2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  廃     県     置     州  

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 03:19 ID:d+Z1r3yv
7つの州にすべき。
そして行政機関の縮小、予算の拡大による
地方の活性化を実現しろ。
そうすれば土建屋の使いっぱしりの国会議員は
選ばれなくなる。そうすれば日本全体が良くなる。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 03:29 ID:LX1Koi4I
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 03:30 ID:???
7つの州の範囲キボン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 04:09 ID:???
北日本州(北海道、東北6県、北関東3県)人口22M
東京州(東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県)人口33M
中日本州(北陸3県、甲信越3県、東海4県)人口23M
関西州(関西6府県)人口20M
西日本州(中国5県、四国、九州7県、沖縄県)人口26M

この5州で充分

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 05:50 ID:d+Z1r3yv
北海道
東北
関東
中部
関西
中国・四国
九州

これでいいんじゃないか?
別に人口が均一である必要はない。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 07:00 ID:V/9454Mv
>>4
つーか、北海道と茨城近辺が一緒なのは無理がありすぎるよ。
>>5が妥当と思われ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 09:49 ID:???
いずれにせよ合併で市町村の数を減らしてからだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:53 ID:???
はやく実現させなくては

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 02:26 ID:???
特例法期限後でも約2000市町村が存在するんだろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 04:52 ID:???
政令指定都市をたくさん作ればいいんだよ。

11 :非公開@眠い:02/08/12 06:00 ID:YknZ//vY
廃県置州は、市町村合併に先行してもやるべき。
市町村合併が現行の府県の枠組みでやられるのはおかしい。
市町村合併の次に道州制検討というのは、権力温存を図る総務省の企み。
みんな、段階論に知らないうちに洗脳されている。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:41 ID:???
廃県置州より当面は都府県合併でいいんじゃない。

東京圏1都3県、京阪神3府県、中京3県、北東北3県、北陸3県あたりは早いんじゃないかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:14 ID:x5y6QeX4
現行の県割で歪みが出ている地域は適当に分割しないとだめでしょ。
具体的には静岡、三重、山口あたり。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:32 ID:???
住民サービス面からすると市町村合併が先かと。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 01:23 ID:???
同時進行すれば?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 05:04 ID:???
公共事業で生活するなんていうことはもう終りにしなくちゃな。
例えば九州だって全部の県を合わせれば予算もでかくなって
ちゃんとした産業発展をなしとげることができるはず。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:15 ID:eBJbAZEC
日本は狭いし、県はなくして
州制にする。
これ、当たり!
税金の使われ方が効率的になるはず。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:20 ID:eBJbAZEC
そもそも
県という組織形態は
戦前は国の出先機関だったんだよな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:22 ID:eBJbAZEC
で、県という行政範囲自体
地域の文化的つながりも
何も考えていない代物なんだよな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:27 ID:eBJbAZEC
あと思うのだけど、州と同時に
大都市(政令市)は特別にして
州より独立させたほうがよい。
大都市と地方都市の産業形態、
住民形態、そこから派生する
ニーズは自ずと違うし時に
相反するからだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:41 ID:8KkmM6XF
市町村を3000→1000にするんなら
都道府県の数も1/3にしないとね。少なくとも。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:55 ID:1yu6x04H
大都市と地方の利害が相反するからこそ、州という上部組織に調整させたほうがいいこともある。
地域全体にとって重要な大都市に関与できないような州なら存在意義はほとんどない。
ドーナツのような州をつくるくらいなら、州など設置せずにすべての市町村に大都市と同様の権限
を与えた方が地方のためになる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 00:27 ID:TBWP4u1b
アメリカの日本州にしる!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 15:35 ID:???
だいたいこんなちっこい国を47に分けて、その1個1個に知事
が居るなんてのが異常。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 15:37 ID:???
>>23
実質、もうなってるよ。
アメリカの植民地だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 15:39 ID:???
>>20
同感、でも事実上そうなってると思うのでそれは議論しなくていいと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 15:41 ID:???
とっととアメリカに併合されたほうがいい気がしてきた。
これ以上悪い政治ってないと思うから。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 15:46 ID:???
アメリカも将来性なさそうだから、
中国人民になったほうが良いかも?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 15:53 ID:???
漏れは貧乏でも民主主義国がいい。

30 :コギャルとHな出会い:02/08/14 16:01 ID:r+/S59vp
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 16:11 ID:Yzq61BwW
ケケケ、これだけ中央集権国家化を進めてるのに地方へ権限など渡されるわけ無い。
周辺事態法も盗聴法も什器ネットももう動いてるんだぜ。
気があるなら首都機能移転くらいとっくにやってるさ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 16:20 ID:???
什器ネット・・・いいえて妙だな。

33 :夏厨:02/08/14 17:40 ID:0+sMw/B3
あきらめろ、広島県知事・藤田雄山。
中四国州の州都は岡山に決まりです。

岡山市と倉敷市が合併したら、手も足も出ない。

広島なんて所詮は安芸国に強引に備後地方をくっ付けただけ。
吉備国の連帯感には敵いません。
山陰・四国からのアクセスも岡山の圧勝。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 17:41 ID:???
>>31 首都移転はもう決まってるじゃん。あとは場所選びだけだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 17:48 ID:y59O2b90
>>34
それにしちゃあ霞ヶ関には次々と新築庁舎が建つなあ。
どういうわけだ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 17:53 ID:???
>>35 わからん。しかし首都移転が国会で決まったのは事実。
あとは場所でもめている。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 10:13 ID:Ux++XbHh
破綻財政下でんなことできるわけねーだろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 12:22 ID:u5kr7FZd

第51番目 西ハワイ州


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 16:02 ID:???
>>37 財政が破綻しかかってるからこそやらざるを得ないんだよ。
廃県置州も首都移転も。

40 :37:02/08/17 16:21 ID:g68IZLC3
やれるもんならやってみてほしい。ぜひ。

41 :通りすがりのもの:02/08/17 16:28 ID:???
>>38の訂正

箱根以北→第51番目 西ハワイ州

箱根以南→黒龍江省日本特別行政区
 



42 :ガーラー:02/08/17 18:42 ID:c3rTMf1W
JR北海道は分割してJR道北、JR道央、JR札幌、JR道東、JR道東にすべきです!!!!!!!。
JR東日本は分割してJR帝都、JR東北、JR信州にすべきです!!!!!!!。
JR東海は分割してJR東海、JR中央、JR新幹線にすべきです!!!!!!。
JR西日本は分割してJRアーバン、JR中国、JR北陸にすべきです!!!!!!!。
JR四国とJR九州は合併してJR西南にすべきです!!!!!!!!。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 05:55 ID:Fcc82wfL
既に日本はアメリカの州ですがなにか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/04 05:58 ID:7q7N0vf7
このあたりは、高校教師のディベートのテキストだねえ。
生徒へのアドバイスは、
どうして、アメリカ合衆国というのかなあ。
どうして、ドイツ連邦国家というのかな。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 06:07 ID:???
東京州
東京都・神奈川・千葉・埼玉・
茨城(部分)・静岡(部分)・山梨(部分)・栃木(部分)・群馬(部分)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 07:27 ID:XoV7P1NW
道州制反対。地方切捨てにつながるだけ。
むしろ基礎的自治体を重視すべき。現在の県より小さい単位を中心にする。
「廃県置藩」がいい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 07:29 ID:XoV7P1NW
関東地方には州は不要。大きすぎて不釣り合いになる。
関東地方は都県を廃止して、市町村のみにすればよい。都県の仕事は自治省でやる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 07:31 ID:XoV7P1NW
米国やドイツはもともと連邦国家。日本の手本にはならない。
日本の場合は都道府県はもともと中央の出先機関だった。
むしろ都道府県より小さい枠組みで住民自治を重視すべき。だから「廃県置藩」。
広域行政が必要な問題はそのつど一部事務組合のようなものを作ったり、中央が調整して対処すればよい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 07:34 ID:XoV7P1NW
日本に似ているのは米国やドイツではなく、むしろフランスやイングランドだろう。フランスやイングランドの県は日本より小さいが、それでうまくいっている。
財政破綻の原因は都道府県にあるわけではない。大規模にしたところで利権が大規模になるだけという可能性もある。要するに民度や政治文化の問題で、地方制度の問題ではない。

50 :46-49:02/09/09 07:41 ID:XoV7P1NW
現在の県の枠組は地域の文化や生活圏にあわない点が多いので、現在の県より小さい単位にわけ、複数の地域にまたがる事業については中央が調整して行なう。
北海道/四国道/九州道/琉球道(奄美含む)については中央の権限を大幅に移転する。
本州においては、関東地方の都県は廃止して自治省直轄で広域行政を行なう。
名古屋/美濃地方と京阪神地方においては一部事務組合で広域行政を行なう。

51 :46-49:02/09/09 07:45 ID:XoV7P1NW
関東地方 / 静岡県東部(駿河/伊豆) / 福島県 / 山梨県 / 長野県 / 新潟県
上記の地域を首都圏とし、都県を廃止して広域行政を行なう。
新潟県は11の単位に分ける。他の県も現在より小さい単位に分けてそれを基礎的単位とする。

52 :46-49:02/09/09 07:51 ID:XoV7P1NW
東海地方について

静岡県は廃止する。静岡県西部(遠江)を浜松県とし、愛知県東部(三河)を豊橋県とする。愛知県西部(尾張)を名古屋県とする。
岐阜県は廃止し、北部(飛騨)は富山県とくっつける。南部(美濃)は4つにわけてそれを基礎的単位とし、名古屋県と一部事務を共同処理する。
三重県も廃止していくつかに分ける。(具体案ままだなし。)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 08:01 ID:jgJOPw0j
都道府県を廃止して大きな市に行政をまかせる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 20:38 ID:???
>>45
東京州×
関東州○

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 07:53 ID:535oVaZh
>>49
ドイツのような制度にしていたら、財政破綻の原因は自治体に
あるよ。国の財政破綻については、中央銀行の政策に問題が
あることになる。

56 :107:02/09/22 12:55 ID:XAe1uaXm
関東地方の理想的な区分け(漏れ的に)
東京23区と伊豆・小笠原諸島は政府直轄にし他は以下に区分けする。
西東京県・横浜県・川崎県・相模県・千葉県・船橋県・埼玉県・入間県
北関東はそのまま

57 :ge:02/09/26 18:08 ID:2XjATGJ6
age

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 05:36 ID:RUwtznpd
http://japan.internet.com/column/public/report/20020904/1.html

経済同友会も提言をしたようだが、ソースが見つからなかった

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 20:55 ID:AEEaVkXB
>>58
http://www.yomiuri.co.jp/02/20021002ib26.htm
全国経済同友会、地方への税源移譲や道州制など求める
地方行財政改革推進会議は道州制の導入などを、2010年度
までに完了することを求める提言をまとめた。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 04:27 ID:JhzfXPDa
アメリカが人口2.5億人で50州だから、
もし日本に連邦制が導入されたとしたら、20州ぐらいあってもいいかと、人口は1.25億人だから。

具体的には・・・
北海道(北海道)、北東北州(青森、秋田、岩手)、南東北州(宮城、福島、山形)、
北陸州(新潟、富山、石川、福井)、北関東州(群馬、茨城、栃木)、東京都区別行政区(東京)、南関東州(埼玉、千葉、神奈川)、
甲信・東海州(山梨、長野、静岡)、中京州(愛知、岐阜、三重)、東関西州(滋賀、奈良、和歌山)、西関西州(京都、大阪、兵庫)、
山陽州(岡山、広島、山口)、山陰州(鳥取、島根)、四国州(香川、徳島、高知、愛媛)、
北九州(福岡、佐賀、長崎)、南九州(大分、熊本、宮崎、鹿児島)
琉球自治区(あるいはロシア内の独立国みたいに、琉球共和国)(沖縄)

県域を単位にしているが、導入の際に適当な調整はあってもいいかと

61 :日本連邦共和国論:02/10/31 22:51 ID:UUWAkzmv
まぁ、これは将来的な話(100年後くらいになるかな)
都道府県合併→廃県置州→日本連邦共和国建国

日本を
蝦夷共和国(仮称=現在の北海道)
北日本共和国(仮称=現在の東北+新潟+北関東3県)
東京市国(仮称=現在の新宿区+千代田区+中央区など主要区)
↑ここは、日本連邦直接管理の特別自治区
東京共和国(仮称=上記以外の東京都+千葉県+埼玉+神奈川)
中央日本共和国(東海及び中部地方+北陸)
西日本共和国(関西地方及び場合によって中国地方)
南日本共和国(九州及び四国−−−−橋もかけたりする)
沖縄特別自治区(ここも日本連邦の特別区)

と、まぁこういう話



62 :日本連邦共和国論の続き:02/10/31 22:53 ID:UUWAkzmv
あと個人的には郡制度復活を希望
ひとつの県の中には、”市”の名称を使うのは県庁所在地かもしくは政令指定都市のみにして
それ以外の町村は、できるだけ細く分裂させる、ホントもう町内会レベルの規模で行う
その上に郡庁を置きそこに権限を集中させつ(住民の不自由にならない程度に)
そして郡の数は日本に800程度にする町村の数は5000ほど、

地域性もあると思うが
個人的(山梨東部在住)な意見として、日本国内は多くの山岳部地域があり
町境が細かい・・・その為、こんな考えをしました


でも本音として日本がもっと独裁国だったら
離島や山岳地域の人たちを平地部に強制移住させて
離島や山岳部は永久自然保護区域として国立公園化
人類進入禁止区域にすれば・・・町創りとしては良いのだろうけど・・・

まぁ山菜食品や林業区域は別としてもね


63 :日本連邦共和国論の続き2:02/10/31 23:00 ID:UUWAkzmv
で、各共和国内には首相を国民投票で決定配置
そんでもってそれらを束ねる日本連邦には大統領を置く
中央政府(日本連邦)は、外交と自衛隊と警察庁と海上保安庁と宮内庁のみを管理
それ以外は各共和国内の政府に委託

まぁ地方分権って言ってるんだからそのくらいやってみたいよね

64 :aze:02/11/01 17:17 ID:TQrlU5cp
agw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 02:42 ID:???
        _,,,,,,,,,,,,,,,__
        ┌''ニ三三三三三ミミミ=、,
     ,.-┤三三三三三三ミミミミ,\
    ,/,彡l三三三三三三ミミミミミミミミ\
   /〃,彡レべキ三三三三ミミミミミミミミミヾ、
  ,//〃彡{"     ~゙''=ニ三ミミミミミミミミミミミ;;}
  レ〃三l; ,,        ~゙"''ーーー=弌ミミ三;}                         
  l/彡三;j , . - ' '   ,   :._,,..-―‐‐、ヾ;三j                   
  ,!;三;三j ,.-'''~ ̄`ヽ i  ::.,,..-―‐'' 、_!'i"                   
  'ヾ;三;;j ,.:-'ニ二ニ'⊥  ≡~ ̄    !i     
    ヾツ ;      .:;l     i;_       !l  みきババアって 、結局、捨て台詞置いて逃げるだけね(笑い)
      l! ;!::     ':;l,_;;..  r-' ヽ、,   l !   
      .} ;{:::.   ,     ̄   ヽ,     |"   弱すぎよ〜  ケケケケケケケケケケヒヒヒヒヒヒヒヒヒ
      {,,.j::::;:: ::'' _,. -― ''''ユ∧   !
        ゙:, ヽ. :.弋;;;:::ニニニ‐"    /
         ,入.ヽ, 、  = = =      ,/
      _,,.:ぐi. ゙ヾ:; ゝ..         ノト、
,,,.. --::ァ'':::::::::::l#ii_ ゙ヽ:;,_    ,.-'' j#;lヽ  


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 22:38 ID:TGjHF8i5
>>62
確かに何だかんだ言って、昔の「郡」の区分けは、超・合理的だったよね!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 20:19 ID:???
まあ、今の都道府県制度がイビツなことは間違いない。
それぞれがスリムでさえあれば、二段階の地方自治じたいは良い事だと思うが。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 17:16 ID:3EeqavZS
こんなことしたら、自主財源に乏しい州は、観光産業に注力すんだろな。
でも、小泉じゅん一郎にできるか?菅なお人にできるか?

69 :仙台坂:02/12/02 21:23 ID:vVOV9QoN
東京都は千代田・中央・港(&品川・新宿副都心)あたりまでを人口流入規制区とし、
新規住民の流入禁止及び1代限りの世代は周辺へ強制退去。国家機能・大企業の管理部門の
集中化・緑化を進める。残りの区は周辺の神奈川・埼玉・千葉と併合、人口の過度集中が進み、
渋滞・各種汚染・犯罪・スラム化は避けられないので、幕張・みなとみらい・湾岸の
工業地帯全部団地にして人の寝泊りするスペース確保し、南関東労働者用居住区として労働力を
提供させる。北関東は3件併合で農・水・観光・工業出荷に特化。物質面を提供させる。



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 18:27 ID:Z6CH+DS3
はっきり言って一番効率的な方法は、現在の管区制のもとに、市町村
を300程度に集約する。都道府県は廃止して、現在の政令市には独自
路線を歩かせ、どうしようもない田舎には国→地方と言う一重行政
をすることが一番である。そうすれば自然と国会議員も削減できる。
田舎の県に地方自治を任せることは大変問題であり危険である。
 公共事業や職員採用等は全部国の監査委員会が関与する。そうすれば
公平な行政ができる。道路建設に伴う汚職も防止できる。空港の利用も
県単位にしなければ無用な建設は阻止できる。また廃止するもの廃止できる。
これでは益々、中央主権が進むではないかと思われるが、それで良いのである。
無能な地方公務員では運営できないで肩代わりしてやるのである。
 また地方事務官の廃止などは論外である。地方は中央が管理してやらねば
道を誤る。警察も国家公務員にしてこそ意味がある。国の管理こそがすべて
である。イギリスの例を見よ、すでに地方の馬鹿さにあきれて一重行政に
なっているではないか。所詮地方には任せられない。危機管理なんて存在
しない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 20:00 ID:???
地方事務官ってアホの県職員採用試験にも落ちたような国2の人が就く職だろ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 17:18 ID:y1yECZMO
 大体地方は馬鹿ばかりだ。何故馬鹿かと言うと議員の言いなりになっている。
中立的な行政が国より出来ていない。以上より地方分権は必要ありません。
県も要りません。県は国が直接管理します。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)