2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラジコンボート総合スレッド

1 :WATER:02/05/17 02:10 ID:S7YzoISW
エンジンボート、電動ボートともにまったりと語り合いましょう。

2 :HG名無しさん:02/05/17 02:43 ID:CuIESN6+
そろそろ夏だしね。
手軽なラジコンボートが欲しい気もする。
お薦めって何?

3 :HG名無しさん:02/05/17 03:10 ID:KM4AaaH/

     ♪  ∧∧
       ヽ(゚∀゚)ノ
          (へ  )
             >

                |ドンドン!!
                | .∧∧
                |ヾ(゚∀゚)ノ ドンドン!!
                | (   ) ))
  ヒ・・・             .|(( < <
(´Д`;)
(∩∩ノ)

4 :HG名無しさん:02/05/17 03:15 ID:KM4AaaH/
                |ドンドン!!
                | .∧∧
                |ヾ(゚∀゚)ノ ドンドン!!
                | (   ) ))
  ヒ・・・             .|(( < <
(´Д`;)
(∩∩ノ)


5 :HG名無しさん:02/05/17 03:16 ID:KM4AaaH/

     ♪  ∧∧
       ヽ(゚∀゚)ノ
          (へ  )
             >

     ♪  ∧∧
       ヽ(゚∀゚)ノ
          (へ  )
             >


6 :HG名無しさん:02/05/17 03:16 ID:KM4AaaH/

     ♪  ∧∧
       ヽ(゚∀゚)ノ
          (へ  )
             >

                |ドンドン!!
                | .∧∧
                |ヾ(゚∀゚)ノ ドンドン!!
                | (   ) ))
  ヒ・・・             .|(( < <
(´Д`;)
(∩∩ノ)


7 :HG名無しさん:02/05/17 03:48 ID:uB0N8sm0
もしかしてあんまり盛り上がらない?

8 :HG名無しさん:02/05/17 06:01 ID:KM4AaaH/

     ♪  ∧∧
       ヽ(゚∀゚)ノ
          (へ  )
             >

     ♪  ∧∧
       ヽ(゚∀゚)ノ
          (へ  )
             >

     ♪  ∧∧
       ヽ(゚∀゚)ノ
          (へ  )
             >

9 :HG名無しさん:02/05/17 08:07 ID:QELjssaQ
いきなり荒らされてるし・・・

10 :HG名無しさん:02/05/17 11:48 ID:FfTkrXit
水モノ人気ね〜

11 :WATER:02/05/18 10:46 ID:+VGT58O9
>>2
初めてするなら京商のボートがいいよ。
壊れても部品が手に入りやすいから。
とっ言っても肝心なボート本体が手に入りにくいんだよね。
車しかやっていない人がボートの作りや設計を見るとビックリするよ。
新製品になるたび新しい技術が投入されていくから新製品のボートがいい。


12 ::02/05/18 12:38 ID:ZDSSirBa
>>11

レス、ありがとう。
実はリアル厨房のとき、ホットショットを買ったきりで、ラジコンそのものから遠ざかってたりするのだ。

13 :HG名無しさん:02/05/18 13:24 ID:wbgRt6p6
今回のホビーショーでは結構出ているみたいだね。

14 :HG名無しさん:02/05/18 13:37 ID:i0UHd9sG
高校時代にラジコンが流行って、変わりもの好きの友人がタミヤの
ビスマルクを買って学校の近くの池に遊びに行った。

最初は気持ちよく航行してたのだが、途中で舵が聞かなくなり
3,4m離れたあたりでグルグル旋回し始めた。
一緒についていった友人が「船の向こうに石を投げればこっちに来るって」と
大きな石を投げたらビスマルクに直撃し、そのまま轟沈した。
結局それっきりでした・・・。


15 :HG名無しさん:02/05/18 17:46 ID:DPjkxAjq
お台場の船の科学館にラジコン船で遊ばせるコーナーがあります。
好きものがいるのか、タイフーン級やゆうしお型の潜水艦、護衛艦のひえいや
保安庁の巡視船、米軍の軽空母まで走り回っていますが、3分100円はボリ過ぎ
ではないか。すぐ500円くらい使ってしまった俺って・・・

16 :HG名無しさん:02/05/18 18:15 ID:WZLcBO0i
>>15

あった、あった。
オレも遊んだ。
たしかにボリ過ぎだわ。

17 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/18 19:17 ID:S5usjxjx
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

           

18 :jo2:02/05/18 20:51 ID:hE5WBbil
正直、夏になるとヨットやりたくなります。
タミヤのイノベーターほすぃ、、、、、

19 :HG名無しさん:02/05/18 22:31 ID:HkW2pqA9
ヨットもいいよね〜
京商のフェアウィンド2だったけど動力用バッテリーとかないから
飽きるまで延々浮かべられてマターリ遊べたよ。

20 :paku:02/05/20 14:57 ID:fE0uSE0f
>>18 >>19
ヨット面白いヨ。 期待しないで京商シーウインド店員に言われるがママ買ったけどマタリ度たけえし、風でりゃ以外とはえー。こわれねー。

21 :HG名無しさん:02/05/20 15:15 ID:KuYsd+X8
ヨットで入門用って何がある?

22 :HG名無しさん:02/05/20 15:31 ID:+ioychr7
RCヨット、昔ヤフオクでタミヤのラウンドザワールド落したけどでけー!
マスト先端まで180cm以上もあるので分解しないと家に置いとけない。
車で運ぶのもひと苦労。
マターリやるならもうちっと小さい方が良かった

23 :paku:02/05/20 15:48 ID:fE0uSE0f
ラジヨットはどうしても大きくなりがち。
でもでかい方が強風に強いので初心者には優しいと思われ。

24 :HG名無しさん:02/05/20 19:32 ID:fE0uSE0f
そういやドーユー社のヨットのトイラジ最近見かけるけど、
値段がたかいざますヨ。

25 :HG名無しさん:02/05/20 22:14 ID:6/ZcORs9
ボート系ってバッテリーの残量管理はどうしてるんですか?
漏れは飛行機野郎なんだけど、飛行機はバッテリーが一定量減るとモーターはカットしてサーボと受信機に
電力を集中(オートカット)させて降ろせるけど、船だとモーターだけど止めてもねー。

関係無い話題でスマソ

26 :HG名無しさん:02/05/20 23:43 ID:b/CPHDeT
しっかりチャージした新しいバッテラを使うことかな。

電圧落ちて断続運転で岸まで戻したこともあり。
ヨットの場合はサーボとレシーバだけなので電池は超もつけど上がった場合は最もヤバ

安いツーマンボート等持っていた方が安心かも。

答えになってないの


27 :FastLady:02/05/20 23:50 ID:T1QBafZN
回収用ゴムボートが必要ですね
ヨットでもセールサーボが電気食いなので
以外にバッテリー切れによるノーコンが有りますよ
セールサーボは負荷かかりぱなしですからね

28 :paku:02/05/21 10:38 ID:C7sMZvYI
しかし、東京ではなかなかボートヨット系売ってないね。
近郊ぐらいまでで在庫多い店知ってる?

29 :HG名無しさん:02/05/21 10:45 ID:RJGVC3Ln
やっぱり秋葉原、靖国通りの双葉産業では、
双葉電子の子会社ですから陸・海・空と揃ってますョ

30 :HG名無しさん:02/05/22 18:26 ID:np/eZlTL
秋葉原のジョイプラザもキットはそこそこ在庫してたけど、火事になったあとはどうですか?

31 :HG名無しさん:02/05/24 06:18 ID:ZBVahV0Z
みんなボートには興味ないのかなぁ。
エンジンボートだと、めちゃくちゃスピードが出て面白いんだけどなぁ。


32 :HG名無しさん:02/05/24 09:40 ID:CS0aii8p
まー絶対人口が少ないのでしゃーない。
できる場所も少ないしね。

33 :HG名無しさん:02/05/24 13:30 ID:CS0aii8p
スピードボート何処で走らせてますか?

34 :HG名無しさん:02/05/24 19:27 ID:ZBVahV0Z
近所の池で走らせてます。
当方、香川なもんで手頃な池がたくさんあり結構便利。
でも、最近はグローのスピードボートよりガソリン艇を走らせてる。
だって、お気軽なんだもん。

35 :HG名無しさん:02/05/24 21:09 ID:s7cHdyHt
電動のボーターボートの場合、どれぐらいの速度が出るんですか?

36 :HG名無しさん:02/05/24 21:29 ID:ZBVahV0Z
電動は、普通のメーカーのキットとかだとだいたい30〜40Km/hくらいじゃないかなぁ。頑張っても・・・


37 :HG名無しさん:02/05/25 19:47 ID:ZzuSigg6
一万円前後のトイラジコン系のモーターボートって、どれぐらいの性能なんでしょうか?


38 :HG名無しさん:02/05/31 09:48 ID:GWKLFsDC
ニッコーの潜水艦(逆輸入?)。知人所有。
速度が遅いけど面白いです。

39 :HG名無しさん:02/06/01 00:12 ID:nLfs78bJ
>37
田宮のハーバーボートは15,800円(全長60cm程)
速度は結構遅い、人が走ったら絶対勝てると思う
スピード調整は不可(スロットルオンオフしか出来ない)
しかし、3chで消火銃で放水できる、
ただ、すぐにもっとスピードの出るボード欲しくなりそう

40 :HG名無しさん:02/06/01 16:24 ID:qIplHjI8
いざ、150km/hオーバーの世界へ!

41 :HG名無しさん:02/06/02 03:54 ID:XehTqRj2
純粋にスピードを楽しむモーターボート系はともかく船ラジってスケールスピードで走ればいいのでは?

42 :ルースターテール:02/06/02 05:20 ID:zoZMi5m3
>>81
ハイドロはまた違った世界です。
実際の走りを観るとまたクルものがありますよ。

スケール感を持ったスチームなんかも好きですけど。

43 :HG名無しさん:02/06/02 06:10 ID:PSbvBxDz
スケールでのんびりやってるのもいいけど、やっぱすぐに飽きちゃうんだよねぇ・・・
友達とかと一緒にボートをはじめると、結局スピード争いになってくるし・・・(藁
その辺は車のラジコンとあんまり変わらないような気がする。


44 :HG名無しさん:02/06/02 18:33 ID:a2FOhYBS
マジで船ラジ欲しいなって思うけど
遊ぶ所が思い浮かばないんだけど
みんなはどんな所で遊んでるですか

45 :HG名無しさん:02/06/02 19:27 ID:PSbvBxDz


46 :HG名無しさん :02/06/02 20:39 ID:r9i69zcu
琵琶湖横断レースを間近で見てみたいな。
ハイドロ艇(・∀・)カコイイ!!
ttp://users.hoops.ne.jp/snoopyjapan/JMPBA_2001_Lake_Biwa/JMPBA_Lake_Biwa_2001.htm

47 :HG名無しさん:02/06/04 22:00 ID:tHZ5CuYj
船ラジ入門┬→一回目の航走┬→飽き┬→スピード追求→モーターボート→レース→飽き→やめ
     │       │   │
     │       │   ├→スケール追求┬→スチームボート┬→どっぷり→飽き→やめ
     │       │   │       │        └→挫折→やめ
     │       │   │       └→電動ボート→速攻飽き→やめ
     │       │   │
     │       │   ├→ナチュラル→ヨット┬→レース→飽き→やめ
     │       │   │          ├→帆船自作┬→どっぷり→飽き→やめ
     │       │   │          │     └→挫折→やめ
     │       │   │          ├→飽き→やめ
     │       │   │          └→初回ノーコン→やになってやめ
     │       │   │
     │       │   ├→ギミック系┬→潜水艦┬→どっぷり→飽き→やめ
     │       │   │      │    └→挫折→やめ      
     │       │   │      │                 
     │       │   │      └→特殊船他→仲間おらず→やめ
     │       │   │
     │       │   ├→釣りラジ→釣り場でヒンシュク→やめ
     │       │   │
     │       │   ├→水上機やりたくなる→空モノへ→船はやめ
     │       │   │
     │       │   └→やめ
     │       │
     │       ├→ノーコン→やになってやめ
     │       └→沈没→やになってやめ
     │
     └→走らさず─→やらず

48 :HG名無しさん:02/06/04 23:03 ID:JRwIpwWJ
ハーバーボート改造してる奴が居るぞ。
http://members4.tsukaeru.net/hassan/toppage72.htm

49 :HG名無しさん:02/06/05 00:51 ID:yXva5aZP
>47
潜水艦とヨットは中でも長続きしそうですな
操縦が面白そー

50 :HG名無しさん:02/06/05 00:53 ID:yXva5aZP
でも潜水艦も初回に沈没こいてしまうと ダメージデカそー

51 :HG名無しさん:02/06/05 14:41 ID:SjY1wcVn
潜水艦って潜ったらどこにいるか分かるの?

52 :HG名無しさん:02/06/06 08:33 ID:7iUztigS
ニッコーのトイラジはアンテナが水没すると電波が届かないのでノーコンになる。
でも電波が途切れると浮上するようになっているよ

53 :HG名無しさん:02/06/06 18:39 ID:/45/hHn4
ウキでもつけていないと透明度の低いところでは見失うでさう

54 :HG名無しさん:02/06/06 21:50 ID:7rupZwcv
潜水艦を操縦する時は偏向グラスがいるね

電波って水面で反射するんですか?

55 :HG名無しさん:02/06/06 22:53 ID:mgaRuhG8
海水中と淡水中では電波の減衰力が違うそうです。海水の方が減衰するらしい。
理由を知っている人説明キボン

56 :HG名無しさん:02/06/08 18:22 ID:X9pWBh5F
ヨットを始めたくて、スレの検索「ヨット」でしたけど
該当なし。
初めてRCヨットを見たとき、ダセッと思ったけど、
釣りの地合い待ち時遊べそう。
HPもあまり無く、結局 ここへ 笑


57 :HG名無しさん:02/06/08 18:24 ID:X9pWBh5F
>55
想像
その1 密度が淡水より海水の方が高いから。
その2 塩分濃度が高くなると、それだけ通電性が増すから。
その3 空気とのインピーダンス差が淡水より大きくなるから?



58 :HG名無しさん:02/06/08 20:49 ID:gF84kCl4
儂もぶっこみ釣りしながらヨットラジやってみた。
車中で寝て待つより 充実度が違う。
他のラジほどマジにならなくても楽しい。ランニングコストはゼロに近いし。
釣りの方は坊主だったけどな・・

59 :HG名無しさん:02/06/10 00:09 ID:kLsH7xhb
そだよね>>58
近所の池ではカッコ悪いけど・・・。
主に海の真中でやるから、レスキュウ艇用意しなくても良いし。笑
ただ、クルーザーに乗せたら、壊れるかな、
ヨットに乗せたら絶対回収に迎えないだろし。笑

あーどのヨットにするか迷う〜。笑



60 :HG名無しさん:02/06/10 10:11 ID:J2dYccBG
中庸で無難なシーウインド。
セッテイングポイントが多く微風に強いイノベータ。
ラウンド・ザ・ワールドでボルボ艇作るとか。
小型艇ならフォーチューンかピナクル。

61 :HG名無しさん:02/06/10 21:56 ID:NA35ypcE
>>60
有難う
シーブリーズ避けて正解だった〜。

ラジコンボートやると、波でて、
ヨットすると、凪って
釣りすると、ジェットが荒らす・・。
気のせい??


62 :HG名無しさん:02/06/11 06:55 ID:kB8Sn7Xd
ヨット専用スレ無いから、ageさせてね。

63 :HG名無しさん:02/06/11 18:26 ID:DwtnHuGl
ヨット専用すれって今までなかったの?

64 :HG名無しさん:02/06/11 21:53 ID:ZzK4r0j7
無かったみたいね

65 :HG名無しさん:02/06/11 21:59 ID:Z9fTdeYP
つか立ってもあっと言う間に沈んだ罠

66 :HG名無しさん:02/06/11 22:00 ID:ZzK4r0j7
いま田宮フリークの友人にヨット買わせようと運動中。
小学生時代に電動カーやってたらしいが、
未経験のヨットに興味を持っている。よしよし。

67 :HG名無しさん:02/06/12 12:34 ID:WWh2Chs6
ヨットスレ欲しい
誰か立てる??
罵倒の嵐、海まで吹きゃーヨット走らせられるけど。笑
ここじゃ、血しか走らないかも。血走る・・。
なんてね〜サブ〜ぅ


68 :HG名無しさん:02/06/12 22:46 ID:dMyiY+au
ラジコンやで注文したら納期1ヶ月だって。
やはりマイナーなのか>ヨット
風と一緒に沖までデート

69 :HG名無しさん:02/06/12 23:06 ID:0FxL2XJw
売ってないので東京から沼津の○参ホビーまで買いに行ってシモタよ。
欧米の公園の池とか噴水の写真を見るとよく走っているのを見かける。
田宮も京商もABCホビーも輸出中心か?

70 :HG名無しさん:02/06/14 11:03 ID:PLhEA2H1
さすがにヨットって、マイナーですね。
シェアの大半は輸出ですか?
いまふと、思ったんだけど・・・。
太平洋で、ラジコンしてノーコンなったら、へたすりゃアメリカまで
到着するんですよね。笑
もっとも、ボートの上から、操縦するから、そのときは、道連れ
ってことですが・・。^^;;


71 :HG名無しさん:02/06/14 13:01 ID:TtxCKNdb
海でノーコン経験有り。
ガンガン直進して去ってゆく。ボート乗って全力追尾。
数百メータ追いかけて捕まえたが、
大海原をスイスイ単独航行する姿が妙にカコヨカタ。
しばらく併走してもた

ノーコン原因は電源入れ忘れ。ハズイ・・

72 :HG名無しさん:02/06/16 17:53 ID:hqAzYTep
test

73 :HG名無しさん:02/06/17 21:55 ID:z7ESYSLX
吹田万博公園でabcさんが、手軽なヒートレースやってるよ。


74 :HG名無しさん:02/06/17 22:20 ID:pDahE1BF
>70
世界一周は無理にしても
瀬戸内海横断とか琵琶湖横断とか東京湾横断ぐらいは可能かも。

75 :HG名無しさん:02/06/18 11:10 ID:+9htDmCg
なみはやV10のインプレ
教えて下さい。 現在ファルコン使ってます

76 :1/2A:02/06/20 07:58 ID:psbDJ3LX
みなさんおはようございます
はじめまして1/2Aといいます よろしく



77 :1/2A:02/06/20 08:10 ID:0OZGqZGg
>75
取説どうり作ったファルコンより、なみはやV10の方がメチャ速いよ!
メカBoxが防水構造でないのが辛いけど


78 :HG名無しさん:02/06/20 11:56 ID:5A2hYnex
1/2Aさん Thankです、今度割れたらV10にします。
V10ってサイレンサー付けにくそー (アセ

79 :1/2A:02/06/20 12:26 ID:0OZGqZGg
HG名無しさん ファルコンもワイヤーに替えるか
ガンチャなどのドライブユニットを付けて、ペラを
水面に対して水平にすれば極端に速くなります

V10は割れにくい船体ですね!

レース用ですか?



80 :ナナシ:02/06/20 19:21 ID:+BE5Zm1m
78ですが
1/2Aさんアドバイスありがとうございます。
まったくの我流で走らせているので、たいへん参考になります!
レース用です、毎回ビリです。ぅぅぅ。。。


81 :1/2A:02/06/20 19:53 ID:UrNu9poD
ナナシさん どちらのレースに?

82 :ナナシ:02/06/20 21:53 ID:+BE5Zm1m
ハズカシイので・・・
出来れば ご勘弁 ねがいます!

83 :HG名無しさん:02/06/22 12:26 ID:gmPAU05T
昔売ってたTKDなみはやサーフって、どう?
20がいいな!


84 :全日本クラス選手:02/06/22 21:34 ID:qtP70X07
協商の新製品と、どっちが速いだろうか?
サーフも速そう。
クラッカーボックスも速そう。

85 :全日本予選落ち選手:02/06/23 01:05 ID:IFy5AOSY
クラッカーBOX 速いよね!直線だけなら

86 :HG名無しさん:02/06/23 05:46 ID:M9V6zAmn
サーフやクラッカーボックスって、波風に弱そう
真相は?


87 :HG名無しさん:02/06/23 17:12 ID:8FQop1DQ
昔、京商のオーシャン500ってヨット買いました。
普通のRCヨットに比べるとかなり小さいけど、けっこう
走りましたよ!
今は、狭いアパートなんで、RCの船の置き場が無い・・・。
実家の一戸建ては、偉大だった!!!(笑)

88 :HG名無しさん:02/06/24 00:38 ID:mEslsWRX
ううう 漏れは実家のほうは絶対狭くておけねーよう 親のがらくた多くて。

オーシャン500っていつ頃のですか?
京商って昔から地道にいろいろ出しているのね。偉い。

89 :エレキの若大将:02/06/24 17:54 ID:4IKjrKKY
京商シーブリーズ600というヨットが新発売になったばかりの時に買い
毎年夏になると楽しんでいるが、どうにも防水が非常に甘い!
毎回テープで目張りしているが、
操作用の糸の出口などからどうしても入ってしまい
だんだんと沈んでしまう!

ここには詳しい人がいそうなので教えてください。
なんかいい知恵ありませんか?

普段は、飛行機やってますが
クラブで水上飛行機をやる時などは、毎回持っていき
一日中やってます。(水上飛行機やるほど、腕が無いので)
この船は、もう5年目?になり(記憶があいまい)
あちこち修理したりして、だいぶボロなので
そろそろ新製品に替え時だろうか?
でも、愛着あるし、まだまだ調子はいいし、気に入っている!

レースに出るわけではないので、とりあえず走れば充分
性能は二の次だ!

ヨットは、長時間走るため電池がなくなるまで走ってしまう!(オレだけか?)
でも、ノーコンになっても人に当たって負傷者が出たりはしないので安心??

平和だなぁ〜〜〜〜〜若大将。

90 :HG名無しさん:02/06/24 22:44 ID:oYttwiWJ
>>88
たしか、10年ぐらい前のものです。
アメリカス・カップのレース艇のスケールモデルだそうです。
小さい割りに雰囲気が良いので、人形でも乗っけてやりたかったですね。
昨今のアメリカス・カップ艇に較べると、ちょっとずんぐりしてます。(笑)

しかし、ココ・・・ヨットねた多いですね。
私は本来、WWUの軍艦がメインなんですが・・・(笑)。

91 :(´・ω・`)ショボーン :02/06/25 03:00 ID:WM+HYDyW
昔タミヤのボスパーやったYO!筆でベタベタ色塗って急いで作ったYO!
完成してすぐ川原に持って行って走らせたYO!
ちょっと前を持ち上げて走ってかっこよかったYO!

少ししたらなんか船がちっちゃくなった?と思ってるうちに
どんどん沈んできて早く岸へ〜って戻してるうちにトプンと消えちゃったYO!
家に帰る途中泣きそうだったYO!送信機だけ持って帰ったYO!

プラモデルの船は接着と防水キチンとやらないとダメだね(テヘッ

92 :HG名無しさん:02/06/25 12:43 ID:zKdCYKba
>>89
浸水が一番多いのは多分アクセスハッチからでしょう。
ホームセンター等で売っているニトムズとかの窓用防水ウレタンテープをハッチの内側に貼ると結構防げます。それとひっくり返して水を抜ける排水穴を開けると便利です。

自作艇やってる人たちはタッパウエーをアクセスハッチにしてますね。
ちょっとデザイン二の次ですが・・

>>90
前にニチモの自衛艦をラジコンにしました。これで水ラジデビュー
沈没を期待する友人どもがギャラリー(笑)

93 :HG名無しさん:02/06/25 12:54 ID:s9Pi8zf8
>>91
私の友人はタミヤのPT15を走らせてました。他の友人はハセガワの大和。
私は、ハセガワ1/450のティルピッツや信濃・・・etc。
1/450なら、RCメカ、簡単に載りますから。
アンプなんて買う余裕なかったからタミヤの電池ボックスの逆転スイッチを
サーボで動かしてました(笑)。
>>92
ニチモの自衛艦、ウチにも菊月がありました。
あのぐらい大きいとRCメカ搭載も楽勝ですね。


94 :HG名無しさん:02/06/25 15:55 ID:YIqbscNC




スケール船は、軍艦や魚雷艇もいいけど
洩れの知り合いに漁船マニアがおる
その漁船の速いのなんのってェ、たまげるでェ〜
京商、ABC、かかってきなさい!ってぇ感じ






95 :HG名無しさん:02/06/25 19:35 ID:zKdCYKba
>>94
その人ホムペやってない?どこかでみたことあるぞい
プレーニングする漁船

96 :HG名無しさん:02/06/25 22:39 ID:P6jqDWRR
>>94
まるで某不審船ですな。 フロント動力の高速漁船製作きぼん

97 :HG名無しさん:02/06/25 22:46 ID:M//aGlgE
>>93
ニチモの1/200護衛艦だけど、アンプ使わないで、きちんとラジコン装置
類を収納できるんですか?
ちょっとトライしようか思案中なんで、教えて下さい。

98 :HG名無しさん:02/06/25 23:54 ID:g3h0m6lR
>>97
1/200の護衛艦の2/3ぐらいの大きさの1/450の戦艦に載るんだから
楽勝でしょ!
私も、1/200護衛艦に載せて風呂に浮かべてみたことあるけど
問題無しでしたよ。
ただ、上構が大きめなので、なるべく重心を低くしないと、舵を
切ったとき船が大きく傾くと思いますよ。

99 :HG名無しさん:02/06/26 00:08 ID:bPRHHSCY
>>98

レス、どうもです。
なるほど、余裕でしたか。
キットを購入するだけ購入してみます。

100 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/06/26 01:28 ID:HaqGPYzQ
100ゲットーズサー

101 :HG名無しさん:02/06/26 02:02 ID:bPRHHSCY
このキット↓には、アンプなしのRC装置を載せることは、可能でしょうか?
不安なのは、その1サイズ、その2船体が左右別成形であること、なんですが。

ttp://www.modelwarships.com/reviews/ships/dkm/s-boat/s-100-72/72-S-100.htm

102 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/06/26 02:42 ID:HaqGPYzQ
>>98
普通のラジコン用のバッテリー乗せても浮力はありますかね〜?
でも船のラジコンっていいですね。
私もニチモ1/200大和作りましたけど堂々とした走り方がなんとも言えません。
あとタミヤの1/350の戦艦をラジコンにしましたがいいかんじでしたよ。


103 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/06/26 03:15 ID:wL3nmGjL
うpしてみました。
恥ずかしい物なのであまり見ないでください。
ちなみにビスとミズーリは未完成のまま放置プレーされていたところラジコンに改造化されてしまいました。
http://www.cute77.com/a-mori/bbs/img/4004.jpg
http://www.cute77.com/a-mori/bbs/img/4005.jpg
http://www.cute77.com/a-mori/bbs/img/4006.jpg
http://www.cute77.com/a-mori/bbs/img/4007.jpg
http://www.cute77.com/a-mori/bbs/img/4008.jpg
http://www.cute77.com/a-mori/bbs/img/4013.jpg
http://www.cute77.com/a-mori/bbs/img/4015.jpg
http://www.cute77.com/a-mori/bbs/img/4016.jpg

104 :HG名無しさん:02/06/26 06:25 ID:INwWw9AW
>>103
ビスマルクイイ!! 

>>97
ニチモ1/200あまつかぜ
アンプ仕様、飛行機用マイクロサーボ、バッテリーは単三5セル、
HPIマイクロRS4ノーマルモーター搭載で、どうにか適正吃水。
作ってみた感じでは「もっと浮力を〜!!」
1/200護衛艦の細い船体ではこの辺が限界なり
ただスピード出してもスケール感を損なわないのが可

105 :HG名無しさん:02/06/26 11:13 ID:dcLfYr4b
>>101
1/72のSボートですね。
Sボートは全長約35m、幅約5mですから1/72で約48cm×7cmぐらい
ですね。
小型のRCメカ(ケースをはずしたりして改造が必要かも)が必要ですが、
不可能ではないでしょう。あるいはトイラジのメカを移植・・・。
・・・アンプは重量節約のためには使った方がいいのでは?
・・・最近の1/24等のクルマに使われているRCメカなら載るのかな?
このところ、店に行ってないので最新のメカにはちょっと、うといです(笑)。

以前、雑誌でニチモの30cmシリーズの大和や、童友社のイ400&Uボート
(ちゃんと潜航できる)をRC化したものを見たことがありますので、
あのあたりが限界かと思います。・・・ただし、かなりのウデと工夫が必要です。
いっそのこと、動力のON/OFFは手動にして、舵用のサーボを一個だけ載せるという
手もありますよ。

>>103
タミヤの1/350でしょうか? 大和、ミズーリ、ビスマルク!!!
イイ雰囲気ですね!!! ぜいたく言えば、旗竿に旗が欲しかったですね〜。
スケール感アップしますよ〜。
 ・・・あ〜〜〜〜〜ウズウズしてきた・・・(笑)。 


106 :HG名無しさん:02/06/26 16:48 ID:Mme+Ca3O


>>95 やってるやってる。BIGBANっていうの。
漁船のほかに、LNGタンカー仕様のエンジンボートなんてのもあって
不審船なんてもんじゃない!
すべて自作のようだが、この人の作風って?
スゴイ実行力で真似できない。





107 :HG名無しさん:02/06/26 20:07 ID:MDjwHx4w
>>106
そこのHP何処だか教えて
見てみたい。

108 :HG名無しさん:02/06/26 21:05 ID:cAGGdEj4
>107
全部読めよ!とか思ったら、船舶模型スレだたよ、スマソttp://isweb37.infoseek.co.jp/sports/bigban21/



109 :HG名無しさん:02/06/27 06:31 ID:UDqgULGw
>>108


おお、感動!

110 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/06/27 23:41 ID:mOjbh7oF
>>105
大和のみ1/200です。
へたですいませんね。
1/350の大和は残念ながら沈・・・・
みなさん防水対策をちゃんとしましょうね。
>旗竿に旗が欲しかったですね〜。
大和に旭日旗つけました。
戦闘状態を再現してみました。

111 :HG名無しさん:02/06/28 13:08 ID:Plk31OAv
>>110
これは、失礼しました!
もう一度、じっくり見たら確かに大和だけ波が小さいですね(笑)!
1/200の大和、完成してるの見たことが無かったので・・・。
空中線も張ってあるようで、とてもよくできていると思いますよ!
また、機会があったら見せてくださいね。

プラモをRC化するとき、確かに防水対策は、大事ですね。
スクリューの軸の部分はもちろんですが、船によっては低重心化も・・・。
以前、プラモの信濃をRC化したとき「船体の中が広くて楽だわ。」と
適当に作ったら、舵を切るたびに大傾斜!!
艦載艇収容口の隙間から浸水してあわや沈没するところでした(笑)。

112 :BIGBAN:02/06/28 18:08 ID:9MbVJQY9
上のほうで、
少しだけ話題になった強力馬力漁船「大漁丸」の製作者
BIGBANその本人です。
知人に教えられて、初めて来ました。
(カウンターが一気に上がったので変だと思った)
うちのHPに、TKDサーフ20もあるヨ!(エンジン15だけど・・・)
これからシーズンです!!
RCボートファンの皆様、よかったら見てください ↓
http://isweb37.infoseek.co.jp/sports/bigban21/


113 :HG名無しさん:02/06/28 18:15 ID:0vCjaRfR
本人さんキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

114 :HG名無しさん:02/06/28 19:02 ID:5d8EZxlY
降臨!!

115 :HG名無しさん:02/06/28 19:32 ID:nCOaYN+z
おっ、来ましたねえ〜BIGBANさん。
しずおかホビーショーで見ましたよ。
パンフも、もらってきました。
意外と小さなモデルで、ビク―リシマシタ。
HPの写真どうやって撮るのでしょうか?

116 :HG名無しさん:02/06/28 22:40 ID:U8Sd3IuV
>>112
見させていただきました!
コーストガード、空飛んでますね(笑)おもしろいです!

あとプロポのハンドル(←舵輪?)、気に入りました!!

117 :HG名無しさん:02/06/28 23:24 ID:6OHxP8Na
めずらしくレスがついてるとおもったら
BIGBANさんの降臨でしたか、
時々でいいのでカキコしてくらはい
船ラジの活性化だ!

118 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/06/28 23:39 ID:vVBcGh5a
神降臨!!
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
>>111
ありがとうございます。
信濃って1/250のやつですか?
わたしもチャレンジしようと思っているのですがキットのできはどうですか?

119 :HG名無しさん:02/06/28 23:56 ID:6OHxP8Na
>103 もう見れないんですけど洩れだけ?
それはともかく、1/350の様ですが
モーター及びバッテリーは何を使用してますか?
後学の為、教えて頂けるとありがたいです


120 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/06/29 01:51 ID:TS7Nne9S
>>119
うpローダが消えたようです。
大和を除き1/350です。
モーターは260だか280だったのですがノイズがひどくノイズキラーの付いている540にかえました。
ついでにスクリューも大きいやつに代えてみたんですが速すぎです。
あの速さでは波が上甲板にまでおよび浸水して沈没する可能性があります。
バッテリーは普通の車のラジコンなどに使うやつが入っています。
ビスの場合は浮力が足りなかったので飛行機用の小さいのが入っています。
アンプサーボなども普通のやつが入っております。
改造は1時間もあれば十分できます。
説明になったかな?
文章書くの下手ですいません。
あとくれぐれも防水対策はしっかりしてください。


121 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/06/29 02:33 ID:TS7Nne9S
どなたかうpローダ知りませんか?

122 :HG名無しさん:02/06/29 02:34 ID:vc4fQrQA
ビスマルク うp
http://members4.tsukaeru.net/hassan/_borders/P6260005.JPG

123 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/06/29 02:39 ID:TS7Nne9S
>>122
は!?
貴様はハ○サン!

124 :119:02/06/29 20:23 ID:fn2QXCHr
ありがとござます
1/350だと 車用バッテリーは難しいって事っすか
まあ、もちっと考えます

125 :HG名無しさん:02/06/30 06:03 ID:hO7UuScN
1/200の軍艦RC、小さいんで波の感じが、どうもなぁ〜
いかにも模型って感じで迫力が足りないように思う
例の漁船HPの写真、船腹から飛沫があがっててすごい迫力!
あれらの写真は、どうやるのか?
我もやってみたいBIBANさんオセ―テ。


126 :HG名無しさん:02/06/30 16:55 ID:ymasuAyE
>>125
でも、1/200というとかなりの大きさですよ?
大和で1.3mありますから・・・。
普通車で運ぶなら、あのぐらいまででしょう。トラックで運べる人は
いいでしょうけど・・・。

私が、お子様だった頃は、自転車に載るぐらいのサイズのものしか・・・(笑)。
実家には1/250(・・・?、よく覚えてない・・・)の未完成の大和がありますが、
子供心に「完成しても、どうやって運ぼう?」と、思ってました。
ちなみに、クルマ持ってないんで、今でも、作っても運べないなぁ・・・と(笑)。

127 :HG名無しさん:02/06/30 17:51 ID:eqE8QFK8
>>125
軍艦RCはそんなに波が出るようにできた船ではないので
どんなに大きくても波は同じ。

あと私はBIBANさんじゃないが
あの写真は高倍率カメラであればあのように撮れますよ。
デジカメの場合できるだけカメラ、レンズメーカーのをお勧めします。
海面と船体の発色がきれいなので。

128 :HG名無しさん:02/06/30 17:56 ID:eqE8QFK8
>>123
そうだったりする

129 :BIGBAN:02/06/30 18:07 ID:ScWcbO8x

HPにある、走行中でのアップ大写し写真は
望遠無しの35万画素カメラで単純に寄って撮ってます。

左手でカメラ、右手で送信機、足元は水中で中腰
ほとんど大道芸?です。(左右は逆の事もある)
なので、エンジンボートでは危なくてできません。
わたしはスタントマンではないので・・・・

本当は数倍の望遠で撮ると楽なんですが、持ってないので
これで頑張っています。
この手の低価格カメラで動いているRC模型を撮る利点は、
シャッター押した瞬間に撮れるので遅れが無く
決定的瞬間を狙えることと
船がぶつかって水没!(これがよくある)しても、乾かすと使える!!
など、ハードな撮影?に耐えられる。

なので、壊れて新しいのを買うとしても
同じようなのにすると思います。
(本当は、完全防水の工事現場仕様が欲しいぞ!BIGBAN)
http://isweb37.infoseek.co.jp/sports/bigban21/


130 :HG名無しさん:02/06/30 22:56 ID:5AeLcyP5
1/200あまつかぜ 元箱に緩衝材いれて運んでいます。

曵き波はちょっと迫力ないね。
運ぶ手段があれば駆逐艦サイズで1/100以上あれば迫力あるかも。
家の中では巨大でも、外に出すとえらく小くてがっかり。

だから最近は最初から船体の大きいヨットに転向しますた。
しかもさらにでかい船ほしい今日この頃。

131 :HG名無しさん:02/07/01 00:11 ID:dP22TLfb
>>129
望遠無しの35万画素カメラで撮ったとは
思えないほど近づいていてよく撮れてますね。
と、いうかあの漁船・・・・・(・∀・)イイ!!

私は友達が操縦しながら
超高倍率デジカメかかえて岸から撮ってますわ。
さすがに水没なんてしたら再起不能でしょうけど!
http://members4.tsukaeru.net/hassan/index.html

132 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/07/01 01:12 ID:fcu6sH4O
>>131
友人って誰やねん?

133 :HG名無しさん:02/07/01 01:50 ID:cT1uu/ft
今から15年近く前、1/200大和走らせてたら、これまた1/200護衛艦
もってきて大和の護衛とか言って一緒に見知らぬおじさんが併走して
くれました。で、そのおじさんの船を見せてもらうと、そのおじさん
おもむろに自分の船を逆さにして手で水中に沈めました。すると、船は
起き上がりこぼしのように「ポコッ」と浮かび上がりました。防水は
完璧だし復元性も100%。こんなの作りたく、秋月で試行錯誤してるけど
さっぱりです。誰かこんなの作った人いませんか?因みにその時の大和
は健在で、いま、ゴールドメダル製のエッチングでリニューアルしてます。
また、艦隊組みたいな。

134 :HG名無しさん:02/07/01 02:23 ID:fQ0pkRbg
>>133

凄いオッサンだね。
オレも知りたいよ>防水性と復元性の秘密

ちなみにオレは、戦艦を走らせてたら、見知らぬオバチャンに「これは戦争
の道具だ」云々と説教されてしまったことがある。
うざかったな〜。

135 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/07/01 03:17 ID:AXMY3GEy
>>134
ワラ
漏れは戦艦走らせてて防衛庁の人から名刺もらったことがある。
どうも自衛隊に勧誘しようとしていたようだ。
その名刺は今でも大切に持っている。
いい思い出だ。

136 :HG名無しさん:02/07/02 01:45 ID:pOvXBKSr
>>135
漏れももらったYp!

137 :HG名無しさん:02/07/02 16:47 ID:0gzNmRXh
>135
どこでもらったのよ?

138 :HG名無しさん:02/07/05 00:43 ID:Mcb2itj0
>135
昔東京駅でぶらぶらしてたら誘われたよ自衛隊
身のこなし語り口が軍人臭ぷんぷんのじいさんだった。
(元旧陸軍伍長の祖父と同じ)
おっとスレ違い!

139 :HG名無しさん:02/07/05 02:51 ID:PJH1e44m
神は何処にいった?

140 :HG名無しさん:02/07/05 17:35 ID:WGx3OWWl


          えっ、 神?



141 :HG名無しさん:02/07/06 04:54 ID:6lHbZ7AA
>>140
BIGBANさんのことだよ。

142 :HG名無しさん:02/07/06 05:41 ID:2Y0g+/iD
誰かトランペッターの中山艦作った人いる?
キット手に入ったんだが消防の頃に見たような凄い原始的なプロポにビクーリ(藁

143 :HG名無しさん:02/07/06 07:19 ID:4A6ldnyo
神はこの季節、桃の商売で多忙らしい。

144 :BIGBAN:02/07/06 07:31 ID:cmQdOZgs
エッ、わたしって神なの?
そりゃ好きでやってるRCボートで、数は多く作ってるけど
エンジンボートは15クラスしか作ったことないし
スケールボートも、本格的な大物はやったことない。
早い話が、小物専門。

世の中には、もっとスゴイ作品が多くあり
ただネット上に展示されていないだけなので
そんなに崇めないで下さい。

来週21日は、富士川河口で恒例の
水上飛行機合同で行う通称「富士川水物集会」がある。


145 :HG名無しさん:02/07/06 15:02 ID:ELniZdM1
まわりに京商・去年の新製品ブルーストリークGPを
持っている人が3人もいるが
いづれも、激しい頭上げで
まともに走らなくて調整に難儀している。
フラップで調整すると、すごい角度で下向きしなければならないので
抵抗が多くて、スピードがぜんぜん伸びない。
ほかにも、ジョイント破損ばっかりとか・・・・・・
みなさん、どうやって調整しているのでしょうか?




146 :HG名無しさん:02/07/06 16:47 ID:zG6agyV+
>>145
あれね、基本的な設計が・・・・
船底に直線部分が無くて通称「バナナ」なんで
どうやったって、走んないョ。
スラスト角調整は、波で飛んだ姿勢の調整なんで
めいっぱい下に向けても、ピッチング。
で、エンジンパワーが出てくると転倒・・・・・

ライバルABCDの二トロハルコのほうが良く走るが
ペラが深い?

エアストリクは、どう?まだ見たことないんで
持ってる人、どんな?
ヒートでは、やっぱり小さすぎるかな?

KNKのシテイシリーズは?

このごろ15クラスはライバル多し。

147 :HG名無しさん:02/07/06 19:50 ID:cxu0Fp22
あす 住ノ江に行く人いる?

148 :HG名無しさん:02/07/07 06:13 ID:noie48ON
101番以降どこいった?

149 :HG名無しさん:02/07/07 20:54 ID:CL0/CwfZ
  >>144BIGBANさん、
  それでもあなたはラジコンボートでは神である。

150 :HG名無しさん:02/07/07 22:15 ID:0tYFvRGb
>>148
スケールの話から遠のいたため消えたのだと思われ。

151 :HG名無しさん:02/07/08 11:58 ID:b8u6GnTg
21船外は、O.SとK&Bでは、皆さんどちらがお勧めですか?

152 :HG名無しさん:02/07/08 12:06 ID:z1UvKqV8
これはどうよ?
http://www.tt-japan.com/engdir/marine.shtml

153 :HG名無しさん:02/07/08 12:27 ID:klPtM0IL
↑スゴブル良いのですが、 レギュレの都合でダメっす。 レスどうもっす!

154 :BIGBAN:02/07/08 17:23 ID:pi+7fEoB
富士川水物集会は21日ではなく
今週14日(日)朝からだった!
最近、忙しかったので勘違いしてた。
久しぶりに、走るぞ〜!1日の燃料消費2リットルを目指します。

155 :HG名無しさん:02/07/08 20:50 ID:PpC4BhWA
船外って、重心が後寄りになりがちで
高速でチョッと頭を上げると、そのまま宙に舞うことがないかい?
波や風に強くするには、前重心が基本。
ワイヤートラブルも多いので、あまり勧められません。

でも、エンジンマウントの芯出しなどの作業が無いので
お手軽なところも、捨てがたい。


156 :HG名無しさん:02/07/09 07:52 ID:ExRAcXli
トンネルハルのFー1に使用しています。確かにスピードと安定性の両立は苦しいですね! まあ・そこんとこも面白いのですが。 ワイヤーは逆回転させないかぎり結構長持ちしてます(O.Sですが)
K&B使った事無いんですが、どんなですか?

157 :HG名無しさん:02/07/09 22:03 ID:y/qsV5dO
エアストリークGP買おうと思うが
ABS船体って、耐久性はどう?
割れたり溶けたりしない?
15クラス最速をキボンだが、どれが速い?
質問ばっかでスマソ。

158 :HG名無しさん:02/07/10 15:56 ID:shAHK6cg
101番以降、どこ行った???????????
見れないよ〜


159 :HG名無しさん:02/07/10 18:07 ID:dDsNrQli
今月号のラジ技の漁船、
漁船に見えないぞー。
少なくとも、家の近所にこういう形のは無い。

160 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/07/10 23:08 ID:nzT7ciql
>>158
行方不明らしい。

161 :HG名無しさん:02/07/11 12:47 ID:w95soltI
>>159洩れにも見えない
地方によってはあるのか?

162 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/07/14 00:27 ID:fLlLQi+1
今日ラジコンを浮かべに逝ってきました。
その時のおバカな写真をうpします。
http://members.tripod.co.jp/reoparudo2000/P7110058.jpg
http://members.tripod.co.jp/reoparudo2000/P7100032.jpg
http://members.tripod.co.jp/reoparudo2000/P7100074.jpg
http://members.tripod.co.jp/reoparudo2000/P7110074.jpg
http://members.tripod.co.jp/reoparudo2000/P7110063.jpg
http://members.tripod.co.jp/reoparudo2000/P7100066.jpg


163 :HG名無しさん:02/07/14 00:58 ID:cJ/fnUbu
>162
煙が良い感じだしてるね。

最後の青い煙はどうやって発生させるんですか?

164 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/07/15 23:18 ID:HZIp+Nls
>>163
特殊な薬品を・・・・
と言いたいのですが煙玉です。
火をつけてから水中に投げ来むと面白いですよ。

165 :HG名無しさん:02/07/16 06:23 ID:yuNOAb8r
池にゴミを捨てないようにしましょう。

166 :HG名無しさん:02/07/16 10:03 ID:56O5ULoh
>>165
スマソ
沈させて回収できずにそのまま放置したのはこの漏れだ。

167 :HG名無しさん:02/07/16 23:09 ID:v9xB0Qff
あー走らせてえよ。

海にいきついでに水ラジやるか

168 :BIGBAN:02/07/17 08:18 ID:2K31Zr1T
暑いですねェ〜、オラも走らせたいよ〜。
先週の富士川水物集会は、台風で中止・・・・・・・残念。

169 :名無しさん:02/07/18 19:40 ID:CfyvawQD
エアストリーク初めて走ってきたヨン
いきなりパイプ付きなんで
パワーに対してちょっと船が小さいかなン?
浮き上がってユラユラだよン
どうしたら直るかナン?
同じ症状の人いるかにゃ〜?

170 :HG名無しさん:02/07/18 20:34 ID:1L2p2+Cm
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b25023297


こんなの買っちゃ駄目ですか?

171 :HG名無しさん:02/07/18 23:56 ID:fUShMXQK
おれならこっちだな>170
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c21644336

置き場所次第で
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e12953016
なんてどうよ

172 :HG名無しさん:02/07/21 20:22 ID:v7ptNFxB
水物は、台風一発!で
ネタがなくなってしまう。
早く水が引かないかな。


173 :HG名無しさん:02/07/21 21:26 ID:zivY1VIG
民の1/350 戦艦買ってきましたラジコン化します。
来年の夏には浮かべられるよう頑張ります。
途中で飽きなきゃいいんだけど・・・

174 :キム艦長 ◆iR6lASzM :02/07/21 22:57 ID:IEzpePPB
>>173
大和級ですか?
ビスマルク級ですか?
ギアボックスはあの二つしかついてませんよ。
がんがってください。
簡単に作れますから。
八月にはがんばればできますよ。

175 :HG名無しさん:02/07/22 02:38 ID:knx43Z+c
>>173-4
漏れも今1/350テルピッツ製作中。
モーターの選択で悩むところ。
RE280だとノイズが出るから
280サイズでコンデンサ付きのって誰か知らない?

成功したら同じく1/350のプリンスオブウェールズにも着手したい。
こちらはディスプレイモデルだから船体に一寸加工が必要だな。

176 :キム艦長 ◆iR6lASzM :02/07/22 03:34 ID:6bYy2S5j
>>175
見たことあるような気がする。
漏れは280にコンデンサー付けてもたいしてノイズは消えなかった・・・
つけ方が悪いのだろうか?
それからプリンスオブウェールズはかなり浮力無いですぞ。

177 :キム艦長 ◆iR6lASzM :02/07/22 03:36 ID:6bYy2S5j
きずいたらもう3時とっくのとうに過ぎてるよー
ヽ(`Д´)/ ウワァァーン!

178 :HG名無しさん:02/07/22 05:01 ID:xR8V2sBJ
>>175-6
テルピッツのRC化なら相当昔(20年以上)の「模型とラジオ」誌で見た。
サーボで逆転スイッチを無理やり動かすような構造だった。
モーターに関しては記憶にない。
まぁ、今更古本探して読むほどの価値ある作例ではないな・・・

179 :HG名無しさん:02/07/22 09:42 ID:Lyz1GOu8
>>175
板ブラシだとなかなかノイズ消えませんよね。
昔のマブチ空中モーターが260サイズでカーボンブラシだったので
使いやすかったんですけど、もう無いと思うし・・。

電動RC機用にはまだ280サイズがあったかもしれません。
(グラウプナー Speed 300あたり)

180 :HG名無しさん:02/07/22 14:06 ID:hq3GJ9rx
軍艦物は、スケール的に完全平水面でないと
大嵐になってしまうし、
公園の池など公共の場で走らせていると
ヨタクっぽいので、まわりから白い目でみられそうな・・・

それ以外のジャンルのスケール物だと
イヌの散歩や子供連れなどに話し掛けられることが多い。
とくにヨットはいい。

181 :173:02/07/22 15:27 ID:wm1wNB4O
飼ったのはビスマルクです。
ふだんWLしか作ってないのですが
余りのでかさにビビってます

みなさん一度くらいは挑戦してる様ですね、
こまったら、相談させて下さい。
ちなみに船ラジ初挑戦です。浮かべる所も見つけないと

182 :ジャパーン ◆1CV58ydQ :02/07/22 16:01 ID:E+F2/Ah7
>>180
貴様のようなアホは何をやっても白い目で見られるわ。
白い目で見られないようにする為には地獄逝け。

183 :HG名無しさん:02/07/22 17:23 ID:hVO2uefE
 


     >>182    荒し? 
     だったら来ないでね

184 :HG名無しさん:02/07/22 17:26 ID:P1GaDYg0
>>180
軍艦走らせてる横にヨットがあるのは?


185 :HG名無しさん:02/07/22 20:28 ID:Iu7J8mnO
それはいいかも

186 :HG名無しさん:02/07/22 20:42 ID:Rr6Zej7S
以後ヲタっぽさカムフラのためオサレなヨットを購入する人が増加

187 :HG名無しさん:02/07/22 21:01 ID:WmtQeQ21
>>184
絵になる光景じゃないな(藁
ヨット以外に一般受けするのはクルーザーか客船あたりか?

188 :HG名無しさん:02/07/22 21:53 ID:iDsNGHze
案外、本気のスピードボートとかも人が集まってくるよ。
アウトリガー艇なんか、普通の人が見たらとても船には見えないからなぁ・・・

189 :HG名無しさん:02/07/22 22:06 ID:Z3JLRn6I
>>188
でも、子供は怖がるだろう。
親も、そんな危ない物の近くに行かせない。

190 :HG名無しさん:02/07/22 22:14 ID:Z3JLRn6I
  



191 :HG名無しさん:02/07/23 01:19 ID:gLsoby96
>>175-179
RS380に換装という手は?

192 :レオパルド ◆iR6lASzM :02/07/23 02:00 ID:QpVZcSf9
でも軍艦とか走らせてるとご年配の方から声とかかけられません?
>>191
その手も考えたのですが手元にあった540つかちゃいました。

193 :HG名無しさん:02/07/23 02:15 ID:RbpWVPF1
>>192
マウントやジョイントにひと工夫要りますね。
それにしても恐ろしく速そうな・・・
安定性とかギヤの強度は大丈夫ですか?

194 :133:02/07/23 02:28 ID:ROenKSlV
17・8年前に僕が作った1/350大和は、2サーボ搭載のスピコン使用。
モーターはノーマル。電源は当時のタミヤ6Vシールドバッテリー
使用。当然、受信機用は単三4本。もうめちゃくちゃなシステム。
しかし、これがよく走るんだな。ってか走りすぎ。スクリュー
回すと艦首上げてボートみたい。昔の重巡クラスは全速時、艦尾
をグット下げて走ったらしいけど、そんなもんじゃないよ。
スケール感皆無でした。しかし、今でもよく走るよ。

1/200大和も540じゃ速過ぎですよね。

195 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/07/23 11:19 ID:4zSnFXty
>>193
大丈夫、なんら問題はありませんよ。
私も当初ギアの強度を心配していましたが今日まで問題はありませんでした。
どこも補強してませんし。
>>194
ほう、そんなによく走るんですか。
私の大和は沖にでて全速運転に切り替えたとたん「ガタコン!!」と音がしてモーターが空回りする音が・・・・
当日は無風状態、しかたなく友人のボートで岸まで押して戻ろうと。
それがいけなかった・・・
ボートをぶつけた瞬間大和は大きく傾き艦尾から浸水し始めた。
そしてあっという間に沈・・・・
>1/200大和も540じゃ速過ぎですよね。
あれはもう少しスピードがほしいですね。
しかも金属製の4連ギアあれすぐに壊れる。
一日走行させてらもうガタガタ。
けっこうもろいです。

196 :133:02/07/24 04:03 ID:Y5ipxG5I
>レオパルド さん

>私の大和は
お気の毒に。

>あれはもう少し
ええっ!僕のは15年選手ですが、未だにギアの劣りはないです。
ま、年に数回しか走らせませんが。スケール速度は速過ぎでは?

ところでここ暫くは1/200は海で走らせてます。岩場で潮が引いている
時に。写真を撮ったらすごく臨場感があがるんですよね。
それを引き伸ばして額縁に入れて壁にかけて飾ってます。
なんせ、写真屋で他のお客さんがこれ佐世保で撮ったの?って
聞くくらいですから。何か護衛艦と勘違いしてるみたいですが。



197 :ジャパーン ◆1CV58ydQ :02/07/24 10:19 ID:F8tSvpoo
>>183
俺は2chで暴れるという素晴らしいことをやりたいんだよ。
今は鉄道総合板、鉄道路線車両板、バイク板、少年犯罪板
株式板、コンビ二板、模型プラモ板、農林水産業板、
アニメ板、経済板、経営学板で暴れているという具合に、
俺様が暴れる板はどんどん増えているんだよ。

レオパルドは1/200大和に比べて極めてもろいから
あっという間に地獄逝き。


198 :HG名無しさん:02/07/24 10:46 ID:RwOBgDV0
>>197
ひまなんだね

199 :HG名無しさん:02/07/24 20:23 ID:ybFYLRoF
ラジコンボート関連で
どっかお勧めサイトってある?

200 :HG名無しさん:02/07/24 21:04 ID:6aaesOo6
>>199
ここ
http://www.interq.or.jp/sun/miki-k/j_index.htm

201 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/07/24 21:05 ID:cdCqC/NK
>133さん

15年ですか、長生きですね。
どうも私は加減と言うものを知らないらしいですね。
いつも全速航行させてますし。
さらに速く航行させようと改造中です。
>海で走らせてます。
海ですか。
面白そうですね、今度やってみたいですね。
ちょうど夏だし。

202 :HG名無しさん:02/07/25 09:29 ID:PS6NhWtf
>>200
すごいね、この人
文章も、読み応えある
素晴らしいサイトの紹介ありがとうございます。

203 :HG名無しさん:02/07/25 11:55 ID:8x0DFPlr
ほかにも、どっかないか?
あまり一般に知られてない所

204 :HG名無しさん:02/07/25 13:58 ID:dqbGrwmR
http://www.ny.airnet.ne.jp/ten/ship/

は?

205 :HG名無しさん:02/07/25 15:12 ID:NK7Q3odB
だから、こう・・・・
皆が知ってる所とか、検索すれば出てくるところとかじゃなくてさー
いわゆる、穴場サイト。

206 :HG名無しさん:02/07/26 05:45 ID:Wrdr+1WU
http://www.chall.ne.jp/~nory/Modelship/index.html

        ↑
       これは?

207 :HG名無しさん:02/07/26 06:30 ID:qR8UZG6D
1970年代後半に販売されていたKNKのラジコンボートの半完成品(未使用品)
が倉庫から出てきました。これって欲しい方いるのでしょうか、また
売れるのでしょうか。もし売れるとしたら、いくらぐらいで?

2チャンネルタイプ、プラスチック製
ファイティングキッドZ60と書かれたモーターボートタイプです。
半完成品、モーター取付済みデ、サーボや受信機のみ付ければいいように
配線されているもの。モーターは動作確認済み

208 :HG名無しさん:02/07/27 14:08 ID:/QzB0BxJ
RC潜水艦だけど
http://www08.u-page.so-net.ne.jp/cj8/hino/index.html
とか
http://www.geocities.jp/hide_35_00/
あたりどうだろう?

209 :HG名無しさん:02/07/27 21:53 ID:yLElsiU/
最近 水深が浅く(約60cm)、流れの遅い川の近くに引っ越したんでなんか楽しめないかと思い
このスレにたどり着きました。京商のフォーチューンに興味があるのですが
このサイズのヨットって必要な水深はどのくらいなんでしょうか?
ダメそうならボートにしようかと思いますが、やっぱりヨットでマターリしたいのです・・・


210 :HG名無しさん:02/07/28 00:51 ID:ug/t2aLi
60cmアレバ概ネ可ト認ム

45cm程ノ喫水深度ノ京商シーウインドヲ以テ
多摩川中流(羽村堰周辺)ニテ 遊走シタルトコロ 水深 浅カラズバ
特ニ問題ナク航走セリ

流速過大ナル箇所ノ航走ニ於ヒテモ 適当ナル風力ノ得ラルル場合ハ
其ノ操縦 誠ニ痛快ナリ

211 :HG名無しさん:02/07/28 03:51 ID:k3HoAECa
ジャパーンタン消えてね。
もう来なくていいよ。

212 :209:02/07/28 13:33 ID:rmJZPIMb
>>210
レスありがとうございます。
風に関しても常に微風が得られる場所なんで楽しめそうです。
操作不能時の回収がやはり不安なんですが、船尾に釣り糸をつけて
リールで巻いて回収・・・なんてことができますでしょうか

213 :BIGBAN:02/07/28 17:17 ID:RyjOL2JI
回収には、それ専用のタグボートがいいよ↓
http://isweb37.infoseek.co.jp/sports/bigban21/tagubo-to.htm

釣竿回収に、海のロマンは無い!?


214 :HG名無しさん:02/07/30 20:56 ID:b4Q//ytu

ここの船、非常に面白い。
http://www.usyachts.co.jp/fishingboat/index.html

215 :HG名無しさん:02/07/31 22:03 ID:YkmdXCFQ
昔 つり基地三瓶であったな

216 :HG名無しさん:02/08/02 21:21 ID:6uBKfE2Y
でも、このフィッシング・タグボート(へんなの?)
トゥナイトで紹介した時には
実演で、なんにも釣れなかったのを覚えてるよ。
ラジコンボートとしては、いい船だと思いますが、
値段が、何でこんなに高いの?

217 :HG名無しさん:02/08/02 22:19 ID:iepW/l9k
えー実演で釣れないとはトゥナイトスタッフも酷いな。
高い金払って紹介してもらってもだめじゃん。

かくいう漏れも似たようなことしてみたことあるけど
釣った実績なし。

218 :HG名無しさん:02/08/03 14:53 ID:XluFOUKu
魚に釣られてしまうことは無いんでしょうか?
超大物が、かかってしまったとか。

219 :217:02/08/03 23:42 ID:Mbn4uwNG
超大物より根がかりの方が脅威ですた。
ので、ギブアップ用サーボは必携です。

220 : ◆wFnOgsYI :02/08/04 21:28 ID:TTZRCKow
詐欺?

221 :217:02/08/06 01:03 ID:22P5mRB5
今度海行ったらサビキを曳いて延縄やってみるか。
鯵ぐらいなら釣れるだろ

222 :HG名無しさん:02/08/06 02:14 ID:81k76q7O
ゾロ目ゲトー!(´∀`)
欲しいけど、近くで遊べる場所が無いのよね。

223 :HG名無しさん:02/08/06 19:59 ID:NdDAP/gX
サルベージはできない。

224 :HG名無しさん:02/08/06 21:19 ID:X9wUZihs
>222
順番が逆じゃねーの
造ってから遊ぶ場所を探すのだよ キット・タブン

今の洩れがそうだから・・・


225 :BIGBAN ◆FCKQ4YxQ :02/08/08 18:46 ID:vc2Blg/R
こんなの作ってます↓
http://isweb37.infoseek.co.jp/sports/bigban21/patorikku.htm
またもや漁船だけど、今度のは地中海風。

日は未定だが、9月に静岡県・清水市にある船越公園の池で
スケールボートの走行会があるので、行ってくる予定。


226 :HG名無しさん:02/08/09 10:57 ID:GBgbgguA
その走行会の模様UP希望。

227 :HG名無しさん:02/08/09 13:57 ID:x6RB62ET
清水でやるの!!
しかも、すぐ近所の船越堤公園だ!
見に行こうかな。
日が決定したら発表キボン。

228 :HG名無しさん:02/08/10 00:18 ID:LT/GSOuK
以前は近くに住んでましたが、引っ越しますた残念
でも、逝けない距離じゃないな

229 :HG名無しさん:02/08/10 01:54 ID:WyAwkGrn
http://titanic-model.com/models/jasonjohnson/johnson.shtml
http://titanic-model.com/models/rc-2000/rc-2000.html
船舶模型スレから引っ張ってきたけどこんなのどうよ?

230 :HG名無しさん:02/08/11 07:15 ID:LIVwvXSE
ここでは、エンジンパワーボートは
扱っていないんでしょうか?
どっかに板ある?

231 :1/2A:02/08/11 07:58 ID:650qcyk3
>230
パワーボート関係の板 俺も探してる
トピたててヨ!参加するよ

232 :HG名無しさん:02/08/11 08:21 ID:iRzSlTM7
↑トピっていうのイタイからやめれ!

233 :HG名無しさん:02/08/11 10:15 ID:h2dnzu8y
板の立て方わかんないので
誰か作って教えてください。

234 :HG名無しさん:02/08/11 11:53 ID:nduQszLx
パワーボートとスケールボートでスレ分けると両方沈没しそうな気がする。
このままがいいんじゃない?

235 :BiGBan1I : ◆BiGBan1I :02/08/11 18:52 ID:fGzk/n5A
>>234
たしかに、ボートはRCでもマイナーなジャンルなので
分けると、書き込み極端に少なくなりそう。

両方ともやってっるんで
自分はこのままでもいいです。

236 :HG名無しさん:02/08/11 19:16 ID:ulyvMnvd
↑すんごいトリップだ・・・。

237 :1/2A:02/08/11 21:23 ID:650qcyk3
ということで、ここでエンジンパワーボート少し盛り上げましょう
そろそろ全日本決勝だ!準備準備


238 :HG名無しさん:02/08/12 19:55 ID:q1LDJODl
>>235bigbanさんは、
どうやったら、そんな器用なトリップ作ること出来るんだ?

239 :HG名無しさん:02/08/12 19:58 ID:htkjRRmJ
>>238
「見知らぬ国のトリッパー」で検索せい

240 :HG名無しさん:02/08/15 00:08 ID:6Yo3aWnY
ageついでに船舶模型スレから転載。
アカデミー1/400タイタニックのRC化構想

・・・ツインモーター&ラダーの3chだろうか?
戦車の信地旋回みたいに片側ずつスクリューの回転を制御して回頭する。
スケールどおりのラダーではまず曲がらず氷山めがけてまっしぐら(藁
2chならラダーを相当大きくしなけりゃならない。

あとはラダーチューブの長さが取れないことと意外に船尾の内部が狭いこと。
ほとんどぶら下がるだけだから滑らかに舵が回ってくれるようにサーボを配置するのにひと工夫いる。
グリスボックスの真上あたりに縦に置いてロッドを2本出しにするのが順当か?

モーターは、130サイズ2基ダイレクトドライブ。中央のスクリューはダミー。
1モーターなら280サイズ。ギヤボックスはタミヤのビスマルクあたりから流用だろうか・・・

って青写真描いてはや3年。未だキットは押入れの中(藁。
チャレンジする価値はあると思うが相当な覚悟が必要だと思う。
誰か実際にやった人いるか?同じこと考える人は結構いると思うが作例見たことはないな。

241 :HG名無しさん:02/08/15 06:00 ID:+io5tJia
>>237
全日本のノウハウ、土産話教えてください。

242 :HG名無しさん:02/08/15 11:02 ID:aUEB8y48
夏なのにネタ尽きたのか・・・

243 :1/2A:02/08/16 04:47 ID:VgO27+LK
みんな どんなボート走らせてるの?

244 :HG名無しさん:02/08/16 10:20 ID:7FmPe4YQ
>>243
厨房の頃京商のタグボートを買って以来遠ざかっていた。
数年前、やはり京商のマジェスティで復活を遂げるが、
すぐ飽きて1シーズン限りで終わり。
今年、排水型船体スケール路線でまた復活。
プラモ改造で一隻デッチ上げたところ。今回は長続きする予感。

何走らせてるかって?
誰かアプロダ教えて。写真アップするから。

245 :1/2A:02/08/16 15:51 ID:VgO27+LK
排水走行 デカイの?

246 :HG名無しさん:02/08/16 21:13 ID:G5cc2gyJ
>>244
ここどう?
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/imgboard.cgi

247 :レオパルド ◆iR6lASzM :02/08/17 02:08 ID:jp0x+6O7
戦艦大和航行させてきますた。
まあチョコっと改造してスピードアプを図りました。
http://members.tripod.co.jp/reoparudo2000/P08160065.JPG
艦尾はこんなことなってます。

http://members.tripod.co.jp/reoparudo2000/P08160010.jpg
http://members.tripod.co.jp/reoparudo2000/P08160009.JPG
最大船速での航行です。
わかりますか?
艦首が少し上がり艦尾が少し沈んでいます。

http://members.tripod.co.jp/reoparudo2000/P08150089.jpg
それからビスマルクが沈しました。
大和航行の前日です。
2隻目の損失艦です。
後日サルベージしましたがサーボが氏んでいますた。
アンプ等は無事でした。
ビニールで包んだだけなのに。
防水対策はきちんとしましょう。


248 :HG名無しさん:02/08/17 21:05 ID:fX3oc0og
大和はちょっとやり過ぎの様な気もしますが、楽しそうなので桶

ビス残念でしたね、
せっかくなので?沈の状況及び今後の対策なんか語ってください

249 :1/2A:02/08/18 15:17 ID:EI/+SOzG
戦艦もなかなかカッコイイ!
速度はどのくらい出るのでしょう?

旋回するとアウト側の倒れそうなのが気になるぞ

250 :HG名無しさん:02/08/18 19:48 ID:sVpvwh44
なんだか、大げさなペラ後流の飛沫の割には
遅そうだが、実際はどうなんでしょうか?

でも、中々の迫力。

251 :1/2A:02/08/19 16:12 ID:g7lY3QI2
他の方々はどんなの走らせてるの?

252 :BiGBan1I : ◆BiGBan1I :02/08/19 21:34 ID:tO/v9Edb
漁船専門ってわけではないですが
軍艦は作ったことありません。

253 :HG名無しさん:02/08/19 21:40 ID:LPNFDibo
>>247
大和はモニターに唾が飛ぶほど吹いた!



254 :HG名無しさん:02/08/19 22:23 ID:RzVFUmR0
>>251
http://www.abchobby.com/wwwnew2/BOAT/JAPAN/CORSAIRgs/Corsai.htm
これのGSを走らせてます。
あんまり速くないけど・・・

255 :HG名無しさん:02/08/20 05:19 ID:RvF2pWWB
>>251
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020820051739.jpg
こんなの走らせてます。

256 :BiGBan1I : ◆BiGBan1I :02/08/20 21:36 ID:RjpDSIBT
エンジン・パワーボートもやってます。
でも、15クラス専門。
だからって、ABS製のお手軽船体ではなくて
木製や、自作FRP製なども作りました。

本当は、スケールボート専門だBIGBAN
http://isweb37.infoseek.co.jp/sports/bigban21/


257 :mdc:02/08/20 23:01 ID:zk53iQ4U
>>1/2A
8/11 JRM多摩川競艇場1/2A参加者26名
盛り上がりましたヨ。
10/13(日)MDC主催 モデルパワーボートレース
in松戸デース。

258 :HG名無しさん:02/08/21 03:16 ID:VZ/J37/0
8/25フネカン逝く人いる?

259 :1/2A:02/08/21 15:31 ID:LE35zZdw
たくさんのパワーボートファンがいるのですね!
スケールボートは走らせるのがもったいないくらいに綺麗ですね
パワーボートは走らせないと話にならない!
JRM多摩川 凄い盛り上がり イイなあ

260 :mdc:02/08/22 21:48 ID:2XhoNTto
JRM多摩川競艇場1/2A(ハーフA級)全艇リコイルスターター付き。 
http://www4.ocn.ne.jp/~jrm/ivent/tamagawa/4.jpg
http://www4.ocn.ne.jp/~jrm/ivent/tamagawa/1.jpg
http://www4.ocn.ne.jp/~jrm/ivent/tamagawa/3.jpg


261 :1/2A:02/08/23 06:14 ID:t9XSdm/j
JRM 今年からリコイル義務付けなんだよなぁ!厳し〜い

リコイル付きでチューンドサイレンサーOK!って
初心者配慮じゃないよね?
JRM各社の市販艇ストック状態で全艇OKにしてほしいなあ!
もちろん排気量別にクラス分けにして、改造艇は別クラス。




262 :HG名無しさん:02/08/23 11:15 ID:qYr8+9A3
どうせならパイプ禁止にして
リコイル解禁にしてもらいたい。
市販艇だと、マニ・パイプの取りまわしが大変なんです。
ABS船体は穴を開けなければならないし
熱と振動で溶けて割れるし。

KNKの新15シリーズは、どうよ?

263 :HG名無しさん:02/08/23 11:28 ID:wnn6Q5zM
JRM、敷居を高くしてどうするつもりなんだろ?
自分で自分の首絞めてることに気付かないのかな?

264 :1/2A:02/08/23 16:18 ID:t9XSdm/j
そうですよね、チュンパイOKで初心者にどうしろと言うのだろう
かなりのベテランでもミリ単位で苦労しているのに初心者がいきなり
パイプ付ければエンジンが調子悪くなる可能性大

みんなでJRMに苦情メール出す

265 :1/2A:02/08/23 16:24 ID:t9XSdm/j
クラスは多くなるけど純ストッククラスと
JRMメーカーオプションOKクラスに分ければ
初心者もベテランも楽しめるのにね

ベテランが純ストッククラスに出る場合は
ハンデウエイト500g搭載だ!

266 :HG名無しさん:02/08/23 16:25 ID:sxPhGgp1
-------変態・MTTどこでも-------
---●●●変態痴女を紹介致します。●●●---
例えば>欲求不満オマ●コヌレヌレ女・露出オナニー痴女・
フェラチオおしゃぶり女・ミニスカ・ノーパン娘・巨乳パイズリ娘・
アナルSEXおねだり娘・オマ〇コ弄られマン汁グチョグチョ女・
SM牝豚・緊縛・浣腸・スカトロ・等・・・刺激を求めています。
●●●学生・OL・主婦・モデル・牝豚・女王様・オカマ等・多数!●●●
 090-8002-8356番   
-----------------------------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
http://www.mttdocomo.jp/




267 :HG名無しさん:02/08/23 16:29 ID:uM9k+OY1
エンジンはノーマルマフラーでいいとしても
少なくとも、船体だけでも自由にやらないと
この先すたれると思う。
メーカー製半完キットのみでは、いくらなんでもなー
木製・自作なんでもありにしてくれないと
出場艇がみんな同じ船体なんてことになりかねない。

アッ、モノとハイドロだけは分けないと。

268 :HG名無しさん:02/08/23 17:05 ID:ZsNSylrq
だな。
例の高速タンカーとか漁船なんかが混じって・・・とまでは言いすぎだが
何だかメーカーとマニアとJRMの癒着って感じがして正直面白くない。
純粋に腕を競うってのは間違いじゃないけど、
後継者育てるのもJRMの大事な仕事なんじゃないかな。

269 :1/2A:02/08/23 17:21 ID:t9XSdm/j
だよね
自作艇で出たくなるというのも、市販艇が少なすぎるからだし
JRMに加盟していないメーカーの船体に魅力的な船体もある
RCカ−で自作車両が滅多に無いのを見れば判りそうなもん

このさいJRM加盟メーカーのパーツを一個でも付ければ
出場OKにしましょう!   J R M 様よ!!! 

270 :1/2A:02/08/23 17:27 ID:t9XSdm/j
モノとハイドロ分けなくても、ある地区のように周回数でハンデを付ければ
かなりおもしろいよ! 昆走にして モノ4周、ハイドロ5周



271 :HG名無しさん:02/08/23 20:52 ID:kZP/5LV8
JRM製の船体を使うのなら
甲板から上のキャビン部分は自由に作ってもいいのだろうか?

そうなると、エアストリークあたりを大改造して
某タンカーを見習って、おもしろいのを作りたい。



272 :HG名無しさん:02/08/23 20:54 ID:kZP/5LV8
ABS船体をFRPで型取りしてもいいのでしょうか?
某ページに、そんなのあったな。

273 :名無しさん :02/08/23 21:44 ID:2IsDdSfN
JRMよ、
AM〜CM級は、エンジン、燃料、マフラーの規制は外せ。
JRM加盟メーカーを公表せよ。

規制を続けるならJRM加盟メーカー商品不買運動を!!


274 :1/2A:02/08/23 22:47 ID:t9XSdm/j
AMクラスなんかでニトロ30%を守る人は 偉い!
普通は50%前後でしょ、でなきゃ専用エンジン必要になるよ

275 :ボートぐらいは木製であって欲しい:02/08/23 22:51 ID:/VXfp4dm
要はキット状態で売ってるのを買えってことかな・・?>JRM
商売至上主義も何か寂しいね・・

船底にパテ盛ったり削ったりして調整するのもボートの楽しみだと思うんだけど
プラ船体だとそれもやりにくそうだし・・

276 :1/2A:02/08/23 22:58 ID:t9XSdm/j
キット状態も条件があり
出たいJRMレースのバックアップメーカー製のキットを買えってこと
他のメーカー製じゃ、たとえJRM加盟メーカーでもレギュレーション不適合
になる様にレギュレーションが決められている

JRM加盟メーカー製ならどれを買っても、どのJRMレースにでも出られる
ようにしてほしいなあ!

277 :レオパルド ◆6j2iWBIY :02/08/23 23:48 ID:jc2fM+vd
盛り上がってきましたね。
>>248
カモを追いかけ回しているとカモの起こした波で少しずつ浸水していき帰還するときコツンと亀に衝突し舵をやられてすばらくすると沈没しました。
艦内には発泡スチロールが入っていましたがそれが取れて沈没しました。
対策 生き物をいじめない。
>>249
最大船速で改造前の大和の5倍ぐらいです。
改造前の大和と同じ速度で航行するとバッテリーが非常に長持ちします。
>旋回するとアウト側の倒れそうなのが気になるぞ
なんら問題はありませんよ。
>>250
スケール艇にしては速いとおもいますよ。
>>253
漏れも全速で走らせてこれが戦艦か!?
と吹きますた。



278 :1/2A:02/08/24 10:59 ID:tLdAbWiO
>>275
パテを盛らなくてもちゃんと走る船体 少ないですよね
だいたいの場合、ノーマルパワーで派手に走っている様に見せ掛ける狙いで
頭上げの船底形状に無理やり造ってあり、ハイパワーユニットを入れた途端
操縦できないくらい暴れる!

パテてんこ盛り いやだあ〜ぁ!


279 :名無しさん:02/08/24 12:22 ID:wsjaDOAT
KNKのCityboyドライブユニットが、
ストレートシャフトのアウトドライブに
マイナーチェンジか?走りが頭押さえ安定していた。
でもエンジンOS15、マフラーノーマルだった。

280 :HG名無しさん:02/08/24 17:46 ID:GKLjQk/0
○商・ブルーストリークって
頭上げが、超すんごくない?
トランサムで約4ミリくらい盛って
やっとまともに走るようになったョ。

281 :HG名無しさん:02/08/24 17:47 ID:GKLjQk/0
でも、二トロ倍パーGPは
パテ盛り無しで、とても調子よかったナー。

282 :1/2A:02/08/24 18:40 ID:dykId3uo
おおっ!
○商ファンが多いのかぁ?

確かにイイ船体もあるね、独メーカーにとても似た船体がたくさんあるのが気になるなあ

283 :HG名無しさん:02/08/24 20:00 ID:UqgXwTYB
ABCホビーの船体は
他人がやっているのを見る限り
船体そのものには癖が無くわりとそのままで良く走るように思うがが
クラッカーボックスだけはチョッと??
持ってる人、ヒートには使えますか?

284 :HG名無しさん:02/08/24 21:15 ID:erPTCxg3
>>279
スラスト角は空中姿勢で
水面上の頭上げはパテ盛り及びフラップでって
ボート始める時に習わなかった?

で、シティシリーズ個人的にはワイヤードライブでやりたい。

285 :HG名無しさん:02/08/24 21:38 ID:erPTCxg3

空中姿勢はスラスト角での間違いでした。

286 :BiGBan1I : ◆BiGBan1I :02/08/25 18:55 ID:juW17Sby
今日、サーフ20・OS15CV仕様を走らせてきました。

同クラスエンジンのライバル艇と比べて、
直線スピードはブッチギリ!なんですけど
同時走行の曳き波で旋回中にスピンの連続でマイッタ。
旋回中に頭を下げる様なんですが
何か対策は?
現在の設定以上に頭上げにすると
直線で伸びてきた時に舞いそうで心配です。
ターンフィンを大きくすればOK?

スキータイプに詳しい人がいたら、意見求む。

サーフ20参考資料↓
http://isweb37.infoseek.co.jp/sports/bigban21/power-boat.htm



287 :1/2A:02/08/26 10:24 ID:QZdTINw3
>>286
この手の船体はコーナー調整が難し〜い!
センターに付いているフィンの位置と重心位置のバランスが合っていないかも?
センターフィンは後にずらせるのかなあ?

ペラのチルト角度は どんな具合?
直線走行時の姿勢調整はチルト、船底形状、そして案外見過ごされがちな
ラダーの取り付け角度 コレは旋回時の姿勢に大きく影響しますよ








288 :BiGBan1I : ◆BiGBan1I :02/08/26 19:23 ID:4lrVXSRV

小型スキータイプの難しさを解ってくれる人がいてくれて
うれしー!

色々と考えた対策として
船底後部の、いわゆる「蹴り上げ」を
0,5ミリほど削ってアップ方向にしてみます。
舞い上がりに関しては、重心を前に移動してみます。
そうすれば、フィンと重心位置が近くなり、一石二鳥?

スラスト角は、ほとんど0ですが
ワイヤードライブなので上下に2度くらいづつ変えることはできます。

ラダーの取り付け角とは、
軸の前後の傾きの事でしょうか?
確かにそこに角度をつければ
ラダーを切ったときだけ頭上げにするなんてことができそうなので
今度試してみます。(工事が大変)


289 :HG名無しさん:02/08/26 19:27 ID:/DMwag1Z
57ハケーン!

290 :HG名無しさん:02/08/26 19:37 ID:/DMwag1Z
54ハゲーン!

291 :HG名無しさん:02/08/26 19:56 ID:GPU5bEn2
>>277
舵をやられて・・・
ってまさに史実どおりのビスマルクの最期(藁

292 :1/2A:02/08/27 00:03 ID:5ox58hyp
>>288
ラダーの取り付け角度はスイングシャフトの前後の傾きです
旋回中に頭下げという事ですので、対策として旋回中にラダーが潜り込む
設定にすればイイですね。と云う訳でラダーマウントの上側にワッシャー
1枚挟む程度から試して、寸法が決まればクサビ状の部品を造る!

何年か前にクラッカーBOXで悪戦苦闘した経験があります
センターフィンを小さくすればラダー切っても曲らないし
センターフィン前過ぎだとスピンするし
センターフィンを左右にずらしたり、考えられる事は何でもやりました

結局、重心位置よりも少し後ろにセンターフィンが良好だったような・・・

モノプレーンはビシッと走る様になったらつまらないので
十分楽しんでください! Good Luck!!

293 :BiGBan1I : ◆BiGBan1I :02/08/27 21:02 ID:dR43gLOx
エッ?
センターフィンを重心より後まで持って行ってしまったのですか!
ちょっとオドロキ。

とりあえず、いろいろ試してみますので
またよろしく。


294 :HG名無しさん:02/08/28 16:44 ID:DiWSE5Xc
http://www.southcoastbattlegroup.com/
海の向こうはやることが豪快だね…
国内に撃ち合いやってる人達っている?

295 :HG名無しさん:02/08/28 18:05 ID:LZIY78LT
砲塔からBB弾発射するとか?
1/200大和ならできそう。

296 :ペリカン:02/08/29 23:35 ID:qiXLzV8O
http://www.unionmodel.co.jp/rc_boat/index.html
ここの オーシャントローラー ってやつ買ってみました。
ホビーショーで即売やってってなかなか楽しく子供と遊んでたんですが
先月片方のペラがモーターがさびたらしく回らなくなってしまいました。
メカ全とっかえで直そうと思ってますが、当方 全くの初心者です
なに買えばいいのか・・・ ボートRC化キット みたいのないですか?
部品さえあれば何とか組めると思うのですが、部品が何かったら良いか
いまいち不明です・・・


297 :HG名無しさん:02/08/29 23:44 ID:2+QBcaKL
>>296
分解して錆落とし&注油で復活するのでは?


298 :ペリカン:02/08/29 23:47 ID:qiXLzV8O
>>297
船外モーターになっており(写真参照)あの弾丸型のケースがうまく
はずれません・・・
仮に取れてもまたすぐ錆びそうで・・・
ついでに密かにパワーアップもたくらんでおります由・・・

299 :HG名無しさん:02/08/30 21:27 ID:qTvIbt25
タミヤ・アドスペックセットを買えばお得。
当地では、1300バッテリーまでセットで
1万ちょっとで買えるョ。

50cm程度の船なら、中身総入れ替えすると
性能、見違える!


300 :HG名無しさん:02/08/30 22:13 ID:GeqdV3Nk
>>298
どんな構造なのかイマイチよくわからんが、海で走らせたりした?
もしそうなら水道水で洗っておかないと確実に錆びるよ。

301 :ペリカン:02/08/30 22:30 ID:MZF+C3YH
>>299
ありがとうございます
ついでに、モーターのマウントやペラなどの部品なども
売っているのでしょうか?
車や戦車を重点的に扱っている店はあるようですが、
船のパーツはなかなかないようで・・・

>>300
海そのものじゃないんですが、うちは海まですぐそばなので・・・
昔の用水路が親水公園になってるんで ほとんど海水まじりって
感じです。

開けてみたんですが、外にモーターが2つあり、曲がるときは片方しか
回らない という構造で、サーボ無し?! って感じです

302 :HG名無しさん:02/09/01 02:25 ID:qq3/IQlQ
>>301
モーター自体が錆びついたなら不良品かも。
スタンチューブとスクリューシャフトが固着してるなら>>300の通り。

303 :HG名無しさん:02/09/01 07:41 ID:xmiaWYE+
300越えてるYO

304 :HG名無しさん:02/09/01 17:33 ID:zYrJzYsK
300超えると、何かあるの?

”このスレッドは1000を超えてます。新スレを立ててください”とか?

305 :HG名無しさん:02/09/02 18:15 ID:0xVuKy20
水物関係のモデルって、錆対策どうしてます?

306 :HG名無しさん:02/09/02 18:26 ID:0xVuKy20

防水についても教えてください。

307 :HG名無しさん:02/09/02 19:16 ID:RW/cNtAy
>>305
ビス類をステンレスに交換。
海で走らせた後はラダーとスクリューを分解してその都度水洗い。
十分に乾燥させてから組み立てる。当然グリスも交換。

>>306
グリスを切らさないことに尽きますね。
入れすぎくらいで丁度良い。特にスタンチューブ。
工作段階での話となると
プラモ改造RCなんかでスクリューシャフトが剥き出しになってるのがあるが
あれは感心しない。
面倒でも真鍮パイプでスタンチューブを追加工作すべし。

308 :1/2A:02/09/02 19:54 ID:Bet+cans
皆さんのお気に入り燃料は何ですか?

気に入っている理由も教えて下さい!

309 :HG名無しさん:02/09/02 19:59 ID:GPK9h4/k
>305-306

198 名前:HG名無しさん 投稿日:02/09/02 18:25 ID:0xVuKy20
>>196

調子の良い状態というのがわかっとるのかねー?
普通は3回転くらい。


310 :HG名無しさん:02/09/02 20:01 ID:GPK9h4/k
前も飛行機スレ荒らした後書き込んでたな、氏ねよ。

311 :HG名無しさん:02/09/02 21:42 ID:5awg4Q1p
べつに荒らしてるようには思わんが。

312 :HG名無しさん:02/09/03 15:06 ID:+QKtvdeo


1/700大和のRC化に挑戦中。
1chでラダ―だけ。



>>310
そういうのを嵐というのだ。

313 :HG名無しさん:02/09/03 19:40 ID:0MF4EGsi
>>312
ラダーだけというのは後で後悔するよ。
中山艦でやったけど、走らせるたびに衝突しまくり。
しまいに対岸から帰って来れなくなるし・・・
受信機一体のアンプで2chにした方が絶対いいよ。

314 :HG名無しさん:02/09/03 19:59 ID:yws547mn
でも、700だし、
携帯電話のモーターを使ってユックリ走るので
どうでもいいかと思ってた。
なにしろ船内せまい。

315 :HG名無しさん:02/09/04 02:41 ID:waHhdObD
>>314
飛行機用のマイクロサーボとかすべて小型のRC装置を使うべし
って簡単に言うけど結構高いんだよね・・・
携帯のモーター使うんなら2個並べてラダーなしってのもアリ
やはり小型のトイラジからRC関係全移植。
京商のポケットアーマーあたりが使いやすい。
前進しながら片側のスクリューを逆回転させて急旋回もできる
ただ電波到達距離短すぎるんだな。

316 :BiGBan1I : ◆BiGBan1I :02/09/04 16:59 ID:4sbD45zt
9月に予定されていた
清水・船越公園でのスケールボート走行会は
クラブの都合で10月6日の予定になりました。
(本決まりは29日クラブ例会で決定)

誰か来る人いる?
近くの人はぜひ見物・参加を。

http://isweb37.infoseek.co.jp/sports/bigban21/


317 :遊泳区域にて:02/09/04 23:11 ID:UfkyitSc
とんでもないスピードで水澄ましみたいに走り回るレース艇って
見てて胸がすくよ。
凄いね。

でもね。そういうのやる時と場所よく考えてくれないと困るよ。>>183にもちょこっとでてたけど、こないだ、まだ水面で子供が遊んでるのにモノ艇始めたヤシがいて
危なかったよ。 よけてくならまだしも、「邪魔だ」とばかりに寄せてみたり間を通したりで頭にきた。一体なに考えてるのか?あんたは大丈夫と思ってるのかもしれないけど、周囲が大変迷惑してる。危険性についての認識ある?
21でも46でも、あたりどこ悪けりゃ人死んじゃうよ。レース艇やるくせにそれほどの認識も無いのか?

あんたみたいのがいるから禁止看板立ったりするんだよ。最低限のマナーだろが。
守れないんだったらやるな。

山口県土木建築部河川課

今度同じような事してたら通報。残念だね。こういう人がいるの。

318 :遊泳区域にて:02/09/04 23:15 ID:UfkyitSc
>>189のまちがいですた。スマソ

319 :1/2A:02/09/05 05:57 ID:XeBFEf4x
>>317
私もアウトリガー艇を走らせますが遊泳区域で走らせる勇気はありません
もしノーコンになったらターンフィンで即死しちゃうよ!

320 :HG名無しさん:02/09/05 12:18 ID:yay6z/xg
ネタじゃなくて、本当に即死だと思うョ。
あの重量スピードの物体で
ターンフィンなんて、「ヒゲが剃れる」くらいに
加工してあるんで、冗談ではなくマジで。

安全には注意してくださいね。

321 :1/2A:02/09/06 00:00 ID:fAY3Ygm5
↑・・・ネタのつもりは無いんだけど・・・
はじめの頃 ターンフィンを拭いていて指を切ったよね
あんなフィンが時速100kmオーバーで人に当れば
怪我なんてものでないくらいの事態になるよ!
フィン付きの船体の場合 個人賠償保険も効かないんだろうな

322 :HG名無しさん:02/09/06 00:56 ID:54GYPkkH
まるで水中の手裏剣!
包丁が滑走ってるようなものだから

323 :HG名無しさん:02/09/06 01:01 ID:54GYPkkH
おっと。連続カキコスマソ
プレーン状態で人に限らず水中の物体に当たれば船体は上に跳ねるでしょ?
するとまともに体切り裂かれるね
しかも船の推進力と慣性で前に押されてるから傷はかなり深くなるよ
目も当てられない事態になるな


324 :HG名無しさん:02/09/06 22:25 ID:9DV3PdBp
いきなりだけど
皆さん競艇なんか見たりしますか?
あの引き浪見ると、かっちょえーとか思うんだけど
こんな洩れは逝ってヨシですか

325 :HG名無しさん:02/09/06 22:54 ID:jiumX0b0
>>324
やっぱその引き波がカッコいいと思う気持ちでみんなやってることに変わりはないよ。
ただ問題なのはやる場所を考えるモラルだよ。

326 :HG名無しさん:02/09/07 07:33 ID:H76uNZzu
パワーボートは
曳き波というより、ルースターテールが涼しい!
自分の近くを通ると、ビショヌレ。

327 : :02/09/07 19:43 ID:PBYT0Kqk
ワラタ
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020907004156.jpg

328 :1/700:02/09/07 22:25 ID:M+yl0Dfs
>>327
激ワラ。サンクス 
ディティールと実物についての解説文キボンヌ

329 :HG名無しさん:02/09/07 22:26 ID:OP3U14l/
>>328
艦船スレへGO

330 :1/700:02/09/07 23:21 ID:M+yl0Dfs
>>329
あいあいさー!

331 :HG名無しさん:02/09/09 04:36 ID:ymrX8Esv
帆船のラジコンってないの?
ヨットでもいいんだけど、カティサークみたいな帆船の方がカッコいいし。
ビクトリー号とか水面をスイスイさせたい

332 :1/2A:02/09/09 06:37 ID:UGJMM4nu
>331
帆船は見たこと無いですねえ
もし有ったとしても風下にしか進めないから
行ったきりで回収不能にならないかあ?

333 :HG名無しさん:02/09/09 08:54 ID:t5SeDIf6
http://www.interq.or.jp/sun/miki-k/reg2000/yacht-2.jpg

スクーナーならあるよ。これなら風上に結構上がれるでしょう。
漏れも作ってみたい。

334 :HG名無しさん:02/09/09 09:43 ID:teqHs7XO
日本丸などの帆船も、風上に上がれるでしょ?

335 :HG名無しさん:02/09/09 10:15 ID:OA5v1uXX
本物はともかく模型が風上に上がれるかどうか・・・
微風でもスケールにするとものすごい強風のはず。
いっそ風下へは帆走、風上へはスクリューでってのはどうだろ?

336 :HG名無しさん:02/09/09 10:24 ID:UGcTbNzr
ヨットラジは十分すぎるほどあがれるぞい

337 :HG名無しさん:02/09/09 10:28 ID:UGcTbNzr
それにスクリューはあるだけで性能低下のもとなので
風以外無動力の方がいいとおもふ

338 :HG名無しさん:02/09/09 13:25 ID:uik8SUCp
>>335
ヨットやったことある?
強風だからこそ風上へ行けるんじゃないのぉ〜?
転倒するほど吹いてたら別だけど。


339 :HG名無しさん:02/09/09 17:34 ID:4MIoi3pv
>>338
ヨットならわかるが帆船ならどうなるだろ?
バークとかクリッパーとかになると重心も上がるだろうし。

340 :HG名無しさん:02/09/09 19:28 ID:lb+PId9w
帆船でもヨットと理屈は同じじゃないの?
でないと、実物は風下に行ったきり帰って来れないことになる。
微風時はバラスト減らして抵抗減らすのが基本
結果、重心が上がってしまうが
転倒しなければOK


ヒールしている帆船は、迫力あって好き。

341 :HG名無しさん:02/09/09 21:50 ID:TOHAu26w
強風時縮帆してもいいしね。
ヨットラジも風にあわせて2〜3種大きさのちがうセイルを用意するよ。

いつかはチャレンジしたいなあ。帆船。

動力船から入門したけど、帆走するヨットの面白さに取り憑かれています。

342 :HG名無しさん:02/09/09 21:57 ID:TOHAu26w
あと最近実艇に乗ってみたけど、操縦法は基本的にラジと全く同じでしたよ。

343 :HG名無しさん:02/09/09 21:59 ID:qq6lqi+I
違うと困っちゃう

344 :HG名無しさん:02/09/10 01:48 ID:yVSFiUqq
ヨットと帆船では縮尺率が全く違うからね。
模型にすると実船とはいろいろ違ってくるのでは?
縮尺率が大きいほど顕著になるだろうし。

345 :HG名無しさん:02/09/10 15:26 ID:R6kNRTGE
縮尺というより模型自体の絶対的な大きさが大きいほど強風に強いだけだと思う。

出来るだけリーウェイ(横流れ)を小さくするのが風上に上る場合の要点だ。キールを含めた船体形状とバラストの効きを帆が発生する力に対して大きくしてやると登り性能は良くなる。セールはアスペクトレシオが大きい縦帆が有利だ。
逆に下りだけ考えるならばバラストやキールは不要だ。セールは当然横帆がよい。

実際の帆船はこのバランスを取るために各種の帆を備えた形に発達したが、横帆では上れないわけではない。
まー 田宮京商のヨットでも買って実験してみれや。

346 :HG名無しさん:02/09/10 21:17 ID:+2ZmwCe4
>>342
ぷぷプロポででで出来るんですか?

とかあほな冗談いってみるテストですた。夏が終わるね。

>>345
漏れもそう思う。あと効率の面から見ても大きい方がいい。帆を「垂直に立てた翼」と解釈したうえで、レイノルズ数なんか考えると。加えて水面から遠ければ
遠いほど境界層の影響も減る(つまり風がある時でも、水面に限りなく近づい
ていくと、底の空気は動いていない)から、模型だとしても走らせるんだったら
ある程度大きい方がいい。始めるにはちょっと高めでも、シーウインドとか。

347 :HG名無しさん:02/09/11 04:12 ID:js33zi06
田宮のイノベーターは船体形状も空力を考えた形状(エッジを丸めて渦流を減らす)をしている。キールを長くしてバラスト重量を減らしている。セイルもアスペクトレシオが大きい。
シーウインドで対戦したところ、イノは微風では圧倒的に速い。が風が上がってくるとイノベーターは優位でもなくなる。
シーウインドより重い田宮のラウンド・ザ・ワールドは強風にはとても強い。

348 :HG名無しさん:02/09/11 19:55 ID:ur8cRLwm
不審船、速そうだな。

349 :HG名無しさん:02/09/11 20:11 ID:UWaFl52M
四発で、滑走船底だぜ!

350 :BiGBan1I : ◆BiGBan1I :02/09/12 12:13 ID:UGpyRm+U


やっと出航しました↓

http://isweb37.infoseek.co.jp/sports/bigban21/news.htm

351 :HG名無しさん:02/09/13 10:18 ID:y7CUbjv9
おっパトリック号出航!おめでとう!!
マターリ走るのっていいね。

352 :HG名無しさん:02/09/15 19:38 ID:rY53485G
だいぶ涼しくなって
これからが本当のパワーボートシーズン(水辺に人がいなくなる)
みなさん、頑張りましょう。
>>350こういうアダルトなのも、イイナー!
大人の趣味って感じで、今度作ってみたい。


353 :331:02/09/17 01:07 ID:K5Ot6wSV
いまの所、帆船のラジコンは無いみたいですね・・・残念です。
1メートル以上の雄大なビクトリー号が水面スイスイだったら
よかったのになあ。

でも木製だと腐ってくるか・・・

354 :HG名無しさん:02/09/17 05:29 ID:EJzC/GdI
一個のセールサーボで3〜4本のマストの帆をコントロール。
どうやってリンケージしよう・・・

いっそのこと動力船にして帆はダミーというのは?
機帆船なら矛盾しない(藁



355 :HG名無しさん:02/09/17 08:47 ID:F34jTBAD
今売ってるラジ技の読者投稿欄に帆船ラジコンハケーン。

かっちょいいよ。

356 :HG名無しさん:02/09/17 11:27 ID:vJUmsf6J
>>354
帆船を動力船にしてしまうと
向い風で、つらいのでは?

せめて帆はたたんだ状態でないと。

357 :HG名無しさん:02/09/17 15:36 ID:9dOtIBHs
>>355
でも、日本海軍機3種類は・・・・・・・
じいさん、気持ちはわかるけど。

358 :HG名無しさん:02/09/19 23:09 ID:nAAxjRHX
>>356
そうだね
黒船みたいに帆走が基本で
スクリューや外輪を補助動力というのならいけそうじゃない?

359 :HG名無しさん:02/09/20 06:08 ID:awNYj80C
全日本選手権 周回  Aクラス凄かったよ!
立て続けに日本新記録だもんね
ピットの緊張感は身体に悪いかも・・・ 

360 :HG名無しさん:02/09/20 11:53 ID:rpqNzLEA
>>359
もっと詳しく教えてくれ!

361 :HG名無しさん:02/09/21 06:51 ID:LBQsRXgk
今年の全日本選手権周回競技は恐ろしいほどの緊張感の中
各選手は1ラウンド目はリタイヤ続出

そして2ラウンド目にAクラス昨年の覇者S氏が日本新記録
その時点で今年の優勝者は確定かと思ったのもつかの間
2人後に周回のベテランO氏が発進、驚異的な集中力と根性で
その新記録を更に塗り替える新記録樹立、優勝を手にした

100mコース4周 17秒43だぜ!
どれだけ速いか・・・市販15クラスのABS艇で45秒くらい
21船外のF−1艇でどんなにがんばても35秒は切れない
21レーシングのモノ艇で30秒前後

それを倍以上の速度でストレートは当然ながらコーナーまで
速度キープしたまま走り抜けて行く様子は異次元そのもの


362 :HG名無しさん:02/09/21 11:50 ID:2YvXaKCg
詳しい解説ありがとうございます
で、ヒートレースの方は?

363 :HG名無しさん:02/09/21 19:13 ID:LBQsRXgk
残念ながらヒートは行ってないけど
意図的な電波障害らしきものが発生したらしい

364 :HG名無しさん:02/09/22 08:38 ID:hjZB6+3d

意図的な電波妨害とは、何かイヤですね。
一年間練習を重ねてきた結果の晴れ舞台が
そのためにダイナシ。

犯人の責任は重大です。
見つけたらフクロだ!

365 :HG名無しさん:02/09/23 14:14 ID:WXDvNf4+
マストや帆の多い「帆船」をやる前に帆1枚のバイキング船でも作って
実験してみては? あれでうまくいけば大型船は楽勝でしょう!
横帆でも切り上がる角度を小さくすれば、いけるはずですが・・・。

366 :HG名無しさん:02/09/24 20:45 ID:9oHf+XFM
http://ww1.tiki.ne.jp/~take-chan/teasel.html

がんばってるなあ・・

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)