

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 01:45 ID:n8PSmdTj
>>1さん
参考までに。
バリバリの学会員だった中学校の同級生が
カトリック系の高校に進んだよ。
(公立落ちてそこしか入るとこなかったみたい)
↑上記のような人も実在します。
気持ちさえしっかり持ってれば形式は
関係無いのでは?
(因みに私は学会擁護派ではありませんが)
一生に一度のことですしね!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 01:56 ID:rJtk0Pjv
学校なら良いでしょうね。
そこでしか勉強できない科目とかもあることもあるでしょうし。
しかし、お祭に行くことも怒っていたようなご両親でしたら
教会での結婚式は難しいでしょうね。
学会の方は普通の(つまり非学会員)よりも教会での結婚式に
あこがれるんでしょうね。
今までクリスマスもだめ、お祭もだめ、だったわけですから。
教会での結婚式にあこがれるというのは、
信仰心がそれほどでもないのかな、と失礼ながら思ってしまいますね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 01:57 ID:???
結婚式は、あなたが幸せになる出発点。
自分のしたいようにすべきでは?
もちろん親や親戚のことを考えるのは大切だと思います。
でも、あなたと彼氏が幸せになることを
まず第一に考えるべきだと思います。(他は二番目以降)

あなたがその思いを親に訴えるべきだと思います。
時間はかかるかもしれませんが、
親というものは、あなたを第一に考えてくれるはずですから
納得してくれると思います。。
親は、信仰よりも、あなたの幸せが第一のはずです。
彼氏とも話し合って、後悔しないように・・・。
自分が望む最高の想い出を築いてください。
くれぐれも後悔する方法をとらぬようにね!
お幸せに!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 02:06 ID:rJtk0Pjv
上記の書き込みについてですが、
親は信仰こそが子供の幸せになると考えているのです。
だから、宗教系の学校に進学することすらも反対する親もいるのですよ。
それでその学校をあきらめて子供が幸せになったかというと、
結果は逆です。
これで宗教系の学校でも喜んで行かせてあげていたら、
排他的という批判も無くなると思うのですが、
学会は自分で自分の首をしめていますよね(笑


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 02:17 ID:???
>>8さんへ
7です。あなたのおっしゃること、よく分かります。
親ととことん議論して、1さんに排他的な思想の弊害に気付いて欲しい
というのが私の考えです。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 02:25 ID:rJtk0Pjv
>>9さん
私自身、キリスト教系の学校へ行くのにかなり反対されて、
学校にもいけなくなったんですよ。
その時学会ばかりか、親とも仲が険悪になりましたからね。
「何で反対したんだ」1」って怒鳴っても、
「あなたに一番いい選択肢を選んでやったんだ」
と言って反省の色なしですから(苦笑
今は何とか親との仲は良くなったのですが、
人生や家族仲を悪くする宗教っていったいなんなんだろう?
ってすごい疑問に思いましたよ。
>>4で私は少し汚い言葉を使ってしまいましたが、
その時の事を思い出してしまい、つい・・
>>1さんみたいに、結婚式はチャペル、葬式は仏教って、
いかにも日本的で、ちょっといただけないなぁ、と・・


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 02:39 ID:???
>>10さん、大変でしたね。
排他的な思想はこわいです。
自らの行為を、自らがが、制約してしまう。
自らの行為を、他人(親も含む)が、制約してしまう。
他人(子供も含む)の行為を、自らが、制約してしまう。

>人生や家族仲を悪くする宗教っていったいなんなんだろう?
ってすごい疑問に思いましたよ。
>>10さん、この答えは出ましたか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 02:44 ID:rJtk0Pjv
>>11さん
私も反対を押し切るだけの信念が無かったのが悪いんです。
私が本当に行きたいと思っていたら自分の意思を貫いていたのでしょうが、
それほどのものが無く、家庭の平和を望んだから妥協してしまったのでしょうね。

学会にも親身になってくれる人もいるのですが、
偉そうなことを言うだけで人を不快にさせるような人もいますからね。
学会に対する思いは複雑です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 03:00 ID:???
世の中に、万能な組織は存在しない、というのが私の考えです。
宗教法人も企業も政党も・・・・。
必ずどこかに故障が発生する。
>学会に対する思いは複雑です。
>>12さんみたいな思いを持っていらっしゃる方が
たくさんいればいいのに、
と思っています。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 03:03 ID:???
学校すら他宗のとこは駄目という親って結構いるんだね。
私はよかったけど・・・

学校までどうこういう奴はただの馬鹿だけどね。
他宗系の大学にも創価の学生サークルがあるということすら知らない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 03:04 ID:???
>>13さん
そういう方は結構いらっしゃるはずですよ。
ただ、神社に行ったら罰が当たる、と思うのと同様、
批判したら罰が当たる、と思う方も多いのでは?
そのくせ>>1さんみたいにチャペルで結婚式を・・と考える・・
はあ・・


16 ::02/12/09 03:19 ID:vB5CiAzP
レスありがとうございます。
私自身、信仰心はそれほど篤いとは思っていません。
熱心な方には申し訳ないのですが、自分の意思で学会員になったわけでもなく
物心ついたときにはそういう状況下で生活していました。
勿論そういった2世の方も自分で見出して熱心に活動されている方もいらっしゃいますが、
私にとっては単なる一番身近にあった宗教だったという感覚に近いです。

以前、疑問に思い父に尋ねてみた事があります。
「自分は学会員、家族は非学会員の家でお葬式が別の宗派の形式であった時、
自分は出席しないのか?」と。答えは「その人を弔うという意味で参列するけれども、
心の中ではお題目を唱えているんだよ。形じゃなくて心の問題だから」というものでした。
しかし、現在は誓いの言葉に神は入っているのか、チャペルはキリスト教じゃないのか
(チャペル=結婚式場なのでキリスト教とは違うそうです。)と形式を尋ねてきます。
そういう父に疑問を感じずにいられません。

学会の方は結婚式はどういった形式なのですか?私の両親は神前だったと言っていましたがw



17 ::02/12/09 03:45 ID:vB5CiAzP
>>10さん
私も他宗派の学校へ行くのを反対されました。受験すらさせてもらえませんでした。
そこに私の学びたいものがあったとしても。やはりそれも私の信念がなかったからなのでしょうね。
>結婚式はチャペル
チャペルは式場であって無宗派、他宗派の方が使われる場所なので>>2さんのおっしゃる通り問題はなさそうなのですが、
ただ、立会いに牧師が来るというので、それは宗教上の問題が関係してくるのかを知りたかったのです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 13:57 ID:???
チャペルとは、キリスト教の礼拝堂である。by国語辞典

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 14:02 ID:???
会館サティアンで合同結婚式しないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 16:09 ID:rJtk0Pjv
>>1さんも他宗教の学校への進学を反対されたんですね。
それならもう答えが出たようなものですよ。
つまり、進学という自分の子供にとって一番大事な問題を、
親という立場よりも学会員の立場から考えてしまったのですから。
ここはもう割り切って、親を単なる一学会員と思ってご自分の希望する通りの
挙式を行えばいいと思います。

ちなみにチャペルとチャーチの違いは、
チャーチが独立した教会、チャペルが大学や病院などに付属している教会の意味だったはずです。
だからキング国際チャペルはチャペルなんですね。

チャペルで牧師を立会いに挙式となると、
結婚式までの間、牧師と聖書の勉強をしなければいけないようですよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 16:27 ID:???
ペルチャと挙式したい。by T

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 19:40 ID:???
よく見たらチャペルか。
ペルシャって読んじゃったよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 20:20 ID:???
>>21-22
重度のぺるしゃ症候群ですね

24 :一般人U:02/12/09 23:43 ID:???
どこでしても、結婚式って良いですね§^。^§
何より、自分が納得のいく形が望ましいですね。
一生に、一度ですから)^o^(

01 カトリック(キリスト教) 10億4000万
02 イスラム教・スンニ派 9億5200万
03 ヒンドゥー教 7億4700万
04 儒教・道教 3億6900万
05 プロテスタント(キリスト教) 3億6100万
06 東方正教(キリスト教) 2億2300万
07 大乗仏教(仏教) 1億9800万
08 イスラム教・シーア派 1億8400万
09 上座部仏教 1億3400万
10 英国教会派(キリスト教) 5500万
11 シーク教 2300万
12 チベット仏教 2100万
13 ユダヤ教 1500万
14 イスラム教・ワッハーブ派 1100万

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 23:45 ID:???
もう大人でしょ?親に対して主張を押し通すことぐらいできるはず。
親を自分の頭と口で説得しよう。そうできるのが親子関係では?
学会員は親との会話ができないのか?親に主張できないのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 01:33 ID:???
結婚式にしても進学にしても親に反対された場合、
学会で親の上にいる幹部の人に相談すればいい。

たぶん上手い抜け道(言い訳)を教えてくれる。
まあ結婚式については微妙だが、進学に関して他宗系は絶対駄目、
という人は学会の中でも少数派、間違いなく幹部から親の方に
「今はそういう時代ではない」という厳しい(?)指導がいく。

上の誰かが言ってるが、他宗系の学校にも学会員はかなりいるし、
うまいこと誤魔化して西洋式の結婚式をあげた人もいる。
学会そのものは昔とくらべてかなり寛容になっている。
学会の教学や方針をよく理解せずに自分だけの思い込みに固執する親には、
学会の権威を利用して説得すべし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 04:06 ID:fnD49eZu
>>1さん
いろいろな意見が出てるようですね。
参考になりましたか?
他に疑問とかがあれば、おっしゃってくださいね。
多少の煽りや批判はあるかもしれませんが、
真剣に答えてくれる人もたくさんいると思いますよ。

28 :ベッカム ◆YAj0Mn3HwI :02/12/10 06:50 ID:???
ケコーンなんてエーもんちやうよ。
女だからしゃーないけどな。
チャペル?カッコにこだわっても
先々の苦労が目に見えてるわ。

ま、御気楽独身には氏んでも分からんやろけどな。

29 :さくら:02/12/10 15:44 ID:DbptkEdl
はじめまして、私は生まれた時から学会員です。
いろんな批評がありますね。でも私は創価学会を信じていますよ。
宗教ってなんだか怖いとか弱い人間がすがるっていう印象をもってしまう方もいるかもしれませんが、
私は弱い人間でもないし特別な悩みもありません。
例えば自分の大切な家族や友人が重病で医者からも見離されたとしても、
私は守ってあげれる自信があります。おそらく他の学会員さんも同じ事を言ってくれると思います。
それと、私は仕事上、日本各地を転々としたけれど、どこの場所にいっても学会員さんは必ずいるし
いつも温かく迎えてくれるんですよ!学会員=すべて善人ではないと思うけど、
本当に温かく家族のように接してくれ感謝してます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 16:06 ID:???
>>28
>チャペル?カッコにこだわっても
そうとしか見れないとは可哀想な人。深くMCされちゃってるのね。
けこーん式はキリスト式に限るわよ。それ以降の修羅場は仏教も役立つけど。
式くらいは厳粛になりやすいキリスト式がいいわよ。

31 :求道者:02/12/10 16:45 ID:YGxKSH9u
今、結婚の予定はありませんけど、もし彼女ができて
結婚するということになったとき悩むだろうな。
相手が学会員なら仏前で式ということになるけど、
違う場合は、彼女の思いと自分の信仰の板挟みになる。
結局、彼女を立てて教会でということになるんじゃないかな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 17:20 ID:???
まともな助言になってるのは>>26だけか・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 17:28 ID:VxvTxDj8
>しかし、場所は大丈夫だとしても、どうやら式をとり行う人はブレッシングスタイルと言って、牧師さんまたは神父らしいのです。
 
宗派に関係なく式あげられる施設ならば、執り行う人も自由にこちらが選べるはずでしょ。
アメリカSGIのハワイ幹部の人にやってもらえばいいじゃないか。
神父や牧師なんかに頼まなければならない義務はないはずでしょ。「SGI幹部に頼んだから来なくていい」って言えばいいじゃん。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 17:36 ID:???
風俗好きのピアスつけた金髪DQNに牧師の服着せてやね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 17:36 ID:???
だから学会幹部に相談しろって。
その程度の世間智もなしにどうやって生きていくんだ?
にちゃんなんかで聞くか?
それとも1は単なるネタ?

36 :おめでとう!:02/12/10 18:23 ID:DbptkEdl
女の子ならドレス着たいし、そうなるとトチャペル風がいいとおもえちゃうよね〜。
そこで私は人前式にしました。最近人前式を希望するカップルが増えてるからホテルや式場でも用意してるみたいです。
人前式は何か拝む対象物の変わりに、出席した友人達が立会人となってもらうという事で、形式ばってなくてとても良かったですよ!
最後に嫁ぐ前までにしっかり親孝行するんだよぉ!家族の手紙も恥ずかしいけど、この時くらいしか面と向かってお礼をいうチャンスがないからがんばって!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 21:33 ID:???
>だから学会幹部に相談しろって。
この考えもどうだか・・・
本人が決めろよ。自分で決めろよ。結婚する本人同士の問題だろ。
なぜ学会幹部????????????????

学会員って、人前式多いね。苦肉の策。

29さんは、かなりMCされ・・・・・・・・

38 :35=26:02/12/11 01:41 ID:???
>>37
>なぜ学会幹部????????????????

>>26を読んでよ。
自分の考えを通すにも世間智がいるということ。
自分も親も納得するならそれにこしたことなし。

要は社交、おつきあい。結婚式なんてその最たるもの。
学会抜きでも社会に出たり結婚したりしたら色々とあるでしょ。
いちいち喧嘩してたら身が持たん。

39 :ベッカム ◆YAj0Mn3HwI :02/12/11 01:50 ID:???
>>30
あん?
学会式は置いといてのハナシだぜ。

なぜチャペルなの?って事。
カッコイイからだろうよ。
日本人の浅はかさが如実に出とる。
本場のクリスチャンに鼻で笑われるよ(w

40 :六月:02/12/11 01:56 ID:z6ONqdTw
<<1
学会員で、2世で、日蓮正宗?
まあ、いいけど。まじめに聞いてる人かもしれないので。
チャペルでやれば?関係ないよ。最近結婚式ラッシュで。
賛美歌を歌う機会も多かったです。気持ちよく歌ってきたよ。

クリスマスや祭り禁止って...。いつの話?


41 :マツキ ◆aDupz/YDsQ :02/12/11 02:04 ID:???
             , -―- 、
          ,l[》《]l     ヾ
           / i/イ ノメ )))) 〉
.         / i | |(リ ( | | |l|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ !」 l ゝ" (フ/!!  < >>1、逝ってよし!
         / | !ト( vf^'iノ |    \_______
        / /| |l lヘi「ヾ !\   ) )             ノ
        /  /.ノ リ | 〉\,ノ\ ヽ、          ⊂ ⌒つ
     / , - / ‐- 、 /Vヽノヽ レヽjj            ∧∧| >>1
      |/  /   / i     `ー 、   ヽ     ⊂(;゚Д゚)つ
     ヽ, /  /   ヽ   ,     \  \    ,
       l/ /         /     \ ヽ.  \/
       /         r        \! >   <
       )/ /     !       ヽ r'   '^l∧/`
        ゝ、/            ァ'
          ` 、 ____ j-‐'^´

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)