2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

校友会の政治利用

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 22:20 ID:Qy8f++3Y
こんな封書が来ました。
「日本大学校友会神奈川県支部磯子桜門クラブ」という名義で、
事務局として「ふち龍一事務所」が記載されています。
開封してみると設立趣意書と設立総会の案内が入っていました。

なぜまた横浜市磯子区という狭い地域で独立した校友会を
立ち上げなければいけないのか?と疑問に思いましたところ、
事務局であり発起人にも名を連ねる「ふち龍一」氏とは、
法学部の出身で自民党の横浜市議会議員(磯子区選出)
だということが分かりました。
(自民党横浜市連のHPに明記されている公開の情報です)
http://www.jiminyokohama.gr.jp/shikai/fuchi.html

これは、来年の統一地方選挙を見越し、勝手に校友会を
作って、票集めに利用することを目論むものと推測できます。

既に存在する校友会の会合に参加して人脈の拡大に努めるの
ならまだしも、このように、あからさまに選挙目的で、
議員自ら意のままに校友会組織などを恣意的に立ち上げようと
することが許されて良いのでしょうか?
また、校友名簿がこうもあからさまに選挙運動に流用される
のかと思うと、不快を極めます。

校友会とか同窓会というものこそ、どんな信条を持った人でも
等しく参加できるように、その根本においては不偏不党で
あるべきものではないでしょうか。
私は、ふち龍一氏、及び発起人に名を連ねた方々の常識と良心を
疑います。同門として情けない思いでいっぱいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 23:48 ID:OO4Ga2PL
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 14:14 ID:6xP5oboZ
ageさしてもらうわ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)