2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【O】大きい鉄道模型スレッド【G】

1 :HG名無しさん:02/05/02 22:54 ID:s+zvDu1J
OスケールやGスケールなど、大きいサイズの鉄道模型について語り合いましょう。

2 ::02/05/02 22:55 ID:s+zvDu1J
関連ログなど

でかいゲージスレッド
http://piza.2ch.net/train/kako/985/985439942.html
でかいゲージスレッド2
http://piza.2ch.net/train/kako/987/987656046.html
でかいゲージスレッド Part.3
http://piza2.2ch.net/train/kako/996/996095195.html
でかいゲージ♪スレッド
http://www.onputan.com/cgi-bin/onpuch/test/read.cgi?bbs=train&key=000206724


3 :HG名無しさん:02/05/02 22:56 ID:wIccZu+m

お断りします。


===== 終 了 =====


4 ::02/05/02 22:56 ID:s+zvDu1J
【参考】GスケールメーカーHP
LGB
http://www.lgb.de/english/home/inhalt.htm
Aristo-Craft
http://www.aristocraft.com/
USA Trains
http://www.usatrains.com/
Bachmann Gの他にOナローもあり
http://www.bachmanntrains.com/
Hartland Locomotive Works
http://www.h-l-w.com/
NORTHEAST NARROW GAUGE
http://www.nemodel.com/nng/index.shtml

5 :モナ東:02/05/03 03:44 ID:F4SLOzns
新スレ乙

>>4のリンクにあるノースイースト・ナローゲージのキットは
なかなか作りごたえがあります。ていうかセミスクラッチだぞ
これじゃあ……って感じ。

6 :HG名無しさん:02/05/03 09:27 ID:FE92ku4r
>>1
ほ〜っ、過去に何度も立っては落ちているのですね。
今、風は、大型にも吹いているようですが。

7 :HG名無しさん:02/05/03 13:47 ID:hmqqmIYN
運転という鉄道模型の原本的な愉しみが味わえるからねえ。

プレイモビルとかと一緒に庭付きの家で楽しみたいな。

8 :出戻り:02/05/03 20:34 ID:FDZtlobK
>>7
マンション住まいなので出来ない〜。
ベランダをちょこっといじってやってしまおうかしら。
(組合にばれませんように……ってLGBで汽笛ならしてたらバレバレ?

9 :HG名無しさん:02/05/04 15:23 ID:SgGgD5Ar
今、プレイモビルってどこかの店頭で購入できますかなぁ?。通販とかでなく。
昔はあったようですが。

10 :出戻り:02/05/04 15:56 ID:CJomHdPj
プレイモビルっていえばここですか?

ttp://homepage1.nifty.com/TBR/index.html#index

11 ::02/05/04 16:23 ID:oH59HReZ
>>10サンクス
けっこう有名サイトですよね。
店頭販売している店を教えて君でソンマスン。

12 :出戻り:02/05/04 16:38 ID:CJomHdPj
>>9
ゴメソ。

13 :HG名無しさん:02/05/04 18:18 ID:YYBsLPY/
>>9
首都圏ならユザワヤにありますよ。

14 ::02/05/04 19:37 ID:+CPmbiRd
>>13サンクス
蒲田でしょうか、吉祥寺でしょうか?
どんな製品がありました?。
教えて君の連続でヒジョーにソンマスンです。

15 :13:02/05/04 19:42 ID:6v2fRvYV
>>14
蒲田は行った事ないのでわかりませんが、吉祥寺と大和には
ありました。
品揃えは吉祥寺のほうがいいですね。



16 ::02/05/04 20:01 ID:+CPmbiRd
>>15 
13さん、度々ありがとうございます。
今度行ってみます。
大和は我家から少し遠いので、多分、吉祥寺か蒲田へ。

17 :モナ東:02/05/04 20:37 ID:VZSrc6Pc
プレイモビルの何を買うかはわからんけど、車輌に関しては
動力車は全部RCトレインと言って、ラジコン仕様になってます。

いや、昔のプレモのパワートラックってよく走るんだよね……。
LGBがはだしで逃げ出すくらい。

あと、プレモなら、新宿ミロードとルミネのなかに、けっこう品揃えの
いいお店があります。値段は定価ですが、たまに侮れない限定品とか
デッドストックが出るので要チェック。

ちなみにプレイモビルのキャラクタでオススメは「牛」と「車いす」です。
このふたつはGのストラクチャに組み込むのに最適。

もうひとつ。
Gでジオラマやレイアウトをやる人にオススメなのが「シルバニアファミリー」。
家とか花壇とかベンチとかの縮尺が1:25くらいですぜ。

18 :HG名無しさん:02/05/06 15:49 ID:l5W7ErRP
日本型Gゲージ「秋保モハ402」発売開始age


19 :HG貧乏人:02/05/06 20:19 ID:pFgS2JIo
>>18
気になるアイテムだけど、49800円はチョット高いなぁ・・・・

ttp://members.jcom.home.ne.jp/tonneru/cj-pro/index.html

20 :HG名無しさん:02/05/08 00:25 ID:VQBewGJy
>>18-19
完成品の 84500円 も高くない?。
CJ−PROがやっても、コスト積上げ価格になってしまうか!。
(「12mmゲージ(HOj)スレッド part2 」からの引用)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/train/1019131732/92-99 参照


21 :HG名無しさん:02/05/08 06:21 ID:JQj/DhX+
上回り3万円ってことかー。

22 :HG名無しさん:02/05/09 19:33 ID:yKc0QDLq
まあ、とりあえず日本型が出たってことで、
喜びましょうか。

23 :HG名無しさん:02/05/11 14:19 ID:JkgUNX0b
>>14
蒲田のユザワヤには10万超の機関車はあったけど
そのたコントロールボックスや線路は一切無かったよ。

Gゲージのスターターキットでいくらくらいするんですか?
欲しくてたまらんす

24 :HG名無しさん:02/05/11 15:56 ID:bkF0lI/T
あと、メルクリンのめちゃくちゃ精密なGゲージっつうのも無い?
実物見た事無いけど。



25 :HG名無しさん:02/05/11 17:58 ID:7vhDE9Cj
>>23LGBは
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1019397865/20-22
を参照してください。
>14はプレイモビルっていうLGBとは違う別のメーカーのお話し。


26 :モナ東:02/05/11 19:03 ID:ADxe6zRo
>>23
MAXIですな。日本ではあまり見ないけど、銀座天賞堂に少しだけ
おいてありました。縮尺は1:32だったかな。

>>23
トイトレインなら32000円〜45000円
いわゆるLGBなら、50000円〜320000円。

LAOXホビー館だと、25400円〜

27 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 20:47 ID:RILigXlc
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

                                        

28 :HG名無しさん:02/05/12 17:39 ID:ydwWxcmW
リカちゃんの携帯ストラップのフィギュアが身長7cm。1/24だと
ちょっと大きいけど1/22,5だと丁度いい感じです。立ちポーズばかりだけど
ガングロリカちゃんなんてのもあった。
http://re-ment.co.jp/seihin/neolicca/index.html

29 : :02/05/12 20:42 ID:K3VGQ5jX
めぞん一刻のガチャガチャフィギュア使えそうですぜ、一体200円

ホウキ持った未亡人とかボストンバック持った浪人生とか・・・

いわく言いがたい踊りを踊る太った中年女とか
壁を突き破った怪しい着物の男とか
下着姿で一升瓶持った若い女とか(W


30 :モナ東:02/05/12 20:49 ID:nOYnELJk
不二家のミニミニペコちゃんは、実は1:24スケール。
不二家のお店をGゲージで作ったとき、ミニペコがそのまま使える罠。
……ってそんな機会あらへんか。

あずまんが大王のガチャもけっこう使えそうなんやけど。
大阪が運転士のGゲージ萌え〜。


31 :HG名無しさん:02/05/15 09:09 ID:iRq5E/wi
なんでこのスレ模型板にあるの?鉄板で見つからなくて・・・と考えたが
あっちだとすぐ落ちるからですね。
ガチャガチャってやったことないからどんなんか知らないけど、今度やってみよう。

32 :HG名無しさん:02/05/16 19:18 ID:cCfWn+Ha
今更ながら、バックマン2002年カタログを入手
Gゲージ関係の予定品はモーガルとVダンプか・・・・



33 :モナ東:02/05/17 08:57 ID:YI/+DQXf
http://homepage1.nifty.com/modelnics/hobbyprice.htm

5インチ電動鉄道模型……意外と安い。
マジやりたくなるねえ……

34 :HG名無しさん:02/05/18 18:48 ID:7QHPyd9f
ダージリン・ヒマラヤン鉄道にDLが登場しました。
このDLも好ましいが、これの牽く客車がまた垂涎モノ。
この客車、ミニミニプラレールのブルトレに似てはいるんだが、
それよりもナンボか可愛い。
これ、Gゲージの模型にまさにピッタリ。
鉄道ジャーナル6月号P124に詳しい。

35 :HG名無しさん:02/05/18 22:16 ID:0hCmMf+L
toyzarazでこち亀の1/24のプラモ見つけた。
派出所に自転車も両さんとその仲間たちも付いています。
人形は塗装済みで、日本型Gのストラクチャーにヨサソ。

36 :HG名無しさん:02/05/21 21:10 ID:fMRbiq/b
RMM7月号『NEW MODELS』コーナーを見て・・・


CJ-PRO『秋保電鉄モハ402』
もしこのキットを手に入れたら、ポールをビューゲルに変えたりして、
自分好みの電車に改造したい。

Bachmann『ロイヤルブルーセット』
機関車+客車2両でこの値段はお買い得。
乾電池式パワーパック付きと書いてあるけど、右下の写真を
見ると普通のパワーパックのような気がする。
(電源コードらしき線が見える)

LGB『サンターバレー 250型マレー』
おそらく全長1mくらいかな。
コレはやっぱりR1は曲がれないんだろうなぁ・・・・

37 :HG名無しさん:02/05/21 22:04 ID:CBStpMTj
CJ-PROの秋保電鉄モハ402
鉄模3誌(TM・RM・Tr)立ち読みしたが、どの製品紹介記事も割り合い
好意的に受け入れられたように読めた。
どの雑誌だかでは、完成品の価格も安いとのニュアンスも読み取れたが。

38 :モナ東:02/05/21 23:13 ID:V1UCxgn9
>>36
たぶん、マレーはR1曲がれると思います。

なんせあのEタンクですら、フレーム分割して
R1曲がるようになってるんだから……

あぶく銭が入ったことだし、秋保買ってみようかな……

39 :HG名無しさん:02/05/22 03:51 ID:bDrcwsgq
LGBはR1カーブを曲がるためなら何でもするって感じですよねー。

40 :モナ東:02/05/22 21:18 ID:QYPFfvjE
>>30自己レス
http://isweb33.infoseek.co.jp/diary/monaeast/1.jpg
左の電車が1:22.5。右の車が1:25。大阪の大きさは95ミリ

大阪フィギュアはLGBならなんとか使えそう。

41 :1/24情報:02/05/23 11:43 ID:MgoMqYbY
1/24のルパン三世めっけ。2CVやフィアット付きもあり。アオシマ模型?。
タミヤで1/24のヤングメイト?(スポーツウエアの若い男女4,5人)のマジプロポーションもの。
>>38
こち亀は ttp://www6.shizuokanet.ne.jp/fujimi/html/menu.html こちらを。
その他1/24で使えそうなもの ttp://www6.shizuokanet.ne.jp/fujimi/html/ctl/html/gt.html 



42 :電車屋さん:02/05/24 02:19 ID:7Y0iwRX8
>>41
1/24のルパン関係製品(フィギュアやフィギュア&車のセット)はアオシマではなく、
GSIクレオス(旧グンゼ産業)ホビー部から発売。
ttp://www.mr-hobby.com/fr_index.html
ここのTOPから、「Product List」→「Mr.キット&フィギュア」と飛んで、ドイツ軍モノの
リストが出たら、ページ下のNEXTクリックして2ページほど進んだところにリスト有り。
他にもリストにないから今は絶版かもしれないが、園田健一デザインのフィギュアと
車をセットにした製品も2種類出ていた。
こっちもまだ店頭には結構在庫はあるのでちょっと探せばみつかるかと。

どの製品もフィギュアの材質は無発泡ポリウレタン(模型界一般にいうレジン)製。
まぁ、出来は…1/24というフィギュアとしては小スケールなので、それなりかな。
でも、ルパンのシリーズは元ネタが特徴あるキャラだから結構似ていたと思う。

また、こち亀以外にもフジミからは「逮捕しちゃうぞ」のフィギュアと車のセットも
出ていたハズ。
それにフィギュアじゃないけど、アオシマからはARISTO CRAFTやUSA TRAINSの
スケールに近い1/28で、ナイトライダーのKITTとKARRのラジコンがそろそろでるよ。
ただ、17800円と、ちと高め。
ナイト財団のトレーラー(こっちはラジコンでなく普通の模型)も同スケールで発売予定。
何となく、Gゲージの車両とかと絡めたいな、なんて思ってみたり。


43 :HG名無しさん:02/05/24 17:37 ID:X8cGOcLp
Oゲージのことってここでいいんですか?

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c19808216
↑カツミで定価1200円のパンタ、開始価格1500円(2個3000円)
で出品してる人がいてワラタ。

44 :モナ東:02/05/24 22:19 ID:sICasiI8
>>42
何げにオレは模型ヲタであり不二家ヲタであるのだがそれはまあどーでもいい。
なわけで、ペコちゃん人形を探しになつかしのおもちゃ屋へ行くんだが、
何げに、昭和30年代のブリキのおもちゃってGゲージの雰囲気に合うんじゃな
いかなと思う今日このごろ。
ただ、この手のおもちゃはべらぼうに高いのと屋外に置いたら速攻錆びるので
やめておいたほうがいいのかなあとも。

45 :HG名無しさん:02/05/24 23:58 ID:lCIA9pz5
>>40 大阪って優香,あずまんが大玉のフィギュアは平凡な服装なので
なにげに使えると思っていたら,さすがお目が高いですなぁ.
漏れはヲタの集まるその道の専門店で,ガチャの中身を袋詰めしたセッ
トを買った.制作中のG路面に乗せるつもり.大阪は帽子を被せて岡山
電軌風のウテシに採用しよう!

46 :電車屋さん:02/05/25 02:04 ID:5+M4S0cd
>>44 モナ東さん
不二家ヲタでしたか…ってことは、大江戸線の12-111Fには乗られましたか?
通称:ペコちゃん号、大江戸線で一番ハデな車です。
但し、静電気で埃を拾ってしまうため、すぐに真っ黒になるという罠付き。

ものすごーくスレ違い、スマソ。


47 :HG名無しさん:02/05/26 21:56 ID:V8loE9I1
Gゲージで、各メーカーの車両を持っている、そうアナタ!。
カプラ―はどうしています?。
全車LGBタイプに付け替えちゃっていますか?。

48 :モナ東:02/05/26 22:06 ID:B/N0vAPg
>>47
俺はそうしてます。線形が最悪なモナ電庭園鉄道では、ナックルカプラーでは
開放事故が頻発しますので。
ただ、べーカーでも自然開放事故がけっこう起こるので、自作車輌は原則として
連接車として、連結器を使わない方針。
(その前に線路を補修しろyo俺様)

>>46
無論。
また、天賞堂の帰りペコバスに遭遇してストーキングしたことは内緒だ。

49 :モナ東:02/05/26 22:10 ID:B/N0vAPg
生憎の雨空、プレイモビルによるモナ電庭園鉄道茂名市駅新駅舎完成。
http://isweb33.infoseek.co.jp/diary/monaeast/1.jpg
こうしてみると、プレイモビルもなかなかイカス。

50 :HG名無しさん:02/05/26 23:50 ID:rO5SMvce
>>47&48
私もLGBタイプに付け替えてます。
それから、もう片方のカプラーにも別売部品のフックを
取り付けて、どちら向きにも車両を連結できるように
しています。(解放事故防止にも効果あり)



51 :HG名無しさん:02/05/27 01:39 ID:1VwFZBJr
>>50
急カーブ通過にはフックが片方だけの方が有利に働いたりもするんで、
痛し痒しであります。

52 :47:02/05/27 16:31 ID:EvnL3EIH
やはりカプラーはLGBですか。
バックマンの自連タイプが形は好きなのですが、機能的に考えると
カーベー・タイプ(ベーカーの裏返し)がベターな選択でしょうか。
カーベーの急カーブ通過は、カプラーをちょっと削って、連結したときの
遊びを少し大きくしてやると若干改善されるかもです。

53 :モナ東:02/05/27 22:05 ID:pow5BMvj
吉祥寺にプレイモビルを物色に行ってきたなり。売り場が変わっていて
ちととまどってしまったが、熟考の末システムXの商店を購入。コイツは
レイアウトに合わせて自在に建物の形を変えられるのがよい(レゴブロック
みたいなプレイモビルと思いねぇ)んだが、10000円もするくせに単体
だと壁2面分しかないのが逝ってよし。

いや、無理矢理一軒家にできなくもないんだが、花巻電鉄の馬面電車みたいな
ヒョロ長い家になってしまう。まあ、それはそれで味が……ねぇよ!

54 :HG名無しさん:02/05/31 20:10 ID:tKGsVjRx
めぞん一刻のガチャガチャ、いい出来だが管理人さんでおよそ身長95mm、
1/16くらいだからGにはでかすぎか。

55 :HG名無しさん:02/06/02 06:08 ID:zCfg5zcE
LGB の運転会をしました。
氷河急行の機関車すごかった。
運転方向にあわせてパンタグラフが上下する。
バックさせると後ろ側のが上がって、前側のが下がる。
もう、面白くて何回も往復させてしまった。

56 :両さん:02/06/03 19:39 ID:2++SaS+T
こんなスレがあったぞ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1010725746/l50
好きなお方も多いんだNA。

57 :モナ東:02/06/04 00:09 ID:DJ0a51sC
>>56
実は庭園鉄道に使おうと思っていたんだが、壁がスチロール……?
耐久性はどないやろね。

58 :HG名無しさん:02/06/06 09:24 ID:+sDpJ3WU


59 :HG名無しさん:02/06/10 01:05 ID:mXSJQS+h
ttp://www2.mnx.jp/~jwq0798/3racing/020429.html

ここのスレの住人は知ってるかもしれないが、3線Oゲージの運転会。
京王色の電車に萌えたYO

60 :テレビ見ましょう:02/06/17 11:01 ID:1fF0U4tV
日本テレビ系、「世界丸見え・・・」で、世界の鉄道模型がでるそうです。
東京8pm、4chです。

61 :HG名無しさん:02/06/17 16:37 ID:aQZGUuNL
戦車ラジコンと一緒に遊べたりしたら楽しそうだ

62 :モナ東:02/06/18 23:14 ID:q7r2U/tq
庭園鉄道のバラスト補充半分終わったage。

>>61
実は沿線の猫避けとして、マルイのBB弾が討てる
ラジコン戦車をひそかに購入しようと思っている。

63 :戦車が好き♪ ■//tankOO :02/06/19 17:15 ID:k5aUvkQW
>>60
日テレ「世界丸見え・・・」ラストの、大きい鉄道模型大会(ライブミート)で一瞬映った変なモノ、
・・・でっかいゼンマイをコッペル?の頭に突っ込んで廻していた、なんじゃありゃー!
スティーム、バッテリーのライブに混じってシカトしていたが、本当にゼンマイ・ライブじゃないよな;。
でもみんないい年してほんとうに楽しそうだった。

64 :モナ東:02/06/19 22:02 ID:cGogWt3q
>>63
英国なんかだと、ゼンマイの鉄道模型は(今は少数派かもしれないけど)
けっこう根強いのではないかと思います。ゼンマイって、蒸気機関車な
んかにつかうとゆっくりと加速して徐々に止まる。なかなか実感的と
いう人もいます。

65 :出戻り:02/06/19 22:05 ID:PE0xiu4y
あのゼンマイはワラタ!

66 :ゼンマイが好き♪ ■//zenmaiOO :02/06/19 22:27 ID:8l41mQBx
63です
でもあのゼンマイ蒸機、5インチ以上はあったと思はれです。
多分人をくったダミー(回るんだけど)のゼンマイだろうなって気はする。
ああいうユーモアが見ていても楽しい。

67 :モナ東:02/06/19 23:46 ID:G6FrbpAz
>>66
なるほど。俺はその番組を見ていなかったので、勝手にEMゲージか
Oゲージor1番ゲージくらいの模型だと思ってますた。このへんなら
ゼンマイも別に珍しくないので。

5インチで本当にゼンマイなら……すげぇな。

68 :HG名無しさん:02/06/20 00:03 ID:R89AD97S
あれだけでかいのだと作成中にゼンマイを間違って飛ばしてしまうと、
死にかねないね(w

69 :モナ東:02/06/22 01:54 ID:4a58dMo4
http://isweb33.infoseek.co.jp/diary/monaeast/monaden/1.jpg
いま製作している15メートル級自由形連接電車。
15メートルでもGゲージだと67センチだから、カナーリでかい。

ウチの庭園鉄道、車輌限界に抵触しそう……。

70 :人生相談:02/06/22 16:12 ID:xkTl/XuN
http://www5.justnet.ne.jp/~weapon/lgb.htm

LGBで検索かけるたびに、こーゆーのが引っかかるんですけど
どうしましょう?
キライではないので、その都度脱線してしまうのです。


71 :HG名無しさん:02/06/22 20:15 ID:y2JBIQmM
Gスケールで検索をかけると、音楽実技系サイトが引っかかり、
Gゲージだとゲームがひっかかったりもしますね。

72 :HG名無しさん:02/06/22 22:06 ID:xkTl/XuN
>71
そういう名前のバンドがあるらしいな(W
そのバンド目当てで検索かける奴が鉄道模型に出くわすと何を思うんだろうか?
やっぱり邪魔だと思うのかな?

バックマンのコンソリを走らせる。屋内で子犬が走り回るような感じだ(W
こいつの発煙用のオイルが無くなってしまったんですが、何が代用できますか?
メルクリンのオイルが手元にあったんで挿してみたんですけど発煙しません。
これはゾイテなど細管に吸い上げて間欠的に発煙するタイプのオイルで、バック
マンの発煙機とは構造が違うので沸点が高すぎるのでしょうか?
何を挿せば発煙してくれるんでしょうか?


73 :HG名無しさん:02/06/22 22:14 ID:yh+Eyv7T
Gじゃないが(1番らしい)本当か冗談か分からぬ話が鉄漏連板に・・・・・

74 :モナ東:02/06/23 02:58 ID:B/OJHYdz
そーいやGゲージって、「2番ゲージ」のナローだったんだよね。
日本の電車って、ゲージはナローだけど車体は決して軽便鉄道
サイズじゃないってことをスカーリ忘れてたよ……。



15m級でも十分でかすぎ。

75 :R名無し:02/06/23 10:02 ID:KZ29Ytlq
>>72 楽しそうですなあ。 今月のとれーんにやっと紹介が出てる。 LGBじゃ、この値段では出せないでしょうね。

76 :HG名無しさん:02/06/23 21:07 ID:Wihru0ZQ
LGB関連の日本語HP,軒並みオチてますか?
一つも出てこないんですが・・・・・


77 :HG名無しさん:02/06/27 16:38 ID:V3C2Ojty
>>75
堅牢性と耐久性を引き換えにして安くなっていると、言えないこともないですね。
その辺で良いのはUSAトレインズ製品かな。

78 :モナ東:02/06/27 23:59 ID:w5CMwTCT
>>77
たしかに。
バックマンは安いけどラフな使用に耐えない(ていうか、商品の
当たり外れがある)
LGBは品質も安定しているし耐久性もすごいけど高い。

USAトレインズは値段もそこそこ、走りもいいですね。

79 :HG名無しさん:02/06/29 13:56 ID:rAZv3Nm2
N O R T H E A S T N A R R O W G A U G E
の製品で、やたらケーディーNo820かNo821の使用を
進めていますが、ケーディーのHP見ると#1(1/32)
用のカプラーなんです。
これってヘッドが小さいから実感的だというアッピール
なんでしょうか?本来のG用連結器と連結は問題ないの
でしょうか???



80 :モナ東:02/06/29 14:36 ID:0/PqLiQG
>>79
縮尺1:29とか1:24だからじゃないですか?

81 :HG名無しさん:02/06/29 15:31 ID:rAZv3Nm2
http://www.kadee.com/html/guide.pdf

ケィーディーのHPにこんな楽しいところがあったよ。
ビッグスケールは車体の大きさがまちまちだから選べ、と読める。
同じカプラーポケットに大小二つのヘッドの組み合わせをラインアップ
して、客に似合うと思う方を選ばせてる。
取り付け高さも似たようなものだし、問題はなさそうですね。





82 :HG名無しさん:02/06/29 20:34 ID:6j5SBfnF
Gの話じゃないけど、バックマンOn30シェィの試作品。
http://www.bachmann-trains.com/asp/newshome#122

プラじゃなくて、金属製なのね・・・

83 :R名無し:02/06/29 23:32 ID:Z0I+HeIM
>>82
特にロギング派でもないけど大いにそそられる。
密かにブレイクする予感。
テストショットはちょっとゆがんで見えるのがおちゃめ。
量産はプラでしょう。

ところでバチンマンの掲示板もなかなか興味深い。
何時でるんだとか、写真はどこに消えたとか、海外モデラーも言うことはあまり変わらん。

84 :HG名無しさん:02/06/30 00:53 ID:u8Ke/VnO
http://home.att.net/~CWRR/CW/Page_1x.html

偶然見つけました。家の中なんですけど、この一家はどこで暮らしているんでしょうか?


85 :HG名無しさん:02/06/30 01:21 ID:KUSUi/7Q
でっかい家のごく一部みたいですねー。

86 :HG名無しさん:02/06/30 15:05 ID:u8Ke/VnO
http://members.aol.com/gwhizgang/index.html

もうひとつ。
おじいちゃん達が、孫を相手にギャング気取りなのかな?。楽しそう。


87 :HG名無しさん:02/06/30 22:12 ID:KUSUi/7Q
>>84
この方、Gの室内レイアウトでは、結構有名な人みたいですね。
>>86
Gangには『遊び仲間』って意味もあったり。

88 :82:02/06/30 23:21 ID:k3bHyjFh
>>83

同じく発売予定になっているログカーと共に買おうかなと
考えてます。発売はまだ先なので気の早い話ですが(W

89 :R名無し:02/07/02 00:59 ID:f0refVZr
>>88
とりあえず2両でログカー3セットくらいを前後で挟んで、かあちゃんを殴り倒してでも部屋の高いところを一周させたいと。。

90 :R名無し:02/07/04 23:10 ID:vtTAXKaZ
こんなんが出ました。
http://groups.yahoo.com/group/On30conspiracy/files/Bach%20Shay%20Plan%20via%20Unc%20Russ.jpg

91 : :02/07/04 23:33 ID:d6z3FaM1
ほお。これは良いものを・・・・
炭庫に床に穴が空いているが、スピーカーは入るのかはなはだ怪しい大きさだな。


92 :HG名無しさん:02/07/05 03:00 ID:xZUQtEhK
スケールはG(1/20〜1/24)で16.5mmの線路を使うGn15なんてのを
やってる人がいるんですねー。
http://hometown.aol.com/Gn15modeler/index.html
http://gn15.info/


93 : :02/07/06 20:43 ID:V3RD7IRy
SAKAIとかKATOとか、車体のキットどこかで出しませんかね?
パワートラックは既製品を使うとして。
運財台車とか。762mmだからスケールは大きめになりますが。


94 :HG名無しさん:02/07/07 21:08 ID:Wutdh0Yx
Gn30にすれば、線路はOゲージのが流用できる…。

95 :HG名無しさん:02/07/07 22:34 ID:aqmzP+/U
英国の模型誌やPECOのカタログなんかを見ていると、
32mmの線路を使って、608mmを1/19で模型化した
SM-32なんていうのがありますね・・・・



96 :HG名無しさん:02/07/08 19:26 ID:cUj5j6rm
2フィートゲージの車輛を1/13.7にして、45mmの線路を走らせてる
人もいるようで。

97 :HG名無しさん:02/07/08 23:47 ID:kDC3SjlB
英国グレートウエスタン鉄道で使われた2140mmゲージを1/43〜48にして、
45mmの線路で走らせている人はいるのだろーか?

98 :  :02/07/12 22:33 ID:+3dYw3o3
ノースイースト と、
ハートフォート と、
シェリダン   と、比較してみますと。

特にノースイーストの価格の安さが際立つわけですが(W
組み立て見本画像もなんとなく部品が無いし、台車も
<OからGまで使える>などと恐ろしいことを主張されて
ますが・・・・

実際に注文された方の体験談キボン。


99 :HG名無しさん:02/07/17 00:24 ID:DtUI6QPz
>>98
なんかマニアックすぎてさぱーり。
ハートフォードだけはどこかで聞いた覚えがあるが。

100 :モナ東:02/07/18 02:24 ID:Qx8xGse0
ノースイーストの路面電車を買った。

……。

101 :R名無し:02/07/22 23:06 ID:xnHQ7FCk
>>100
……。ということは、やはり難物なので?

102 :HG名無しさん:02/07/30 00:55 ID:cuwrAySv
げーあー

103 :八月の乾いた砂:02/08/02 17:06 ID:AH+53b5T
CJ−PROの秋保、買われた方?
もしおいでならageついでにインプレなぞ如何なものかと小一週間・・。

104 :HG名無しさん:02/08/05 00:39 ID:azYXLfKY
ビッグサイトの大きいゲージは期待出来そうかナァ!?

105 :HG名無しさん:02/08/07 07:39 ID:JKhk74DX
夏に弱い大きいゲージ

106 :HG名無しさん:02/08/07 15:28 ID:DjOjQ0C9
夏に弱い 大きい鉄道模型スレ

107 :HG名無しさん:02/08/07 23:02 ID:j1sCq8p6
夏に弱いGゲージャーですが何か?

連結器をケーディーに交換中なのだが、3両ほど付け替えたところで
手が止まっている・・・・
今夏中には手持ちの車両(十数両)すべて交換したいと思っているが、
たぶん終わらない気がするな。(W

108 :HG名無しさん:02/08/08 05:45 ID:aU2CpCtV
ケーディーカプラーに交換したら、曲線通過がスムーズになりました。
カプラーヘッド復元用のコイルバネのおかげでしょうか。

ホーンフックタイプは、フックの根本に付いている樹脂製のスプリングが
ストレスになってしまうことがあるようです。

109 :HG名無しさん:02/08/08 05:49 ID:aU2CpCtV
LGBタイプはホーンフックカプラーではありませんね。間違って
しまいました。

失礼しました。

110 :HG名無しさん:02/08/08 05:53 ID:ymm5VGIH
大井川に1/1スケールの模型が走っていますが何か?

111 :HG名無しさん:02/08/09 00:03 ID:LWIe4BvI
うちには1/22.5の実物が走っていますが何か?

112 :モナ東:02/08/09 17:26 ID:d95FKc8Y
>>101

難物と言うか、アメリカ人はホビーが好きなんだろうねえ。きっと。

垂直・水平にこだわらないことが大事だ。うん。


113 :HG名無しさん:02/08/09 23:38 ID:vlYVsa/H
>>112
うおっ安いキット!とか思ってよく見ると『図面のみ』とかありますよね。

114 :モナ東:02/08/10 21:37 ID:dXFpcttP
恵比寿の模型爆発音マジックトレイン衝動買いage。

もっとトイライクかと思ってたら、けっこういいね。
集電対策もしっかりしているし気に入った。

>>113
ノースイーストは、図面と木材がごろんと入っていただけでした……

115 :HG名無しさん:02/08/10 23:27 ID:hQ0NBu8f
>>114
模型爆発音ってモデルバーンの事か・・・・
マジックトレインにも、LGBのトイトレインみたいに
ぶつかると爆発する貨車があるのかと思った。(W

116 :モナ東:02/08/11 13:52 ID:hrvuDDVK
>>115
LGBの爆発貨車、アレって線路に載せるまでが一苦労なんだよね……。
ウチでは買ったはいいけど休車中。


117 :HG教えてさん:02/08/13 17:11 ID:iA6IcNF2
KDカプラー、1番ゲージ用は湯澤屋で見た事があるのですが、Gゲージ用は見た事が有りません。
Gゲージ用はどこで入手できるのでしょうか。
LGBのベーカーが裏返ったカプラーより小曲線に強いそうですが。

118 : :02/08/13 19:42 ID:zZYeJ7ei
今、通販で買うかどうかお悩み中<G用ケィーディー

やたら品種があるので、日本国内で在庫してもらえるだろうか?
そういえば新橋のお店とやらは、広告とか見ないけどクチコミ主義なのかしら?



119 :モナ東:02/08/13 20:07 ID:1Wnb/duL
>>117
銀座の天で、俺様はG用#830を買いました。



120 :モナ東:02/08/13 20:09 ID:1Wnb/duL
すんまそ。俺も質問なんですけど。

首都圏で、Oゲージのパンタグラフ(できれば架線集電対応)を
売っているところを知りませんか?

ええ。Onの電車を作ろうかなと。

121 : :02/08/13 20:52 ID:zZYeJ7ei
歯車屋にあるよ。カツミ製で千二百円だと思う。
つくりは大味だから架線終電に耐えるかどうかは微妙。
もっと大きな米国製のもあるみたいだ。

高価でよければ、ゾンマフェルトの凝った奴が西山にあるかもしれない。


122 :モナ東:02/08/14 00:40 ID:nL7ylW+e
>>121サンクス。
近々逝ってきます。

123 :モナ東:02/08/14 20:06 ID:QglNb3Vs
>>121
逝ってきました。とりあえず2こゲトしました。
ディテールはこれで十分です。ええ。

ゾマフェルトのシングルアームが欲しいけど、在庫ねぇし。

しかし、3線式零番、すげーカコイイですね。
インターバンのヤツとがすげー欲しくなった。

124 :JAM:02/08/16 18:41 ID:l85lj6Zt
明日行こうかと思ってます。
今日行ったひと・・・・
ビッグサイトの大きいゲージ情報ヨロシク。

125 :HG名無しさん:02/08/16 23:04 ID:dW+EnUIB
>>124
今日行ってきた。
個人出展?でGを出展しているところがありました。
私が見たときはバックマンのコンソリやクライマックスが
走っていたけど、やっぱり迫力ありますね。

その隣に、ナローゲージのクラブがあり、エガーバーンの車両を
Gゲージサイズに拡大した車両をはじめとして、自作車両の展示が
ありました。
あと、Oナローの話になりますが、Oナロートロッコモデリングの
レイアウトもありました。

他には、三線式Oゲージを走らせているクラブと、屋外でライブが
走っていましたね・・・・

126 :125:02/08/16 23:42 ID:cTbPT6Ct
>>125の書き込み。なんか子供の作文みたいになってしまったな(鬱)

あと、これはNゲージ用の商品なんだが、マイクロエースから
RCのパワーパックが出るそうだ。
大型機は無理としても、BタンクくらいならGゲージでも
使えないかなと思う。

127 :HG名無しさん:02/08/17 07:08 ID:pG8jJjms
天でケィディーを買ってきたが・・・なんだかなぁ。
肝心のバックマンコンソリ用がないとはね。
ハートフォードの車両のキットはログカーばっかりで萎えた。
やっぱり、アメリカに直で頼むしかないのかな。


128 :HG名無しさん:02/08/17 07:12 ID:pG8jJjms
JAMの三線式Oは、やや玩具っぽかったね。
フルスケールに近い製品とかもあるんだけど、日本じゃ
流行っていないかな?
フルサイズだけど急カーブ攻めまくり、みたいな運転が
見たいな。


129 :HG名無しさん:02/08/17 19:18 ID:e1C5JKlv
>>127
ここに色々付け方が載っています。肝心のバックマンコンソリ用は…ない
みたいですが。
http://www.kadee.com/conv/page-c3.htm

130 : :02/08/18 05:00 ID:NrDMXe2E
バックマンコンソリ用の品番がある模様です。
買ってきた汎用品をあてがってみましたが、やはり
専用品でなければ取り付かない模様。
バックマンの連結器取り付け高さが低すぎるので
調整がいるみたいです。


131 :HG名無しさん:02/08/18 21:00 ID:K5qLqRJk
LGBのモーガルと揃ったスケールのコンソリが出てくれると
有り難いんだけど。バックマンのでかすぎ。

132 :HG名無しさん:02/08/19 03:56 ID:muxd1smn
シルバニアファミリーにむかーし汽車セットがあったらしい、、
(詳細不明、試作品だけ?単にLGBの汽車にウサギ載せただけ?)

プレイモビルだと今売っているのはRC式だけなのだろうか??
Gゲージに興味出て来たものの、舶来品は高いでやんす(涙)

昔売っていたプレイモビルの汽車セットは価格適当だった気もするんだけどなー


133 :モナ東:02/08/19 09:08 ID:7Zmw97bb
>>132
RC式だけですが、2列車別個運転を楽しむなどポジティブシンキングでGO!
ただ、どうも電波状態にムラがあって、変な動きをすることがたまにあるのよね。

134 :132:02/08/19 15:49 ID:EESIIkj7
>>133

http://www.playmobil.com/

ここで調べると結構あるんですね。
これはこれいいかも。
連接車のRCトレインを3両編成で走らせたいです。

台車だけのパーツも売っているので、自作可能?

ここら辺りでKATOもいきなり参入して、
第一段がポケットラインをそのまま拡大したやつ、、がでると嬉しいなあと
妄想してみるテスト。



135 :HG名無しさん:02/08/19 22:27 ID:lEr+jo9B
>>131
1/24だけど、Aristo-Craftのコンソリはどうですか?
http://www.aristocraft.com/catalog/delton/c16/index.html
アウトサイドフレームじゃないから却下とか言われそうだが・・・(W

136 :モナ東:02/08/20 02:14 ID:M3VrFddG
>>134
すみません……G用に採寸して図面ひいてました……<ティヴィ電

137 :HG名無しさん:02/08/20 02:53 ID:MVsvvP5l
>>135
ディスコンの在庫販売らしく、お値段は魅力。お店によっては150ドル切ってる。

走りはどうかなぁというところが気になります。

138 :132:02/08/20 23:42 ID:2U6tY3uQ
ナベトロなんかもあったらいいなぁぁ
こないだから実家の庭を見てはため息を付き、
頭の中で妄想プランニングモード突入中(w

こういった病気をしずめるには、
銀座天賞堂病院行って、目で眺めつつ
カタログを投薬した方がいいですかね?
(ますます悪化しそうな、中古カメラやパソコン、
ビンテージ電子楽器が欲しくなった時と同じ症状)

メルクリンはカタログでなんとか物欲押さえました(w

海外のカタログは写真やデザインも綺麗なんだよなー






139 :132:02/08/20 23:50 ID:2U6tY3uQ
宮崎駿のラピュタに出て来た炭坑鉄道のイメージなんていうのも悪く無いかなと思ったりして、、、

意外とGゲージとかOゲージのトイライクの物は、
トイライク故にリアリティを追求する必要がないため、
プランなんかも狭いところでできたりと、
結構日本人向きな気がする昨今。

プレイモビルも根強い人気があるし。



140 :HG名無しさん:02/08/21 02:27 ID:qwTqPa74
132さん
ナベトロはLGBやHEARTLANDにあるです。LGBとプレイモビルの連結器は
互いに連結可能だから使えるです。

往復運転でも楽しいっすよ。

141 :モナ東:02/08/21 13:03 ID:sGId4ZPi
ナベトロは魅力的なんだけど、牽引する機関車の走りがいまいち
なのが、LGBの場合ざんねーん。

適当なパワートラックを買ってきて、自作するのがよい予感。
多少でかいのを我慢すれば、凸電がおすすめ。よく走るしカコイイ。

142 :HG名無しさん:02/08/22 02:28 ID:xSCS3MRP
>>141
別に"Field Railroad"系の機関車を使わなくちゃいけないってことは
ないでしょう。お馴染みクラウスでも、それこそプレモのRCの汽車
でもいいし。

143 :132:02/08/23 15:58 ID:4FvuMTQ/
海外の通販サイトとかいろいろまわってみましたが、
USAトレインズの車両は安いですね。
国産並み?
GP-38かこいい。

>>142

クラウスの後ろにナベトロ付けるの想像していました。
玉砂利敷いて、河原軌道とか。

アメリカのサイトだとライオネルなんかの専門店もいっぱりありますね。
海外だと人気あるんだなー



144 :132:02/08/23 18:23 ID:T6FNVICI
ttp://member.nifty.ne.jp/~suno/Mokei/lgb_topcon.htm

こんなページがあった。

145 :HG名無しさん:02/08/25 06:40 ID:5zKKwxBK
でかい無蓋貨車を植木鉢にして庭の線路に放置なんていうのも楽しいかも。
気分次第ですぐ移動できるし(w

 

146 :HG名無しさん:02/08/25 09:14 ID:HH6LfGqp
>>145
我が家の無蓋車は小物入れと化してます(w

147 :HG名無しさん:02/08/25 20:00 ID:5zKKwxBK
>>146
有蓋車は園芸用具入れにするのが良さそうですね。
シャベルとかサカタのタネとか。

ところで、メルクリンの3線式軌道なんかだと
庭園鉄道って無理なのでしょうか、、、ってHOゲージで
庭園鉄道やっている人あまりいないような。
やっぱレーマンじゃないと無理ですかね。


148 :電車屋さん:02/08/25 21:55 ID:NwFmvIEf
>>145
無蓋車(ARISTOの 20' GONDOLA)を植木鉢にしようと思ってはいるんだが、
自分の欲しいロードのモノが入手出来なくて未だに実行出来ず。
ただ、植えるのは普通の草花ではなく、水のあまり必要ない仙人掌に
するけどね。
…というか、私の持っている他の植物では、Gゲージの無蓋車くらいの
サイズだと小さくて植木鉢としては役不足だったり。

>>147
十数年まえのTMSにはHO(日本型の16番)で自宅庭に本格的な
工事をした庭園鉄道作ったという記事とか載っていたけど、最近では
見かけないのは確かですな。
その記事、線路部分の基礎や排水対策とかが色々載っていたけど、
読んだ当時はリアル工房だったもので、あまりよく判らんかった記憶が。
線路配置はメンテのことを考えてなのか、結構単純なレイアウトになってた。


149 :HG名無しさん:02/08/26 01:22 ID:YnXGIpn+
>>147
メルクリンにも1番ゲージがあったと思うのですが、これではだめかな?

150 :147:02/08/26 01:33 ID:mrZIDt4W
>>149

メルクリンやライオネルのDC3線式に昔から憧れていたという罠が

151 :HG名無しさん:02/08/26 13:12 ID:mrZIDt4W
タキ3000発見(嘘)
確かDD11みたいのも出ていたと思うので、
やろうと思えばベトナム戦争時の田浦レイアウトなんつうのもできる。
やる人少なそうだが、、、、

http://www.usatrains.com/r15125.html



152 :HG名無しさん:02/08/27 22:06 ID:mFhZ+wwB
ベルメックスのHPに、「ミニS/L鉄道を開業しよう」と言うコーナーが・・・
ちょっと強烈。
オークションも面白です。
ttp://www.bellmex.com/

153 :132:02/08/28 01:07 ID:B6Ixj6La
>>152

イギリスの庭園鉄道一式ですか。
スクラップにするのは確かにもったいないけど、
日本で果たして需要があるかどうか、、、

Gゲージのサイトいろいろと見ていますが、
アスターホビーがLGBの車両作っていると言う事知ってちと驚きました。


154 :HG名無しさん:02/08/28 17:30 ID:8EW+SlP5
小さいゲージで庭園鉄道を作ると、レールクリーニングが大変だろうなーと
いう気がします。

155 :モナ東:02/08/28 19:40 ID:daCYlY9A
昔のTMSでNゲージの庭園鉄道が出ていたなあ。正気かと思った。
ポイントはすぐもうだめぽになるみたいなことが書いてあったなあ。

俺、On30はさすがに庭でやろうとはおもわね。

156 :132:02/08/29 07:15 ID:qwEVTCVa
>>155

すごいですね、pikoのレールでも使っているのでしょうか。
線路もそうだけど、車両も炎天下走行での耐久性あるのかどうか。

レーマンとかの車両、動力車はやっぱ露天に置いておいたらダメなんでしょうかね。
庭はあるけど部屋と家が狭いと言う罠、、、、
家の中だと置き場が無さそう。

Gゲージ、価格的にもなんとなくエンジンラジコンに近い趣味と言う感じがしますね。



157 :132:02/08/29 07:21 ID:qwEVTCVa
http://www.comnet.ca/~rockierails/

木製車両、コケとか生えたら素敵っぽいですね
キノコも生えそう

158 : :02/08/30 14:49 ID:AtcTdqGz
>>156
マジレスすると昔のPikoのレールは室内でもまともな使用が(ry
英国Pecoですね。

くだらんレススマソ

159 :モナ東:02/08/30 18:53 ID:ryaWkK2U
On30の電車を作るためにカトさんのEF65を買ってきました。
お店で「R550は保証しているけどR490はしらん」といわれましたが
余裕でフライシュマンのカーブレールをクリア。

しかしなんですな。やっぱカトさんはいい走りをしやがる。
ばらすのがもったいなくなるほどに。

さあ。電車作るぞ!

160 :HG名無しさん:02/08/30 19:03 ID:/m/N6v0M
カトさんの車輛だったらR400位までは何とかなると思いますよ。

161 :HG名無しさん:02/09/03 12:37 ID:iq6F5e+C
>>160
実はカプラ―が問題なだけでR356.5いけるのが多いです。
キハ58もいけます。
日本だとみんなフル編成&大半径カーブにこだわるからなあ・・・

スレ違いスマソ

162 :HG名無しさん:02/09/04 15:34 ID:OdQCPwev
Gゲージはでかい車両がカーブをもそもそと通過するのが味だったりする

163 :HG名無しさん:02/09/04 20:22 ID:vRY9Sh2L
でも一度大きなカーブで走らせるのを経験すると、
元には戻れない身体になる罠が…。

164 :モナ東:02/09/05 00:00 ID:Mf8Q100x
>>164
短躯の車体中心にしておかないとそうなる罠


165 :HG名無しさん:02/09/05 23:03 ID:LyRC4tyH
大きなカーブで走らせてみたいけど、部屋が狭いから
我が家はR1限定です・・・・(涙)


166 :HG名無しさん:02/09/06 01:09 ID:DAVs9dO7
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e14439746

こんなのが出てる。
使ってみたいけど、かなり広い庭で池とかある庭じゃないと
これだけの高低差付けたレイアウトは難しそうだ。

これ、相当でかいんだろうな(w



167 :HG名無しさん:02/09/06 03:31 ID:K4L4j3df
>>166
これは長さ70cm・高さ30cm・幅10cmだそうです。これ自体は以外と
Gの建造物にしては小さいかも。実際に設置すると前後も高くないと
いけませんが、全線高くしてしまうという手もありますね。

同じメーカーから長さ160cmの橋も発売されております。

168 :モナ東:02/09/06 21:51 ID:3ulGA+mt
http://www.iron-pony.com/
アイロンポニーのwebページがやっと出来たみたいなり。

USAトレインズのことなら

169 :名無しさん:02/09/06 22:20 ID:At0Ng73X
撮影に使っていた機関車トーマスっていうのはどの位の大きさか解りますか・?

170 :HG名無しさん:02/09/07 02:27 ID:HwfcrKCF
>>169
1番ゲージだったようです。

171 :HG名無しさん:02/09/07 10:18 ID:vD3ajDjc
>>168

米国型ディーゼルはやはりかっこいいな
あと二段積みコンテナなんてあるのね。

日本の狭いレイアウトだと目立っちゃってどうしよう無さそうだが、、、

172 :モナ東:02/09/07 19:21 ID:iaPJZrKV
>>171
このお店、屋上に試験走行線があるから、そこで走らせて遊ぶのもいいかもです。
お店の人もアメリカ形大好きなんで。

ハートフォードプロダクツとかPSCなんかももしかしたらやってくれるかもです。
少なくともバックマンとかは面倒見てくれそうな予感。

173 :電車屋さん:02/09/07 23:02 ID:whvcSPaQ
個人的にはARISTOを扱ってホスィ…
自分、そこの会社のしか持ってないし。
今仕入れられる(現地在庫のある)製品が大型機ばっかだから売れないかも
知れないが。
LIL' Critterと20'貨車各種を入れてくれないかな…向こうにもあまり在庫がないけど。


174 :モナ東:02/09/08 21:37 ID:x1xbDSHi
>>173
アリストクラフトならオーバーシーセールスはどうよ?

175 :電車屋さん:02/09/08 22:15 ID:PuGJ0X7r
OVERSEA SALESでも扱ってたんですか。
それは知らなかったでし。今度調べてみるです。
元々バチンマンの前進型を安売りしてた時に1度注文したことが
あるだけだたーもんで。

USA TRAINS製品では、F3 (SANTA FE Warbonnet)のA-B-B-Aユニットの
セットが買いたいが、数量限定175セットだし、まだ出てないみたい。
通常のA-Bセットが国内では125k円というのを考えると、もしも入ったとしても
280k円近くなるな、きっと。
いつ出るのか知らんけどこういうのって入れてくれるものなのか、
それとも自分でアメリカから仕入れるのが確実なのかのぅ。
今度店に逝ってきいてみようかしら。


176 :HG名無しさん:02/09/10 04:10 ID:cjvLcfbF
輸入ならここはどう?
安くて簡単なようだけど

SHS
ttp://www.standardhobby.com/

177 :モナ東:02/09/10 23:07 ID:+GWEe+vR
スレとちょっと関係なくなるかもしれないけどさ、
俺今、ハセガワの1:45大阪市電を、Oナロー電車に
して走らせようとしているんだわ。

なんか、今どきのプラモデルにしては、バリやヒケや
反りがけっこう気になる……。GMの江ノ電ほどじゃないけど
パーツの合いもあんまよくないし。

でも、こーゆーキットに萌えてしまう俺はかなりダメまっていると思った。

178 :HG名無しさん:02/09/10 23:48 ID:yZd9hiDL
>>177
元がジーマークの古いキットですからねー。金型が
へたってるのかな、もう。

179 :HG名無しさん:02/09/11 00:02 ID:NuSMdHAb
トイライクな鉄道模型は、運転する事の楽しさ
(鉄道のシステムのシミュレーション)という事が
純粋に味あえそうでいい感じ。

ライオネルの模型なんかも同じような感じで気になります。

ところで、鉄道模型の制御関係のスレッドって模型板に立ってます?
立ててみようかなと思うんだけど、、、

普通の二線式から、3線式、DCC、ラジコンまで含め。



180 :HG名無しさん:02/09/13 17:52 ID:8AEIkDob
保全上げ

181 :HG名無しさん:02/09/15 04:24 ID:bqWtegNd
>>179
ないでしょう、むしろ、運転会や、レイアウト関連のスレが多くありますので、
そこで話したほうが無難かと思います。

182 :HG名無しさん:02/09/15 12:34 ID:/I6MhEtS
バチンマンLarge Scale新製品
GE44t
ttp://www.pbase.com/image/4762965
ttp://www.pbase.com/image/4762967
モーガル
ttp://www.pbase.com/image/4762966

こちらはOn30新製品
シェイ
ttp://www.pbase.com/image/4762942
ダンプカー、ログカー
ttp://www.pbase.com/image/4762940

183 :コギャルとHな出会い:02/09/15 12:34 ID:1im6B3Sw
わりきり出会い 
 http://book-i.net/xxx1/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

184 :HG名無しさん:02/09/15 13:28 ID:SPljHEKK
>182
なんかなー。GE、いまいち。45トン機にしては短くない?
ロッド付のあたりがヲタのハートがっちり♪な感じだが。
実物はあるんかいな?電気式の筈だし(W

シェイに期待。予約してこよ。



185 :モナ東:02/09/15 14:14 ID:RhQaNwXP
>>182のOn30鍋トロがホスィ……
10両くらい繋げて、フライシュマンのディーゼルに牽引させれば
けっこう鉱山鉄道っぽくなりそ。本当は電気機関車がホスィんだけど
電化ナローって、On30ではまだまだこれからみたいだし。

186 :愛しのバックマン:02/09/16 02:27 ID:MR4pnv8s
>>182の中だとOnのシェイとGのモーガルがほしいぞ
あと http://www.bachmann-trains.com/asp/newshome#126 によると
Gでハイスラーとポーターサドルタンク、Onで暗いマックスとGLが
製品化予定になってますね。

これからしばらくは物欲との戦いになりそうだ(w

187 :HG名無しさん:02/09/16 21:03 ID:Reo7HRQk
シェイは欲しくなりますね。実物見れたら考えよ。

188 :HG名無しさん:02/09/17 03:12 ID:/T9i0Qia
Oゲージの部品が沢山おいてある、関西の模型店は?

189 :HG名無しさん:02/09/19 07:08 ID:MEluop0M
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15636599

普段全く動かないヤフオクが突然動いた(w

安ければ売れるんだなー
代理店がもっと安くすれば日本でも売れそうなんだけどなあ。




190 :HG名無しさん:02/09/19 22:09 ID:0YhxdmoF
>188
イチフジ模型店に若干ながらある。
取り寄せもしてくれたよ。
今時ジャンクパーツがまとまった量でおいてある貴重なスポット。
(俺の目にジャンクに見えるだけかも試練)

日本型ならカツミ本店、米国型なら新額堂にかなう店は無いと
思いますよ。


191 :HG名無しさん:02/09/21 18:00 ID:wd9gCozb
鉄道おもちゃという雑誌みたいな本にGゲージのレイアウト出てるね。
いいね、楽しそうだな。

192 :モナ東:02/09/21 18:20 ID:xZREtKL2
>>191
たのしいぞう(w
俺はいろいろやった結果、零番のナローに落ち着きそうだけど、
庭園鉄道はほかのゲージでは代用のできない魅力にあふれているぞう。
だからまあ、Gをやめるつもりはないです。

……さあ、こっちの世界においでおいで……

193 :HG名無しさん:02/09/22 04:36 ID:9VcjKwKp
雑誌に載っていた屋根裏レイアウトすごすぎ
ぜひ実物見てみたいとおもう。

194 :HG名無しさん:02/09/22 10:59 ID:hClgWbsI
>>193

あーOゲージのやつ?
あれは確かにびびった。
つうかOゲージでもあんなに製品があったのかという事に(w

日本で一番Oゲージがあるのはあそこかな(w



195 :HG名無しさん:02/09/24 12:08 ID:NQ7S3lz9
http://www.office121.jp/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=view_goods&sort=&sub_id=0035&goods_id=0007&page_category=0&page_goods=0

デルプラドスレッドに出ていたプチレンガの駅舎。
Gゲージに使えるかな。


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)