2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚で離れた実父が創価入信

1 :腐敗:02/12/22 06:07 ID:zhxJ63tc
「もうすぐ漏れが二十歳になるから会いたい
その時に創価の話もしたい」だそうだ

因みに実父は11年前に賭博で借金つくって出て行った
奴のことだから人を丸め込んで入信させようって魂胆が見え見え

漏れはどうすればいいんでしょうか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 06:30 ID:fpqRqifa
取りあえず話だけでも聞いてみては?
嫌だったら断ればいいと思いますし。

3 :一般人U:02/12/22 06:33 ID:???
どのようにして望まぬ勧誘から逃げるか。

1 破壊的カルトやマインド・コントロールについて知ること。

2 勧誘者には騙す気持ちはなく、ただ信じているだけであり誠実で魅力な人物であることを知ること。

3 心理的プレッシャーがあってもはっきりと断る練習をする。

4 プレッシャーを感じたら、できるだけ早くその場から逃げること。

5 誰か詳しい知識のある人に相談すること(専門家がベスト)

4 :一般人U:02/12/22 06:35 ID:???
「怪しい勧誘」に気づく手がかりは、以下のようなものです
(あくまでもヒント)。一つでもあてはまれば、注意しましょう。

1 販売や入会といった目的を棚上げして、とりあえず特定の場所に誘う。
2 お世辞や賛美によって気分を高めたり、自尊心をくすぐられたりする。
3 「特別」、「当たった」、「選ばれた」、「チャンス」といった言葉で価値を煽る。
4 数的に優位な環境で勧誘やセールスを行なおうとする。
5 恐怖心、不安感、剥奪感などの弱点をついてくる。
6 親切そうな勧誘を受けたその場で、判断や決定を迫ってくる。
7 やたらに肩書きや有名人、権威者の名前を使って信頼を得ようとする。
8 該当する会や商品について第三者の評価を得るチャンスをそれとなく与えないようにしている。
9 正式の団体名や代表者の名前を名乗らず、勧誘者個人の名前を使ったり、ダミーの名称を使ったりする。
10 最初の勧誘での話の内容が、聞いているうちに違う内容の勧誘話になっている。
11 類似に見えても、否定して自分たちだけが特別に優れていると強調する。
12 悩み事や心配事に対する簡単な解決は勧誘を承諾して実践するだけだと主張してくる。
以上、カルト研究会より。

5 :腐敗:02/12/22 06:44 ID:zhxJ63tc
とりあえず「創価学会」と「池田大作」でぐぐってみた

想像以上にきてますね・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 07:17 ID:???
>>1
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1019870869/l50
このスレ読め。家族が創価だと人生辛い事が増えるぞ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)