2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員なら個人情報を見れる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:14 ID:I9Oq7Fvx
個人情報は、公務員なら簡単にみることができるのだろうか?
1億2千万人の個人データを業者に売ったらいくらになるのだろうか。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:27 ID:O5xD5m83
できます。
そのためにやるんです。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:29 ID:???
職場から2ちゃんねるに書き込んで遊んでいる会社員がいるように、
仕事中に個人情報を覗いて遊んでいる公務員はいます。
あんなたりー仕事真面目にやれってか、ボケェ!!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:17 ID:hY4zUccB
見れるに決まってんじゃん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:32 ID:b0JM9kBu
2chに芸能人の情報が大量に流されるのは確定

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:42 ID:???
住民票プリントしながら、
「こいつ17の時の子じゃんかよ。ゲー」とか思って、後で茶飲み話にしてる。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:57 ID:hXdbH83s
そもそも「見られる」ではないでしょうか。
スレの立てなおしを要求します。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:57 ID:ATQXFFjR
私の役所の上司らは、守秘義務違反しまくっていて、幼稚園児以下のモラルの低さの集団です。
私も何度も被害にあいながらも文句をいえない立場にやりどころがありません。
だから、ずえったい反対!!!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:58 ID:???
8よ興奮しないで何に反対なのか位は書こう。

10 :8:02/07/26 00:35 ID:UUJcHvnW
>>9
1が1億人見れるっていった、じゅうきねっとです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 06:40 ID:Zw2Nmf/J
確かに見れるけど、うっかり外部に喋ったら終わりだからねぇ…
友人と酒飲んだときにポロッといいかねないんだよね。意外な奴が
極秘結婚してたり、職を転々としてたり…とみんなわかっちゃうから。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 17:54 ID:eJa0Kuug
住民基本台帳の番号が、保険証の番号や運転免許証の番号にも絶対なるよ。
怖い時代がくるねえ。
国民は牧場の牛かいな(>_<)


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 19:16 ID:qmFHhGDq

まぁ、何を言っても無駄かもしれませんが・・・。

>>1
職務に関係ない個人情報は、はっきり言って見れません。
目に出来る情報とは、例えば自分の課で扱っている申請書などのことです。

*役人になっても初恋の人はどこにいるかなんて調べられませよw。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 19:30 ID:ts421eZ7
公務員が個人情報を見なければ行政が動かんだろが

15 :1>:02/07/26 19:32 ID:NvK+TIGO
漏れる漏れないの問題じゃない。
主権者・国民の自由と尊厳は国家よりも
下僕たる公務員の効率などよりも遥かに重い。
当然である福島県矢祭町。
http://www6.plala.or.jp/X-MATRIX/maturi/m20011029k.html
住基ネット
日本の主権者である住民を登録するなど、ふざけるな。
下僕たることを忘れて、
国民の自由や権利に介入するような勘違い政府は即座に叩き潰すべきだ。
放っておくとすぐ勝手に暴走する下僕・全公務員の登録監視こそが急務である。
今は政治権力を社会的自治権力に吸収していく方向を追求すべき時代なのだ。
http://www.ritsumei.ac.jp/kic/ja/lex/97-1/nakata.htm
http://www1.odn.ne.jp/~assembly/column2/column/column0010.html
http://www.asyura.com/2002/bd18/msg/892.html
地方が国を飲み込むための第一歩を開始しなければいけない。
<住基ネット>個人の尊厳は効率よりも国家よりも重い。福島県矢祭町が離脱表明 全国で初
 福島県矢祭町(根本良一町長)は22日、8月5日から稼働する予定の
住民基本台帳ネットワークシステム(住基ネット)から離脱する意向を県に伝えた。
離脱を表明したのは全国の自治体で初めて。
県は、週内にも町長から事情を聴くため職員を派遣する。
同町は、この日から始まった住基ネットの仮運用にも参加していない。(毎日新聞)
http://db.gakken.co.jp/jiten/ka/131110.htm


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 20:17 ID:RgsfZ/eH
住基ネットだめじゃん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 20:57 ID:dEPapMTB
市役所の公務員がネットのシステム管理できるとは、とても思えん。

どうせ派遣のシステムエンジニアが、安い給料でメンテすることになる。

んでもって、情報 漏れ漏れ


18 :エミリー:02/07/26 22:54 ID:CFiL7dnu
http://hadakaa.up.to
ロリはここに逝ってよい!ゴラァ!
  iii■∧  /
━ (,, ゜Д゜) / ━━━━━ ∧∧━━    ∧∧
   |   つ ∇   (゜Д゜;)   (゜Д゜;)
   |  |┌─┐   /⊂   ヽ    /⊂  ヽ
 〜|  ||□|  √ ̄ (___ノ〜 √ ̄ (___ノ〜
   ∪∪ |   |  ||   ━┳┛  ||   ━┳┛
 ̄ ̄ ̄ ̄|   | ====∧==========
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  すげー!!サンプルだけで抜けるよ!!!
サンプルはタダ!一日しのぎのネタにはなるッす。
ロリ、は逝け!なお、数に限りがあるんでお早めに!


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 11:13 ID:32POo0x8
情報漏れた時には、ひたすら隠蔽。
その前に言い訳は十分過ぎるほど用意済み。
1ヶ月もすれば世間も騒がなくなるから、
結局誰も責任をとらなくて済む。
頭のいい役人にとっては、アホな一般大衆なんて
チョロイものよ。
つべこべ言いなさんな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 11:16 ID:Vy1erzEw
実は銀行の口座のデータのほうが、よほどプライバシー見えるけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 19:56 ID:???
>>13よ何を言ってもムダというものだ。

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020728k0000m040139000c.html
住民情報:四日市市職員のぞき見 職場でうわさ話 ずさん管理
>住民情報を担当した複数の職員、元職員の証言では、休憩時間などに職員
の家族情報を呼び出して「あの子は独身」「あの人は障害者」などとうわさ
話にした職場もあったという。事件が新聞に載ると、関連人物の情報を引き
出した職員もいたが、上司は特に注意しなかったという。


22 :陰口:02/07/28 20:53 ID:5zmZzooX
今度下手に役所の人間とけんかするとな、とんでもないところから
弾飛んでくるかもね、秘密暴露こわいな〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 22:54 ID:9S3swWD0

   \    個人情報漏えい、わっはっは!    /
    \                     /
      ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
      (..゚.∀゚ )(..゚.∀゚ )( ゚ ∀゚ )( ゚ ∀゚ )
 |  ̄| ̄ ̄U| ̄U ̄U ̄U| ̄U ̄U| ̄U ̄U ̄|\
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|\|
 | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|\|



24 :四日市市IT推進課ヴァカ丸出し:02/07/28 23:39 ID:???
>四日市市IT推進課は「今後はIDカードを職員全員に配布し、
>指紋情報も使うなど(不正閲覧防止のために)ダブルチェックする。
>パスワードの設定も検討したい」と話している。

指紋情報による認証はすでに破られている。
疑う奴は、セキュリティ板で調べてくれ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 11:21 ID:???
「あの子は独身」「あの人は障害者」「家を建てると情報が漏れる」
> 接続した職員を特定できず、近く氏名不詳のまま地方公務員法(守秘義務)
違反などの疑いで刑事告訴する方針。

結局覗いたものはお咎めなしかい。ルーズな公務員の倫理。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 13:08 ID:???
エムエクースに最初に流出するのは、どの自治体か楽しみだね。

○○市住基台帳.zip(住基台帳と交換のみ)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 13:14 ID:???
重機ネットはどんなDB使ってんのかね?

28 :公務員の味方:02/07/29 17:21 ID:4WepIrVV
我々は国民のすべてを知っていなければならないのである。
隣の人の年収から離婚歴までなにもかもである。
もしそれが不当とおもえたら税金払うの止めるか、国民止めるかどちらかにしなさい。
それでも、納得しない人は公務員特別法でも作って勝手に見たり、流したり、情報を流布した人は、
真実かどうかは関係なく即、死刑、無期懲役行きにしたらいいでしょ。これって最高だと思うけど、
何時かは情報が官僚の手に渡るんだから今の内に減らしておいたらどうよ。みんな違反しまくるから公務員いなくなるかも。

29 :市民:02/08/16 12:34 ID:ybCe8UJO
今日は、から出張の日だから・・・と聞かされた?
結婚して少し経つと今度は・・・高級取りの家庭なんだね。
と、あっけらかんに言われた。
その人は、横浜の社会保険センターに勤めている・・
みなさんあきらめましょう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 01:17 ID:2MSktJ86
片山総務大臣(+自民党・公明党)への抗議運動展開中!

ホームページ
http://www.tvt.ne.jp/toranosuke/index.html
事務所の連絡先・メールアドレスなどはすべてこの中にあり
(さすが個人情報漏洩を致命的でないと言ってのけただけある)

住基ネット支援政党
自民党 http://www.jimin.jp/
公明党 http://www.komei.or.jp/

システムミス、トラブルなど続々と相次ぐ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020807-00000009-abc-l27
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020807-00002196-mai-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020806-00000696-jij-pol
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020809-00000004-mai-l09
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020809-00000004-mai-l04
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020809-00000014-khk-toh
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020808-00000006-abc-l27
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020808-00000017-ryu-oki
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020808-00003086-mai-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020807-00000214-yom-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020808-00002157-mai-pol
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020808-00000101-mai-pol
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020807-00002195-mai-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020806-00000003-mai-l37
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020806-00000001-mai-l26
など


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 09:45 ID:5zF+m7Ka
結局、信用するしかないんだよね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 05:15 ID:???
その業務につく職員は限定されてます。
みんながみんな見放題なわけじゃありません。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 13:12 ID:???
プライバシーの侵害どころじゃないですよ。
うちの市役所なんか探偵に依頼して市民の自宅に盗聴器しかけてます。
前日盗聴した内容は全職員で連絡網で翌朝には周知されます。
みんな、盗聴が楽しそうですよ。
都市部、総務部、土木部でお祭りわっしょい状態です。!




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 15:09 ID:Y8sUhzXB
>>33
気になって、このスレ来ましたが本当なんですか?
すっごく知りたいんですけど・・・。レスきぼんヌ!!!!!ゆるせん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 10:50 ID:uKxBD+I/
>>28
国民をやめます。
ケイマン諸島やマン島は、所得税なし、利子・配当課税、相続税もなし、
為替手数料や売買手数料も格安という天国のような所です。

公務員と貧乏国民は、せいぜい苦しんでください。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 02:05 ID:B0j7Kgbr
確かに見られるけどさ・・・>個人情報
最初は仕事で見てても「おぉー」って感じだけど
そのうち興味無くなるんだよね。

今まで、病院・学校・税務なんかで個人情報扱って来たけどさ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 08:11 ID:???
>>15
公務員は下僕じゃないよ。公僕っていうんだよ。
正当なこといってるつもりなら正しい言葉使いな。
それに銃器ネットの情報なんて大したことないんだよ。
>>20の言ってる方がよっぽどあぶね〜

38 :@@@:02/12/01 19:17 ID:???
同級生の情報なんか一発じゃないの?
こいつ結婚したなあとか
給料これだけもらってるとか
今どこにすんでるとか・・

生年月日も名前もよくわかってるんだから・・
ある意味ドキュソの税務課の同級生が怖い。
頭いってるから・・宗教に走って勧誘しまくってるし・・
気持ち悪い。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 20:04 ID:h10qMgzV
個人情報全部把握しないと税金をとりっぱぐれるからねぇ
自分らのメシの種だからな(w

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)