2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【37歳】熊本市政について【県都最年少市長】

1 :熊本市民:02/12/30 14:41 ID:sUeD1qQ6
熊本市政についてマターリ語るスレです。
ガチンコ勝負の市長選から2ヶ月、横浜市、新潟市に続いて誕生した市民派市長
幸山氏の働きっぷりはどうよ?
(荒らしはダメよ)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 14:42 ID:sUeD1qQ6
類似スレ
熊本市は政令指定都市になりべきか!!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1027004484/

ガチンコ勝負の詳細
ttp://kumanichi.com/feature/senkyo/sityosen/

幸山市長のホームページ
ttp://www.kohyama-office.com/

熊本市役所ホームページ
ttp://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 15:07 ID:FNUzAuX2
まだ就任したばかりで評価は難しい
来年の議会で事実上の野党勢力と化した自民党とどう対決するか、
そこが見物だね

何かと不祥事が多かった市政を刷新する事は期待できそう、また県知事や市民とも仲良くやれそう。
一方、政令都市問題も住民投票頼りで難しいし、30人学級も予算を確保できるかどうか

4 :熊本在住2ちゃん市民:02/12/30 16:15 ID:OuGKwTbh
だからさあ、30人学級て何の意味があるのよ?
五福小なんてモデル以前に実質30人学級じゃないのか?
どうせくだらんことするなら、せめて万日山の除去ぐらいやれや!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 16:26 ID:FR02fG07
>>4
30人学級は共産党とのバーターだからやらなきゃ後々
迷惑だからしょうがない。まあ30人学級になっても
高校閥は崩れないから大丈夫(w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 16:36 ID:7+4Apd3w
>>5

幸山市長も三角前市長もSSK閥だったりする
下手な教育方針打ち出したら、OB会が黙っていないかと思われ(w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 23:04 ID:NV7eINFW
>>5
30人学級で学力が向上するなら熊高もSSKもいいんでないの?
生徒のレベルが上がって。
ただ30人学級が学力向上につながるかと言うと未知数だ。


8 :熊本在住2ちゃん市民:02/12/30 23:06 ID:oz9UsVkx
重症サイコのシンヤさんが死んだ今、SSK閥も昔よりゃ勢いおちるでしょうな。

9 :熊本在住2ちゃん市民:02/12/30 23:09 ID:oz9UsVkx
ま、高校閥云々はともかく、
他にやることあるでしょう、幸山くんよ!!!!!!
(高校ネタはやめよう。荒れだす)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 23:26 ID:sbHiN073
>>9

一番の急務は政令都市に向けた合併問題でしょう。
ここでコケると拭いようのない失政につながりますから
就任してすぐ益城や菊陽に出向いて挨拶したフットワークはよかったね

11 :熊本在住2ちゃん市民:02/12/30 23:31 ID:oz9UsVkx
周辺町村長はどうもなめた対応やったようにしかみえなんだが・・・・
若造には大変だろうなあ、あの田舎親父どもと渡り合うのは・・・
がんばってほしいものですが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 23:44 ID:sbHiN073
>>11

益城町長の対応は感心しました。悪い意味で
なんか正直というか、エゴ丸出しというか・・・・・
合併希望はアンケートで第1位だったのに「熊本市とはしないほうが良い」と言い切っていましたから
http://kyushu.yomiuri.co.jp/nsurf/nsurf43/nsu4312/nsu431218b.htm

やはり住民投票で押し切るしかないですね
先の選挙で活躍した草の根運動家の奮起に期待したいところです

13 :熊本在住2ちゃん市民:02/12/31 00:00 ID:e2WPHyQT
私もう寝ます。
・・・・くだらん「囲む会」よりこっちのほうが真摯な議論ができそうだね。
大西とか平野とか、それに幸山くんもさあ
とりまきまがいの連中結集させてマスターベーションみたいなことやってないでさ
このスレに出てきてみろってんだ!!!!!

14 :熊本在住2ちゃん市民:02/12/31 00:04 ID:e2WPHyQT
>>12
周辺の首長議員どもが
なんであれほど熊本市への合併嫌うのか何気にわからんねえ。
田舎ものの分際でさ(藁
関所つくって立ち入れなくしてやるぞ!
周辺町村の連中のおかげで道は混むし鶴屋の駐車場も万年満車(藁
吸収されたくないなら道路利用税ぐらい払えや!!


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 00:06 ID:NhmjsoY3
>>13

3人とも、かなりネットスキル持っていそうですから、ここに降臨したら面白そうですね
あれだけ充実したサイトを構築していますから、ネットコミュニケーションにも非凡な才を発揮してもらいたいです

市民団体と座談会ばっかりでは、批判している保守市議団と変わりませんから

16 :熊本在住2ちゃん市民:02/12/31 00:09 ID:e2WPHyQT
寝ます(藁
>>15
きゃつらのホームページにはりつけといたらくるかもしれんね。
これんとすれば単なる口先へたれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 00:16 ID:???
>>16
おやすみなさい

来年の市議会は荒れそうですね、ある意味楽しみです
県議会も川辺川でもめそうです。建設決定でも事業中止どちらも混乱は確実


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 00:42 ID:sKhJBhto
政令指定都市昇格の件では、前任者よりマシなようなのは確かだね。
仮にコケても「やるだけのことはやった」という評価になるような気がする。

合併問題はこれからなかなか見物だな。って面白がっててはいけないが・・・。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 00:58 ID:???
>>18
>>仮にコケても「やるだけのことはやった」という評価になるような気がする。

考え過ぎかも知れないけど、就任いきなりの周辺町村表敬挨拶とか、最初からそれを狙っているような気もする。
お国自慢の政令都市スレで、市長は県議時代、合併には消極的・慎重だとあった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 01:08 ID:???
>>15

彼らの支持者にネット利用者は多いだろうし、先の選挙では学生が大活躍した。
そういった支持者もここに集まってきそう。
活発な意見交流を期待!

21 :熊本在住2ちゃん市民く:02/12/31 09:11 ID:e2WPHyQT
>>20
ここに出てこれる度胸があるかどうか・・・・・(藁
なんか幸山氏みてると半端な優等生って感じがするな。
いろいろ計算して動いてるようだが何となくうっすらと見え見え・・・
ただ半端に頭いい学生どもには頼もしく期待がもてるようにみえるのよね。
学生時代、大体ああ言う感じの奴がサークルではリーダーになってたな。
ただ世間ずれしたおやじからみればつっこみどころ満載で
かつ彼等からの攻撃はかわしきらんとおもわれるが・・・
雑巾がけ修行じじい連中たちにおいては
さらに嫉妬もくわわってくるし・・・・
まあ、たいへんだね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 10:05 ID:???
選挙の時、学生が長野県や横浜市の成功例に触発されたのか
署名運動して公開討論会開いたり、公開質問状とかをホームページに
載せたりしていなかったっけ
マスコミにも多々取り上げられていたね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)