2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラックのプラモ

1 :1:02/05/12 00:27 ID:///NqyLF
作ってる人いる?今伊のケンワース今日買ってきたよ。

2 :HG名無しさん:02/05/12 00:35 ID:XHFu1Iw0
 以前から気になってたけど、どんな奴が買ってるんだ?
実家の模型屋のコンテストにトラック部門ってのがあって、
7〜8人出品してる奴がいたのに驚いたんだけど、売れてるところは見たこと無い。

3 :HG名無しさん:02/05/12 00:43 ID:Nbr5Xo3a
近所のプラモ屋のトラック部門一人も出してなかった。
出しときゃよかった。作ったこと無いけど。

4 :AT名無しさん ◆WDArscYc :02/05/12 02:21 ID:i/zDv9KG
こーゆートラックは好きなんだけどな。
http://member.nifty.ne.jp/maximgallery/img02a/DRman7t.jpg

5 :HG名無しさん:02/05/12 07:19 ID:dXwoTCDq
やべー、
>>4を見るまで、トラック模型=デコトラの図式に何の疑いも持たなかった。


6 :HG名無しさん:02/05/13 21:57 ID:mfD7J52z
現役おもちゃ屋(模型専門ではない)店員です。
デコトラトラックは爆発的ではないが着実に売れますよ。
仕入数と販売数の比率は乗用車より高いかも。
客層は大体こんな感じ。

映画「トラック野郎」現役世代…サラリーマンが『なつかしー』て感じで買っていく。
同じく「トラック野郎」後追い世代…懐古趣味の学生とか「モデルカーズ」に触発された若者。
意外に子供…働く車大好き!

でもB社のような実在モデルと違い、A社のデコトラは何を基準に仕入れたらいいのか解からないです。
まぁ、お客様はそこまで気にしてないようですが・・・。



7 :HG名無しさん:02/05/13 21:59 ID:PSy3HRMF
黄色い車体のボルボのトラック萌え

8 :HG名無しさん:02/05/13 22:00 ID:mfD7J52z
補足、デコトラの仕入数に対する販売数は乗用車のそれより多いかも。

9 :HG名無しさん:02/05/13 23:07 ID:i07Xbwv5
おおこんなスレが!
こんなサイトもあるよ
http://www.truckmodelkits.sk/En/index.htm
只今イタレリのスキャニアR144製作中、とは言っても
全然進んでないけどね…のんびりやります
シャーシは組上げたけどデカイ!
刺激が欲しい人にはお勧め!!

10 :HG名無しさん:02/05/13 23:14 ID:6GY3nFX9
デコトラタイーホ

11 :HG名無しさん:02/05/13 23:17 ID:/6oQg3Cj
たまにモデルカーズを立ち読みするけど
今月もデコトラあったような気がする。
デコトラはたまに欲しくなる時がある。

12 :HG名無しさん:02/05/13 23:22 ID:CwW1Wtmm
4に同意。
でも4ってAFVに属するんじゃ・・・

6の方に質問。
珍走系って誰が買うんですか?
珍走も基準がわからん。

13 :ALICE:02/05/14 02:33 ID:WTNDaprq
>>12
たぶん珍走にいちゃんが万引きしまふ。

俺デコトラ作るよ、デコトラの仕入れの基準は一言で言うのは難しいけど。
大型(5000円クラス)の場合。
最近のアオシマは売れ線(デコトラの)を理解し、それに沿った商品展開を
しているので、新規金型のパーツも多く最新のものであればほとんど外れ無しといえる。
主力の商品は多分これ、ガンダムのMGに相当すると思われ(言い過ぎ^_^;)
ダンプ等特殊な荷台のものはマニアが好む(かもしれない)
箱の絵はかなり重要。キットがワンパタに陥りやすいためこれが大事な選択基準になる。
中型(3500円クラス)
中型はココ10年ぐらいほぼ金型流用なのが痛い。
おまけにここに最近、かつて発売された車の箱絵を変更しただけのものが
発売される始末(酷いのは名前の変更だけ)
実際売上げも散々らしい。
ミニデコトラ(チョロQ)
これはけっこー売れてる。某ザラスではかなり売れてる模様。

以上個人的見解ですがこんな感じかな。

14 :6ですが:02/05/14 09:25 ID:sujMzqrc
>12
すみません我が店には置いてないので解かりません。
(国光のハコスカならありますが1年くらい放置されている気が…)

>13
トラックに限らず、箱絵は確かに売れ行きに関係ある気がします。
CDの「ジャケット買い」みたいなもの?
おなじインプレッサ(競技車)でもH社よりT社の方が売れてますよ。
写真より絵の方が印象いいのですかね?。




15 :HG名無しさん:02/05/14 10:36 ID:J7pOYfl4
ヨーロッパで盛んなトラクターヘッドのレースカーは対象にならないの?
イタレリとかレベルが出してるけど。

16 :デコトラの話題で恐縮ですが…:02/05/14 13:27 ID:DzwNBE8U
6さんのいうところのT映画「トラック野郎」現役世代Uのリーマンです。

私の場合、最近のデコトラは全くダメ。なぜか生理的に受け付けません。
(レトロアートは別ですが…)
アオシマは最近昔のモデルの復刻に力を入れてくれてるので、嬉しい限りです。
バンダイも少しは見習って1/32の再販、してくれたらいいのに…
出来はいいんだからさ。

17 :ALICE:02/05/14 14:20 ID:WTNDaprq
>>15
箱絵というのはパッケージでなくトラックの荷台の絵のことを言いたかったんですよ。
説明不足でスマソ。でもパケ絵も重要なことには変わりませんが^_^;
>>16
アオシマは最新アートもレトロアートもバランスいいですよね。
ユーザーのニーズにこたえてくれるみたいな。
個人的にバンダイの最新アートを見てみたいです。

18 :16:02/05/14 16:33 ID:DzwNBE8U
>>17
レスサンクスです。
ALICEさん、いろいろお詳しいですね。

箱絵(notボックスアート)もアオシマの図柄は個人的には好感もてますね。
でもやっぱりエアブラシっぽい最近の絵柄より、看板屋がペンキで描いたみたいな
昔の箱絵がスキなんですよねえ、ってオサーンの戯言ですね。

それにしても最近の「○すらい」や「○法松」の箱絵はモロ一番星(w
もちろんそんなアオシマが大好きでもあるんですが


19 :ALICE:02/05/14 16:58 ID:WTNDaprq
○すらいはかなり気に入ってマス、たしかにモロに一番星ですが(藁
レトロアートも好きですよ。最新アートはちょっと冷たい感じがしますが
レトロ系はなんか温かみがありますから。

20 :16:02/05/14 17:21 ID:DzwNBE8U
>>19
ですよねー。レトロは、みてると70年代の国道とかその脇のドライブインとか
幼児期の記憶が思い出されて、イイんですよねえ。

ところで、アオシマの7月の新製品、
早速某社の金型をリサイクルしてるような…(w
ttp://www.aoshima-bk.co.jp/whatnew/2002-7/index.asp#hobbyshow

いっそ、映画「コンボイ」の劇中車なんてのも
出して貰えると嬉しいですな。


21 :ALICE:02/05/14 18:04 ID:WTNDaprq
んん〜〜どうなんだろう微妙ですわ。
でもナイトライダーは好きだった(^o^)

ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=jintei5001&P=0&MD=



22 :1:02/05/14 23:00 ID:aAyitaOD
皆々どーもです。けっこういるんですねトラックモデラー。
かくいう俺は昔見てたトラック野郎BJっていうアメリカンドラマの
トラックを作ろうと思ってイマ伊のキットを買ってきたんだけど。
荷台がコンテナなので違うんだけどトラックならペーパーで作れそう
ですよね。

23 :2:02/05/15 05:28 ID:Uieb20zu
タイトルを見た瞬間「うわー荒れそうなスレだな〜」と思ったけど、
こんなにマターリと続くとわ・・・。
トラックのプラモはガキ連れて買い物に来た本職の人が偶然見掛けて買っていく・・・
ってパターンが多いのかと思ってたけど、意外と普通の人達が買ってるんですねえ。
質問ついでにもう一つ質問。
中箱クラスでお勧めのキットってありますか?(メーカー問わず)
当方雑食性モデラー(車6割、キャラ物2割、飛行機1割、残りがAFV、艦船他・・・)
なんですが、トラックは一度も作ったこと無いんで・・・。

24 :ALICE:02/05/15 20:19 ID:B2sKqMhf
中型ならアオシマの中型デコトラのバスロケットシリーズってのがよさげです。
他のよりパーツ多いのに値段変わらないから。
あとは店で見て自分の好みの絵柄のヤツを買えばいいとおもいます。

デコトラを作る場合はABS接着剤が必要不可欠です(メッキパーツの接着が容易)

25 :趣味:クンニ:02/05/16 00:39 ID:+GTwvZcy
http://homepage2.nifty.com/470421/tokusyuu/newpage2.htm
暗闇模型HP
力作が揃っていますよ
シャコタンスレにも来てね!


26 :HG名無しさん:02/05/16 01:09 ID:wW+Vhp+K
>>25
すげえ迫力。ええもん見せてもらいました。
実物見てみたい。

27 :16:02/05/16 17:12 ID:wgzQDVeT
「激震走破」
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16686082

コレ、昔もってたんだよなぁ。
同じサイズの「男の出陣」にしとけっていわれたけど、
点滅回路欲しさと、箱絵に惚れて
ダダこねて親にコッチを買って貰ったんですが…

なんかトンデモナイ値段になってますな。
薄給のリーマソには手が届かない…

この間も書きましたがバンダイに1/32の再販熱望です…

28 :HG名無しさん:02/05/16 18:50 ID:PAVeNPrK
ミツワの「1/24、ふそうハイキャブダンプ」は実存するのですか?
あの形のキャブを街では勿論、本でさえも見たことがないので・・・。
誰か教えて。


29 :HG名無しさん:02/05/16 21:22 ID:PAVeNPrK
↑実車は実存するのですか?デス。

30 :16:02/05/17 11:37 ID:9sg7LWPe
暗闇さんトコに、もうホビーショーの情報が…
いつもながらのトツゲキレポートには感動です。

「若大将」と「羅生門」も復刻予定にはいってるみたいですね。
アオシマ、マンセー。
ついでに、(スレ違いですが)デコバソも復刻きぼーん。

31 :趣味:クンニ:02/05/18 01:25 ID:IfWKBuiY
>>30
拝見しました
和歌代償/羅証文 再販は驚きました…
青島だいすっき

32 :SSR:02/05/18 19:03 ID:avmFl9ug
>>28
ミツワのダンプはトラクタヘッドのキットのシャーシを流用しているので
ハイキャブになってるみたいです。(そのためにシャーシがちょっと短い)
実車は存在しないと思います。

33 :HG名無しさん:02/05/18 21:09 ID:i7ErKDqM
プラモじゃないけどタミヤから出てるラジコントレーラホスィなぁ
ベンツかFH12キボンヌ
最低10マソないと組めないだろうな 

34 :1:02/05/18 22:56 ID:0VbkbSQ6
>>33

ベンツのアクトロスならイタレリから1/24が出てたと思う。それをラジ
コンに改造するとか… ボルボのも多分あると思うよ。それより1/24の
牽引モデルの場合部屋のどこに置くのかが問題。

35 :趣味:クンニ:02/05/19 00:52 ID:wjTP3Gde
>>34
積丹スレの1と同じ人ですよね?

36 :HG名無しさん:02/05/19 05:21 ID:9fPjajY2
うにもぐのキット欲スィ・・・。
あれが純粋にトラックと呼べるかどうかは別だけど・・・。

37 :33:02/05/19 11:15 ID:2tFGR+2S
>>34さん
うー、自分にはそんな改造ができる腕はないです(爆
おとなしくコレ↓検討しときます。いろんなパーツもあるらしいし。
http://st5.yahoo.co.jp/tamiya/a5e9a5b8a5aaa5b3a5f3a5c8a5eda1bca5eba5aba1bc-c5c5c6b0a5d3a5c3a5b0a5c8a5e9a5c3a5af.html

38 :1:02/05/19 19:52 ID:zhVXOIBY
>>35

積丹すれの1ではないですが、カキコはしました。俺も丸井の箱すかと
ジャパンターボは作りました。特にホイールとタイヤがよかったですよ
ね。しかしタミヤのラジコン、1/14とは… ほとんどミニSLって感じか。

39 :HG名無しさん:02/05/24 19:00 ID:KO5QI9hr
こんなん出てますけど。↓
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/46629346
勿体無くて作れません、自分。



40 :HG名無しさん:02/05/25 08:20 ID:HC5hpzS1
昔のプラモってモーターライズが多いから面白いよね。

41 :16:02/05/25 09:58 ID:aUlCb20b
>>39
と、ゆーか、この金型ってどうなっちゃったんでしょうか?

42 :趣味:クンニ:02/05/25 23:12 ID:WcFcgnVD
買えた?ふそうFU?

43 :HG名無しさん:02/05/26 00:10 ID:Bdej2VWw
>41
そうなんだよね〜東京シャープが最後なんだよね。

44 :16:02/05/26 10:02 ID:LV25H3CH
>>42
アオツマの復刻ですよね?もう、出回ってるんですか?
自分はホビー○ールドに通販予約してるんですが、
来月発売の平ボディと一緒に発送してもら予定ですので、
手にするのは、まだ一月は先になってしまう…
モデルカーズの最新号に、チョロっと、記事が載ってましたね。

>>43
ですよねえ。実物みたことないんですが、なんか良さそうなキットだけに、
気になります。オレモジョナサンツクリタイ…。

45 :ちんかすくん:02/05/27 01:14 ID:+PUv8c1M
そう24日発売。
おれ買えてない。涙。
今MC誌のPOWERでデコトラ大きく
盛り上がってますね
ていうか好きな人は昔からきちんといて
スポットあたっちゃったという感じか
でも再販されて何よりですね よかったよかった

46 :HG名無しさん:02/05/27 01:53 ID:ReWhYAcx
バンダイの1/20トラック野郎シリーズの金型なんとかしてくれ
バリだらけでうんざり

47 :16:02/05/27 09:51 ID:RrqzybSX
>>46
まーまー、カルク20年は越えてる金型だからしょーがないっスよ。
毎年律儀に再販してくれるだけでもアリガタイのかも。

つか、シツコイけど、1/32を、再販してくださいよ〜。


48 :16:02/05/27 09:57 ID:RrqzybSX
>>45
ヤフオクに出てますよ〜。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e11589591

49 :HG名無しさん:02/05/28 20:11 ID:GQuD5nd8
レンジャー・プロのプラモ、出ないかな?

50 :ちんかすくん:02/06/02 16:38 ID:1c1jc6SC
>>48=16Thanks!
FU買えたよ!とりあえず嬉しい。
開封した。なんか箱スカスカ?でもグリル カコイイ!
キャブ他のFUパーツ部分は部品請求できないように
なってますた。
買えた人みんなバリバリ作って下さい。


51 :16:02/06/02 19:29 ID:EeCEkQFZ
>50
よかったッスね〜、買えて。自分はまだ店頭で見たことすらないですが。
箱がスカスカなのは、他のキットもそうですよねえ。
レンジャーの復刻もそうでしたが、間仕切りまでは再現してくれなかったんですね。

で、FU買ったヒトはヤパーリ「一番星」に改造しちゃう向きが多いんでしょうか?

52 :ちんかすくん:02/06/04 00:43 ID:4wH3PTKR
>>51=16
各掲示板で見る限りそのような方が多いようですね!
レンジャー今年もう一回出すみたいなので頑張ります
以前メッキキャブ見つけて翌日もう一回店行ったら
無かったので…
残業多いけど積まずに作るよ

53 :16:02/06/04 10:32 ID:Ca3jyN8u
>52
見かけたら、迷わず購入、がテッソクですね。
再生産は夏頃でしたっけ?getできることをお祈り申し上げます。
自分はすっかり「積んどく」になっちゃって、キットが溜まる一方…

トキにこのレンジャー、カッコイイなぁ。赤とんぼ、でしたっけ?
ttp://img33.ac.yahoo.co.jp/users/4/8/0/0/cdug52yyiy-img538x367-10231096891164.jpg
自分もレンジャーの復刻持ってますんで、完全再現はムリだけど、
こーゆー感じにつくりたいです。

54 :ちんかすくん:02/06/05 01:37 ID:kyAyFxgW
>>53
かっこよし

55 :南十字星:02/06/30 11:58 ID:MyJc6XPi
ドコニモウッテナイヨー

56 :ちんかすくん:02/07/04 23:59 ID:jQDw4o3s
ないね。
またオークションかな。


57 :HG名無しさん:02/07/05 14:29 ID:CllDMI8N
 

58 :HG名無しさん:02/07/05 15:19 ID:8OuF/QPQ
アオシマで、日野レンジャープロキボンヌ

59 :16:02/07/05 18:16 ID:9X5REF0q
おお、久々にスレがあがっている…

ところで、
本日、やっとホビー○ールドから、FUの箱&平ボディ届きますた!

まだシュリンク破いてないので中身はみてませんが、
ボックスアート最高!しばし鑑賞…

でも、レンジャーとフォワードを作りかけなので、手をつけるのはそのあとかな…

60 :HG名無しさん:02/07/08 21:28 ID:l6M5AOtd
sag

61 :HG名無しさん:02/07/14 01:32 ID:5aQkwj5u
フルコン・ファイターのプラモきぼん

62 :スレ違いですが:02/07/22 19:18 ID:fTwR+ooV
シャコタンスレ、落ちちゃったね…

63 :ALICE:02/08/29 18:54 ID:KySrTqqD
絶叫丸age

64 :ALICE:02/08/29 20:43 ID:KySrTqqD
とりあえずアオシマには4tのフルモデルチェンジをお願いしたい…
まあ大型に比べて売上げがアレらしいから難しいと思うけど。

65 :HG名無しさん:02/08/30 10:06 ID:xwlJDhuQ
モデルチェンジはともかく、シャーシ延長リニューアルキボンヌ

66 :趣味:クンニ:02/08/31 02:21 ID:XfG/eWPu
モデルカーズの小松さんのFU製作記読んだ
作例は良かったんだけど
もっと(昔風の突っ込んだ)製作記事が読みたかった
シャーシ延長と荷箱新製の具体的な方法論
あと床下機器の配置
年代別・地域別の飾りの方向性
実車写真

67 :HG名無しさん:02/08/31 10:32 ID:5z03doV/
>>66
そーそー。同意です。

特に、
>>シャーシ延長と荷箱新製の具体的な方法論
>>あと床下機器の配置
なんかは、過程の写真付きでおながいしたいです。

でも、あえて載せてないのかなぁ。
ジブンで工夫しなサイってことで。

68 :趣味:クンニ:02/09/01 02:05 ID:vnj+clpb
最近の模型誌は美しい写真で完成作例のかっこよさを強調する
ことが最も読者の制作意欲を引き出すのだと考えている風に見える
それは雑誌の部数を伸ばす上でも正しいとは思うんだけど
昔のモデルアート誌みたいな部分も少しは残しとけと言いたい
まあでもこのままこの流れでいけば
いつかデコトラ本出してくれるでしょう。模型と実車を一緒に載せた。


69 :HG名無しさん:02/09/02 14:14 ID:+KutYwe6
ユザワヤ行くとイタレリやレベル辺りのトラックプラモが結構置いてあるね

70 :祝・トラック野郎再販ケテーイ:02/09/06 10:18 ID:3patTZ+a
爆走とジョナサンはとりあえず、ホスィ。
でも、箱で全種大人買いしてしまいそうな自分がコワイ。


てゆうか、本音は1/48じゃなくて1/32の再販して欲しかったス・・・

71 :盤尻のジョナさん:02/09/11 23:02 ID:CSxk+ybf
確かに32分1ほしいが、再販でなく、新モデルで、9作出してほしいな。
当時の、男の〜、列島〜、激震〜、街道〜でなく、一番星号をね。
だけど「望郷」ほしかったんで、かなりうれすぃ〜。

72 :HG名無しさん:02/09/12 01:47 ID:Hr1jxL0R
ガキの頃、バンダイの1/48シリーズ作った事あります。
たしか荷台がダンプの分と、ジョナさんとかいうの。

そう言えば、ダンプのタイヤは、ジョナさんのタイヤとは違ったタイプのが
入ってたのを覚えてます。

73 :通常時車板住人:02/09/12 02:17 ID:sw0zlXot
32いつか出るよ

74 :HG名無しさん:02/09/12 18:45 ID:1uX1AgKy
幼い頃、俺の弟がトラックのプラモに猫のウンコ乗せて走らせてた。
それ以来このジャンルには興味なし。

75 :HG名無しさん:02/09/13 18:56 ID:JRVabAIu
>>74
弟は、その後ちゃんと手を洗ったのか?



76 :HG名無しさん:02/09/16 21:37 ID:UjevOWrB
>>74
産業廃棄物処理業者ごっこでつか?

77 :HG名無しさん:02/09/24 16:14 ID:GBu3l94m
影法師&風雲児、買いますた。

味のある箱絵…。
鶴&亀、サルカニ合戦、イイ(・∀・)

対して、行灯文字は、ヤパーリ味気ないフォントで、ガカーリ。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)