2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガレキ】まったくの初心者救済スレ

1 :HG名無しさん:02/05/14 16:52 ID:/52hgEgR
ガンプラ、AFVのスレがかなり伸びてるようなので。

欲しいのだけども正直どこから手つけていいか、わからないって
完全初心者もいるのではないかと。例えば漏れとか。


2 :HG名無しさん:02/05/14 16:54 ID:8BDV9xwW
なにをつくりたいの?

3 :HG名無しさん:02/05/14 16:58 ID:BGj915HQ

調子にのるな。

4 :HG名無しさん:02/05/14 16:58 ID:I3K/BWuD
4

5 :1:02/05/14 17:04 ID:/52hgEgR
>>2
MHとかMMとかファイブスターのやつがつくってみたいなぁなんて

>>3
すいません。そんな年頃なんです

>>4
5

6 :あひゃ ◆SIs1hqVs :02/05/14 17:05 ID:MDttLe7a
s98r%t*#1087w*%=

7 :HG名無しさん:02/05/14 17:06 ID:ZUVQYaAD
まず中性洗剤とクレンザーをブレンドして洗え。
話はそれからだ。

8 :HG名無しさん:02/05/14 17:07 ID:GZ4ciLtP
1は欲しいキットを買って来い、話はそれからだ

9 :7:02/05/14 17:11 ID:ZUVQYaAD
>>8
そりゃそーだ(w

10 :1:02/05/14 17:15 ID:/52hgEgR
>>6
s98r%t*#1087w*%=mnoaiu98#jfaoifd

>>7
中性洗剤とクレンザーですね。了解です

>>8,9
ご指摘の通りですね。
とりあえず今日明日にでも買ってこようと思います。

11 :HG名無しさん:02/05/14 17:17 ID:NLZAuafM
またどこかで見たことあるような1のレス

12 :HG名無しさん:02/05/14 17:21 ID:GZ4ciLtP
>>11
レスポンスがいいもんね(藁

13 :HG名無しさん:02/05/14 17:31 ID:v6cyCGDV
1が立て逃げして放置ってのよりはいいんじゃない


14 :HG名無しさん:02/05/14 17:34 ID:mcw6XjiG
ま、1が本気だとしても、いつまでモチベーションがもつことやら・・・。

15 :1:02/05/14 17:37 ID:/52hgEgR
>>11-13
参考にしてますから(藁

>>14
ガレキってモチベーションもたせにくいもんなんですか?

16 :HG名無しさん:02/05/14 17:49 ID:mcw6XjiG
>15
べつにガレキだからってコトではないけど、スレを立てたは
いいけど、完成前にいなくなるって人もいるから。

17 :HG名無しさん:02/05/14 17:53 ID:GZ4ciLtP
我々は最終的に1が完成品をUPするのを期待しておるのだよ

18 :HG名無しさん:02/05/14 17:56 ID:I3K/BWuD
ていうかさー、キットも買ってないのにこんなスレ立てんなよ
作り始めてからわかんないことがあれば、聞きゃぁいいじゃん

19 :HG名無しさん:02/05/14 18:25 ID:JpJcV+Xe
>>1
なぜ、本を読まない?

20 :HG名無しさん:02/05/14 18:28 ID:ZUVQYaAD
>>1
まず「プラモ大好き」を読め。
話はそれからだ。

21 :HG名無しさん:02/05/14 19:49 ID:q0YI4/dj
私も初心者なんですが救済してください

22 :HG名無しさん:02/05/14 19:51 ID:mFoKiLwA
本を読め。

===== 終 了 =====


23 :1:02/05/14 20:01 ID:7exm9BWp
ちょいと近所の模型屋行ってきました。欲しいのうってないようなので
通販かヤフオクでゲットすることにします。

>>16,17
努力します。しかしupとなるとデジカメも買わなきゃなぁ

>>18
他の初心者スレ同様、需要あるかと思いまして

>>19,20
それ読んでみます。というか本屋であさってみます。

>>21
お互いがんばりましょう


24 :HG名無しさん:02/05/14 20:45 ID:Y4QM4K/0
デジカメの前に完成品だ!
話はそれからだ。

25 :HG名無しさん:02/05/14 21:01 ID:3Hg7o7rh
ところでさ、1ってプラモは完成したことあるの?

あるんだったらどれくらいできるの?
色塗って完成くらいできればいいけど。

それとしばらくsageてもらえるとありがたいんだけど。
メール欄に半角でsageと入力してみると吉。

26 :HG名無しさん:02/05/14 21:16 ID:DQNzLjuq
欲しいキット名をあげてみたら?
実際に作った人からアドバイスあるかもよ。
しかし、FSSのガレキなんて余程品揃えの豊富な店じゃないと入手できんだろ。
そんな店が近所にあるのか?だとした羨ましい。
もう少し関連サイト巡回して情報仕入れてみたら?

27 :HG名無しさん:02/05/14 21:17 ID:DQNzLjuq
IDがDQNだ(藁

28 :1:02/05/14 21:18 ID:7exm9BWp
>>24
そですね。完成してからデジカメは借りたりでもします。

>>25
えーと完成はしますが、せいぜい墨入れのトップコートするくらいです。
なのでこの際塗装もできるようになろうというのもあります。

ところでファイブスター系のガレキでいい通販サイトってありますか?

29 :1:02/05/14 21:23 ID:7exm9BWp
>>26
ほしいのはvolksのオージェです。
近所の模型屋にはガソダム系のガレキしかなかったです

30 :HG名無しさん:02/05/14 21:27 ID:5MSfF5RM
>そんな年頃なんです

ところで、
何歳よ?

31 :HG名無しさん:02/05/14 21:56 ID:5qifBTm1
だったらボ−クスで通販しる

32 :HG名無しさん:02/05/14 23:42 ID:371hN5h7
ガレキって最初に洗浄するけど全面ペーパーがけするなら
洗わなくてもいいのかい?

33 :HG名無しさん:02/05/15 00:05 ID:dinZpIyB
>>32
いずれにせよ洗え。
話はそれからだ!

34 :HG名無しさん:02/05/15 00:50 ID:voG2OKu6
パーツに付いた手の脂分とかペーパーがけの粉を落とす為洗うべし
ペーパーがけしてるなら中性洗剤だけで洗えばよし

35 :HG名無しさん:02/05/15 01:06 ID:rExvBrha
>>1
最初からオージェは難しいと思われ。
まっ、本人がヤル気なら止めないけど。
作るモノによって難易度違うので、
キャストキットのの性質に慣れておいた方が良いよ。
誰でも最初はあるので頑張れ。

ちなみに俺は最初にゲッター1(渕氏原型)を作って
簡単だな〜と思ったクチ。おかげでこの世界に
どっぷりハマった。

36 :HG名無しさん:02/05/15 01:27 ID:RZ81o3pM
オージェ・アルスキュルを作りたいのは解るけど、
もっと部品数や色数が少ないMHの方が手始めには良いと思われる。

37 :HG名無しさん:02/05/15 02:01 ID:7ff7Gea/
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/46496989
つくりたいならこっちにしとけ。形状はほぼ同じだから。別に宣伝
じゃないぞ。

38 :HG名無しさん:02/05/15 07:43 ID:qXdbPQyZ
まぁ好きなの買わせてやれよ(w

39 :LUCKY LAND:02/05/15 09:42 ID:ibiDM2k2
俺も便乗して救済してもらおうかなぁ。
今日プラモ買ってきます!!車のプラモを、としか目的を絞ってないけど(w。
とりあえずニッパーと紙ヤスリ(耐水?)を買っておけば良いですか?
色塗りもしたいなぁ。

40 :HG名無しさん:02/05/15 09:53 ID:sC8eLO++
>>39
ガレキって意味わかってるかい?
工程は似てるけど、君の居場所はココではない。

41 :LUCKY LAND:02/05/15 09:56 ID:ibiDM2k2
なんか違うと思ってた…鬱…

42 :1:02/05/15 10:17 ID:lLYhCc6C
とりあえずクレンザーは購入(藁

>>30
それは秘密です

>>31
出来れば多少なりとも割り引きされてたほうが、、、
っというかボークスのHPの通販ページってまだ作成中だったのですが?

>>35-37
えーっと欲しいのはマシン・メースの方かな。形は似てますけども、なんか
完成した写真みてすっごいきれーだなぁなんて思いまして。うまい人が
つくったから当然なんですけどね。

43 :HG名無しさん:02/05/15 11:01 ID:qT8WIfxS
ボクソ通販は鬼畜だ

44 :HG名無しさん:02/05/15 11:44 ID:sC8eLO++
>1
とりあえず、今持ってる工具を書き出してみ。
最低限必要なもので、足りないものを教えるから。
>LUKKY LAND
あんた面白すぎ。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1017774637/l50
このスレなら教えてくれるかもね。

45 :HG名無しさん:02/05/15 12:17 ID:YcOdqVj2
美少女フィギュアだったら多少教えられるのだが

まず洗う前にパンツのモールドを落とす事

46 :HG名無しさん:02/05/15 12:39 ID:6IiW06IS
某は雑誌で番号調べて電話しよう 某の通販ってそんなに悪いか?

47 :HG名無しさん:02/05/15 12:49 ID:jrPSAVo4
>45
いきなり魔改造かい(w

48 :HG名無しさん:02/05/15 13:16 ID:1P/7yn7u
とりあえずフィギャヲタは黙ってて。

49 :HG名無しさん:02/05/15 14:05 ID:wlMA6h94
>>42
それじゃあ、「オージェ」ではなく「アウゲ(AUGE)」の方だね。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8466/works/auge.html

ここもいいかな。
http://member.nifty.ne.jp/YODASHP/mhindex.htm


50 :1:02/05/15 14:42 ID:lLYhCc6C
>>43,46
一応あとで雑誌しらべてみます。
実際のところボクソの通販ってどうなんでしょ?

>>44
薄刃ニッパー、普通のニッパー、金ヤスリ、紙やすり(400-2000)、瞬間接着剤、
普通の接着剤、ピンセット、クレンザー、デザインナイフ

といったものが家にはあります。

>>45
魔改造フィギャーは部屋に飾れないですよ。実家なもので

>>49
あーそれです。カコイイ!!

51 :HG名無しさん:02/05/15 14:47 ID:yyAkENYC
>>古歯ブラシも揃えろ!
あと、軸打ち用の真鍮線もだ!
話はそれからだ。

52 :HG名無しさん:02/05/15 14:54 ID:mrX9MnqY
ピンバイスと刃先(0.5、1.0、1.5、2.0、2.5、3.0)
は必須。
パテはラッカーパテ、エポキシパテ、ポリパテ、アルテコなど
用途により使い分ける。
ペーパーは240番くらいからあった方がいい。
あと、両面テープやマスキングテープを仮組み時に使用する。

53 :HG名無しさん:02/05/15 15:03 ID:WiVghqLx
>52
1.5と2.5なんて何に使うんだよ?

54 :HG名無しさん:02/05/15 15:06 ID:fo5mWcs3
店頭に並び始めても送ってこない事で有名。>某の通販
俺が頼んだ時は商品届いたのが4ヶ月後・・・

55 :HG名無しさん:02/05/15 15:09 ID:tVm+gpDq
>>53
つーか、某のSAVなら1.0と2.0だけで十分やね。パテもラッカーと
ポリパテだけでいい。

56 :HG名無しさん:02/05/15 15:32 ID:mrX9MnqY
1.5はスプリングを差し込む穴をあけるコトがある。
2.5は、イキオイで書いてしまった。

57 :HG名無しさん:02/05/15 15:38 ID:YcOdqVj2
>キット通販
Be−J通販には無いのかな?問い合わせてみ?
割引もあるし、俺は愛用してるけど

58 :1:02/05/15 15:41 ID:lLYhCc6C
>>51,52
さっそく歯ブラシ、真鍮線、ピンバイスと刃先、テープ買ってきました
パテはとりあえずラッカーパテとポリパテをゲトです

>>54
さすがに4ヶ月は我慢できそうもないですねぇ。
話は違いますがYahooBB申し込んだときは、2ヶ月でいやになってキャンセルしました

>>55
SAVって何ですか?

59 :HG名無しさん:02/05/15 16:16 ID:URh00Gl2
Be-JってWaveの直販でないの?楽天のところではそう書いてあったけど
それとも別にあるのかな?

60 :HG名無しさん:02/05/15 16:21 ID:OCQsmWMu
以前ボクソのMHは可動物(MM)があったのですがその可動を仕込む前の固定ポーズで
関節ディティールにこだわって作った物がSAVです。



61 :HG名無しさん:02/05/15 18:10 ID:KHqXYkr2
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b23501516
売ってるな。AUGE。でもイベントで再販したばっかりだから某のSRに
行けば新品がありそうだが。


62 :46:02/05/15 18:17 ID:ZwhAtkwa
>>54
ここ2ヶ月以内でネプ・アウゲ・ラスジュノ・バング買ったが
遅くとも全て1週間程で届いているし、特にネプは注文した2日後に届いた。
FAXで注文することが多いがそれが関係していたり。
FAXで注文して早く発送して下さいとか書いておけば早く着くかも。
店舗にあっても通販では在庫切れのケースが多々あるから
在庫確認は必ずした方が良い。

63 :1:02/05/15 20:01 ID:lHnflMS0
先ほど新宿のボクソいって買って参りました!

これから出かけるのでレスは後ほどに。

64 :1:02/05/15 20:43 ID:lHnflMS0
さて箱あけるかな、、、

>>60
なるほど。たしかにさっきみてきたらパッケージにMMとかSAV
とかってのが書いてありました。勉強になります。

>>61
漏れもそれみてたんですけどね、届くまでまちきれないっぽいので
買ってしまいました。

>>62
なるほど。今回は直に買いにいきましたが、次回通販利用する際は
そうしてみるかもしれません


65 :HG名無しさん:02/05/15 21:12 ID:cRchqjbn
お、帰ってきたね。感想はどうよ?

66 :1:02/05/15 21:18 ID:lHnflMS0
箱あけてみたもののどうしたものか、、、

>>65
なんか不思議な匂いがしますね。キャストって
見本通りにどこまでちかづけるか不安です

67 :HG名無しさん:02/05/15 21:33 ID:cRchqjbn
キシレンの臭いってやつだな。漏れは最初洗浄するけど離型剤落とし
は持ってる?

68 :HG名無しさん:02/05/15 22:46 ID:z1SujfSN
初めてのガレキ(キャスト)がモーターヘッド、
しかもアウゲ…

すげぇな。
根気とお金がかなり必要だと思うけど、応援してるわ。

69 :HG名無しさん:02/05/15 23:02 ID:o35V6qJ3
金持ってるみたいだからエアブラシも買ったほうがいいんじゃ。

筆塗りするのもオツですが。

70 :HG名無しさん:02/05/15 23:05 ID:o35V6qJ3
そう言えば、プラモとガレキの作り方の違いって?

離型剤落とす。
パーツ組むのに穴あけ・芯打ちが必要。
気泡を埋める。
接着には瞬着もしくはエポキシ系。

まだあったっけ。それ教わったらあと何も聞くことないような気がするけど。

71 :HG名無しさん:02/05/15 23:19 ID:4Ge1FzYs
>70
あとは、塗料の足がつきにくいから、800番あたりで一皮剥いて、
サーフェーサーを使うかな。

72 :HG名無しさん:02/05/15 23:22 ID:ZwhAtkwa
アウゲは組みに関してはMMと比べるとそれ程でも無いと思うが塗りが大変そう。
まだ塗り段階までいっていないから憶測だけど。

前々から思っていたけど、他の人は中性洗剤の銘柄って何使ってるんだ?
自分が使うのはバスマジックリンだが他の物の方が良いのかなぁ。


73 :HG名無しさん:02/05/16 00:02 ID:zDpNh+5Q
>72
家の台所にある奴だから決まってない。
チャーミーやファミリーやジョイとか。

74 :HG名無しさん:02/05/16 00:32 ID:ySY6ho0S
おいらはジョイとかとクレンザーをミックスして使ってる。
効果のほどは分からないけど、なんとなく良くおちそうな気がするな〜、と

あと、サーフェーサーはプライマー入り(プラサフ)のほうが良いと思う。

75 :HG名無しさん:02/05/16 02:49 ID:1XdJy1Gm
1は今日あたりから作り始めるのかな。
まずはゲート処理&パーティングライン消しだから、
プラモと変わりない進行だろう。

76 :1:02/05/16 09:39 ID:ROwqT7Dq
説明書と色の説明かいた紙みながら寝てしまった。

ところで洗浄ってのはやはりゲート処理を先にやってからですよね?

>>67
洗浄はクレンザーとファミリージョイでやる予定です。離型剤でもやったほうがいいんですか?

>>68
ありがとうございます。完成してウプできるようがんばろうかと

>>69
プロスプレーとかでも買おうとか思ってます。なれたらちゃんとしたの買うつもりですが

>>74
プライマー入りってのは普段プラモでつかってるやつとは別ですよね?

>>75
はい、今日の夜からとりあえずゲート処理などしてみようかと

77 :HG名無しさん:02/05/16 17:30 ID:ol3fnRoF
>76
模型続けるつもりなんだよね?

だったら最初からそれなりのエアブラシとコンプ買ったほうがいいと思う。
適当なエアブラシスレ参照のこと。

78 :HG名無しさん:02/05/17 10:03 ID:FIGye3mU
薄刃ニッパーは使うと刃が曲がるので危険
アウゲは下地銀でクリヤ上吹きだから
それなりのエアブラシとコンプ買ったほうがいいと思う・・・

79 :1:02/05/17 14:59 ID:1WX9BJWP
大きなパーツのゲート処理中。
ヤスリかけるたびにキシレンのにおひが、、、ハァハァ

>>77
そのつもりです。エアブラシ&コンプは塗装の段階になったら考えてみます。

>>78
ニッパーは普通のやつ使ってます。ランナーが結構分厚いので薄刃じゃ
無理そうですものね。

80 :HG名無しさん:02/05/17 15:16 ID:2leoPWAz
>>78
コンプについてなんだが、グロスで良い仕上げを期待するとなると
REVOやL5程度じゃ到底話にならないから、メーカー品なら相当
パワーがあるの選ばなきゃ駄目で、それも価格と音の大きさを考え
ると住宅事情もあり落しどころが難しい。

だから、圧が必要な際は缶、普通の面はコンプでやるなど使い分け
したほうがコストパフォーマンスが良いって田宮の人が言っていたと
エアブラシスレの人が言ってた(w

81 :HG名無しさん:02/05/17 15:16 ID:w97W1nKE
そです、ふつうのサフより溶剤が臭いです(そゆ違いはどうでもいい
か(^^;)。

んと、スプレーだとソフト99のプラサフとか、ビン詰めならクレオ
スのMr.レジンプライマー・サーフェイサーね。

要するにプラと違ってサフすら食い付きにくいので、プライマーを加
えてあるもの。
クレオスからプライマー単体でビンでもでてるけど、これとサフをま
ぜるのは固まるので不可。

82 :HG名無しさん:02/05/17 17:33 ID:MnFoMweb
>1
できれば嗅がないほうがいいよ。マスクしたほうがいいね。

83 :HG名無しさん:02/05/17 18:47 ID:bJRWtPrC
>81
新しいソフト99のサフは買うな。
成分変わってレジンに食い付き悪いぞ。
ボークスで売ってるサフは昔のソフト99と同じだから、そっちを勧める。

84 :HG名無しさん:02/05/17 20:18 ID:w97W1nKE
うわ、新しいソフト99はしらんかった、気をつけよう。
情報ありがと〜。

85 :HG名無しさん:02/05/17 20:39 ID:7sAVN2bc
クレオスのMr.レジンプライマー・サーフェイサー
を使ったんだけどなんだかきれいにサフがのらないです。
離型剤はきちんと処理したつもりなんだけど。

86 :HG名無しさん:02/05/17 20:43 ID:HNaNot/H
>>85
表面処理は?

87 :85:02/05/17 21:39 ID:7sAVN2bc
全面ペーパー掛けはしたんですけどね。
サフの缶もよ〜く振りましたし。

88 :HG名無しさん:02/05/17 22:10 ID:D4UrGoQ+
>85
1.何番でペーパーがけした?
2.そのあと、洗剤でよく洗った?
3.ちなみに何処のキット?

その物を見てみないと何とも言えないが、、、。

89 :85:02/05/17 22:47 ID:7sAVN2bc
えーと400番から600番かな。中性洗剤とクレンザーを
混ぜたので洗いました。
キットはイベントモノのGKです。

90 :HG名無しさん:02/05/17 23:31 ID:jjz18Ddz
便乗質問です。
某クスのガレキ(キャスト)は、他社よりも
離型剤が少ない(使っていない?)と聞きましたが本当ですか?

91 :HG名無しさん:02/05/18 00:35 ID:ucu+W8g2
>90
少ないつーか 一回洗浄してある

92 :88:02/05/18 01:21 ID:EJqlCiZz
>89
イベント物か、、、。
アマチュアだとめちゃくちゃ離型剤吹いて、
キャストと混ざってたり、するやつあるよな。たまに。
大手でもイベント物は雑なのが多かったりする。

とりあえず、
400番で一皮剥いてその状態なら、
表面に何か付いてるのは間違いないんで、
ブレーキクリーナーで強制的に脱脂することをお勧めする。
カー用品屋とか、ホームセンターで売ってる。
5-56とか作ってるクレの「ブレーククリーン」が俺的にお勧め。
肌が弱い奴はビニール手袋して作業しろ。


93 :HG名無しさん:02/05/18 05:16 ID:zM65CdMY
プラサフがのらないとなると、やっぱしまだ油がのこってるんでしょうね〜。
上のように脱脂がんばてください。

プラサフがのらないなら塗料もぜったい無理ですから、下地は大切です。
がんばって〜。

94 :HG名無しさん:02/05/19 01:16 ID:nliEFuy9
age

95 :HG名無しさん:02/05/19 10:21 ID:pXt/4pBv
あれ?もう終わったの?

デジカメ早く買えよ>1

96 :HG名無しさん:02/05/19 11:01 ID:zaeydEMa
1はキシレンの臭いにハァハァしてそれっきり来ないね(藁

97 :HG名無しさん:02/05/19 14:59 ID:/xzH3Xwx
ホワイトサフは使えない?
塗っても塗っても下地のパテの色が消えないです。

98 :HG名無しさん:02/05/19 22:15 ID:CShkL2Yt
1は製作を断念し、完成品代行の店に頼んでる最中。

99 :HG名無しさん:02/05/20 00:15 ID:R3QeEmZE
>97
そんなことないと思うぞ。
1度に厚塗りしてない?乾燥させてから2度目吹けよ。


100 :1:02/05/20 09:39 ID:dit2rhKe
ちゃんと作ってますよ(藁
今大きいパーツのゲート処理が完了して、これから洗浄
しようかってところです。

デジカメはまだ先ですねぇ、、、

101 :HG名無しさん:02/05/20 11:46 ID:AW0V/pLP
>>97
白サフの吹きすぎは危険だぞ。ぜったいディテールが埋まる。
サフと一層吹いたら、隠蔽力のある色を作って吹いた方がイイ。
たとえば、一度ガルグレーを拭いてから白、とかピンクやクリーム
色の下地っていうのも、塗装する色によっちゃ有効。
最近は隠蔽力の高い白塗料も出てるし。
とにかく、サフも塗料も吹きすぎがいちばんダメだよ。

102 :HG名無しさん:02/05/20 21:56 ID:zw9xhigM
>1
ちなみにフィギュアスクラッチスレ?の1は
携帯のカメラでupしてるくさいぞ(w

103 :1:02/05/21 10:51 ID:bmJUAbU/
>>102
携帯もカメラ付きじゃないんすよー

んで洗浄も昨日終わって今日には乾いてるだろうから、
仮組してみようとおもうのですが、軸うちで注意点ってあるでしょうか?

104 :HG名無しさん:02/05/21 14:23 ID:mDWb0yfw
>>103
HJ6月号の巻頭特集でガレージキット製作のレスキューがあるから
見るべし。

105 :HG名無しさん:02/05/21 19:08 ID:IT6TkwDW
本読めってばョ。

106 :HG名無しさん:02/05/23 17:21 ID:XoUREGVr
あのですねー、色塗るのってどうしたらいいんでしょうか?

車のプラモ買ってきたんですけど、塗ってから枠から切り取るんですか?
それから、筆を洗うのは水でいいんでしょうか?水性ホビーカラーと
書いてありますが。
どなたか教えてくらさい。

107 :HG名無しさん:02/05/23 17:25 ID:zGEHzwfv
>塗ってから枠から切り取るんですか?
切り取ってから塗る。
>筆を洗うのは水でいいんでしょうか?
水でいい。
>どなたか教えてくらさい。
スレ違い。

108 :HG名無しさん:02/05/23 17:27 ID:XoUREGVr
>>107
あれれ、スレ違いでしたか?
だいたいわかりました。ありがとうございます。

109 :HG名無しさん:02/05/23 17:41 ID:FvVKztL7
1を育てるスレになってるな
ガレキに興味はなかったが
ここ見てると作ってみようかなという気になってくる。
頑張ってくれ<1&協力者達


110 :HG名無しさん:02/05/24 05:55 ID:WtbApCw2
1の報告期待age

111 :1:02/05/24 09:47 ID:gjWbVwlM
昨日はとりあえず、真鍮を打ち込むための穴あけだけやっときました。
進行が遅いのはですね、いやFF11が(略)

地道に毎日ちょっとずついじってはいますので、気長にみまもって
やってください。生暖かい目で。

112 :HG名無しさん:02/05/24 09:48 ID:BZNuwHBX
>110
まあそう焦るな。
MHの表面処理なんてけっこう時間かかるもんだろ?

113 :HG名無しさん:02/05/24 23:24 ID:iKdQgSnX
ガレキ(メーカー品)ってプラモみたいに部品注文できるのですか?

114 :HG名無しさん:02/05/25 01:47 ID:k55HY9uw
>113
モノによる。
生産の時期が昔のキットはまず無理だな。
基本的に交換が前提なので、同じパーツ沢山ってのは無理。

昔、武器屋のキットが、あまりに酷くて、武器屋の店頭に持って言ったら、
「ホントだ。こりゃヒドイ」ってその場で部品交換してくれた。


115 :HG名無しさん:02/05/25 02:59 ID:WN9aJM1B
Bクラは無いって行ったら送ってくれた。
今のコトブキヤとかは無くした壊した等の場合有償で送ってくれる。
いくらぐらいかは知らないけど結構高いだろうね。

116 :HG名無しさん:02/05/25 03:09 ID:RsCnwBHa
コトブキヤは去年レイズナー(96年くらいの?)の部品注文したら
対応してくれた。大きくない普通のパーツで一個200円くらいだった
ような。

海洋堂は限定の小さいヤクトにも対応してくれた。小さいパーツだけど
ふたつで1500円くらい。某のMHは1個500円かそれ以上。

117 :HG名無しさん:02/05/25 18:43 ID:SEB4n0J2
部品注文じゃないけど通販で頼んだ品で
「パーツが不足していますが後で発送しますので商品は送ります」ってことがあった。


118 :HG名無しさん:02/05/27 07:01 ID:KmXyOzzb
1ってやっぱりあいつ?

119 :おっさんモデラー:02/05/28 16:26 ID:D2rE744A
すんません、教えてください。
離型剤落としにwaveのヤツを大量に買ってきたんですけど
どこかのスレで使えないと書いてありました。
このスレではクレンザー+中性洗剤を薦めてますが、そちらの方がよいのでしょうか?
あと、クリアレジンの離型処理は何か特別に気をつけることがあるんでしょうか?


120 :HG名無しさん:02/05/28 18:40 ID:6gwd/GED
自分もクレンザー+洗剤派だから今まで使ったことないけど
溶液が強いから長時間漬けたままにしとくと
キットそのものを腐食しちゃうよと言われたことがある。

121 :HG名無しさん:02/05/28 19:24 ID:yssqrJIM
キット一体作ってたらサーフェイサーがまるまる一本
なくなっちゃうんだけど、もしかして吹きすぎなのかな……?

122 :おっさんモデラー:02/05/29 09:12 ID:Fu7m5Y4c
>>120
レスどうもです。
弱くて使えないのではなく、強すぎて駄目と言うことですね。

123 :HG名無しさん:02/05/29 15:27 ID:pcAVLcRK
>>120
俺は「弱くて使い物になるか!ゴルァ!!」だったけどなぁ

個人的にはモデラーズの「クリーナーEX」とクレンザー+中性洗剤の
併用をお薦めするよ
クリーナーEXを一吹きして『ジュワッ....』っと溶けてきたとこらを
逃さずクレンザー+中性洗剤でゴシゴシ・・・・

124 :HG名無しさん:02/05/30 00:48 ID:GqIPUSSk
洗剤とクレンザーぶち込んで鍋で煮てる。
その後もう一回洗剤+クレンザーで磨いてる。
とりあえず塗膜がはがれた事はない。

>>121
缶だとすぐなくなるよね。ビンのやつでやると吹く量がかなり調節できるから
無駄が無くて長持ちする。

125 :HG名無しさん:02/05/31 01:08 ID:a6cub6HT
お〜い
1さんの途中経過希望アゲ(藁


126 :HG名無しさん:02/05/31 01:59 ID:p9u6Op9b
>>119
WAVEのクリーナーは使ってる離型剤の種類によって落ちたり落ちなかったりする
具体的に何がと聞かれると困るんだけど
落ちるやつなら、ほんとに付けておくだけで落ちるんだな

>>121
どのぐらいのキットなのか分からないけど
よほど巨大なキットじゃないと、まるまる1本は使わないと思うけどなぁ


127 :1:02/05/31 10:08 ID:G7/+x7U8
はい、では途中経過です。

現在軸いれて仮組完了。でもなんかくっつけたところに微妙な
隙間あったりとか、パーティングライン?が残ってたりするので
そこをキレイにしてます。

サーフェイサー吹き付ける前に全体をかるくやすりがけしたほうが
いいのですよね?



・・・アウゲ完成してないのにデス本編版かっちゃったw

128 :おっさんモデラー:02/05/31 11:54 ID:gVZrlB9e
>>123>>124>>126
ありがとうございます。
クレンザー+中性洗剤が汎用性があるということですね。
その方法で丁寧にやってみます。あとペーパーがけも。

もう一つ質問させてください。
手に入れやすくておすすめのサフは無いでしょうか?
ソフト99は最近駄目になったと書いてありましたし、
当方地方在住者なので、造形村のサフは手に入れづらいです。
通販隊は仕事が遅いと聞きますし・・・

129 :HG名無しさん:02/05/31 14:23 ID:VogCxMKR
>128
クレオスのガレキ用サフ

130 :おっさんモデラー:02/05/31 14:54 ID:gVZrlB9e
>>129
レスありがとうございます。
ガレキ用のサフも出てるんですか、気付きませんでした。
クレオスなら近所の模型屋にありそうなんで探してみます。
どうもありがとうございました。

131 :HG名無しさん:02/05/31 20:47 ID:spxZMDJw
初心者の素朴な疑問なんですが、グレーでサフを吹くじゃないですか。
その後塗装に入る時にいったん下地を白くしたい時は何を吹くんでしょか?
白サフ? 白いスプレーか何か?
変な質問ですみませぬ。

132 :HG名無しさん:02/05/31 21:31 ID:ebf4QvKj
>131
白くするのに、白く塗る以外の方法があるのなら、教えてたもれ。
なんかなぞなぞっぽい質問ですぞよ。

隠ぺい力の強い白をどうするのかが、工夫のキモ。
皆、”それは秘密”だから答えられない。


133 :HG名無しさん:02/05/31 21:37 ID:EHUV4wX8
隠蔽力の強い白ならベースホワイト、純白じゃないがグランプリホワイト、
GM社の国鉄白3号とかあるけどな。これくらいしか知らんけどこの程度
では秘密にはならんか。

あとはスプレーはやめたほうがいいかと。吹くならハンドピースで一度に
白くしようと思わないでじっくり重ねてく。

134 :HG名無しさん:02/06/01 01:11 ID:OMWeGFtv
>>128
以前通販隊使ったけど、特に遅くは無かったけどな
まぁ、注文のときに納期確認するのが良いかと

クレオスのは別にガレキ用って訳じゃないです
あと、手に入りやすいのはタミヤのサフかな

>>131
最初から白サフを吹くという手もある

下地の白を秘密にしてる人って知らないな
肌色とか秘密にしてる人はよくいるけど


135 :131:02/06/01 04:12 ID:p0B1y3Jw
レス感謝です。
なぞなぞとかじゃなくて、ただ単純に
どんな塗料を使えばいいのかなと思ったもので。
本とかをみても、「下地を白く〜」くらいにしか書いてなかったので、
どうしたもんかなと……。
ちょっと参考になりました。レスくださった方、どうもです。

136 :HG名無しさん:02/06/01 11:09 ID:DkIWS7cA
ガレキ用じゃなくて、レジン用か。

137 :HG名無しさん:02/06/02 21:47 ID:dP3vApHs
ソフトビニールのキットの脚の強化(熱などによる変形対策)に
石こうを使おうと思うのですが、
石こうって、どんなお店で売ってるものなんでしょうか。

ちなみにキットは海洋堂製の100分の1ジュノーン。
右手で剣を掲げてるやつです。実はコレが初MH・・・。

138 :HG名無しさん:02/06/02 21:48 ID:tMDFWZMG
DIY店にある。

139 :HG名無しさん:02/06/02 21:49 ID:YwVb3Yhj
ホームセンターとかハンズとか、とにかくDIY店にいけば売ってるよ。
あとは画材屋かな

140 :137:02/06/02 22:03 ID:dP3vApHs
>>138さん、139さん
速レスありがとうございます!
時間があるときにでも探してみます。

141 :HG名無しさん:02/06/04 02:31 ID:ePA4ZdgH
>>137
懐かしい!!リアルタイムで作ったよ。
10年以上前のキットだよね。
最近再販かかったの?

初MHでソフビとは、、、ガンガレ!

142 :137:02/06/05 13:10 ID:YdTMoo1M
>141さん
応援ありがとうございます。
ちなみに、私が買ったのは今年の横浜で開催された
WHFです。2000円で安かったから
買ったんですが、見事に手付品でした・・・。
でも、がんばってつくります。


143 :HG名無しさん:02/06/05 13:26 ID:8CBq/VKm
さすがに今の目で見るときついキットだけど、
練習用と考えればいい感じじゃない?金額的にも。
がんがれ。そして深入りしすぎんようにね。


144 :HG名無しさん:02/06/05 13:49 ID:NgzlsCuK
>>137
石膏自体は138が書いているようにDIYとかあと画材屋にも売ってるけれど
あんまり大きいソフビキットの場合、石膏の硬化時の発熱で変形するおそれがある
と思った
いっぺんに流し込まずに徐々に入れて固めていくのが吉かも1/100scale
のジュノーンが大きいサイズに含まれるか否かはかなり
グレーゾーンではあるが


145 :HG名無しさん:02/06/05 14:09 ID:k3Ge5om/
おおなつかすぃキットです。
アーマーの裏がそのままだと情けないので
WAVEの速乾パテでうめてやればエエでしょう。
ディテールバリバリ、とまでいかなくても練習がてらどーでしょ。

146 : :02/06/05 16:23 ID:J7KRZitl
ソフビについて教えて下さい。
プラの製作は一通り出来るのですが、今回ソフビにチャレンジしようと思ってます。
プラモデルの製作工程と、ソフビの製作工程の違うところってどんなところがあります??

HP等を見て回ると、まず塗料の乗りが問題っぽいみたいですね。
Vカラーというのを使うといいらしいですが、田舎なので入手不可能(通販ならOKですが)ですし、値段が
高いし色数も少ないですよね?
よってMr.カラーを使う予定なんですが、定着しないですかね?
メーカー(クレオス)に聞いたところ「ぐりぐり動かさなければ大丈夫」との事
でしたが、そうなんでしょうか?(ちなみに固定ポーズの製作を考えています)
Mr.カラーを使う場合は下地にサフ(レジン用??)を吹いたりするのですか??

147 :HG名無しさん:02/06/05 16:47 ID:XujIhZFt
夏になったらぐにゃぐにゃ似なります。

148 :HG名無しさん:02/06/05 17:08 ID:8CBq/VKm
>>146
Vカラー
長所:柔軟な塗膜が作れるのでパーツを曲げても平気。
短所:色数が少ない。手に入れにくい。
グンゼ
長所:色数が多い
短所:曲げに弱い。逆に言えば曲げなければ平気。

漏れは5年前に初めて初めてガレキ(ソフビ)を作ったんだけど
良く解って無かったんでプラモ用のサーフェイサー使った。塗料はグンゼ。
未だに異常は起こってない。
いくら田舎でもプラサフぐらいは売ってるだろうから、
プラサフ+グンゼで良いんじゃないの?動かさないこと前提で。


149 :HG名無しさん:02/06/05 17:14 ID:ezfCaWiF
自分は初めて作ったガレキが波のソフビビルバイン。同じくMrカラー
で筆塗り。関節はめ込み時にぱきぱき割れて泣きそうになった厨3
の夏だった。

150 : :02/06/05 17:48 ID:RRe4IxKR
>>148

レスありがとう〜。
では僕もサフ(クレオス瓶サフ)+Mr.カラーでいきます。動かさないので大丈夫でしょう。

それと、洗浄は中性洗剤だけではあまり良くないのかなぁ?
合わせ目消しはエポパテを使うの??

塗装のタイミングもよくわからないのですが・・・塗装してからパーツくっ付けて
合わせ目消し??

キャラクター物を作ろうと思ってるので、ガンプラのように合わせ目をモールド
という事には出来ませんしね(笑)

151 :HG名無しさん:02/06/05 18:13 ID:k3Ge5om/
下地にソフビ用カラーを塗ってからミスターカラーのほうがよいとおもわれ。
合わせ目けしはアルテコのSSP−HGがよいとおもわれ。
必殺技に駿着たらしてベピーパウダーぶっかけるのもアリ。

152 :HG名無しさん:02/06/05 19:30 ID:lMznPzd1
ソフビは作ったことないないんですけど
>151と同じく、サフ無しでVカラーの白を塗って、あとはラッカーが良いかと。

153 :HG名無しさん:02/06/05 20:13 ID:W6bGGF8Y
>>148
「プラサフ」はプラモ用のサフの事じゃないよ。

154 :HG名無しさん:02/06/05 23:48 ID:Fzp1VIhZ
プライマーだよ

155 :148:02/06/06 09:04 ID:6uRR4ZdV
>>153
いや、ちゃんと区別して書いたつもりなんだけど・・・
>>146
プライマーサーフェイサーの略ね

156 :141:02/06/06 10:19 ID:guZwIa9U
>>137、149
そういえば、漏れの初めて作った瓦礫は
1/100の潰瘍堂のソフビLEDだたよ。
初めて=リアル厨=金無い=ソフビ
っていう図式だなぁ。
筆塗りでガシガシ塗った思い出があるよ。

激しく擦れ違いなのでsage


157 :HG名無しさん:02/06/10 21:51 ID:A3QsBTaK
ソフビキットを作ると不要部分が大量に余るんですが、
リサイクルごみとして処分できないでしょうか。

158 :HG名無しさん:02/06/11 15:58 ID:TjGOgLKM
「ソフビと一番相性が良いのはソフビ」
ちょっとした改造や補強に便利だからとっとけ

159 :157:02/06/12 12:06 ID:0ELJKfI+
>>158さん
レスありがとうございます。全部とっとくと場所を
とるので、三分の一ぐらい保管する事にしました。

160 :HG名無しさん:02/06/24 21:14 ID:aFClBPjc
1のアウゲに幸あれ。

161 :HG名無しさん:02/06/24 23:17 ID:tpGAhUny
で、結局1は挫折したのですか?

162 :1:02/06/25 14:35 ID:pU0pyjxt
すいませんFFにはまってほとんど作ってないです。。。
メンテのときにつくる感じで。。。

163 :HG名無しさん:02/06/26 19:39 ID:Q4vUYQdY
赤い成型色のソフビを熱湯入浴させていたら、お湯が真っ赤に染まりました。
さすがにこの湯水を下水などに流してしまうのはマズイですか?
マズイとしたら、どうやって処分したらいいんでしょうか・・・。

164 :HG名無しさん:02/06/26 21:17 ID:BdLB8STr
植木鉢にまけ。赤くなって(略

165 : :02/06/27 10:52 ID:EFuNg1HI
ソフビの合わせ目消しにアルテコって使えますでしょうか?
高いから買うのも躊躇しちゃってますけど・・・実際アルテコ使ってる
方、どんな感じです? 使いやすい?
箱に入っている1500円のやつ?がソフビでも使えるなら買って
みようかな〜?と・・・

166 :HG名無しさん:02/06/27 11:09 ID:3r1Iw9PG
>>165
つかアルテコが一番相性いいよ。

167 : :02/06/27 11:38 ID:lpgvqlxh
>>166

あ、そうなんですか??
なら「買っとけ」って感じですか?
プラやガレキも作成するから、合って不便はなさそうだし。
って言うかHP等で調べると、一度使うと便利過ぎて他のパテ
使わなくなったという人がほとんどですね。
難点は値段だけですかね・・・

168 :HG名無しさん:02/06/27 11:46 ID:0K1KmAca
ガレキの合わせ目消すのにエポパテはアリですか?
レジンへの食いつきとか気になります。

169 :HG名無しさん:02/06/27 11:59 ID:kIlc3+vU
>168
俺はタミヤのエポパテ速硬化タイプをよく使います。
食い付きはいいです。
ただ、キャラメル色なんで、サフレス塗装しない時に使うことにしてる。


170 :HG名無しさん:02/06/27 13:40 ID:ZLHUg1Bg
>>165

アルテコ、一度使うと値段も気にならなくなるよ〜。

171 :HG名無しさん:02/06/27 14:19 ID:/qOEmQBG
そういやB蔵からナイチンゲールでたね。 かっこいいし値段も1/100で68000円、
欲しいな.

172 :HG名無しさん:02/06/27 16:51 ID:vdcSHyjI
>>170
いや、値段は気になるが、半泣きになっても使わざるえないぐらい便利、というべきだ。
やっぱ高いよー(泣

173 : :02/06/27 17:25 ID:P+mqIBVx
やっぱアルテコって凄い使いやすいみたいだね。
よし、いっちょ買ってみるか〜。
さんきゅ〜でした!

174 :HG名無しさん:02/06/27 18:05 ID:ZLHUg1Bg
>>172
あは、そうとも言いますね(^^;。

>>173
よし、君も泣き笑いの仲間入りだ(笑)。

175 :HG名無しさん:02/06/28 12:16 ID:2ftVbh/N
>>137で石こうの質問をした者です。
石こうを購入して製作が進み、ついに完成させることが出来ました。
購入場所を教えてくれた方々、応援してくれた方々、
どうもありがとうございました。


・・・と、ここまではいいんですが、5kgも石こうを
買ってしまったので、それを消費するためにソフビキットを作る、
という本末転倒な状況になってしまいました。

こんな私は逝ってよしですか?

176 :141:02/06/29 13:42 ID:utHDUvIG
>175
よかったねぇー。漏れは最近全然製作が進んでいない
ので見習いたいよ。できれば写真うpキボン。

レジンのほうが絶対作りやすいし、ディティールも
しっかりしていると思うんだけど、妙にソフビ作りたい
時あるよなぁ。ない?

177 :175:02/06/29 15:35 ID:qz9Gsl44
>>141>>176さん
よかったです〜。画像は機材が無いんで貼れません。ごめんなさい。
そのうちデジカメを購入しようかと思ってます。

ソフビはソフビで独特の作り応えがありますね。接着が簡単に
できるところと、軽いところはいいと思います。もうすでに3個も
ソフビキットを買ってしまいました・・・。
今はウェーブ製のジ・Oを作ってます。MG化する前に完成させたいなぁ。

ソフビキットを作れるようになると模型の製作範囲が広がるので、
未経験の方も一回くらいは作ってみる事をお勧めしたいですね。

178 :HG名無しさん:02/06/29 17:15 ID:oGGjCbeJ
石膏は安いんだけど、重くなるので
ちょっと高いがウレタンスプレーでウレタン注入するのもいいかと

固まると茶色の発泡スチロールみたいになります


179 :141:02/06/30 00:21 ID:mMuPrzHe
>175
!!オレも波のジオ作ったことあるよ。なつかすぃ。
あのシリーズだとジオが一番デキよかったなぁ。
インジェクション+ソフビってなんかいい。
そういえば去年のC3Preで再販やってたよね。
ウォーカーギャリアーといっしょに。

デジカメ買ったらよろしこ。
ところで、残りの2個は何のキット?

180 :HG名無しさん:02/06/30 10:23 ID:EXmqmruv
>>178
ウレタンスプレーって、セメダイン社のハイスパンフォーム?
あれって、昔は便利だったのに10何年前に品質改良されて使えなくなった、、。
昔のはブワッ!て一気に膨らむし、ノコで切れるほど硬くなったのに
今のは一晩かけてジワジワ膨らんで、外気に触れない内側は完全硬化はし難い罠。
しかもベタベタの接着性でスパイラル状に噴出するから奥まで入れずらい。

本来、エアコンのダクト用の穴の隙間とかを埋める為の商品だから
「使えなくなった!」なんて言ってるのはモデラーだけか、、、。

181 :HG名無しさん:02/07/01 00:52 ID:8ioRdlac
全くの初心者です。
でも自分で造形したフィギュア(小さいもの・ストラップとか)を
作りたいんですが、まず何を揃えたらよいですか?
ちなみに何も道具も持っていません。
昔バイクのプラモを完成させたくらいです。

182 :HG名無しさん:02/07/01 00:58 ID:D1cDZ3CX
>181
デザインナイフと紙やすりがあれば造型は十分できます。
加工するものはポリパテやファンドやら自分にあってそうな物を探した方が良いでしょう。
それらに関しては質問スレの過去ログ等を見てみてください。


183 :175:02/07/01 10:26 ID:TmM1/O75
>>179さん
残り2個は
MAXファクトリー製 ガリアン(OVA版) 中古品
海洋堂製 ガンバスター
です。

ジ・Oは去年のC3で買いました。
やたら売れ残ってると思ったら、みんなプラモ化を見越して買い控えした、
と模型誌に書いてありました・・・。

184 :HG名無しさん:02/07/02 09:47 ID:GYa7VRJ0
>>181
こちらへどーぞ

http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1021649988/


185 :181:02/07/02 15:14 ID:yN2TAXDK
>>182>>184
ありがとう。でも、全く初心者なんで184のスレ読んでもイマイチわからなかった。
やっぱ誰かに実際に教えてもらうしかないのかな〜。
ストラップを量産したいんだけど、無理かねぇ。はぁ〜

186 :HG名無しさん:02/07/02 16:16 ID:VEJVXNE9
>>185
とりあえずポリパテだけど解説
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020702160528.jpg

上左から
ワークポリパテ(材料)
その右
ポリパテの内容。主剤と硬化剤の2つを混ぜると固まる仕組み。
2段目左
混ぜ合わせた直後。これから固まってプラスチックより少し柔らかい硬さになる。
2段目右
模型用デザインナイフ。小刀で木を削る要領でパテを削っていく。
お買い求めは模型店で。
一番下
ナイフで成形した後ヤスリをかけた物。これはシンプルな形だけど
もっと複雑な物も可能。

アタック25みたいなぁゃしぃ画像でスマソ。更に聞きたければまた質問してください。

187 :181:02/07/02 22:18 ID:yN2TAXDK
>>186
ありがとう。
コレは型を作るもの?それとも原型を作るものですか?
原型は粘土では出来ないんでしょうか?
トンチンカンなこと聞いてるかも…。

188 :HG名無しさん:02/07/03 01:46 ID:/LpL5o9x
>>187
いろいろWeb等を検索して調べる気がないのなら

大きめの模型店か手芸店いって「ファンド」って名前の紙粘土買ってきて
それで作るが吉


189 :HG名無しさん:02/07/04 22:03 ID:us26lPUE
>>187
http://www.pixel-p.com/gareki/
わかるまで、ウェブリングをぐるぐる読んで回れ

190 :HG名無しさん:02/07/04 22:24 ID:teJebjSr
石こうの質問をした>>137です。
今日、デジカメを買ったので、早速貼り付けました。
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/imgboard.cgi

パーツの取り付け位置がヘンなのは、完成を急ぎすぎたためかも・・・。
>>179さん、見てる〜?



191 :HG名無しさん:02/07/04 23:30 ID:9bmERURa
179じゃないけど
良く出来ました
おめでとう


192 :179=141:02/07/05 01:02 ID:Lizb2Ua4
見てる見てる。
有言実行。正直感動した。
昔自分が作ったジュノーンは引越しの時に
捨てちゃったので、久しぶりにこのキットを
見れてうれしいよ。白の塗装もキレイそうだし、
よく出来てると思うよ。おめでとう!

ガリアンは持ってないけど、ガンバスターは
持ってるよ。これは作らずに今も在庫になってる、、、

ああ、、俺もなんか完成させたい、、、

193 :HG名無しさん:02/07/05 11:50 ID:US/EZTSK
>>191さん、>>192さん
ありがとうございます!!
お互いがんばって完成品を増やしましょう、>>192さん。

194 :HG名無しさん:02/07/06 21:17 ID:/nlmvgmT
>>190
昔作ったなぁ〜と懐かしくなってしまった。
今程知識も道具も揃っていなかったから出来は散々だった。
ベースと言うか台座が木製の結構良い物だったので今でもこれだけは持っている。



195 :187:02/07/09 20:03 ID:kpFaMEdR
>>188>>189
いろんなHP見てきた!ちょっとだけど分かってきますた。
どうもありがとう〜。ファンドは別の用途で持っていたので
それで作ってみます。
後の材料なんかは近くに売ってなくて、
近々隣の隣の市外にある模型店まで逝って来ます。
田舎だから模型店が近くにないんだ〜。
でも、模型店って男性ばっかりだよね…。
入るのに勇気がいるよ。

196 :HG名無しさん:02/07/09 20:54 ID:MizMpDiE
>195
うーっむ一緒に逝って、手取り腰とり教えたいものだ。(藁

模型屋いやなら、ハンズ逝けば?


197 :HG名無しさん:02/07/10 14:09 ID:LkrlzLS5
模型屋の通販でも結構買えるぞ>材料。

198 :HG名無しさん:02/07/18 01:14 ID:vY/z/NDJ
下がってるので、保全あげ。ネタ無くてごめんね。

199 :HG名無しさん:02/08/03 00:54 ID:FAlJr6A9
あげマッスル

200 :HG名無しさん :02/08/04 00:26 ID:xoUx+NdA
旭化成ワッカーシリコーン M8012
の混合比100:4%なんですけど
少ししか作らない時は
触媒の量はどのくらいどのように
計りますか?(1g以下とか)
やっぱり勘ですかね?

201 :HG名無しさん:02/08/04 01:42 ID:TajtRJhI
エロガレキを初めてつくってるんですが、
ティクビとマソコの色は何色と何色を合わせて作ればいいでしょうか?
参考までに教えて下さい。
できればMRカラーでおながいします。

202 :HG名無しさん :02/08/04 04:45 ID:xoUx+NdA
>>201
自分は
ロリータピンク80%とカルピスクリア18%に
バージンレッド2%です

203 :HG名無しさん:02/08/04 04:50 ID:lklRNbFW
夏ですね。

204 :HG名無しさん:02/08/04 04:57 ID:QLqXu/7F
》200
自分はハンズで買った注射器の小さいのを使っています。
その他にピペットなんかも使えるかな?
医療・理科実験関係の所にあるよ!
少量でも硬化剤の量がキリの良い所になるようにしてシリコンの量を決めるように工夫すると間違いも防げるんじゃないかな?

205 :HG名無しさん:02/08/04 04:57 ID:C1faz8tY
>>201
人それぞれです。

206 :201:02/08/04 07:14 ID:VxZDPkgi
>>202、205
ありがとうございます。
参考にします。

207 :HG名無しさん:02/08/04 09:08 ID:oChuUHnY
>>200
0,1gまで計れる精密電子計りを使ってる.定価12000円位するので
値段はやや高めだけど、少量のエポパテや、キャストなんかにも使えて、便利。
ハンズや、専門店で売ってる。ちなみにアキバなら8000円位で買えるよ。


208 :HG名無しさん200 :02/08/06 01:03 ID:Cbq6OfaR
>>204
>>207
サンクス

209 :HG名無しさん:02/08/07 01:58 ID:uv2GABY1
>>162
ダメダメライフやね(´Д`;)

210 :初心者:02/08/08 23:04 ID:tAjc0Yv0
ガレージキットの作り方ってふつうのプラモの作り方と一緒ですか?
すいません。

211 :HG名無しさん:02/08/08 23:12 ID:JMVQr8eR
>>210
ttp://member.nifty.ne.jp/mhfactories/make_f.htm
ガンダムじゃなくてモーターヘッドだけど基本はこれ。

212 :HG名無しさん:02/08/09 02:32 ID:nMuta4GD
型取りのときに埋めるネンドなんだけど
これはイイってのおしえてください。
かってきたやつがやわらかすぎたのか
リンレイぬったらベトベトでもっとゆるくなってしまいました

213 :HG名無しさん:02/08/09 03:07 ID:oTLMykHP
ほいく粘土を新聞紙なんかでくるんで油抜きするといいらしいぞ
漏れは、油ぬきせずに使ってるけど・・・

214 :HG名無しさん:02/08/09 07:21 ID:fJn8oEoj
ほいくねんど

215 :HG名無しさん:02/08/09 20:52 ID:7V99X1q7
俺はポピー派。
型離れがいいのが気に入ってる。他の粘土はよくわからんが
ポピーは離型剤塗らなくても、きれいにはがれるよ。
あと、離型剤はハイリムーバー94がオススメ。スプレー式で
塗るのが3、4秒で終わる。すごくラク。

216 :HG名無しさん 212:02/08/11 20:09 ID:ig/UROCj
>>213-214
どうも折れの買ったのその ほいくねんど(ライオンイラスト、バニラ色)
なんだけどやらかすぎないか?それともほいくねんどっていろいろあるの?

>>215
ハイリムーバー94ってシリコン=シリコンにもok?


217 :HG名無しさん:02/08/11 20:23 ID:Bdg511j1
塗装についてなんですが、
ブラックツヤありの上にブラックツヤあり塗っても大丈夫ですか?


218 :HG名無しさん:02/08/11 23:36 ID:pNQIvJIX
>>217
 すいません、言ってる事がわかりません(爆)
 なんでツヤ有りの上にツヤ有り塗るんですか?状況を詳しく説明されたし。


219 :HG名無しさん:02/08/11 23:57 ID:tz4j3IIY
(爆)だってよ

220 :HG名無しさん:02/08/12 00:31 ID:KDzejDyo
ああ、1さんはどこへ、、、、

221 :HG名無しさん:02/08/12 00:48 ID:brwGGkcM
この夏よりガレキをやろうとおもうのですが、
フィギュアの目玉も自分で塗っているのか教えてくだすい。

222 :HG名無しさん:02/08/12 00:58 ID:2OTh39R5
>221
その通りだす。
ガレキ製作の上手い下手の分かれ目になるとこなので気合を入れて
塗るべし。

223 :HG名無しさん:02/08/12 01:01 ID:m89/eJ/2
>221
自分で塗る以外にどんな方法があるのか考えてみた。
1.市販の目玉デカールで使えるもんをなんとか探す。
2.自分でデカールを作る。
3.ロリ絵の得意な友人を扱き使う。

224 :221:02/08/12 01:10 ID:brwGGkcM
>>222,223
光武Fキット購入 → 付属フィギュア塗り塗り → 目玉はデカール
 → もっと可愛いコクリコタンが欲しい → ガレキ挑戦
だったのです。即レス感謝。

225 :HG名無しさん:02/08/12 02:28 ID:NZiBVbIN
>224
見事なほどの「ガレキ泥沼コース」ですな。

226 :HG名無しさん:02/08/13 20:09 ID:gLHBJwxt
>>216
遅レススマソ。
ハイリムーバー94は、シリコン同士の離型にも、使えます。
やや高価ですが、キャストの離型に使用した場合、ペインタブル性
もワックスやオイルタイプの離型剤に比べて高く、個人的にとってもオススメ。


227 :gf:02/08/13 20:12 ID:Ls8ZDu/u

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

228 : :02/08/13 22:44 ID:7CqVF4b8
C3に行くつもりです。
初めてのイベントなので戸惑っています。
仕事を終えてから23日の最終の新幹線で行くつもりなのですが、
朝何時ごろ会場に着けばスムーズに買い物できるのでしょうか?

229 :HG名無しさん:02/08/13 22:59 ID:3RmjTNzP
浸け置きの離型剤落としに薬局で売ってる(ほんと?)メタノールって使えますか?
浸け置き時間はどのくらいですか?
他スレで質問が上がって俺も知りたかったんだけど
回答が得られなかったんでよろくしお願い。


230 :健康のコラム:02/08/13 23:11 ID:Ymyr6KH+
話は全然関係ないけど
メタノールは粘膜皮膚から吸収されて酸化されるとホルムアルデヒドに
なって有害でありまっす。

お酒に含まれるエタノールは酸化すると
エタノール→ギ酸→酢酸(お酢)となり有害ではないです。

231 :HG名無しさん:02/08/13 23:32 ID:HeB9+L38
電撃大王の「ドールマスター」読んだらなんだかフィギュア作ってみたくなった。

…ガレキ自体作ったことナッシングだけどスクラッチ開始。

232 :HG名無しさん:02/08/14 12:13 ID:AHB+VXdj
>>231
 すると、「まにぃロード」を読むと艦船模型を作りたくなる訳だな(w

 あたしゃSWEETのFM−2のイラスト見ながらNASAちゃん作りたく
なってしまった罠。


233 :221:02/08/14 23:31 ID:JSTdSOhW
お盆休みな週末に備え、ガレキを通販で注文しますた。
今からガレキ系の過去スレでも読みます。

234 :HG名無しさん:02/08/19 21:09 ID:CMuFJm4M
>233
お盆休みは終わったと思われ
カキコが無い所を見ると通販間に合わなかっただろ

235 :HG名無しさん:02/08/27 01:15 ID:EcUXiN/s
シンチュウ線などで接着するところを補強する、といいますが、
どうやったら上手い具合にピタリと接着できる状態で、
シンチュウ線の穴を開けられるんでしょうか。
位置はパーツ同士を合わせておいてペンで4箇所に印をつけておいて
というやり方でできるんですが、差し込む棒の角度が、いつも合いません。

236 :HG名無しさん:02/08/27 01:21 ID:FLWW1Eeo
>235
いい質問だ!

・モーターツールを使って垂直にあける。
・それでもダメだったら一方の穴を広げて、エポパテでピッタリにする。
・片側から貫通させて穴をあける。

そのぐらいかなぁ。
ワシも他の方法を聞きたい。

237 :HG名無しさん:02/08/27 01:33 ID:4uw9YucA
漏れもキッチリした穴開け法知りたいなぁ
貫通させて穴埋めか受け側の穴開いてパテ詰めだけど
パテ詰めだとまぁほとんど問題ないけど強度的にほんのり不安。

238 :HG名無しさん:02/08/27 02:37 ID:alObJx3D
 個人的には236さんのやり方が全てだと思いますけど。
 こないだガレキの真鍮線補強した時は幸運にも足の付け根や腕が全部斜めに
切ってあったから仮止めして外側から直接ピンバイスで貫通穴開けましたよ。
開けた穴は後からポリパテで埋めて完成。穴はずれないし、この方法が採れる
様ならこれがベストでしょうな。
 それが出来ない取り付け方法ならやっぱり片方の穴を大きく開ける→ポリ
パテを充填→もう片方に真鍮線を植え込んで離型剤を塗る→仮止め接合して
硬化を待つ→硬化したら外して再度工作 ってなもんでしょうか。あ、その
まま接着しっぱなしで良いなら離型剤塗る必要は無いですけどね。充填はエ
ポパテよりもポリパテの方が良さそうな気が。接合後、空いた場所に流れ込
んでキッチリ埋まってくれそうだから。私的には一度外してそれから接合
部分の隙間を埋める為のポリパテ充填を兼ねた接着を後からやる、という手
順をやっていたりします。面倒ですが後の工作が楽だと思いますので。


239 :HG名無しさん:02/08/28 02:32 ID:ikUQhWsf
勢いで通販で武者ガンダムのガレキ注文しちゃいました。
ガレキ知識ゼロなんだけど大丈夫かな・・

240 :239:02/08/28 02:34 ID:ikUQhWsf
たちけて・・

241 :HG名無しさん:02/08/28 03:12 ID:Tn3W27EY
>239 
届いてからパーツチェックしろ
話はそれからだ

242 :239:02/08/28 03:47 ID:ikUQhWsf
>>241
落ち着きますた・・レスサンクスです。ってかもしかしてお店の方?笑

正直、接着剤でくっ付けりゃいいんだろ?なんて甘い考えで注文しちゃいました。

243 :HG名無しさん:02/08/28 04:10 ID:Bt5NqaUD
>>242
甘いなあ・・・とにかく作り始める前に参考書でも買ってきたほうが良いとおもうぞ。

244 :HG名無しさん:02/08/28 11:36 ID:lM/tfmCz
武者ガンダムのガレキって大昔のB蔵の奴?
そうそう在庫があるものでもなかろうに何故にこの時期にその題材?

245 :239:02/08/28 11:48 ID:piTkTfiM
>>242
そうですか・・やばめですなw

>>244
そうっす。小学校の頃欲しかったんですよ。
たまたまネットで見つけてついw

246 :239:02/08/28 23:27 ID:nIF+flpU
どんな道具が要るんですか?塗料は?誰か〜

247 :HG名無しさん:02/08/28 23:30 ID:nrWwbGeK
>>246
>>211のとこ見てみ。

248 :239:02/08/28 23:51 ID:nIF+flpU
うおお。難しそう。真鍮線とか昔プラモ狂四郎とかで見たけど、売っているのを
見た事無いですよ。どこのメーカーから出ているのですか?

249 :241:02/08/29 00:57 ID:jofWmXku
だから 届いてから心配しろって
パーツをじっくり眺めてる
その後 >>211 を見ながらもう一度パーツを眺める

真鍮売ってる場所わからないなら それを買った店に聞いてみな

とりあえず 先走りすぎでつ
おとなしく届いてからパーツチェックをすませれ

250 :HG名無しさん:02/08/29 01:00 ID:G0ZtZtF4
近くの模型屋かホームセンター、ハンズなんかで探せ、というのも芸がないので、
ttp://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/
ttp://homepage1.nifty.com/kiyahobby/usw/sozai.html
ttp://www.d-satomi.com/
ってあたりが、通販してそうなとこかな。使ったことないけど。

251 :239:02/08/29 01:12 ID:824wpL+A
>>241すません。素人丸出しで。>>211見てしまったら不安になってしまって・・
>>250サンクス。近くで見つからなかったらここで頼もうかな。

ところでプラモもかなり進化してるけど、ガレキもやっぱそうなの?
コレだけ古いキットだから修正も大変ですか?

252 :241:02/08/29 01:25 ID:jofWmXku
239は届いてすぐ プラモみたいに作れると思ってるのかな?
>>211と同じような感じだけど
ttp://www.hoops.livedoor.com/~taka_yo/gkseisaku1.htm#partskakunin

プラモ作ってるならとりあえず最初の方の作業は 手元にある工具で平気だと思うよ
パーツの整形終わって 仮組する頃 真鍮とか考えれば?
武者ガンダムのガレキ自体がどんなものか分からないけど


253 :HG名無しさん:02/09/01 06:39 ID:JbeeyphH
武者ガンダムの人は何とかなったのだろうか?
初心者スレだし制作報告期待 あげ

254 :HG名無しさん:02/09/01 06:39 ID:JbeeyphH
さげてた すまそ

255 :HG名無しさん:02/09/01 09:18 ID:3ZhlhVF6
武者もそうだが>>1はどうした?挫折したか?

256 :239の報告:02/09/02 04:10 ID:RY1DKjTy
武者ガンダム届いたよ。固定ポーズ?ってヤツみたいですね。パーツは
まだ袋から出して無いんですけど、そんなに目だってずれてるとかは無
さそうです。固定ポーズのキットも真鍮線とかで補強が必要ですか?
問題はメタルパーツ?で出来ているらしい刀。フニャフニャで刀っぽく無い・・
やっぱ上手い人とかは、フル可動に改造したり出来るんですかねえ。
あ、パーツはランナーに繋がってる形じゃありませんでした。

257 :HG名無しさん:02/09/02 09:35 ID:0lcjbLPY
>256
とりあえず鍋で茹でろ。

気構えるコトはない。所詮模型だから。
慣れればプラモの方が作るの億劫になるよ。
がんばれ。

258 :HG名無しさん:02/09/02 10:32 ID:eqm1iFt1
レジンの塗装ってメタルプライマー&普通のサフでもいいの?
それとも専用の奴買わないと駄目?

259 :HG名無しさん:02/09/02 15:00 ID:R9xISK5Z
>>258さん

大丈夫だと思います。ただし、離型材はきちんと落としておいてください。

260 :HG名無しさん:02/09/02 15:08 ID:uL9C3WNF
プライマーだけで塗装するんじゃなくてサフも吹くつもりなら
プラサフでやったほうが楽じゃない?

261 :HG名無しさん:02/09/02 17:02 ID:eqm1iFt1
>>259-260
アリガd。
当方金がないのであまり専用の品買いたく無いのよねん(w
手持ちのプライマーとサフで出来るならいいなと思って質問しました。
AFV作るので一応メタルプライマーは保有しているのだが・・・・
金がないのでエッチングパーツを多用するわけでもなく余っていたのです。

262 :HG名無しさん:02/09/02 19:07 ID:6X8n/Lir
>>257
今まで白熱電球でマターリと修正していたけど先日初めて茹でてみた。
短時間で行えるのは良いが臭いが結構出るので家族に散々文句言われた。

263 :HG名無しさん:02/09/06 22:35 ID:9DV3PdBp
ふぃぎゃーを勢いで買ってしまいますた
エアブラシ推奨は解るんだけど
筆塗ユーザーっていますか?いればコツなどおしえてください
やっぱりエアブラ購入まで製作は保留がベストですか?

264 :HG名無しさん:02/09/08 07:27 ID:n2X1Ro8c
はじめまして。
先日ガレージキット(ボトムズ・レジン1/35スケール)を入手しまして、
現在では入手困難なものの為、できれば複製して1つを製作・1つを
保存しておきたいと考えています。そういった、1コだけ複製していただく
というのを、どなたか複製に慣れていらっしゃる方、
受けてくださいませんでしょうか。

もちろん作業代金はお支払いします。いくらくらいが妥当なのか、とか、
全然分りませんが…

あるいは、そういうのを受けてくれるサイトご存知の方いらっしゃいましたら
是非教えて下さい。

265 :HG名無しさん:02/09/08 07:34 ID:E7qfO8iy
まぁ言うまでもないことだけど、著作権物の複製は違法なので、おおやけの型取り業者は
引き受けてくれんでしょう。

しかし同時に個人による私的複製は許可されてるので、ま自力で複製するしかないのでは。

266 :264:02/09/08 07:44 ID:n2X1Ro8c
ありがとうございます。
そうなんですよね、あくまで複製したものは個人で楽しむ、
つもりですが、複製はやったことないもので…
でも、これを機会に始めてみようかな…

267 :HG名無しさん:02/09/08 13:25 ID:b+uA3Gtg
>>263
塗料にアクリルガッシュを使えば、
堂々と筆塗りユーザーを名乗れるんじゃないか?
ちなみにガッシュは模型店じゃなく画材店に売ってる。

268 :HG名無しさん:02/09/09 21:25 ID:J5okFlJS
アクリルガッシュですか検討してみます。
何はともあれ、中性洗剤とクレンザーで洗ってきます
ありがと御座いますた

269 :256:02/09/09 22:45 ID:KMqi2enK
とりあえず中性洗剤とクレンザーを混ぜたヤツで磨いたけど
やっぱ茹でるノ?茹でるとどうなるの?

270 :HG名無しさん:02/09/10 03:58 ID:yZ+IL+M+
ふと思ったが、通販でおなじみの「スチームクリーナー」ってば離型剤落としにいいんじゃねーの?
・・・おおっ、もしかしてブレイク?

誰かもってないかね?よさげだったら購入を検討しちゃうぞ。

271 :HG名無しさん:02/09/10 20:00 ID:Lp95efRo
自分では茹でるのは離型材を落とすというのではなく
梱包時に変形したパーツを修正する為なんだが・・・。

272 :256:02/09/10 23:14 ID:JYgZyI5i
>>271
なるほど。素人見だと自分の武者ガンダムのパーツが歪んでるのか
よく分らないんだが、茹でた方がいい?沸騰したら入れたら良いの?
何分くらいがいいですか?

273 :HG名無しさん:02/09/10 23:18 ID:Z1M5Roop
>264
パーツ数が何点ぐらいのものかわかりませんが
ひじょーにお金がかかります。それに複製作業なれていない場合
元のパーツどおりの形で抜けない可能性があります。
それどころか原型も痛みますのでよほど高価な物ではないかぎり
複製はお勧めしません。

274 :HG名無しさん:02/09/10 23:21 ID:5cj1jxSQ
>>272
茹ガレキ(゚д゚)ウマー




茹でると臭い・・・やるとしたら要らない鍋で。

ひどく歪んでるとか離型剤ベトベトのじゃなきゃ茹でなくてもいいよ。
バリとか段差とか整形しながら全体にペーパーがけする。
終わったらまた洗剤と歯ブラシで洗ってサフ吹き、でb

275 :HG名無しさん:02/09/10 23:37 ID:fJJu1nX5
茹でると臭い<レジン内の余分なシンナー成分がトンでいるのだ。

従って茹でる作業はなるべくやっといた方がいい。

276 :256:02/09/10 23:52 ID:JYgZyI5i
>>274>>275
うーん、茹でて見るかあ。要らないなべあるかなサフってどうしても
必要?持って無いし使った事も無いんだが。。アドバイスありがd

277 :HG名無しさん:02/09/11 00:01 ID:S25yc13O
サフはGKの場合必須だね。

278 :256:02/09/11 00:05 ID:mf4yla6e
>>277
そっかあ。さんくす。

279 :HG名無しさん:02/09/11 00:05 ID:FgJW9x/x
あー、安売りのの100度切ってるスチムクリナはなーんの役にもたたんよ(W
上記の理由で茹でた方がマシ、冷やすときにゆがめないようにするのに注意だけども。

同じ金出すなら超音波洗浄器のほうがハンドピースの掃除も出来てウマー

280 :HG名無しさん:02/09/11 00:07 ID:Ehg45kY8
艦船模型初心者なのですが
塗装はどうすればいいんでしょうか?
ラッカーと筆でやります
キットはハセガワの1/700羽黒と田宮の1/7100桜です

281 :↑誤爆?:02/09/11 00:10 ID:E1NNz00o
前に超音波洗浄機使ってみるって人いたけどよく落ちたの?

282 :HG名無しさん:02/09/11 00:13 ID:UWaFl52M
>>280
ここはガレキスレ。普通の質問スレもあるんでそっちの方か艦船模型スレで。

まぁ、どうするも何も・・・そのまま塗るだけだが。工作終了後に船体はまず甲板を塗って
甲板の部分をマスキング。その後で艦体色で艦体を塗る。同時に構造物もい塗って最終組み
立て。基本的にはだいたいそんな感じ。

283 :280:02/09/11 00:17 ID:Ehg45kY8
ありがとうございました。スレちがいでスミマセン


(上構つけてしまった・・・)

284 :HG名無しさん:02/09/11 00:23 ID:UWaFl52M
>>283
つけちゃっても大丈夫よ。作業量が少し増えるだけだから。
何もかも全部、細かい装備品までつけちゃったなら大変だけど。

285 :HG名無しさん:02/09/12 08:51 ID:Ij8Rm0o6
ポリキャップをレジンもしくはプラに接着するには、
どんな接着剤を使えばよかですか?

286 :HG名無しさん:02/09/12 10:39 ID:RkeElSIb
>>285
ポリキャップは基本的に接着出来ないと思ったほうがいい。
それ用の接着剤もあるらしいが強度は弱いので。
プラ版やパテで包んでそれを接着。

287 :HG名無しさん:02/09/12 13:30 ID:9hXH14kL
>285
ポリ用瞬間接着剤ってのが存在するの。
ポリに付けるプライマーと瞬間接着剤のセット。
探せば見つかると思うよ。
>286が言ってるような強度の弱さは漏れには感じなかったけどね。

288 :HG名無しさん:02/09/12 13:39 ID:Ij8Rm0o6
>>286>>287
謝謝!でもうちの地元じゃあまり特殊な商品は買えないだろうから、
多分パテで包む作戦ですね…でも探してみます。

289 :HG名無しさん:02/09/12 13:47 ID:8Q0wFcln
>288
ホームセンターに行けば、大概売ってるよ。

290 :HG名無しさん:02/09/12 14:25 ID:EJhd1nX1
>285
気になったので調べてみた。たぶん、アロン・ポリプライマーのことだと思う。
瞬着故に場所によっては強度の問題も出るだろうけど、試してみたら

つーか、折れも買いに行こう(w


291 :HG名無しさん:02/09/13 19:55 ID:Fkj4GIUi
Mrカラーで塗装済みのレジンパーツとレジンパーツを接着する際、
瞬間接着剤でもくっつきません。こまりますた。
スーパー液は流れやすいので塗面に出ちゃいやすいし、出ると
塗装がとれちゃうので使いたくないし…

292 :HG名無しさん:02/09/13 21:53 ID:ZZuASjL2
>>291
接着面にも塗装してあるんならそらくっつかんだろ。
ペーパーで塗装落とせよ。

293 :HG名無しさん:02/09/15 22:24 ID:0v2vvcCG
すんません80年代の美少女ガレキを飼いたいのですが
今はどんな方法で入手する事が出来ますか?
とりあえず近場に古めかしい模型屋があったので
海洋堂の桃園ミキを\2,000で購入しましたが
箱絵はソレっぽいのに中身の頭身はほぼ8頭身で萌えれません。

消防時代のヲタ友の兄貴の家に陳列されていた美少女ガレキの
幻影が頭から離れません。宜しくお願いします。

294 :HG名無しさん:02/09/16 18:20 ID:Q94Y4ztg
>>293
 丹念にヤフオクで探しましょう(w
 結構定価以下で出ているものが多いと思う。

295 :HG名無しさん:02/09/16 22:12 ID:Zc54f02q
十数年ぶりにプラモを作ろうと思い、タミヤのカリーナEDオートピスタを買いました。
現在はボディの塗装をしてるのですが、サイドモールがつや消し黒で、さらにその中にシルバーのラインが入るのんです。
あんなに細いシルバーのラインは、どうすればきれいに塗る事が出来るんですか?

296 :HG名無しさん:02/09/17 00:37 ID:M2cPJsRK
>>295
シルバーを塗るのではなく、メタルックなどのメタルテープを細切りにして貼ると良いですよ。

・・・どうしても塗装したければマスキングするしかないっす。

297 :HG名無しさん:02/09/17 07:44 ID:D0otuHw5
>>294
ヤフオク何度か試みたのですが、普段はこの世界とは無縁の生活をして
いるので、検索キーワードのキャラ名も知らずわからずでして。。。
あのカテゴリを総当たりで見る事になって結構気力要るんですが
なんとかがんがってみたいとおもいます。
ありがとうございました〜

298 :HG名無しさん:02/09/17 08:20 ID:9PGO9EsS
はじめまして、のGKを買ったのはよいのですが
どうも塗装を失敗しそうです。

複製をして、それを塗装したいと思っています。
GKの複製をわかりやすくHP等に載せているサイトを紹介してください。
おねがいします


299 :HG名無しさん:02/09/17 09:52 ID:PDltLRsD
>>297
「ガレージキット」で検索すれば?
昔のも、少しはあります。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15619748
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b25146587
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15000049
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15674508
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20017598
とかね。

あとは、イエサブとか中古ガレキ扱ってる店を回ること。

300 :HG名無しさん:02/09/17 10:34 ID:y5+tBtqk
わざわざ複製なんて造るより 失敗したらシンナーにでも浸けておけば良いんじゃ・・・

301 :HG名無しさん:02/09/17 11:25 ID:0SnUSr7Y
>>300 GETおめ!
複製するよりももう1コ買ったほうが手間ヒマかからず多分ずっと安上がり〜♪

302 :HG名無しさん:02/09/17 19:30 ID:9PGO9EsS
>>301
1つ8000円くらいするのですが、3つくらい複製しようと思った場合
複製した方が安くつきませんか?

303 :HG名無しさん:02/09/17 19:39 ID:LnhUxLyl
>>302
手間が大変だし、きれいに抜けるとは限らない罠。
ピ−コなんかするな。!

304 :HG名無しさん:02/09/17 20:35 ID:TGiFLgVm
>>302
3つくらいの複製では、材料費がメチャ高すぎる。
数十個とか抜くとして、材料を大量にかうと材料費が(まとめ買い効果で)いくらか安くなるけど。

ま、でもチャレンジしてみて、途方に暮れるのは止めはしない。
ひとつ8000円くらいで買えるなんて安いよなぁと実感してくれたまい。

305 :HG名無しさん:02/09/17 23:10 ID:xM1fyuFs
>302
物はなんだか解らないけどフィギュアだったら「里見デザイン」のHPでも行って、在庫処分品でも漁って見れば?
どりるんるん3体セットは、¥6000だから良い練習用になるんじゃないかな
単価¥2000だから安いもんでしょ

>301
携帯からだったから気にしてなかったけど 300でしたか


306 :293=297:02/09/18 18:30 ID:ubzXx2sU
>299
おぉ!!おありがとうございます(T T
自分の様な1レスのために実例貼って頂けるとは…
常駐している某板からは考えられませんw
しかも誰も煽り入れないし心服しました。

調べてみると、どうやら家のかなり近くにイエローサブマリンが
あるらしく、是非足を運んでみたいと思います。

本当にありがとうございました!!

307 :293=297:02/09/18 18:36 ID:ubzXx2sU
ちなみに、貼って頂いたザク少女の箱絵のような女の子が
追憶に一番近いようです。
年代物のパーマでボリュームのでたヘアースタイルに
ろりっこ体系…

308 :HG名無しさん:02/09/18 19:09 ID:hFJVJ80K
>>300
あまり長い間漬けてるとひどい事になります。

309 :HG名無しさん:02/09/22 23:58 ID:r5auSWVy
ガレキ初心者です。
1体目は筆塗りで女の子作りましたが、所々塗り斑が…。
最近メイド服の子のガレキを購入しまして(まだ手はつけてません)
スカート部分などは上手くできないだろうし、綺麗に作りたいので
この機にエアブラシを買おうかと思います。
初心者にも扱いやすくて、それなりに使える物で
かつ、なるべく手頃な価格のもの…
ってのがありましたら教えてください。

310 :HG名無しさん:02/09/23 00:06 ID:9kkWByVc
>>309
エアブラシスレへ。
買ったら戻ってこいよ。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1028198552/l50


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)