2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【統一スレ】脱ダム宣言の是非を語ってくれ 3戦目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 01:19 ID:???
論議も煮詰まってきて もはやけなしあいしかできないのかな。
ま 相変わらず統一スレとして脱ダム宣言の是非を語ってくれ。
ダム賛成、反対、どちらの意見もウェルカムよ。
前スレ
[1]http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1026909469/l50
[2]http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1030416985/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 02:24 ID:LmXX4pxz
     γ      /ヽ      ヘ     ヽ ヽ
  (o )'    /             ヽ    ヽ(o )
   /      / / // /|  ||  |   |ヽ    |  ヽ
  |      | | | | / |  | |  |   | ヽ    |   |
  |  |  |  | | | / |  | |  | |  |  |   |    |
  W|_|    |. V V_   V V _ V V|     ||   |
    |    |' /T ̄Т      Т ̄Tヽ|   |  | 〜 v
    |    |   ̄ ̄   ,    ̄ ̄  | |  ||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ν |  | ////          //// | ノ  | < 康夫ちゃんとえっちしたいよう・・・
     | \ >       o         ν  | |  \_____
      ゝ    \             /| |  ノ |
       V W  _ト  ___  イ_ |ノ  /v
   / ̄ ̄ ̄  |         |   ̄ ̄ ̄ ヽ
   |                                |
   .|         \       /       |

3 :426:02/10/10 19:51 ID:Gt1KL9yx
問題の箇所のあと、浅川らしき川の対策について聞かれて「そういう
風に私が言い切ることはできません」とありますでしょう。だから
問題の箇所はすなわち浅川らしき川の対策が遊水地なしで充分だと
知事らしき人物が発言したととることはできない。遊水地に適した
場所かどうかという段があるので一般論とはいえないようでもあるが、
浅川という個別論で遊水地なしでいいと断定したともいえない。
どう考えているかは知事に直接聞けばいいのであって、この部分が
それほど問題あるとは思えませんが。

4 :426:02/10/10 19:56 ID:Gt1KL9yx
基本高水は自己の最初の発言にとらわれるあまり、ダム中止
を決めるまではよかったが、さああとはどうしたらいいかと
困っている感もあります。
遊水地案は早々放棄されたとあるが、そのあとせっせと宅地
整備やってるんだから世話ないやね。本当に真剣に検討され
たんだか。

5 :通りすがり:02/10/10 20:14 ID:E8ySNt08
>>3
>問題の箇所はすなわち浅川らしき川の対策が遊水地なしで充分だと
>知事らしき人物が発言したととることはできない。遊水地に適した
>場所かどうかという段があるので一般論とはいえないようでもあるが、
>浅川という個別論で遊水地なしでいいと断定したともいえない
>どう考えているかは知事に直接聞けばいいのであって、この部分が
>それほど問題あるとは思えませんが。

これは知事の枠組みで浅川、砥川は遊水地等の流域対策と謳っている以上、
個別諭に言及してると取るのが普通だし、100年確率を目標としてその達成に
流域対策を挙げている以上、それをネグレクトする河川改修のみという発言は
明らかにダブスタでしょうね。

>基本高水は自己の最初の発言にとらわれるあまり、ダム中止
>を決めるまではよかったが、さああとはどうしたらいいかと
>困っている感もあります。

康夫ちゃん自身は「枠組み」まで基本高水の数値自体に言及したことはないかと。
基本的に彼の中でダムなしと基本高水との関係が整理できたのは
検討委員会の答申以降と見てるけど。




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 20:20 ID:EsbP5jeJ
よっくわかんないけど…。ダム反対して、洪水あったらー、地元の人ってえ県とかの役所の怠慢っていってえ訴えるんじゃないの?
それって、ワガママっていわないの?
ワガママって言われないように勝手に役所に作らせたらー。
よくわかんなーい。

7 :426:02/10/10 20:34 ID:Gt1KL9yx
>>5
しかしそれだと「私が言い切ることはできない」と整合性が
取れなくなりますよ。逃れるすべは個人的な考えと知事とし
ての立場という2重性になってしまう。まあそうなのかも知れ
ないが。
後半の段、前後関係はあまり意識しないでカキコしてしまった。
意味するところはわかりますよね。

浜議員には、そんな暇があったらダムにかわる案でも考えてみろ
といいたい。


8 :通りすがり:02/10/10 21:00 ID:Us+0fgzh
>>7
まあ、このインタビューの時は一候補だったという言訳もできるけど、
それにしても自分が失職直前に示した「枠組み」を前提として喋るのが
建前なのだから、あえてオフレコということならここに本音が出ているという
観点も首肯できるとういお話ですよ。
しかし、この話の直後に急にインタビュアー達を煙に巻くとこはオモロイ(藁
「じゃなぜ、洪水にも遭ったことのある66パーセントの人が、あるいは
下諏訪の人に関して言えば8割近い人が、いいって言ってるんですか」
この男、風向きが悪くなるとこうやって頓珍漢な質問して話をズラす芸風なんで
こういう時は要注意っす。

あと、宅地開発は市とも絡んでいるんでダム中止となる先月までは、
それと連動させるわけにも行政としてはいかないかと。

それより浜議員の辞職はどーしたんだろかね(藁
んじゃ。

9 :426:02/10/10 21:23 ID:Gt1KL9yx
>>8
>この話の直後に急にインタビュアー達を煙に巻くとこはオモロイ(藁
それは否定しない(笑)

はやく計画が決まるなりしてダム方面はこれ以上もめたくないものだ(笑)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 01:08 ID:???
>あそこに行くとまた話がクドイ人が出てくるんでー(藁

クドイはないだろ。撒けそうになって自ら逃げたんだろ。
あんたの「ケジメ」はまだついてないよ。

11 :通りすがり:02/10/11 09:24 ID:PzdCcmx/
>>10
ほらほら、やっぱまだこんなこと言ってる輩がでてくるー
児戯のような独善的に勝っただ負けただの思考で議論を捉えている
からこそ、あなたに共鳴する人が誰もいないことにまだ気がついてないようで。
議論の成り行きを評価しているのは、ここを読んでいる人であって、
決してあなたでも漏れでもないよ。
漏れはあなたに対して説得するのどーの、こーのでなく、読んでいる人が
議論をどう判断するかが常に大切だと思っているんで、あしからず。
むしろあなたも浅川の今後に議論をシフトさせる方が賢明だと思うけど。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 10:04 ID:DebkLjW6
>>11
俺としては、あなたこそ「共鳴」「や「議論の成り行きを評価しているのは、ここを読んでいる人」ということをもっと意識するべきだと思うんだけどね。
これ、以前にもちらっと書いたんだけど、どうもあなたは自覚できてないみたい。

13 :通りすがり:02/10/11 10:55 ID:YZiM2jvH
>>12
まあ、それこそあなたが自覚云々と諭すこととは違うよ、ということ。
そんだけでしょ(藁

14 :12:02/10/11 12:02 ID:???
諭すつもりなんてないよ。
「ここを読んでいる人」の一人としてのただの感想だったんだけど、「(藁 」ですか・・。

この「(藁 」とやらに共鳴してもらえると信じてるんですかね。
ほかの読み手はどうなのか、俺には何とも言えないけどね。

スレ違い失礼。退散します。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 15:33 ID:???
あれあれ 「クドイ」「輩」「児戯のように」「独善的に」
良〜く並べてくれたもんですな。

>児戯のような独善的に勝っただ負けただの思考で議論を捉えている
議論と言うのは それぞれの意見に差があるからするのです。
自らの意見を正しいと主張しない議論はあり得ません。
結果として どちらの論理が勝ったか負けたかがあるのです。
あんたの論理も正しい 折れの論理も正しいと言う事はありえない。
もちろん議論の過程も大事だけどね。

16 :通りすがり:02/10/11 16:11 ID:9mVI0tGP
>>15
勝った負けたと自己判定してどーすんの、つーこと。
そこが児戯であり独善的であり、信義則に反しているということ。
んなもん、読み手が判断することであって、あーたがいくら自分で
勝ち名乗りを上げても事実、誰も共鳴せんでしょが。
そういうあなたの対応である以上、漏れも議論する気にもならんし、
勝手にどうぞということ。
もし、あなたが勝利を謳いたいならアドバイススレで例のダム寿命諭
を大いに展開するのがよろし。
そこで多くの共感が得られるなら、それこそあなたの勝利なのだから。
漏れからあなたへ言うことはこれだけだよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 16:18 ID:po+qwdge
みんな、あやに愛にきてね!

http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Aquarius/4378/
北朝鮮の彼氏を持つ女の子のHP

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 17:47 ID:5BjE/ntg
http://ine-pro.cside7.com/cgi/vote/f2.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 01:18 ID:???
>勝った負けたと自己判定してどーすんの、つーこと。

議論を途中で打ち切ったのは アナタです。
アナタの戸草ダムに対する意見の論拠の一つに対し私は反論を述べた。
アナタはそれに対し反論ができなかった。

こちらが一方的に批判するだけじゃぁ片手落ちだから 私の思う所を
まとめて 批判できるようにお膳立てした。

それでも反論がない。だから撒けそうになって逃げたと言ったのです。
これが自己判定 独善的 児戯ですかね。

議論と言うのは 論理と論理の戦いですから 見る人がいなくても成り
立つんです。どちらの側にも 一人の共鳴者がいなくてもね。

>事実、誰も共鳴せんでしょが。
「事実、誰も」なんて言ってるけど どちらの側に共鳴する人が多いかって
証明できますか。私にはできないけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 06:32 ID:???
空気読めない福留に一言
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1034344975/l50
@@@敵前逃亡!福留を糾弾するスレ@@@
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1034347892/l50
今年の首位打者は福留でも松井でもなく前田なんです
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1034265047/l50
コルァ福留!!出て来いや!!(゚д゚)イテマウド
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1034339695/l50
福留死んで良し!
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1034263990/l50

松井よ2冠で充分だ。
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1034345196/l50
松井死ね!
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1034326666/l50


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 14:33 ID:2cDtyV1C
hozen

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 16:20 ID:???
下諏訪ダムの訴訟取り下げ
http://www.shinmai.co.jp/kensei/200207/0012.htm
所期の目的は達した

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 21:49 ID:VX9tX2mW
ダムダムバーガー
あきまへんな


24 :名なし@:02/11/06 23:30 ID:nC4X+9iq
19>>へ
お前の負け。

いつまでもお前に付き合ってられるほど世間の人は暇じゃない。
しつこく書き込めば勝ちだと思うなよ。

25 :小百合:02/11/07 06:35 ID:???
ダムを作るより、ブナを植える方が遥かに安く、有効という主張がどこかにありましたが、議員諸子としては「それでは困る、バックマージンにならない」ゼネコンは「我々に死ねとか・・」

ダムができたお陰で、下流で産卵箇所を求めてさまよう魚達、山道を這い上がる山椒魚の苦労が放映されていました

あれほど涙の出たシーンはありません

ダムは県財政問題以上に大きな問題・・生態系を完全に破壊します

「どのような政治の体制を望みますか」・・という投票箱があります

http://vote.mallkun.com/cgi-bin/27/vote.cgi?id=seijian

今、議員諸氏が見れば卒倒するようなデーターが形成されつつあります


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 18:12 ID:???
あげておこう


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 15:51 ID:???
hozen age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 21:20 ID:???


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 19:13 ID:???
12月12日、松本市で脱ダム国際シンポ

http://www.chunichi.co.jp/00/ngn/20021127/lcl_____ngn_____003.shtml

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)