2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学会員の家庭におけるクリスマスは、、

1 : :02/12/23 22:19 ID:InnO5LUF
どうなの?
プレゼントなし?

2 :ハゲリ棒竜損@ホウレン草ネズミ講:02/12/23 22:19 ID:8hVEyj/4
□□□□□∩□□□□□□□□■池田センセイが2げっと■■■□□□□□□□□□□□□
    |  ゝノ            
   __|_______|_      ____
  |iiiiiiiiiiiiiiiii|   /ヾ   ;; ::≡=-_ ナニヤッテンダヨ!アキヤァ!
  |iiiiiiiiiiiiiiiii| /:::ヾ          \   >>3 うーんと口を誤魔化して折伏戦に励んで下さい。
  |iiiiiiiiiiiiiiiii||::::::|             |   >>4 警察には捕まらないようにね。
  |iiiiiiiiiiiiiiii|ヽ;;;;;|   -==≡ミノノノ ≡=-|ミ  >>5 早く都市部を中選挙区制にしなさい
  |iiiiiiiiiiiiiiii|/ヽ ──|  ● | ̄| ●  || >>6 ウーマン、イトマン、キンマンコ!
  |iiiiiiiiiiiiiiii|ヽ <     \_/ ヽ_/|   >>7 んもー、年金から財務させなさいっ!
  |iiiiiiiiiiiiiiii|ヽ|       /(    )\ ヽ  >>8 あなたには私と同じガンジー平和賞
  |iiiiiiiiiiiiiiii|| (        ` ´  |  |  >>9 今度の選挙は公明党をよろしくね。迎えに行くから。
  |iiiiiiiiiiiiiiiiii|  ヽ  \_/\/ヽ/  |  >>10 マッハロー!!!
  \iiiiiiiiiiiiiiiヽ  ヽ   \  ̄ ̄/  /  >>11 学会に入らないと不幸になるよ、本当だよ。
    \iiiiiiiiiiiii\  \    ̄ ̄  /  池田先生のスピーチはこちら
     |iiiiiiiiiiiiiiiiiii|_   ̄ ̄ ̄ ̄/   http://www.toride.org/real/real.htm

3 :ハゲリ棒竜損@ホウレン草ネズミ講:02/12/23 22:20 ID:8hVEyj/4
2とったから落ちよっと。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 22:25 ID:???
>2>3
ごるあ、と怒るぞ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 00:13 ID:OH43AaT0
クリスマスを2CHで過ごしてるヤシは人生の敗北者(藁)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 00:20 ID:???
>>5
せめて、ゆとりがあるとか言ってくれんか?(泣

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 00:21 ID:???
>>5
そんなに自虐しなくても・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 00:47 ID:pyil7OhL
>>1
愚問だよ!

連中は財務でお金なくなってるから
プレゼント買う金なんてあるわけない。
ついでにいうと子供にお年玉もあげられない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 00:52 ID:???
>>8
それを狙っての財務だからね

10 :3世:02/12/24 01:17 ID:???
>>1
俺ん家ではプレゼントもケーキもあったよ。
ただし、基本的に邪教の祭りであるということは聞かされていた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 01:28 ID:ntU3tput
生まれてこの方初詣なんか行った事ないな。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 02:47 ID:???
>>1
俺は創価学会だがクリスマスの町の雰囲気は好きだね。
なんか和やかな気持ちになる。
クリスマスはキリスト生誕がどーのこーので祝っている人なんて
今の日本人にごく少数しかいないだろう
すでにイベント化している。お祭りみたいなもの。
別に宗教的にどーのこーので文句つけるのはどうかと思う。
お祭りに乗らないのはもったいないでしょ。

学会員だろーがなかろーが関係なし
学会員だってクリスマスケーキ買うし、お祭りにも参加する。
でも初詣で賽銭はなげないかな。なんの功徳もないし意味ないしね。
仏教って文化・慣習と交流をしていくのが大事だと思うしね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 02:49 ID:???
>>1
そして>>12のように考える学会員が圧倒的多数だよ
学会員の俺が言うんだから間違いないだろ(笑


14 : ◆EsiaDA/tAo :02/12/24 02:53 ID:???
>>12
初詣で賽銭投げるのもイベントの一つだろ。
何でそこだけ、こだわるんだ?(藁)


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 02:54 ID:???
>>14
なんの徳にもならないから
それは俺の主張ね

五円賽銭投げるくらいなら五円チョコ買ったほうがまし

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:01 ID:???
>>15にマジレス。
敷地使用料とか、警備員の人件費の一部負担の気持ちで
五円ぐらいはいいんでないかい?
謗法にはあたらないかと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:05 ID:???
冷静な視点から言って客観的に、日本人って頭おかしいと思う

宗教と聞いたらカルトとか言う奴がいっぱいいるのに
風水とか占いとか信じている人多いでしょう
神社に賽銭を投げるとか

日本人の宗教観ってマスコミに左右されているように思うよ
ここで学会を攻撃したって本当の無宗教の人から見れば
結局宗教に対する嫌悪感を抱くことにつながってるとしか思えないしね
そういうことわかってるんだろうか

じいさんがお彼岸で寺の坊主にウン十万払って法華経唱えてもらってたのには
本当にもったいないと思った。
法華経を唱えるのになぜにウン十万も払うんだ?
まさに坊主丸儲け
その金でみんなでうまいものでも食いに行って旅行とか行ったほうが遥かに特なのに
傲慢な坊主は袈裟を着て修行をした人が唱えるから功徳があるんだとか言い訳をつけるだろう
一回お経を唱えただけでウン十万もらって遊蕩に使ってる坊主なんかに修行もへったくれも
あるわけないだろうと気づいた。
お経は坊主が唱えるもんだっていう主観はもう崩壊寸前だろう
人間が唱えるもんだ。だれでもできる
創価学会に入ってそういった主観に気づいてよかったよ
まさに洗脳、だろ



18 : ◆EsiaDA/tAo :02/12/24 03:06 ID:???
>>15
野暮なおひとだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:10 ID:???
>>17
>ウン十万払って法華経唱えてもらってたのには
 本当にもったいないと思った。

暗に、一口一万円以上の財務を批判してるんだな(w


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:11 ID:???
>>17
考えてもみろよ
たとえば彼岸の時期に一回依頼者にお経代もらっただけで普通のサラリーマンの月収以上の
金が入るんだぜ?彼岸中に20回でもお経となえたらサラリーマンの年収か?
急に葬式が入ることも珍しくない。しかも税金がかからない。
絶対におかしい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:12 ID:???
>17

日本人が頭おかしいなんて思って層化を正当化しようとする君の方が、客観的にみたらヤヴァイよ。マジで。

仮に百歩譲って1億1千数百万人の、創価以外の日本人が頭おかしいにしても、層化が他人の信教の自由〔信仰しない自由も含む)を侵害してきたことは変りはしない。
平和平和といいつつ、攻撃的な姿勢も変らない。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:18 ID:???
>>20
創価学会の場合財務をするしないは自由だ
している人は広宣流布のため
俺はまだ収入だってない学生だから払ってないし
働いてから払うとしても年間せいぜい一万円からだろ
真剣にやってる人はもちろん生活は普通程度できるくらいで
しかも遊蕩になんか使われていない
ここの奴らがそういっててもそれは事実無根であり中傷だ
会館建設や維持費、本部職員
いっとくけど本部職員の給料って激務のわりに安いみたいだよ
よくやってられるなと思うくらいだ


23 : ◆EsiaDA/tAo :02/12/24 03:18 ID:???
>>20
言い方悪いかもしれないが、なったもん勝ちなんだよな。
坊主も、公務員も、池田大作もね。(藁)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:20 ID:???
>>20
そんな寺とぴったりついてたのが創価学会。

今更仲たがいしたからといって、寺の文句言われても、漏れは寺を擁護する立場にないしどうでも良いし興味もない。
そんな話を聞かされても、ただ創価は節操ないな、くらいのもんだ。

もっとも、あんたは最近創価に入ったようだから、あんたにいちゃもんをつけるわけじゃないよ。
あくまで創価学会という団体に対して、ということ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:20 ID:???
>>21
いや坊主が無条件にごく自然に経を唱えるだけでウン十万はおかしいってこと
管理費は別に払ってるのにね

経を一回唱えるだけでウン十万
それなら学会員は一年間毎日唱えるだけで一億突破か?
あ り え ね え

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:21 ID:???
>>22
すこし気になるんだが、自作自演してるのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:23 ID:???
>>23
世間をわかってないねえ
公務員は拘束時間は短いが、仕事おもしろくないし
給料だって安いぜ?

なったモン勝ちなんて言えたモンじゃない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:25 ID:???
>>25

だから、そんな金取り寺のことなんてどうでもいいし。
んなことはなしても、層化のやってることが帳消しになるわけではない。

大体、層化(うちのばあちゃん)の葬式だって、なんかみたこともない学会員たちが大挙して押し寄せてきて親族の漏れらを無視して勝手に葬式を仕切って、、金いっぱいとって帰ったぞ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:26 ID:???
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いって本当だな

時代は変わりつつあるよ
年々寺の収入は減少しつづけるだろう
就職したほうがいいんでない
もっとも坊主の再就職先なんてないと思うけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:28 ID:???
>>28
はい、ありえません
全部ウソですそれ
親族から葬式を通して金をふんだくっていったというなら
それは犯罪です
すぐにニュースになるはずです

ウソばっかついてんじゃねーよ
クソ坊主が

31 : ◆EsiaDA/tAo :02/12/24 03:32 ID:???
>>27
そう?
んじゃ、坊主も、芸能人も、池田大作もにしといて。(藁)


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:32 ID:???
わかったわかった、
キリスト教とか葬式に金がかからん宗教>>>>>金取り仏教>=創価学会
ということにしておいたろ。とりあえず


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:34 ID:???
>30

ほんとの話、客観的事実ですが?

君、それにオレのことを、寺の坊さんとでも妄想してんの?「クソ坊主が」なんて言ってるけど。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:36 ID:???
キリスト教だって葬儀代はかかります
本当に思い込みなんだな
もちろん学会葬と同じくらいにね(完璧に同じとは言えないが、お経代なんかない分ね)

つまり金銭的コストパフォーマンスで言ったら

キリスト=創価学会>>>>>>>>>>>>金取り仏教

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:37 ID:???
どうやって金をふんだくれるって言うんだよ

あ?

ウソばかりついてんじゃねーよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:52 ID:???
え?
今から10年ちょいまえ、まだ俺が小学校のとき。
ばあちゃんの葬式のときは、葬式のときってみんなお金もって来るよね?
それを持っていったけど。

ウソなんていわれてもね〜

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:53 ID:???
>>36
はいはい

そういうウソしかいえないんだねえ
葬式にかかった費用をあたかも持ち逃げしたみたいな言い方しなくていいから

みえみえ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:54 ID:???
ま、葬式のコストがいくら良かろうが、信教の自由(信仰しない自由も含む)を尊重せず(そのくせ自分の信教の自由はやたら盛んに主張する)、平和平和といいつつ、機関紙をみたら攻撃的なことばかり書いてある。
そんな団体の体質は変らん。

はっきりいって、創価が昔べったりくっついていた金取り仏教の話なんてどうでもいいんだが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 03:59 ID:???
>>37
だからウソじゃないって。
ま、信者だし、どうしてもウソと思い込みたいのだろうが。

大体こういうこととか、大人数で囲んでの威圧的な勧誘とかしなかったら、俺も創価学会に対して嫌悪感持たんて。
仮にもばあちゃんがやってた宗教だからな。

それはともかく、仏教の悪口言っても、自分らの立場が良くなるわけじゃないことくらい気付いても良いと思うんだけど。
例えば、仮の話だが、山友?が竹入?を叩いても、山友の地位が上がらないのと同じ。というかかえって「またこいつ他人の悪口ばかり言ってるよ…昔は仲良しだったのに」くらいにしか感じません。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 04:01 ID:???
>>39
必死だね君。



41 : :02/12/24 04:04 ID:I0xuIgZc
>1よ!
クリスマスってのは、貧乏学会員の家に集合して資産家の話や近所の金持ち
の話で盛り上がって作戦会議(誰が勧誘するか?など)が主題だろ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 04:05 ID:???
>>40
まー、創価学会員に嘘つき呼ばわりされたからね。

つか、君ってよく自作自演とか荒らししてる人かい?
君の方が総カキコ数は多そうだけど。

そろそろ寝るか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 04:15 ID:???
>>34

俺は、キリスト教が葬式に金がかからんなんて言ってないぞ。
お前さんが、やたら仏教は葬式に金を取るからということを強調するから、キリスト教を出したまで。

32の不等号は、葬式のコストパフォーマンスの評価ではないのだよ。頭大丈夫?



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 04:17 ID:???
訂正
金がかからんなんて→全く金がかからんなんて


さて、寝るか…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 04:22 ID:???
お坊さんなんてだめだめ、
友人葬は報恩社で、
教義は先生の本と暁闇を。

46 : :02/12/24 04:33 ID:I0xuIgZc
>>45
競技は朝鮮語でか?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 05:31 ID:???
>>45
うぜえんだよ自作自演
おまえのやり口はそれだけ(爆

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)