2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■素朴な疑問■■■@無信仰■■■

1 :無信仰:02/12/28 05:37 ID:h3dwweSm
ヒマな人、答えてね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 05:38 ID:IRCSsPcZ
質問しろよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 05:40 ID:h3dwweSm


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 05:43 ID:IRCSsPcZ
3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/28 05:40 ID:h3dwweSm



5 :質問です:02/12/28 05:47 ID:h3dwweSm
法則というものは、すべてを支配する力だそうですけど、
であれば、どんなものからでも根本の力に到達でき得るはずですよね。

1、仏法以外の宗教からのアプローチでは真実に目覚めることができないという
    ことを証明はできますか?

2、それとも、他の宗教を信仰することでも宇宙の原理を悟ることができるのですか?

どちらですか? かなりイジワルな質問かもしれませんが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 05:56 ID:IRCSsPcZ
宗教は心の真理へのアプローチでありプロセスをとる。
真なる宇宙の原理は思想に裏づけされない存在でなければならない。
なぜならある一片にのみ支配される思想で宇宙原理を悟ることが出来た場合
他方は存在意義がないどころか真理からすれば存在そのものが不可能となるからである。
通常論法から考えれば何の不可もなく

3、その他

という結果にいたる。宗教は確かに人を支えるもの、心の支柱ではあるが
個人の問題に還元されない限りでの範疇で言えば信仰で宇宙の原理を悟ることは不可能である。

以上。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 06:06 ID:h3dwweSm
2、では悟ることができないということは分かりました。

しかし、
1、の証明が出来ない限り、
  他の宗教によって個人の問題に関しては自由な境地を
  得ることが出来ないとは断定できていません。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 06:17 ID:IRCSsPcZ
>  他の宗教によって個人の問題に関しては自由な境地を
>  得ることが出来ないとは断定できていません。

>>6に記載したように、宗教から自由の境地に至るとか無理です。
宗教にそこまで力はありません。所詮思想です。
しかしこと個人のレベルになれば話は違います。
同一宗教だから同一思想をみな共有してると思うかもしれませんが微妙に違います。
思想というのは個人の生活環境等あらゆることに依存します。
つまり境地へのプロセスが同一である集団を宗教、と捉えるのが最もわかりやすいと思います。
そこに個人思想の介入する余地など無いわけです。

まとめると宗教の違いはプロセスの違いであって、結果にいたることの出来ない邪であるとか
偽であるとか、そういうものは普通に考えてないわけです。

許容範囲を個人に移した場合だけ、どのような宗教であろうとその結論、ここでは自由な境地
に至ることは出来るということになります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 06:25 ID:IRCSsPcZ
宗教の最も問題視される部分はその許容の部分にあると思います。
寛大なる宗教は世界を支配する、その結果キリスト教が支配しました。
当然です。隣人愛を説きそこには暴力が存在しません。
仏教も広まりました。創価学会もこの1つですね。
仏教の広がった一番の理由は、最も他への関心が低いことにあるでしょう。
末法思想から、とにかく極楽へ行きたい、という気持ちから派生を続けたためです。
その中にありながらこうも他をけん制し差別する創価学会は特異ともいえます。
イスラム教も広まりましたね。これは歴史が絡み少し複雑になります。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 06:43 ID:h3dwweSm
思想としての宗教では最終的に人間同士がまとまらなくなるということは
分かりました。
しかし、人間の感覚には共通項があり、これに外れない範囲で生活しながら
それぞれに信じるところに従って修養することにより、人間性を高めることは
できると思いますが、いかがでしょうか。
個人それぞれの信じるところとするものも、私は尊重しなければなりませんし、
また他人も私の信じるところとするものを尊重します。こういう関係が保てれば
最善ではないかと思っています。
ただ、思想の入らない、真実に目覚める道が複数あるとしての話ですが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 07:56 ID:h3dwweSm
というわけで、最初の質問に戻るわけですが、
1、仏法以外の思想的衝突の生じない(他に対して無関心である)方法によって自己の
  向上をめざすことは、何か問題があるでしょうか。
  だとしたら、その根拠を挙げてください。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)