2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の支庁改革について

1 :支庁圏域:02/09/05 21:06 ID:Xt+mDo+Q
北海道は現在14の支庁があり、それが6圏域にわけられています。

道央圏(石狩 後志 空知 胆振 日高)
道南圏(渡島 桧山)
十勝圏(十勝)
釧路・根室圏(釧路 根室)
道北圏(上川 留萌 宗谷)
オホーツク圏(網走)

この支庁が8つに減らされる公算が大きくなっています。具体的には道央圏以外の圏域はすべて1支庁にまとめ、道央圏は3支庁(石狩・空知、胆振・日高、後志)にまとめるということです。
この問題について討論しましょう。
私自身は、道北圏は広すぎるので1支庁にまとめることには反対です。石狩・空知については支庁は不要だと思います。また支庁は県に準ずる扱いとして地方議会を設置すべきだと思います。

2 :1:02/09/05 21:09 ID:Xt+mDo+Q
参考
http://www.pref.hokkaido.jp/skikaku/sk-kksis/shichou/other/link.htm
http://www.pref.hokkaido.jp/skikaku/sk-tstcs/chicho/ken-iki/keizaiken1.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 12:22 ID:J/EYDnjs
あげ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 13:02 ID:UaEV97RI
age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 13:34 ID:mY1Wv2ez
北海道は韓国に譲渡
"道"だしちょうどいい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 16:11 ID:M4GIT1wi
支庁は全て廃止。市町村は全て札幌市に吸収合併。
地方交付税は全額カット。国の出先機関もさいたま新都心に移転。
そのかわり本土の原発と産廃処理場を全て北海道に移転。
日本銀行券の流通停止。昆布でできた独自通貨を発行。
道知事選挙にヒグマ・エゾカモシカ・キタキツネを擁立。
ロシア語を公用語とする。

7 :age:02/09/09 20:51 ID:???
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 11:15 ID:???
北海 道
プクヘ ド
Puk-Hea do


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 03:05 ID:UlgbE//R
道庁の支庁再編阿呆すぎ。
なんで室蘭と苫小牧を始めから不可分にする?
なんで北空知と南空知を分割しないの?

実体にあった改革なんてほざいてたけど結局、
道庁自身が既存の行政区分の発想から抜け切れなかったのだ。

本当に大事なのは中核都市を中心としたユニットが、
共通の目標に向かって、自治を行える事じゃねえか。

ならば室蘭由紀夫と苫小牧宗男を分離してやって、
それぞれ自由に羽ばたかせてやるのが当然だろが。

10 :46-49:02/09/12 10:49 ID:AXX4Ws/v
>>9
空知の分割ということは、北側を道北圏にくっつけるということかな?
一理ありますね。

11 :age:02/09/12 22:59 ID:???
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 01:24 ID:nk8EOfw7
堀知事が留萌支庁存続の可能性について言及。
支庁制度改革の意味なし。
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&query=留萌&dd=20020911&kiji=0023.200209109353
やはり彼には改革はできないのだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 18:27 ID:pomM/yBD
やっぱり改革は伊東秀子知事の誕生を待つしかない

14 :a:02/09/26 18:09 ID:???
e

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 07:42 ID:84idTs04
>9
>10
旭川から留萌に行く道を考えると当然。
深川(空知)通るから。


16 :北海道改革:02/09/30 20:26 ID:VrCEFEn0
まずは西友からカネを騙し取ったフリーターを撲殺すること。
そして、変な飛行機を飛ばそうとして市町村からカネを騙し取ったホリタツヤ
を打ち首にすること。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 19:07 ID:lCzV1Oj4





18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 22:08 ID:gmvqdhNI
支庁なんて亡くて良い
土現さえあれば・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 00:42 ID:7Rb4MoNd
たとえば逢坂氏が不出馬ってことになったらどうなるんだろう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 10:08 ID:iqo2Df0M
支庁がそもそもなぜ必要なのかよくわからないなあ。
本庁でやるコト以外は、市町村に委譲、委任すればいいのではないか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 08:29 ID:R8XWlY5t
道職員の職場確保
過疎地の人口確保

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:30 ID:72XN1V9M
支庁にいる道職員を市町村職員に身分変更すればいいじゃんか。
給料も下げられるから結果的には道民のメリットも大きいと思われ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 08:55 ID:???
街BBSで役所から書き込みしている公務員発見!
土曜日の書き込みの為、市民に開放しているパソコンからとの言い訳もできずに、
追い込まれておりまふ。
どうやら報道機関への通報もされており、1は (((( ;゚Д゚)))) ガクガクブルブル  しております。

http://hokkaido.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1035001729

ただ今>>1と思われる人が降臨中。必死で弁明しております。
おまいら許す?



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 21:51 ID:zKnD3h0b
支庁なんて必要ないですね。
そんなもん全廃すべきですよ。
用事があるなら札幌まで出てくればいいでしょ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 20:27 ID:4S6imGba
支庁全道にはいらないだろう。サッポロ苫小牧旭川周辺は廃止。
置くのは僻地のみにすればいい。根室とか稚内とか、北方4島とか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 10:29 ID:J6HZKq7S
確かに、東京の場合は大島、八丈島、小笠原だけに支庁があるね。
北海道は交通の不便さも考慮して、
函館 稚内  帯広(もしくは根室・網走)くらいでいいんじゃないの。
他はいらない。 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 20:56 ID:pneZ+t4p
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 支庁廃止まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 02:19 ID:s9CN8rQ4
苫小牧と室蘭、どっちに支庁を置くかで揉めるんだろうね。
室蘭には新しい合同庁舎建ててるけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 00:46 ID:brwhxGTp
a



30 : :02/11/24 09:56 ID:hknwQsU/
支庁だけでなく、北海道の方面公安委員会っているか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 17:02 ID:qDNU9TaQ
いらない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 17:29 ID:qDNU9TaQ
いらん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 23:19 ID:7a3sLWXu
DQN王国にふさわしいイベントが実施されますた

http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=17&news_cd=H20021021085

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)