2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリスマスにプレゼントくれません。

1 ::02/12/24 23:35 ID:4SSxoZT5
 わたしのうちは創価学会です。だから、親が
クリスマスプレゼントくれません(涙)。
幼稚園のころからサンタなんて嘘だって言われて
いました。
友達はみんなプレゼントもらってるしクリスマス
ツリーとかあるのにわたしの家だけ特別みたいで嫌です。
 クリスマスとか言わないでいいのでなにか12/25
を未来部のみんなに何かプレゼントする日にしてほしい
です。お願いします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 23:39 ID:???
>>1
うちもそんなもんだったよ。
うちはうち、他人は他人と割り切っていたので何も感じなかったが。

http://www.asahi.com/people/update/1223/002.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:15 ID:???
>1
モツ鍋パーティーをやってるんじゃないのか?
学会員の恒例行事だと聞いていたんだが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:15 ID:???
>>1
キミがプレゼントを考えて、友達にあげればいいんだよ(^_-)。
たとえば、絵でもなんでも書いてプレゼントするんだよ。

創価の友達じゃなければ、なにかプレゼントがきっともらえるよ(^_-)。
プレゼントはサンタさんからだけじゃないんだ、うん(^o^)。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:26 ID:pk2yDLa2
キリスト教で一番めでたい日はクリスマスだ。
創価学会で一番めでたい日は5月3日だろう。
5月3日に親にプレゼントをねだればいいじゃないか。
宗教によって記念日がちがうのは当たり前だ。自分たちの宗教のめでたい日に祝い事をやればいいじゃないか。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:30 ID:???
5月3日はどうしてめでたいの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:38 ID:???
>>1
ってことは聖バレンタインもなしですよね?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 12:27 ID:T6hcbRDg
>6
池田大作が会長に就任した記念日。
「創価学会の日」という。
全国の会館で記念勤行会が行われるが、ふだんとちがう。
牙城会などの警備の人が、いつもは「こんにちは!」と言うところを、この日だけは「おめでとうございます!」と言う。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 12:47 ID:ZOcFha8g
http://basan7.tripod.co.jp/t2t/fklyf.html
                    

10 ::02/12/25 12:53 ID:???
クリスマスはキリスト教の行事ですが、
子供には、イイ子にしていればサンタさんから
プレゼントが貰える、という夢やご褒美的な意味のある、
至極単純な行事ではないでしょうか。
この大まかな意味を捉えず、単にキリスト教=ダメ、
という構図で捉えてしまうあたりの方が大人気ない様に思います。

先ず子供に笑顔を与える事の方が大事なのではないでしょうか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 12:56 ID:M6rXa3tM
家族だけの特別な記念日を作れば?
クリスマスがだめでも、その分いくらでも挽回できるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 17:20 ID:???
学科員だってクリスマスくらいやってるよ!!!

>>1!!!

 て め え の 家 の 事 情 を こ ん な 掲 示 板 
 
 に の せ る ん じ ゃ ね ー ! ! ! ヴ ォ ケ ! ! !

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 17:24 ID:iuh69PGM
nani okotteruno?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 17:50 ID:???
お金が無いのでプレゼントあげられません。
学会なので、教義のせいにしてます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)