2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法華経と新約聖書

1 :聖イケチョンキンマコヌス:02/12/23 22:50 ID:veiKn058

新約聖書をしっかり読んだ事の有る人ならわかると思うけど、

創価の基本聖典・「法華経」の中には、新約聖書にやけによく似た話が

たくさん出てくるよね。(長者窮児の譬えとか・・・)

法華経の編纂された年代(紀元後600年ごろ?)とか考えちゃうと、ちょっと

色々考えちゃうけどなー??



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 22:59 ID:???
法華経の成立年代、間違えているよ。(諸説あるにはあるが、紀元後600年ごろ
はないだろう。)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 23:02 ID:???
>長者窮児の譬えとか・・

というか、宗教的真理は、ある程度様々な宗教で共通しているからだろ。

お前さんは、旧約聖書はメソポタミア神話などにそっくりだからといって、いろいろ考えちゃうのか?(w



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 23:04 ID:???
>>3
俺は>>1じゃないが、学問的にはそれをまったく考慮に入れないと言う方が
おかしいだろうよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 23:08 ID:???
>>4
うん。
でも、おれは1に聞いてみたいのよ〜

6 :一般人U(ホクホク):02/12/23 23:12 ID:???
法華経と新約聖書か・・
面白い対比を持ってきたね。

確かに両方読むと似てはいる。
法華経は記者が不明だけど、新約聖書は記者がほとんど明らかで、
半分は記者の信者にあてた手紙だったりする。

だから、どうだ、ということでもないけど、
ここの雰囲気の中で、まともな議論になるかどうか・・

法華経側から「ああああ」か空白カキコが来ると思われる^^;(期待)

7 :パメルクラルク ラリロリポップン:02/12/23 23:16 ID:Kq6seEAw
そうそう、法華経はインドでのキリスト教の布教に対抗して作られた、
嘘でっちあげの経典なんだそうな。

8 :田舎者:02/12/23 23:22 ID:2q909PuU
そげにハッキリ言うでなか!
ホントのことだから、しがだないけどぉぉぉ・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 23:23 ID:???
聖徳太子もキリストも馬小屋で生まれてるしね。

10 :二百 ◆eI/AcwqQ86 :02/12/23 23:29 ID:???
ヒンズーを避けて通るでないよ…ん、お呼びでないかな?
クリスマスなんだし〜、笑おうでないかい、わははは、ってか

http://www.relnet.co.jp/relnet/brief/r18-13.htm
http://www.iscb.net/mikio/9811/02/
http://www.kotobuki-p.co.jp/bukkyousi/syousi.htm
http://www2u.biglobe.ne.jp/~gln/77/7735/s773502/s773502.htm
http://homepage1.nifty.com/kaminosumukuni/uramokuji/ura7.htm

11 :パメルクラルク ラリロリポップン:02/12/23 23:29 ID:???
そのでっちあげの経典を最高の経典だと信じる哀れな日蓮系信者。
信じて騙されて骨になる、ああ無常。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 23:30 ID:???
>>7
それはまた極端な少数説を持ってきましたね。
確かに内容的に、他宗派(他宗教)との関係は取り沙汰されているが…。

13 :一般人U(イブモード):02/12/24 00:10 ID:???
クリスマスイブですね。
26日まで、一時休戦です(なんとなく^^;)。

3人分の子供のプレゼント、探して確保するの大変でした^^;・・はは^^;

メリークリスマス♪

14 :りしゅ:02/12/24 00:13 ID:???
りしゅもクリシュマシュでし、あげ

15 :万年救護大本尊の朴蓮:02/12/24 00:40 ID:kI5AhQ9l
法華経は釈迦の名を
借りた、
イエス・キリストの
説明だろ!
ユダヤ人は気が付いているぞ!
大体釈迦は呪文の執着捨てた人だよ。

呪文・偶像・犠牲
この三つが揃えば
魔術だ。
釈迦の弟子が魔術を
使う訳がない!

16 :専従はいらんぞ。ごるうぁ!:02/12/24 01:01 ID:aUMAtjZi

法華経は昔♪

井毛田先制がお書きになられました。
文底で読めば分かるらしいです。

メリ−クリスマス☆☆♪
難妙法蓮華経♪♪


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 02:38 ID:???
キリストの母、聖母マリアの夫ジュリオはキリストが生まれた時あまり良い顔をしなかった。
妻が覚えのない子を産んだのだから、無理はない。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 02:42 ID:CYe4yYux
>>17
デムパガカーインハケーン

そんな記述は聖書には載っていなかったぞ。
大体「ジュリオ」って誰??

これは、キリスト教徒への誹謗中傷にならんのだろうか?>ガカーイン一同

19 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/24 03:00 ID:WX0CjfOs
お釈迦様の奥さんがダイバダッタに強姦された時もいい顔はしなかった
ろうよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 04:59 ID:???
マリアさんの檀那はなんてかた?
ジュリオじゃないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 05:07 ID:???
内縁の夫?

22 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :02/12/24 09:36 ID:HNCXBPiu
♪あ〜〜〜べまり〜〜あ〜〜♪
ヨーロッパのステンドガラスの綺麗な教会でろうそく灯りの灯火の下で
聞いてみたいねえ。

ヨーロッパ今ぐらいから旅行すると夜になるとそう言う場面が見られるのよ。

23 :万年救護大本尊の朴蓮:02/12/24 12:06 ID:XEImryjf
キリストの父の名前はヨセフだろう!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 13:36 ID:WJpgiDs/

法華経を大事にしていた聖徳太子を思い出しますね。
馬小屋で生まれた話とか。
シンクロにシティーってやつですか?


25 :パメルクラルク ラリロリポップン:02/12/24 14:06 ID:UUiDbanu
法隆寺の伏蔵の秘密
仏教が滅びた時に封印が解かれ、
法華経は、キリスト教布教の方便だったことが判明する。 なんてね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 14:54 ID:WJpgiDs/
密教の護摩炊きが、ゾロアスター教とつながりがあるらしいね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 14:59 ID:???
宗教の世界でも連立与党があったという証ではないか。
宗教屋なら教義よりも権力を持ちたがるのが世の慣わし。
法華経はキリスト教と仏教が連立与党を組んだ時の名残だな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 15:39 ID:ntmKTr2Q
マリアの夫が「寿理男」なるものだとすしてる情報って、やっぱ学会のdデモ本から得たものなのか?
いろんなところでコピペしてキリスト教徒を意味泣く中傷している層化学会員がいるようだが。

そのトンデモ本の情報キボンヌ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 19:08 ID:???
オナンはどうしても義理の姉と寝ることができなかった。
女に興味が無かったのだから無理もない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)