2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆日本の市町村合併は異常だ◆

1 :影樹:02/09/12 23:36 ID:l92+cOlz
コミュニティの独立、文化保護に対する意識が強い欧米諸国では
市町村合併なんてほとんどない。逆に分裂があるぐらいだ。

自分達の問題を自分達で解決せずに、責任逃れし、国や県に責任を
求めようとする日本の行政の依存体質、それがまさに今日本で起
こっている愚かしい市町村合併に象徴されている。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:05 ID:1pVkw/Ia
大きすぎれば分割し、小さすぎれば合併すればいい話。大半が後者。

http://com212.com/212/report/gappei/gappei6-3.html
■人口15〜35万人でくくる
PHP研究所の市町村に該当する「府」は、人口15〜35万人を単位として
257という基礎自治体の数をはじき出しました。では、15万人という数字が
どこから出てきたかというと、現行の3200余りの市町村について、人口規模や
可住地面積と歳出額の関係を計算し、住民1人当たりの行政コストが最低に
なるのが15万人規模の自治体だからです。
 読売新聞社の300市というのも、この行政コストの考え方を基本にしています。
旧自治省が設定した365広域行政圏の「概ね10万人以上」、旧建設省が地方
生活圏構想の標準とした「人口15〜30万人」なども算定根拠としています。
いずれにしても、新・道州制構想では、基礎自治体の人口規模を15〜35万人で
くくる。さらにこれらの市(府)を20から30束ねて全国で12程度の「州」にして、
複数の市にまたがる広域的な行政などを補完的に担わせようというわけです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:06 ID:jXpzhfHo
シラネーヨ

4 :フィロソフィー(哲学)がない>1:02/09/13 00:10 ID:dyqv/doc
http://hayawasa.tripod.com/tuzimoto13.htm
去年今年と地方交付税が極端に減額し始めました。
行政は今まで少しづつ蓄えた基金を取り崩しながら予算を組んでいます。
町村合併を早期に実現したい国はアメとムチを使って逆らうことの恐怖を行政に植え付けています。
期限内に合併すればその時点の予算規模を認めましょう。
そして特例債として規模的に計算し、四か町村で100億円の新規事業を認めます。
これに行政は飛びつきました。
今まで何かの新規事業をしたくても、地方債という借金をすることすら認めてくれませんでした。
やりたいことが出来なくてイライラしていた行政に、合併すれば門戸を開けます。
いろいろ出来ますよと誘ってきたのです。合併後10年間の限定です。
しかしよく考えてください。所詮借金です。
借金は必ず返せねばなりません。
減り続ける交付税の中から長期に渡って払い続けるのです。
しかも10年後の交付税は一気に減額が始まります。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:12 ID:wvzBGPvO
市町村数を1000まで減らします。
そして県合併若しくは道州制につなぎます。

6 :.:02/09/13 00:28 ID:7MZTE8D0
欧米で市町村合併がない一番の原因は交付税制度がないため。
今日本で合併合併と騒いでいるのは、国に交付税を配る力が
なくなってきたため。
もう少し勉強してから発言してね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:49 ID:B88YuyzJ
ひらがな県庁所在地「さいたま市」に続いて、今度は山梨でカタカナ名の
「南アルプス市」誕生の見込み。櫛形・八田など6町村が合併。

それでいいのか?それでいいのか・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:00 ID:uJzZUPMW
確かに異常だ。
日本中が合弁話で荒れている。
いっそ全市町村の枠を外して、県内一斉合併でどうだろう。
長野県みたいに大きな県は長野市と松本市の二市体制。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:03 ID:???
やっぱり市町村の考え方が根本的に違うからだと思うよ。
アメリカだと虫食い状態に市町村があって
(市町村じゃない部分がある)飛び地があって
「法人」化する=住民が自分たちが作るって感じだけど、
日本は人の集まりを前提に土地をどう分割するかって感じじゃない?
だからこんなにお上の主導で進むんだよ。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:07 ID:???
大都市への吸収は嫌だとか昔の郡だとかで生活圏と会わない合併を目指す町村の多いこと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:11 ID:NNhql2KU
>>7
南阿爾卑斯市にしろと?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 11:24 ID:VWu5XCsK
それ以前に自治制度が異常。
市町村制度やめて韓国のように市郡制にしろや

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 11:55 ID:01RPJo0G
>>12
それと道州制モナー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 14:18 ID:???
※ 郡制復古のススメ ※
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000088&tid=a2a874c0a9ifc8ea4na59a59a5aa2a8&sid=2000088&mid=1&type=date&first=1

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 15:08 ID:zelyT84D
>>14
郡に統一するよりは市に統一してみんな「○○市××区」にしてしまったほうが
反発が少ないんでないか?

>いまどき、住所が「市」であることにプライドを感じるような馬鹿

これが結構いると思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 17:39 ID:???
>>15
みんな政令指定都市にするってこと?
そうだとしたら政令指定都市には人口要件があるから
現行の都道府県と変わらなくない?
県が市になって市町村がある程度合併して区になることにならない?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 18:02 ID:???
姫路のような擬似区でそ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 18:12 ID:???
国の都合だけな予感

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 00:05 ID:wTRo9nMI
何のために合併するのかわかっている人ってあんまりいないよね。
合併すると国からお金がもらえる程度のことしか頭にない。
これから自己責任で自治体を運営していかなければならないというその
スタート地点で、相変わらずの国の過保護政策。ホントに自立させよう
という気はあるのか?

20 :ななし:02/09/21 03:43 ID:5DvlmS3g
合併を推進するのであれば、議論を一般化させて「地方分権の推進」、「少子高齢化への対
応」、「効率性の向上」、「生活圏広域化への対応」、「住民ニーズの多様化への対応」などと
寝言を言うのではなく、はっきりと合併しなかった場合の「ムチ」を具体的に明らかにす
れば良いんだよ。まだ、「大変になりそうかも」というレベルだから話が進まない。だって、
そうしなければ、財政が良い市町村や、人口が伸びて高齢化率の低い市町村は考えないぜ。
合併すれば政令市になれるくらいのレベルの市町村なら、目指すところがあるので、話は
別だが、段階補正における標準団体以下の人口数万人の市町村同士の合併なら、良い方は、
悪い市町村の面倒なんてみたくないもん。メリットがないもんな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 04:57 ID:???
政令市は都道府県から独立。
政令市を抱える都道府県は負担増。

22 :みなしごハッチ:02/09/21 07:26 ID:3o05Ujd5
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 08:09 ID:???
県は県によるパターン以外の合併に反対するのはいかん。
県境越え合併や政令市域の拡大化(=県の権限縮小)も認めるべき。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 14:10 ID:???
消防は建の仕事でいいだろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 17:36 ID:???
消防圏と経済圏域がずれてると合併の障害になるなぁ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 19:28 ID:xXYwzX+x
合併してもしなくてもいいけど、もっと住民は自立する必要があるということが結論かな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 07:17 ID:3Wo0oftl
>>16-17
>>17の考え方に近いけど、制度は現在の政令指定都市の行政区と同じ。
それを大幅に緩和して、全ての市が行政区を持てることにすればよい。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:11 ID:kkHk6cR0
合併を市民の力で食い止めるにはどうしたらいいのか
教えてください。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:19 ID:???
合併に反対してる人が多いのは、過疎地に住んでる人ってのは本当ですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 01:17 ID:???
おいまた同じ様なスレたてやがったな。ちったぁ考えれ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 16:15 ID:iOjjaXpB
合併なんざ流行だよ 流行

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:33 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020927-00000002-mai-l05
なんかどの新聞記事見ても、本荘に投票させようとしてるな!
本荘のことは{地域に根ざした}とか{馴染みある}とか書いてるけど、っそりゃ老人の話だろ!
そんで18歳は興味ないのではとか若い者は雰囲気に流され秋田の恐れと書く。
買い物の便利さに騙されて秋田に投票の恐れとか書く。
それが合併で考慮すべき生活圏なのですよ!
秋田のほうが通勤者だって2倍以上あるんですよ。
今は秋田が生活経済圏なんですよ!
秋田に馴染みあるんですよ。
古い者が今の事情理解せず昔のことだけで本荘優先なんだ。
バスですぐ本荘の病院に行けるだと〜?
そりゃ町の南端の話だ。役場は地理的にも秋田が近い。
世代の意見差が大々的に言われるがそれ以上に道川と亀田の地理ギャップも報道を!
根本的に岩城を分割しないのが大間違い!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 22:37 ID:C6YUVKtr
伊豆國一の都会、三島市民は、旧駿河國の沼津市との合併に反対
すべきだ。
街の由緒と文化と誇りを守るため。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 23:54 ID:JZkkk/mX
>>33
沼津駅と三島駅は何km離れてますか?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 02:11 ID:???
5メール

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 02:15 ID:lXmwvbLr
┏━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃      *            *       モ ┃
┃  *   ∧       *  ∧        ナ ┃
┃    /:. ヽ. ニダーリ。.  / ヽ      | ┃
┃    /::::.. `、       /.  `、   *   の ┃
┃*. /::..     ̄ ̄ ̄    ヽ     起 ┃
┃. /:::::::::.             .\   源 ┃
┃/:::::::::. ヽ-=・=-.′ ヽ-=・=-′ /.. ..は ┃
┃ヽ:::::::::::::: ::.   \___/     /   ニ ┃
┃ ヽ:::::::::::::::::::   \/     / *   ダ ┃
┃                       | ┃
┃ 「モナ板」を「ニダ板」.に変えよう   ニ ┃
┃     ウ リ ナ ラ 党..      ダ ┃
┃                        。 ┃
┃ 投票日は 9/28 (土)...<<ニダー>>   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━┛
投票所にてAAトナメ開催中!!
 

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 09:09 ID:nG0QMgoI
本日 岩城町 住民投票
生活圏・経済圏に基づく結果と出るか
行政圏に基づく結果と出るか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 15:54 ID:YPkciGTm
>>37
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020930-00000012-khk-toh

秋田・岩城の住民投票 「本荘」を大差で選択

合併の相手を問う秋田県岩城町の住民投票は29日、投票が行われ、
即日開票の結果、「本荘市とその周辺」は2724票で、「秋田市と
その周辺」(1626票)を大きく上回った。この結果を受け、岩城町は、
本荘市と由利郡各町に任意合併協議会への参加を申し入れる姿勢を示した。
投票率が50%未満の時は住民投票が不成立になる決まりだったが、
全国的な注目を集めたこともあり、81.24%と高かった。
全国で初めて投票に臨んだ18、19歳の投票率は66.44%だった。

「本荘市とその周辺」の支持率は有効投票(4350票)の62.62%。
本荘市と岩城町を含む由利郡7町は、ごみ処理など広域行政面の
結び付きが強く、その枠組みの維持を重視した町民が多く、
同市に近い町南部の亀田地区を中心に支持を集めたとみられる。

「秋田市とその周辺」を選んだ町民は37.38%。
人口約31万を抱える県都・秋田市のネームバリューに加え、
公共施設や教育機関の充実度、大型店の存在などから若者や
主婦らの支持を集めたが、及ばなかった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 17:30 ID:0jVdbt7H
行政圏に合わせないと面倒な脱会・入会手続きが多いし、
相手が秋田市じゃなきゃいけない必然的な理由もないね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 20:17 ID:OgrHw+jU
確か、大阪の富田林の市長は「カネが欲しいから合併やるんや」
みたいなこと言ってる。
何ぼくらい転げ込むのだろうか。

41 :2チャンネルで超有名:02/10/03 20:26 ID:9vDGwDnH
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 21:56 ID:???
熊本県大矢野町,松島町,姫戸町,龍ケ岳町→天草シオマネキ市

43 :ちゃちゃ:02/11/18 09:22 ID:43TAmHT2
広島の島部で借金の帳消しのために合併しようとする公共投資中心の町があるが、市としての水準にない。やはり文化がないとだめ。ちなみに合併は失敗し債権団体になるだろうとの噂が広がっている。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 11:46 ID:D9Ab/ZJY
>>43
>合併は失敗し債権団体になるだろうとの噂

合併したら再建団体になるの?合併ができないから再建団体になるの?どっちよ?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 13:46 ID:MpXMJFXP
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/chigasaki.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 14:13 ID:wJbWIh6s

市町村合併 = 行政コスト縮減 = 固定資産税依存縮減

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 14:21 ID:wJbWIh6s

市町村合併でリストラを嫌がる地方自治体は住民投票にしようとする。
バカ市民が合併反対をすれば地方公務員は好都合!
市町村合併しないと地方分権した時に交付税・補助金打ち切られ
国の縛りが無くなった自治体は合併しないために減った税収分を
独自財源や手っ取り早い固定資産税の増税に走ることが考えられる。
その市町村だけ大増税になるわけです。
そして市民が何で増税するんだと抗議すれば、市町村合併を選択しなかった
あなたら市民の責任だと言い張り、増税することの正当性を主張するはずです。
合併のメリット・デメリットも正確に市民に教えずに住民投票に持ち込むわけです。
早く言えば市町村職員の自己保身のために合併しないように画策するわけです。
みなさん自分の自治体が合併するとき住民投票になったら投票所の前にプラカードを
持って抗議分を掲げましょう。合併しないとあなたの市町村は地獄になります。




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 16:54 ID:KjB0NzYd
>>47
ただのバカ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 16:55 ID:kbuYfONy
>>43
広島県は全国で一番の合併先進県。
「ヒドイ」合併も多いよね。

広島市と安芸郡府中町のケースでは逆に、1兆円の借金を抱えて苦しむ広島市が、
マツダの本社があって、全国でも有数の豊かな町、
府中町(人口5万人超)を強引に吸収合併しようと画策しているね。

経済界が主導して、地元紙やマスコミを利用し、さも府中町の財政が逼迫していて、
広島市と合併した方が有利な様に書き立てた記事を特集したり、
合併に関する府中町の住民投票の直前に、新聞紙上で住民投票を模した「住民アンケート」を行って、
(アンケート結果が)「合併賛成過半数上回る」と報道したりして、必死に吸収合併運動を推進した。

結局、住民投票の結果は、事前のマスコミによるアンケートに反し、合併反対派が勝利したけど、
マスコミの偏向報道ぶりに、府中町民も一部の良識ある広島市民も辟易させられたよ。

(事前アンケートは、某マスコミが住民から5000人を選んでアンケートし、独自集計したそうだが、
アンケートの集計結果のデータは、一切公表されず、「アンケート結果」と称するものだけが紙上に掲載され、
合併推進派に都合の良い部分のみが報道された記事となっていたようだ。
残念ながら、公平性も、客観性も、完全に欠如した報道がなされた、と言わざるを得ないだろう。
因みに、広島のマスコミの多数が、府中町と広島市の合併を推進する、「某経済団体」に加盟している。
そのため、その利益の適う報道だけをしている、と一部で囁かれている…。)

50 :麻呂:02/11/23 17:32 ID:???

市町村合併でリストラを嫌がる地方自治体は住民投票にしようとする。
バカ市民が合併反対をすれば地方公務員は好都合!
市町村合併しないと地方分権した時に交付税・補助金打ち切られ
国の縛りが無くなった自治体は合併しないために減った税収分を
独自財源や手っ取り早い固定資産税の増税に走ることが考えられる。
その市町村だけ大増税になるわけです。
そして市民が何で増税するんだと抗議すれば、「市町村合併を選択しなかった
あなたら市民の責任だ」と言い張り、増税することの正当性を主張するはずです。
合併のメリット・デメリットも正確に市民に教えずに住民投票に持ち込むわけです。
早く言えば市町村職員の自己保身のために合併しないように画策するわけです。
みなさん自分の自治体が合併するとき住民投票になったら投票所の前にプラカードを
持って抗議分を掲げましょう。

合併しないと確実にあなたの市町村は地獄になります。


51 :麻呂:02/11/23 17:34 ID:???

どうも 地方公務員の自己保身者>>48 がこのスレッドにいるようです。

市町村合併は増税されたくなければ確実にやるべきです。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)