2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【事実】週刊新潮が創価学会に謝罪!!【当然】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 21:25 ID:vyFSztST
裁判所からの命令により、週刊新潮は02‘12.26号に於いて、創価学会に対して次のように謝罪をしています。

謝罪広告
株式会社新潮社及び「週刊新潮」編集人兼発行人松田宏は、「週刊新潮」平成11年7月8日号及び同月15日号において、
「東京都開発地域 創価学会ダミーが地上げを始めた北新宿『1万4000件』」「これが創価学会ダミーの『地上げ』現場」
との大見出しの下、あたかも貴会が東京都の再開発地域の情報を不法に入手した上、ダミー企業を使って地上げを行い、
不当な利益を上げようとしている若しくは右地域に貴会関係者による村づくりを画策しているかのような記事を掲載し、貴会の名誉を毀損しました。
よって、株式会社新潮社及び松田宏は、貴会に対し、謹んで謝罪の意を表します。
平成14年11月22日
株式会社   新潮社
代表取締役  佐藤隆信
「週刊新潮」 前編集人兼発行人 松田宏

裁判所が謝罪広告の命令を出すのは極めて珍しい事で、このことからも、いかに週刊新潮の記事が悪辣であるかがわかります。
これでまた創価学会の正義が公に証明されることになりました。
大変喜ばしいことです。



2 :既出ですよ。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ:02/12/19 21:28 ID:gEgRHmXg
デマ雑誌「週刊新潮」に創価学会への謝罪広告が掲載
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1040203568/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 21:37 ID:???
>>1
削除依頼出しておきましたので、
以降>>2に示したスレッドで議論してください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 21:39 ID:???
おい>1よ 西武線止めた記事もデマなんか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 21:44 ID:???
最近の暴力団は、地上げより墓地とかでしょう


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 21:51 ID:???
学会は勝てると思ってる裁判しかやらん。
だからと言って被害にあってる民衆は無くならない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:02 ID:???
ふーん。そうなんだ。
明日確認してきます。
今まで新潮をヒイキしてただけに
ほんとだったらちょっと残念です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:03 ID:???
掲示板カキコできるごく一部の個人であるが被害訴えることは、
「同じ目にあってる人がいるのか」「やはり、そうだったのか」
という共通した認識を持つ事ができる。
しかし、たかが一部の個人が掲示板で、被害訴えてもなにも変わらんかも知れん。
黙っているが少なくとも学会員の数の数倍被害者がいると思われる。
手を携えて全国的な被害の会的組織を作るべき時にきてるのかも知れない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:14 ID:???
そんなに被害のある団体だったらニュース沙汰になるでしょう。
頭大丈夫ですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:19 ID:???
サリンまかん限りニュース沙汰にならん。
そんなバカなことしないでしょう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:22 ID:???
http://www.toride.org/vic/kanda.htm
↑ そんなに古くない話だけど、どうなんだろう?
内容の一部
自自公樹立後、強気になった創価学会
ガス管切断、寺院襲撃、集団暴行、次々と
私は、富士宮市の警備会社に勤務し、主に、日蓮正宗の総本山である大石寺の警備業務を行なっております。
 その関係で、公私にわたって創価学会と対峙する...



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:27 ID:???
まあ、とにかくオウムみたいに解散して、
真っ当な宗教やるなり不通の人に戻ってもらい、
おかしな教団なくなって平穏な社会になったらと願う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:42 ID:yPj1O6pU
( ´∀`)/< 池田先生!!こんなのを見つけました。
http://japan.pinkserver.com/hankaku/jaz02.html
http://japan.pinkserver.com/hankaku/jaz01.html
http://japan.pinkserver.com/hankaku/jaz04.html
http://japan.pinkserver.com/hankaku/jaz03.html
http://japan.pinkserver.com/hankaku/jaz06.html
http://japan.pinkserver.com/hankaku/jaz05.html
http://japan.pinkserver.com/hankaku/jaz08.html
http://japan.pinkserver.com/hankaku/jaz07.html
http://japan.pinkserver.com/hankaku/jaz10.html
http://japan.pinkserver.com/hankaku/jaz09.html
http://japan.pinkserver.com/hankaku/

14 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/19 22:56 ID:TGKc/T1j
>>11
富士宮なんてそんなところだよ。

墓地霊園反対運動潰しで暴力団も介入して蛇投げ込まれたりうで切り落とされ離
そんなんばっかり。

東光寺も30年前に不審火で燃えているしね。んな妙観警備の話は珍しくもない。

15 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/19 22:58 ID:TGKc/T1j
新潮なんか潰れようが何しようがアンチにゃなんの影響もなければ
損失にもならない。カンケーねえんだよな。<新潮なんか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:59 ID:???
つまり宗教なんて糞だということか

17 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/12/19 23:03 ID:???
>>15

新潮は関係ないのに激しく同意。
リアルで折伏食らっている、新聞勧誘されている。そういった人々がアンチ
の底流を成していることに、学会員は早く気づいて欲しいものです。

つか、新潮はそういった記事載せたために敗訴したわけでしょうか?
問題が根本的に異なっていることに気づかず、鬼の首でも取ったように喜ん
でいる学会員が気の毒というか、あきれるというか...。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:16 ID:???
だいたい、暴力団使う宗教団体なんて変じゃない。
なにが、世界平和・正義やねん。
中国とか朝鮮半島に力入れてるの麻薬組織と同じだよね。
それとも同類は似てくるのかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:22 ID:???


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:24 ID:???
>>17
こういう無責任なやつばかりだ ここのやつらは
いいだけ新潮のデマに乗せられてデマをここで書きつづけているくせに(w
ノウランのキワミですな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:26 ID:???
新潮の書いてることは基本的に正解だと思うがね・・・
客観的にみても。

22 :ROMでしたが ◆ROM/zkL9HY :02/12/19 23:28 ID:WPoa5Cz0
>>1
ふむふむ、そんなことがあったんですね。
あまり週刊誌とか読まないから知りませんでした。
しかしこれはライターと編集さんがやったことなんだろうけど、
きちんと会社として謝罪しているからむしろ私は好感を持ちました。 
間違いは間違いだと。

でもソウカってちゃんと組織として謝ったことってありますか?
いままでやってきたことで。
少なくとも折伏は組織をあげての行為ではないでしょうか?
それによって暴言を吐かれたり、つきまとわれて迷惑して
いる人たちが実際いるわけです。
そういう人たちは組織対個人という図式になってしまうし、
法律が適用できない場合だったりで、訴えたくとも
訴えられない状態になっていると思うんです。
それをいいことに、人の迷惑顧みずただ無思慮に勧誘を
繰り返し、精神的な痛手を負っている人を増やしている
ことは、ソウカの上層部の人たちはどう思ってるんでしょう?

というか……ここで指摘することじゃないかな?
スレ違いだったらゴメソ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:28 ID:???
>>21
そりゃああなたの見る目がないんじゃないですか?
正しい週刊誌が謝罪広告なんて載せるハメになるわけないじゃないですか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:33 ID:???
>>22
何が好感を持ちました だボケ
どれだけデマを書きなぐってきたと思ってるんだ?
裁判で渋々謝罪広告を載せるように指示されたから仕方なくなんだよ
あのクズ会社はな。
公正に物事見れないやつばっかなのかここの馬鹿どもは

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:34 ID:???
>>22
>>きちんと会社として謝罪しているからむしろ私は好感を持ちました。 
間違いは間違いだと。

いや・・あの、裁判所から掲載命令が下ったから当たり前だと思うんですけど・・。
何で好感を持つということになるんでしょうか?

間違い???こんな間違いがあるでしょうか?
いくら部数が低迷しているからと言って
デマを流して部数を伸ばそうとするっていうのは
とんでもない犯罪行為だと思いますけど・・
アメリカとかだったらそんなことやったら一発で潰れますよ。
損害賠償金のケタが2ケタ位違いますから。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:34 ID:???
AERA読者ですが何か?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:36 ID:???
なんだかんだ言っても、やっぱ学会員来てるんだね、この板。むかつく。出て行け。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:37 ID:???
日本だけで800万人以上いるんだから何人かいるのは当たり前でしょう。


29 :ROMでしたが ◆ROM/zkL9HY :02/12/19 23:37 ID:WPoa5Cz0
>>24
>>25
デマなら組織として抗議するべきじゃないですか。
それだけの力があるわけでしょう?
悪を叩くのが正義じゃなかったんですか?
私たちも(あまりこの手の週刊誌は読まないけど)正しい情報は
欲しいですから、デマならデマだと抗議するべきだと思うんです。
ここで言わずに。

30 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/19 23:38 ID:5vr1/FRR
>>17
でしょ?新潮なんて無くなったって問題なし。実際良識派アンチは新潮
を読むとき”正宗側が何を意図しているかを探る”程度ね。

あんなもの読んで根拠にしてたら足元すくわれちゃうよ。ぼくらは
新潮ほとんどネタにもしてないね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:39 ID:???
つうかこのスレは重複で削除依頼出してあるのだから
こっちでやってちょ。

デマ雑誌「週刊新潮」に創価学会への謝罪広告が掲載
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1040203568/

32 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/12/19 23:40 ID:???
>>20

デマ?
言葉の意味を根本的に誤解なさっているようですね(笑)

リアルで折伏食らっているのがデマですか?リアルで新聞勧誘されているの
がデマですか?リアルで選挙に連れ出し食らっているのがデマですか?

あなたの方がよほど、『学会は正しい』という「デマ」を書き散らしていらっ
しゃるように感じられますが(笑)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:41 ID:???
>>29
逝かれてるね 何にもわかってない
組織として抗議した結果がこのスレなんじゃないの?お馬鹿さん(w
裁判以外に抗議してもなくならないんだよあの手のデマはね
乙骨 山崎がかかわってたわけだしね


34 :誘導:02/12/19 23:42 ID:???
デマ雑誌「週刊新潮」に創価学会への謝罪広告が掲載
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1040203568/


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:43 ID:???
あまりにも分が悪いので、ひっさびっさの勝訴
裁判で負けるぞ!て、威嚇しただけかと

36 :誘導:02/12/19 23:43 ID:???
デマ雑誌「週刊新潮」に創価学会への謝罪広告が掲載
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1040203568/


37 :誘導:02/12/19 23:44 ID:???
デマ雑誌「週刊新潮」に創価学会への謝罪広告が掲載
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1040203568/
     

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:44 ID:???
>>34
こっちのほうが本スレとなりました
盛り上がってレスついてるほうが本スレになるんだよ
2ちゃんルールではね

39 :誘導:02/12/19 23:44 ID:???
デマ雑誌「週刊新潮」に創価学会への謝罪広告が掲載
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1040203568/
        

40 :誘導:02/12/19 23:46 ID:???
>>2-3を読まなかった厨房氏ね

41 :ROMでしたが ◆ROM/zkL9HY :02/12/19 23:47 ID:WPoa5Cz0
>>40
あらら……。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:49 ID:???
あっ!では沈めましょう。盛り上がらないと思うけど。。。

43 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/12/19 23:51 ID:???
>>40

この書きこみで、俺は誘導に従わないことを決めました(笑)

つか、そこまで誘導に拘るなら、誘導先のスレを上げて書きこみやすくする
こともしなければ、誰も従いませんよ。

そういった配慮もなしに、人を『厨房』呼ばわりするあなたの方が、厨房の
資格十分です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 23:59 ID:???
痛快なスレだ  

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 00:00 ID:???
こっちのスレの削除依頼取り消しました。

代わりにあっちのスレ削除依頼出したから絶対あげるなよ。

  文  盲  共  。

46 :ROMでしたが ◆ROM/zkL9HY :02/12/20 00:01 ID:pUvaOm9J
>>45
乙です。ありがとう!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 00:06 ID:???
>>45
サンクス ういろう君(w
または味噌○○○うどん君(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 00:56 ID:???
新潮ってあのゴミ雑誌か?(w

49 :一般人U(ホクホク):02/12/20 01:10 ID:???
>>48

オウムが勝訴した判決がありましたね^^;。某週刊誌に^^;。

相手がナニモノであれ、記事を適当に書いてはイカン!と思う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 01:34 ID:???
裁判で証拠を揃えることが出来なかったのか?
勝訴=真実ではないこともある

まあ、証拠も揃わないウチに記事にしたのは記者と編集者のミスだ
火のない所に煙は立たないが、証拠が無い以上、もっとぼかして
書くべきだったのだろうね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 01:36 ID:???
今日の聖教の「今後新潮が何を言おうが・・」は
言い過ぎではないでしょうか?
今後も嘘ばかりとでも?裁判で負けたからには、慎重な取材と
記事づくりに励むでしょうから、期待していますよ(w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 01:43 ID:???
それくらい出版の責任って重いってことだぜ?
甘いんだよ考えが。

53 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/20 01:43 ID:IGXFOh5i
TRさん。別に新潮なんか庇う必要もないじゃないか。

学会員は攻め立てたくてしょうがないようだからやらしておけば。
気が済むまで。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 01:48 ID:???
>>53
仮に日蓮宗が同じ事やられたらどうするんだろうね(w
自分の晒されには敏感に反応して名誉毀損だ!とか言って削除依頼出してるような奴が(w
しかも自ら素性を明かしているというおまけつき
馬鹿の極みだな(爆

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 01:51 ID:???
>>54
殆ど週刊誌ネタがないでしょ?
こういうたとえに持っていくその辺の感覚が理解できません

56 :サヨっ茶マン:02/12/20 01:52 ID:2rVHaw1z
右翼雑誌の「新潮」がカルト教団「葬化学会」に謝罪か、情けない・・・。
今の自民党政権もヴァカ「葬化学会」なしには維持できない状態だからな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 01:57 ID:???
その新潮の奴らのクソ記事を学会たたきに使ってたここのクズども

どーしょーもねえ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 02:05 ID:???
>>51
>今日の聖教の「今後新潮が何を言おうが・・」は
 言い過ぎではないでしょうか?

鋭い!
創価は、今後新潮に真実を書かれた時も、
「新潮だからデマ」で乗り切るつもりだ。
「山友の言うことは全て嘘」で逃げるのと同じ(藁

59 :サヨっ茶マン:02/12/20 02:05 ID:2rVHaw1z
意見や立場の違う人に嫌悪感を感じて攻撃するだけなら誰でもできる。

2chねらーがクソ記事やズリネタで学会たたきに使ってたのは毎回のこと
だがな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 02:06 ID:???
>>58
いや法的に出版社が断罪されるってそういうことなんだけど・・・(苦笑

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 02:11 ID:???
>>60
↓法的に断罪されたのはこの記事だけでしょう?(苦w

「東京都開発地域 創価学会ダミーが地上げを始めた
北新宿『1万4000件』」「これが創価学会ダミーの『地上げ』現場」

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 02:44 ID:???


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 02:49 ID:???
>>60
一度断罪されるともう立ち上がれないってことでしょうか?

そうすると、会長から名誉会長になられた事情の様なケースは
どのように考えたらいいのでしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 02:52 ID:???
>>63
あたまわるいぃ 逝ってよし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 02:53 ID:???
>>60

いや違いますよ。
あなた、ほんとに法律知ってますの?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 02:54 ID:???
>>64
頭悪いので 教えて下さい
会長から名誉会長になられたのはどうしてですかぁ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 02:55 ID:???
なぜ荒らすのですか?>荒らしの創価学会員さん

掲示板荒らしは、創価学会の教えなのでしょうか?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 02:59 ID:???
>>67
楽しいから

>>65
法律どうこうじゃないんだよね
まあ新潮だけじゃないしね
週刊誌にたちの悪いのは多い
学会攻撃に限らずね

もし学会のことを正しく取材した記事かく週刊誌があったら

売 れ る だ ろ う ね 

まあ、そんな良識のある週刊誌は今はないか(w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 03:09 ID:???
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…聖教新聞出るっ、1人1部聖教新聞出ますうっ!!
ニッ、日顕がッ、宗門が全部悪いィィーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!週刊新潮見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
折伏ッ!人間革命ィィィーーーーー!!!ッッ・・・仏罰ッ!
財務ゥウウァアアアアアアッッッッ!!!!
1口1万ッッミリオン(100万円)お願いーーっっっ!!!だッ、ダメッ、絶対他宗教ダメェェッッ!!!
総体革命ッッ!!国立戒壇ッッ、公明党ッッ!!!
おおっ!池田先生ッ!!マッ、マンッ、マンセッッ!!!寸鉄見てぇっ ああっ、
もうダメッ!!ナンミョウホウレンゲキョーーーーっっっ!!!
勝利ッ!闘争ッ!日本の国教にィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!池田先生、こんなにいっぱい朝鮮と中国ヨイショしてるゥゥッ!
国賊ぅぅぅぅぅぅぅぅっっっっ!!!!チョソォォッッ!!  

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 03:12 ID:???
結構多いね
こういう差別野郎

おまえ氏寝よ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 03:14 ID:???
>もし学会のことを正しく取材した記事かく週刊誌があったら

>売 れ る だ ろ う ね 


一体どういう根拠でそういうことを…
もしほんとに売れるなら俺がやるし。(そんなに創価学会嫌いじゃないしな)

それにしても、あんたのおかげで、善良な創価学会員は迷惑してると思うんですけど。
カルト臭がプンプンしますよ、あんたのカキコや荒らしの方法は。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 03:15 ID:???
>>71
はいはい
自分のことを♪棚に上げ♪

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 03:19 ID:???
>>72

え?おれがいつ自分のことを棚に上げたの?

このHPで書き込みするのは数ヶ月ぶりなんですけど、一体どこで君と話したんだろう?

君は何か、頭の中で妄想を膨らませていないかい?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 03:20 ID:???
>>68
>もし学会のことを正しく取材した記事かく週刊誌があったら
 売 れ る だ ろ う ね 

同意。
「創価学会を斬る」は名著だったな。
今、読んでも古くない。
ていうか、藤原の危惧が的中している(鬱

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 03:21 ID:???
>>74
ワロタ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 03:27 ID:???
>創価学会を斬る

なんか、その本大学図書館で見たことある。
いい本なの?読んでみようかな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 06:08 ID:???
たちの悪い週刊誌>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>聖教新聞


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 09:58 ID:???


79 :シビック:02/12/20 15:58 ID:???
>>32
T.Rさんが学会が正しくないと言っている理由は、それだけですか?
折伏食らってるから正しくない?
あなたは、自宅に来た学会員に塩だか水だか忘れたけどまいて追い返してる
でしょ。かなりすっきりしてると思うんだけどまだ文句が言い足りないの?
新聞勧誘されるから正しくないですか?
どこの新聞社もやってる事ですけど。
選挙に連れ出し食らってるから正しくないですか?
あなたの性格なら連れ出しは、食らわないでしょ。
以上の事は、学会が正しくないという理由にしては、心細いと思うんですけど。
どうでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 16:02 ID:???
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…聖教新聞出るっ、1人1部聖教新聞出ますうっ!!
ニッ、日顕がッ、宗門が全部悪いィィーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!週刊新潮見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
折伏ッ!人間革命ィィィーーーーー!!!ッッ・・・仏罰ッ!
財務ゥウウァアアアアアアッッッッ!!!!
1口1万ッッミリオン(100万円)お願いーーっっっ!!!だッ、ダメッ、絶対他宗教ダメェェッッ!!!
総体革命ッッ!!国立戒壇ッッ、公明党ッッ!!!
おおっ!池田先生ッ!!マッ、マンッ、マンセッッ!!!寸鉄見てぇっ ああっ、
もうダメッ!!キンマンコーーーーっっっ!!!
勝利ッ!闘争ッ!日本の国教にィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!池田先生、こんなにいっぱい朝鮮と中国ヨイショしてるゥゥッ!
マハロぅぅぅぅぅぅぅぅっっっっ!!!!チョソォォッッ!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 16:10 ID:TWxm+jaQ
>>80
ぶっこわれてるぞ
冷静になりましょ


82 :六月:02/12/20 16:16 ID:S1umnh4S
いや、こういうのは結構好き。
ジョークとピーの中間のぶっこわれ、
2ちゃんならでは。でも、コピペじゃ半減か(T_T)
アンチも学会人も風邪引くなよう!
もうすぐクリスマスだ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 16:37 ID:???
元ネタ?

ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ミサイル出るっ、ミサイル出ますうっ!!
ニッ、ニダッ、アンニョンハセヨーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!工作船見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ノドンッ!ジョンイルーーーーーーッッッ…半島ッ!
電波アアアアアアッッッッ!!!!
ハムニダああーーーーっっっ!!!テッ、テポッ、テポドォォォッッ!!!
金日成ッッ!!金正日ッッ、金正男ッッ!!!
おおっ!テポドッ!!マッ、マンッ、マンセッッ!!!テポドン見てぇっ ああっ、
もうダメッ!!ハーングックーーーーっっっ!!!
忍耐イッ!限界ッ!忍耐限界忍耐ィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!金正日、こんなにいっぱいミサイル出してるゥゥッ!
謝罪ぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!賠償ォォッッ!!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 17:18 ID:TWxm+jaQ
>>83
北朝鮮はかんけーないだろ
へたれ


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 17:30 ID:???
>>84
創価学会のマスゲームとか見たことないの?
あの創価学会の個人崇拝は北朝鮮と同質に見えない?

もひとつ、アンタは放屁をしないのか?なら、病院いけ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 17:31 ID:???
ところで、週間新潮の何ページに謝罪広告のってまつか?
今日立ち読みしたけど、見つけられなかったでつ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 17:46 ID:???
出るっ、出ますうっ のガイドライン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1038243550/

88 :六月:02/12/20 17:56 ID:S1umnh4S
>>84
ん。83さんは元ネタと思われるモノを拾って
きてくれただけではないかと。。。;
>>87
ありがとうございます。逝ってきます。

89 :T.R ◆t4OB0.UQBo :02/12/20 18:19 ID:???
>>79

そこまでしても、まだ来るから腹立ててるんですが(笑)

学会が正しいか正しくないか?
俺はこのスレでその件について書き込みした覚えはありませんけど?
俺が言っているのは、「アンチがデマを飛ばしているのかいないのか」です。

正邪について言えば、人権無視団体が正しいわけないでしょ、って感じです
がね。
思想信条の自由は基本的人権です。『信教の自由』(信じない自由)も、その
中に当然含まれています。

90 :シビック:02/12/20 18:54 ID:???
>>89
そういう事でしたか。私の勘違いだったようですね。
「アンチがデマを飛ばしているのかいないのか」って事で言えば
デマを書いてる人もいるし、事実を書いてる人もいると思いますね。
一つ一つ事実かどうか検証するのも難しいですからね。
正邪って事で考えると答えを一つにするのは、難しいと思います。
何を基準にして考えるかによって変わりそうですから。
仏法の教義上での正邪、世間法上での正邪、各個人においても価値観が
違いますから正邪は、それぞれ異なると思います。
今日は、このへんで。忘年会なもんで。^^

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 19:55 ID:TWxm+jaQ
>>85
金正日総書記と池田名誉会長の違い
独裁者と師匠 
名誉会長と会員の関係
師弟不二 これは、説明も実践もむずかしい
同質?もっと研究でもしてください
似て非なるものと言えば少しはわかるかな?
無理か・・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 03:36 ID:???
>>91
なんとしてもその腐った思考回路は変なものと結び付けたいんだろう
妄想であり中傷になっていることに気づけ

そして氏ね

93 :一般人U(ホクホク):02/12/21 03:37 ID:???
法華経がオカルトだということに、気づけ!

94 :一般人U(ホクホクV):02/12/21 03:43 ID:???
読んでるか?法華経。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 07:27 ID:???
当然だなあのクソ雑誌も
フライデーのように廃刊になる日も近い
また同じことやるよきっと


96 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/21 10:18 ID:/nGuXZB/
新潮なんてアンチのネタにもならないネタしか出さないんだからどうなろうと
知ったこっちゃない。
日蓮正宗側の意図が探れる程度の内容しかないね。くだらん週刊誌。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 10:37 ID:je/45c6U
>>92,93
妄想?????
中傷???誰を?具体的に実名をあげよ。
氏ね???品位ないね。 議論できない幼稚さ

法華経=オカルト???? 何それ?有識者でだれか言ってるの?
法華経の何を知ってるの?釈尊が説いた経の中での位置づけ解ってるの?


中傷してるの92お前じゃん。
まさにてん曲状態。
こういう人には何言っても無駄のようですね。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 10:45 ID:je/45c6U
>>92
師弟が解らないなら、ダンテの神曲を読みなさい。
プラトンでもいいよ。
と言って読むわけないから、永遠に解らない・・・悲劇・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 11:32 ID:???
糞尿騒蚊!てめーら四ねよ!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 11:45 ID:???


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 12:02 ID:???
あふぁふぁふぁ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 12:10 ID:???
マスコミや一般人が見てみぬふりをしてたから、
この集団はこんなに幅を利かせるようになってしまったんだね。

日本はもう終わりだね。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 12:27 ID:???
>>102
見てみぬふり・・・か
まったく逆だな現実は

104 :一般人U(ホクホク):02/12/21 12:33 ID:???
法華経の「序品」はオカルトワールド爆発§^。^§。

読んでると、楽しいよ。みんなも読んでるかい?

ゴータマの聴衆が、魑魅魍魎(ちみもうりょう)だ。
竜神とか^^;、夜叉とか^^;、あはははは・・・

ゲゲゲの鬼太郎みたいな物語だ。 

この物語に帰依してるの?読んだことないんじゃないの?ないでしょ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 12:45 ID:???


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 14:54 ID:???


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 15:09 ID:???
荒しがいなくなったのであげとく。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 15:40 ID:je/45c6U
あーもうやめた。
何言っても無駄な連中・・・・

法華経は釈尊の心中の中で起った出来事と解釈するのです。
でなきゃ鷲就山に10万の民衆(人以外も含む)が集まれるわけないでしょ。
法華経といっても3種類あることを知らない無智の人が
なんたらかんたら言わないでおくれ。

もう、来ません。アンチだけで勝手に誹謗、中傷してたらいい。

109 :六月:02/12/21 15:49 ID:???
>>1108
それは言い過ぎ。
気持ちはわからないでもないが。
>>104
そんな事いわずに読んでみて酔う!
おもしろいよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 15:49 ID:???
勝手な解釈するな。
何を根拠に言っているんだ。

3種類・・訳ならもっとあったぞ。そんなことも知らないのか。

もう来なくてかまわないぞ。創価だけでいいかげんな事を言っていたらいい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 17:00 ID:???
何をどう泣き叫ぼうが(w
新潮の(負け)は覆らない(大w

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 17:03 ID:???
本当に仏教徒??
負けとか勝ちとか??


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 17:20 ID:???
創価学会が被告の事件 学会側12勝48敗18分 残り試合47 勝率0.200
宗門が被告の事件   学会側1勝9敗9分 残り試合15 勝率0.100
墓地埋葬告発の起訴・不起訴 学会側0勝74敗 残り試合0 勝率0.000

(平成13年6月17日現在)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 17:23 ID:???
>111

ボク、嬉しそうだねぇ・・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 17:28 ID:???
裁判を連発してる段階で、すでに世間からはカルト視されてるんだけど。

わかってるのかなぁ??



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 18:58 ID:???
113
適当なことばっかいいやがって。
馬鹿丸出し

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 19:17 ID:???
アンチが読んで面白い本ない?

118 :一般人U:02/12/21 19:20 ID:???
>創価学会が被告の事件 学会側12勝48敗18分 残り試合47 勝率0.200
宗門が被告の事件   学会側1勝9敗9分 残り試合15 勝率0.100
墓地埋葬告発の起訴・不起訴 学会側0勝74敗 残り試合0 勝率0.000
(平成13年6月17日現在)<

はっきりと数字はつかんでないけど、
だいたいこんなもんだろう、という認識はあるよ。
宗教人ではない一般人として。。。

でもソースは?知りたい。
出来れば平成14年12月の最新が知りたい(^_-)。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 19:22 ID:???
>>117
「幸福の科学」の著書がお勧め。

120 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/21 21:19 ID:???
謝罪?
そんなのしてませんよ、間違いです(新潮編集部

121 :ROMでしたが ◆ROM/zkL9HY :02/12/21 21:26 ID:YHRBNyJu
>>119
 それもちょっとおかしいとこじゃないんですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 03:07 ID:???


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 03:15 ID:???
しかも今回だけじゃないからね
訴訟起こした4つの裁判に全部敗訴してる新潮は
永久に消えてくれ
学会に限らず日本人にとって恥だ、あのクソ雑誌は

あたりめーだ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 03:19 ID:???
遺骨訴訟に全部敗訴してる創価も消えてくれ。
あ、時間の問題か(藁

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 03:26 ID:???
>>123
売れりゃ勝ちなんだよ。
結局お前ら負けてんの。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 03:28 ID:???
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 03:29 ID:???
おまえらのようなクズどもが中傷をやるおかげで
名誉毀損の額が上がっていっているわけだがな(w


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 04:28 ID:???
>>115
デマ書かれて黙ってるほうがおかしいと思うぜ
なんで裁判起こしてカルトなんだ?
司法を馬鹿にしてるとしか思えん発言だな
そんなんだから中傷にしか走れないクズになってるんだよおまえ(爆

ちゃんちゃら可笑しいな

129 :一般人U:02/12/22 04:32 ID:???
謝罪広告もデマ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 04:34 ID:???
>>129
しねよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 07:07 ID:???
age

132 :池田ドキュ作:02/12/22 07:33 ID:???
大作逝ってよし

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 18:07 ID:???
あげ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 22:03 ID:???
クソ雑誌消えろ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 23:35 ID:???


136 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/23 01:13 ID:???
スポニチから抜粋。「21日、午前8時30分ごろ、木村拓哉(31)が
東京都新宿区において車を運転中、和田アキ子という男性と高速道路で正面衝突し
全身打撲により即死。一方の和田アキ子さんは軽い擦り傷ですんだらしい」
わーいわーい!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 03:22 ID:???


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 09:59 ID:???


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 10:10 ID:???


140 :世直し一揆:02/12/23 11:18 ID:u0q74p3j
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 11:18 ID:???


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 11:26 ID:???
あげ

143 :構造改革:02/12/23 11:35 ID:cws4UnN2
あと10年もすれば 本格的に日本の構造改革が進み
その時は、 池田先生を始め 学会が 政 管 民を
指導していくでしょう。 最初に救われる国民は学会で
真面目に信仰している 我々のみなのだ。 誹謗中傷なんて
している暇は無いと思いますが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 11:38 ID:???


>>143自作自演うぜええええええ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 11:39 ID:???
>>143
こういうクズしかいないのか(w

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 11:51 ID:???


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 12:04 ID:???


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 14:54 ID:???
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 14:59 ID:???
ゴミ雑誌新潮廃刊になれ!!!
なりやがれ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 15:00 ID:???
御本尊様に祈ってみれば。(藁

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 15:05 ID:???
新潮編集者殿
今回の荒らし逮捕時はしっかり記事にして下さい
取材には応じますのでよろしく

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 15:35 ID:???
>>143
40〜50年前からそう言ってると思われ。
哀れ洗脳団体。もっと現実を見よ!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 17:59 ID:/XYgViIR
「享楽は人を卑しくする」文豪ゲーテ。大作、カネ享楽に溺れる
畜生を見よ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 18:01 ID:/XYgViIR
大作、無学、無教養、陰険。あるのは貪欲、金と宝石と女
か。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 18:02 ID:/XYgViIR
「当今の坊主は、女や富を望む」と作家ボッカチオ。古今の歴史に残
る大作は標本。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 18:05 ID:/XYgViIR
「真の信仰は人間的」と作家モリエール。学会は,暴力的で野獣的
な「人間の敵」

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 18:06 ID:/XYgViIR
欲と権威に溺れ,悪逆の果てに自分を滅ぼす大作は,狂犬の上に負
け犬。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 18:07 ID:/XYgViIR
「嫉妬は人心を餌食にする怪物」と文豪シェークスピア。自分の嫉妬
心に食われた大作。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 18:09 ID:???
欲と権威に溺れるのも、一つの生きかた。
文句を言われる筋合いはない。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 20:39 ID:???
池田大作=富士短期大学卒

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 21:57 ID:UYpnmzHJ
>>152
クソレスにマジレス

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 22:06 ID:UYpnmzHJ
週刊新潮、発行部数低迷。このままでは廃刊の危機。事実。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 22:17 ID:GZPCnAfJ
大作のような宗教家も時代の必然で生まれてきたのだ
虐げられた人々の上に君臨する大作は一時代を築き
今は老いて去ろうとしている
安らかなれ、永遠の大作よ!!


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 23:41 ID:???



165 :    :02/12/24 00:06 ID:???
来年早々(らしい・・・)
「週刊○代」も謝罪広告を載せるそうだ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 01:24 ID:???


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 01:48 ID:???
http://www6.plala.or.jp/X-MATRIX/data/f-hirotatu.html
http://murasame_toppa.tripod.co.jp/wiretap/thought/tapping11.htm

さげ、ねむ


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 01:48 ID:???
物的証拠がないから負けただけだな
ホント、気の毒だった

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 02:06 ID:???
>>168
出るわけないでしょ 事実無根なんだから
検察をなめてない?

170 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/24 02:09 ID:geVJYEmB
新潮なんてどうなったっていいんだよ!!はっきり言っちゃえば。

山友ネタが無くなって清々するし、正宗のヘタレがアホな謀略ネタ
流さなくなるから、良識派アンチからすりゃ万万歳なんだよ。(藁)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 02:10 ID:???
>>170
まあそうですね。
あんなクソ雑誌どうでもいい。
いるですな中傷しない良識派も。


172 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/24 02:12 ID:geVJYEmB
どっちにしろ三流週刊誌は過当競争と値下げ競争で休刊するのが続出
することになる。

新潮無くなったほうが俺はいいと思ってる。学会ネタばかりじゃなくほかでも
連中の書く記事はくだらないと思っているからね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 02:17 ID:???
>>172
同意致します
あれは人権さえも無視してるもはやクソ雑誌

言論の自由をはきちがえたクズの集まりであると思ってます

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 04:02 ID:???
>>143
10年かどうかわからないけど、学会の発展は止めようがない。
また洗脳か・・・あはは^^
学会員の社会貢献を知らないなあ
誹謗、中傷するエネルギーを社会のために役立てればいいのにな。
心が暗いよ。アンチ諸君。生活うまくいってますか?
って言うとまた嵐のような誹謗、中傷だろうな。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 04:08 ID:ntmKTr2Q
>>174

とゆーか、聖教新聞などみても、一般人の目から見れば「嵐のような誹謗、中傷」で、これが創価学会のエネルギーなのか。。と思っちゃいますけど。
そして、隣のページには「平和!」とか書かれてたり

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 05:49 ID:???


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 06:46 ID:???
こういう記事を書くに至ったのはどうしてか?を知りたいのだが、
新潮の記者さんも、全くの作文ではないはず
ネタ元を知っている方は教えて下さい

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 07:10 ID:???
まったくの作文なんだよ(w

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 10:50 ID:???
作文、新潮お得意のデマだよ。
見出しを作ってから、記事を書くんだもん(藁

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 22:35 ID:???
いまどき週刊誌なんか信じてるやつなんかいねーよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 23:15 ID:Y8wwumib
>>177
司法より草加の悪を信じてやまない筋金入りか?

それとも貴様、慎重の貴社かw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 23:18 ID:???
「貴社の記者が汽車で帰社」って知ってる?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:49 ID:???
>>177
東村山でも賠償命令出てるんじゃなかったっけ?
そんなところが、続けて作文はしないと思うのだが?
真相がよく分かりませんね

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 02:03 ID:???
真相が知りたきゃ裁判記録読めよ・・
2ちゃんで真相知れる訳なかろう。

185 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/25 03:29 ID:CikUE9S3
新潮なんてどーだっていいって言ってるじゃん。

学会の連中ってしつこいよね。良識派アンチにとって新潮ほど当てにならない
ネタ元はねえって言ってるのによ。(藁)
      

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 03:31 ID:???
>>185
>良識派アンチにとって新潮ほど当てにならない
>ネタ元はねえって言ってるのによ。(藁)

例えば?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 03:43 ID:???
>>186
うるせーばか!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 04:54 ID:???
週刊現代も近々学会に謝罪予定

週刊誌なんてデマばっかじゃん

189 :赤旗は正しい:02/12/25 07:33 ID:rsbYB7lq
最近の創価は、週刊誌の記事に怪しさがあると訴えている。
ところが赤旗の記事は全く訴えられていない。
池田大作氏への各自治体からの表彰のからくりとか、
選挙中の発行元も書けない内容のデマチラシを配布しているのが学会員で
あるとかを公表しているが、この件に関しても全く訴えられて無い。
これまでの創価の訴訟方針を見れば、検証できないウワサを記事にすれば
訴えられるようである。それはそれで名誉毀損の観点から言えば正しい対応であるが、
赤旗のみ訴えられていないのは、学会員が言う「赤旗はデマばっかり」は全く
根拠の無いデマであり、訴訟の多い創価学会自身が
「赤旗の記事だけはしっかりしているから訴えれない」を証明しているようなものであると考察する。
ゆえに赤旗の記述は創価学会自身の対応を考えれば非常に正しい記事と言える。


190 :ついでに97へ:02/12/25 07:42 ID:rsbYB7lq
>>97
>法華経の何を知ってるの?釈尊が説いた経の中での位置づけ解ってるの?
学会員で仏教史も知らないで仏教徒だと威張っているのがいるのは哀しいとこだね。
ちゃんと教育してやれよ。学会。
自分は法華経のこと知っているぞってつもりで書き込んだろうけど、
釈迦が法華経など説いてない事は、著名な事実。
ちゃんと調べもしないで、こういうデマと平然と流せるようになると終わりだね。

191 : :02/12/25 07:43 ID:???
なるほど、赤旗は訴えられないんだね・・
表彰のカラクリってどんなのだろう?

192 : :02/12/25 07:54 ID:???
それにしても、新潮は何十回も創価学会をとりあげてるけど、

訴えられたのは2件分の記事だけ・・・

その他の記事は事実だったの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 08:41 ID:???
age


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 08:42 ID:???
>1
赤旗も訴えてみろよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 09:08 ID:???
>>190
また、デマ流すなよ・・・・


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 09:09 ID:???

無知

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 09:10 ID:???
大乗非仏説を言いたいの?(藁)

198 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/25 10:05 ID:CikUE9S3
>>186
学会研究していれば今回の新潮報道がすぐにデマとわかることがある。

学会は土地やなんやかやを購入する時、例えどんな小さな買い物でも直接
折衝して購入などはしない。ルノアールの時が象徴しているように必ず
三菱を通すものだ。そのために当時KC庁の特捜だった亀井静香は煮え湯を
飲まされたという経緯がある。
これは富士宮で富士桜公園墓地問題が勃発し学会が火達磨になったという
経緯があるから新潮が書いたような危ない橋を渡るはずが無い。

199 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/25 10:11 ID:CikUE9S3
だから新潮の中で”学会のダミー団体”なるもんが出てきたとき、
眉に唾つけたアンチが大勢いた。こりゃヘンだと。
オフ会なんかでも共通した意見の人が結構いた。新潮の報道は
ヘンだよね、なんて言う人もいた。
そしてやっぱり乙骨は信用できない、という意見を言うアンチも
たくさんいた。なんかこいつの書くネタ記事はヘンだぜ、というような。
で案の定、というわけよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 16:56 ID:???


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 22:35 ID:diroEKjd
>>199
創価の巧みな証拠隠滅のせいで新潮が謝罪広告出さなきゃならなくなったんだ!
いつもの奴らの手!




という正宗がいるが。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 03:57 ID:???


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 04:17 ID:???
次は週刊文春も謝罪か(w

2ちゃんねるも訴えられる可能性大きいが
まだ訴えねーだろーな(w
理由は言わないけど

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 09:13 ID:???


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 09:21 ID:???


206 :>197へ:02/12/26 09:23 ID:4PzuRnDs
大乗非仏説を否定する場合はその根拠を提出するように。
何々だろうとかの推測だけでの根拠だろうと思われるが、それは考古学や
史学的考察を否定する非学術的態度であり、そのような態度では卑近な例を挙げれば
交通事故の因縁は加害者の信号無視や逆行などの無謀運転では無く、
被害者の前世が悪いなどという論理も可能である。また、付け加えれば
釈尊の時代には末法思想など無い。
したがって、無いはずの末法に「ある経文」が広まるはずもない。
100歩譲って末法があったとしても、釈迦滅度の考古学的時代推定からは
鎌倉時代は像法時代だったと推定されている。洗脳されたと言ってる様な
切り文しか書けないのは情けないぞ。もっと仏教史について勉強してから
書き込め。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 08:11 ID:???




208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 08:42 ID:???
はぁー今時、大乗非仏説を主張する人は仏教史を知っているのでしょうか。
では、引用文を掲載します。(仏教哲学大辞典より)

大乗仏教が釈尊滅後、釈尊に仮託して作られた思想であるとする主張は、
既にインドや中国でも行われたことがあった。
それに対し、日本では仏教伝来の当初から、大乗仏教を釈尊の直説とした
上、それが小乗に勝るとする見方は、議論の前提であった。これは、すべ
ての経典を釈尊の直説とみて、それを分類し、体系づけ、序列化しようと
する中国で完成された教相判釈が、仏教とほとんど同時に移入されたこと
によるものである。
なかでも、五時八教の教判を立て、法華経の至高性を強調する天台思想の
影響は大きかった。平安時代から中世を通じて、大乗仏教、とりわけ法華
経が釈尊の出世の本懐であることは、知識人の間ではほとんど常識となっ
ていくのである。
ここまで引用。

天台の五時解りますか?
今日はここまで。



209 :何時の知識人だ?:02/12/27 15:07 ID:e6OHgQPf
鎌倉時代の知識人の常識を現代に持ってくるな。と言いたい。
現代の仏教史観からも天台の五時は誤りであるとされている。
つまり仏教哲学大辞典は創価学会だけに通用する幅の狭い論理であり、
現代の仏教学者からは全く相手にされない鎌倉時代の論理を今に引きずっている
事を彼は(208君ね)はからずも証明しているのである。
それほど、五時が正しいと思うなら創価学会員の「よちき」君が親鸞会との討論での
ホームページを開いているから、相談されてから書き込めよ。(藁)



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 15:15 ID:z/dorZiG
【懲りずに2chから逮捕者ー逮捕祭り開催中】
冬厨、東京ディズニーランドに核爆投下の予告
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1040890168/

これを見た人は、他の板にも貼ってください。
テロによる被害者が出るのを未然に防ぎましょう。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 15:32 ID:GZUsi25P
新報にも掲載されてるよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 16:00 ID:???

 で 、 フ ラ ン ス で の 名 誉 棄 損 訴 訟 敗 訴 の 謝 罪 は 、 

 い つ 貰 え る 予 定 な の れ す か ね 、 ガ カ ー イ ン の 皆 さ ん ? (藁


213 ::02/12/27 16:12 ID:???
ヴァカは氏ね。

214 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/27 18:26 ID:oF7jjjCQ
天台の五時なんて妄想だよ。

215 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/27 18:27 ID:oF7jjjCQ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021227-00000076-nnp-kyu
天草4人事故死 保険金疑惑報道 新潮社に賠償命令 熊本地裁

だって。新潮逝ってヨシ!!(藁)



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 00:11 ID:???
クズ出版社は早く潰れるべきだね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 04:16 ID:NL1ar26o
とにかく創価学会、会員その他の創価系は差別されとにかく気持ち悪いの一言です!よし!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 04:43 ID:LkZIcNuc
素朴な疑問だけど
新潮社は単なる数多ある出版社の一つだよね。
それも社員は200人いない小さな会社だよ。

でも創価=公明は日本を動かしてる政権与党で
権力の中枢なワケだよね。
信者も山ほどいて日本中に立派な会館を沢山持ってる。

創価は巨人、新潮はアリ。

巨人はアリに嘘八百言われても
踏みつけちゃ駄目だと思わない?
権力ある側はその権力を使う時には
余程の自制心が無いと怖いと思わないかな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 04:45 ID:???
失礼!
検索したら新潮社は社員383名でした。

220 :新潮社の悪いのは:02/12/28 06:52 ID:Pr3MflWA
検証可能な記事ではなく、うわさ程度の話題を記事にするから裁判で負けるのだよ。
この掲示板でもアンチの中には検証不可能な話題をどっかから拾って来て
掲示するのがいるけど、これは問題だよ。
良いアンチは創価学会の出版物を元にして批判するから、彼らは反論しようが無いし、
訴訟にかけようが無い。赤旗のように検証可能なソースをきちんと明示している場合も
訴えれない、そのような自分の掲示に対してしっかりとした場を築けば恐いものは無い。
しかし、検証不可能な話題を掲示して訴訟に負ければ、それ見たことか、あいつらの
言っていることは全てデマだと宣伝されかねない。一番恐れるのはそういうイメージを
作られること。現実にこの掲示板でも議題を検証せずに○○はデマばかりだと切り捨てる
学会員の掲示もあるし、そういう意識が一般の学会員にもあることに注意すべきだ。
下手なアンチは最終的に学会員を擁護してしまうことに気が付いて欲しいね。
学会員の目を覚まさせる正しいアンチは論理的なんだよ。

221 :一般人U(おはよう):02/12/28 06:59 ID:???
>>220
同意。
ついでに、彼ら・彼女らの希少性を、
彼ら・彼女らに認識して欲しいな。

「世界が百人の村だったら、学会員は0人」※

※1000万人÷63億人=0.15%
「1000万人」は創価ネットの秋谷会長の発言から。
「63億人」は「世界が百人の村だったら」より。

だから安易に、「学会に入らないと不幸になる」などど発言しないこと>学会員

222 :一般人U(おはよう):02/12/28 07:20 ID:???
ラストage!!

今日も良い一日を§^。^§!!>>>みなさん(学会員も含む)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 07:24 ID:???
よい一日になってくれればいいんだけれど…。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 13:29 ID:NL1ar26o
220>あんたきもいなぁ

225 :220だけど:02/12/28 18:11 ID:Pr3MflWA
↑そうでも言わなきゃ、2チャンネルがつぶされるか、書いた奴がつぶされるかに
なってきそうな気配だろう?。一応、心配してんだよ。
電波2チャンネルで名誉毀損の敗訴を受けて、ひろゆきもIPとって
書き込んだ個人と訴訟人との対応に任せようかって言ってたぜ。
それに、創価公明板は既にIP取っているし。(藁)

226 :一般人U(こんばんは):02/12/28 18:19 ID:???
>>225
IP取得に賛成§^。^§!!

無言電話に似たる「空白カキコ」を牽制しよう§^。^§!!

・・・ちなみに「あああああ」もね。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 18:46 ID:???
>>225
結局そうしなければ駄目だろう。
ただ、IPを記録して書き込み者本人に責任が及ぶようになったとしても、2chが
管理責任を問われないかは問題。

>>226
何でもかんでも規制、と言うのもどうかと思うが…。
行過ぎた荒らしはmもちろん許されんことだが。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 20:09 ID:???
>>209
天台の五時は法華経最第一を言ってるので、他宗の仏教学者は否定したい
のは当然なのでしょう。



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 20:12 ID:???
あの辞典に「学者」は書いてないけどね。

230 :228さんへ:02/12/28 20:40 ID:Pr3MflWA
209です。
仏教史を中国で捉えるか、インド、チベットなどの初期の成立から
捉えるかの違いでしょう。
天台の五時のような教相判釈がなぜ出来たかその理由をご存知ですか?
中国では西方から流入するあまたの経典を全て釈迦の作と思い込み、
その経典の内容に矛盾があるのに気が付いていました。
そこで、経典の内容から勝手に釈迦の説いた順を推定し、
ほぼ最後に説いたと思い込んだ法華経が最勝だと思い込んだのです。
現代では経典が何時成立したか、釈迦の説にもっとも近いのはどれか、
どのように仏教教団が発展していったのか、経典の重要性などが議論されている
ようです。なお、自身が最勝であると釈迦自身が言っていたように
記載した自画自賛の経典も見受けられるため、法華経を釈迦が最勝と言ったと
経典に書かれているとの根拠は崩れます。したがって、現代では経典の機能からもっとも
進んだ思想の経典として法華経を上げることが多いです。ただし、無量義経のような
偽作を基に法華経を最勝とするのは問題があると考えます。
なお、ご存知だと思いますが、法華経には釈迦在世には無かった社会状況が
描かれていますので釈迦の作とは言えません。よって、教相判釈の基準だった
釈迦の経典での軽重の判断との根拠も崩れていますので、五時は正しくない
と現代では言えるわけです。それでも、五時が正しいとおっしゃられるのならば、
釈迦の作以外でも教判をしないといけませんから、新版五時(最新版平成13年度思想
折込。最勝は平成13年に発表された思想に決定となりますね。)も可能です。
今日はこれまで。

231 :ご協力お願いします:02/12/28 20:49 ID:40h0WdPw
清き一票を!
【日本の政治評論家不人気投票】
池田大作、現在ワーストランキングで急上昇中。一位を目指せ!!
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all

 下記は池田大作の発言ですが原爆を投下されたのは創価学会を迫害したから
ということです。このような人物が権力をもっていてよいのでしょうか?

先ほどから話がありましたが、大聖人様御在世に大聖人様を迫害したがゆえに
一国謗法であり、一国が正法を護持しなかったがゆえに他国侵逼の難、二回の
他国侵逼の難がございました。文永の役と弘安の役。その大きい難を通じて、
民衆は大聖人様の予言を少しずつ知ってきたわけでございますが、下って
大東亜戦争の際、日蓮正宗を国家が弾圧し、創価学会を弾圧し、二度の原子爆弾の
投下をされております。一発は九州、一発は広島。日本の国が正法を誹謗した報いです。
 いままた日本の国が、もしか広宣流布ができなかったならば、それ以上に、
日本の国が重大の岐路に立っている。それはなにか。戸田会長はそれをいちばん
心配して、それを青年に、これからの行くべき道をたくさん教えてくださったわけで
ございます。大聖人様御在世のときには二度の他国侵逼の難。大東亜戦争のときには
世界始まっていらいの二つの原子爆弾の投下、今度は日本の国が、ソ連とアメリカと
二つの大国から攻められていくべき宿命にあるということを、真の青年は知らなくては
ならないと思うのでございます。

 国立戒壇建立を、もしかできなければ、日本の国は永久に属国とし、永久に日本民族は
滅びる運命の段階にあります。ただひとつ、三大秘法の御本尊様を信じ、国立戒壇を
建立するならば、仏天の加護によって日本の国には原子爆弾は落ちないし、日本民族は
必ず繁栄するというのが、会長先生の御遺訓なのであります。
『会長講演集 第三巻』 P290〜291より


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 22:00 ID:???
>>230さんへ
無量義経が偽作とは、初耳です。どのような根拠ですか。
天台が南三北七の教判を打ち破った事の見解を伺いたく思います。

今日はこれまで

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 00:09 ID:???
良レスage

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 02:30 ID:???
mome

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 03:12 ID:6vITFyAp
http://www.forum21.jp/contents/03-1-1.html
  ↑
 これ

236 :228さんへ:02/12/29 14:10 ID:gafoYu3C
無量義経はあなた方の解釈では法華経の開経のはずであり非常に重要な経典のはずです。
法華経はインドから中国へ流布する北伝地域では、断片やら完全なチベット訳等が各地で
得られるのに対して、無量義経は中国でしか発見されいないのです。また、法華経を
しばしば引用している竜樹の大智度論にも無量義経は載っておらず、羅什も訳していないのに
突然に中国に出現しているのです。また、当時の中国は仏教経典の捏造が行われていた事が
よく知られており、それらの点を踏まえて文献学上から現代では全くの偽経と解されております。
なお、創価学会員でホームページを開いているよちき氏も無量義経が偽経であると、ホームページ上で
述べております。
私の一方的な感想ですが、疑問点を訴えるからには、いやしくも仏教を知っているとの前提でしょう。
それでありながら、この点について「初耳」と言われることは心外です。組織からの受け売りの仏教史や
受け売りの真筆、偽経を素直に信じるのは、およそ、教学とは掛け離れた態度だと感じます。
洗脳用のご都合仏教学では無く、文献学に則った正しい仏教史を知識として蓄えてくださるよう
切にお願いします。
同意しております

237 :228さんへ:02/12/29 14:12 ID:gafoYu3C
間違いについて
>236の最後の行「同意しております」は削除してください

238 :228さんへ:02/12/29 14:38 ID:gafoYu3C
教判についての見解ですが、文献学に基づかず、釈迦の言でも無い経典を
勝手に解釈した上で行われた教判は(そもそもそのような教判は中国と日本しか無い)
どのような教判であっても「錯誤」のそしりは免れません。
したがって、それらの非科学的手法による教判の比較は誤り同士を比較するとの
意味でしょうか?
別に華厳経が第一であろうが無かろうが、教判自体の有効性が無いのですから
比較の対象にはなり難いでしょう。
ついでに日蓮在世の鎌倉時代は像法時代って知ってましたか?
(この一言で色々な根拠が崩れていきそうですね)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 14:53 ID:???
>228さんへ氏
あなたの言ってることは正しいんだが、残念ながらそれが通じないのが非科学的宗教
創価ですよ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 14:56 ID:???
教判では、お経のなかに込められた「宗教的価値」が問題だと思いますが。

>釈迦の言でも無い経典を勝手に解釈した上で行われた教判

釈迦の言はどういうものなのか、確定しているんですか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 15:02 ID:???
「宗教的価値」・・・主観的な価値に過ぎない。

>釈迦の言はどういうものなのか、確定しているんですか?
自分で研究してみたら。

無量義経が偽経ではないと言うなら、その科学的根拠を示すべき。
法華経にしたって、釈迦の直説と考えるのはかなり無理があるのに。

242 :240:02/12/29 15:11 ID:???
>>釈迦の言はどういうものなのか、確定しているんですか?
>自分で研究してみたら。

確定していないのが当然と思っているからそう問い掛けてみたんですがね。
釈迦の直説と考えるのはかなり無理がある、と言い切るならば、釈迦の直説
をあなたは把握しているんですね?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 15:15 ID:???
だから、学問的に調べて御覧なさい。

逆に問うが、客観的に何を根拠に、私のカキコに疑問をもつの?

244 :240:02/12/29 15:20 ID:???
釈迦の直説について、それが確定しているかどうか、それをあなたが把握
しているかどうか、について答えられないんですね?

>逆に問うが、客観的に何を根拠に、私のカキコに疑問をもつの?

釈迦の直説について内容が確定していることを前提にカキコしていますよね?
その前提について聞いているんですが。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 15:24 ID:???
学問としての仏教学の常識的見解をもとにして言っているんだよ。

それであなたの疑問の根拠は何?
単なる主観、思い込みですか?

246 :240:02/12/29 15:26 ID:???
その学問としての仏教学の常識的見解では釈迦の直説は確定しているのですか?
どうしてその部分については何も答えないのですか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 15:33 ID:???
あなたは、学問と言うものをどのようなものだと思っていらっしゃるんですか?

そもそも、何が真理真実事実であるか不明な事象について、客観的根拠をもって
それを明らかにしようとするものでしょう。
その中で、今挙げた事は疑問が出されているんですよ。

それに反論するんだったら、それなりの客観的根拠を示すべきですよ。
(本当は知っているのかもしれないが)知ろうともせずいいかげんな事を
述べるのは、創価さんの常套手段ですか?

248 :240:02/12/29 15:35 ID:???
わたしは学会員ではありません。

それで、釈迦の直説については答えられないんですか?

249 :240:02/12/29 15:37 ID:???
>いいかげんな事

ってどれですか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 15:38 ID:9A51FEQw
学会を敵に回せば、いつか必ず天罰が振り落とされるのです
週刊新潮は、誤りを認め謝罪し、どこまで反省できるかだ
分けの分からない誹謗を繰り返している 低欲なマスコミや
ネットで匿名で無いと何も言えないい無様な人間達も、必ず
天罰が下ります。

251 :240:02/12/29 15:56 ID:???
>>247

わたしは、釈迦の直説は確定していないと思っています。
それは客観的根拠が無いことが理由です。
一方あなたは、釈迦の直接が確定していることを前提にして話を進めて
いますね?
そうであるなら、客観的根拠を示すのはあなたであって、わたしではあ
りませんよ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 15:58 ID:???
22、障害者女性妊娠事件(平成十二年)
岩手県の知的障害者施設で、男性職員(学会副圏長)が、知的障害のために判断能力のない女性入所者を妊娠させました。
23、公明党区議の少女買春事件(平成十二年)
公明党江戸川区議・松本弘芳は、女子高生二十数名を相手に買春し、警察に逮捕されました。ちなみに、松本は、少女らとの性交をビデオに収めるなどの破廉恥(はれんち)ぶりでした。
24、創大初代学長の息子の破廉恥事件(平成十二年)
創大初代学長・高松和男氏の息子で、有名大学の教授をしていた学会副支部長・高松和明は、妻子ある身でありながら、インターネットで知り合った二十代の女性と不倫交際をしたあげく、その女性との性交を収めた画像や女性の下着を
売る等の、破廉恥事件を起こし、猥褻(わいせつ)図画販売の容疑で逮捕されました。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 16:01 ID:???
【公職選挙法違反/平成13年】
富山県警に逮捕されたのは、高岡市、主婦、Y(59歳)。罪状は投票干渉。
組織的犯行の可能性もあるとみて家族らからも事情を聴いた。公明党運動員。

徳島県警に逮捕されたのは、上板町、会社員T(53歳)。罪状は投票干渉。
学会上板支部長。

埼玉県警に逮捕されたのは、羽生市、介護福祉士S(53歳)。罪状は投票干渉。
調べでは、Sは羽生市役所の不在者投票所へ高齢者2人を連れて行き、
公明党の候補者名が書かれたメモ紙を持たせて投票させた。

【通信の秘密侵害事件/平成14年】
顧客の携帯電話の通話記録を不正に引き出したとして、電気通信事業法違反
(通信の秘密侵害)と窃盗の疑いで逮捕されたのは、NTTドコモの子会社ドコモ
システムズ社員嘉村英二(26歳)と、その教唆の疑いで創価大学事務職員、
根津丈伸(41歳)=(東京都八王子市散田町2−42−6)
田島稔(39歳)=(八王子市谷野町270)の計3人。
田島が元交際相手の浮気を疑い、根津容疑者を通じて嘉村容疑者に記録の
入手を依頼した。各々学会員。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 16:04 ID:???
私が、どこで「確定している」と言いました?(あなたが勝手に言っている事ですよ。)
言っているのは、偽経と考えられると言う事と、法華経が釈迦の直説であるのかには
疑問が残るという点です。

自分で研究して御覧なさい。
いくらでも巷で手に入る本で、調べられることですよ。
私も自分自身で調べました。(なお、私は無宗教です。)

>それで、釈迦の直説については答えられないんですか?
それも学問とはどういう性格のものかがわかれば済む問題だと思いますが。

>いいかげんな事
あなたの疑問を成り立たせる客観的な根拠を示してくれと言うことです。

255 :240:02/12/29 16:13 ID:???
釈迦の直説は確定していないんですね?
それでは、法華経は確定していない釈迦の直説であるのは疑問が残るという
ことですか?意味不明です。

どうして遠まわしな言い方をして、釈迦の直説について答えないんですか?
確定しているか否か。
確定しているとして、その内容をあなたが把握しているのか否か。
このふたつとも、イエスかノーかで答えられる簡単な質問ですが・・・

>あなたの疑問を成り立たせる客観的な根拠を示してくれと言うことです。

>>251で説明済みです

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 16:17 ID:???
>>250
じゃあ犬作の子供が死んだことや
ソウカ大で火事が出たこともぜんぶ天罰だと?w

257 :240:02/12/29 16:34 ID:???
法華経が釈迦の直説であるか否か。
釈迦の直説が何であるかが不明では判断のしようがありません。
直説であるのが疑問が残ると言い切れるのは、直説が少なくともある程度は
確定していることが前提になるのでは?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 16:36 ID:???
どうも、議論が噛み合いそうにありませんね。

私にすれば、「確定している」とはどういう意味なのか不明なんですが、(学問的に、
釈迦が何を説いたのか何を説いていないのか誤りなくすべてを判断できると言うこと
でしょうか?)、そもそもそれがわからなければ偽経か否かについて判断できないとか、
法華経が文言通り歴史上の釈迦の説いたものなのか疑いが生ずると言う事はおかしいと
結論しなければならないのか、理解できません。
考古学的、歴史学的、文献学的などの学問的考察の方法を無視しているようにしか
思えません。

全容が今現在明確になっているかが、問題なのではないんですよ。
そのようなものを学問分野に求めたら、(自然科学も含め)何一つ言えることは
なくなるでしょう。
それともあなたは、釈迦の直説は客観的根拠がないがゆえに確定していないから、
法華経に書かれている事の一部始終は歴史的に事実起こった事かもしれないとでも
お考えなんですか。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 16:37 ID:???
そんな嘘教やってるから皆不幸になるんや。

260 :一般人U(ただいま):02/12/29 16:50 ID:???
横槍失礼。

最近、はじめて法華経を読んで、シャカに幻滅したので、
個人的には偽経であってほしいですね。

シャカの
「信者を軽んじると、生まれ変わったら鼻が低くなるぞ」
の物言いには、ハーとため息、でした。
「歯もぬけちゃうんだもんねー」とか言ってました^^;
ガキじゃないんだから、もう、ね?

261 :Katsuharu:02/12/29 16:54 ID:o2cAS4Ey
>>260
お帰りなさい(笑)。

262 :240:02/12/29 16:55 ID:???
釈迦の直説の内容は不明だが、学問的考察によると、法華経は釈迦の直説で
あるとするのは疑問が残る、ということなんですね。
わかりました。

ちなみに、法華経に書かれていることの一部始終が実際に起こったこととは
思っていません。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 17:00 ID:???
>240さん。
あなたの考え方は逆なんではないですか。
あなたの言う確定(?)というものも、客観的学問的具体的に例えば無量義経
というものを考察した結果、その部分について言えるに過ぎないでしょう。
法華経についても、もちろん同様です。
そのような考察を経て、初めて当該の法華経なるものが歴史的釈迦の言説なのか否か、
或いはそのどこまでが釈迦の言説に基づくのかが言えるわけです。
それ以前に、一般的に釈迦が何を説いたかが明らかであるか否かを問題としても
意味があるとは思えません。

つまり、あなたが>>262でおっしゃったように考えるということです。
(ただし、不明と言い切ってしまうのも問題だと思いますが…。)

264 :240:02/12/29 17:00 ID:???
別の質問をさせてください。

学問的考察によって、釈迦の直説と考えて疑問の残らない経典はありますか?
それは何ですか?
教えてください。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 17:11 ID:???
全然疑問が残らないかは別として、一般的には上座部系の経典がそれに相当すると
思いますが。

ちょっと、出かけなければなりません。
すみませんが、また後日。

266 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/29 17:42 ID:x4ueDffV
池田さんに「ホトケの三十二具相」なんてそなわってたっけ?

267 :228さんへ:02/12/29 19:36 ID:gafoYu3C
えーっと 238は私の投稿ですがそれ以降は違う人が投稿してくれたようです。
釈迦の直説なんてのは完全な形では残ってないと考えられてます。元々、釈迦は対機説法アンド
字を使わなかったので、その思想が字になる際にも変形が加えられたと考えられており、
原型とおりに釈迦の思想を記したものが残っているとは考えられてません。それでも現在では
その成立年代からも釈迦の思想を伝える唯一の経典群として阿含経の位置は外せないでしょう。
当然ですが、大乗経典はその成立年代、経典に描かれた社会風景から釈迦在世の
世相ではないため、釈迦の思想の原型が残っているとか、思想が正しく伝わったとか
は、それらを受け継いだ教団の希望的観測程度の意味しかありません。
(数百年離れて成立した経典に釈迦の思想が正しく伝わったなどの言は全く根拠が無いってことだよ)

268 :228さんへ:02/12/29 19:36 ID:gafoYu3C
話は雑談にそれるけど、日本、中国におけるもっとも大きな錯誤はブッダ=釈迦としたことなんだよな。
インドではブッダ=覚者だから何人も存在するけど、日本と中国じゃ一人なんだよな。
そうそう、質問に対して言えば、釈迦の直説は確定していない。しかし、大乗仏教が釈迦の直説では無い
事は確定しているでしょう。
まぁ、創価学会の教学や多くの日本の仏教教団の教えに対して間違っていると
解れば一番良いんじゃないの。結論は創価学会に他宗を中傷する論理など無いってことで。
みんな50歩、100歩。(創価学会は釈迦が他宗の経典はダメだと言っているとして
折伏したことについて反省しろってことで)
わたしなんぞ、初心者だからあんまり知らないほうだけど、もっと詳しい人が書いたスレなら
2チャンネル内に幾らでも存在するぞ。
http://yasai.2ch.net/koumei/kako/990/990456044.html
とか
創価学会員のホームページには無量義経を否定している(って、創価教学と違うじゃん)
やしもいるっし。試験に出している創価教学を何とかしてから否定しろよなとか言いたい。
信者にはウソを教え、仏教を知らない非信者や仏教に疎い他宗の信者には
ウソの釈迦の言を引用して折伏に使う。反面、仏教に詳しい人には否定してみせるってのは
ずるいってか、信用できないって思うのが普通だぜ。「ウソとご都合の使い分けかよっ」てしか思えん。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/8451/bunsyou/shinran2.html

269 :Katsuharu:02/12/29 19:41 ID:o2cAS4Ey
>>267
>>268
全面的にagree.

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 20:08 ID:???
age

271 :一般人U(独り言):02/12/30 20:31 ID:???
学会員はこう考えているのかな?
@「アンチがいるのは新潮を始めとするデマ雑誌のせい。
 だから週刊誌の記事がデマだと論証すればアンチは減るはずだ。」

ここでもし私が
A「週刊誌なんか読まないよ。身近な人間が執拗に勧誘されて迷惑しているから怒ってるんだよ」

といったら、学会員は
B「嘘をつくな。読んでるはずだ。だから中傷するんだ。迫害するんだ。そうに決まってる。
 なぜなら聖教新聞にそう書いてある。日蓮も迫害を予言してる。」

Bの気味悪い学会員の回答を、かってに想像してかってにブルーになってしまった^^;

私の妄想ですか?>みなさん(学会員も含む^^;)

272 :Katsuharu:02/12/30 20:37 ID:elUds1qh
>>271
一部のバリバリ信者は、そのような折伏をしていますね(現場を見たから)。
それは、活動初期におけるすり込みが原因だと考えています。
すなわち、指導の絶対性を、本来ならばあるべきではない勘違いを起こす場合に、たぶんにあり得るのだと、私は推論します。

なお、まともな学会員はそんな馬鹿な対応はしないと考えております。

273 :一般人U(§^。^§):02/12/30 20:53 ID:???
>>271
学会員が皆、カツハルさんのような方なら、もっと学会の活動が社会で評価され、
池田先生の各受賞も、内容によっては素直に称えられるでしょうね。。
ちょっとブルーな気分が晴れました。ありがとうございます。
 このBの「嘘をつくな」という反応は、何度も経験して、
 本当に、強烈なUFO信者と会話してしまったように嫌なものです。。

274 : :02/12/31 02:30 ID:???
>>271
妄想ではないよ。
創価学会員の友人に折伏された時に、
週刊誌他で呈されている疑問に答えてくれと断ったことがある。
友人の見解ではなく、創価学会の公式見解を聞きたいといったわけ。
で、友人は創価学会の幹部に尋ねたら、
創価学会批判をする人間=宗門側の人間と判断して
対応されたと言っていた。
要するに、宗門のは全部デマだからの一言で終わりで、
きちんとしたカルト説を否定する資料なんかは
全く出してこないともいっていた。
で、友人は幽霊とまではいかないが、布教は止めた。

創価学会の異常性は、統一教会やエホバの証人などのカルトを調べて、
その酷さを知るとともに、海外のカルト関連資料に、
創価学会=カルトとあるのが少なくないので、
創価学会はカルトではないか?と疑問に思う人間が
存在するとは考えないところにある。

275 :Katsuharu:02/12/31 08:19 ID:wYipDoKq
>>274
結局、心ある人(=気づいた人)は折伏(=布教)を止めちゃうんですよ。
特に、青年部の幹部、壮年部の幹部でまともな人を見たことが無いから言えるんですけどね。
原因は簡単で、ちょっとでも大本営に反する言動を行うと、すぐに近隣の区・ゾーン全体に広まる(おおこわ・・)。
下手をすると、総県(自治体としての県)レベルまで知られてしまう・・・。

「ゾーン」というのは、選挙区の大きさですから、買い物にもまともに行けなくなることすらあります。
(注意:上のカキコは80年代〜90年代までの状況ですけどね・・今は知らない)。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 15:26 ID:???
学問的な検証は不確定な部分が多いのですから、現証面から捉えたらいかがでしょうか。
法華経の行者として生きた日蓮大聖人は、法華経で説かれた難に遭い、龍の口の刑場では、
法華経の行者を守護する諸天善神が厳然と現れたということです。
結局、ここを偶然、妄想と見るか、経文通りの事実と見るかだと思います。
私は後者を信じます。
それでは、よき新年をお迎えください>ALL


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 15:37 ID:fV0e9nTf
関連スレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1041126611/l50

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 16:28 ID:???
>>276
あなたの用語を使えば、「不確定」だからこそ学問的・客観的に追求をすることに
意味があるんですよ。
(客観的議論では、相手の論拠に対して客観的根拠のある疑問を示せばよいことです。)

あなた達の言う「現証」は、あなた自身が述べているように信じるか否かという
客観的根拠のないものに過ぎません。
(同様のことは他宗教でも説かれることでしょう。)
もちろんあなた個人が何を信じようと御自由ですが、あたかもそれが絶対的真実で
あるかのように喧伝するのは…。

御自身が、疑いを差し挟むことなく他者にわかる形で、つまり客観的にその「現証」
とやらを証明されてはいかがでしょうか。
それが出来ないんであれば、日蓮は間違っていると言われても致し方ないんでは
ないですか。(当然あなたの言っていることも問題となりますね。)
祈って叶わないことがないそうですから。

279 :現証面から捉えれば:02/12/31 19:49 ID:???
>276さん、本当にそれで良いの?じゃ、下の事に関して当然同意出来るよね。
末法の本仏は経典に拠れば末法に現れる。
よって、像法時代に出現した日蓮は末法の本仏では無いと法華経により証明された。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 19:57 ID:???
>>279
彼の理屈からすると、像法時代に出現したか否かは不確定と言い出すんではないの…

281 :現証面から捉えれば:02/12/31 19:58 ID:???
はるか昔、釈迦滅後五百年後(approx)にインドには釈迦の名を騙った
詐欺まがいの経典が現れている。
この詐欺文書はあろうことか釈迦在世の時代背景も無視し、出版時の社会背景を
書いていた事が発覚した。文献学の発展により化けの皮をはがされたと言えよう。
科学の進歩により発覚した現証おそるべしである。

282 :像法時代は確定済み:02/12/31 20:04 ID:???
鎌倉時代が像法時代であった事は確定されている。
アショーカ王の石碑が発見され、アショーカ王と交流の合ったギリシャの
時代が確定しているから。
反して、末法を主張するのは中国の古文書であるが、このように記載されたのは
古くなければ権威付けが出来ないとの配慮から勝手に捏造したものと解されている。
しかも、中国は仏教の権威付けをするためにした、捏造経典が多かったのでも有名。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 20:11 ID:???
それはその通りなんだが、それを認めない人達のようだから…。

正法・像法・末法の区分けの仕方を変えてくるかもしれないよ。
(もっとも、日蓮自身が言及しているはずだが。)

284 :盛況新聞 ◆cQ5CwQT2.c :02/12/31 20:14 ID:wAuYqeYX
>276『私は後者を信じます』
左様、信じるのは自由ト言うよりも、脳外科手術か洗脳でもしない
限り止めさせることは出来ぬので文字どおり「自由」なのです。
問題はその信じるときのありようが「狂信」であるか、否かです。
外部の人達も含めて、「教学論争」をする時には、
今の学会人には余りにも狂信者が多いように見受けられる。

それから、『像法時代に出現した日蓮』についてですが、
小生的には、日蓮自身は当時から浮き世を末法の世と捉えていたのだから、
ご当人的には「末法のホン仏」であるのでしょうネ。

そして此の擦れのタイトルに即しては、小生は週刊誌などすべからく
ハナッから低俗なものト受けとめてるから、その低俗が狂信に謝罪したって、
べつにナンとイウコトもナイですネ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 22:09 ID:???
age

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 22:11 ID:???
上げときます

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 02:18 ID:???


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 16:03 ID:???
age

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 23:20 ID:???
週刊誌によって作られてたのか 創価の先入観は

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 00:00 ID:???
身近な創価を考えれば、すぐ答えが出るよ。
この際、新潮も法華経も関係ない。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 01:34 ID:z54ekpWG
>>289 なるほど〜そうだと僕も思います!

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 01:37 ID:???
創価への先入観じゃなくて創価の先入観ね。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 04:09 ID:XuMOSjO7
よく考えると 友達に創価学会の人ってたまにいるけど
みんな普通のやつだもんね。
悪い奴らにいじめられてるんだねー
ここの掲示板見て初めてわかった。

294 :魔界倶楽部総裁 星野勘太郎 ◆WTATc4qRHI :03/01/05 04:20 ID:???
>>293

いまいち意味不明なわけだが・・・ 釣り?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 04:29 ID:???
普通のやつのやつでよかった。
活動家ですと、社会の顔と宗教の顔、相反する
二重の顔がありますので少し驚くかも知れません。
カルトはどこも似てるとこ有りますよ。
オウム信者も大半は悪い人ではありません。
数が多い分、迷惑してる人多いので
国家機関に圧力かけられるほどですし、
たちが悪いです。



296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 04:39 ID:XuMOSjO7
なるほど。ちょっと納得。
でもみんないいやつばっかだよ。
この前集まりに参加したけど(最初は少し抵抗があったけど)
みんな温かい人たちで 真剣に話も聞いてくれて
とってもいい場所だなーって感じた。

ここの掲示板ひどすぎ!ネタならまだしもここまでくるとおもしろくないねー。
限度ってものを知らない人が多いみたいだね。
オウムみたいなクズ宗教と一緒にされたらかわいそうです。
こんなみみっちいことで創価学会をいじめるのはもうやめてください。
ふつーの人たちが集まった温かい宗教団体なんですから。

297 :魔界倶楽部総裁 星野勘太郎 ◆WTATc4qRHI :03/01/05 04:48 ID:???
>>296
やめよう、その言い方
学会員本人の釣りとしか思えんよ(そう言いながら釣られてるがw)
オウムにしたって好き嫌いは別として、信者からすれば・・・・だろ?
個人は別に悪くないと思うよ、マジで。
ただそれが創価という組織のために動いた時が問題なんだろ?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 05:00 ID:???
温かいってなんだろう…普通ってなんだろう…
選挙の前に公明党にいれろと電話かけてくるのが普通なのだろうか…
創価学会に入らないとガンになるって病人やお年寄りを入信させるのは温かいのだろうか…
ここに書いてあることがネタじゃなくて中傷だとおもうのは、
あなたがマインドコントロールを受けて、とてもすばらしく普通な精神状態だからじゃないの?>>296
と釣られてみるテスト…


299 : :03/01/05 14:47 ID:b/DMtY2S
>>296
温かい人達なら嫌がる人を勧誘するのはヤメテクダサイ。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 14:55 ID:+yxsFlF6
別に宗教ではなく、ビジネス団体ならいいんだけどな。
お金を集めるのに、ねずみ講のようなシステムをとっているのが気に食わない。功徳なんて全部嘘なのに、それが教団の売りになっているのも空虚だよな。時間と金の無駄。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 15:02 ID:K8KjWx49
>>296
 昔、日顕さんの人形や絵を踏んだり蹴ったりして喜んでいるのを見たが、
とても”まとも”な連中には見えなかったな。
 脱会するいい踏ん切りにはなったが。
 

302 :一般人U(ホクホク):03/01/05 15:54 ID:???
>>296
いい人たちですよ、内側に対しては、ね。
カルトはどこもそうです。本当にいい人たちです。感動するくらい。

そんな人だちが、「入らないと不幸になりますよ」「辞めると地獄に・・」と
いいだすから、怖いのです。これらの発言は根拠なきデマです。
(参考)↓
「世界が百人の村だったら、学会員は0人」※
※1000万人÷63億人=0.15%
「1000万人」は創価ネットの秋谷会長の発言から。
「63億人」は「世界が百人の村だったら」より。
だから安易に、「学会に入らないと不幸になる」「辞めると地獄行き」などと発言しないこと!!
>理性ある学会員へ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 16:08 ID:ujhDxFPw
>>301
今は日顕と創価学会は無関係だよ。ってか敵対中だよ。日顕が嫉妬に狂って創価学会を破門したの・・。日顕はまともじゃないよ。

304 :一般人U(ホクホク):03/01/05 16:17 ID:???
>>303
意味不明だ。敵対してるから、踏んだり蹴ったりしているのでは?

「日顕さんの人形や絵を踏んだり蹴ったりして喜んでいる」のは、
303さん的には、「まともな行為」だとお考えなのですね?

305 :一般人U(ホクホク):03/01/05 16:20 ID:???
まだライ病患者が、法華経を踏んだり蹴ったりしているなら、わかる。

差別発言が法華経にあるからね。一番最後のシャカの発言に。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 16:25 ID:ujhDxFPw
>>304
「日顕さんの人形や絵を踏んだり蹴ったりして喜んでいる」ではなく「日顕さんが人形や絵を踏んだり蹴ったりして喜んでいる」と読み違えました・・。すまそ

307 :嫉妬に狂っているのは:03/01/05 23:02 ID:???
創価学会員は、わざわざ日顕さんの人形作って踏んだり蹴ったりしているっていうけど、
そういう感情的な対応考えれば、どっちが嫉妬しているかわかりそうなものだ。
嫉妬している香具師ほど感情に狂うからね。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 00:57 ID:???


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 01:10 ID:???
日顕みたいな遊蕩坊主は逝って良し

310 :山崎渉:03/01/07 08:56 ID:???
(^^)

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 00:15 ID:???


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 23:08 ID:???




313 :盛況新聞 ◆15kd2wtP2Y :03/01/09 01:30 ID:IZtw9uwC
所謂「宗門問題」が平成3年から、おおっぴらに市井の学会員にも解るような
かたちで発症したころから、徐々に思って来たこと。宗門の堕落体質について、
いろいろな印刷物(「地湧」など…)で取りざたされた、正本堂問題、山友、
その他いろんな問題を聞かされ、自分でも調べてみた。
教学的問題もいろいろに言われたが、小生的には早い話、カネがうなるほど集まった
結果、どうやらその使い道と使用主導権について、双方争いをしただけなんじゃナイの?と。
謗法だ誑惑だと言うが、所詮は、集まりすぎたカネの問題なのでは?と。
それだったら教学論(法論)をしても意味はないし、もう世間の泥試合ト同じことに…
これは小生のいつわらざる印象でした。

一方、「温かい雰囲気」は否定しない。がそれは、だから教義が正しいとの証左には、
小生の場合はならなかった。むしろその温かさと共存するところの、ある種の傲慢さを、
どうしても感ぜざるを得なかったのだ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 01:41 ID:BInuSjRJ
ああ、、創価と北朝鮮は似てる・・・・・

315 :創価が温かいと思うなら:03/01/10 16:58 ID:???
創価学会が全く信じられないから脱会するとか。創価は気持ち悪いとか、
言ってることとやってることが違いすぎるし、それを指摘すると
言い訳ばかりとかで具体的な修正行動が全く無く、同じ事を何度も繰り返しては
他の学会員が悪いとかで逃げるのはずるいとか、教義でもウソ同然の教義で
信用できないとか、公明党のおかげで税金が増える一方とか言ってみてごらん。
その宗教で本当に人間ができているかどうかが確認できるはずだよ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 13:15 ID:???




317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 13:17 ID:???
池田アホ作は、希代の強姦魔。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 15:29 ID:5+WIi+rY
「日顕さんの人形や絵を踏んだり蹴ったりして喜んでいる姿」は
創価学会の信者としてきわめて正常であるということでOKですね?


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 15:53 ID:???
http://www.toride.org/

創価学会本部はなぜこのサイトを訴えないの?
               

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 14:36 ID:???


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 19:14 ID:???
みてもわかるように先入観に毒された人間ほどたちの悪いものはない
ほうっておきましょう

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 19:20 ID:???
>319

事実だからね〜。
今はどうかしらないが昔はめちゃくちゃなことやってたからね。

やぶへびになるよ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:16 ID:???
株式会社 鳳書院
http://www.otorisyoin.com/
株式会社 鳳書院(ブックスオオトリ)
http://www.otorisyoin.com/store/index.html
株式会社 鳳書院(出版案内)
http://www.otorisyoin.com/publication/osusume.html

ここにあるブックスオオトリという本屋って週刊新潮扱っているのかな?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 05:45 ID:???


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 08:46 ID:???
] ] ] ]


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 12:21 ID:???
ていうか名誉毀損の成立要件って
「公然と事実を摘示して社会的名誉を傷つけた場合」
とかそんな感じじゃなかった?
つまり内容が事実であっても名誉毀損は成り立ち得るという。
あくまでその内容を発表することでもたらされる社会的利益と、
明らかにされた側の損害の、二者間の利益のバランスによって判決が決まるわけで。
だから今回の判決によって、イコール記事の内容が不正確である、
と決まったわけではないんじゃなかろーか。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 15:34 ID:???
>>326
判決内容調べろタコ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 15:35 ID:???
あと謝罪広告もよく読めタコ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 15:39 ID:???
タコタコ言うなタコ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 16:28 ID:???
イカ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 20:20 ID:wgpIpBKB
在日外国人参政権反対デモ 準備・計画編

議員・選挙板http://natto.2ch.net/test/read.cgi/giin/1042194094/l50
オフ板http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1042285553/l50
ハングル板http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1042285609/l50

オフ会専用HP( http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1290/

自由党支持者http://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=680&KEY=1034162834&LAST=100
民主党BBShttp://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=649&KEY=1042340504&LAST=100


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 15:53 ID:???
age

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)