2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県知事選挙の結果を考える

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 15:05 ID:pDqFbVeB
これまでの長野とこれからの長野 どう変わるのか
結果は日本の政治全体にも影響していくのか、
知事選立候補者のこれからも気になるところ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 15:08 ID:BfKBMe5h
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 15:14 ID:???
おいおぃおぃ?気がついたらさだが>>2ゲットしちまったZE?あーあーぁぁぁぁぁー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 《《《《《《
               /    ミ
               |⌒ ⌒  ミ
               ◯-◯  3
          /\ /\ 〈__  |
          / /\  \\_ ノ
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l  ドノレノレノレノレノレノレ
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
俺はさだ!俺はさだ!俺はさだ!俺はさだ!俺はさだ!
俺様 IS HAGE!俺様 IS HAGE!俺様 IS HAGE!俺様 IS HAGE!

>>3 元気でいるか
>>4 街にはなれたか
>>5 友達できたか
>>6 さみしかないか
>>7 お金はあるか
>>8 今度いつ帰る

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 15:16 ID:Ip6+R+vb
落ちていなくなる人なんてどーでもいいのでわ。
それよりも、この選挙をマスコミはどう伝えるか、で他の地域の人たちの
受け取り方もかわるんじゃ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 16:11 ID:???
いまさらどう伝えるも何も(苦藁

6 :朝まで名無しさん:02/08/31 16:55 ID:???
長谷川のバックに付いては下記参照。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news2/1028079897/659-675
自民も味方。県政会は自民と民主の烏合の衆。

長谷川敬子氏は、田中前知事の前任、吉村午良・元知事の県政下で公共事業評価監視委員会の委員を務め、
ダムはもとよりほとんどの公共事業に「継続答申」をしたメンバーの一人。
ダム推進派です。

○長谷川敬子の夫、洋二氏
@自民党県連会長の宮下創平衆院議員、伊那市長、駒ヶ根市長の顧問弁護士。
A全米さくら祭り( 県政会 の親睦旅行)の公金返還訴訟の 県議側 の弁護人。
B中学生をひき逃げしたヤクザの妻の弁護人

 昨年、土地賃借権を巡る訴訟で自分の事務員を被告の自宅に立ち入らせ、
 賠償命令と日弁連から戒告処分を受けている。(文春)

 テレビで有名になった、長谷川に出馬要請しに突然どこからともなく現れたババア達は、
 県政会の二世議員で、親娘そろって公費流用視察旅行に参加した金子ゆかり議員の一味である。
 長谷川は、県政会の息の掛かった者が担ぐ、無党派を装う県政会派の操り人形。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 19:02 ID:5C2waYzx
サンプロでやる前に
2chで討論
 スル

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 20:45 ID:vMsztW3N
今日、不在者投票言ってきたんだけど、結構人来てたよ。
あの調子だと、投票率かなり上がるんじゃないかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:17 ID:m01sb9CA
 さあ今度は県議団どうでるのかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:20 ID:???
明日は天気良さそうだね。気温も上がるようだけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:22 ID:???
少し曇って少し気温が低いぐらいが投票率が上がりそう
だけどね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:22 ID:???
今日の松本は暑かったですうー

あんまり暑いとみんな出かけないモ夕方涼しくなってから買い物ついでに投票でも行くか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:29 ID:rczyXx6O
当てにいかせてください。
80万対15万。残りが15万と読みました。
これぐらいいかないと、結果を認めないうるさい方々がおりますもので。

民意の大政奉還とさせてもらいます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:30 ID:???
緊急世論調査
【長野県知事選】アンケート

長野知事選で一番ダメな候補者は?

市川・田中・長谷川敬子・羽柴・中川・福井?

http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3d5d8c66704ef.html


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:31 ID:???
5倍以上? キッツいねー。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:36 ID:???
5倍はないんじゃないかなあ。
ちなみに我が家の集計結果は3対1
父上は、共産県政阻止のためと、Tは2年間何もしてこなかったとの
理由でH支持。
我が父ながら・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:39 ID:???
連合幹部「長谷川候補は奇妙」と発言

 前回は田中氏を推薦したが、今回は長谷川氏を推す連合長野幹部も「長谷川氏は、
無党派&統一候補という奇妙な形になってしまった」と腹をくくる。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 21:44 ID:???
ちなみに前回はこう

投票率69.57%

当589324 田中康夫
 473717 池田典隆
 122615 中野早苗
  14770 草間重男

康夫/ふみたか=約1.24

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:40 ID:???
別のスレから見つけた
秘密の情報らしい。

http://www.sls1.gq.nu/menu.htm




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:41 ID:???
↑ブラクラ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:43 ID:3dWkAG4N
今回の予想
康夫 650000
弁護士 200000
中川 65000
市川 65000
秀吉 35000
福井  2000

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:47 ID:NLJOesr4
工作員必死だな!(藁

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:47 ID:???
緊急世論調査
【長野県知事選】アンケート
長野知事選で一番ダメな候補者は?
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3d5d8c66704ef.html

ヲイヲイ 長谷川がもしも組織票で当選しても不支持率すごいだろうな
夫関係でスキャンダルも多そうだし
失脚の日はすぐそこだろう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:48 ID:DqP8VFtL
池田氏はそれなりの説得力もあり、選挙では本当によくやったと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:50 ID:2jjYAffO
我が家の集計結果は3対1でT

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:51 ID:???
池田はよかったよ。少なくとも長谷川よりは。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:56 ID:LMryClJn
>>25
おらちは3vs2でT
ちなみに2の内訳はH=1、N=1だと

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:58 ID:3dZx1g0P
今回は手応えを感じた

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:58 ID:???
我が家は3.5でT
0.5はあやふやだから

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 22:59 ID:???
投票率が80%越えるだろうと見てるから、たぶん田中候補が過半数を大きく越えて
当選するだろうと見てる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:07 ID:DqP8VFtL
完全試合、希望。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:15 ID:???
>>30
投票率80%超えはいくらなんでもないだろう
せいぜい70,悪くすると65位が妥当だと思う、大勝とも接戦とも言えなさそうな
差でヤスヲ再選じゃないか。
つまり不信任案可決前に戻るだけ(W

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:18 ID:???
>>32
そう考えると虚しいものがあるな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:28 ID:???
投票率は良くて69%くらいでしょ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:32 ID:???
>>32
県議会の衆がなんちゅうかが楽しみだなぃ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:33 ID:d8UBz2xn
70%の投票率で Tが70万±5万 Hが35万±5万 他10万弱
ダブルスコア勝ちで議会側真っ青。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:34 ID:???
>>33
うん、たしかに虚しいな。
ただなんとなく有権者もここらあたりを狙っている気がするんだな。
好き勝手やってる県議にはなんとかしてやりたいが、ヤスヲを全面マンセー
ではない。
長野県民て(オレも県民だが)出る杭は打つんだよな、「ぼちぼち」が好き
なんだろうなあ、この2週間いろんな人と話しててそう感じたよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:36 ID:IXN/a/wD
佐々木宏夫という経済数学の教授と
http://hsasaki.cool.ne.jp/hitokoto.html

信州大教授・長氏とが
http://www.avis.ne.jp/~cho/sasa.html

今回の知事選について論争しているようだ。
この論争、どっちに分があると思う?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:37 ID:DqP8VFtL
今回の知事選は、定期的なものでなく、知事不信任から始まった
イレギュラーな選挙。
県民にも不信任という異常事態に思うところがあるでしょう。
だから、県民の注目度が高い。
そこで
私は30さんの80%に賛成です。

40 :32:02/08/31 23:38 ID:???
>>35
「前回(vs池田ね)より差が無くなった」「あと少し時間があれば逆転のした」
「知名度で劣る候補者でこの善戦は勝利に等しい」
あたり言いそうですが、どうでしょう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:43 ID:???
80%ならダブルスコアあたりなりそう・・・

長野県の有権者は明日選挙逝こう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:47 ID:???
>>37
出た釘を打ちたくて結局打きれなかったのが県議だよな
田中候補が当選したら、出る釘は打てないよ

43 :_:02/08/31 23:50 ID:???
もう決まったよ。
松本のパルコ前がやたら人だかりだったんで寄ってみたら
康夫が演説していた。
大人だけでなく、どうみても選挙権を持ってないネーチャンとか
とにかく人人人・・・
 もう決着は着いた。田中の圧勝だ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:51 ID:???
つい先週の下諏訪町長選挙が78%あったことを考えると、
ダム計画の地元であることや市ではないことを割り引いても、
知事選は県全体でも70%超えるのではないか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 23:53 ID:???
20〜30代がどのくらい投票にくるか楽しみですな。

46 :無党派さん:02/09/01 00:07 ID:aBYzJgH4
何人かの 県議が辞めるといってたはずだが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 00:09 ID:IP8bLdru
>>38
どっちがいいかはわかりませんが、
長氏の一番最後の言葉は、理に適ってないというか
捨て台詞のようにも見えまする。

48 :  :02/09/01 00:29 ID:P8qTdRMG
>>38
両方読んだけど、論理的なのは佐々木先生の方だね。
長先生の唯一の論拠「不信任直前には支持率が半分切っていた」
といっても、不支持率よりは十分に高かったんだし。

やっぱり、議会側が浅はかだっただけじゃなかろうか。

49 :  :02/09/01 00:40 ID:P8qTdRMG
そもそも、長先生は「議会が犯したのは民意の読み違えであり
康夫の行動の読み違えではない」という主張のようだけど、
何ら意味のない反論ではなかろうか。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 00:41 ID:12gXCAMp
明日長野の民放は8時から特別番組やらないの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。  :02/09/01 00:51 ID:???
>>50
<9/1の選挙関連放送予定>
信越放送  20:54から数分 開票速報
       22:54から30分 特別番組 
テレビ信州 20:54から数分 開票速報
       22:30から1時間 特別番組
長野放送   20:54から数分 開票速報
長野朝日   22:54から数分 開票速報
       23:30から30分間 特別番組


52 :名無しさん:02/09/01 00:55 ID:+HO40oSJ
ほい♪
http://tv.yahoo.co.jp/tvguide/vhf/nagano/table/2002090121.html
20,21時はキー局の放送をそのまま持ってきます
22時30分 テレビ信州
22時54分 信越放送、長野朝日
長野放送はF1とFポンがあるので特別番組は無しです

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 00:57 ID:???
長先生は佐々木先生の言ってることがよく理解できていないような気がする。
で、佐々木先生にやんわり皮肉言われてるんだけど、それもよくわかってないみたい。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 00:57 ID:orMojUEL
>>1
財政はかなり悪いんだから、もし長谷川氏が勝ったら
長野公務員はリストラを覚悟したほうがいい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 00:58 ID:12gXCAMp
長野放送は実質的にEZ!TVが特別番組だな。

56 :38:02/09/01 01:04 ID:e7bp4vuL
>>47-49
お返事ありがとうございまする。

要するに両氏の見解の相違は、
「康夫が再出馬した場合に再選する可能性が高いということを
 不信任案提出の時点で(結果論でなく)予測できたかどうか」
というところにあるのでしょうね。
佐々木先生は「低下したとはいえ数十%の支持率があったのだから
再選の可能性は高いと予測できたはず」と考え、
長先生は「田中は再出馬できるほど県民に支持されていなかったはず」と考えている。
(そのことについては、本当のところどうなんでしょうね?)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 01:16 ID:NO+0NqxV
       康夫 康夫 康夫 康夫 康夫  !!
     \\ 康夫 康夫 康夫 康夫  !!  //
 +   + \\ 康夫 康夫 康夫  !!/+
                            +
.   +   /田\ /中\ /康\ /夫\ +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)
.

58 :  :02/09/01 01:16 ID:P8qTdRMG
>>56
その辺は、康夫に対する両者の本音が大いに関わってると思うよ。
文章を読む限り、佐々木先生は康夫に当選して欲しいと思ってるし、
長先生は康夫が嫌いみたい。
その辺から、特に長先生は「康夫の方が一枚上手だった」という結論を
感情的に拒否しているようにも見えるね。

ゲーム理論も、デフォルトの設定を決めるのは人間だから。
こういう政治の舞台では、設定者の主観が入るのも仕方ないでしょう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 01:20 ID:???
>>56
噛み合ってないポイントはここだと思われ。

>(佐)知事の選択肢は3つあります。1つ目は「失職する」、2つ目は「辞職する」
>、そして3つ目は「県議会を解散する」です。
>厳密に言えば、最初の2つの選択肢には、それぞれ2つずつの「サブ選択肢」
>が付随します。それは、いずれの場合でも、「知事選挙に再出馬する」と
>「再出馬しない」の2つです。
>しかし、この不信任は、上述のように「政策の重大な不一致」に基づくものです
>から、実質的に「再出馬」の選択肢が断たれてしまう知事が汚職で逮捕された
>場合などとは違って、「再出馬」は十分に実行可能な選択肢であります。
                   (中略)
>しかるに、議会多数派は、「田中氏にとって最善」ではなくて、「自分たちに
>とって最善な選択肢」をもって田中氏の行動の予想としてしまったのです!

>(長)しかし言うまでもないことまで言わないと理解されないようなので、
>敢えて説明すると、知事選挙はないと思っているのに、“当然の前提として
>「当選しうる対立候補」の立候補が不可欠です”と言ってみても意味はない。

佐々木氏が問題としているのは、なぜ県議たちが「知事選挙はないと思っていた」
か、それは自分たちの都合のいいように物事を予想する癖がついてしまったからでは
ないか、ということなのに・・・

60 :M:02/09/01 01:27 ID:eaVZlMQv
長野県民ですが、長谷川陣営のやることが裏目裏目に出ている感じ。
本人が知らないうちに組織が前へ出る、ポスターを貼り替えたことで金
のかけ過ぎと言われる、「たすきはかけません」と言っていたのに周り
の説得で急にたすきをする(その後、また外したりしている)


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 01:27 ID:???
>>59
そこまで、康夫が議会の議決を無視する、あるいは厚顔であるとは
思わなかっただけだろ。
こっちの方が正常だと思うよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 01:37 ID:???
>>61
だからさー、正しい正しくないの議論じゃないんだってば。
ゲーム理論の話なんだから。本当に佐々木氏の文章読んだ?

>maximin戦略は、「自分の対戦相手が自分にとって最悪の結果をもたらす
>ような行動を常に取るはずだ」という見込みの下で、「最悪の中で最善」
>に選ばれた行動(戦略)のことを言います。

「自分の対戦相手が自分にとって最悪の結果をもたらすような行動」を
予想しようとしてみたかどうか、って話。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 01:42 ID:???
不信任の数日前にすでに新聞に、知事失職もありえるってことや、
県議側は来年4月を待たずに今選挙したいから不信任を出すことにしたのだろうと、
そこまで書かれていたのに、目をつぶって不信任に突き進んだ県議たち。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 01:42 ID:???
>>61
まず>>38で両者の論説を両方とも読んでみ。

「政策の不一致」ならば、自らの政策の是非を問うて立候補することは
むしろ当然でしょう。議会も知事も、民意を反映する存在であって、
県議会が不信任したからといって辞める必要はない。
(そもそもより新しく信認されているのは知事であるわけだし)
住民の直接の意思であるリコールならともかくね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 01:50 ID:???
康夫のフライパンの上で踊ってる議会・・・バカですね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:02 ID:Otiki8nn
>>61
お前はゲーム理論すらわからないのか?
いい悪いじゃないんだよ、損得勘定ができるかどうかを
検証してんだよ



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:05 ID:12gXCAMp
>>63
まさに自爆テロですな。

>>65
康夫のフライパンの上で踊り、
ハセキョンのナベで茹で殺された
ということでしょう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:07 ID:???
>>64
そもそも、不信任理由は政策の不一致じゃないからな。
論説の基礎が成り立ってないよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:09 ID:???
でも、康夫も県議も民意で選ばれてきたという事実がある
仮に康夫が当選したら、情勢は変わらざるを得ないだろう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:12 ID:???
>>64
>県議会が不信任したからといって辞める必要はない。

思いっきり現行法に反することを澄まし顔で言うのやめろよ。
田中康夫シンパの学者だって、そこまでは言ってないと思うよ。
問題になっているのは、不信任で失職した後の再出馬の可否だろ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:15 ID:???
>>62
失職を予想しなければ不信任決議ができないってそもそも誰が決めたの?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:15 ID:???
>>70
何も悪いことしてないから、再出馬をしていいと思う

ただそれを言うと何故辞職にしなのか?と言われる
今回の場合は県議が今選挙をしたいという思惑もあった。
だから、康夫は失職、再出馬を選んだんだろう


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:17 ID:???
要するに県議の思惑というのは、今選挙して4年居座り
自分達の都合のいい知事を当選させようと頑張ったということだ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/01 02:18 ID:???
>>68
ちゃんと両者の意見を読みましたか?
佐々木氏、長氏が>>38で問題にしているのは、「県議会が康夫と対峙するに
当たって採った作戦が妥当だったかどうか」です。
別に「不信任をする理由」の妥当性を争っているわけではありません。

仮に理由が「政策の不一致」ではなく例えば「知事の資質」だったとしても、
各々にとって有益な判断というものは、理由に左右されず一定であるはずです。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:18 ID:???
>>72
どっちもどっちだってことだろ。
田中康夫が賢くて、議会が馬鹿だってことにはならないだろ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:19 ID:???
>>72
悪いこと=犯罪ならしてないかもしれないが、
議会の決議を無視しようとしたりするのは立派な悪いことだと思うよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:20 ID:???
>>71
いけないなんて誰も言ってないよ。
ただ、選択肢をすべて検討しないと負け戦になるよ、て教訓。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:21 ID:???
>>74
>「政策の不一致」ならば、自らの政策の是非を問うて立候補することは
>むしろ当然でしょう。

政策の不一致じゃないからな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:21 ID:???
>>75
康夫が賢いのかバカなのか、議会が賢くないのか馬鹿なのか
そんなことはどうでもいいです。
あとは長野県民が決めることです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:21 ID:???
>>70
現行法では(1)辞職(2)失職(3)"辞めずに"議会を解散するの3選択肢があります。
「必ずしも辞める必要はない」という言葉は決して間違ってはいないと
思いますが、いかがでしょうか。
もちろん、(1)〜(3)のどれを選択するかは、それこそ「ゲーム理論」的判断が
働くでしょうが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:22 ID:???
>>77
それだけ、議会と痴事の信頼関係がないってことの証だろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:23 ID:???
>>76
そうゆうことも踏まえて、長野県の有権者が判断するでしょう。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:23 ID:???
信頼関係があればそもそも不信任なんか出ないっしょ。
出す以上は勝ち戦をしようと思ってほしいもんだよ、マジで。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:24 ID:???
>>80
どうでもいいけど、3つの選択肢を議会側が認識していたら、
田中康夫の再選を防げたかい?
どうせ無理だろ?
なんの教訓にもなってないじゃん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:25 ID:???
>>81
何十年も馴れ合いで絡んでた人達に、
1ねん8かげつで変われったって無理だよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:26 ID:???
>>85
何十年続けた独善的人格を捨てることも無理だね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:27 ID:???
>>84
それを言っちゃおしまいだよ。
ここでゲームの理論を持ち出しているのは、自分の知識・頭脳をひけらかし
たいか、議会側が阿呆だという結論に導きたいかのどっちだからね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:27 ID:???
今回の選挙は4月の県議戦の前哨戦みたいなもんだよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:28 ID:???
>>88
このままだと日本共産党大躍進だね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:29 ID:bbfHZy7Q
皆、知ってるー。
候補者やその関係者は投票日前日は眠れないらしいよ。
だから、今夜は候補者本人がここを見ている確率が高いってこと。
あっ、あの人は別。普通の人と神経が違うから。じゃなきゃー、ねぇー。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:30 ID:???
>>82
まあ、歴史の教訓から言えば、民主主義を守ると言う主張する側が、
多数決で独裁を主張する側に負けるって結論が目に見えてるんだけどね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:30 ID:5I2RyJzl
プロレスやロボットヒーローもののように、一度相手の策略にはまり、力と持ち味を十分に出させ、
その上で苦戦しながら倒すという展開は力を誇示するチャンスであるから、今後を考えれば議会解散も
一つの戦略だと思うが、今回はこういう横綱相撲をとれるほどの戦力(議員候補を擁立する力)が
なかったので、ぎりぎりまで考えて失職を選んだのであろうと考える。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:30 ID:???
>>78
もし県議会側の突きつけた不信任理由が「政策の不一致」でないとして、
それは康夫側の身の振りようにどう変化を与えるのでしょうか?

たとえばその理由として、(1)知事の資質に欠ける、(2)倫理的に問題がある、
(3)県政を停滞させた、(4)県財政を悪化させた、等があると思います。

しかし重要なのは、(1)〜(4)いずれにせよ、「そのように県議会は考えた」
という結果に過ぎないということ。刑法により立件・起訴されるという「第三者」の目を
介した判断ではありません。要するに「知事への見解の不一致」にすぎません。

ゆえに、「政策の不一致」にしても「知事への見解の不一致」にしても、
ゲーム理論上の「どうすれば各々が最善の利益を得られるか」という判断に
不信任理由は何ら影響を与えません。OK?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:33 ID:???
>>84
そう、議会は康夫の再選を(たぶん)防げません。
だからこそ、わざわざ自らの恥をさらすような結果を導く
「不信任案可決」という手段はバカだった、という結論になるわけです。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:33 ID:???
>>93
刑法にひっかからなきゃ何やってもいいなんていうのが、
第三者の目を介した判断なの?
また、「県議会は考えた」が主観的な判断の域を出ないと言うならば、
「県議会は考えた」結果である条例などは、第三者を一切拘束しない
ことになりかねない。
あんたは、ゲームの理論を持ち出したいのは分かるけど、
前提段階でこじつけが多すぎだよ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:33 ID:???
>>91
ん?民主主義を守ると主張が議会で、独裁を主張が康夫ですか?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:36 ID:???
>>94
そういう結論に導きたいのはよく分かる。
ゲームの理論を持ち出したいのもだいたいそこら辺にある。
でも、県議会の不信任決議は、必ずしもその後の知事選挙で
県議会支持の知事を作ろうと言う制度ではなく、
両者の関係がこじれたときに政治の停滞を避けるために
いずれかに退くことで解決しようとする制度であるという側面もあるんだよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:36 ID:???
>>94
対立候補もしっかり用意してないで場当り的な手段だもんね。
誰にも支持されないよ。都合の悪い奴は嫌だって言ってるようなもん。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:37 ID:???
>>96
ナチスも似たようなことやってるからね。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:38 ID:???
>>95
刑法に引っかからなきゃって、何の話?
地方自治法に引っかからなきゃ、じゃなくて?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:39 ID:???
>>100
>>93
>刑法により立件・起訴されるという「第三者」の目を
>介した判断ではありません。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:42 ID:???
>>99
ここは日本です。

むしろ民主主義でなかったのは、田中県政以前の県政でしょう。
それを正義ぶって民主主義を守ろうなんて県議が言ってもなんも説得力ないよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:46 ID:???
>>102
日本国憲法は当然ナチスの教訓を経て作られました。
ここは日本だからというのは単なるヘリクツです。

それから、あなたは田中県政以前の県政を民主主義でないと言ってますが
その理由が書き込み上どこにも見あたりません。
知事も議会も県民から選ばれてきたんですよ。
そして、これから田中康夫が知事として選ばれるんでしょ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/01 02:46 ID:???
>>95
通常不信任決議を行う場合の理由として、もっとも第三者的であると
言う理由から「刑法」という具体名を出しました。
もちろん「法律一般に反する」でも十分第三者的なんですが。

しかし>>93の要点はそこではないですよ。
第三者が判断したのではなく、県議会という当事者の判断に過ぎないので、
「その判断をもって知事は辞職しなければならない」という意見は決して
論理的であるとは言えない、ということです。
95さんの賢明なる頭なら分かっておられると思いますが。

105 :名無しさん:02/09/01 02:47 ID:+HO40oSJ
田中県政以前の県政でも、各々の職の人は選挙で選ばれております。
ただ、それが県民益を担うものなのか。一部の人の利権のものなのかの違いはありますが

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:50 ID:???
>>104
「法律一般に反する」というなら、議会を無視して知事がいろいろと政策を
行うことは、憲法及び地方自治法に規定された議会制民主主義に反する
ので、十分第三者的でしょう。

それから議会の判断が当事者の判断にすぎないのであれば、
あらゆる条例の拘束力を否定することになるでしょう。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:51 ID:???
>>105
「一部の人」の利権の「一部の人」が変わるだけの話でしょ、
誰が知事になっても。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:52 ID:???
>>95
条例は議会によって「条例」としての拘束力を持ち得ます。
ですが不信任決議成立後に知事が拘束される内容は、「知事は失職か辞任か
議会を解散しなきゃいけないよ」ということのみです。
その点に置いて康夫は法の拘束に従っていると思いますが、どうでしょう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:55 ID:???
>>108
県民の代表たる議会だからこそ条例の拘束力があるんですよ。
とすれば、不信任決議の一定の拘束力も同様の根拠によるものです。
したがって、知事が不信任決議を出した議会が県民の代表であることが
疑わしいとして解散しないのであれば、それに対して矛盾する行動は
慎むべきでしょう。

ついでにいうと、不信任決議によって辞職という選択をすることは拘束されません。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:57 ID:???
>>108
法(条例)の拘束力の実質的根拠って何か分かってますか?

111 :ZZZ:02/09/01 02:58 ID:ke2R4QBC
田中が再選されれば日経平均は更に急降下。
県民は自分で自分の首を絞めていることが解っていない。
100円ショップ,開運!なんでも鑑定団 共々いい加減に辞めろ!!




112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 02:58 ID:???
>>106
条例の拘束力については>>108のとおり。

地方自治法には議会制民主主義について規定されています。ですが
それは決して議会の優位性を保証するものでも、議会との非公式な意見の
摺り合わせを前庭とするモノでもありません。
また今回の場合、「民意の反映」という観点では、より最近に有権者から
選ばれた知事の方が「より民意を反映している」ともいえないでしょうか。
(だからといって知事の意見が即民意になるわけではありませんが)


113 :名無しさん:02/09/01 03:01 ID:+HO40oSJ
>「一部の人」の利権の「一部の人」が変わるだけの話でしょ

なーるーほーどー

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 03:02 ID:???
>>112
条例の拘束力の実質的根拠を勉強しましょう。

非公式な意見のすりあわせを前提にしてないって、
本当にそんなこと言っていいんですか?(野党怒るぞ、そんなこと言ったら)

それと、議会制民主主義って何も「民意の反映」だけの制度じゃないし、
直近の民意を反映しているからって、その意見が拘束力を持ち出すわけ
でもありませんよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 03:05 ID:???
>>109
知事も県議会も共に県民の代表です。一方がもう一方を否定したからといって、
それ自体が「県民からの完全否定である」と言うことはできないと思われます。
繰り返しますが、選択肢外の行為を行っていないという点で、前知事の行動は
なんら不信任決議に伴う拘束を破ってはいないと考えます。


>>110
現在法律学習中の身につき、詳細は存じません。
よろしければご教示下さい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 03:14 ID:???
>>115
近代法の拘束力の実質的根拠は、自分でした約束は守りなさいという
ところにある。したがって、国民・県民の代表機関が決議したんだから
国民・県民は自ら約束したのと同様に守るべきだというところに拘束力
の実質的根拠があります。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/01 03:18 ID:???
>>114
ご教示願います。
自分は元々論理学の方の人間なので、論理学的に解釈をしています。
法解釈については、専門家の知識には及びません。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 03:23 ID:???
>>116
どうも。
しかし県民の代表であるという点で、県知事と県議会は同列では
ないのでしょうか?知事も県民の代表機関である以上、
一方的に県議会の行動を受け入れる必要は全くないと考えます。
条文上取りうる選択肢が「議会の解散」だけでないのはなぜでしょうか。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 03:32 ID:???
おつきあいいただきありがとうございました。
>>118の内容が腑に落ちませんが、ぼちぼち落ちます。

とりあえず話を元に戻すと、"論理学的には"、>>38の佐々木先生のとおり、
(不信任理由はでどうであれ)「県議会は誤った戦い方をして自滅した」と
いう意見に賛成です。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 03:38 ID:jm7RXv0L
代議制の本質は選挙によって代議権を得るところにあります。むろんそれら代議員によってなされる決議に拘束力はあります。究極的には選挙によって代議権を得ることの方が上位なのではないのでしょうか?
法令、政令、条例が後に選挙によってくつがえされることも少なくありませんし。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 03:44 ID:o8RvStCM
予想

田中  879623
長谷川 332531
市川   10355
中川   9116
三上   3544
福井   1871


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 03:50 ID:???
>>121
むむ?!それって法解釈的にどうよ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 07:43 ID:???
不信任案だした県議サイドから誰かが立候補すれば
最もわかりやすい対立構造になったんだろうけどね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:22 ID:???
>>120
歴史的には、代表であることが先行しているんですよ。
それから、選挙後に覆されることがあっても、それは選挙そのものの
効果ではなく、あくまで選挙で選ばれた議員の決議によるものです。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:25 ID:???
「民意のねじれ」もテーマだが、議会は最大会派さえ牛耳ればごく少数
の人間で動かせるのは常識。民意のねじれより、民意を反映できない
議会システムの方が問題だ。
http://www.shikoku-np.co.jp/news/column/200207/20020716000135.htm


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:27 ID:???
>>125
議会制民主主義は民意の反映のためだけの制度じゃないよ。
また、議会より知事の方が少数の人間で動かしてますよ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:38 ID:???
>>126
議会システムは?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:41 ID:nzWDhpRf
私は思うのですが、県議会の知事不信任は、論理的、戦略的な行動ではなく、
集団心理のなかでの感情的な行動だったと思います。
ゲーム理論を持ち出すまでもなく、私たち県民はそのことを直感で
分かっています。
県議会の組織として、不信任の雰囲気があり、とくに若手に不信任の
意見が強く、それを下崎さんがおさえきれなかったということでは
ないでしょうか。さしずめ下崎さんは、大平洋戦争の山本五十六ですね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:46 ID:???
>>128
山本五十六を持ち出してあなたが何がいいたいのかよく分かりません。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:47 ID:f9Eo0Ew1
陣営が大金を払って「新潮45」批判を要請。
あの大石さんが大役を買ってくださった。
期して待て。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:48 ID:???
>>128
歴史の勉強してください。
山本五十六は若い将校を押さえられずに、
真珠湾攻撃を決めたんじゃないですよ。

132 :有賀:02/09/01 08:52 ID:???
ハセキョンのアイロンで顔の皺を
伸ばしてもらいなさい。
私は、失敗しますたが。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:53 ID:nzWDhpRf
前知事の失職の選択を、片山総務大臣が、法律の主旨に想定
されていないこととして批判していました。
しかし、知事に失職の権利を担保しておかないと、
県知事は実質、議会の承認を得なければ、仕事を続けられない
ということになってしまいます。
その点が、議会から選ばれる総理大臣との大きな違いです。
地方自治では、より住民の側にたった行政が求められるわけですから、
直接選挙で選ばれた知事の任期を尊重しましょう。
特に、田中さんが再選された場合の、不信任案再提出
は、県民に対する議会の不信任案に等しいものです。

いわゆる学者による、
法律、またその解釈、定説が必ずしも、最善の正しさというわけでは
ありません。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:54 ID:???
>>128
田中康夫支持者って、不信任決議を出す理由を制限するという大統領制
的な意見を言いつつ、議会が知事選の見通しまでして不信任しろという
議院内閣制的意見を言うんだよね。
両者は矛盾しているのに、頭おかしいんじゃないの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:54 ID:???
>>131
若い世代にはピンとこない例えっす。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:54 ID:???
緊急世論調査
【長野県知事選】アンケート

長野知事選で一番ダメな候補者は?

市川・田中・長谷川敬子・羽柴・中川・福井?

http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3d5d8c66704ef.html


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:55 ID:???
>>133
>県知事は実質、議会の承認を得なければ、仕事を続けられない
>ということになってしまいます。

議会の承認が原則として必要なんだよ。
知事は条例に基づいて仕事するんだから。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:56 ID:???
>>133
失職後再出馬の途を残さなくても、
議会を解散すればいいじゃん。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:58 ID:???
>>133
>特に、田中さんが再選された場合の、不信任案再提出
>は、県民に対する議会の不信任案に等しいものです。

こういうのを平気で言えるのって、民主主義の歴史を勉強してない
馬鹿だけなんだよな。
プレビシット・多数者独裁の弊害を除去するのが、
特に第二次大戦後の民主主義のあり方の根底にあるのに。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 08:59 ID:nzWDhpRf
128です。
私の理解では、山本五十六は、留学によって米国の国力をよく
知り抜いており、大平洋戦争の初戦では、米国を圧倒することが
かりにできたとしても、物資力の差により、かならず敗戦する
という予感を持っていたと思います。
でも将たるもの、帝国政府の開戦の決定には従って
先頭にたって戦ったということです。
ま、下崎さんも個人的にはそんなに悪くないということです。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:04 ID:???
まず

   “田 中  康 夫”


       と書いていきました。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:06 ID:dBdxkWTq
逝ったのか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:08 ID:???
まず

   “ペ ロ グ リ ヤ ッ シ ー”


       と書いていきました。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:10 ID:nzWDhpRf
139さん。
129です。
かもしれません。
民主主義、もう一度、勉強してみます。
知事選のあとで。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:13 ID:???
【県政会・市長会・連合・サンケイ右翼・創価側の戦犯】
1位 県政会自体
2位 鷲沢長野市長・有賀松本市長
3位 市川連合長野会長
4位 長谷川敬子本人
5位 花岡信明
6位 杉原
7位 長谷川洋二

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:13 ID:???
8位 ダム

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:14 ID:???
9位 ポンプ浜(マスコミで馬鹿やってくれた)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:15 ID:???
ペログリ信者必死だなw


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:15 ID:???
ある特定の候補に投票してきました


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:17 ID:???
>>149
不特定多数の候補に投票できるわけねーだろーが

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:17 ID:???
【長野県知事選】アンケート
長野知事選で一番ダメな候補者は?
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3d5d8c66704ef.html

 ↑  投票の参考にさせていただきます

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:19 ID:???
>>137
へ?
議院内閣制とちがって議員の中から選ばれるわけでは
ないのに?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:20 ID:???
>>140
イシダとミヤシタはどこへ消えたんだ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:21 ID:???
サンケイ新聞でウンコ拭いた

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:22 ID:???
>>152
議院内閣制と法律(条例)による行政の原則は別物だよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:22 ID:???
>>154
ウンコ臭いのはサヨクだったのか・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:24 ID:???
>>152
法治主義・法律による行政というのは、
現代立憲主義国家の当然の原則です。
議院内閣制が採られないアメリカであっても、
法治主義・法律による行政が当然に適用されてますよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:25 ID:nzWDhpRf
ところで9月1日付けの、市民タイムス(中信地区)
の都築信大教授の論点は、注目すべきと考えます。
抜粋します。

”(知事選の意義)
県議会は知事不信任案を提出した後、
態度を明確にできなかった。
県の具体的な政策転換を促すのが、
今回の選挙だ。
補助金依存型の日本のシステムそのものが問われた
といってよい。
(手法については)
議会や市町村との協調を重視する考えと、
直接民主主義的な方法を取り入れて、知事がリーダーシップ
を取る考えの対立は明確だ。
市町村のあり方や個人の生活スタイルにもつながる
広がりをもつ。
(知事選後の議会との関係)
新知事は議会で与党形成を目指すべきだし、
議会は政策立案、審議といった本来の機能の強化を
はかるべきだ”

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:32 ID:???
「議会の承認」ってのが何を意味しているかだよな
条例や予算の議決に反しないように行政をやる必要はあるが
(要するに「法律による行政」ってこった)
行政権を行使する個々の行為に承認の議決がいる訳じゃあない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:33 ID:???
◇花岡信昭氏『長谷川氏は旧体制』『長谷川氏は倒すべき対象』と批判!!

来月1日投開票の知事選に出馬表明した前産経新聞論説副委員長、花岡信昭氏(56)は1日、長野市の県庁を訪れ、宮沢勇一県議会議長と会談した。
花岡氏は、候補予定者の飯田市の弁護士、長谷川敬子氏(50)が、連合長野や市長有志の支援を得る見込みであることを「市民派の顔をした旧体制」と批評。
「倒すべき対象」と長谷川氏との対決姿勢も強調した。(毎日新聞)8月2日


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:35 ID:h7CwYWhy
予算の決定は議会の仕事
このままだと全部作り変えになるかもな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:37 ID:???
さてと、投票行って来るかな。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:50 ID:???
>>159
それはあらかじめ承認があったとされるからでしょ。
裁量の範囲内ってことで。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:53 ID:P1BTeQ3f
>>158
駅弁教授の言うことなんか
信大もそろそろ整理、統合が必要だな
人文、経済、繊維、工学部は不要だな
農学部だけは東大と合併して強化しろ!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:57 ID:???
だから各自、自分がどういう意味で「承認」という言葉を使っているのか
定義付けしながら話をした方がいいんじゃないの? ってこと

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:58 ID:???
>>38
読んでみた。佐々木氏のは既読だったので先に長氏の
方を見たのだが、最後の追記2を見て絶句してしまった。

それから佐々木氏の方を見たら私が思った通りのことが書いてあった。

この辺のやり取りに結構田中批判の本質が出てる気がする。
田中批判の人って論理的であるように取り繕って結局田中嫌いなだけなんだよね。
それがにじみ出てしまっている。

本質的な批判者はもちろんいるのだろうけれど表には出てこないんだよなぁ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 09:58 ID:U4D6VKmf
信州農業大学と信州教育大学、信州医科大学だけあればいい

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:00 ID:???
>>166
>田中批判の人って論理的であるように取り繕って結局田中嫌いなだけなんだよね。

逆も変わらんだろう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:07 ID:CBoMzopL
teat

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:18 ID:NkuBjzLt
東大医学部も共産の巣窟みたいだから廃止したほうがいいかも

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:18 ID:jmzVJn6u
議会の承認という件ですが、
議会が不信任案を出さない人になるまで、
県民は県知事選挙をくり返さなければいけないのか、どうか
という意味で使いました。
法律的にはそういうことが可能かもしれませんが。
もちろん、現職知事が横山さんのように
犯罪をおかさない場合ですが。

172 :166:02/09/01 10:22 ID:???
>>168
そうですか?
私は感情的な人と批判的な支持者に分かれているように感じました。
感情的に支持しているのに論理的であるように装う人は、いないとはいわないけれど
逆側のそれに比べると少ないような感じました。

あくまで私がそう感じただけですけどね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:26 ID:biN6jEcV
>>171
まあ、普通に読めば、あなたの言うとおりですが
ここは2ちゃんだから、使った言葉の定義をはっきりしておかないと
わかったうえで、揚げ足取ろうとするひねくれ者が多いからね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:30 ID:???
>>171
議会を解散させればいいだけの話。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:31 ID:???
>>171
不信任決議は犯罪を犯した者を罰する制度ではありません。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:45 ID:???
もうその話はいいんじゃないの?議会は戦う手段として不信任を使ったんだし
田中も法律の規定に従って失職→選挙を選んだんだから。
そして今日の選挙で決着する。わかりやすいじゃないか?

まあこれでもう一度不信任したら県議会はおばかと思うが、さすがにそこまで
状況判断のできない人達でもあるまい。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:46 ID:jmzVJn6u
納得

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:49 ID:qw25czM2
何回不信任だしてもかまわないよ


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:51 ID:???
議会とうまくやれないのは知事失格だから
何度でも不信任を出すべきだろう。
それが筋を通すということだろう。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:52 ID:p4eI7F7y
どっちにしても来年四月には県議選だから、自ずと方向は見えるでしょう。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:54 ID:qw25czM2
ダブル選挙も面白い

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:54 ID:p4eI7F7y
>>179
そういう意見が県民にどう受け止められるかな
ただですら今回の選挙は税金の無駄遣いと言われているのに

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:54 ID:qw25czM2
景気浮揚には役立ってるけど

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:55 ID:???
>>182
税金の無駄遣いの責任は知事にあるだろ。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:56 ID:ucXhDJfV
コピペですが…

長野県知事選インターネット出口調査【9月1日投開票】
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3d7138757530d.html



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:56 ID:p4eI7F7y
>>184
まあ県民の多くは、そうは思わないだろうね
県議も、そこまでアホとは思わないよ
むしろ政治生命の危機だしな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:57 ID:RPEPRb18
マスコミも喜ぶし

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 10:59 ID:???
>>185
さすがに使えなさすぎる、、、(笑)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 11:03 ID:n3IwXBUX
>>185
田中氏圧勝ですな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 11:06 ID:???
閣僚まで応援演説だよ
それなりに接線じゃないの?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 11:07 ID:???
>>190
森山や小野清子ではなあ・・・・・
野田聖子や、人気のあったころの田中真紀子ならともかく。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 11:27 ID:???
応援に来たのがよりにもよって森山だもんなぁ。自分が最も嫌う議員のうちの一人。
同じく最も嫌う議員の一人、森は花岡の応援に駆けつけたそうだし、類は友を呼ぶってのは
ほんとだねって思ったよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:26 ID:???
>>166
禿同。>>38読む限り、少なくとも長氏は康夫嫌いみたい。
だからこそ「県議会は幼稚だ」とする佐々木氏の意見に反対して、
「上手くやれば県議会も勝てた」と考えたいみたい。
官僚とのやりとりで同様の構図をみた佐々木氏の方が説得力がある。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:32 ID:jfKAxwQ8
だいたい、朝日が反田中ってのが胡散臭いというか笑える。
普通なら「市民派知事!」って持ち上げるところなんだろうけど、
田中に、長野支局の連中、ボロカスにやられていたからな。(w

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:33 ID:???
>>194
テロ朝は田中康夫マンセーなんだけどな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:35 ID:???
>>194
田中は、右が嫌いで左も嫌い。産経も嫌いで朝日も嫌い。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:36 ID:???
>>196
プロ市民=サヨクと仲いいじゃん。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:39 ID:jfKAxwQ8
>>195
それは、サンデープロジェクトというか田原の立場だろ。
ニュース報道の雰囲気では、田中が嫌いみたい。
田中シンパもいるようで、混乱も見られるが。(w
田中贔屓は日テレじゃないかな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:44 ID:???
>>197
市民運動は大好きだけど、神戸の件があるから共産党は嫌い。
今回の「勝手連的支持」もありがた半分という噂。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:45 ID:???
共産党の大勝利だねっ!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:48 ID:???
>>200
長谷川事務所からのカキコですか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:50 ID:???
>>200
「大勝利」とかいう言葉を使ってる辺り、層化っぽいですよ。。。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 12:54 ID:kqyojEx0
昨日、午後4:00に松本の長谷川事務所に暴漢侵入。前日の夜のビラ戸別配布に
抗議してパイプ椅子を蹴り飛ばしそれが運動員にあたり、怪我をしたらしい。
そして、警察に通報され、捕まったとの事。しかし、どこのマスコミもまったく
報道しないのはなぜ?苦し紛れのジサクジエンだったのかな?


204 :ここも一応マスコミ:02/09/01 12:57 ID:???
>>203
http://www.nikkansports.com/news/society/p-so-tp0-020901-08.html
終わりの方に、ちょこっと。。。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:13 ID:???
共産党マンセー!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:14 ID:???
もはや見苦しいね(苦笑

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:15 ID:???
273 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/01 13:14 ID:???
コミンペログリン必死だな(w

しかも同一人物だ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:18 ID:???
うーん、よっぽど嫌いだったんだろうね(w
むしろ長谷川陣営がマスコミに口止めしたか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:22 ID:4V+GxtLD
長野県民でない俺がここまで時間を割いてウォッチし続けたんだから、
トリプルスコアで決着しなきゃ納得できん。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:24 ID:???
長野県知事選インターネット出口調査【9月1日投開票】
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3d7138757530d.html


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:33 ID:???
県議会・市町村長に連合までツルんだのに、世論調査の通り
ダブルスコアで負けたりしたら、前回よりもはるかに厳しいよな。


まあ、それで反省するようなタマじゃないだろうけど。>県議連中

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:48 ID:???
>>211
今回の結果を受けて、猛反省しています。そのため自主解散を選び
自分達も出直し選挙の洗礼を受けようとしています。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 13:57 ID:dCAh/R8P
>>204

>また長谷川氏の事務所関係者によると、この日午後5時すぎ、
松本市内の事務所に男性が「自宅に(長谷川氏の)法定ビラが投げ込まれている」
と怒鳴り込み、机などを蹴って警察が駆け付ける騒ぎが起きたという。

>本当に「法定」ビラだったのかな?????
某宗教団体とかの手法を教訓にして、刺激的内容満載(w
だったんじゃないのかな?


214 :石田:02/09/01 14:23 ID:???
ゴルゴ13に依頼したい
連絡法を教えて下さい

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 14:31 ID:???
>>214
手紙書いて妖怪ポストに入れるんだよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 14:55 ID:WFAgv0gB
妖怪ポストどこにあるの。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 15:06 ID:???
この板なんか静かになったね、へんなコピペも減ったし
工作員がいなくなったようだ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 15:23 ID:NO+0NqxV
       康夫 康夫 康夫 康夫 康夫  !!
     \\ 康夫 康夫 康夫 康夫  !!  //
 +   + \\ 康夫 康夫 康夫  !!/+
                            +
.   +   /田\ /中\ /康\ /夫\ +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)
.

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 15:24 ID:???
>216 石田んちのポストのことだ


220 :闇の神父:02/09/01 15:37 ID:???
>>214
SM新聞の「譲って下さい欄」に「G13型農業用コンバインを希望」
と書いた広告を載せなさい

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 16:07 ID:???
おれは人しか撃たない
           G

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 17:48 ID:uvc3yVIh
長野県知事選インターネット出口調査途中結果

田中康夫氏  33.71%
羽柴秀吉氏   8.99%
市川周氏    4.49%
中川暢三氏   1.12%
長谷川敬子氏  2.25%
福井富男氏   0.00%
無効票      49.44%

長野県知事選インターネット出口調査【9月1日投開票】
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3d7138757530d.html


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 17:56 ID:???
>>222
お前な、たまちゃんが3%も得票しているデムパサイトなんかリンクすんなよ。
恥ずかしいヤシだな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 18:29 ID:???
県  





225 :無党派じゃないけれど:02/09/01 18:59 ID:AAKAf/gs

長野県知事選挙の開票速報のページです。

NHK長野放送局 http://www.nhk.or.jp/nagano/kaihyousokuhou/

信越放送 (SBC) http://sbc21.co.jp/senkyo/0901/

テレビ信州 (TSB) http://www.tsb.jp/senkyo/top.html

長野放送(NBS) http://www.nbs-tv.co.jp/senkyo/

信越放送 (SBC)と長野放送(NBS)は携帯電話のサイトでも見れます。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:08 ID:???
あっさりと決まったなぁ。

227 :        :02/09/01 21:08 ID:JfsChrQS
うん。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 21:51 ID:???
>必 死 だ な ( W

229 :あがれあがれあがれあがれ:02/09/02 02:10 ID:uyCN2lpK
         \        普通             クソスレ   /
           \━━━━━┿━━━━━━━━━━┥    /
. ぶち殺すぞ…   \               88彡ミ8。  /)    /
         ./, - 、, \           8ノ/ノ^^ヾ8。( i ))) /    やれやれだぜ…    
        ./-┤ 。|。  |\.    ココ!!>  |(| ∩ ∩|| / / /
        | ヽ`- ○- ´ /\       从ゝ__▽_.从 / /三   〔|ミlm|___,Θ三三三三三
        | -   |     ― \      /||_、_|| /// ,)-__二二-―−´lミ ミミミミミ彡
        |  ´  |    `ヽ  . \   /.(___/ /,,/ ̄ ̄ ̄) .、テ‐,-  ヽミ/~ヽミミ彡            
∩      人`、 _  |    _|\/\/\//  /三 /,,,/ (,,ヽ/ i ~`` ヽミ   lSl |ミミミ彡     
|  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄   >    悲 〈  /三 /^ヽヽノ lヽ) _ `   |   _/彡ミ彡   
|      |´      | ̄―--―.<     惨  >三 / \ ソ.  / }‐- 、       l ヽ彡ミミ      
\_   _/-―――.| ( T )    > 予  な<三三 l、 \ )(  ノ  ノ⌒       / | ヽミミ \  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<     >>1 > ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   お前何者ぞ!       >  感  の< \   >>1の母でございます(以下略)   
\\       //    <  !!   \  \ ___  _____________     
    ∩_            //\/\/~`''ッ,,  \    ∨      カタカタ
    [|__]     )、    / ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.サルでも\   ∧_∧ピーー____ ___
   ( | ´∀`)_ (( ), ボオ/ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.立てねーぞ\ " ,  、ミ  ||\   .\  |◎ |
   | ̄|つ ̄|  |つ♀`←/ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.    _-、i:| \  Д く  .||  | ̄ ̄|  |:[].|   




230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 02:15 ID:jtxfCExY
田中康夫は共産党の傀儡政権。

ニュースステーションは選挙前日の長谷川バッシング報道で支援しました。
月曜のNステで、久米が高笑い思想。
久米「長野の民意が証明された。長野の人は賢い。ククク・・・」


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 02:27 ID:UFQpHn6W
       康夫 康夫 康夫 康夫 康夫  !!
     \\ 康夫 康夫 康夫 康夫  !!  //
 +   + \\ 康夫 康夫 康夫  !!/+
                            +
.   +   /田\ /中\ /康\ /夫\ +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)
.

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 02:28 ID:BAx1WpEz
>>230
Nステは田中シンパじゃないだろ。
以前から、田中叩きを結構やっていた。
世論調査で田中圧勝がでたので、アリバイ作りをやっていたんだろ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 02:30 ID:3Qo3a4/V
長野は選挙民がいち早く「脱組織化」しました。この流れが国政までおよぶかが見物ですね。もちろん本来の県政も難題多数なので一筋縄でいかないでしょうが、、、、チャンスはあると思ってます。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 02:32 ID:6MHfjYqC
>>232
というよりはハセ&県政会ががあまりにもヘボかったから
あーいう風にしか報道できないだろう。
Nステのレポート、ハッキリ言って事実以外の何物でもなかったし。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 02:36 ID:0Fl+gvXI
>>231
鋭いね。もう1週間くらい前の調査で、ダブルスコアが予想されてたみたい。
こうも、見事にダブルになるとは。
目に見えない脱記者クラブ宣言に対する嫌がらせ。真綿に首で、けっこう大変かも。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 03:08 ID:???
そういや、不信任がでたあと、外人記者クラブで
「私は中田で、田中ではありません」とか寒いことを
言って、田中批判をやっていた某横浜市長は、
この結果に対して何かコメントを出していないのか。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 05:45 ID:???
>>236
民主主義を分かっている中田が
民主主義をちっとも理解していない田中を批判して当然だろう

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 12:49 ID:ZO0fvTy9




       ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\    \  / |
  |||||||   (・)  (・) |
  (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| |  <県知事選挙→結果は議会不信任投票だ! ボケ!
   \ / \_/ /    \______
     \____/
   _____.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′



239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 13:16 ID:/9XPOO4U
中田も痛かったなぁ…


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 13:17 ID:???
中田氏は悲劇を生む

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 13:32 ID:/9XPOO4U
これを機に川辺川ダムもやめさせましょう

242 :追撃メルマガ:02/09/02 14:05 ID:Xo6zzjjS
ガッキィファイター速報

●長野県政に混乱を招いた戦犯二人との公開バトルを、何らかの形でご希望者
には聴くことができるようにしたいと思います。複製テープご希望の方には、
実費(3,000円くらい)でお送りしましょうか。ただし多数の場合には抽選に

いくらなんでも高いだろう。3百円の間違いじゃないの。聞いてはみたいけどさ。高すぎる。
しかも、
●未確定ですが後
日、このサイトでも聞くことができるようになるかもしれません。そうなった
場合は、テープご注文の方はあとで怒らないでくださいね。

ーって、そりゃ怒るだろう。日垣さんが他の誰かにそんなことされたら真っ先に怒りそうだ。

ところで、このメルマガってテレビショッピングならぬメルマガショッピング?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 14:38 ID:???

しかし、「マスコミによって流されたデマを払拭(ふっしょく)するの
にかなり時間を要した」と口火を切ると、そこから先は敗因をマスコミ
に転化。「県議の操り人形」などとした報道に「私はあれ以来、色めが
ねで見られるようになってしまった」「直接取材をせずに間違った情報
を流した週刊誌については告訴も考えている」と報道陣に逆ギレしたの
だ。
http://www.zakzak.co.jp/

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 14:46 ID:???
>>243
コピペうざいよ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 15:42 ID:???
>>243
是非訴えてほしい。
真実が知りたいw

246 :今だから:02/09/02 16:02 ID:???
弁護士を尊敬する者として長谷川さん(福井さん)に言いたかった。

前知事の人格を否定した不信任から始まった選挙。
いわば人権問題に置き換えてもいいこの知事選に、どーしてあなたたち
弁護士が出馬できるのか?その神経を疑います。

それでも平気な顔をして、夫婦別事務所を構えてお仕事を続けるんですよね?



247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 16:10 ID:???
なんにしても、県政会の戦略の欠如が、今回の選挙結果に如実に現れていると言えるだろう。

いくつかの世論調査では、田中氏の支持率は、不信任前後で60%台だった。
この数字は、事前から一本の強力な対立候補を用意し、選挙戦を周到に準備していれば、
決して引っくり返せない数字ではない。
10%を県政会側へシフトさせる、あるいは、支持なしにする、というのは決して不可能ではない。
そうすれば、組織動員を高めることによって、局面を打開できたかも知れず、
悪くても「天気しだい」まで、持ち込めただろう。

ところが、県政会側は不信任が可決してから、対立候補の候補に出馬要請を行うなど、
後手後手に回った。

田中氏の方は、状況を見ながら、失職か、解散かのオプションを選択できる有利な立場にいた。
ぎりぎりまで、失職を明言しなかったのは、万が一を考えてのことだったろう。

その上で、強力対立候補がでない、となった瞬間に、悠々と失職した。
そして、選挙公示以前から、着実に事実上の選挙戦をやった。
それも、前回選挙で弱点だった農村部を中心にだ。

県政会側の強力対立候補への出馬要請および一本化の失敗は、結局、候補の乱立を招いた。
おっつけ票は分散する。
それ以前に何よりも、県政会の不手際を県民に印象付けたはずだ。
すなわち、「まだ、田中の方がマシ」と考えた人間が少なからずいたろうということだ。

対立候補の一番手となった長谷川氏は、結局この戦略的劣位を跳ね返すには、
準備が不足していたのは間違いがない。

そして、田中氏の方は、着実に弱点を埋めた。
戦略の優位を確固たるものとした。
それが、ダブルスコアの結果となった訳だな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 20:05 ID:???
>>246
表現の自由(選挙活動の自由)も人権だよ。
夫婦で別の事務所を構えて何が悪い。職業選択の自由です。
頭の中が偏りすぎてるよ、康夫信者ちゃん。(w

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 20:28 ID:???
平成14年信州夏の陣

自称市民派の方の陣容

御輿 長谷川敬子(全く自分の立場を分かっていない)
総大将 羽田孜(全くやる気無し)
突撃隊長 羽田ジュニア(ぼくちゃんやだよ〜)
参謀 石田、浜、有賀(歴史上最悪の参謀)
右翼 自民党国会議員(利権、利権、利権)
左翼 民主党国会議員、連合(工場閉鎖により手勢少なし)
援軍 市町村長、青年会議所(小早川秀秋ほどのクソ知恵もなし)
斥候 層化(ビラ貼り、怪文書はおまかせ)
間者 花岡某(最初からバレバレ)
雑兵 地縁血縁でかためられた山間の寒村の貧乏百姓(逃亡兵多く収拾つかず)

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 20:28 ID:???
供託金

選挙の種類 供託金額 供託金が没収される場合の得票数、その没収額
衆議院比例代表選出議員選挙 ※600万円 没収額=供託額−(300万円×重複立候補者のうち小選挙区の当選者数+600万円×比例代表の当選者数×2)
衆議院小選挙区選出議員選挙 300万円 有効投票数×1/10未満
参議院比例代表選出議員選挙 600万円 没収額=供託額−600万円×比例代表の当選者数×2
参議院岡山県選挙区選出議員選挙 300万円 有効投票数÷その選挙区の議員定数×1/8未満
岡山県知事選挙 300万円 有効投票数×1/10未満
岡山県議会議員選挙 60万円 有効投票数÷その選挙区の議員定数×1/10未満
岡山市長選挙 100万円 有効投票数×1/10未満
岡山市議会議員選挙 30万円 有効投票数÷その選挙区の議員定数×1/10未満
※候補者が、小選挙区との重複立候補者である場合は、比例代表の供託額は300万円になります。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 20:29 ID:???
>>249
共産党がわざわざ東京から連れてきた、
田中康夫の選挙活動をしきっていた選挙参謀はすごかったね。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 20:35 ID:pm3k1Ac2
http://www.yomiuri.co.jp/08/20020901ig91.htm

読売新聞にはあきれるね。長谷川に投票した100人に同じように聞いて見ろ!

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 20:49 ID:???
>>252
何を怒ってるの?w

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 21:48 ID:pm3k1Ac2
これに怒っているの! 田中の勝ちを素直には認めたくないらしい。

----------------------------------------------------------------

田中氏投票の100人、「積極的な支援」は少数派


 田中さんに1票を投じた有権者に聞いたところ、過半数の人が今回の知事選
のきっかけとなった知事不信任そのものに納得できないことや、任期途中の田
中県政に「ノー」を突き付ける材料に乏しいことを理由に挙げ、「積極的な支援
者」は少数派だった。

 調査は、長野、松本、飯田市など県内10か所の投票所で田中さんに投票した
100人を対象に、6項目からの選択式で行った。

 最も多かったのは、「県議会の不信任に納得できない」の30人。須坂市の主婦
(32)は「県議は横暴。弱い者いじめに映る」、飯田市の会社員男性(28)は「議
会は不信任で利権を守ろうとしている」と話した。県民への十分な説明を欠いた
県議会の姿勢が、〈田中圧勝〉を結果的に後押しするという皮肉な結果になった。

 「1年8か月では短すぎて(田中県政を)評価できない」は27人。上田市のホーム
ヘルパー女性(52)は「判断するには短すぎる。ダメなら次で変えれば良い」と述べた。

 「(有力対抗馬の)長谷川(敬子)さんでは県議会のいいなりになってしまう」と答
えた佐久市の主婦(40)のように、「旧来型」県政への回帰に対する懸念を示した
人も18人いた。

 これに対し、「県政をガラス張りにした」「脱ダムの理念に共感した」など、田中さん
の政策や政治姿勢を積極的に評価した人は、13人にとどまった。須坂市の主婦
 (66)のように、「人格、政策面は評価しない。ただマンネリは打破した」と話す人もいた。

(9月2日00:22)

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 21:52 ID:sBsgFPk9
ニュースステーション始まるよ!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:00 ID:0aUkQhPh
そういえば青島は都市博中止以降精気失ったというか都議会と協調というか
不抜けてた印象でしたけど何かあったの?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:08 ID:uL9JaNOH
今日4時から日テレの生にでて、7時〜8時まで長野放送の生、そして
今テレ朝にいる。
行動力だけはものすごいことを認めるよ、まじで。。。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:14 ID:VxkIBMPd
知事不信任後に議会も自主解散、同日選挙。
そしてまた同じ知事・議員が当選・・・
結局、県民が一番何も考えていないということで全国的に恥をさらす
・・・というシナリオを考えていたが

つまらん。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:24 ID:???
読売の論調は、よっぽど悔しかったのか厳しいね(藁
でも日テレ特番の媚びの売りよう(藁

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:43 ID:14SYyP/d
積極的支援少数は事実だじ。
田中信者ではないということを表してるじゃねえだかい。
読売の論調はそのようではないけどせ。
県民は冷静に判断して投票した。
県会三会派には積極的不支持。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:48 ID:???
>>257
3・4時間睡眠だって。よく続くよな。脱帽

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:49 ID:zKzurEnd
ヤスオを目覚まし時計に例える人がいたけど
県議会が鳴るのを止めたが
2度寝しなくて良かったね

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:51 ID:/QWixWho
>>260
漏れもそう思う。
これはどう考えても県議への批判票だろ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:51 ID:u6im3PCI
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 Λ_Λ
γ・_・ヽ 脱デブ宣言
( (OO) )



265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 22:52 ID:???
>>261
46歳になると、寝たくても寝れなくなるもんだってことだやな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 00:33 ID:vdU2/X98

田中康夫の不信任に賛成したので、これからお辞めになる議員リスト。

(県政会27人)
百瀬喜八郎  下村 恭  垣内基良  塚田 一  木下茂人
久保田元夫  村石正郎  本郷一彦  平野成基  風間辰一
佐々木祥  佐藤良男  塩沢 昭  池田益男  太田道信
井出公陽  今井勝幸  服部宏昭  萩原 清  寺島義幸
高橋 宏  宮沢勇一  小林 実  下崎 保  古田芙士
篠原文三  石田治一郎 
(政信会9人)
向山公人  鈴木 清  浜 康幸  金子ゆかり  西沢正隆
奥村 剛  山元秀泰  中村善行  望月雄内
(県民クラブ8人)
柳田清二  花村薫平  佐野功武  牛山好子  宮澤敏文
大和代八  倉田竜彦  小田切行雄

●不信任に反対した(命拾いした)議員は、日本共産党の5人。
丸山 茂  堀内 瑛  藤沢詮子  小林伸陽  石坂千穂

●採決の本会議を欠席したのは社会県民連合の7人。
竹内久幸  柳沢政安  宮澤宗弘  森 司朗  森田恒雄
浜 万亀彦  中島昭一

●採決時に退席したのは県政会から3人
中島輝夫  小林忠司(後に除名) 島田基正(後に除名)
*ちなみに、県政会の池田益男サンは、 退席しようとしたのに
 議場閉鎖に間に合わず賛成に投票しちゃったオチャメさん!

●病気になったらしい議員1人 西山平四郎(県政会)


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 00:57 ID:JX96M2rg
東京女子大・林道義教授のHPより。
http://www09.u-page.so-net.ne.jp/ka2/rindou/jiji37.html

今頃こんなこと書いて何だよ。田中は何もしなかったと批判して、
花岡の推薦人に名を連ねていたくせに。
早くそっちの弁明を聞かせろ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:14 ID:???
>>259
意外に知られてないが、読売新聞と日本テレビはかなりスタンス違うよ。

読売はアンチ田中の急先鋒、大手町の県政会団長ことナベツネの感情だけでアンチ。
しかし氏家率いる日テレは結構ミーハー。思想性は低くて視聴率がとれればオッケー(w
田中に対しては最初の選挙の時から密着取材をするなど終始好意的。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:15 ID:JX96M2rg
佐々木宏夫という経済数学の教授と
http://hsasaki.cool.ne.jp/hitokoto.html

信州大教授・長氏との論争
http://www.avis.ne.jp/~cho/sasa.html

もやは単なる罵り合いと化している。
はっきり言って長先生はひじょーに醜い。信州大教授の程度が知れる。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:20 ID:???
長ってもしかして、テーハー・以下略

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 01:34 ID:Fms88+S/
「県民の理解が得られなかった」
県政会下崎団長、その他敗戦側の弁ですが
この言葉に彼らの問題点の一端が表れてると思います。

営利、非営利団体に関わらずどんな組織であれ
組織というのは常に顧客が存在します。
学校の先生であればその学校の生徒であり、
老人介護のボランティアであれば、
寝たきりのおじいちゃんおばあちゃん達。
彼ら県議会議員であれば、県民です。

組織は顧客の為に存在します。
顧客の利益になること、顧客に奉仕することが
組織の存在価値を高めるのです。

この点を彼らは理解してないからこそ
上記のような台詞が出てくるのでしょう。
すなわち、県民が彼らを理解するのではなく
彼らが県民を理解しなければなかったのです。

彼らもまた選挙によって選ばれた人間です。
その自負が尊大な態度の一端を担う原因になってるのは
ある程度理解もできますし、やむを得ない事かもしれません。
しかし、本来の目的であり本質である
「奉仕」という言葉を忘れては欲しくないものです。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:02 ID:CEPuDPi8

276 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/03 06:45 ID:???
長野地検は2日、出直し知事選の告示前日、ともに立候補表明していた長谷川氏と
花岡氏の間で成立した一本化調整をめぐり、松沢・前県労連議長ら8人が、「当選
後のポストを約束して(花岡氏の)立候補を断念させている」として両氏と、一連
の経緯にかかわったとされる鷲沢長野市長について公選法違反(公職の候補者に対
する利害誘導)容疑で提出していた告発状を受理した。同地検は選挙期間中、告発
状の内容を調べていた。
http://www.shinmai.co.jp/zenken.htm#11


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:09 ID:???
自民愛知県連会長代理は脱政党・田中康夫の長野知事選圧勝について
「愛知県民は長野県民と違い良識がある、田中氏のようなパフォーマンスを望んでいない」
と長野県民が良識がないと発言。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:15 ID:???
>>273
長野県民が良識がないのは明らかだろう。
変態が知事になれるんだから。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:26 ID:???
>>269

こっちはどうだ?

http://www4.justnet.ne.jp/~ryo-kame/game.htm

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:29 ID:2ZlYLHDv
>最後に、蛇足を一つ。佐々木氏のこの考察のメインタイトルは“ひとこと・ふたこと”で
>ある。それにしては長過ぎるのではなかろうか

↑ ウケねらいの戯言か?
なるほど、いちゃもん、なんくせ、2ちゃんねるの世界だな(笑
それに、康夫ちゃん、田中真紀子と一緒にされてはちょっと気の毒。
漏れは反田中だけど、長元信大教授のサイトってzenkoG日記までリンクされてて
ちょっと引く。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:29 ID:???
>>274
その変態に敗れた他候補は変態以下という罠。
というか変態に投票せざるをえなかった長野県民が哀れというべきか…。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:36 ID:???

           /⌒ヽ
           c´ム`|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ヽ - ノ< 鷲沢長野市長、選挙結果を「ヘドが出る」とは何事だ!
          /,   |  \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /        , '⌒ヽ
        /    \       c ´ム`|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ヽ - ノ <  民意に「ヘドが出る」のか?!
       /  /   >  )     (ぃ9  ) \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (´ム`)  オマエノマケダ
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >         鷲沢退陣


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:36 ID:2ZlYLHDv
>>275
それ読むと佐々木チェンチェーも酷いな。とにかく学者の世界は田中康夫並みの
変人が多いのか。亀さんの方も「トチ狂った」など表現で泥仕合の様相だな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 07:43 ID:???
或蛾が新知事に注文だってw
或蛾をいじめちゃってください。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 08:21 ID:QahOisX2
まあ愛知はせいぜいオール与党で知事を支えてやってあげなさい

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 08:24 ID:???
>>281
田中マンセー県議ばっかになったら、長野だって同じ話だと思うが。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 08:28 ID:QahOisX2
そのうち共産が唯一の反康夫の野党となり残り3会派が康夫に靡く予感

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 08:34 ID:???
県民は「田中県政」の継続を選択した。県庁との距離を身近なものにした
田中氏に対する共感と、不信任決議を可決した議会への反発が背景にある
とみられる。
http://www.nagano-np.co.jp/cgi-bin/kijihyouji.cgi?ida=200209&idb=24

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 09:56 ID:???
>279
そうか?このサイトの亀田亮ってのも相当イタイぞ。
ゲーム『理論』だって、いうことがどうしても分からんらしい。



286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 10:25 ID:???

平成14年信州夏の陣−その後

無残にも敗れた自称市民派の方の運命や如何に

御輿 長谷川敬子(女人薙刀衆と八ヶ岳山中に逃亡するが、追手[長野地検]に囲まれ逆切れ。「マスコミにはめられた〜」)
総大将 羽田孜(合戦時には江戸屋敷に避難しており、「拙者のあずかり知らぬ事」としらを切る)
突撃隊長 羽田ジュニア(パパと一緒ダヨ)
参謀 石田、浜、鷲沢、有賀(切腹、投獄あるのみ)
右翼 自民党国会議員(将軍小泉の庇護を求め江戸城に逃げ込む)
左翼 民主党国会議員、連合(大将市川は大陸へ亡命)
援軍 市町村長、青年会議所(各自の山城に篭り、条件交渉)
斥候 層化(何かあったの?)
間者 花岡某(市中引き回しの上、千曲川原で磔)
雑兵 地縁血縁でかためられた山間の寒村の貧乏百姓(残党狩りを逃れて越後、越中、飛騨の山奥へ避難)


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 10:30 ID:???
詐欺沢も蟻賀も、脳内民意丸出しやね。
こいつらも替えたくなってきたよ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 10:39 ID:VshPkWkS
    /⌒ヽ
           c´ム`|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ヽ - ノ< 選挙結果は3分の1が反対だ!
          /,   |  \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /        , '⌒ヽ
        /    \       c ´ム`|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ヽ - ノ <  残りの民意はどうなるんだ?!
       /  /   >  )     (ぃ9  ) \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (´ム`)  知事の独断社会でないぞ
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >         


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 11:36 ID:Vpa7hDm/
>285
いまその「亀」のサイトみて笑った。
もちろん佐々木vs長のサイトも見ましたが。
佐々木教授、電波攻撃をうけている漢字だな。
だれかこの論争にスレつけない?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 11:37 ID:nswB+j1H
この選挙を民意でないと、言い切った議員がいます。
もう、あきれちゃいました。

事務所にかけつけた塩沢昭県議は「あきれた。コメントなし」と言いながら、
記者のインタビューに「(田中康夫知事の)本当の姿を県民が見極めができ
なかった」と感想。選挙の結果を「民意」として受け入れるかとの質問には
「民意とはいかない」と述べ、敗因についても「不信任の理由が有権者にわ
からなかった。説明責任を十分果たさなかった」と力なく話していた。
以下ソース。
http://www.minamishinshu.co.jp/news2002/9.2002/902n1.htm
この議員なんとかしたいね。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 11:38 ID:???
愛知は市民グループと共産党が反目しあっているから、オール与党の
シャンシャン議会です。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 12:35 ID:???
>>289
佐々木先生は専門の高等数学の一分野である「ゲーム理論」的思考を
社会にちょっと当てはめて、長野県政を読んで見ただけ。
それに対して長先生やらが本気になって噛みついてる。

こういうのを、2chでは
「ネタにマジレス カコワルイ」とレスしてあげます。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 13:28 ID:???
>292.289
ほんとに、ss木先生がかわいそうすぎる。
電波に絡まれたことは、内密にしときましょう。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 13:57 ID:lYzfqe/E
ザ・ワイドあげ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 14:27 ID:I0la4uAT
>291 日本全国そうでしょう。
>286 わっしーを参謀に入れてくれて有り難う。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 14:36 ID:???
県政会の議員はもう一度不信任を出すつて言ってたけど・・・・
不信任を出すのかな?


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 15:17 ID:???
県議は県民のイヌとなれ!
おまえらの主張を俺らがきくんじゃねえ。
民意をおまえらが汲みとれよ!

ここに垂れ流しておくから。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 15:21 ID:???
>>296
止めたんじゃないか?
三会派の役員は責任とって辞任するとさ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 15:38 ID:???
>>298
そんなものは会派内の担当なんで、
別に困りもしないもの。
そもそも順番になっているものだ。

300 :長野市民:02/09/03 17:34 ID:M/a8rHbN
ヘド??しかし県庁所在地の市長が口にする言葉かぁ・・・まぁ告発も受けているし、それに対して逆ギレするわ・・・長野市も改革が必要!

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 18:15 ID:BlChWsW5
>>273
末広まきこさんをムードで選んだのはどこの県民だったのでしょうか?


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 18:19 ID:???
>>297
イヌになってもらう必要はないわな。まともな議員で結構。それが民意。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 18:28 ID:B/gxXeVz
長野の社民党って一体何様のつもり?
社会県民連合(社民系)は不信任決議に退席したから別に関係ないって、、、。
積極的に長谷川さんを応援していたんでしょ?長野の社民党は。
退席した保守系議員さんは知事選に関して、中立だったり田中さんを支援していたりと
はっきりした態度を示していました。
同じく退席した社民党県議は長谷川さんを応援しておきながら涼しい顔して、県民を欺いています!
一番性根が腐っているのは社民党だと県知事選挙を通してはっきり分かりました。



304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 18:35 ID:xPYWABXf
知事選の責任を3会派に被せて、県議選では素知らぬ顔して選挙するであろう
社民党が一番の性悪だ。
7人も県議がいる理由がはっきり分かりました。毎回毎回、このように県民を騙して
議席を維持していたのですね。



305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 18:46 ID:???
不信任に同調してないんだから、一応許せるな。
他の3会派とは違うだろ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 19:20 ID:???
そうなんだよ、浜亀は責任ないと堂々と。
次の選挙で覚えてろよ。
全員たたき落としてやる。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 19:21 ID:???
私の周りに今回の選挙について聞いてみました。
当初は長谷川を応援していた人が有賀市長が出てきた事によって
長谷川に票を入れるのを辞めた人が結構いるようです。
こんな人が私の周りだけで7人いました。
有賀市長ってなんなんでしょうね

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 19:23 ID:???
鷲・花・長谷の告発が受理されたということは、
次は逮捕されるということなのか?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 19:26 ID:???
今回一番情けなかったのは花岡だね
彼はいったい何なんでしょう
もはや誰にも相手にされないような

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 19:33 ID:7L8qUrp1
アカヒ新聞の報道によると、田中の私設応援団に社民党の保坂展人がいて、
今回の選挙でも田中応援のビラ撒いてたらしいな。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 19:35 ID:???
>>310
別におかしくないのでは?

312 :firefly:02/09/03 19:37 ID:mxJY2OWz
社民党が、不信任案に共産党のように反対したのなら、
選挙後の態度は許せるが、欠席ぐらいは猿でもできる。
党の政策からいえば、反対票を投じて当然、保守三派に、
毒されているとしか思えない。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 19:38 ID:???
>>703
つか、そういう人がどうして市長になってるの?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 19:39 ID:e8RoRHN7
>>309
長谷川が当選すれば副知事でウマー、
落選しても知名度が上がって国政選挙でウマー
と考えたんだろうけど。
たしかに知名度は上がったな(w

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 19:39 ID:pGXU1YEq
>>310
速報+からの出張ですか。



帰っていいよ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 21:11 ID:???
社県連は本当は不信任に賛成したかったんだよ。
だけど国のほうの社民党からそれはまずいと言われて泣く泣く欠席。
だけど田中憎しで凝り固まっているから長谷川の応援をした。
会長だか団長だかの浜県議は田中の人格批判を必死に繰り返していた。
欠席こそしたけれど心の底から不信任には賛成してたよ。

なのに今になって自分たちは不信任しなかったからセーフだって。
不信任決議に持っていくための4会派の会合には参加してただろ?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 21:57 ID:k14iY++7
そもそも社民党は、長谷川さんを衆院選に出馬要請をしたくらいの仲だったのに
今更、責任ないだなんて虫がよすぎる。






318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:07 ID:/bvGXJo1
>288
>選挙結果は3分の1が反対だ!
つまり2/3が賛成ってこった。

>残りの民意はどうなるんだ?!

少数意見として処理されます。
日本の政治は多数決が基本ですから諦めましょう

>知事の独断社会でないぞ

法律で認められた正統な権限でしょ?
長野県の民意も多数決でそれを認めてるんだから・・・
いやなら県外に引っ越すって選択肢も有るぞヨ!

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:08 ID:lYzfqe/E
社県連の言い訳 本当に怒りがこみ上げてくる

こんなやつら全員落選じゃ!!!

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:15 ID:M88sfCBe
不信任案に棄権したのは消極的”賛成”なんすけどね。


321 :制度が悪いから康夫が勝ったんだ!!:02/09/03 22:22 ID:OnBtOWkY
アノ片山総務相が制度を変えちゃる、と暴れる。
http://www.mainichi.co.jp/eye/yasuo/200209/04-2.html
片山虎之助総務相は3日の記者会見で、長野県知事選の選挙結果に関連して、
地方議会から不信任決議を受けて失職、再出馬した田中康夫氏の対応を改めて批判、
今後の制度見直しも検討対象との認識を示した。
 片山氏は失職、再出馬による当選について「自分のやり方が正しいと言うなら議会を解散し、
悪かったというならやめるべきだ。やめて県民の審判を受けることは
(法律は)想定していない」と指摘。不信任後の失職、再出馬を地方自治法が
規制していない点について「議論はしていい。検討課題だ」と述べた。
(毎日新聞2002年9月4日東京朝刊から)
http://hayawasa.tripod.com/nagano12.htm




322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:31 ID:GrpAFfM3
県議達は、自分達の主張が県民に十分理解されなかったといっている
が、それは違うと思う。
県民は県議達の思っていること(本音)を良く理解していた。
県議たちの言いたかったこと:
それは、”感情論で知事に不信任を出しました”
ということ。
県民にはそのことがよく伝わったので、ダブルスコアの惨敗だ。
6月のダム問題に関する県議会で、県議たちの大人と思えない
ヤジのやりとり。あの汚いヤジは、県民に向けられたものだ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:33 ID:a2QkuCq3
経済経済経済。
金のことばっか言うなっての。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:35 ID:M88sfCBe
ご飯が食べられなくなったら嫌ですー。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:43 ID:???
なんか県議の人やお役所の偉い人って一般人と
ピントがずれている感じがするなー


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:46 ID:ri8ksOHm

http://www.shikoku-np.co.jp/news/column/200209/20020903000194.htm


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:48 ID:???
おいらは隣県の者だが、社民党が県議会に議席をもっていることに驚いた。
てっきり消滅していたと思っていたのに。昔のセピア色の写真を見るようで懐かしい。
しかしやることは救い様が無いな、相変わらず。次の選挙では消滅してくださいね。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:48 ID:IkGYqPY8
長野の社民党「社県連」も土建利権まみれ。
 政党として意見表明もできず、はずかしい。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 22:50 ID:KGoPj6RO

身内民意、脳内民意の嫌疑たちにつける薬はなし。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 23:27 ID:???
>>290
ええっ、てことは長野県て、選挙で勝つ人はいつもめちゃめちゃ
圧勝、得票率9割とかなんすか!?

それはそれで恐ろしい県だな。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 00:01 ID:S4CAaD1t
あのー、誰か教えて欲しいんだけど、
県議側は不信任の理由として「財政危機」だって騒いでるのに、
何でダム作ろうって話になるの?
財政危機なら普通、ダムやめようってならない?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 00:01 ID:???
>>321
銃器ネットといい・・
誰か片山を殺してくれ。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 00:03 ID:ZFxfY1FA
お勧めサイドビジネス情報
お手軽に副収入ゲット!!
 ↓↓
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/paisen/


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 00:11 ID:???
>>332
4年前から片山って総務大臣やってたっけ?


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 00:20 ID:???
>>331
それはそれで面白い意見ですね。
でも県議たちに言えば、県民の命と財産を守るために必要なお金だというでしょう。

財政危機については、不信任のときまで県議たちは騒いでいなかったと思う。
県議たちの主張は、ダムをやめると今までダムにかけた費用を
国に返さなきゃいけない、というのが主な理由だけど。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 00:26 ID:XlPIcRqW

密室談合の税金つまみ食い県政をマターリと続けたかった
だけなんでしょ。ボケ老人嫌疑どもは

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 03:23 ID:eN1vJHqX
今からTBSで康夫ドキュメンタリーやるよん

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 03:34 ID:eN1vJHqX
女性の人権とかいう人間が今普通に「長谷川の家内です」って名乗ってたな。。
まあ、落選したからいーけど

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 05:15 ID:McZwaJUX
>>331
長野県には1兆6千億円もの借金があって、ダムを中止しちゃうと
今まで国から貰ったダムのお金を返さないといけないってのが
県議サイドの主張で、そんな事をすると借金が増えて
長野県の財政が破綻するからダムを造れって言ってる訳

でも、チャンとした議論を尽くしてダムが必要無いとなれば
国も費用を返せとは言えないので、議員の主張は県民を騙して
ダムを造らせようってものなんだな、これが!

はっきり言って地方議員も国会議員も同じだけれど
一昔前の情報が何も無いようなところでは通用するけど
今の情報化時代に県民を騙そうなんて考えが遅れているんだよ。


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 07:58 ID:???
age

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 09:46 ID:???
>>339
市長ですら話が付けられない康夫が、
なんで国と話が付けられるんだ?


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 14:38 ID:???
>>341
市長より国のほうがまともなのです。


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 16:38 ID:o2S7ZUPs
>>341
アナタは情報音痴ですか?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 17:00 ID:???
>>342
だから難しいのよ。w

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 17:01 ID:???
>>339
長野県議会議員・竹内久幸の日記から
http://www.ne.jp/asahi/nagano/21/nzsi/2002/nzsi02-8.html

>中止したダムも国土交通省によれば安全度を下げたところは一件も
>無いといっていますし、ダムを中止する場合の合理的理由として
>国土交通省が挙げているのは、記事の通り「中止の理由は、水需要が
>当初の見込みを下回った」とか「地盤が悪いために建設地点を替え
>たり、規模を拡大したりして事業費が膨らみ、採算が合わなくなった。」
>「費用や技術の面から他の治水対策で代替できる」といった点と
>「財政的な理由」等です。つまり、これらの理由があれば補助金の
>返還の必要はなくなり、これまで中止したダムは全てこのことに該当
>するとしているのです。

「議論をつくして」ではなくて、合理的な理由が必要なんだよ。
しかも、今までのダム中止の例で安全度を下げた例は一件も無い。
議会ともめたのはまさにこの点。安全度を下げないでできる合理的な
治水案が無ければ、返還要請もありうるんじゃないの。特に、長野県
みたいなところにはね。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 17:22 ID:???
返還要請は絶対あり得ないな
そんな度胸は国にはない

347 :345:02/09/04 17:40 ID:???
>>346
合理的理由がなければ国土交通省は返還請求してくると思うよ。
だって、生命や財産にかかわる問題だからね。同様の動きが全国的に波及して
収集がつかなくなるのは困るだろうし。

ただ、一括返還請求は無いと思う。それが引き金となって長野県が財政再建
団体に落ちるような事があったら、それこそ世論やマスコミに何を言われるか
わからないからね。

まあ、康夫としては、のらりくらりと治水対策を後回しにするんじゃないかな。
引き続き調査を続けますという形で調査費だけ計上していればいいし、洪水で
被害が出ても、損害賠償をすれば済む事。トリクロロエチレン入りの水を飲んで
癌になった県民がいたとしても、因果関係の立証は極めて困難だろうし。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 18:02 ID:/LlSnpEg



       _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 国賊痴呆議会不信任投票終わったねぇ       
      :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;            
        :::::::::::::::::::::::: @ノハ@       ∋oノハヽo∈  利権に群がるゴキブリドモが
         ::::::::   ( ::;;;;;;;;;:)       ( ::;;;;;;;;;;)    早く氏にますように・・・
            _..   /⌒:::;;;;;ヽ      /⌒:::::;;;;;ヽ
-――'―'ー'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-'/ / ::;;;;;;;;::| |ー'-'''――'`'
 ,,   '''' .  '''' '  と./ゝ_;_;_ノヽつ   と./ゝ_;_;__ノヽつ、、, ' '''''
     ,,, ''  ,,,      ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''    ::;;;;;;;;;::  ,,,,  '''
,,      ,,,,      ''' , ,,     ,,,,    ,,  、、   , ,,
  ''""    ``  '''     '  '   ''''   '''



349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 18:08 ID:???
>>346
国にはなくても族議員にはあるかもよー

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 18:28 ID:???
>>349
高速道路でも議員団結成して抵抗してるからねえ

351 : :02/09/04 18:30 ID:???
県議のみなさんさようなら

県世論調査協会世論調査<9月3日実施

(質問)来春の県議選で何を基準に投票しますか。
「県議会の流れを変える方向で投票する」89%

(質問)田中新知事を支持しますか。
「支持する」「どちらかと言えば支持する」合計で85%


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 19:53 ID:b4+nQpW4
早く不信任案でないかな。ワクワク。











今度は県議選だ、ゴルア!!

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 19:56 ID:???
むしろ議員のリコールしちゃうか?

354 :県知事選とメディア操作:02/09/04 20:03 ID:qO4KCH9L
なかなか、聴くべき意見と思う。 
http://www.linkclub.or.jp/~sazan-tu/readers/0209/r02092.html

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:07 ID:???
>>354
なんだよ、共産党の宣伝媒体かよ
こんなもんを「聴くべき意見」なんて言うなんて、キモイぞお前。w


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:08 ID:b4+nQpW4
マスコミは選挙戦当初は明らかに田中落選運動に与していたな。
でもさすがにここまで猿芝居&猿候補ではダメだとわかってしまい、方向転換。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:09 ID:???
とにかく対立候補たてまくれーーー
いなかったら、長野以外から連れてきて、土建屋議員を一網打尽だ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:11 ID:???
>>357
羽柴でも連れて来いヤ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:11 ID:???
>>358
あいつは、元祖土建屋(w

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:12 ID:qO4KCH9L
>>355
トップページをごらんください。 共産党ではありませんし、共産党の
HPではこのサイトを「党員が運営していると詐称」(そんなのどうやって
調べたの?)と批判しています。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:14 ID:???
「さざ波通信」ってさ、共産党の別派?っていうか、
いまの党運営を気に入らない党員たちが作ってるサイトだよ。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:15 ID:???
>>360
『さざ波通信』にようこそ! 本サイトは、複数の日本共産党員によって
運営されており、同党の民主主義的改革を目標にしています。
みなさんの討論参加をお待ちしています。
なお、このサイトは日本共産党の公式サイトではありません。


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:16 ID:???
ID:qO4KCH9Lは党員なのか?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:18 ID:qO4KCH9L
新社会党支持の非党員ですが。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:20 ID:???
>>364
新社会党って、共産党と友党関係のはず。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:22 ID:???
ま、こういう人が支持しているってことですな。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:23 ID:???
いわゆる新左翼という奴ですか
プロ市民の方々。。。。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:24 ID:???

「脱政党化は全国的な傾向」自民・山崎幹事長
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20020830k0000m010034000c.html

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:24 ID:qO4KCH9L
沖縄社会大衆党とは友党ですが、共産党とは同じ候補を推すことも多いが、
必ずしも方針が一致するわけではありません。(新社会シンパでこちらでも
非党員ですが。)

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:26 ID:???
了解しますた

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 20:27 ID:???
共産党こわー。

372 :bloom:02/09/04 20:28 ID:CuGJN3ta

http://www.leverage.jp/bloom/start/

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 13:15 ID:i6nJnXCl
●●●県都長野の恥さらし鷲沢 吊るし上げ●●●

 「(田中氏は)自分はいじめられ役、県議は悪、という印象をマスコミを使ってうまくつくった。ヘドが出る思いだ」

 ダム問題で田中氏と対立、長谷川氏を支援した長野市の鷲沢正一市長。田中氏の“イメージ戦略”に不快感を示した。



374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 13:16 ID:???
前の晩、飲みすぎたのか?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 13:21 ID:???
そこまで言うんなら、いっそ記者の前で吐いてみてほしかったね(w)

376 :長野市民:02/09/05 13:39 ID:pCZ1MuQR
人前でヘドを吐くような奴を市長にしておいていいのか?まぁ一期だけの短い生命だと思うけど、それより早くリコールでもしませんか?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 13:42 ID:???
田中にしろ、弁護士にしろ、議員や市長にしろ、全国の笑い者であることに変わりは無い。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 15:55 ID:???
<長野県知事選>「小泉首相の改革を後押し」 英ロイター通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020902-00001023-mai-soci

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 01:35 ID:RzUP64+7
花岡出納長辞任の背景は???

380 :BBB:02/09/06 03:00 ID:CgEDwWid
石田様=康夫・・・×
下崎様=康夫・・・×
鷲沢様=康夫・・・×
ノック=康夫・・・○

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 06:31 ID:MgQcTWcB
ヤッシーが勝って強酸マンセー!今度は反田中の粛清か、スターリンの
到来だな。(やっぱナガノはパカパッカシ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 11:34 ID:???
41 :名無しさん@1周年 :02/09/05 20:52
本日発売  週刊文春より

県政会名誉団長 石田センセの弟 K野建設  取締役
下崎センセは土建屋オーナー、長野市長はセメント卸会社元社長 ・・とあり

最後に、文春の記事は「田中氏への反発が単なる感情的なものであれば、
対話でおさまるんでしょうが・・と皮肉ってます。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 12:20 ID:dOKkQGFE
下崎ももう土建屋やめてると思ったが

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 12:30 ID:???
>>381
ハイハイそうですか。また、強めの薬出しときますね。
次の患者さんどうぞ。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 12:32 ID:UN102q8G
オリンピック帳簿問題の解明も忘れるなよ

386 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/06 12:48 ID:???
松本市もそうだけど長野市も、時代の流れにあった
有力市長候補はいないもんかね。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 13:44 ID:???
>>383
肩書きはやめているかもしれんが、
下崎建設という会社から献金を受けている

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 13:51 ID:???
>>347
>だって、生命や財産にかかわる問題だからね。
「住民の生命・財産を守る」とか正当化して強行した諫早湾干拓事業は、あの体たらく。
(ありゃ農水省の管轄だが)国土交通省も公共事業見直しの動きには、下手に対抗できないだろうなぁ。
扇タンは牽制してくるだろうが。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 15:30 ID:???
<長野県議会>県政会が会派解散の方針固める 知事選大敗受け

 長野県議会の最大会派で、6月県議会で田中康夫知事に対する不信任決議案
の提出を主導した「県政会」(29人)は6日、議員総会を開き、会派を解散
する方針を固めた。知事選で推した候補が、田中知事に大敗したことを受けた。

 知事選後、下崎保団長ら役員11人が総辞職し、当選1〜3回の若手県議に
よる「刷新委員会」を設け、会派の存続の是非などを検討していた。この日の
総会では、会派を解散するという刷新委の検討結果が報告、了承された。 
(毎日新聞)

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 16:51 ID:uoITGqSX
ハイハイ次の患者です。日本から独立し北チョンと組んでホスィ、県逝会粛清。


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 16:56 ID:???
お見立てはいかがですか?
良い薬がありますが健保では使えません。
よろしいですか?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 16:56 ID:???
>>390
う〜む、入院したほうがいいようですね。措置入院の手続きをとりましょう。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 16:58 ID:???
長野県は”大きな精神病院”

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 17:51 ID:GQzfmZ99
ナガノ県民は心が病んでるんだね。いい指導者に恵まれて心が???????

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 18:33 ID:???
どうしてそんなに長野県民をこき下ろしたいのかな?
おかしいのは一部の人間だと思うが。
長野県民がうらやましいのかな?
それとも相手が誰であれ優位に立ちたいだけのことなのか?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:04 ID:ttahxK8F
うらやましいわけネーよ、東京に職を求めて永住するんだぜ。
実際おっかしーよ、赤字債権団体になって初めてわかったーっていうんじゃ。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 19:06 ID:???
>>395
>長野県は”大きな精神病院”

ワロタ

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 09:05 ID:???
乱立age

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 09:24 ID:Q/QRoVCY
順当勝ちですな
そんで圧勝

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 06:36 ID:???
サルベージ

昨夜は夜中の2時に盛り上がってたようだ。
寝ずにスレの番かな?
ご苦労様アンチのみなさん。

401 :次のテンプレ:02/12/23 06:40 ID:???
ここは、田中康夫利権県政に関するスレッドです。 リンク集などは>>2-10
前スレ(52) http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1040206455/

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 06:46 ID:???
↑↑だけにしよう。

それからスレを1001まで使い切ると
2〜3ヶ月読めなくなる。
990くらいで止めよう。
過去ログを読ませたくないという荒らしじゃないだろ?


403 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 07:30 ID:???
>>402
2チャンネルビューワーを使えば見ることができる。
訴訟をいっぱい抱えているひろゆきのためにドネーションしよう。


404 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 14:49 ID:LhIcntdT
生き恥をさらした長谷川敬子はいまどこに?

405 :名無しさん:03/01/03 00:46 ID:???
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


406 :山崎渉:03/01/06 07:46 ID:???
(^^)

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 20:50 ID:???
L o n g I n t e r v i e w
2002/9/2放送
http://www.tv-asahi.co.jp/n-station/li/0902ytanaka.html

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)