2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川が何故『府』ではなく『県』なのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 14:39 ID:heKOZXoF
わかりません。教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 16:40 ID:+7zxHkjF
http://www.glin.org/prefect/pforum/index.html
地理マニアが集うここで聞くと良い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 18:29 ID:zyyihPff
かって政治権力の中枢機能(政府機能)が存在した「県」を「府」と呼ぶ
のでないかと思います。
京都府、大阪府、大宰府(?)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 18:58 ID:UZqYvy7g
鎌倉幕府があったんだから府でもいいと思うんだけど。
じゃあそのうち東京府になることもあるのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 20:17 ID:Wu9m4/0l
>>1
「府」は「県」よりもエラいという、勝手な思い込みを持ってないか?

>>4
昭和18年に「東京府」と「東京市」が合併して「東京都」が
できたんですけど。
いつまで戦時体制を引きずってるんだ、とっとと元に戻せゴルァ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 23:56 ID:YbcJPWgt
廃藩置県という言葉がありますが、藩があったところは明治維新で県になりました。では、府はというと京都以外はもともとは天領だった地域で、徳川家が朝廷に施政権を返上したところです。
ですから、明治の初期には府は7つありました。東京、京都、大阪の他に新潟、奈良、長崎とかも府でした。もう一箇所あるはずですが忘れました。
朝廷の直轄地である京都並みの政府機関所在地という意味で府と付けたようです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。。:02/11/26 00:03 ID:FBLcWodf
それは明治期の廃藩置県に由来しているそうです。京都・大阪・東京が府になりました。その後いつだかの改革で東京は都になり23区という特別区を持ちました。戦後の地方分権の中では都を除き府県の権限は同じですが戦前の名残で大阪・京都には府とついているようです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 03:02 ID:???
歴史が浅いから。これに尽きる。所詮成り上がりなのよ、神奈川は。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 09:48 ID:???
3都じゃねえもんな。
京の着倒れ江戸の履き倒れ大阪食い倒れという故事があるけど神奈川は
なにに倒れるたらいいんだろ。関東大震災で家倒れかw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 22:50 ID:0K18NAIX
神奈川は府から県に格下げで現在に至っている。
鎌倉幕府や横須賀鎮守府にも府が付くが・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 02:26 ID:iap075VC
スレ違いですみませんが、「神奈川」の由来を教えてください。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 19:32 ID:/2TTqFvE
「神奈川県の歴史」 旧版より引用

神奈川の地名の由来は、帷子川(かたびらがわ)へ関東ロ−ム層のなかの酸化した鉄分が流れだし、
川をあかがね色に染めるからだといい”金川”と書くこともある。神奈川の名称は文永三年(一二六六)
五月の鶴岡八幡宮文書に「神奈河郷」として史上にあらわれる。神奈河郷は東京湾に注ぐ帷子川の
河口を中心に数十村で形成する湊の郷村であった。江戸時代には四〇カ村を含む地域名”神奈川”と
なり、東海道にそった集落が神奈川宿と定められ、水陸交通の要地となった。明治元年(一八六八)
九月、明治政府は神奈川宿を中心に方一〇里の土地を管轄していた神奈川府を神奈川県と改称した。
これが県名神奈川のはじまりだが、管下のの土地は旧幕領であったため分散していた。明治五年二月、
神奈川県は西は相模川、東は多摩川、北は多摩郡の地域を管下におさめ、同九年五月伊豆国をのぞ
く足柄県をを合併、同二十六年四月の三多摩分離まで最大の県域であった。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 19:37 ID:gI2L2q0S
由来を考えると横浜、川崎以外はいらいないね。
全部ひっくるめて湘南県でも作ったら。
人口も経済規模も充分「県」としてやっていけるのでは。
そうすれば県土の東西バランスも自然に図ることができ、西の人たちの
東(横浜、川崎)へのやっかみもやわらぐのでは。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 21:57 ID:xHSoomlw
金川説の他に上無川説など多くの学説があるようだが、どれも怪しい。
寒川(かんがわ)説を知っている研究者はいるだろうか?

15 :11:02/12/07 15:08 ID:NJ97K7DF
>12さん ありがとうございます。「神奈備山」みたいに神奈〜川になったのかなぁと、ふと思ったのですが全然違いました。関東ローム層の鉄分が流出したとは、驚きです。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 19:17 ID:AzgnhYHh
地方自治法上「府」にするめりっとはない
神奈川都にすべし


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 23:16 ID:8/uMWLJ5
鎌倉府にすべし

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)