2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者歓迎】 スレ立てるまでもない質問スレ2

1 :スレ創りのミヤツコ(造):03/01/04 00:39 ID:???
御依頼により、スレ創り仕り候。

スレ乱立で無駄な負担をかけないためにも、小さな質問はここでどうぞ。
このスレで発生した議論は雑談スレでやってください。

前スレはhttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1022318004/

なお、2chツール・過去ログ・検索などのリンク、他のスレのリンク、
よくある質問などについて、前スレの1から6を御参照ください。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1022318004/-6

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 00:42 ID:Dqtqy6yh
2ゲット

3 :非喫煙者:03/01/04 00:44 ID:Dqtqy6yh
【信心でタバコやめられますか】

男子部の方って、タバコ吸いすぎじゃないですか。
男子部長がタバコぷかぷか吸いながら信心の話をしても、
説得力に欠けると思います。

以前、それを指摘したら、
その部長が幼少ころ、聖教新聞日曜版に書かれている「人間革命」のマンガに
戸田会長がひとりタバコをふかしながら、学会の方向性などを模索している
シーンがあって、そういう戸田会長の姿に憧れたそうです。

言うまでもないことですがタバコは健康によくありません。
信心の強さでタバコをやめられますか。


4 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆8T2UdgniEw :03/01/04 00:47 ID:52jDNx9n
遅れましたが・・・

>>1 乙!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 00:50 ID:???
以前公明党がタバコの値上げに反対したのは、
学会にはスモーカーが多いからだという。
今回賛成に回ったのは、宗教法人に対する固定資産税、贈与税が浮上するのを
防ぐため。

6 :名無しさん@お腹いっぱい:03/01/04 01:26 ID:RSB+bIes
おめでとう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 01:36 ID:???
>>6
??

8 :協力求む!:03/01/04 01:51 ID:???
☆清き一票を!☆
●【日本の政治評論家不人気投票】池田大作がエントリー →現在2位
 (2ちゃんねらーの仕業?で急上昇!)
 ↓右上のリンク先から
●【政治家不人気投票】神崎武法がエントリー →現在10位
●【マスコミ不人気投票】聖教新聞がエントリー →現在5位
 http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all
※管理人が脅迫メールを受けているらしい。

9 :_:03/01/04 05:49 ID:He6hoj5b
創価の葬式に出て香典返しにおくられてきたのは
たくさんの祝儀、不祝儀袋でした。
こんな事って有るのですか?
相手に聞けないので教えて下さい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 08:31 ID:???
>>9
いくら創価でもそんなことないでしょう。
何かの間違いなんじゃないの?

学会員さん、どうよ。

11 :静養新聞:03/01/05 10:52 ID:???
>>9聞いたこと無いね。

12 :世直し一揆:03/01/05 11:28 ID:/R1BFM2v
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:29 ID:???
オメーらのカイカンに集う新年ゴンギョーカイ、
道で歩きタバコはやめろ。吸殻を道端に捨てるな。


14 :男子高等部:03/01/05 17:44 ID:ujhDxFPw
>>13
注意しておきます・・。申し訳ありません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 19:56 ID:???
自分は創価の人間では無いんですが、創価大学に行こうかななんて考えちゃってます。
やっぱ創価の人間じゃないと行けないんですかね?
入学したらやっぱり創価に入れられるのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 20:07 ID:OIVmIfy/
笑っていいともの出演者は創価が多いと聞いたのですが、だれとだれですか?
厨な質問ですが、お願いします。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 20:14 ID:???
>>15
もちろん行けるし、勧誘はあるかもしれないが強制的入信なんてことはない。
でも、もう他スレで何回も触れられている事だと思うけれど、やめた方がいいよ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 20:24 ID:g/rp5Ewn
漏れもみんなみたいにIDを???にしたい。なんか、()イイ。
やり方お死餌れくらさい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 20:33 ID:???
>>18
書き込みのE-mail欄に何か記載すればよい。
通常はage・sageと記すことが多いであろうが、何でもかまわないよ。スペースでも可。
但し、sageのみ別効果あり。
何を記してあるかは、レスの名前をクリックすればわかる。

20 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :03/01/05 23:09 ID:???
∋☆8ノハ8☆∈
  (つ^▽^)つ<新スレおめでとうございまーす♪
   ∪ ̄∪

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 00:48 ID:???
財務って1回につきどのくらい払っているんですか?
初心者すぎる質問でスマソ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 00:51 ID:???
ご本尊って入会したらもらう物なんですかね?

23 ::03/01/06 01:35 ID:???
>>11
間違いですか。
たぶん祝儀、不祝儀袋に一生困りません。

24 :_:03/01/06 01:37 ID:foHECQbi
>>15
なんで創価大に入ろうと思っているの?(出身者より)

25 :24:03/01/06 01:40 ID:foHECQbi
何人か創価じゃない学生もいたよ。
でも、環境になじめない心配がもしもあるなら、
あまりお勧めしないよ。

26 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/01/06 01:51 ID:dHk+G7eI
学費の安い学校は他にもあるし、同偏差値の大学も他にもあるでしょ??
是が非でも創価大、という理由があるなら別ですが。

27 :初心者:03/01/06 13:38 ID:???
創価学会ってどのような宗教ですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 14:10 ID:???
財務で財布や通帳が空になる喜びとか
選挙活動で振り回されれる喜びとか
新聞を家族の人数分取る喜びとか
池田大作の豚顔を拝む喜びとか

マゾヒストには最高だぞ!


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 15:50 ID:???
テスト

30 :トリップ ◆67ECTC7cbU :03/01/06 16:18 ID:???
某政治家にしたくない奴の投票サイトで、創価が投票者のIP晒してるサイトがあるって聞いたが、どこ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 19:58 ID:???
>>19
ありがと。これからもよろしくおぬがいします。



32 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆8T2UdgniEw :03/01/06 22:28 ID:EMY7/Akh
>>30

こっちが聞きたいなぁ・・・。創価板的には祭りです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 22:48 ID:bPpw1Gtu
>>30
ここのサイトのどこかにあるよ。不良法華講員というHNでね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 23:15 ID:???
不良法華講員
学会入信予定の講員か?講員が池田大作の擁護するとは思えない。
よって講員に化けた創価学会員と考えて間違いなさそう。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1041602984/111
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1041602984/141
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1040203568/83
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1037795558/618
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1026483988/904
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1027164672/119

共産党嫌い
209 名前:不良法華講員[sage] 投稿日:02/12/15 11:56 ID:???
  しかし共産党の長期低落傾向は止まらないね。国民の支持
  すら受けられない政党になりつつあるね



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 23:17 ID:???
学会機関紙に感化洗脳されてる
439 名前:不良法華講員[sage] 投稿日:02/11/17 12:40 ID:???
  やはり創価学会の活動を理解されたということでしょう。
  それだけ学会の活動が国際的に国内でも評価されだしたことでしょうね

活動家の様
15 名前:不良法華講員[sage] 投稿日:02/11/23 08:36 ID:???
  学会員も一社会人であり生活がある。仕事を持つのは自由。
  また職場で勧誘活動することも自由。このような反人権スレは
  削除されるべき(爆)

フランスからカルト認定に反発
367 名前:不良法華講員[sage] 投稿日:02/11/18 06:46 ID:???
  フランス一つじゃん。その他は?日本じゃ総理が誉めるくらい
  だからな。フランスが間違った事をしているのは明らかだな(笑

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 23:21 ID:???
アンチ層化を脅迫
497 名前:不良法華講員[sage] 投稿日:03/01/03 16:36 ID:???
  >496
  IPが丸見えで楽しい投票だな。探す手間が省けていいよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 23:26 ID:???
>>30
人権板にまであったよ。何考えてるんだろうね、まったく。

38 : :03/01/06 23:28 ID:???
>27
 そもそも創価学会とは、今から70年ほど前、昭和初期に、日蓮正宗の信徒団体・講として結成された団体でした。
 伊勢神宮にお伊勢講、稲荷神社に稲荷講、浄土宗や浄土真宗に念仏講、などといった信徒団体を抱えた宗教はよくあります。そして創価学会も、日蓮正宗信徒の集まりだったわけです。
 日蓮正宗とは700余年前、鎌倉時代から存在している富士大石寺を総本山とする教団です。宗祖は日蓮大聖人、第二祖日興上人、第三祖日目上人…、と代々続き、現在は67世日顕上人です。
 ところがこの創価学会が、どういうわけか日蓮正宗の総本山大石寺や末寺への口汚い誹謗を始めたのです。自分たちで言い合うばかりではなく、学会外部の人も読む機関紙誌にまで誹謗記事を掲載し続けました。
 総本山や寺院に対して色々不満な点があったのだろうと思います。しかしそれらを考慮に入れてもなお、在家信徒団体が自分たちが信仰しているはずの宗教の総本山を誹謗するなどとは、しかもそれを広く世間一般にまで吹聴するなどとは、常識では考えられないことです。
 お伊勢講が伊勢神宮に対して、念仏講がお西やお東に対して、こういうことをするでしょうか?
 こういうことを続けた結果、創価学会は日蓮正宗から破門されました。当然のことです。
 そして今でも、破門された腹いせ(としか思えません)に、相変わらず日蓮正宗への誹謗を続けています。近年では、学会とは無関係な大正時代や江戸時代にまでさかのぼって、日蓮正宗を誹謗する有り様です。
(つづく)


39 : :03/01/06 23:29 ID:???
(38のつづき)
 ところがどういうわけか、そんなに日蓮正宗のことを嫌っているというのに、礼拝の対象としている本尊には、日蓮正宗の本尊をコピーしたものを使用しています。
 しかも宗祖日蓮大聖人の書いた本尊ではなく、大石寺26世の御法主上人の書いた、江戸時代の本尊のコピーなのです(それどころか江戸時代の日蓮正宗=大石寺といえば、学会が批判している時代ではありませんか!)。
 日蓮正宗の本尊をコピーしたものを拝みながら日蓮正宗の悪口を言っているのですから、実におかしな信仰です。
 第一そんなに日蓮正宗のことを批判するならば、結成以来その信徒団体をやってきた自分たち自身の60年間の過去はどうするのでしょうか?日蓮正宗のことを讃えていた過去はどうするのでしょうか?このことに関する自己批判は未だなされていません。
 こういう矛盾した宗教団体、それが創価学会です。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 23:32 ID:???
創価学会員でないけど、創価大学に入りたい方へ
こういう事件がありました。
会員でない学生が池田大作の悪口を言ったところ、
退学処分になってしまいました。
相談された東村山の議員さんが、けしからんとして、抗議したところ
ビルの屋上から突き落とされて死んでしまいました。

大学は他にも沢山あります。じっくりと考えてください。


41 :40:03/01/06 23:33 ID:???
× 屋上
○ 窓

42 :男子高等部:03/01/06 23:33 ID:ZNBlr7UK
>>38 >>39
すみませんが、一般の方ですよね?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 23:42 ID:???
この事件は週刊現代でも取り上げられたからみんな知ってる。

44 :元第三文明研究会:03/01/06 23:46 ID:Q0K9Yf2G
>>42
そういう「一般」「会員」と区別するところに
排他的な精神があると思われる。
学会内部の用語を外に持ち出さないようにせよ。

45 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆8T2UdgniEw :03/01/06 23:51 ID:GGbvUe5b
p0a30d7.arakcc00.ap.so-net.ne.jp

うーん、ひょっとして一生懸命晒しまくっている人ってこの人かも?

46 :キンマンコ速報:03/01/07 00:00 ID:???
☆清き一票を!☆           
●【日本の政治評論家不人気投票】池田大作がエントリー →現在1位
 ↓右上のリンク先から
●【政治家不人気投票】神崎武法がエントリー →現在6位
●【マスコミ不人気投票】聖教新聞がエントリー →現在2位
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all
※管理人が脅迫メールを受けているらしい。
※創価学会員が2ちゃんねるで妨害中(IP晒しなど)

47 :トリップ ◆67ECTC7cbU :03/01/07 00:08 ID:???
あー、IPさらしの発言曰く、

141 :不良法華講員 :03/01/05 15:16 ID:???
IP見てると共通する部分が多数あるね。ようは一人で何票もいれてる。
だから絶対数においては少数なんだろう。今後も随時IP晒します


と言ってるが、
>IP見てると〜ようは一人で何票もいれてる。
って、アホの証明だろ…。プロバイダ同じなら、そら共通するだろ…。

48 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆8T2UdgniEw :03/01/07 00:13 ID:BAm8Qg4L
>>47

IPとホストの違いがわからないのでは・・・?

49 :トリップ ◆67ECTC7cbU :03/01/07 00:17 ID:???
ホストが晒されるんなら、まあ、判らんでもないが…。晒されたところでどうなるわけでもないけどな。(学校や会社ならともかく)

せめて、「串通しての多重投稿」ぐらい言ってくれYO。創価工作員…

50 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/01/07 00:20 ID:mIFqblkE
>>45
そうだよ。

51 :トリップ ◆67ECTC7cbU :03/01/07 00:25 ID:???
自分が晒されてりゃ世話ない罠

52 :山崎渉:03/01/07 08:52 ID:???
(^^)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)