2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪市と大阪府速やかに合併せよ

1 :合併論:02/11/17 15:37 ID:JgIg303Z
大阪市と大阪府が協調しないので、大阪はますます空洞化しています。
議論しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 15:38 ID:4q0q+8Ya


3 :合併論:02/11/17 15:40 ID:JgIg303Z
大阪府は大阪市以外の市町村の行政を担当しています。
そのせいで、大阪市以外の吹田、豊中の北大阪をセンター化し、
今度は茨木、箕面を開発しようとしています。
一方で、大阪市は独自に市営地下鉄を運営していますが、
大阪市営地下鉄のうち、大阪市民はいったいどのくらい
利用しているのでしょうか。

4 :合併論:02/11/17 15:41 ID:JgIg303Z
膨大な建設費を市民からの税金を投入し、まだ掘り進んでいます。
大阪府と大阪市が協調し、付近の私鉄とともに営団方式を
とればいいのに思いますがいかが。

5 :合併論:02/11/17 15:43 ID:JgIg303Z
大阪府が建設に荷担したモノレール、中央環状線沿いに
走っているけど、伊丹空港からの利用者はほとんど、
バスを使って大阪市内に向かっている現状と
合致していません。大阪市内方向に向かうべきでしょう。

6 :合併論:02/11/17 15:46 ID:JgIg303Z
政令指定都市として、最小の市域をもっている大阪市、すでに
周りの都市とはビルでつながってしまいました。
大阪市を除く市を担当している大阪府。でも大阪市から大阪府議会議員を
選出しているのは明らかに無駄。
合併し、お互い強調することで、関西の地盤沈下をこれ以上進まないように
したらと考えます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 18:10 ID:Jjleu8in
少なくとも「06」区域を合併で「大大阪市」を作り、府から独立、特別市にする。
残った地区は大阪市管轄から外れるので、大阪県にでもすればよい。

8 :合併論:02/11/17 21:15 ID:EHcy2vzM
>7
いや逆です。大阪市と大阪府が合併、東京のように区を格上げする方がいい。
大阪市の空洞化がなぜ進んだかというと、大阪市と大阪府の連携が取れていないことが
最大の原因。今のままでは、大阪の中心はどこかさっぱりわかりません。
国土軸が、新幹線、名神とすべて北大阪をとおり、新大阪の駅も
淀川に鉄橋を2本作る経費削減のわなにまんまと乗ってしまった
大阪府のあほさ加減がこうなったのです。
千里に拠点をつくることも、大阪市内の空洞化に貢献しています。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 22:55 ID:EHcy2vzM
大阪市もアホです。膨大な赤字を抱えながらまだ地下鉄掘り進んでいます。
大学を市外に追い出しておいて若者がなんで町にいないのやろなんて
言っています。大阪大学に通う地方から来た学生は、千里や石橋せいぜい
梅田しか知らずに卒業してしまいます。ナミナなんか怖い町のイメージで
卒業して大阪にはまったく貢献はしませんわ。アホでんな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 01:00 ID:???
>>4
営団方式というと、私鉄乗り入れを進んでしようと言う事でしょうか。
しかし、大阪の地下鉄の場合は思いっきり第三軌条を採用してしまいましたからね。
今から乗り入れするのはもう、至難の業です。

で、第三軌条の上をいく性質の悪い路線が、7号線(長堀鶴見緑地線)と8号線(工事中)です。
私鉄と線路幅は同じにしても、架線位置が低いし、リアクションプレートがあるし、車両が物凄く
小さいので他路線への乗り入れなんて不可能です。  おそらく。
7号線はこれで良かったにしても、8号線は只でさえ都心を通らない地下鉄、その辺考えて
堺筋線と同規格程度で掘った方が良かったと、私は思います。
北は阪急(上新庄〜正雀あたり)や京阪(滝井〜森小路あたり)、南は近鉄と繋げてしまえばいいかもしれません。
それでも、都心を通らないのがかなり厳しい・・・

思いっきり地下鉄に偏った話ですが、どうでしょうか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 02:49 ID:z++IXUrm
>>8
なぜ?大阪市を独立させて府県同等にすれば、連携の必要性すらないでしょ。
東京なんか、23区の税金を都下の他市町に使われてるのが現状だよ。


12 : :02/11/18 02:59 ID:oGtUO8DY
>>10
市営高速鉄道4号線が なぜか 近畿日本鉄道株式会社と
相互乗り入れしていますね。
近鉄にとっては、中央線乗り入れ専用車両と
軌道をつくることにメリットがあるのか不明

13 : :02/11/18 03:10 ID:oGtUO8DY
>>10
>>12

市営高速鉄道6号線も 阪急電鉄株式会社と相互乗り入れしていますが。

大阪高速鉄道株式会社(大阪モノレール)、
大阪府都市開発株式会社(泉北高速)は、
ともに不採算で、大阪港トランスポートシステムも
採算性が最悪、大阪市の水道、建設関係局の移転で、
とりあえず息継ぎができているだけとの説有り。

14 :10:02/11/18 06:37 ID:???
>>13
堺筋線は暗黙の了解、ということで。
やはり書いたほうが良かったですね・・・

15 :切実な願い:02/11/18 09:52 ID:j+sVKBQ3
あげ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 10:09 ID:1jWZxsS1
>11
大阪の現状をごらんになるとよくわかると
思うんですが、大阪府と大阪市どう見ても
連携は取れていません。計画は大阪市は市内のことを独自で
行なおうとして、大阪府は大阪市抜きで拠点作りを行なう。
壮大な無駄です。職員も合併して整理した方がいい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 10:13 ID:1jWZxsS1
>10
営団方式は何も相互乗り入れをすぐにしなくてもいいです。
現在の大阪市営地下鉄例えば、谷町線は太子橋今市から
守口、大日までは守口市を走っています。
また八尾南も八尾市、御堂筋線の江坂も吹田市、
市域の面積が最小なので、大阪府、大阪市、周りの私鉄と連携すれば
いいと申し上げているのです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 10:16 ID:1jWZxsS1
合併していいことは大学の統合にとってもメリットがあります。
そうです。大阪府立大学と大阪市立大学の統合です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 10:17 ID:14NfvbCe
DQNを隔離するために区別しているのです。
いまのままでいいのです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 10:40 ID:???
なんだか自作自演の臭いがプンプンするなこのスレは。
特に>>12-13

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 11:03 ID:+GSq/O6y
大阪市の税金を使って大阪府域への延長は市会のコンセンサスが得られない。
もし交通局が破綻して損をするのは大阪市民だけ。府は関係ない。そんなリスクを
背負って大阪市が延伸できると思う?大阪府域に延伸しても大阪府は殆ど負担しない。
でも、大阪市は大阪のために必要だから市域外へも延伸しているのです。一応
中央環状線内という範囲に限定しているけどね。

守口は近く大阪市との合併協議にはいるそうだ。市域の拡張を阻止してきたのが
大阪府。大阪市民は大阪府の福祉政策も除外されて府から冷遇されてるんだ。
アフォの大阪府をなぜ大阪市が救済しないといけないのかという大阪市民の
反発があるのをお忘れなく。

22 :PURE-GOLD:02/11/18 11:13 ID:verEue1a
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
      ★  個 展  ★     
 ------------------------------------
  ◆ 総合芸術情報ポータルサイト ◆ 
 ===================
  ◎個人・法人広告掲載無料受付中!!◎
  ◎個人・法人情報掲載無料受付中!!◎
 ------------------------------------
  http://www.pure-gold.jp/koten/
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 12:27 ID:1jWZxsS1
>21
守口は門真と合併だと思っていましたが、
そうなると門真が取り残されますね。

24 :合併論:02/11/18 12:30 ID:1jWZxsS1
>20
自作自演ではないと思いますよ。
鉄道スレに宣伝したので、大分お客さんがきているようです。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 14:59 ID:???
>>24
あの〜・・・IDが一緒なんだけどなーー。>>12-13
>>13から>>12にレス返してるじゃない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 15:01 ID:???
>>21
長堀鶴見緑地線は中央環状線越えてますが何か

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 15:09 ID:stqE+ncM
あれはなみはや国体のための例外。というか若干やん?あと中百舌鳥と
八尾南も車庫のための例外。八尾市も大阪市と行政協定がある関係上
合併の可能性高い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 18:31 ID:???
>27
確か地下鉄中央線も東大阪市まで出ているはずです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 22:01 ID:+tZ0GJVT
>>6
>政令指定都市として、最小の市域をもっている大阪市
ていうか、京都市左京区1つに面積で負ける大阪市って一体・・・。

>>8
>新幹線、名神とすべて北大阪をとおり、新大阪の駅も
淀川に鉄橋を2本作る経費削減のわなにまんまと乗ってしまった
大阪府のあほさ加減がこうなったのです。

言われてみれば、高速インターで政令指定都市の自治体名インターが無いのは
大阪市(奈良は西名阪が奈良市から離れてるんで無理)くらいですな。
如何に狭いかが分かりますな。

新大阪駅に関しては、最初から山陽新幹線を造るつもりだったので新大阪にしたとか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 22:39 ID:???
>>28
あれも近鉄との直通の関係で、例外に含まれるのでは?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 01:25 ID:jAsT3hmz
長田は中央環状線の内側でしょ。内側までは大阪市が伸ばします。例えば、大日とか、

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 06:45 ID:???
>>31
思いっきり外側やねんけど。荒本の上あたりが中環

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 11:30 ID:???
>>32 長田と吉田がごっちゃになってた。ゴメソ。長田は内側だね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 06:44 ID:6jqqZUXu
大阪市の磯村隆文市長は19日開かれた市議会決算委員会で、財政非常事態を宣言した。
来年度約900億円の財源不足となる見通しを明らかにし、「財政的にはしばらく非常事態に陥る。
人件費や福祉などあらゆるものについて財政構造改革に取り組む」と述べた。
同市によると、市税収入はピーク時(96年度)の7776億円が昨年度は6655億円に減少。
来年度も今年度に比べ約300億円減る見込みである一方、公債費や生活保護費など、支出は増え続けているという。
大阪府、東京都、神奈川県は98年に、京都市は01年、神戸市は今年2月に同様の財政危機宣言を表明している。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 11:54 ID:???
>新大阪駅に関しては、最初から山陽新幹線を造るつもりだったので新大阪にしたとか。

そうそう。戦前の弾丸列車計画の時代からなるべく曲線を減らし高速運転
できるように現在の新大阪付近に駅を造ることになってたはず。

地形や線形の問題もあるし、この件に関しては一概にどうとは言えないのでは?
横浜も新幹線は新横浜だからね。大阪の場合、新大阪は大阪(梅田)とは1駅
だからまだ良いと思うよ。

逆に岐阜なんかはたかだか1人の国会議員のために岐阜市街地からはかなり
離れた位置に線路と駅(岐阜羽島)を作ってしまったから、総合的にみれば
県にとってマイナスにしかなっていないと思う。

それと北陸新幹線や中央リニア新幹線の大阪の起点はどこになるかなあ。

新幹線の件は別にしても、現在の大阪府・大阪市が改革を迫られているのは
言うまでもありません。勿論、国も。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 15:42 ID:???
東京駅の場合、大崎付近で大きくカーブし、
徐行して東京に入ります。
新大阪の場合も鳥飼基地付近から徐行しています。
全列車新大阪に停車しますので、
実質時間的なロスはないと考えていいです。
トンネルよりも鉄橋の建設は経費がかかりますので、
新淀川に2本の橋梁をかける経費の問題の方が
重要だったように思います。
本来、大阪市内を活性化するためには、天王寺、あるいは
難波あたりまで新幹線を迂回させておけば、
ミナミの地盤沈下は防げたと思います。(私自身が別に大阪南部に
住んでいるのではありませんし、ミナミに肩入れしているのでは
ありませんが。)新幹線ができる以前の東淀川区の都市化の遅れた
田園地帯だった現状を知っていますので、このことを感じます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 20:14 ID:???
>>36
新大阪は、ギリギリで東淀川区じゃなかったりしますが・・・

今や東淀川区は市内第2位の人口を誇る区ですが・・・
よくここまで人を増やしたもんだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 20:16 ID:LeT6eSTO
東京オリンピックに間に合わせる為に用地買収のしやすい所を通したのかな
東淀川区の参天製薬から新大阪側に妙に広い道路があるのだが
新幹線をそこに通す計画が有ったと聞いた事があるのだがどうなんだろう。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 20:16 ID:???
>37
新大阪は新幹線ができた当時、東淀川区でした。
その後、東淀川区が淀川区と東淀川区に
分かれました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 20:24 ID:jJqRjhHL
【祭り】この娘をモーニング娘。に!!【祭り】
 
2ちゃんねらーの力でこの娘をモーニング娘。にして差し上げよう!!
ニューヨークタイムズの田代神を目指せ!!

関連リンク
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/ テレ東HP
ttp://audition.tv-tokyo.co.jp/list.cgi 候補者一覧

みなさん、ぜひ284に一票入れてやって下さい。
ttp://audition.tv-tokyo.co.jp/img/candidates/large/00284.jpg

皆様の一票がモー娘。に新たな風を吹かせます。

※これをコピペして各板に貼ってください!!

41 :37:02/11/21 01:56 ID:???
>>39
ありゃ・・・ こりゃ失礼いたしました・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 02:31 ID:XTCO44Tj
大阪特区ってのはどうでしょ?
・現在の大阪市+隣接周辺市(豊中・吹田・摂津・守口・門真・大東・東大阪・八尾)
・上記の「市」を廃止
・上記内は「大阪府○○区」に再編


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 15:25 ID:???
弾丸列車って東京から大阪を経て下関・九州経由で朝鮮半島まで
到達する列車のことでしょ?この計画が戦争で中止になり、戦後
その計画を発展させる形で新幹線になったんですよね?確かこの
時はさらに大阪北部に線路が通る予定だったと聞いていますよ。

あと東京駅周辺の新幹線だけど大崎のところは横須賀線(当時は
貨物のみ)に沿って土地があったことも関係しているのでは?
トンネルの建設費と鉄橋の建設費なら、鉄橋の方が遥かに安いはずです。
(場所や地盤にも寄りますが)

キタとミナミなら大阪駅は全国に向けて列車が走っているし新大阪も
一駅ですが、難波・天王寺は奈良や和歌山、近鉄でもせいぜい三重や
名古屋までしかいく列車しか走っておらず、そう言った面でも集客力が
弱いのでは?

電車に限らずキタは道路でも国道1号と2号の終点起点ですし、
昔の街道などからしても、京都と神戸の間だけでなく、東京や
九州への中継地点になっていたと思うのですけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 15:33 ID:???
あと梅田に最初の駅が出来たのは明治時代で、官営鉄道(現JR)の駅
だったのですが、元々経済の中心地だった中之島付近にターミナル駅を
作ろうとしたところ、汽車が出す煙や火の粉が問題になって少し北側の
現在の位置に作られたと聞いています。また大阪は水運が盛んで出入橋
の付近も運河があって物資の輸送に都合がいいから梅田の貨物駅が現在
の位置や一部は毎日新聞社の辺りに跨がって出来たと聞いています。

新大阪ですけど、京都から神戸方面に抜ける最短ルートは北方貨物線
や宮原操車場に沿ったルートでしかも車両を整備する場所(新大阪の
西側にある)を確保するとなると、やはりあの位置に作らざるを得な
かったのかもしれません。(私見ですけど)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 08:40 ID:???
大阪府の行政の管轄に大阪市が含まれていないのに、
どうして大阪府議会議員を大阪市内からの選出議員で
構成しているのか、明らかに詐欺です。
とっとと府議会議員の定数を削減し、大阪市内の議員はくびに
して財政を健全化しましょう。
それが無理なら、大阪市からの構想を大阪府がバックアップする
体制をつくることです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 01:49 ID:???
ところで、大阪府民(約880万、勿論大阪市含む)の内、
>大阪府の行政の管轄に大阪市が含まれていない
とか知ってるのはどれくらいか・・・

最近の人、特に若い人はこの辺興味無さそうやからなぁ・・・
かく言う自分も、このことは最近知った・・・
大阪府も市も財政が危ないのはたぶん有名やろうけど・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 12:39 ID:???
>46
この話はみんなびっくりしますよ。
大阪市と大阪府が連携しないと大阪の浮上は無理なようです。
両方とも膨大な赤字を抱えているし。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 13:01 ID:+tQeshA4
大阪府の行政管轄に大阪市が含まれていないというのは誤解です。
戦後の一時期にそういう「特別市」制度があったのは事実ですが、
府県側の猛反発によって、実施される前に廃止になり、代わって
今の指定都市制度ができました。

道府県 指定都市 中核市 市 町村
        大阪府  大阪市 堺市
警察行政 ○
調理師免許 ○
精神保健措置入院 ○ ○
保健所、ごみ許認可○ ○ ○
生活保護 ○ ○ ○ ○

というわけで、ごみの許認可行政の管轄で言えば堺も府の管轄外だし、
生活保護でみれば府の管轄は町村だけということになる。
 そんなわけで、単純に大阪市は府の管轄外と言うのは正確ではなく、
「管轄外の業務もあるが大きい意味では管轄内」というのが正しい。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 15:08 ID:???
でしょうねえ。そうじゃないと、なんで市内に府営住宅があるの・・という
ことにならないですか?

あとモノレールに関しては別なはずですよ。あれは府とか関係なく、大阪市内
から放射状に郊外に延びる鉄道各線を束ねる意味がありますから。それに伊丹
からだと蛍池から阪急がありますし、梅田・新大阪方面にはリムジンバスがあ
ります。

空港から東京モノレールは都心につなぐことが目的ですけど、大阪モノレール
は中心部へは既に競合線があるし、北大阪の都市間を行き来するのに十三や梅
田を経由せずにショートカット出来るようにする意味合いもあると思います。

50 : :02/11/24 08:31 ID:???
大阪市営交通と大阪府庁との軋轢は、7号線(長堀鶴見緑地線)の延伸の際、
府庁前に駅をつくって欲しいと府庁が金銭負担付で願い出たにもかかわらず、
大阪市交通局が拒否したのが最近の発端では

古くからでもあるんでしょうけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 10:55 ID:???
>50
有名なのは、地下鉄鶴見緑地線をOBPから大阪府庁の前に通すのが
できず、森之宮から玉造の方に曲がったことです。
森之宮と玉造の間は環状線と完全に平行していて、無駄だと
思うんですが、ひとつ西側のとおりを通す大阪府の要求は
納得できます。でもだめだった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 15:00 ID:???
>>50
いえ、江坂〜千里中央(今の北大阪急行)からもう始まってるのではないかと。

万博が始まる何年か前から、大阪府は大阪市に
府「千里中央まで、御堂筋線延ばしてくれんか。」
と言った。
で、大阪市は、市外に伸ばすのに市の金は使いたくないので、
市「もちろん市外通すんやから、お金ちょっとは出してくれるよね?」
と大阪府に言った。
しかし、
府「いや、大阪市の地下鉄やねんからうちは金出さん。」
と。

この後揉めたのかどうかは知らんのですが・・・
で結局、大阪市は江坂まで御堂筋線を作り、後の部分は
北大阪急行電鉄設立と相成った、と。

今は制度変わって、市域外の延伸部に対する一般会計補助は
大阪府が出してくれるそうな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 03:25 ID:???
>>50-52
ボクが聞いた話では、大阪市交通局は江坂の先まで自力で延ばしたかったけ
ど、府などから抗議を受けたのでやむなく北急を設立した・・・というもの
だったのですが。
あと、長鶴線の件に関しては、もっと別の理由があるのではないでしょうか。
わざわざ利用客が見込めるのにもかかわらず建設しないというのは無意味で
すし、市が府庁舎との連絡をやりたがらないのであれば、谷四の説明はつか
ないでしょう。私は、「地元の要望で玉造経由にした」という説に一票とし
たいところですが、あと上町筋は遺跡が多く、建設が大変というのも理由の
一つとしてあるのではないでしょうか。

54 : :02/11/25 13:45 ID:???
>>50-53
高速鉄道1号線の建設からというのは 府VS市は因縁のと言うべきですね。
大阪市の「モンロー主義」って古いらしいから。

なお、「江坂」ですら 既に吹田市だけど。
それに「新金岡」「中百舌鳥」は堺市、「八尾南」などは制度改定後ですか?

そういえば、「谷町四丁目」駅は 大阪府庁新別館と連結しているね。

 難波宮跡の問題があったそうだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 16:59 ID:???
元々大阪市が市内中心部の交通をほぼ独占状態にしていて、私鉄は
入れないようにされていた。その仕返しといっちゃ何だが、大阪市
が単独で市外へ伸びようとすると、私鉄が難色を示し、御堂筋線が
千里まで延伸しようとした際は千里をテリトリーとする阪急電鉄、
そして関電・市・府などの出資の北急が第3セクター方式で設立さ
れた。中央線→生駒の場合は長田から近鉄となった。守口方面に関
しては市電の代替、八尾南は南海平野線の代替だからOKだったかと。
中百舌鳥まで御堂筋線が市営で延びれたのは例外みたいなもん。

OTSは建設費が莫大で市営の運営を圧迫するか何かで別になった。
だから実質的な乗り入れは堺筋線⇔阪急線だけと解釈できる。なお
北急は万博開催時は千里中央で右折して万博会場の太陽の塔の前ま
で行っていた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 22:48 ID:???
>>54-55
市域外の延伸部に対する一般会計補助は大阪府が出す、
というのは昭和47年からのようです。 だから、
昭和52年開業の守口
昭和55年開業の八尾南
昭和58年開業の大日
昭和60年開業の高井田・長田
昭和62年開業の新金岡・なかもず
あたりは丁度、出ているかも。

あと新金岡・なかもずに関しては、堺市から要望があったはず。
市交はここに堺筋線伸ばす気だったみたいですが。

江坂の件は、大正15年に認可された都市計画法第3条の中に盛り込んであった
ようなので、これは大阪市が金を出していると思います。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 00:10 ID:???
>>54-55
某皮縞のせいで、大阪市はいつも悪玉にされてますな。モンロー主義、モン
ロー主義って。
もともと、大阪市の基本姿勢として都市政策と公共交通機関の整備とを一体
化して行う(道路を拡幅し、その直下に地下軌道を敷設する)というのがあ
ったし、鉄道を地上に建設することにいい顔をしない都市(京都市を見よ、
神戸市を見よ)が多い中、大阪市も例外ではなかったということもある。
それに、一部の例外を除いて山手線の内側への路線延長を許されなかった東
京の私鉄と違って、大阪の私鉄はかなり中心部に近いところまで路線を延ば
していると思うのだが。もちろん、阪神、阪急梅田駅や南海難波駅ができた
ころは、まだ梅田、難波ともに中心部からははずれていたというのはあるか
も知れないが、だったら京阪天満橋駅や近鉄上本町駅は街はずれか?という
だけの話。結局、某皮縞が声高に主張するような妨害があったという事実は
ない。

・・・つか、北急は東京圏で言うところの東葉高速と同じことでしょ? 初
乗り運賃が安いから、批判されることが少ないだけで。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 00:26 ID:???
>>57
初乗りが安い上に、客から見て現在の車両の品質が素晴らしい、
というのも。>北急

乗務員にはあまり好かれてないという噂がありますが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 03:03 ID:???
>>58
ブレーキの利きが良くないらすぃ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 15:58 ID:???
保守あげ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 23:21 ID:???
>>60
もういいよ
落としてあげて・・・

62 :60:02/12/01 23:33 ID:???
>>61
あ、御免なさい・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 19:48 ID:???
そんなに仲悪いんなら、府庁を大阪市から追放してはどうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 20:19 ID:???
>>63
今追放しても、新しい庁舎建てたりで下手すると
大阪府が倒産しちゃうと思うんですが・・・

さすがに、あまり喜ばしいことではないと。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 21:22 ID:c/d0oDGl
>>64

そうだね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 21:51 ID:34TvVIPA
北部の人は反対しそうだけど府庁はりんくうタウンの
3セク超高層ビルが有るから大丈夫と思う。


67 : :02/12/02 22:59 ID:xN8Cd38L
大阪市役所は、南港WTCか?

どっちもバブルのつけだねえ。

68 :あまがさきからせかいへ:02/12/03 10:31 ID:2fOeRy1E
市役所と不調は関空に設置

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 16:41 ID:???
>>68
市役所って何処の市役所か知らんけど、
大阪市役所なら市外に出しちゃいかんでしょ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 21:38 ID:???
気になる意見が他のスレッドに
かかれていたので、コピペします。
---------

大阪市は梅田に新幹線を持ってきたかったんです。しかし、駅決定に
あたり大阪府知事を長とする財界中心の検討会が梅田一極集中はいかん!千里開発のため
重心を北へ持っていこう!という訳のわからん理由で決まってしまいました。
大阪市は反対していたらしいが市長が国鉄総裁に説得され新大阪にきまった
そうです。

大阪市の活力分散を狙った府の戦略にはまってしまったわけです。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 20:52 ID:???
大阪府と大阪市の合併のメリット。
大阪市立大学と大阪府立大学が統合により強力になる。


72 :名無しさん@お腹いlるぱい・:02/12/07 22:23 ID:I6XCv476
大阪市いい加減にせーよ。
貴重な大阪湾を埋め立てて不要不急の夢島とか舞島とか作って。
巨費を投じたオリンピックの誘致失敗に懲りず世界陸上を誘致したりして。
地下鉄延伸も周辺の他市の事情を無視したりして。
小さな行政区域の中で他市とは関係なく勝手に行政している場合ではないつーの。

納税者とって大阪市とか堺市とかどうでもいいの。納めた税金分だけ効率的に行政汁。
大阪府、大阪市、堺市で大阪都はどうか。財政的にも政治的にも国、東京都に対抗できる
大阪の顔ができるが。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 01:17 ID:???
>>72
対抗するメリットが無いような。

地下鉄に関しては、8号線掘るより、3号線を大浜まで延伸する方が
文句少なそうね・・・
8号線沿線住民(予定)としては複雑な・・・

てか、8号線(でなくてもいいが)は淀川北岸を横に掘って、
尼崎市と摂津市にちょっとはみ出せば結構便利な路線に・・・ ならんか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 10:31 ID:???
>73
大阪市の地下鉄の赤字すごいですね。
http://www.interq.or.jp/osaka/xgorin/material/subway1.htm
これで、まだ8号線作りますか。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 10:47 ID:???
大阪市と大阪府の合併のメリット(その2)
市議会議員、府議会議員を大量にリストラできる。
ついでに公務員を削減できる。
無能な知事と市長をリストラできる。
財政の健全化に貢献できる。

76 :73:02/12/08 11:49 ID:???
>>74
赤字、多いですな。

なんちゅうか、長ったらしい不況や少子高齢化の影響もありますし、
今まで結構ズカズカ掘ってきてますし・・・

暫く計画止めて、まだ残ってる計画線(9号線)含め、
路線の見なおしをやったほうがいいですな。
若しくは、埋立地の上に要らん施設作ってる暇あったら沿線開発せぃ、と。

しかし、堺筋線は結構人多いのに64%とは・・・
四つ橋線ともども、ほぼビジネス路線やからかなぁ・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 17:19 ID:Pqo1r+3y
>大阪府が、府内の学校や公衆利用が可能なパソコンの管理者にフィルタリングソフト導入の努力義務を課す条例案を発表した。
http://www.mainichi.co.jp/digital/coverstory/today/index.html

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 22:54 ID:???
大阪市立高校がなんで枚方市の光善寺にあるのか。なぞ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 23:41 ID:???
分割統治って素晴らしいね
もうすぐ愛知・名古屋に抜かれるかな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 09:17 ID:IdDumn5O
大阪市役所と大阪府庁との連絡のメインルートが
京阪電車というお粗末。
いかに連携できていないかがわかる罠。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 20:05 ID:???
大阪市役所と大阪府庁との連絡のメインルートは,
市バスの2系統
大手前(府庁前)と 淀屋橋(市役所前)だから

おけいはんは 天満橋と淀屋橋だねえ。

そういえば また掘り直すらしいけど



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 22:33 ID:???
>81
確かにバスはあるけど、料金は京阪圧倒的に安い。
事実上、天満橋が府庁前になっている。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 11:00 ID:dJDeKshU
今日の朝刊にのっていたけど、
大阪府と大阪市が強調して予算要求することになったということ。
それも今度ようやく初めてだということ。市と府がいっしょにすると不幸せ
(府市合わせ)になるからだってさ。
けんかばかりしていられなくなったということ。
合併が近づいたか。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 09:10 ID:???
京都も府市あわせのはずなのにな

85 :未だ生きてたか皮縞信者め:02/12/16 08:08 ID:???
>>72
埋め立てをしないとね、川底にたまった泥土で淀川が氾濫するんでちゅよ
もし氾濫したら、埋め立て工事とは比較にならないほどの被害が出るんでちゅよぉ

86 :名無しさん@お腹いlるぱい・:02/12/17 21:19 ID:M3qV/lTR
大阪府都市開発株式会社(泉北高速)と市営地下鉄御堂筋線を直結してけれ。アフォ。
1)府市一体で運営すればコスト削減につながり泉北高速の赤字解消につながる。
2)「なかもず」での泉北高速から御堂筋線への苦行、難行の乗り換え。
  たぶん60歳以上で体力に自信のないひとは乗り換えをあきらめてしまうとおもわれる。
  役所は、もっと人にやさしい交通政策をやってちょ。アフォ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 01:07 ID:???
>>86
今となっては無理があるね。 集電方法も線路幅も車体長も違うし。
わざわざ乗り入れできんような造り方したそうやし・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 23:59 ID:???
>>86
南海電鉄経営破綻→泉北高速鉄道によって救済・合併→料金一本化
こっちの方が可能性は高い(w

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 22:48 ID:???
大阪市と大阪府、予算規模は大阪市の方が多い。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 00:23 ID:???
一般会計は府の方が大きい

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 19:27 ID:???
大阪市って特別会計で、企業会計の規模がでかいからなあ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 18:55 ID:???
大阪府知事選挙が平成16年の2月、大阪市長選挙が平成15年の12月
大阪府議と大阪市議が平成15年の4月と選挙期日が分散してるなあ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 18:59 ID:???
>>86
大阪府都市開発 泉北高速線は南海と同じで、狭軌で架線方式、
大阪市営高速鉄道1号線が 標準軌で、第三軌条方式だっけ

泉北高速 駅間が長すぎだな
南海が短すぎだから そう思うのかな?

94 :87:02/12/21 22:11 ID:???
>>93
泉北高速は駅間長いですよ。 3kmくらいあるのでは・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 06:57 ID:???
>>86
この前の桃山学院大学での自治学会に逝ったとき
中百舌鳥での 大阪市高速鉄道1号線から大阪府都市開発に乗り換えるとき
地下2階から地上2階位の上下移動だものな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 06:58 ID:???
>>82
ノックが知事になる前は市役所に行くのでも交通費だけでなく、
府庁では日当が出ていたんだよなあ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 07:11 ID:04hoev6O
>>95
あれはキツイ。ってゆうか別の駅から別の駅に乗り換えてる感じ。
歓楽街でもあればいいが無味乾燥だからよけいに長く感じる。
そのへんが都心部の駅と違うところ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 18:30 ID:5HS59Qkt
>>97
遅刻しそうなときは恨めしく感じるけど、あの距離ならそこまで遠いとも思
わないなあ
そりゃあ、新今宮や鶴橋とは訳が違うし

99 :あほぼん:03/01/03 19:38 ID:???
大阪府の広報見ると自民党の田中府会議員、大阪都構想質問しているね。

100 :あんばんまん:03/01/03 19:44 ID:???
万博以降、阪急と何らかの関係臭う。
要するに大阪の北に頭脳機能、市内は商売の町で頭はいらん、
アホ丸出し。ミナミは底辺、馬鹿を見たのは、岸和田、泉南、
東大阪は下請けの中小企業のまち。これが大阪府のビジョン。
大阪府民、怒れ。堺が馬鹿にされて、佐藤ぎせん知事が落ちたことを
思い出せ。

101 :あほぼん:03/01/03 19:53 ID:???
>100
千里に続いて、彩都の開発。北へ北へと開発していくね。
臨空タウンは空港開発と騒音対策の見返りのお土産。
最初から、誰も空港のすぐそばでビジネスなんかやりたくないっていうの。
空港反対されたら困るから、うまく丸め込まれたかわいそうな泉南の住民も
哀れ。

102 :妄想:03/01/04 18:27 ID:???
>>100
左藤義詮のあとは黒田了一だろ 
北大阪在住だから 経済重心が北になったんだな
で、大阪経済ぼろぼろになったんだよな


103 :山崎渉:03/01/06 07:27 ID:???
(^^)

104 :山崎渉:03/01/06 07:43 ID:???
(^^)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 21:07 ID:???
>>73
大阪市営地下鉄四つ橋線を堺市方面へ延伸するってやつね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 13:49 ID:0yKTG4cc
左藤義詮は大谷高校の理事長やってた。阿倍野に自宅があって息子と孫が
衆議院議員やっている。息子が法務大臣時代に死刑判決の執行命令書に
判を押さなかったのは有名。

要するに旧摂津(大阪市含む)と泉州地域はカルチャーが違いすぎる。
泉州は和歌山と合併して堺に県庁を持ってくる。大阪府は兵庫県と
統合する方が実情には合っているような気がする。

それから大阪湾の埋め立てだけど、大和川と淀川が運んでくる砂を浚渫
しないと大阪湾は船舶が入れなくなる。だから埋め立ては宿命。



35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)