2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■合併する市町村は馬鹿だ■

1 :影樹:02/07/14 21:26 ID:XakAwxw2
すでに合併が決まっている○岡市や、
人口のメンツにこだわっている文化に自信がない○沢市や
○沢市と商圏の勢力争いをしている新○市。

イメージを人口規模とか、広さで片つけようとし、
狭い範囲の行き届いた自治を目指さない、
自分の住んでいる市町村が合併されようとしても
反対しない、都市文化にたいする誇りのなさには
呆れます。

例えば、アメリカのフロリダ州を例のとってみれば
簡単でしょ。一番知名度の高く、都市圏人口の多い
都市はマイアミですが。
でも一番人口の多い「市」は?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:33 ID:r3ESoO8S
>都市文化にたいする誇りのなさには
>呆れます。

 つーか都市文化なんてほとんどないよね


3 :影樹:02/07/14 21:36 ID:XakAwxw2
新○なんか、W杯のとき、アイルランドのサポーターに
呆れられたよ。
もっと魅力のある都市作りを目指すほうが先でしょ。


4 :  :02/07/14 22:13 ID:XMN0eQAR
>>1
ここの馬鹿どもにはあんたのいっている意味は到底理解できないよ。
世の中間違ったことでも大勢でまかりとおるんだよな。
どうしても合併しなければならない地域
本来合併が必要ない地域
ってのがある。不利益を被るのは実は住民。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 23:27 ID:9ezpQ9iF
福岡 静岡 盛岡 長岡 高岡 延岡 鶴岡 亀岡 真岡 藤岡 笠岡 石岡 富岡
新港 新城 新宮 新庄 新潟 新井 新見 新座 新津
金沢 藤沢 所沢 稲沢 米沢 水沢 三沢 湯沢 
新座市と隣接の所沢市にもトイザラスが出来て客の奪い合いだ。
両市から5〜10キロくらいの上福岡市は富士見市などと合併のようだ。
正解ですか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:04 ID:sKLKW5T4
>狭い範囲の行き届いた自治
を行うには金がかかる。その費用のすべてを住民が払うなら文句ないが
実際は国からの交付金に頼っている所がほとんど。
財政的に自立していないところが自治権を持つというのは、
親と同居していながら「俺は俺の行き方で行く、誰にも文句いわせねえ!」
などと言っているのと同じ・・・

7 :   :02/07/15 21:09 ID:SM4L9ow+
>>6
よくある意見だな
交付税のイロハくらい勉強してからカキコしないから
>>4さんがいう「ここの馬鹿ども」になるよ


8 :名無し:02/07/15 22:26 ID:JDJ7rOpu
 南○馬の松尾町長や口○津の三原町長が喜びそうなスレッドだなあ…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 22:36 ID:Xlgm/Oru
一万人以下は人件費が異様に負担になるので合併すべき。
三万超えりゃ出費はあんま変わらんが中心集中投資するなら合併が必要。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 17:16 ID:Cbxkyf3o
ほんと、小さな村や町が合併するのは行政効率考えても理解できる。
でも東京周辺の川口とか平塚とか三多摩なんかは別に合併する必要なさそうなん
だよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 19:01 ID:3OkiRnmq
>>9
中心のための合併か

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 21:59 ID:8EmQYILF
>>1
合併しない市町村は税金泥棒だ

13 :トト:02/08/06 22:59 ID:zm45JuqP
行政効率考えたら30万人規模が最適と言われてる。
でも、貧乏な市町村が寄せ集まっても所詮は税金(国の)泥棒。
東京周辺でも、43万人の横○賀市なんて、交付税たんまり奪い取って
いて、偉そうな顔してる。
反吐がでるよ。

14 :山虎:02/08/07 10:00 ID:tOIsMBwU
合併すべき

15 :反Q:02/08/07 18:58 ID:IxhOQ0Ux
 3万人以下の小さな合併を目指す長崎県南高来郡口之津町と南有馬町はバカだ!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:35 ID:bDlo1ZMe
>>11
中心の為の合併は多いみたいね。
ここの町の合併論議も、結局は大きい都市の連中の論理が支配しているし・・・。

http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1023705650

結局、吸収合併される周辺部は切捨てか・・・、、、税金は中心街に吸い取られて。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:41 ID:4I+ps0KQ
「月刊現代・三月号」より

[柳沢伯夫金融担当相、森昭治金融庁長官に包囲網、
金融行政のナンバー1&2、ただいま機能せず]

金融専門家たちが執筆し、一部の金融関係者や大手マスコミの上層部、
政府機関などに定期的に配信している経済・金融レポートだが、
日本が財政危機によりIMFの管理下に置かれたときの予測が、8項目にわたって記された。

@公務員の総数及び給料の30%カット。ボーナスは全てカット。
A公務員の退職金は100%カット。
B年金は一律30%カット。
C国債の利払いは5〜10年間停止=事実上の紙くずに。
D消費税を15%引き上げて20%へ。
E課税最低限を年収100万円まで引き下げ。
F資産税を導入し、不動産に対しては公示価格の5%を課税。
債券・社債については5〜15%の課税。株式は取得金額の1%を課税。
G預金は一律、ペイオフを実施するとともに、第二段階として預金額を30〜40%カットする。


この文書は、昨年秋に自民党の部会でも資料として既に実際に配布され、議論になっている。
実際にはIMF管理下に置かれるには、数年間の金融特別審査を受け、
欧米諸国の政治力も左右するのだが、このような予測がアメリカで検討され始めたことに、
自民党議員たちは目を丸くした。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 13:59 ID:7PY4fEW/
まずは、町村合併を進めるべきだろう。
市なんかは後回しでよい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 13:12 ID:dyte/37w
マンコとチンポの合併は推進したい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 05:46 ID:???
>>1
合併する地方都市に村文化はあっても都市文化はないです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:15 ID:pZHkgI7U
>>19
大賛成。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 00:46 ID:???
町村合併推進!!
市部の合併は不要

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 11:25 ID:IMTCRK9X
>>1どこ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 12:27 ID:PFUvikZe
少なくても入り組んでいる境界線のある市町村は合併しても良いのでは?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 14:08 ID:CMEV/yt2
狂産並みの被害妄想板なんだね。

26 :あげ太郎:02/09/16 17:59 ID:tgd1Du3E
1はどきゅん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 01:43 ID:???
行政効率を盾に、自治体の合併を主張しているみなさんには、明治初期に
20000以上あった自治体が現在のように統合されてきた結果、住民の福利が
本当に向上してきたのかを再検討してもらいたい。

政令指定都市に住んでいる自分としては、自治体が統合して複数の「集落
=地域共同体」が一つの「市」の中に抱合されることは、結果として住民の
自分の住む自治体への帰属意識を希薄にすることにつながるように思える
(「自然村」と「行政村」の乖離)。

地方行政と住民との距離が広がることは非公認の紐帯へと後退した地域共
同体(「公」)の衰退を通じて、それまで地域共同体内部における住民相互に
よる助け合い、統制によって代替されていた諸業務まで自治体が背負うことに
つながる。現在都市部などにおいて、誰もが他人の不利益を考慮せずに自転
車や自動車の放置を繰り返し、自治体がその処理に多額の出費を迫られてい
るのはその身近な事例だと思う。

また明治初期の近代化においては、地方の発展に地域の資産家による公共施設
の建設、農村の電化などの名望家的行動が大きく寄与したことは有名な事実。
自治体の単位が大きくなると、共同体から遊離した自治体はこういった名望家的
行動の対象とはたりえなくなる。

自治体の統合は、たしかに行政の効率化をもたらすかもしれないが、一方で自治体
と地域共同体との不一致を深刻化させ、行政に要求される役割を増加させるという
側面も持っている。

というかむしろ分割しろ!!住民に身近な地方行政を目指すには基礎自治体は
分割するのがベスト。

以上長文でスマソ




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 07:20 ID:CWjS0w9p
>>24
全体でみて交流が少ないなら境界変更に留めたほうが良い。
境界がまっすぐでも交流が激しいなら合併したほうが良い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 23:28 ID:ah2mpi+Z
合併しないでやっていけると思ってるとここそ馬鹿

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 06:59 ID:4d8/muwH
単に大きければいいや、ってのは戦国武将の国盗り合戦みたいで
なんか嫌だな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 10:55 ID:j90IkQqq
余分な職員を減らせば合併も必要ないのでは?
人件費が大きすぎる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 09:22 ID:WAo556es
国の合併推進政策に反対するマスゴミは存在しない…。

昨夜、日テレの「バンキシャ」という番組で、台北には70以上のテレビ局があると言っていたが、
日本も系列(日テレ、フジ、TBS、テレ東、テレ朝、NHK)で寡占された状態ではなく、
もっと沢山のテレビ局が競合するべきだと感じた。

日本では、マスゴミが孤高を貫くことは無い。
長い物に巻かれる偏向報道ばかり・・・。

>>27
>また明治初期の近代化においては、地方の発展に地域の資産家による公共施設
>の建設、農村の電化などの名望家的行動が大きく寄与したことは有名な事実。
私の曽祖父は地元の名家で、小学校や道路等を造ったそうだ。
都市化して、もう誰もその事実を覚えていないが・・・。虚しいね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 12:58 ID:V/73Gfuq
ほんとバカばっかりだな。
ちゃんと新聞読んでいれば、合併しなければほとんどの自治体が立ちゆかなくなるのは分かり切ったことだ。
日本の税収は47兆円。歳出80兆円との差額は借金だ。
国債発行額(借金)は400兆円。ほかにも借入金が40兆円、交付税などで補てんを約束している分が80兆円で計520兆円借金がある。


ピンとこないだろうから1000万分の1にしてやろう。
例えれば月収47万円(税収)の家が毎月33万円ずつ借金して生活しているようなものだ。
しかも借金はすでに5000万円を超えているということだ。
飲まず食わずで約8年かかってようやく元金が返せる状態だ。

自治体の経費削減などは当たり前で、国としてはまず地方交付税を減らさなければ破産目前なのだ。
だから、明言してあるとおり、合併しない自治体の交付税は確実に減る。
観光収入がある、大規模公共事業は終わっており今後は税収で賄えるなどの理由がない限り、合併しない自治体が衰退することは必至だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 00:17 ID:P/lewWTz
合併なんかしてもロクなことないよ
by大宮市亡命市役所
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/3440/index.html


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 01:18 ID:???
島原半島の次は大宮かよ。
次はどこがあちこち多重貼りするのだろう。
釧釧のホームページはなくなったから
町田相模原あたりかな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 11:24 ID:usaRdfvU
>>35
静岡http://www.iso-ya.com/
広島http://www.max.hi-ho.ne.jp/ai-land/
埼玉http://www.iimachi.net/
宮城http://www3.ocn.ne.jp/~ksmdi/
山形http://www.ikechang.com/merger/merger0.htm
町田http://homepage2.nifty.com/wsp/
http://dir.lycos.co.jp/politics_law/local/consolidation_of_municipalities/opinion/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 11:31 ID:usaRdfvU
http://www.trans.ne.jp/yonshi/
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/fukuoka/



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 13:39 ID:oFH7AxjW
>>36
一個ライコスに登録されてないぞ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 08:16 ID:rGN24zfk
おいおいおい大宮の>>34のヤフーにも貼ってあったぞ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 16:05 ID:???
福井県の鯖江市では市長が提示した市民をないがしろにした強引な福井市
との合併案に対し、異議を唱えた県会議員が住民投票の発議の為の署名
運動を始めたところ、市長が以下のように精力的に動いたことにより以下の
ような状況になってます。

県会議員のSさんは市長の個人個人をあたる根回し(恫喝)により後援会を
ガタガタにされたそうですが、がんばるそうです。
唯一運動に加わらなかった県会議員さんは息子さんが福井市役所に勤務
されているそうで、市長から息子さんの将来について個人的に熱心に説得
(脅迫)されたそうで、参加しなかったそうです。
市長さんの署名運動に対する根回し(恫喝)は今も続いているそうです。
全国に誇るべき素晴らしい我等が鯖江市長辻かよえもんさんです。
さすがファッショ(ン)タウン鯖江を全国に発信する市長さんです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 19:11 ID:gpQ3N7CT
大宮の次は福井だったかー!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 12:58 ID:???
こいつらの脳内は「将軍様の国」幹部と一緒。
「民主主義とは何ぞや?」をもう一度小学校で勉強して来い。

垂井に住む大餓鬼マンせー工作員のHP
http://k-server.org/tarui/


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 21:31 ID:VxEr/EgG

http://www7.ocn.ne.jp/~hirodoyu/


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 03:21 ID:oYhYuLDd
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021120-00002042-mai-soci

なぜそこまでして前橋ごときと合併したがるのか?
高崎と合併したいというならわかるが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 08:37 ID:InVDhqFA
地図見れ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 08:52 ID:6O3wokmd
村長リコールしてまで前橋と合併したがるほど
前橋って価値あるのか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 19:06 ID:75LlMP25
村民より市民になりたいのでは?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 21:28 ID:4Jr+waUU
>>33

>だから、明言してあるとおり、合併しない自治体の交付税は確実に減る。

どのくらい減るの?一万人規模の町で現在から最高で何処まで減りますか?
全体の何%に減るのかでおせーて。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 21:33 ID:???
米国マンセー野郎の影樹らしい例えだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 23:19 ID:atsj255y
>>48
既に減っていますが、何か。
実は、してもしなくても5年後はみんな同じくらい減るという罠。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 14:23 ID:wJbWIh6s

市町村合併でリストラを嫌がる地方自治体は住民投票にしようとする。
バカ市民が合併反対をすれば地方公務員は好都合!
市町村合併しないと地方分権した時に交付税・補助金打ち切られ
国の縛りが無くなった自治体は合併しないために減った税収分を
独自財源や手っ取り早い固定資産税の増税に走ることが考えられる。
その市町村だけ大増税になるわけです。
そして市民が何で増税するんだと抗議すれば、市町村合併を選択しなかった
あなたら市民の責任だと言い張り、増税することの正当性を主張するはずです。
合併のメリット・デメリットも正確に市民に教えずに住民投票に持ち込むわけです。
早く言えば市町村職員の自己保身のために合併しないように画策するわけです。
みなさん自分の自治体が合併するとき住民投票になったら投票所の前にプラカードを
持って抗議分を掲げましょう。合併しないとあなたの市町村は地獄になります。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 21:53 ID:MAtQTG6f
>>50
ふーん。

で、どれくらい減ってるの?

>>51
コスト削減を広域連合に頼った場合はどうなる??

増税には限界があるからいずれ広域連合に漏れと見たけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 22:26 ID:THbA1lQl
岡本交付税課長は、35%カットだと申しております。

54 :sex:02/11/24 22:28 ID:x9ASQU69
http://hkwr.com/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 00:59 ID:xeP4w2z9
>>53
おお!ありがとー

20億の規模だと
7億の減となるのですね。
残りは13億。

(じつは合併しても減なのだけどね。)


でも・・・・カットの変わりに国と自治体の税収の配分を変えるという話も。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 11:31 ID:Q79GZ/VI
小さくても輝く自治体めざし合併批判フォーラム 来年2月

 国が進める市町村合併に批判的な5町村長が来年2月、規模の小さな自治体の
まちづくりを考える集会「小さくても輝く自治体フォーラム」を長野県栄村で開
く。合併しなくても自立できる道を考えようとスクラムを組む。今月27日に東
京都内で記者会見して全国の市町村に参加を呼びかける。
 栄村の高橋彦芳村長のほか、「合併しない宣言」をした福島県矢祭町の根本良
一、北海道ニセコ町の逢坂誠二、群馬県上野村の黒沢丈夫、福岡県大木町の石川
隆文の各首長で、いずれも独自の地域づくりに取り組む。政府や自民党で、合併
しない小規模自治体の権限を縮小したり、他の自治体に編入したりする案が検討
されていることへの危機感を共有する。
 呼びかけ文は「国の合併政策は『強制』の色合いを強めている」と批判。「町
村は農林漁業で国民の生存と生活を支え、自然環境と文化の基礎を支えてきた。
政治と行政の問題点を話し合って、合併によらない町村づくりの道を考えたい」
と訴える。
 フォーラムは2月22、23日で、市町村合併の進め方に批判的な長野県の田
中康夫知事の講演やシンポジウム、討論などを予定している。
 今月27日には全国町村会長会が都内であり、「事務権限と財源を縮小して基
礎的自治体からはずせ、という扱いは到底容認できない」などと、やはり政府の
検討方針を批判するアピールを発表する予定だ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 02:07 ID:5wjG/JSk
合併推進は改革派に見えて実は土建屋の発想。
公共事業が減ると大変だから合併して延命しようとしているに過ぎない。

だいたい人口1万人の町に予算が50億円もあるのが異常なだけで、
身の丈にあった運営をすれば今の規模で十分である。

土建屋思考の合併断固阻止。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 07:37 ID:48SdnSB0

市町村合併でリストラを嫌がる地方自治体は住民投票にしようとする。
バカ市民が合併反対をすれば地方公務員は好都合!
市町村合併しないと地方分権した時に交付税・補助金打ち切られ
国の縛りが無くなった自治体は合併しないために減った税収分を
独自財源や手っ取り早い固定資産税の増税に走ることが考えられる。
その市町村だけ大増税になるわけです。
そして市民が何で増税するんだと抗議すれば、市町村合併を選択しなかった
あなたら市民の責任だと言い張り、増税することの正当性を主張するはずです。
合併のメリット・デメリットも正確に市民に教えずに住民投票に持ち込むわけです。
早く言えば市町村職員の自己保身のために合併しないように画策するわけです。
みなさん自分の自治体が合併するとき住民投票になったら投票所の前にプラカードを
持って抗議分を掲げましょう。合併しないとあなたの市町村は地獄になります。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 10:08 ID:ftNa308y
市町村をリストラをしようとする国は合併させようとする。
バカ市民は合併をすれば地方公務員を減らせるという!
市町村合併しても地方分権した時に交付税・補助金打ち切られ
国から「もう自立したでしょ」といわれた自治体は合併しても減った税収分を
独自財源や手っ取り早い固定資産税の増税とリストラに走ることが考えられる。
その市町村だけ大増税になるわけです。
そして市民が何で合併したのサービス低下なんだと抗議すれば、市町村合併を選択しなかった
あなたら市民の責任だと言い張り、増税・リストラの正当性を主張するはずです。
合併のメリット・デメリットも正確に市民に教えずに合併に持ち込むわけです。
早く言えば国が自己保身のために市町村合併するように画策するわけです。
みなさん自分の自治体が合併するとき住民投票になったら投票所の前にプラカードを
持って抗議分を掲げましょう。合併してもあなたの市町村は地獄になります。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 02:48 ID:r2ra1Dqw
南アルプス市名称断念・・・合併協「南韮崎市」へ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 16:02 ID:qIrlJl0j
合併する市町村においては、中心部周辺の地価の上昇が見られる。

62 :○○○ー:02/11/27 19:18 ID:BAxxOV6p
合併に関連するということで。。。
http://chubu.yomiuri.co.jp/syakai2/gappei020528.html

紀勢町のケースで施設建設を請け負うのは町長が実質的オーナーの会社
町議会での決定を経ずに建設着工(建設費用10億円以上)

テレビ局が取材に役場へ行くと町長不在!?

総務課長「町長は多忙につき行方が分からない」
テレビ局「行き先を把握してらっしゃらないのですか?」
総務課長「はい」

次に自宅
テレビ局「町長はいらっしゃいますか?」
家族「留守です」

翌日役場を訪ねる
テレビ局「町長は?」
総務課長「不在です」
テレビ局「町長は取材に応じたくないから雲隠れですか?」
総務課長「はい」
総務課長「カメラを止めてください」

オイオイ・・・

合併の是非を議論することも大切ですが
首長がこれでは。。。
紀勢町
http://www.webmie.or.jp/~kisei-t/index.html



63 :矢祭全国協議会の残党:02/11/29 13:31 ID:zRdqJ13N
我々も、2月栄村に行くぞ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)