2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物心つく前から層化

1 ::02/12/25 02:22 ID:O0qcWWvQ
 この世に生をもって僅か2ヶ月で折伏…。
両親が熱心な学界生のため20年間我慢してきましたが
そろそろ限界です。

2 :山本 真一:02/12/25 02:24 ID:DGrLzaSF
>>1私もそんなものですよ。

3 ::02/12/25 02:29 ID:O0qcWWvQ
 脱会も考えていますが、そうなれば親族、知り合い諸々から
総攻撃だろうなぁ…。禿欝です。

4 :山本 真一:02/12/25 02:32 ID:DGrLzaSF
私たちは、羽をもがれた鳥ではないですよ。もしも、
学会が嫌になったのなら、抜けるのも勇気です。
私たちは、決して操り人形ではないのですから。

5 ::02/12/25 02:36 ID:O0qcWWvQ
 そうですね。しかし、大学(創大ではないです)の学費、生活費などを出してくれている両親には
言いづらいものがあります。

 山本さんは脱会なさったのですか?


6 :山本 真一:02/12/25 02:39 ID:DGrLzaSF
私は、残念ながら信者です。生後すぐに入れたれたそうです。
幼いころからやらされてきました。

7 ::02/12/25 02:45 ID:O0qcWWvQ
 同じような環境なんですね。私は両親共に地域幹部なので
対面もあるのかもしれません。帰省すれば必ず学会活動のことを
聞かれます…。まーったくしてないんですけどね^^;

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 02:45 ID:???
本名を晒しているのですね。
お気の毒です。

9 :山本 真一:02/12/25 02:50 ID:IE+Nqi8s
私は腐っても信者です。何だかんだ言っても。活動はしています。
しかし、自分は学会に対して中立です。介入しすぎることはしません。


10 :ROMでしたが ◆ROM/zkL9HY :02/12/25 02:56 ID:Es4xSwWk
とりあえず休眠会員になって、勉強に打ち込んで
独立してから、というのがここらの板で語られている
正攻法みたいですが。どうですか?


11 ::02/12/25 03:00 ID:O0qcWWvQ
 信者の方々からすれば私は腐りきってますよ。大勢で外部の方の
お宅に幾度となく訪ねて、はっきりせずままに折伏させて。
そして、会合にこなければ訪問→対話→会合欠席→訪問→居留守…。
これが一番苦痛でした。今はわたしがその方の立場に近いんですけどね

12 :山本 真一:02/12/25 03:04 ID:IE+Nqi8s
>>10
そうですね、一番それがいいいです。ただ、
学会の下で育てられ、何か良いことはありましたか?
もし、何もなければそれは、それでもいいのですが、
でも、悔しいじゃないですか、十数年間ただ題目をあげてただけなんて。
私は、学会からは良い部分だけ学ぼうと考えます。

13 ::02/12/25 03:08 ID:O0qcWWvQ
>>12
 同意見です。層化の半強制、完全批判などのような所は好きになれませんが、
全てが間違っているとは思っていません。深く関わらなくてすむのであれば
私もこのまま続けると思います。

14 :山本 真一:02/12/25 03:16 ID:IE+Nqi8s
>>13
そのような考え方であれば、親にその気持ちを分かってもらうだけです。
私は、御本尊にはすがりたい時にすがればいいと言う考え方が強いです。
しかし、ほとんどの場合は御本尊よりも友達に相談します。
そうしたほうが当然、解決ははやいですから。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 03:19 ID:nGQ5hKCP


16 ::02/12/25 03:24 ID:O0qcWWvQ
 わたしの御本尊は押し入れの奥にあります。
私も相談は一般の友人にします。学会員だと、
「題目をあげれば大丈夫!」、
ですからね。

17 :山本 真一:02/12/25 03:33 ID:IE+Nqi8s
そうですね、学会員の人とは話を聞く程度、もしくは軽い相談事が多いです。
友人と話す事は、学会員の人とはまったく違う影響力を持っています。
良くも悪くもそれが人それぞれの魅力という物ではないでしょうか?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)