2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創価学会公明党はファシズム団体なのか?その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 22:50 ID:COhOky8N
指導者崇拝の原理に基づいて個人独裁を正当化している団体が、政党を作り政治に直接介入した場合ファシズム団体と定義されます。

創価学会公明党はファシズム団体なのか?

賛否両論お待ちしています。


創価学会公明党はファシズム団体なのか?その1
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025328741/-100

2 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/21 22:52 ID:???
♪イケダ犬作が金貸しだったって・・・知ってる・・よネ♪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 03:52 ID:UG3lvwhv
創価にとって痛いスレだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 04:12 ID:???
ツーかおめーら寝ろよヴァカ。

5 :政教一致@大阪 ◆hprO1jFx.M :02/12/22 14:11 ID:Z14LcGod
「〜はファシズム団体なのか?」

正直、同中はきしょいと思いました。

6 :まさ:02/12/22 14:44 ID:sC2/y4xd
指導者崇拝などしてませんよ(≧m≦)プッ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 14:49 ID:upBwMg4q
http://mm.sayclub.jp/kenshou2002/present1.nwz

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 14:52 ID:???
ファシズムとは分別を失った小ブルジョアジー、階級脱落分子、道徳的に堕落したルンペンといった大衆を、
すなわち金融資本自身が絶望と激昂に駆り立てた無数の人間を動員した団体。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 22:01 ID:PPV2dmR5
>>6

池田を永遠の偉大なる指導者として定めるように会則に規定されてるじゃん。
尊敬のレベルを通り越して崇拝なんだよ。崇拝。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 14:46 ID:???
>>6
竹入を攻撃してもムネオは擁護。
これは、
「(どんなに功績があっても)竹入が池田に造反」したから攻撃で、
「(どんな醜悪な犯罪者でも)池田に造反してないから」擁護だ。
普通にニュースを見てる国民なら誰でもわかる。
(あいかわらず創価の会員は反証がないねw)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 14:52 ID:f8XjOEy/
本当に妄想の書き込みばかりだね
アンチの頭のおかしさは精神病並



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 15:00 ID:???
>>11
反証がない創価の獅子(畜生道の生命)。(藁
>>11に書かれてる言葉は誹謗中傷のみだね。
たいした「対話」だ(大藁

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 21:38 ID:0dtmdtO+
反証ってなんだよ?
疑いをかけるなら証明することが先だろ(笑
反証はそれからだよ

そんなこともバカアンチはわからんのか(笑

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 22:01 ID:???
>>13
10の疑いの証明はすんどるんではないかい?
(自明の理、というんでは? これ以上どうしろと?)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 22:04 ID:???
創価学会では、秘書交通違反のもみ消し、議員の学歴詐称、
僧侶の買春(僧侶以外は問題ない。議員であっても、相手が
未成年の少女であっても)このような行為は重罪であって、
ムネオみたいなのは大した罪でもないってスタンスなんだろうな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 23:50 ID:gZZGJeGm
カルトで金貸しと不動産屋の集合体だと思うが。。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 00:58 ID:???
犬を指導者と仰ぐカルト教団


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 11:12 ID:???
仔犬ダンは盲目ではあるが、
創価の会員よりは見えている、心の目は・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 13:49 ID:???
狂信団あべぽ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 00:12 ID:oyygIWZY
完全なる哲人が指導する全体主義政権が究極の理想ではないだろうか。

哲人政治を希望するなら真に優れた人間に従うべきではないだろうか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 14:12 ID:auJajx7h
↑皮肉を言ってるんだろうけど学会員なら本気でこんな事言いそう
数年前、相模原にある社長も役員、社員もほとんど学会員の零細企業に
勤めてました(私自身はノンポリです)
食堂でTVの昼のニュ−スを見ながら仕出しの弁当を食べてると自民党の
不正疑惑のニュ−スが流れました。すると食事中にもかかわらず突然数人が
立ち上がり体を振るわせながら怒り出しました。とても怖かったです。
(当時は公明党が与党の細川連立政権で自民党は野党でした)
それに学会員同志では休憩時間中の世間話でも
「イスラムの国なら改宗しようとした人を改宗阻止の目的の為なら殺して
しまっても罪にならないのにねえ」と平気で言ってた。
このまま公明党を与党にしておいたらいつかそんな法律を創られてしまうの
ではないでようか?そうなったら、まさしく創価の文字どうりです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 13:47 ID:mQ8CDRYE
独裁制を希望します。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 13:49 ID:???
地球上で「完全なる哲人」と呼ばれて喜んでる二大おやじ、
キムジョンイルと池田大作。
「チュチェ思想」と「人間主義」、
どっちも“人間を中心とした哲学”を標榜してはいるが・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 14:03 ID:mQ8CDRYE
完全なる哲人とはヒトラー、スターリン、金親子、のことですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 14:19 ID:???
>>23-24
ヒトラーもスターリンも金親子も、さすがに、
「板で出来てるマンダラを拝めば幸福になる」なんていう、
テツガクはいわなかった。
各大学に「第三文明研究会」なんてサークルをつくりまくって、
学生のオルグに熱心な創価は、「第三文明」のほかにも、
「生命哲学」とか「東洋哲学」の「研究会」を名乗るサークルを持っているが、
「哲学」とか「研究」とかいう日本語の単語を完全に間違って使ってる。
創価の場合、「完全に」は「間違ってる」の形容詞。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 18:44 ID:vR3TNBUF
創価以上に大きな指導者崇拝のカルト団体って世界に存在するの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 18:58 ID:???
>>26

「北○○」。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 19:57 ID:???
>>27
北海道?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 20:01 ID:???
>>27
北千住?

30 :性狂新聞 ◆prDdJ8Ym5w :02/12/29 20:03 ID:???
>>26 >>27

北鮮だよ!!!



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 20:03 ID:64KgHZpQ

清き一票を!
【日本の政治評論家不人気投票】
池田大作もエントリーされている。(急上昇!)   
HP内の右上のリンク先から政治家不人気投票(神崎武法がエントリー)
           マスコミ不人気投票(聖教新聞がエントリー)
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 03:03 ID:???
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 15:30 ID:ltLKJnt4
>>31
政治評論家として北朝鮮の偉大なる指導者に対しての意見が聞いてみたいね。

34 :中卒配管工見習:02/12/30 16:12 ID:BkGdegWN
まあ、色々と意見ががでたところで、


「井毛田専制を総理にしようぜ」  という議題の採決をします。


さんせいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!!!!!!!。

全壊一致で、蚊穴されました。


なんにょうほうれんねぎょ。




35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 17:40 ID:???
カルト創価の「言論弾圧」には凄まじい執念を感じるな。
以下の2つのスレ、完全に潰されている。
よっぽど自分たちがカルト(≒オウムの類)であるという事実を隠蔽したいらしいな。

フランス公認のカルト団体、創価学会 その4
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1017858983/l50
フランス公認のセクト(カルト)創価学会
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025843779/l50
...

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 17:45 ID:???
フランス
公認
カルト
以上がNGワードです(古っ)

ところでサッカーのトルシエ元監督が病床に臥しています。
彼らが何かやったのではないかと、非常に心配です。

37 :中卒・配管工見習:02/12/30 17:58 ID:BkGdegWN

とるしぇ監督が元気になりますように♪

題目をおくります。

38 :盛況新聞 ◆cQ5CwQT2.c :02/12/30 18:10 ID:dznyNh/Q
あらゆる他宗派に対して戦いを挑むのは、これ宗教の本質なり。
その過激な本質は、今日までのイスラエル、パレスチナの紛争
にも顕われている。アメリカ先頭にしたキリスト教文明対イスラム
の構図にも。
従って、「世界平和」を語る資格など無く、またそうでなければ、
「宗教」たる資格が無くなるというジレンマ。
また、
あらゆる宗教は、本質的に、他者から見れば「シツコイ」勧誘を
するもの。これがまだ「勧誘」で、「抹殺=テロ」にまで至って
ないだけで幸せなのかも。要は、本質は同じということなのだ。

で、「学会に一度でも来て頂いて、正々堂々自分の意見を述べてみろ」
私は何度も意見を述べに、行っていますよ。
学会員以外、何も言うな、という姿勢がありありであるネ。

こういう板での発言が気に入らぬなら、この板を見ないことを
お薦めする。発言をやめろと言っても、それは無駄ですよ。
それならば、
2チャンネル自体を弾圧して、板自体を廃止に追い込むくらい
の勢いがないとね。究極には、言論の自由全廃の独裁体制を
確立すれば、自分の意見も述べられぬかわりに、腹の立つ意見も
読まなくて済もうと申すもの。

どうだね?

なお「創価学会、公明党はファシズム」
そりゃ、褒め過ぎだね。

39 :中卒・配管工見習:02/12/30 18:14 ID:BkGdegWN
>>38 は無恥だな。

2チャンネルは井毛田専制がいろんな人が瓦解の悪口や批判をできるように、
つまり、ガス抜ようにつくられたんです。

まちがいないです。
きのう夢で先制に聞きました。

40 :盛況新聞 ◆cQ5CwQT2.c :02/12/30 18:15 ID:dznyNh/Q
こういう板での発言が気に入らぬなら、この板を見ないことをお薦めする。発言をやめろと言っても、それは無駄ですよ。2チャンネル自体を弾圧して、学会批判中傷可能な板自体を廃止に追い込む。究極には、言論の自由全廃の独裁体制を
確立すれば、自分の意見も述べられぬかわりに、腹の立つ意見も読まなくて済もうと申すもの。
そこまで行く(行く意志あり)なら、まさしくファシズム。
問題は、自称「民主」と言うことか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 23:47 ID:BJtnVC0Q
>>35

組織の最も痛いところをつかれると開き直るもんだな。
開き直り方にも様々なパターンがあるがカルトはカルトらしい開き直り方をする。
言論妨害だね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 00:12 ID:???
>>38
無知!
イスラエルとパレスチナの争いは宗教によるものでは有りません。
いまのイスラエルに数千年定住していたパレスチナ人が、突然4000年ぶりに帰ってきたイスラエル人に追い出されて、難民になってしまったのが事の発端です。
たまたま、パレスチナ人がムスリムで、イスラエル人がジューだっただけです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 00:13 ID:???
>>42
水問題じゃなかったけ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 12:58 ID:50hApeW7
いや、民族問題だよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 14:04 ID:???
初代スレに吹き荒れている「荒らし」の削除依頼は出されてるのかなぁ・・・
レス数は1000を超えていないで、512KBを超えているだけだから、
「荒らし」が削除されればもっと書けると思うんだけど・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 22:01 ID:wiaJBlTG
スレを荒らすのは論理じゃ太刀打ちできないからです。
また今回も荒らされるのでしょうか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 20:46 ID:T4SnyBdK


48 :Marie M:03/01/05 21:48 ID:???
私は日本に11年ほど住んでいたことのあるフランス人です。
最近近所へ仕事のつごうで引っ越して来られた日本人夫婦の奥様に、
「創価学会」への入会をかなり執拗に迫られましたが、きちんと断っています。
ところが、私の友人へその話しを持って行き、私のかわりにかなり執拗に
勧誘しているのでした。こちらでは、印象としては創価学会はかなりカルトの
ように思われております。私が日本におりましたころ、韓国の統一教会のこと
が話題になっていましたのですが、例えて言えばそれに近い感じで印象され
ているのです。
友人に対してあまりにも執拗なので、先日警察に告発したところです。
それで創価学会とはどのような宗教団体なのかと思い、インターネットで
いろいろと調べていて、このBBSを知ったところです。これから、
色々と調べてみようと思っております。日本にいたころは耳にしたことが
あるくらいで、その印象は薄いものでした。

余談ですが、パレスチナでの紛争はその根底に宗教問題がありますので、
それを指摘することは無知とは言えないと思いますよ。
ヨーロッパでのユダヤ人差別は、そもそもユダヤ教への差別から発しています。
現在のパレスチナ紛争が土地を巡るものであることは確かですが、
その土地紛争の根源はこの地を3つの宗教が聖地としていることにありました。
こちらフランスでも、この紛争の根源では宗教問題と捉えております。
少なくとも、私達ヨーロッパ人にそのような感覚があることは確かですね。

49 :Marie M:03/01/05 21:54 ID:???
私は日本に11年ほど住んでいたことのあるフランス人です。
最近近所へ仕事のつごうで引っ越して来られた日本人夫婦の奥様に、
「創価学会」への入会をかなり執拗に迫られましたが、きちんと断っています。
ところが、私の友人へその話しを持って行き、私のかわりにかなり執拗に
勧誘しているのでした。こちらでは、印象としては創価学会はかなりカルトの
ように思われております。私が日本におりましたころ、韓国の統一教会のこと
が話題になっていましたのですが、例えて言えばそれに近い感じで印象され
ているのです。
友人に対してあまりにも執拗なので、先日警察に告発したところです。
それで創価学会とはどのような宗教団体なのかと思い、インターネットで
いろいろと調べていて、このBBSを知ったところです。これから、
色々と調べてみようと思っております。日本にいたころは耳にしたことが
あるくらいで、その印象は薄いものでした。

余談ですが、パレスチナでの紛争はその根底に宗教問題がありますので、
それを指摘することは無知とは言えないと思いますよ。
ヨーロッパでのユダヤ人差別は、そもそもユダヤ教への差別から発しています。
現在のパレスチナ紛争が土地を巡るものであることは確かですが、
その土地紛争の根源はこの地を3つの宗教が聖地としていることにありました。
こちらフランスでも、この紛争の根源では宗教問題と捉えております。
少なくとも、私達ヨーロッパ人にそのような感覚があることは確かですね。

50 :Marie M:03/01/05 21:59 ID:???
Ah!二度も投稿されてしまいました!ごめんなさい!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 23:00 ID:???
>>50
>Ah!二度も投稿されてしまいました!ごめんなさい!

いえいえ、ご報告ありがとうございます。大変でしたね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 23:01 ID:???
そうですね、紛争の根源には宗教問題が存在すると私も思います。
パレスチナ人もイスラエル人もエルサレムにこだわらなければ、解決の可能性も有ったと思います。
しかしイスラム教徒にははメッカだけで我慢していただければと思うんです。
ところで、ちょっと怪しい知識なのですが、十字軍に迫害されたのも、今のパレスチナ人ですかネ?

53 :Marie M:03/01/05 23:35 ID:???
レスポンスありがとうございました。
私のところは光ファイヴァ−なのですが、やはりサーバーが遠いせいでしょうか、
反応が物凄く鈍いので、私がボタンを2度押してしまったようです。
私が創価学会(当地ではSGI=Soukagakkai International)をカルトと申しましたが、
一般的にそのように印象されていると言うことであって、私自身よく知っているわけでは
もちろんありません。それで今、創価学会のサイトや、それに対立する宗派のサイトなども
見ておりました。
十字軍ですが、パレスチナ地域だけではなく、トルコ、シリアや現在のイラク近辺など
にも進出しておりましたので、かなりその範囲は広いと思います。
とにかく印象されますのは、ヨーロッパでは日本で考える以上に、
過去の宗教的紛争が、現在の紛争にも関係しているという認識が強いということです。

それから、このスレッドに私が興味を持ちましたのは、題名の「ファシズム」という
ところでした。ファシズム…といいますと、私達外国人(日本の方から見て)には、
「カルト」と言う以上に拒否反応といいましょうか、異様なものなのです。
これはやはり、歴史的に過去、ファシズムの脅威を現実に経験して来たことが
強いのです。
そのようなわけで、政党組織を持っている宗教団体がファシズムとしますと、
ヨーロッパではそのような団体と政党が支持を得て議席まで確保することは
到底、ありえないほどのことであるからです。
ただ、宗教団体が政党を持つことそのものは、こちらでは特に違和感のある
ことではありません。
たとえば、ドイツでのキリスト教民主同盟(戦前のカトリック中央党
です)の存在があるように。それはナチスとは全くの別政党でした。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 00:39 ID:???
なかなか興味深いお話をありがとうございます。
日本人は宗教に関して鈍感な面があります。
というのは、仏教徒がキリスト教式の結婚式を行っても、
問題視されませんし、宗教に関わらず、葬式は殆ど仏教の形式を取ります。
韓国程ではありませんが、全ての宗教が儒学に影響されているのが原因の1つと私は思います。
ファシズムについては、あまり詳しいことは解りませんが、
池田太作という人物について、(既にご覧になっているかも知れませんが)
以下のホームページの内容が参考になると思います。
http://www.toride.org/porry/

明日は早いので、そろそろ寝ることにします。おやすみなさい。

55 :Marie M:03/01/06 01:32 ID:???
ご案内ありがとうございます。私なりに勉強させていただきます。
書き込みを読んでいて気がついたのですが、ヨーロッパ人と言いましょうか、
わたくしどもが、日本や日本人(の伝統)について感じるある魅力は、
その宗教的寛容さにもあると思いました。これを寛容ととるか、鈍感ととるか
につきましては、論点や立場の違いでいろいろと変化がありましょうね。

なお、先頃フランスの大統領選挙で可也の右派であるルペン氏が得票を伸ばし
ましたが、ヨーロッパでは右翼とか右派といいましても、それは現在、
「ファシスト」のことを指しません。もっとも、ルペン候補はたしかにナチス
ばりの外国人排斥を公約にしておりましたが、根本においてこちらでは、
ファシズムやナチズムへのかなりな嫌悪感が現在ではあることは確かで、
実はルペン氏本人もそのようなことをも、しきりと言っていました。
ありがとうございました。(夕刻午後5時半)

56 :_:03/01/06 01:54 ID:foHECQbi
フランス人が考えていることが
ヨーロッパ人がこう考えているということが相当(以下略)

57 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :03/01/06 06:28 ID:???
57げっとぉ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 06:52 ID:3MymfknR
そのうちブッシュが世界3大テロリストとその親玉に指名して攻撃するよ。
サダム・フセインとアルカイダ、金正日と北朝鮮、池田大作と創価学会、


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 16:34 ID:9nOlwSIU
創価学会はファシズムだと思いますよ。
指導者崇拝を行っている政治団体はすべからくファシズムではないでしょうか。
国家権力は国民の生殺与奪権を握る最も強力な権力です。
その権力を個人が私物化してしまう危険性がある。
北朝鮮やイラクで行われている惨劇は政治指導者に権力が集中しすぎた結果です。
政治は国家権力に結びつきます。
指導者崇拝と国家権力が結びつく危険性は強調しすぎてもしすぎることはないでしょう。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 17:55 ID:FtSV5Lo4
アメリカのCIAと創価はつながりがあるのだろうか?
もしつながりがあるのなら日本は大ピンチと言えよう。
もしつながりがないとするならば
2月に行われるであろう日朝戦争(米朝戦争)のどさくさに
北朝に協力してた創価に何かするのではないか?
日本の警察や公安はだらしがないけどアメリカのCIAは違う。
ってなんで俺はアメリカ人に頼っているんだろう。恥ずかしいことだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:10 ID:???
>>60
こっちにだって出来ることはあるさ。もちろん、平和的にネ。
チャンスは必ず訪れるよ!



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 00:54 ID:se8rinTE
ファシズムやカルトの定義から話さないと論点がかみ合わないんじゃないでしょうかね。

63 :盛況新聞 ◆15kd2wtP2Y :03/01/07 01:26 ID:7SAkb6xv
そうだネ。ヒトによっても、立場、民族によっても、それはずいぶんと
違うだろうからね。「仮にカルトとは〜ト定義して」トいう前提で話さ
ないと、かみあわないよね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 01:55 ID:se8rinTE
1でも定義されているようにファシズムというのは全体主義団体、特に政治に介入してくる全体主義団体を指すと思います。

カルトについてですけど
元々カルトという言葉は熱狂的に何かを崇拝するしている集団に使われていた言葉でした。
しかしオウム事件以後、人権侵害を行う組織=破壊的カルト=カルトという形で使われるようになってきたと思います。。
現在一般に使われているカルトの意味ですが人権侵害を組織的に恒常的に行う組織を指していると思います。企業カルト、思想カルト、宗教カルト等々。

ですからファシズムとカルトの違いは政治権力に介入してくるかどうかの違いだと思います。

ファシズムはカルトを包括していますが、カルトがファシズムであるという事にはなりません。政治に介入しないカルト団体はたくさんあります。

65 :山崎渉:03/01/07 08:54 ID:???
(^^)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 20:43 ID:???
age

67 :松田憲一:03/01/08 00:06 ID:VBbAXspH
学会の本質は、邪宗・共産主義撲滅です。ファシズムでは
ありませんが反共産主義の権化です。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 00:23 ID:UPnQRS4q
>>67

創価学会は全体主義じゃないの?

69 :名無しさん:03/01/10 05:18 ID:???
なぜ宗教が反共産主義なんでしょうか?
人気取りの為では?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 00:32 ID:5qGCIs3+
宗教と唯物論は基本的に対立する概念だから宗教団体には反共主義が多い。

宗教と左翼の対立の構造は世界中で多く見うけられる。
ただし、宗教と左翼が共闘することも多くある。

左翼と対立する宗教の共通点は総じて権威主義的だということだ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)