2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【横暴】豊郷小改築問題 〜町長の決断〜【エゴ】

1 :◆1eBNh4rhyw :02/11/04 00:24 ID:HggBzwof
昭和の初めに建てられた小学校校舎が解体され、
新校舎に建て替えられるという ニュースが大きな波紋を呼んでいる。
犬上郡豊郷町の旧中山道沿いに建つ豊郷町立豊郷小学校。
昭和12年(1937)地元出身の古川鉄治郎が資金を提供して建設された。
町では図書館は保存し登録文化財への検討を進めようとしているが、
卒業生をはじめとする地元住民、 建築関係者などからは、校舎についても保存を求める声が広がっている。

大野和三郎同町町長は先日テレビに出演して、
「国宝になろうが文化財だろうが私には関係ない。 価値観の違いだ。工事は進める」
とまで言い放ったそうです。 また、解体を進めるために設計図も改竄したということ。
其の事を突っ込まれても「そのことには答えられない」という。
校舎解体差し止め仮処分も大津地裁で決定されてますが、
解体をすることで既成事実を作り上げようとしている。

このようなタリバンにも匹敵するような文化破壊者を
のさばらせていいのでしょうか?
このようなエゴイズムを許していいのでしょうか。
先達の文化を壊してもいいのでしょうか。
おおいに議論を沸かせてください!!

2ちゃんねらの力で何かできないだろうか?
たまには文化的な活動にも貢献しる!

YAHOOニュース「豊郷小校舎改築問題」
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/toyosato/
豊郷小学校の歴史と未来を考える会
http://homepage2.nifty.com/toyoshohozonkai/
特集 豊郷小学校改築問題
http://www.biwa.ne.jp/~sunrise/home2/duet/78/78.htm
豊郷町ホームページ
http://www.town.toyosato.shiga.jp/

2 :漂泊の2ゲッター:02/11/04 01:57 ID:???
             ////
           ////
          ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /( ´Д`;)  <2ゲト〜〜!
     ⊂/\__〕 ヽ   \__________
      /丶2    |Σノ
      / //7ゝ〇 ノ\  フオオオォォォン
     (_///⌒γノ/___)
     ///  ///ノ
     |/  ///
     /  //
      V ノ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 20:30 ID:Vr/shdC4
http://www.aiailand.bz/i/index.cgi?id=kgMqwahuyt


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 09:51 ID:???
とくだねでもとりあげられるらしい

5 :フリーセル:02/11/06 11:34 ID:Blt8ZRsA
談合とか癒着とかあるに決まってるように思うんだけど、証明できないの?

6 :卒業生です:02/11/13 01:45 ID:ilYAfSd0
良い校舎なんですYO!!
中学・高校と、進学して普通の鉄筋校舎だったので
その時になって初めて豊郷小の素晴らしさがわかったヨ・・・
とにかく 他にない味わい深さがあって。
新しいものじゃかわりにならない。

7 :蝶々、金もらったの?:02/11/14 03:14 ID:Cd86MAnq
ニュースステーションでは取り上げてくれんかなぁ・・・

8 : :02/11/15 16:33 ID:z1ORx5mI
ついに住民団体が町長リコールの為に必要な署名活動に入りましたな。
町長が新聞で「署名活動するなら阻止もあり得る」みたいなニュアンスの発言をしてたのが
どうも気になるけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 07:23 ID:d74CNo64
阻止って脅し?
あったのか?脅し。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 14:02 ID:GUXlhRJs
産経新聞滋賀版が熱心に取りあげてる。
共産系の人が中心になって活動しているようだけど、この町は明らかにおかしいね。
あの産経新聞が共産系の団体を応援する事自体が、この町(町長)の異常さを物語ってる。

小学校解体をめぐってリコール運動まで起きているのに、何でマスコミはこの事件をもっと大きく取り上げないんだ?
何で滋賀県は介入しないんだ?(知事は介入せずと明言)
一体何がそんなに怖いんだ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 14:07 ID:yA8fshMd
町長のリコール署名が1/3を達成しているのに、当の町長は何食わぬ顔・・・
本人曰く「住民の2/3は私を支持している・・・」
反対派の所には街宣車も・・・

12月20日には校舎が解体されるそうな・・・

みんなで応援しよう。

豊郷小学校の歴史と未来を考える会
http://homepage2.nifty.com/toyoshohozonkai/


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 18:29 ID:xhPfcwXx
ここの町長 結構 もらっているらしい。
顔見てたら 早く 氏ね!!っていう顔してる。
でも、こんな奴を町長に選ぶのも悪いで!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 21:03 ID:7QlxVo5H
こんなとこで書き込みしていても仕方ない。
行動に出るときだ。
今こそ2ちゃんねらーの力を見せてやれ。
人間バリケードに参加しよう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)