2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦車ラジコン

1 :HG名無しさん:02/05/20 12:45 ID:lCenddW7
タミヤの音付きビッグスケールから、
京商のポケットアーマー、デジQ戦車、マルイのBB弾発射戦車等
各種戦車ラジコンについて語るスレッド

無限軌道は男のロマン

2 :2:02/05/20 12:47 ID:MA3rdEWD
2

3 :HG名無しさん:02/05/20 12:49 ID:+J1Bj9gX
タミヤのタイガーIはいいよ〜。

作るのも大変だけど、あれだけ満足できる戦車モノは少ないのでは。
赤外線式の戦車戦システムも面白いが、体験できるチャンスは
ほとんどないという罠

4 :HG名無しさん:02/05/20 15:06 ID:lCenddW7
戦車ラジコン、面白いのだけど場所を取るのが難点。
東京マルイの戦車は面白くて安い。


5 :HG名無しさん:02/05/20 20:30 ID:lCenddW7
このジャンル、密かにブームなのだろうか。
マルイの戦車はサスペンションもついているのがいいよね。

6 :HG名無しさん:02/05/20 20:57 ID:D5aD5Iq5
>>1=4=5殿
がんがってください

7 :HG名無しさん:02/05/20 21:13 ID:pObduvnS
最近はいいよね。
昔は有線だったよ

田宮から出てるフルセット1万ぐらいのやつってどう?

8 :銭湯的無銭ロン者 ◆glj0ZKZM :02/05/20 21:26 ID:NwMJdcB+
がんがる東京まるいは買ってすぐ走らせることが
できるのがいいね。

でも田宮俊作さんにバカにされてたけど。

9 :HG名無しさん:02/05/20 21:33 ID:IU8bxjYW
民やは1/35RC戦車でBB弾自動発射できるまで丸いをバカにしてはイケマセン。

10 :HG名無しさん:02/05/20 21:52 ID:FHScNovv
マルイの戦車は重量感がいまいち…
タミヤの1/16はすごくいい…が、高い。買ったけど。

>>7
1/35MMのリモコン戦車、楽しかったですよね。
74式キボンヌ

11 :HG名無しさん:02/05/20 21:54 ID:dAyyPtOL
>>9
でも田宮はBB弾発射自体をバカにしてるからなぁ……
技術的には不可能ではないと思うよ……

12 :HG名無しさん:02/05/20 21:56 ID:D5aD5Iq5
1/35で直径6ミリの弾はチョット

13 :HG名無しさん:02/05/20 22:10 ID:6/ZcORs9
>10
そうそう、田宮の1/35はメカの精度が抜群だったね。キャタピラも外れないし
結局2種類で終わったけど。

イマイだかアリイだか忘れたけど、前進、と後進旋回できるやつもあったっけ。
何しろ種類が多くて楽しいシリーズでした。

>all
昔の雑誌で見たんだけど、74式の走るだけのやつ知ってる人います?

14 :1=4=5:02/05/20 22:43 ID:lCenddW7
京商の小さいのはいかがでしょうか?
あれはどういうわけかやる気にならないのですが。

リモコン戦車は昔友達が買ってたような。
確か工作キットと同じリモコンボックスを使っていたような。


15 :HG名無しさん:02/05/20 22:51 ID:BOXHSPcq
田宮の16、音が付くとホント別物って感じですよね。
タイガーもシャーマンも食費切り詰めて買いますた(w
パーシングは見送る予定だったんですけど今月のアマモデ
見たら欲しくなっちゃった。もう次の企画も動いてるみたいだし、
オレはソ連物が欲しいな。
田宮は弾を出すより赤外線対戦をダウンサイジングして
小型戦車に積んで欲しい。
それでいろんなパーツを組み替え可能にして弾丸レーサーの
ハズレを取り返すとか・・・



16 :HG名無しさん:02/05/20 23:22 ID:6/ZcORs9
小型CCDを積んでそれ見ながら操縦したら面白そう。
かなり高くなりそうだけど。ガンダムのラジコンってCCDつんでるよな

17 :HG名無しさん:02/05/22 00:57 ID:KDraqAtA
>>16

面白そう。
なんかそういうゲームなかったっけ?

田宮の16分の1、個人的には現用戦車欲しい。
ガスタービン音聞きたい。
加速もほんものそっくりに再現したりして。




18 :HG名無しさん:02/05/22 01:08 ID:5qJdSBEQ
エイブラムスのマインプラウ付きとか。萌え。

折れ的にはゴムのキャタピラが嫌なんだよね。
タイガーとか品物見ると不満も吹っ飛ぶけど
いざ買おうとなると、障害になる。
大きいと置き場がないからねー。
1/35で連結キャタピラって無理ですか?


19 :HG名無しさん:02/05/22 01:09 ID:kJRLLtP/
>>14
狭小のはオプションの可動転輪買わないとゴミ同然
買っては逝けない

20 :17:02/05/22 01:50 ID:KDraqAtA
>>16

どっかから連結キャタピラがでていたような。
東京マルイのは出ていますな。
田宮からゲパルトなんつうのもむかーしあったような?
最初は四角いバッテリー積んでいたけど、
後で普通のバッテリー積むように変わったような。

確かに連結キャタピラは良いけど壊れたりしないのかな?
1/35はサスペンション付いていないのが寂しいですな。


21 :HG名無しさん:02/05/22 14:18 ID:JWoTw5au
カステンの連結可動キャタはだめか?
1/35だけだが。

22 :名無しさん@ほっとぞぬ:02/05/22 21:29 ID:vCE5bnNy
http://www.geocities.com/Pentagon/Quarters/5736/tracks.htm
を使った人だれかいませんか?

23 :HG名無しさん:02/05/23 17:56 ID:oZc/rgds
田宮の16分1のやつって実物見ると相当でかいよね。
置き場とかみんなどうしているんだろうか。


24 :HG名無しさん:02/05/25 14:10 ID:UJ4R7ips
デジQの戦車ラジコンってドラゴンがデザインしてるんだよね。
ちと期待


25 :HG名無しさん:02/05/27 16:16 ID:MUDAu1VO
やっぱ男は連結式キャタピラ

26 :HG名無しさん:02/05/27 16:27 ID:mV+Z2td7
>>25
女は戦車のラジコンなんぞ作らんと思う(w
それはさておき1/72のラジコン¥7800って本当なのかな?
だったらタミヤの1/35買うけど。

27 :HG名無しさん:02/05/27 16:31 ID:4v1UGr27
>>26
そいつぁ偏見だな、世間は広いぞ

28 :HG名無しさん:02/06/05 00:05 ID:b8x2SCwM
マルイのレオパルド欲しいな。
かこいい。


29 :HG名無しさん:02/06/05 17:00 ID:DwcL17ea
タミヤのHPにラジコンパーシングの動画がUPされてた。
あまり良く知らない戦車なんで今回は見送ろうかなと思ってたけど、
動いてるとこを見たら俄然欲しくなってきた。
やっぱりラジコン戦車は動きを見てナンボだな。それにしてもタミヤは上手い。

30 :HG名無しさん:02/06/05 23:25 ID:XbmkSPxX
田宮の1/16ティーガーTは凄くいいんだけど
バッテリーの充電がしにくいわ接着する部分が多いわ
プラ部分が多くて強度的に不安な部分が多いわだけど。
さすがにM4・M26と続くと改良されて行ってるようで、かなりうらやましい。
とは言った物のやっぱり(・∀・)イイ!

>>23
 部屋の床に直置き
 又はテーブルの上に放置
 ただ、テーブルの上に置くときは雑誌とかで床からスロープというか段差を作っておいて
 いつでもテーブルの上から出撃出来るようにしてあるけど

31 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/06/06 22:05 ID:hYFGckvt
>>29さん
漏れは、60cm水槽のガラス蓋の上に置いてます。
マルイの90式はともかく、タミヤのM4は重いのでいつかガラスを割るかもしれん・・・。


32 :HG名無しさん:02/06/07 16:47 ID:GHWncjQr
 ,,,人_,,,人人_人人_,,人人
<                >                     
< http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1023284847/
∠                >  ____/_//_/              
  ̄Y''' ̄Y ̄Y '''Y'' ̄YY ̄Y'''  /____  /  ___________________   _  _  _
         ∨          _____/ / /___________________/ /_//_// /
          ゚         /______/                /_/
   ゚   ゚    。        
   /゙////_.. 〃   ゚     
  く    ∧∧  ) ゙゙゙\,,_______ _,,  _ ...,,       
   ゝ⊂(Д゚ 〇 _`つ ......... ............................. ..............    ・…∵...・・ ・
   く  ....... .......... :::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'' ̄ ~"            
  ゚ \,|'\゙∨  ゙̄ ~   ゚  
      ゚  。  ゚  。























33 :HG名無しさん:02/06/07 17:32 ID:cCfGdSOK
確かに田宮の戦車のバッテリー充電するのどうするのかと疑問に思ってた。
いちいち車体の上を外さなきゃいけないの?
もしそうだったら車体後ろ辺りにコネクター付けて充電できるようにするといいんだけどね。

ちなみにマルイのラジコンはかなり電池持ったような気が。


34 :HG名無しさん:02/06/07 20:02 ID:v/Kj4+1F
>>33
 少なくともティーガーは車体上面を外さないと難しいです。
 砲塔を外してそこからラジオペンチ二本を使ってなんとか外してコネクターを引きずり出せない事もないけど・・・・
 それかバッテリーの向きを取り説の方向と逆に向ければなんとかなるかも
 ただ、砲塔旋回に支障が出る可能性大。
 シャーマンもおそらく同様。

 パーシングはWEBカタログ(だったかな?)を見る限りだと車体上部(砲塔も)を外さなくても充電できるようになっているようです。
 この辺、苦情が殺到したのかもしれませんね。

 ってか、最初っからティーガーもそうやってくれよヽ( `Д´)ノ

35 :HG名無しさん:02/06/07 20:18 ID:IIxojtIO
>34
ティーガーは実車に基づいて、整備しにくいように作ってあるんですよ(w

36 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/06/07 21:33 ID:gzFYXH0z
>>33さん
>>34さんの言う通り、シャーマンも車体上部を外さなきゃならないけど
「パカッ」と簡単に車体上部が外れるからそんなに問題でもないです。


37 :HG名無しさん:02/06/07 22:46 ID:OZOUkuGn
ティーガーはバッテリーの向きを変えれば砲塔を外すだけで充電出来るよ。
コネクターをしっかり押し込んでおけば砲塔旋回も問題無し。
シャーマンは受信アンテナを車外に付けるような設計になってるんだけど、
簡単な工作で実車同様に砲塔から伸ばせるようになるんだから、
マニュアルに書いておいて欲しかった。
砲塔を組んでから気付いたので、アンテナを通すのがえらく面倒だったよ。

38 :HG名無しさん:02/06/08 00:42 ID:KyyMh67z
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

39 :HG名無しさん:02/06/08 14:12 ID:4MGCyN+q
タイガーは起動輪を接続してるイモネジも外れやすかった。
友達とVSシャーマンで対戦して遊んでたら片方のキャタピラが
回らなくなって動かなくなりぼこられた。
なんかほんとにこうゆうことあったかもと思ってワロタ。

40 :HG名無しさん:02/06/08 16:07 ID:TCwmpi4D
アメリカだとベアリングの玉を発射するラジコン戦車もあるみたいだね。
(実際に破壊可能なのもあるらしい)
あたったら痛そうだな。


41 :HG名無しさん:02/06/08 17:08 ID:BJpwkza0
>>35
 成る程
 妙に納得した上に満足。
 ・・・・・で、でも壊れやすい所まで実写に基づいてませんよね?

>>37
 コネクターの押し込み具合が悪かったのかな・・・・
 サンクスコ、毛一回やってみますわ。

42 :HG名無しさん:02/06/09 17:08 ID:jXi7UHEp
>>17
 DCとPSでパンツァーフロントって戦車シミュレータ(?)が出てる
 PS版のみbitってのが出ててこっちはエレファントとかマウスとかが追加されてる
 ストーリーモードもあるみたい。

 操作さえ慣れちゃえば結構燃える。

43 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/06/09 20:58 ID:25R0Hs0V
>>42さん
細かいツッコミですが、bisです。
戦車シミュレーションとしてはナニですが、ゲームとしては良く出来てます。

公式HP
ttp://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/panzer/

軍事板
パンツァーフロントの続編を熱望するスレ Part3
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/army/1017465930/

44 :HG名無しさん:02/06/09 21:39 ID:jXi7UHEp
>>43さん
 つっこみサンクスコ
 bitだとおもてたよ

 なんかあれ、チャーチルがえらい堅いんだけど気のせい?
 虎1で0距離射撃しても打ち抜けないって一体・・・・

45 :HG名無しさん:02/06/13 01:52 ID:lh2kS24J
正直、ラジコン戦車で四号戦車を出して欲しい

46 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/06/13 01:57 ID:Fa/z+21q
>>45さん
バソダイの1/15 IV号F2型をRC化じゃ、駄目ですよね・・・・?

47 :HG名無しさん:02/06/13 17:49 ID:lh2kS24J
>>46
 あれってまだ売ってる(生産してる)んですか?
 バンダイのHP見ても無いみたいだし。

 四号かぁ、出してくれるなら田宮の例のシリーズがいいね。
 でもエンジン音は無理かな・・・実車が残ってるかどうか

48 :HG名無しさん:02/06/13 19:24 ID:NDp7IyfU
>>47
バンダイの1/15戦車は田舎のおもちゃ屋とか模型屋に埃を被ったのが沢山あります。

49 :HG名無しさん:02/06/15 04:13 ID:1BJZsDzv
タミヤの1/35でエンジン音システムつかないかなあ。
勿論エンジン音発生機は車体に積むのは無理だから送信機側につけて。
ついでにオプションで後付けできる赤外線射撃システムをセットにして
「後付けセット」として出せば5,6千円でも結構行けると思うんだけどなあ。
(あ、値段は深く考えずに言ってますんで)

メーカーでなくともPICマイコンとかを使えばレーザー撃ち合いセットくらいは簡単に
できると思うんだけど・・・ダレカユウシャハオラヌカ・・・・(他力本願)

参考までに
ttp://www.picfun.com/
ttp://www.picfun.com/equipj32.html
ttp://www.picfun.com/equipj31.html
原理的にはこれで行けると思うんだけどね・・・

まさかタミヤにPICマイコンを使え、というわけにはいかんだろうけど、
ダメなのかね、タミヤさん(ダメだろうけど)

50 :HG名無しさん:02/06/15 09:06 ID:Byk9bRNM
そろそろドラゴンのヤシ発売になっているでしょうか?

51 :HG名無しさん:02/06/16 00:06 ID:D/62BJxW
>>47
タミヤ社長は三突を作りたがってるね。実写もけっこう残ってるんだって。
エンジンは四号と同系統のはずだから、作ろうと思えば出来るのでは?

52 :HG名無しさん:02/06/16 00:39 ID:7SS5YsJc
>>50
ドラゴンの香具師?
初耳なんですが・・・情報おながいできますか?

53 :51:02/06/16 00:44 ID:D/62BJxW
間違えたっス。実写⇒実車

54 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/06/16 00:50 ID:RKLjEan1
>>52さん
ドラゴンの"ヤツ"のコトでしょ。
ttp://www.dragonmodelsltd.com/catalog/micro/micro-01.htm

ヲイラ的には飼うかどうか微妙。
ノソノソ動くならいいけどなぁ。
ギャーン!!っと疾走するようなら見送り。(笑)

55 :HG名無しさん:02/06/17 14:35 ID:yc8TYX76
>>54
 おお、サンクスコ!

 うわ、1/72ですか・・・・・(*´∀`)カワイイ…
 って事は京商のと同じぐらいのおおきさかぁ

56 :HG名無しさん:02/06/17 16:43 ID:aQZGUuNL
>>54

マルイの90式は速すぎて萎えたがM1とかどうなんだろ?

現用戦車だったら速くてもいいんだけどね。

57 :HG名無しさん:02/06/17 16:51 ID:XTp9UTSu
>>56
M1は低速モードあるよ

58 :HG名無しさん:02/06/18 01:11 ID:0Yqgh9Ij
むしろ、最近借りたビデオに出てた起伏のある路面をとんでもない勢いで突っ走る
レオ2見て(ジャンプとかしてたよ!)ちょっ速の現用戦車RCが欲しくなった。
タミヤのA4探してるけど見つからんよ〜
スポット生産しないかな

59 :HG名無しさん:02/06/18 01:22 ID:MyWPueju
>>49
貴方が勇者様です

60 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/06/19 23:28 ID:NvSDij2j
イエサブ@新宿に、ドラゴンのMICRO TECHが展示してあります。
さらに、ショーケース越しに操縦出来るんで早速、試走。

走行速度は、ちょっと速いなぁ・・・。2割ぐらい遅いのが好み。
登坂力はすんごい。丘に見立ててるつもりの、段ボール3枚重ねを余裕で走破。
レバーがちょっち入りにくい。
接触が悪いのか、両方同時に入らずに旋回するコトもアリ。


61 :HG名無しさん:02/06/24 02:55 ID:FHXFhItb
>>47
ttp://www.doublenuts.com/tank/german3.html
バンダイの1/15戦車。

62 :HG名無しさん:02/06/24 06:03 ID:5t/tL3hx
>>61
4号&4突は上部が変な感じだけどティーガーとフンメルは結構良さそう。

63 :HG名無しさん:02/06/28 19:39 ID:UUgGJXlq
ところでラジコン戦車って芝生でも行けますか?
(普通のラジコンだと芝が噛むのであまりお勧めされていなかった気がするが)

64 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/06/28 21:50 ID:lDLlw2TG
>>63さん
芝生でも大丈夫です。
1m(スケール比)ぐらいの多い茂った草を踏みつぶしながら進撃するコトも可能。

ただ、芝生の摩擦抵抗に対抗出来る駆動力のあるヤツじゃないと駄目ですが。
タミヤの1/35 RC戦車は、ちと駆動力が無いんでツライかも。

65 :HG名無しさん:02/06/30 13:57 ID:4oBDx8vU
これ、どうでしょうか?
もし、買った方居られましたら感想とかきかせてください。

http://www.malta.hobby.co.jp/goods/doyusha/m1a1_abrams.htm

66 :HG名無しさん:02/07/05 11:20 ID:fGyB8RL4
他のスレで紹介されてたんだが、すげーよ、この人。
ttp://www08.u-page.so-net.ne.jp/cj8/hino/index.html

67 :HG名無しさん:02/07/05 20:07 ID:SQXmlCEP
>66
わしは、後進できるミッションに驚いたよ。
マジで凄いね。

68 :HG名無しさん:02/07/06 17:41 ID:dXmD9JXO
>>65
ハキーリ逝ってオモチャ。ディテールは良くないし、中身がトイラジ(モーターが
ONかOFFしかない)しかもマズルブラストとヘッドライトが何故に赤??
まあ改造のし甲斐はあるが、あまりにもツッコミどころが多すぎて困ってる。

69 :HG名無しさん:02/07/08 03:56 ID:u2zLT5QC
今エイブラムスを買うならやっぱり東京マルイの方だろうね〜。
大きさも手ごろだし(童友社のはデカすぎ)、店によっちゃ一万円くらいで買えるよ。

70 :HG名無しさん:02/07/08 10:36 ID:SL9V5ydc
トランペッター社の1/16のT-34/85(RC搭載可)の商品について
どなたか詳細情報希望。

71 :HG名無しさん:02/07/08 12:35 ID:o9BA6PFb
田宮の1/35 RC戦車って、走行速度どのていどなんですか?
室内で遊びたいんですけど、マルイはえらくはやいらしんで...
またその他、田宮の1/35 RC戦車の特徴をおしえてください。
よろしくお願いします。

72 :HG名無しさん:02/07/08 17:50 ID:d6drmwHq
>>71
走行速度は普通のリモコン戦車と大差なし、といえばわかるでしょうか?
ちょっと非力に感じるかもしれませんが室内で十分遊べます。
ただラジコンへの変更箇所以外はMMシリーズと変わりませんので
作るのがちょっと大変かも。

マルイの90式を6畳の部屋で走らせてたけど
そんな速くて大変とは感じませんでしたよ。
速度も2段あることだし。

73 :HG名無しさん:02/07/08 18:39 ID:DUM2sN9f
田宮の1/35RCは車両のバラ売りはしてないの?

74 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/07/08 21:31 ID:Fl01FDBN
>>71さん
トルクがイマイチ無いので、毛足の長い絨毯の上では
履帯がスリップしまくるかも。
フローリング床の上では快調に走ります。(漏れのは虎壱)

>>73さん
公式に堂々とはやってないケド、アフターサービス使えば・・・。

75 :65:02/07/08 23:33 ID:yoPR5tWF
>>68
そうですか・・。やっぱり値段が安いから仕方ないですね。(´・ω・`)ショボーン

>>72
今、キングタイガーを制作中です。
速さはまだ分かりませんが、速度調整は出来ないです。(on-offのみ)

エアブラシを持ってないので、迷彩をどうしようか思案中です・・・。(;´Д`)

76 :65:02/07/08 23:35 ID:OVN6j1ti
ご免なさい、今のは>>71さんへのレスでした。

77 :HG名無しさん:02/07/09 02:10 ID:QWXchdGk
71です。
皆さん、ご返答ありがとうございます。
自分としてはかなりゆっくり動くのが好みなんですけど。
マルイの90式とかって改造でゆっくりした速さにできないんでしょうか?
やっぱりモーターとか変えないと駄目で大改造になっちゃうんでしょうかね?

ほんと、度々教えて君ですみません..。

78 :HG名無しさん:02/07/09 02:12 ID:GwUpbANj
>>77
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1017890563/l50

79 :HG名無しさん:02/07/09 16:09 ID:J2TPu8iw
>>74
プロポ以外一式で注文したらさすがに迷惑かな・・・

80 :HG名無しさん:02/07/10 14:03 ID:Yuf+Ljuj
1/35はまだしも、1/16はばら売り・・・・と言うかプロポ以外売りしてほしいな
それか、タイガーの時にあったキットのみってやつ。

81 :HG名無しさん:02/07/11 07:10 ID:C44IBltk
コンビニでコンバットデジQの予約受け付けてたんで2種注文してみたんですが
どうなんでしょう?

82 :HG名無しさん:02/07/11 08:01 ID:f00qA2s8
宣伝内容を見る限りでは対戦もできそうで面白そうですねえ。
是非インプレッションお願いキボソヌ>81。

83 :HG名無しさん:02/07/11 10:56 ID:Qfs8NLug
>>81
はうあー。 どこのコンビニですか?
行かねばー!

84 :HG名無しさん:02/07/13 23:44 ID:DFms4qgH
(T∀T)コノヒト、スゴイヨ・・・・

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/5198/

85 :HG名無しさん:02/07/14 01:32 ID:Wuzbm9xF
マルイのレオパルド2はいつ発売ですか?
アームズマガジンに7月中旬と載ってて都内ショップを何軒か
問い合わせたのですが、未定とのことです。

86 :HG名無しさん:02/07/15 00:17 ID:zYgAe0/I
>>85
今月のアーマーモデリングに広告が載っていたけど、近日発売としか書かれてなかった。
写真で見る限りではモールドにもメリハリがついて、ずいぶんリアルになってきてるね。
90式のデティールに失望してエイブラムスは買わなかったけど、これは欲しくなったよ。

87 :HG名無しさん:02/07/15 00:58 ID:uug0MAo5
>>86
レスありがとうございます。早く欲しいです。

88 :TIGER T ◆4s65nhoU :02/07/17 21:17 ID:CrZv7nAj
見つけたぞ。このスレ。ageてみるか。

89 :HG名無しさん:02/07/17 21:23 ID:zuut9+01
>>88
その前に、お前は昨日立てたスレの削除依頼をしておけ。

90 :HG名無しさん:02/07/17 21:27 ID:mZ0h98dt
>>84
これだけできれば、金型作れるよ


91 :TIGER T ◆4s65nhoU :02/07/21 00:17 ID:lCqUw0KR
age

92 : :02/07/21 01:33 ID:l9U1v+F3
RC戦車スレは、毎回200位で消えてしまう。 このスレもきっと
同じ運命だろうな。

93 :TIGER T ◆4s65nhoU :02/07/22 22:33 ID:ZqstUO9l
イーグル模型のタイガーTがホスィイイイイイ〜〜〜〜!!
カードで何とかならんのか?

94 :HG名無しさん:02/07/23 18:03 ID:Sd6J8EzF
ttp://web1.incl.ne.jp/hinoki/
ここすごいよね

95 : :02/07/28 03:09 ID:I5Gla/kV
>93
でもさ、あの値段でアノ出来は厳しくないかい?
ヤクトパンサーもそうだけど。

タミヤは、どうして1/16 T85を出さないのかね。
次は期待してイイのか・・・。

96 :HG名無しさん:02/08/02 15:16 ID:LXELl54c
タミヤの1/35キング・タイガー、ほぼ完成しました。

試走してみたけど、めちゃくちゃオモロイ。(w
サスがないから障害物を乗り越えた後にゴトンと落ちるけど、
スピードは思っていた程早く無くて安心しました。
砲塔の回転は評判通り(・∀・)イイ!!

後は迷彩塗装と小物の取り付けです。

97 :HG名無しさん:02/08/02 16:36 ID:sD0ATlvP
ソ連戦車激しくキボンヌ

98 :HG名無しさん:02/08/02 18:30 ID:goMKH0S9
>94
 IDがイーズィー8。
>95
 IDがカーベー。


99 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/04 14:00 ID:nSdiT2If
先生!
いよいよ、恩田原信者の御神体「1/16 RC TIGER Iフルオペレーションセット」を組もうと思うのですが、
制作上の注意点とかあったらお願い致します。

1/16 RC M4を作っているので
・製作場所の確保
・車体下部は塗装しながら製作じゃないと、塗り残しカバーがめんどくさい
というのは学習したのですが・・・。

100 :HG名無しさん:02/08/04 15:21 ID:wme2iWQf
M4は25年前の金型だから砲塔の合わせ目消しが面倒だったんじゃない?
タイガーは新金型だけにどのパーツもぴったりと合って、
M4を作る技量があればほとんどストレス無しに組みあがるよ。
強いてあげればトーションバーの組み込みにけっこう力がいることと、
作動スイッチを装填手ハッチの裏側に付けるってことくらいかな。
立風書房の『ラジコン戦車2002』っていうムックに
タイガーをスムーズに作るコツが載っていたから参考にしてみたらどう。

101 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/05 02:05 ID:VvbSOGjM
>>100さん
ありがd。
砲塔の合わせ目については問題なかったです。
25年前と違って、今はポリパテというハイテクアイテムがあったので。

ところで、あまりにもめんどくさくてネジロック無しで組んでるんですけど
大丈夫ですかね?(藁
M4の時はネジロック付けながらやってたけど、チューブから出した途端
硬化が始まるのに嫌気がさしたのを思い出したので・・・。
M4を組んだ感じだと無しでもだいじょーぶじゃねーのか?と思ったし。

102 :HG名無しさん:02/08/11 22:07 ID:XaCy/UwD
age

103 :HG名無しさん:02/08/12 01:09 ID:l7at055W
起動輪のところのイモネジはすぐ緩んじゃうよ。
ロックつけても。
シャーマンと対戦してるとそこがトラぶって走行不能>
ボコられるということが何回かありますた。
ドイツ戦車のデリケートさを表現してるんだとしたらすげえ。
しかしネジロック、すぐ固まっちゃうんだから
1回分づつに分かれてる目薬みたいにしてくれないかなあ。

104 :HG名無しさん:02/08/12 21:38 ID:FNZ58ecd
age


105 :戦闘装甲車両名無しさん♪ ◆ndCZpGx2 :02/08/13 07:41 ID:HKjIsNrQ
>>103さん
なんとか、足回り組み立てまでは完了しますた。
誘導輪ですね。>イモネジ

あと、これから作る人は、ト−ションバーアームと転輪を接続するイモネジ。
コレ、あらかじめト−ションバーアームにイモネジを捻じ込んでから
転輪を付ける方がいい。
ヲイラは無理したんで、イモネジを2つナメてしまいますた。
ここは、イモネジから普通のビスネジに変えた方がいいんじゃないかと思ってきた。

106 :HG名無しさん:02/08/14 11:30 ID:4S5XWUEZ
ドラゴンの 1/72 完成品ラジコン、タイガーT型が発売になったようですが、
http://www.dragonmodelsltd.com/catalog/micro/micro-01.htm

107 :HG名無しさん:02/08/14 14:03 ID:mZzBHWBO
ですが、何?

108 :戦闘装甲車両名無しさん♪ ◆ndCZpGx2 :02/08/14 20:06 ID:Wgnmc75H
つーか、スペシャルバージョンっていつ発売なんだろ?>ミニRC虎戦車


109 :HG名無しさん:02/08/15 00:07 ID:TOxmkr+M
ドラゴンのMICRO TECH、よくできてるねぇ。
速度速すぎっていう意見もありますが...
車のラジコンだと走らせるところを作るのに苦労するけど、
戦車なら狭いところでも楽しい。

110 :HG名無しさん:02/08/15 00:12 ID:W252ESUt
何処で買えるのよ?

111 :戦闘装甲車両名無しさん♪ ◆ndCZpGx2 :02/08/15 00:14 ID:PKyZLEM7
家サブで飼えます。
というか、まだ家サブでしか売ってないのでわ?

112 :HG名無しさん:02/08/15 00:17 ID:yYAkl+Po
ジョーシンで売ってましたが何か


113 :戦闘装甲車両名無しさん♪ ◆ndCZpGx2 :02/08/15 00:21 ID:PKyZLEM7
新宿区、渋谷区の店しか廻ってませんが何か

114 :HG名無しさん:02/08/15 09:58 ID:uiaGfgeA
お店の人に聞いたら、少量入荷らしいです。

115 :HG名無しさん:02/08/15 11:26 ID:HFUnGA4W
地方には出回らないのか。(´・ω・`)ショボーン

116 :HG名無しさん:02/08/15 12:02 ID:UO+MZJ7/
渋谷のホビットに昨日ならあったぞ。

117 :HG名無しさん:02/08/17 09:54 ID:0Xmm4A+8
age

118 :HG名無しさん:02/08/17 17:54 ID:08EFvWtQ
田宮の1/16キングタイガー(クラッチ制御の古い奴)持ってるんだが
ギアボックスが逝ったんでこの際DMDに改造しようと思ってるけど
実際に改造した人いる?

119 :HG名無しさん:02/08/18 12:58 ID:MKx0OZdT
>118
改造って言うより、ギアボックスを固定するネジ穴を空けるだけずら。

120 :HG名無しさん:02/08/18 19:11 ID:/6zKj1N2
トイザラス(広島宇品)にdragonの1/72虎ラジコン売ってたよ。
砲塔が回れば即買いなんだが...


121 :118:02/08/18 19:13 ID:faQUkBgy
>>119
さんくす
やってみるか。

122 :HG名無しさん:02/08/19 09:48 ID:BKOqdFl2
三京の1/10 陸上自衛隊74式戦車ってどう?
持ってる人いる?
これ↓
ttp://www.yamatokikaku.co.jp/razikon.htm

123 :HG名無しさん:02/08/19 13:03 ID:AM3WIzOa
>>122
買うの?
参考までに某サイトよりコピペ
三共74式戦車の美点
1.プロポーションに大きな破綻がない。
2.キャタピラの出来がよい。
3.日本にこれしかない。

三共74式戦車の難点
1.砲塔が高すぎて車体との間に隙間があり非常に不恰好、動力旋回不可。
2.ペリスコープや前照灯類OVMディテールが出鱈目。
3.エンジン始動にはいちいち砲塔を外す必要がある。
4.排気は車体下面に吹き出すため車体が廃油だらけになる。
5.砲身が細すぎる。
6.重量過大(16キロ)で腰が痛くなる。




124 :HG名無しさん:02/08/19 15:48 ID:0Cy5UhvQ
龍の72虎、マニュアルに「後ほど発売される製品と車体上部の交換が可能」というようなことが書いてあった。
虎のシャシ使ったバリエーションを出す気なんだろうか。砲塔回らないんだからストームティーガーなんか素敵なんだが。

125 :HG名無しさん:02/08/19 16:48 ID:BKOqdFl2
戦車はべつに74式がきにいっているわけでないのですが、
♪大きいことはいいことだ・・。(年がばれそう)
で買おうかな?っておもってます。本体は金属だし、
ちょっと大味ぎみですが迫力がありそうなので。
デーテルは田宮の1/16シリーズが良いのは分かってますが。
1/10はいいな。
電動仕様にするつもりですが、
砲塔は改造してエアガンを組み込んでみようなんてたくらんでます。



126 :HG名無しさん:02/08/19 16:52 ID:MdI/Rql9
実体弾は漢の憧れ。
でも田宮の光学式を体験しちゃうとそっちの方がリアルで楽しいよ。

127 :HG名無しさん:02/08/20 10:46 ID:aFY9uMgD
マルイのレオパルド2をネットオークションで落としたと思ったら
届いたのはそっくりなコピー品でした
マルイにしてはイマイチっぽいなとは思っていたが
まさかニセものが先に出るとは・・・

128 :HG名無しさん:02/08/20 23:01 ID:8d3EWU5R
dragonの虎いいのか?

129 :HG名無しさん:02/08/21 00:46 ID:jO7g4n+e
良いデース。こんなに、小さいのによく走る。付属品の坂道?もよく登る。

130 :HG名無しさん:02/08/21 23:49 ID:z0oadhEt
早速給料でたら買って来ますダ。
龍の虎ラジコン>>129

131 :HG名無しさん:02/08/23 00:33 ID:Fi1didRt
age


132 :小心者の初心者:02/08/23 22:08 ID:pbCqnCuT
さっき、おもちゃ屋でドラゴンの虎ラジ発見して、むっちゃ欲しかったんだけど、
今日、給料が振り込まれてなかったのよね・・・(´・ω・`)ショボーン


133 :HG名無しさん:02/08/24 05:10 ID:lWkLtqTL
ちょっと質問。

タミヤ1/16キングタイガーの履帯、ダイカスト製の物があったら
いくらで買う?

それとも、そんな物欲しくない?

134 :HG名無しさん:02/08/24 13:10 ID:0PxuXDNp
ほしいけど
ナイでしょ。

135 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/08/24 14:20 ID:nvv1pq2e
>>134さん
売ってるでしょ?

>>22さんが書いてる
ttp://www.bayareatankers.org/tracks.htm
じゃないの?

136 :HG名無しさん:02/08/24 16:35 ID:0PxuXDNp
国内で販売していないの?

137 :HG名無しさん:02/08/24 18:12 ID:0PxuXDNp
やっばキャタピラぐらいは金属でないとね。
アスファルトで走らせてると磨耗して
すぐ目がなくなりそう。
僕は芝生か、砂地でないと走らせないと決めている。

138 :HG名無しさん:02/08/24 19:51 ID:ihBh2k/C
友達が遊びに来たんで久々にシャーマン対タイガーでバトル。
楽しかったよー。

139 :130:02/08/25 05:13 ID:qEXjJhE/
トイザラスでdragonのタイガーI買ってきたよ!
塗装済でリアル!
ポケットアーマーよりもかっこいい!
速すぎるって聞いてたけど、俺的にはちょうどいい。
唯一の難点はキャタピラが外れやすい事くらいかな。
大きさも部屋で遊ぶにはちょうどいい大きさだし。

140 :HG名無しさん:02/08/25 09:35 ID:fAtegHJK
俺も昨日、トイザラスで龍の虎を買いました。
片方だけ決まってキャタピラが外れる。
よく見たらスプロケットが一歯折れてた。
今朝、電話して交換してもらうつもり。

141 :HG名無しさん:02/08/25 12:25 ID:LDRtjMgz
マルイのレオパルド2
9/12発売だそうです。

142 :HG名無しさん:02/08/25 20:00 ID:hTzXTG4X
1/16スケールで今後出てほしいラジコン戦車は何?

143 :HG名無しさん:02/08/25 20:28 ID:0mWu7X5I
>>142
1号F型。
もしくは38t。

144 :HG名無しさん:02/08/25 21:52 ID:zMsNwiEo
マウス

145 :HG名無しさん:02/08/25 23:57 ID:egvZ05pI
鬼戦車T-34。

146 :HG名無しさん:02/08/26 00:09 ID:rNI6f+Bz
>>142
独 キングタイガー・ヘンシェル砲塔のリメイク、パンターG、W号H
日 90式、61式
米 M4A3E8、M3スチュアート
蘇 T-34/85、T10

147 : :02/08/26 01:57 ID:UDrmhwgv
>>142
ジェットモグラ

148 :HG名無しさん:02/08/26 04:16 ID:8ZVFYdlA
戦車じゃないけど1/16サイドカー

149 :HG名無しさん:02/08/26 09:55 ID:bFLoQ6E3
俺も戦車じゃないけど、1/16のJeep(MB/GPW)

150 :HG名無しさん:02/08/26 10:07 ID:JumzrNRg
>142
独 W号F2、パンテルF、W号(70)
日 97式、95式
英 チーフテン、チャーチル


151 :HG名無しさん:02/08/26 11:11 ID:i+PNOF5Z
1/16ケッテンクラート

152 :HG名無しさん:02/08/26 19:08 ID:YZ68ChJF
1/16ドーラ

153 :HG名無しさん:02/08/26 19:20 ID:Nj1DbsD/
1/16タイガー、シャーマン、パーシングときたら
次はやっぱり T34 だよな
タイガーの砲塔がとうとう回らなくなってしまった、ギヤボックス弱すぎ、作って2年しか経ってないのに



154 :HG名無しさん:02/08/26 23:38 ID:9B2/kjEv
キングモグラス ビッグモグラス マグマライザー モグラート 
んでもって、現用戦車の各ラインナップ。

『ニュース』☆TAMIYA★初の国内最大スケール 1/6 90式戦車 の登場です。『ニュース』
長年に渡りタンクRCを開発生産してきた、我々タミヤ開発部がついに超ビッグスケールRC
タンクの開発&生産に踏み切りました。これは、今まで発売してきたRCタンク技術の集大成
ともいえる製品です。(北海道及び富士陸上自衛隊の方々のご協力とご支援をいただきました。)
従来どうりの走行アクションはもちろんの事、砲塔旋回、砲身上下、さらに姿勢制御システム
までも可能になりました。特筆すべきは、なんと!主砲が火薬により発火します。しかも、弾が
飛びます。連射可能です。又、発火のみでも組み立て出来ます。
 駆動形式は、エンジンで発電しその電力で、強力なギヤードモーター2個で制御走行させます。
6チャンネルプロポ、12Vシールドバッテリー、急速充電器、等が付属したフルセット¥298000 






155 :HG名無しさん:02/08/27 10:56 ID:Zhn0Pxor
本格的RC戦車登場!
におおいに期待します。

156 :HG名無しさん:02/08/27 11:05 ID:uc0bn8Nr
ネタ age


157 :HG名無しさん:02/08/27 13:30 ID:OgiKBJMn
>>155
えっ?タミヤの1/16シリーズって本格的じゃ無いの?(;´Д`)

158 :HG名無しさん:02/08/27 14:08 ID:cr/2Ac7D
>>157
こういうのとか…
http://hometown.aol.com/user1127/

159 :HG名無しさん:02/08/27 16:12 ID:uc0bn8Nr
オタのアメ公は世界最強


160 :HG名無しさん:02/08/27 19:18 ID:I/TiMjNd
毛唐強過ぎ

161 :HG名無しさん:02/08/27 22:26 ID:EM4Bq0Zi
アメリカでは、BIGスケール(1/8とか1/6)なんかが多いらしい。
フルスクラッチビルドなんだってさ〜。本当にヨウヤルね〜!偉い!


162 :HG名無しさん:02/08/27 23:08 ID:OgiKBJMn
>>158
凄い!!
http://members.aol.com/_ht_a/user1127/mvc-012f.jpg
この一番右のヤツはタミヤの1/16キングタイガーですよね?
ホント、あちらさんのヲタクは凄いです・・。

163 :HG名無しさん:02/08/28 20:19 ID:1uqCVRxR
>>158
あんまり汚し入れないのが主流なのかな

164 :HG名無しさん:02/08/28 21:03 ID:PiLSN0ww
↑ていうか、これだけでかいと遊んでるうちにリアルに汚れるでしょ


165 :HG名無しさん:02/08/28 23:24 ID:h8jvRndR
アメリカは軍国主義なので、日本の左翼信者みたいなバカに
「あなたは過去の歴史を知った上で、遊んでいるの?そういう事は、
見えない場所でやって欲しいんだけど」とか、言われないから。
マジでいるんだよ。変人がさ。

166 :HG名無しさん:02/08/29 10:25 ID:f09aKfxf
やっぱ向うはなんでもBIGだね。
脱帽

167 :HG名無しさん:02/08/29 11:03 ID:UeJdzn2A
ティムポも・・以下略


168 :HG名無しさん:02/08/29 13:26 ID:6ZQCD0lq
>158
雪の露西亜戦車イイ!

169 :HG名無しさん:02/08/29 17:17 ID:f09aKfxf
>154
1/6ビックタンク
田宮から本当に出るの?ガザネタ?

170 :HG名無しさん:02/08/29 20:01 ID:hmRNf3ta
京商からなら出てるがな。1/6じゃないけど


171 :HG名無しさん:02/08/29 20:49 ID:f09aKfxf
京商からなら何出んの?
教えて

172 :HG名無しさん:02/08/29 21:01 ID:UeJdzn2A
教えてくん、きた〜〜〜〜


173 :HG名無しさん:02/08/29 21:24 ID:hmRNf3ta
>>171
・全金属製の90式。スケールは1/12
・エンジンで発電し、モーターで走るプリウスみたいなやつ
・もちろん砲塔もフル可動
・確か70,000円ぐらいだった
・因みに弾は出ないみたい
・重量は約30kg
・発売されているか(されたか)は不明
といった内容ではなかったかと記憶している

174 :HG名無しさん:02/08/29 21:25 ID:hmRNf3ta
訂正
70,000→700,000

175 :154:02/08/29 21:25 ID:bdSwlJ59
>>169 ごめんごめん、ネタです。
>>171 1年位前に1/11スケールとして、90式出てました。ハイブリッドタンクとして。
    実際にエンジンで発電しその電力でツインモーター走行できるモノです。
    ギミックとして、砲塔旋回、砲身上下、前照灯点灯、がありました。
    8チャンネルプロポ付属で¥680000。
          〜ラジコン戦車大図鑑2000年版より〜



176 :HG名無しさん:02/08/31 01:10 ID:cKXFnNUM
コンバットデジQもなかなか面白そうだね。よい時代になったもんだ・・・

177 :HG名無しさん:02/08/31 08:10 ID:Kc+U/kfw
9月19日か。楽しみだな。しっかし6000円もすんのか。デジQにはうんざり
させられたからな。今度もそうでないといいが。まあパンターもT34も
あんまり好きじゃないからな。12月5日のタイガーIを待つよ 

178 :HG名無しさん:02/08/31 23:12 ID:81wtpa3z
デジQ・・・
対戦機能なんぞ要らんからその分安くしてよぉ(´・ω・`)

179 :HG名無しさん:02/09/01 01:47 ID:g4wHwyDI
教えて下さい。
何やら関製作所製1/10ビックタイガー1型戦車と言うモノが
存在するようなのですが、あまり情報がなくて良くわかりません。
かなり出来は良いそうなのですが、ぜひ知ってる方、
所有している方情報を下さい。
この戦車の材質は金属ですか?プラですか?
価格はいくらで、どこで販売してますか?
1/10タイガー1型戦車がホシイです。
よろしくお願いします。


180 :HG名無しさん:02/09/01 03:24 ID:vTtBzoVL
>>179
そこまで解ってるならググルで探せや( ヽ゚Д゚)ゴルァ!
と、思ってググッて見たが出てこなくて(´・ω・`)ショボーン
それでもしつこく検索を掛けた結果、メーカー名は関製作所ではなく
「セキエンジニアリング」らしいと判明。
ココにその写真があった。

ttp://web1.incl.ne.jp/hinoki/of000910.html

他にも1/8のsdkfz250&251などとんでもないものを作ってるらしい。
ページトップに掲示板がある(会員用との事だが)ので聞いてみたら?

181 :HG名無しさん:02/09/01 18:00 ID:RM5nCBM/
情報ありがとうございます。
会員の方のコメントが載っていました。

「関氏は現在服役中であります。
正確な日時は忘れましたが、事業拡大を目指しNC旋盤・
フライス盤を設備投資導入したところ、目論見は大きく外れ
経営に行き詰まりました。困った関氏は新事業に活路を求めましたが、
その新事業とは拳銃の密造だったのです。M36、60チーフスペシャルという
拳銃をコピーしマルボウの皆様に販売、当然ながら摘発され逮捕されました。」

ということなので今となっては幻のタイガー戦車だそうです。
残念トホホ・・・


182 :HG名無しさん:02/09/01 19:09 ID:PjhN5b2M
>>181
そんなにデカイタイガーが欲しいならこっちはどうかな?
1/8スケールで重さは43キロ、価格は428000円だ。
ttp://www.eaglemodel.com/jp/cont01/menu01.html

183 :HG名無しさん:02/09/01 19:27 ID:OFzNZbGa
自分で作れ!!
愛があるなら作れるはずだ


184 :HG名無しさん:02/09/01 19:27 ID:vTtBzoVL
>>182
1/8ロンメル・・・・・ワロタ   

185 :HG名無しさん:02/09/06 18:37 ID:Kz4TFR90
今日田宮のHPにRCフルオペ
1/16キングタイガー(ヘンシェル砲塔)が出るそうな。
1/16タイガー1型搭載のエンジン音は
もともとこのキングタイガーだもんね。
小手先を変えたようにしか見えない新製品だと思うが
田宮さんカンバッて新金型で他のタンクシリーズ作ってヨ

186 :HG名無しさん:02/09/06 18:44 ID:+lEwCIHD
>>182
このタイガーIって、昔からある関製作所のヤツかな?


187 :HG名無しさん:02/09/07 17:30 ID:0W5sJbUK
フルオペキングタイガーっていくらで売るつもりなのかな。
金型は20年前のものだし、エンジン音はもとより走行系もタイガー1を流用出来るんだから、
フルオペシャーマンみたいに7万円くらいにして欲しい。

188 :HG名無しさん:02/09/07 18:14 ID:D3ZCFWLl
リコイルするから、砲身周りは一部変更、部品追加になるのかな
アルミ製砲身?

一番古い、キングタイガー持ってるんですけどどうしたらいいんでしょう
田宮さん


189 :HG名無しさん:02/09/07 23:55 ID:oWeff7KD
マルチファンクションセットを別売したのは、ポルシェとかに流用してって
意味もあったと自分は理解してたんだ。 違うのか。


190 :HG名無しさん:02/09/08 15:08 ID:vfJg9NJc
デジQ買ってきたよ

191 :HG名無しさん:02/09/08 16:29 ID:7txSamo8
>>190
で、どうYO? レポして。

192 :HG名無しさん:02/09/08 17:23 ID:TfQz2Gfq
キャタピラはゴムのペラペラでちゃちい感じがしたけど、それがゴムの粘りで、
グリップを出してるので、逆に良い感じ。
トルクあるので、試しに170gほどの陶器の器にすっぽり被せて操作してみたところ、
それでも陶器をひきずりながらズルズル動くので、受信・トルクともに良好。
動きは、信地・超信地ともに普通に出来ました。
弾を撃ったときに反動でバックするんですが、それが下がりすぎで不自然。
一台(t34/85)しか買ってないので、対戦モードはわかりません。
型はドラゴンなので、普通にドラゴンな感じ。塗りは、普通のラジコン。
WTMのような凝ったものじゃないです。

問題は、10分走行して、10分充電という使い勝手の悪さかな。

193 :HG名無しさん:02/09/10 18:06 ID:8Mw+Mzjq
過去に出た田宮製の1/16戦車に
どんなものがあったのか教えて下さい。

古い金型を流用してRCフルオペレーションを出しているようで
今後出そうなRCタンクを予想したいと思います。


194 :HG名無しさん:02/09/10 18:15 ID:FK9tZjNJ
次はキングタイガー(ヘンシェル砲塔)のフルオペ。
ソース
ttp://www.tamiya.com/japan/chicago2002/broadcast.htm

195 :HG名無しさん:02/09/10 18:37 ID:8lbIczc3
キューベルワーゲンのフルオペレーション、きぼん
フィギュアもちゃんと動くやつ


196 :HG名無しさん:02/09/10 22:26 ID:jdYeEFUi
>>タミヤ1/16戦車
レオパルト1とゲパルト対空戦車があったね。
でもゲパルトはともかくレオ1は中途半端だから出ないんじゃない?
これまでの音入りフルオペシリーズのローテーションは
新金型タイガー1→旧金型シャーマン→新金型パーシング→旧金型キングタイガーときてるから、
次は新金型T-34/85の可能性大ってとこかな。

197 : :02/09/11 19:51 ID:zqbeXFCb
☆TIGER 1、M4と連続購入。パーシングはなじめなんだ。
バトルシステム未購入だけど10月のキャンプまでにはなんとかひねり出す予定。
8月のキャンプで1日M4走らせたけど(2chのまま。現在4chに変更済み。)
ゴロリ、ゴロリで傷だらけ。でも天然ウェザリング完了(雨もふったし)でけ
っこう満足。<戦車ならでは。
起動輪の爪の塗装がはげたりで貫禄がついた。TIGERは未デビュー。砲身が長い
ぶん子供たちに走らさせるとダメージが・・・。
そこで。T34−76が欲しい。短い砲身と大径転輪トーションバーサスの走破性
に期待しちゃう。
実際1/16だとM4よりTIGERの方がアウトドアの走破性が良さそうなのよ。まあ
コントロールユニットのセッティングもあるかも知れないけど。
なんせ早くバトルユニットが欲しい。対戦させたら絶対萌えると思う。BB弾
とちがって安全だし壊れないしね。



198 :HG名無しさん:02/09/12 14:18 ID:ILa6Wo6X
フルオペでT34出そうとしても、エンジン稼動状態のものがあるのかな
なかったらでないよな
なんせロシアだし


199 ::02/09/12 15:59 ID:tx/nKxTp
で、レオ2A5は出たんでしょうか?

200 :HG名無しさん:02/09/12 16:01 ID:D7TILmuh
>>198
実働状態のT34は、
T34/76 1941年型がフィンランドに、
T34/76 1942年型以降はロシアにゴロゴロ。
T34/85なら世界中にゴロゴロ。個人所有レベルで。

201 :HG名無しさん:02/09/12 17:52 ID:RkeElSIb
>>199
出たみたいです。雑誌にも特集記事がありました。
俺は金なくて買えないけど。・゚・(ノД`)・゚・。

202 :HG名無しさん:02/09/12 19:50 ID:IAk8stG2
デジQのコンビニ販売は来週に延びちゃってプチ鬱〜。
ちょっとサンプル触ってきたけど、戦車のラジコンの操作って
普通の車のラジコンと同じ操舵法だったんですか?
左がスロットルで右が左右操舵の。
てっきり左右キャタピラを独自に前後で動かして超信地旋回とかするんだと
思ってて「あれ、右が動かん」とか思っちゃいました。
あと、撃たれたときにコントローラーが振動するってのは
コントローラーが重くなるとかでなくなったそーで。

203 :東京マルイ営業部:02/09/12 22:39 ID:3pLZkwLw
>>199
本日発売しました。よろしくお願いします。
ttp://www.tokyo-marui.co.jp/tanks/tanknew.html

204 :HG名無しさん:02/09/12 23:34 ID:ILa6Wo6X
>>200
だったら、実写購入して徹底分析して
完全無敵のT34にしてほすい


205 :199:02/09/12 23:38 ID:a1+X6d0+
自己レスになりますが、仕事帰りにショップに立ち寄ってみますた。
「あ、マルイさんのレオパルトは本日メーカー出荷、明日問屋に入荷なので、こちらには
明後日の土曜日午前の入荷になりますねえ」
・・・はう。痴呆もとい地方だからでしょうか。エアガンやってる友人も「マルイは発売予定日から
だいたい一日か二日遅れになるよ」と言ってたしなあ。

206 :HG名無しさん:02/09/13 00:30 ID:GTMSLefz
ヤフーオークションで猛威を振るっているまるくないバトルタンクを買った人いますか?

このバトルタンクのコントローラになぞのスイッチが5つくらいあるのですが、

何のスイッチなのか教えてください。おながいします。

http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%A5%D0%A5%C8%A5%EB%A5%BF%A5%F3%A5%AF&alocale=0jp&acc=jp

また、まるいのバトルタンクと比べて走行性能、射撃性能など違いのわかる方教えてください。

207 :HG名無しさん:02/09/13 05:34 ID:TKA00fi1
マルイのレオパルト2A5買いました〜。
うちのほうのお店は夕方届いてたんですが、
90&エイブラとは箱の色が違います。
さすがドイツ!ってな感じがイカしますよん。
あとプラモデルのように、後から自分で付けれ
ってなパーツがありませんでした。人と機銃つけるだけー。




208 :HG名無しさん:02/09/13 08:31 ID:waNwGvKZ
( ゚д゚) 激しくホスィ・・・・・・・

209 :HG名無しさん:02/09/13 12:02 ID:gtnbkbzu
BB弾対戦だと、あたり判定がめんどくさいんだこれがな
そのてん田宮のシステムだと自動的にやってくれるし
当たったら振動するし、動かなくなったりするし

できることならもう少し小さくて安いのでやってホスイな田宮たん


210 :HG名無しさん:02/09/13 12:33 ID:Ql0nq5ub
>>209
1/35にブラッシュアップされれば爆発的ヒットの予感

211 :HG名無しさん:02/09/13 12:38 ID:4ELFPBGk
しかもミニ4区見たくパーツ交換とチューンができて
なんかカードを絡めればちびっ子大興奮。

212 :HG名無しさん:02/09/13 12:40 ID:PMRG15lQ
しかし戦車という外観に親がいい顔しないと言う罠

213 :HG名無しさん:02/09/13 12:45 ID:oh8cFESL
建設機械とかも出してくれないかな>タミヤ
トイじゃなくて、キットで部品数の多いやつとか楽しそうなんだけど・・。

214 :HG名無しさん:02/09/13 14:23 ID:Q5YTYgkH
先日田宮製1/16ディスプレーモデルのタイガー1型戦車を
19800円で購入。こいつをRC化に改造しようと考えています。
BB弾を発射できるようにね。
中古のマルイRC戦車の中身を移植しようかな?
エアガン用のフロンガスって逆さました噴射する中のガスが煙のように
出るので、ついでにタイガー戦車のマズルから出るようにもしたい。
できるかな?企画倒れにならなければよいが...

215 : :02/09/13 14:32 ID:Hyu8CFOx
http://www.din.or.jp/~nomoken/r/35tank0.htm

このページ結構イイかも。
眠ってるプロポとアンプを使えるかな。

216 :199:02/09/13 19:38 ID:/RAf/e6M
マルイのレオ2A5、今日もあちこちに問い合わせたものの、うちの地方はどこも土曜日入荷とのこと。
結局会社の近くにある、いかにもガンコオヤジって感じの爺ちゃんがやってる小さな模型店で取り置き
をお願いしました。引き合いが多いらしく、入荷数は少ないとのこと。
とりあえず今日は電池だけ買っておきますた・・・。

Strv122改造キット出してくれないかなー。

217 :HG名無しさん:02/09/13 20:34 ID:B8+x/WFK
>>214
88ミリの1/16は5.5ミリだからバレルスリーブ入れるのは困難かも。
ってゆうか真鍮バレルをそのまま使うか?

218 :HG名無しさん:02/09/14 14:42 ID:8W8nFCoQ
レオ2A5、スーパーラジコン博多店で10,300円でした。
連結キャタも入荷してたよ。

219 :HG名無しさん:02/09/16 03:08 ID:q+12Nx5l
ヤフオクでマルイのRC戦車を探してたら、同じもので充電池式のものを売ってる
お店があったのですが、表記が全部英語でした。これは海外版ということなのでし
ょうか? かなり安いし、充電池式というのも有り難いので国内版と変わらない中
身であるならば買ってみようと思うのですが、どんなもんでしょうか?

220 :HG名無しさん:02/09/16 03:11 ID:q+12Nx5l
あ、既出でしたね<206さんと同じネタでした。すんまそん。でも、お願いします。

221 :HG名無しさん:02/09/16 05:51 ID:juLF2Iy9
東京マルイのRC戦車・・・ティーゲルIとか出してほしいなーと。

222 :HG名無しさん:02/09/16 09:58 ID:+J/F8T2p
>>221
俺はティーゲルII(ポルシェ)とヤクトパンテルきぼんぬ

223 :206:02/09/16 11:59 ID:6aGPHeQ7
>>219
どうみても別物です。
色も違うし、コントローラも違う。でもマルイの値段で2台買えちゃう…。
前にも書いたけど、コントローラになぞのスイッチが5つくらいある。
ABCって書いてあるスイッチは、多分バンド切り替えだと思う(これはマルイより優れている?)
もし買ったらそのなぞ教えてね。

電池付でやすすぎる(w

224 :HG名無しさん:02/09/16 13:05 ID:FIl7Lxhx
>>221
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1017890563/28
ネタかもしれんがレオパルド2を買うことが夢に繋がるかも。
そういう漏れは買いました。

225 :HG名無しさん:02/09/16 19:32 ID:ca2ftAEE
>>224
ネタじゃないよ。
おもちゃショー(だったかな?)のマルイブースに予告ポスターが貼ってあったそうだし、
アーマーモデリングでもちらっと書いていたよ。
でもタイガーは90式やレオ2より砲身をかなり細くしないとスケール的に合わなくなるけど、
エアガンの組み込みは大丈夫なのかな?

226 :HG名無しさん:02/09/16 20:29 ID:9mxGIhDX
http://natural88.hoops.livedoor.com/page013.html#商品リスト
1/24 RC90式戦車改造レポートって1000円も出す価値あるの?
排気煙に興味あり
誰か持っている人情報キボンヌ

227 :HG名無しさん:02/09/16 20:41 ID:XBpAKiNP
野田市に用事で行ったんだが、その途中でドンキホーテもどきのお店を見つけて
時間潰しで入ってみたら、玩具コーナーに偽マルイRC戦車が置いてあった。69
80円。さすがに仕事で小脇に戦車抱えてたらアレなので買えなかったけど、見
たところ・・・迷彩塗装が少しハデというかいい加減ですね。90式だと思うけ
どえらく明るい迷彩で、エイブラムスの迷彩に近いクッキリさ。これが好きか嫌
いかによると思うし、自分で塗ればいいという人ならオモシロイかも。あと、レ
オパルドの方も同じコントローラーらしいので、90式と同じ内部メカだと思わ
れる。90式で比べると偽の方が少し上、レオだと少し下になるのかな。

近所のディスカウントショップにも入らないかなー。わざわざ通販する気はしな
いがその場で売ってる感じだと買ってしまいそーだ。

228 :HG名無しさん:02/09/18 21:53 ID:WbEiSBDC
age

229 :HG名無しさん:02/09/20 03:05 ID:nC/E6f/q
コンバットデジQ買ってみたー。小さいんでアレだが、なんか可愛くてコレはコレで
ありだなって思ったり。大きいRC戦車の横にコイツを並べておくと妙に微笑ましい

230 :HG名無しさん:02/09/20 19:08 ID:Rr4sUAtV
マルイのレオ2買ってみたが・・・

ヤバイほどかっこいい・・・

231 :HG名無しさん:02/09/21 02:19 ID:mT8iujXs
>>230
だな…マジヤバイ。
ここでももっと盛り上がっていいハズなのだがどうよ?
sageにレススマソ。

232 :HG名無しさん:02/09/21 03:16 ID:wIrMdv/g
以前90式買ってできの良さに感動したものの、まだおもちゃ感があったが
レオ2はもうスケールモデルといっても差し支えないくらいだね。特にアンテナ
がすごくイイ。ここで盛り上がらないのは売ってないからなのかな。
俺は通販で買ったけど、店頭ではどうなんだろ。

233 :HG名無しさん:02/09/21 03:47 ID:Y9TXV3jR
>>229
あれって¥6000位か?
だったら後¥1000足してドラの72買っちゃうなぁ・・・・。
いや、金ないけど。

234 :HG名無しさん:02/09/21 09:16 ID:3B+io4ur
>>232
ここで盛り上がらないのは、こっちで盛り上がってるからかも。

「東京マルイのバトルタンクってどう? 」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1017890563/l50

235 :HG名無しさん:02/09/21 09:20 ID:2sdr1Gw9
>>234
そっちでも全然盛り上がってない罠

236 :HG名無しさん:02/09/21 09:26 ID:3B+io4ur
正直、おもちゃ板でスレ立てたほうが盛り上がるのかも知れんね。
しかしレオ2の出来はスケールモデルといっても過言じゃないくらいよく出来ているよなぁ。
ただしうるさいのと(低速モードをもってしても)速度が速いので、家で遊べないことか・・・。
でもマジでカコ(・∀・)イイ!みんなもぜひ買ってここで語ろう。

237 :HG名無しさん:02/09/21 09:31 ID:C/23WVCO
漏れのエイブラムスは転輪のところが鳴き始めた。グリス注せばいいんだろうけど
そしたら埃とかが付いて汚いし、やっぱほぼメンテナンスフリーのベアリングが欲
しい。あと、あのプロポどうよ?漏れ的にはぜひ改善を望みたいところなんですけ
ど。

238 :HG名無しさん:02/09/21 09:35 ID:3B+io4ur
>>273
俺はどうやら、スティックじゃないと戦車を上手く操縦できないちゃんらしいでつ・・・。
星印の有線世代なもんで・・・。

239 :HG名無しさん:02/09/21 11:31 ID:0jssk3oh
メルカバが出たら即買いなんだが
いまの情勢じゃ不謹慎すぎて出せそうもないな。

240 :HG名無しさん:02/09/21 12:44 ID:2sdr1Gw9
>>239
ニッカド付きのやつならでてもおかしくない・・・(w

241 :HG名無しさん:02/09/21 12:59 ID:wIrMdv/g
早くも90式をリニューアルしてホスィ・・・

242 :HG名無しさん:02/09/21 16:00 ID:Yy1UnrqB
>>240
ニカド版でもいいからホスィ。
BB弾は後部ハッチから装填(嘘

243 :HG名無しさん:02/09/21 16:25 ID:3Vpx8pKE
>239
オレもメルカバ欲しい。でも、エアガン組み込めないかもね。

244 :HG名無しさん:02/09/21 16:28 ID:oTOWrWey
民屋次回フルオペは「T-55A」らしい。
パーシングと同じ手だな。CADデータ共用

245 :HG名無しさん:02/09/21 16:28 ID:/5fASzp6
付属フィギュアは、パレスチナの投石少ねn(どかーん

246 :HG名無しさん:02/09/21 19:50 ID:C2wHj7dd
トミーはデジQに対抗してブッタンクの進化版を出せ
ブッタンク
ttp://www.rakuten.co.jp/bakuretsu/416112/421001/

247 :HG名無しさん:02/09/21 21:44 ID:C2wHj7dd
>>246
ブッタンクよりコマンドチャレンジのほうが(・∀・)イイ!!

248 :HG名無しさん:02/09/21 22:04 ID:3B+io4ur
>>247
さてはおもちゃ板から来たな?(藁

249 :HG名無しさん:02/09/21 23:20 ID:C2wHj7dd
>>248
ばれたΣ(゚д゚lll)

250 :HG名無しさん:02/09/22 23:06 ID:0mLc8rp/
マルイのレオパルド2、僕も買いました!
そのままでも十分カッコいいですけど、塗装やディテールにちょっと手を加えて
みようと思ってます。
雑誌や誰かのHPで改造やディティールアップのレポートとかないでしょうか?
ここもそういう話題で盛り上がると嬉しいです!




251 :HG名無しさん:02/09/23 00:01 ID:E31CdvqX
>250
頑張って挑戦してみてくだしゃい。
そんで、見してね。


252 :お願い:02/09/23 20:03 ID:lGfbx/Ee
ガンプラをラジコンに改造していて、
BB弾の無線発射機構と砲塔旋回の部分だけさがしているのですが、
キャタピラのコントロールだけ壊れちゃった、などで
安くゆずってくださる方いらっしゃいませんでしょうか。

253 :HG名無しさん:02/09/23 20:17 ID:ilX+QWOG
>>252
仮にも2ちゃんだよここは

254 :HG名無しさん:02/09/23 20:33 ID:dqNvZeGF
レオ2私も買いました。連結キャタピラつけると滑りやすくはなるけど
外観リアルで音がギャリギャリいって(・∀・)カコイイ!
ディティールに関しては、田宮のRCタンク等は持っていないので
評価はできませんが(サバ板住人なもので)模型板の方達がスバラスイと
言われるのであれば全く問題なしということで、(・∀・)イイ!

255 :ねぼすけ ◆IEpt9cEo :02/09/23 23:38 ID:4zO0RafI
こんなんやります、参加してみませんか?

【ニッコーも】第1回トイラジコンで遊ぼうOFF【タイヨーも】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1031402509/l50
今のところ戦車は2台ほど参加予定です。

256 :HG名無しさん:02/09/24 01:50 ID:d6GpsMtP
>>254
外観Up+ギャリギャリか…イイスね。
俺も買っちゃおかな…。


257 :256:02/09/24 19:57 ID:wwXvP7Tz
早速買ってみた>連結キャタ
説明書の通りグリップは落ちたみたいだケド、じゅうたんの上でも
旋回できるようになった。挙動が全体にカルくなった感じ。
ただ、壁際で止めようとしたら惰性でスルスルゴチンて…制動甘くなった。
クセはあるけど見た目もグっとリアルになってナカナカ良い。
250にもオススメ。

258 :HG名無しさん:02/09/25 01:44 ID:a78THaBZ
レオパルド2、増加装甲が展開可能ってかっこよすぎ。


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)