2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

崩れ行く牙城、万代崩壊の時来たり!

1 :HG名無しさん:02/06/11 09:16 ID:Adkm7Y5B
最近、こんな風景を目にしないか?新製品なのに山積みされている
ガンプラ。品薄状態で消費者をやきもきさせたはずのMGシリーズが、
数日たった今なお、本日入荷商品のようにそびえたつ姿を!

ついに怠慢な商品を出して続けた万代に、俺達の怒りは頂点に達してしまった!
愛の感じられない商品から俺達は旅立つべきなのだ!

万代!気付いてるだろう?おまえらの転落が数字で表れているだろう?
さあ!立て消費者よ!これ以上やつらの傲慢をゆるすな!


2 :HG名無しさん:02/06/11 09:18 ID:KfLWTXFk
2ゲトー

3 :HG名無しさん:02/06/11 09:22 ID:H93NRPqY
てゆうか売れるネタ尽きてきてるし・・・
ただ単に第二次ガンプラブームってのが落ち着いてきただけじゃないの?

4 :HG名無しさん:02/06/11 09:27 ID:Adkm7Y5B
まあまあ、そういうな。けど、初期の頃のどきどきを感じるか?
ときめくか?

5 :HG名無しさん:02/06/11 09:35 ID:5o8OHQGY
>>4
話しをそういう方面に持っていくと
究極のガンダムが聞いて呆れる【マスターグレード】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1023311931/
ここと激しく被るぞ。

6 :HG名無しさん:02/06/11 09:43 ID:ESWiLlVS
漏れの中では既にブームは終わってるのだが、何か?

7 :HG名無しさん:02/06/11 09:53 ID:oNBfhVbZ
毎月MG買うのは正直つらいです。
完成まで3ヶ月ぐらいかかるので、
在庫がたまりまくりです。
はじめはうれしかったのですが、山済みの
在庫を見ると少しげんなり。
MG HG交互に出してくれるとかなりうれしいかも。


8 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/06/11 10:03 ID:iBIa/SlP
>>7
いつでも売ってるんだから、必要になった時に買えばいいのに。

9 :HG名無しさん:02/06/11 10:29 ID:H93NRPqY
>>8
そう言えばそうなんだけどね
出ると欲しくなる罠

10 :HG名無しさん:02/06/11 10:52 ID:4m9G9x5t
さっくりラスボス系MGをリリースしてしまえば尻すぼみに収束すると思われ。
つーか、いい加減他のアイテムを模索すべき時だろうバソダイ。

11 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/06/11 10:53 ID:iBIa/SlP
1/144のF2ザクをもったいぶるあたり、磐梯もなかなか心得てるな。

12 :HG名無しさん:02/06/11 10:55 ID:t3x8P3VV
第一次ガンプラ時代に比べるとMGの売上などたかがしれてる
この程度で崩壊するなら第一次ガンプラブームが終わって時点で崩壊してたさ

13 :HG名無しさん:02/06/11 10:55 ID:Adkm7Y5B
まあまあ、MGにかぎらず、企業全体の話しでゆきましょう。ここは。
万代にはあと、Wゼロ糟とよばれる切り札があるけどね、俺はでーきらいなんだけど、
GFFも飽きられたのか、色変えがムカツかれたのか、po2売れ残ってるのにゃ
びっくり。あれはあれでよくできてるっぽいから、やっぱ飽きられたんだろうね、
ちょっと堅いゴムプラ人形。

14 :HG名無しさん:02/06/11 10:57 ID:Adkm7Y5B
12> 1製品にかかるコストが違うだろう。全く。
ゆにくろといっしょで、裾を広げ過ぎた時がこわいのさ!


15 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/06/11 11:01 ID:iBIa/SlP
Vガンダムが放映される前までの
凍えそうなまでの冬の時代を思えば、
今は、天国のような状況だがな。

半年毎のカタログがどんどん薄くなっていくんだよ、
一番薄くなった年は、表紙が厚紙ですらなくなってさ・・・。

16 :HG名無しさん:02/06/11 11:08 ID:ZKRMu8jv
つーか、スケール物はそのガンプラよりもさらに売れてないのだが。

あと、今、ガンプラを買ってる客層ってどんな客層だろうな。
MGやHGUCを買って工作する「モデラー」って
購買層の中の何割程度なんだろう…
今や希少種のモデラーよりも、一般人が気まぐれでガンダムグッズブームに乗って
買ってる数のほうが多いんじゃないのか?

今、ガンダムグッズ(当然含むプラモ)が売れてるのって、
懐かしアニメブームが70年代から80年代に以降してるだけの事だと思うのだが?

まあ、ガンダムも新作作っても一般人に比べれば人口が圧倒的に少ない
ヲタにしか流行らないだろうから、安定して数を売る事を考えれば
これからは今あるガンダムをでぃずねぃやサソリヲのキャラみたいに
時代に合わせてリファインしつつ、定番キャラグッズとして
長く売っていくつもりなんだろうな、バソダイは。


17 :HG名無しさん:02/06/11 11:14 ID:5o8OHQGY
その新しい購買層を獲とくするための 噂の新TVガンダムか…

2ちゃんの噂を聞いてる限りでは駄目そうだぞ。

18 :HG名無しさん:02/06/11 11:24 ID:t3x8P3VV
模型に限らず物なんて普通に売っているのが当たり前で
即日完売や常に品薄で手に入らないと言った状態の方が異常だと思うわけで
バンダイだって長年商売してるんだから売れなくなれば何らかの対策してくるだろう
元々模型なんて爆発的に儲かる物でもなさそうだし、地道に販売続ければいいんじゃねーの

19 :HG名無しさん:02/06/11 11:28 ID:ZKRMu8jv
>>17
だな、ダメだろうな。
一般人にガソダム売ろうと思ったら、
1stのデザインに近く呼び名も同じのMSを出すとか、
アムロとシャアを出すとかしないと厳しいと個人的に思う。
ガソプラは1stに登場してるMSのリファインでないと
一般人は手を出しにくいと思う。
聞いた事無いMSだと「ニセモノ」っぽく感じるんだろうな。多分。

あと、昔から出てるガンプラでないと、ニセモノのガンプラみたいに
見える人もいるかもしれない。
プラモの出来がどう、とかでなく、子供の頃に見たガンプラのパッケージしか
知らない場合、MGの箱を見ても「ガンダム」っぽく感じないと思う。

20 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/06/11 11:35 ID:iBIa/SlP
(;´Д`)

21 :HG名無しさん:02/06/11 11:37 ID:oLSmICr4
新ガンダムってキングゲイナーのこと?

22 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/06/11 11:39 ID:iBIa/SlP
まあ、一般人にしてみりゃアムロとシャア以外知らないわけだしな。

23 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/06/11 11:39 ID:DiwxWSVb
>>19 ネタだろうが、アンタ、ズレてるよ

24 :19:02/06/11 11:45 ID:ZKRMu8jv
>>23
俺はけっこうマジだぞ。
別にガンダムで商売してる訳でもないから
ズレててもいいけど。

では、>>23氏の考える「ズレてない考え」を
参考までに聞かせてほしいです。
煽りとかでなく大マジで。


25 :HG名無しさん:02/06/11 11:49 ID:OOHco3J+
再放送でいいじゃないか

26 :HG名無しさん:02/06/11 11:52 ID:4YvInVhK
私は単純に、今までキット化されていなかったやつがキット化されたり、
あまり出来のよくなかった旧キットが、現在の品質でよがえったりする事に
喜んでしまいます。

27 :HG名無しさん:02/06/11 11:54 ID:q1MdYJaw
1stのリメイクが一番人気が出る罠。

28 :19:02/06/11 11:57 ID:ZKRMu8jv
>>26
俺もモデラーだからそれが嬉しい。
まさかゼクがプラモ化するなんて思ってもいなかったよ。
>>27
禿げ堂。
ガンダムエース売れてるしね。

29 :HG名無しさん:02/06/11 12:11 ID:8KYuGd/Q
>>19
23じゃないけど。
1stだアムロだって時点で、オタに片足突っ込んでるってば。
エースが売れてるんは、偶に出るマンガ雑誌だからだろ?
ガンプラを軸に話しをしてるんじゃないの??

30 :19 ◆Ogu1afoI :02/06/11 12:45 ID:u8UnQFum
接続し直しでID変わりました。
>>29
一般人が知ってる(覚えている)ガンダムのキャラが
アムロとシャアぐらいなんだよ。
一般人にとって「ガンダム=1st」だろう。
だって、それしか知らないんだから。
で、ガンダムエースの創刊号の表紙が
ロランだったりカミーユだったりヒイロだったりしたら、
たくさん売れたと思うか?
ガンダムエースは書き下ろしのマンガ中心だけど、
モノとしては、昔の人気キャラ物マンガって事で、
コンビニで安く売ってる再販モノのマンガ本みたいなモノだろ。

>ガンプラを軸に話しをしてるんじゃないの??
スレタイが『崩れ行く牙城、万代崩壊の時来たり!』だろ?
今はガンダムの売上の軸はガンプラじゃないんじゃないかな?
(詳しくないので憶測だけど)
完成品トイやその他関連商品のほうが売上あるんじゃないか?

…でも、おれの話はスレ違いだよなあ。
よってsageレス。


31 :HG名無しさん:02/06/11 12:49 ID:f72lbWMT
TOYやゲームの方が遥かに儲かってるだろう。

32 :HG名無しさん:02/06/11 15:32 ID:bAwIUGuO
ガンプラ売れなくなくなったらバソダイ静岡の存在意義なくなるね。
トイのほうでガンダムのゴム人形やたら出してるのって、もしかしたら静岡
潰しの手段かもな。

33 :HG名無しさん:02/06/11 15:57 ID:H93NRPqY
>>32
身内で潰しあってどーする、それにゴム人形ではガンプラの代替には
ならんよ。

34 :19 ◆Ogu1afoI :02/06/11 16:30 ID:u8UnQFum
>>33
ゴム人形がプラモの代替にならんのは、買ってから工作するモデラーだけだろう。
むしろ、今まで未組立てだった「オモチャ」を完成品で売ってるゴム人形は
一般人からしてみれば白黒テレビがカラーテレビになったようなモノじゃないだろうか?
と思ったり。
なので、プラモはこれからますます厳しくなるだろうな。ブームでも起きない限りは。

バンダイもオモチャとプラモの最近のラインナップを見てる限りでは
身内で潰しあいやってるように感じる。


35 :HG名無しさん:02/06/11 19:17 ID:c4bDR4Bd
>>30
いやいや、キャラクターの名前すら覚えてないんじゃないの?>一般の方々
モビルスーツの見分けなんか付いてないって。1stだろうがXだろうが。
マンガだって「がんだむえぇす」ちゅう名前だけで釣れてんでしょ。


36 :HG名無しさん:02/06/11 19:57 ID:pIlT3Xwn
売れ残っているというより余裕を持って出荷してると思うんだが。
実際発売日に行列まで出来て売り切れた78の1,0と今のMGの売れ線
キットとどちらが初期ロット多いんだろ?生産効率とか全然違うんじゃ
ないかな。

37 :19 ◆Ogu1afoI :02/06/11 20:57 ID:u8UnQFum
>>35
いやいや、子供の頃ガンプラブームを体験した世代なら、
1stのモビルスーツの名前ぐらいは覚えてるよ。
キャラの名前はほとんど覚えてないだろうけどな(w
ためしに30前後のヲタでない一般人に1stガンダムの話振ってみ。
意外と覚えてる人多いから。
それだけガンプラブームってのは大きかったって事だよ。
あと、「ガンダム」の名前もうろ覚えな人はそもそも
「がんだむえぇす」っちゅう名前にも吊られないだろう。
だって、おれも「ジョー&飛雄馬 」には興味無いから釣られないもん。


38 :HG名無しさん:02/06/11 22:54 ID:Uj6XNqha
まあまあ、万代を潰す為のレスですから。
内部告発まってるよー。
多分、どの業界にしても消費者をバカにしてるとこあるだろうからね。

肉事件みたいにさ! 
けど、物によってはがんばってると思うけど、やっぱもう飽和状態っーことだね。

ここはそういえば、MGシャイニングの系列から産まれたレスですから。
  

39 :HG名無しさん:02/06/11 23:01 ID:GBoavEh6
>>38=アフォ

40 :HG名無しさん:02/06/11 23:09 ID:9k/ksZjX
今の消費中心はウィング世代でしょ
今更1st以外パチものなんて認識出て来ようがない…

41 :HG名無しさん:02/06/11 23:09 ID:ObX9jWoJ
とっくに崩壊してるよ。どうやって崩壊をせるかあがいてるだけ。

42 :HG名無しさん:02/06/12 00:30 ID:OJkbXQk6
>33
模型とトイって仲悪いの知ってる?開発費のかかるプラモ事業は目のうえのたんこぶ
に近いとおもうよバソダイにしてみたら。


43 :19 ◆Ogu1afoI :02/06/12 00:43 ID:QJ8HVe3a
>>40
ウイング世代もけっこう数多いと思うけど、
ガンプラやガンダムグッズの売上にはそんなにかかわってなさそう…
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&q=%83K%83%93%83_%83%80W&num=100
ま、1stガンダムってのは、25〜35ぐらいの年の男なら
「ガンプラブーム」っていう種を植付けられてるだろうから、
あとは、その種をどう今芽吹かせるか…って事じゃないかな。
たぶん、ずっとガンプラ作ってきた人よりも多いよ、種を植え付けられて芽吹いてない人って。


44 :HG名無しさん:02/06/12 06:37 ID:7trgKusY
>>43
もう種腐ってるよ…

45 :HG名無しさん:02/06/12 10:46 ID:fT6fThZ6
安彦ザクトイはどうよ?可動戦士をなかった事にするかのように
全く引き合いにださないしさ。

俺的には可動戦士は傑作だったと思う。アレこそおれの中ではザク!

46 :HG名無しさん:02/06/12 11:13 ID:eyDkurcZ
19は30代のブーム直撃世代のことしか考えてないようだけど,
問題は今のガキどもをどう取り込むかだと思うのだが.


47 :HG名無しさん:02/06/12 11:41 ID:fT6fThZ6
今のガキはむずかしいよ。問題はガンダム以降カリスマ的な人気を誇る
ロボットアニメがないことだ!!

48 :19 ◆Ogu1afoI :02/06/12 11:43 ID:QJ8HVe3a
>>44
ま、種っつーよりも、プリオンみたいなモノかも知れないな。
腐ってたほうが良いだろうよ。
>>46
今のガキはプラモとかフィギュアのような、一人で遊ぶオモチャでは遊ばないでしょ。
交換したり対戦したりするモノでないと。
で、ガキに流行らせるにはテレビの放送枠をいい時間帯に取れる事が必須だろうな。
テレ東系ではダメだけどな(w
確かに今のガキを取り込まないとこの先キャラグッズとして売ることは難しいだろうけど、
バソダイはそんな事考えないと思うよ。
「今」売上上げる事に必至だろうから。
それに、バンダイ全体として、子供向けにはウルトラマンとか仮面ライダー系のほうが強そうだから
そっちを子供に売って、ガンダムはある程度以上の年代向け(中学生以上?)に
的を絞ってるのではないか?


49 :19 ◆Ogu1afoI :02/06/12 11:45 ID:QJ8HVe3a
>>47
だなあ…カリスマって程でもないが、ゾイド人気あって面白かったのに、
放送枠ウルトラマソコに横取りされたしな…

50 :HG名無しさん:02/06/12 12:17 ID:OL6PwIkR
まぁ、ゾイドとウルトラマンとじゃ、それこと知名度が天と地、神と虫ケラほども違うからな。
ところで、ガンダムエース買ってる人間は、別に表紙がアムロだろうがロランだろうがこだわってないと思うがどうか?
一般人は買わんだろ、あの手の雑誌なんざ。
「覚えていること」と「買うこと」は必ずしも直結はしない。
大抵の人は「懐かしいな」で終わるんだから。

51 :HG名無しさん:02/06/12 14:06 ID:1uLt96d5
バソは、企業として見ると商売上手とは言えない罠、いや寧ろ下手なような。
ガンプラと言うこのブランドも「ガンダム」
と言うアイテムだからこそ持っているようなもので。
ゲームのハードメーカーで言う所のセガ?XboxのMS?
それとも、ソフトメーカーで言う所のSNKか?
…漏れはどうも、歩んでいる道がここらと若干被っている気がするんだが…。

52 :HG名無しさん:02/06/12 16:00 ID:SwfEuq//
ガンダムは来るよ〜〜〜

1stの頃子供だったのが、おっさんになって子供もいたりする。
子供に何か買い与えるとしたら、信頼のガンダムブランドでしょう。
「そういや昔並んで買ったよな〜〜へ〜〜今のガンプラってこんなに動くの!」
そして自分がズブズブとはまっていくが、改造ナシ素組のみ。
こういう人って多くは無いが少なくもないと思う。

>>50
俺もたいていの人は懐かしいなで終わるに100バンダイ

53 :HG名無しさん:02/06/12 23:39 ID:TowOd3OS
消費者がメーカーに対して憎悪を抱くという
ガンプラ史上これまで起きたことのない事態が発生してるよな。
こんな状態にしてしまってどうすんだバンダイよ。

54 :HG名無しさん:02/06/12 23:55 ID:h6aYoITl
↑昔はプラモが出ただけで御の字だったモンなぁ
今じゃ出来は良くて当たり前って客ばっかりだし

55 :HG名無しさん:02/06/13 00:32 ID:K5/hgCHm
>>54
また客のせいかYO。
つか、バンダイも「キットが売れないのは消費者が悪い!」みたいな
ドキュンなコメント出してたからな…。

56 :HG名無しさん:02/06/13 00:37 ID:66elKUjD
↑ね。

57 :HG名無しさん:02/06/13 00:43 ID:ZXaSCWVJ
>↑ね。
( ´,_ゝ`)プッ

58 :HG名無しさん:02/06/13 00:50 ID:0pCT7qsT
>>55
カトキも言ってたね、遠まわしに。

59 :HG名無しさん:02/06/13 00:53 ID:ahfm1ni+
>1
その前におまいらが崩壊しる! と漏れはおもふ。

60 :HG名無しさん:02/06/13 02:18 ID:HQbWXx23
バンダイ的には売れるのはやっぱ1st。
何しろ1,2回しか出なかったようなMSもそれなりに知名度があって
商品になるし。

だから1stネタばかりが出る→1stネタの知名度が上がる という
1stスパイラルが・・・。

実際プライズでビグロが出たけど、ジャムルフィンやドッゴーラが
同様の形で出る所が想像できない。

61 :HG名無しさん:02/06/13 10:15 ID:We9G72Sf
ああいうマイナ−メカ程プライズで欲しいよな。ビグロなんかもMIAであるから、
ないものがみたいのよ。

62 :19 ◆Ogu1afoI :02/06/13 10:55 ID:9gOl6uYA
>>50
まあ、少しでも覚えている人がいる限りは、
誰もワカラン新作アニメ売り込むよりも手間がかからない訳で。
>>60も言ってるように1stが一番売れるんだよ。
で、実際「アムロが乗ってる」という理由で乳ガン買ってく一般人もいる訳だし。

>>61
バンダイのオモチャの事業部は模型の事業部よりもアタマ良さそうだから、
売れもしないようなマイナーメカは出さんだろう。

それに、OVA作品やセンチネルなんて、モデラー以外誰も知らない罠
まあ、OVAはアニメ好きなら知ってるだろうけど、
センチネルなんて武者ガンダムのバリエーションよりも知名度低いと思う。
つーか、俺はドップとヴァルヴァロだとドップのほうが知名度あって売れると思う。
EXモデルで出すならドップでなくヴァルヴァロだろう。

>>61
実際、プライズのほうが売れてるらしいから、数の売れるプライズのほうが
マイナーメカ出しやすいハズなんだけどなあ…
プラモみたいに購買層を選ぶアイテムだと数が出ないから、
マイナーメカ出しにくいハズなんだけどなあ。


63 :HG名無しさん:02/06/13 11:00 ID:jxOrtudW
>>58
あの発言読んだ時、申し訳ないけど「漏れにお布施は出来ない」とオモタよ。
だって、HGUCのリック・ディアスや最近のMK-IIなんて、シャア色版やエウーゴカラー版をサクッと出さないこと自体「バソダイの都合」としか漏れには思えなかったから。
客は二の次で自分たちの都合がスケスケで、それでお布施といわれても・・・ねえ。


64 :HG名無しさん:02/06/13 11:40 ID:NQosJp/l
コナミのゲームファンドみたいにガンプラファンドってどうよ。
お布施の究極の形だと思うんだが。

65 :HG名無しさん:02/06/13 11:52 ID:P6H+ZbPo
>>64
ワラ・・・えん。いつかやりそうだがやったら磐梯もおしまいだな。

66 :HG名無しさん:02/06/13 11:54 ID:0pCT7qsT
>>64
ファンドでクソゲー作られたら泣くって。

67 :HG名無しさん:02/06/13 12:53 ID:2idIaNKD
>>64
そういえばそんな悲しい事件もありましたね。

68 :HG名無しさん:02/06/13 14:59 ID:LMEetfgX
>>62
玩具(MIA)のラインナップの方が炸裂してるように思えるんだが…

あとプライズは、基本的に一回こっきりのリリースのモノなんで、長くやろうと
思うなら模型or玩具だわな。

69 :HG名無しさん:02/06/13 18:39 ID:ebQtJsvQ
秋葉イエサブ行ってきたけど、何だありゃ。
新作旧作色々ごった煮状態での店頭前の山積、
2〜3割引き当たり前、下手すりゃ35〜40%引き。
あんなんで小売店はやってけるの?
MG一個売って数百円の利益、なんて世界なのに。

こんな状況があちらこちらで見受けられるんだが、
それでもまだ大名商売続ける気か?
いや、いつまで続けられるのかな?磐梯よ。

70 :HG名無しさん:02/06/13 22:39 ID:/UKY0iv+
極悪アソートは酷いがそのおかげで消費者は安く買えてるのも事実。
模型誌の作例を参考に改造してる人は今は少数だろう。
購買層のほとんどは素組みだし。
漏れ的には今の模型誌の存在意義のほうが疑問だよ。
ちなみにバソダイ社員じゃねえっす。

71 :HG名無しさん:02/06/13 23:07 ID:OXItMZzE
そのうち投売りしてる店がどんどん潰れる。問屋もまた潰れるかもな。
「売れるかもしれない!」みたいな商品乱発して小売店いじめるのは
もういい加減にしてほしいな。投売り商品安く買えるのは嬉しいが、その影
で泣いてる人想像できてしまう状況は良いと言えない。


72 :HG名無しさん:02/06/13 23:26 ID:kZwB/PMn
ついにバブル崩壊だね。俺も今プラモの整理に入った所。
部品ブロックでバラバラにして、ダンボールつめ。今思えばなんでザク3とか
買ったんだろう。。。俺は確実にMGシャイニングでキレたくち。
これからは1日まって欲しいもんだけ買う事にするよ。 
あんま売れんのは数カ月後には4割ってのも出て来たからね。まあ、そんなもんは
いらんのだけど。この調子で行くとダンバイン状態にもなるかも。
問屋で10%とかね。

73 :HG名無しさん:02/06/13 23:33 ID:KY5JwO74
平成ガンダムを必死に改造してたリア消の頃が懐かしい。
出来は良くなくとも少なからずユーザー寄りだったあの頃の盤台はどこへ…

74 :HG名無しさん:02/06/13 23:49 ID:F1v5yKiJ
>>71
問屋はツブれない、というかツブさせない
よバソダイが。
ヨロシクつるんでるんだもん。
問屋もアフォじゃないから、自分の直営店
をちょこちょこ作ってるしね。
何よりも、売れなくても返品出来ないシス
テムだから、発送すればこっちのもん。
廃業する模型店からは、シロートが中古模
型屋で買い叩かれる値段で模型は引き取れ
るし、バンバンザイだね!!


75 :HG名無しさん:02/06/13 23:51 ID:o4cD8TGW
小売店の仕入れ値って定価の5割くらい?3000円のMGを2割引きで売ると
税抜きで900円の利益ってとこか。
1時間に1個売れて、やっとバイトの時給を払えるくらい。
ほんと、小売はどうやって経営してるのかリーマンのオレには
想像できまへん。

76 :HG名無しさん:02/06/13 23:57 ID:VrTUw1V8
>>75
仕入れ値、定価の5割はないでしょ。
ガンプラだけに限った話ではないけど、問屋も仲介してるし、そこまで甘くはない筈。
定価の6.5割で仕入れって、昔どこかで聞いた事あるが―
どなた様か、詳しい人いらっしゃいませんか?
…お店の人とか書き込みしてそうな、極悪アソートスレか何処かで聞いた方がいいのかな。

77 :HG名無しさん:02/06/13 23:58 ID:Tm0H10xC
>>75
これが想像出来ないで社会人やってるってのもどうかと思うが71以降
のレスが現実なんだろ。

78 :HG名無しさん:02/06/14 00:04 ID:GzVSYt83
俺がバイトしてるとこは定価の6割だよ、
まあ模型専門店じゃなくておもちゃ屋さんだけどね。


79 :HG名無しさん:02/06/14 00:08 ID:jRVaDOLz
仕入れる量におっても値はかわるんじゃないの?
小規模店はきついだろう。

80 :HG名無しさん:02/06/14 01:33 ID:dw0gzzUh
普通が6.5。大量はもう少し安いだろう。しかし、ほんとうによく利益になってると
思うよ。あんな場所も取るし、シリーズはそろえておかんといかんしね。




81 :HG名無しさん:02/06/14 02:33 ID:2d/rMhLL
子供のプラモ離れは番台自体が引き起こしたものだよ。
『色プラ』あたりからおかしくなったんだろうね。
物を作るという事が、プラモの本質(楽しみ)。
今のプラモは接着剤不要、塗り分け不要。
『パーツを切り離して組み立てよう!』という代物。
物自体が結構よく出来ている為、子供は改造迄行き着かない・・・。
価格も高額なので、小学生ではキツイな。
1/60ガンダム(2000円)なんて、『お前は金持ちの子か!』という位置付けだった。
今のキットは本当にパーツ数も多くて苦痛だろ。MGなんてかなり高い!
まぁ、MGは大人向け商品か・・・。
昔は1/144位(300円)の作品を沢山作って、だんだん上手になってゆく・・・。
色塗りもうまくなって継ぎ目消したり、初めて改造したり。
こうやって我々は腕を磨いたものだが。
昔の300円シャーザクからベストプロポーション&足首可動に燃えた日々が懐かしい。
腕に自信があったら、『昔の300円シャーザク』に挑戦してみれ〜!
(結構燃えるぞ・・・)
ちなみに俺は、1/100ザブングルシリーズを再版して欲しい・・・。
旧作だが秀作が揃ってる、今のガンダムシリーズよりも出来が良いぞ!
(主人公メカ・ザブングルの出来は最悪だが・・・)

82 :HG名無しさん:02/06/14 02:42 ID:sZwNVci2
個人的には番台が崩壊てより、模型業界全体が崩壊しだした気がするな。
業界の崩壊を食い止めるには、番台を崩壊させて業界全体を一度縮小したほうが
いいような気がする。

83 :HG名無しさん:02/06/14 02:52 ID:TVaHSgCw
>業界の崩壊を食い止めるには、番台を崩壊させて業界全体を一度縮小したほうが
>いいような気がする。

見えないくらいに縮小してしまうという罠

84 :HG名無しさん:02/06/14 03:28 ID:KAtWjVfk
>>47

ボトムズ、エヴァ

85 :19 ◆Ogu1afoI :02/06/14 04:43 ID:M9PP4ATD
>>68
>長くやろうと思うなら模型or玩具だわな。
だな、でもどう考えてもビグロやエルメスよりも
ノイエジールやヴァルヴァロのほうが売れないだろう。
0083のマイナーMA出すぐらいなら、
まだザクレロをHGメカニクスで出したほうが売れそうな気がする。

>>81
まあ、製品を作る方にしてみれば、
「誰が作っても同じ物に仕上がる事」が重要になってくるわけで…
でも、それって模型じゃなく組立てオモチャ、立体ジグソーパズルだよな。
塗装しなければならない物は、塗装する人の能力で出来上がりが違って来る。
製品としてそういった購入者のスキルに頼った物ではオモチャとして
ダメな物なんだろう。
購入者の技量にかかわらず、誰もが同じ物を手にする事ができる物が
バンダイの目指すガンプラだと思うよ。
ま、工作好きのモデラーにとって、そんなの面白くも何ともないが。

>>84
ボトムズはモデラー以外のファンがいない。
エヴァはロボはあまり人気無い、キャラ人気のほうが高い。


86 :HG名無しさん:02/06/14 09:16 ID:dw0gzzUh
純粋に弧度もがたのしめるエンターテイメント漫画じゃないよ。
第一、伏線をたくさん張り巡らせて、ストーリーとして完結できていないような
アニメは最終的にやオタファンしか残らなかったよ。 

20年たった今でも語り継がれるようなアニメはさすがにガンダムだけだな。


87 :HG名無しさん:02/06/14 09:51 ID:qfUONVq5
>>85
HGメカニクスで手を打たれてないなら、通常ラインで出る希望が残されてるかも?
と言ってみる(w
ヴァルヴァロ以外は基本的にサポートメカ系だしね。

88 :HG名無しさん:02/06/14 11:03 ID:lP0eSGkL
>>85
>0083のマイナーMA出すぐらいなら、
>まだザクレロをHGメカニクスで出したほうが売れそうな気がする。
安価な当時のキットが絶版してないのに、更にHGメカニクスで出してどうする?

89 :19 ◆Ogu1afoI :02/06/14 11:13 ID:M9PP4ATD
>>88
そんな事言ってたら、HGUCはほとんど出せないよ(w
ガンプラは基本的に絶版しないし、年に1回ぐらいは旧キット再販してるし。
接着剤や塗装が必要な旧キットでなく、
新キットで出しても需要はあるだろう。
…プラモで出すよりオモチャで出すほうが需要あるだろうけど。
あ、もうMIAで出てるか。


90 :HG名無しさん:02/06/14 11:19 ID:lP0eSGkL
HGメカニクスは(一部分を除いて)接着不要だが、塗装は必要なキットだよ。
旧キットとそれほど変わりない。

91 :HG名無しさん:02/06/14 12:52 ID:pLwcjt2x
まぁひとつ言える事はガンプラのフォーマットを15年前に戻しても
現状は悪化するだけということだな。

92 :HG名無しさん:02/06/14 14:02 ID:dw0gzzUh
10年ちかくまえのGPシリーズが当時でさえすごかったからな。


93 :HG名無しさん:02/06/14 16:57 ID:Zvb3jz7Z
ぜったい、だいじょうぶだよ!!!
ハセガワがいるもん!!

94 :HG名無しさん:02/06/14 18:26 ID:vRutDZr1
マンコス逮捕か・・・おもちゃの方に悪影響でそうだ・・・

95 :お約束:02/06/14 18:27 ID:5PC1a6CD
↑ハセ厨ハケーン

96 :HG名無しさん:02/06/14 18:42 ID:SIElWpLm
みんなでバンダイ株買って総会で暴れるか?


97 :HG名無しさん:02/06/14 18:57 ID:Olwmj99A
0083とかセンチネルとか、プラモに疎い1st世代が久しぶりに見たら「なんだこりゃ?」って物に
散々執着してたから状況は余計に悪化してるよな。
たまにプラモを買ってた奴だって、あまりに自分の好きな物が出ないから離れていく例もある。
今のラインナップがツボにはまっている奴は磐梯の姿勢を全肯定していて、
酷いのになると「0083が一杯出るから0083ブームだ」とか言ってたらしいな。
結局磐梯社員のヲタがヲタ中心に狭い世界で商売を成立させようとしていた時点でアウト。

98 :HG名無しさん:02/06/14 19:02 ID:HyRTpdFN
こんなとき、スパイがいたならきっとこう言うだろう。

「昔のキットには流れがあります!」

99 :HG名無しさん:02/06/14 19:21 ID:eX+oqbRI
>>97
>プラモに疎い1st世代
>たまにプラモを買ってた奴
と言う事は、今残ってるのは”よくプラモを買う奴”という訳か。

100 :HG名無しさん:02/06/14 19:53 ID:pcPO7dUY
まぁ、コスモス逮捕はホビー事業には関係ない罠

101 :HG名無しさん:02/06/14 20:14 ID:PBTckb3I
つーかMGがここまで続いたのも奇跡だと思うが。

今やマイナーメカが当たり前のように出るからなんかユーザーも麻痺してるような気がする。


102 :HG名無しさん:02/06/14 20:36 ID:yoFElSrB
>>96
暴れるほどの代物ではない罠
世間的には何処かの馬鹿ヲタが駄々こねて暴れたと言われるだけ。

103 :HG名無しさん:02/06/14 23:22 ID:BaiuhQc/
「意外性を・キット化され難そうな物を」と言っていたHGUCは、色変え・コンパチのオンパレード。
究極のガンプラには程遠い、ただの、内部フレームのある1/100キットに成り下がったMG(特に毛色の違うGガン)。

ここの所こんな路線だけれど、大丈夫なのかなぁ…9月以降に期待
…したいかも。何とかなりますように。。

104 :HG名無しさん:02/06/15 00:12 ID:8CfdFFDb
大牙城崩壊したからって誰が取って代わるのかと
いまさらスレタイに疑問・・・

105 :HG名無しさん:02/06/15 21:08 ID:rSaE5RRp
誰もかわれんだろう。そんなもんもとめていない。

106 :HG名無しさん:02/06/15 22:52 ID:2A0u0gK2
ハハハハハハハハ・…我が福音に従わぬから罰が当たったのだよ。万代!!潔く
神の前で懺悔したまえ!!特に川口!!

107 :HG名無しさん:02/06/15 22:52 ID:rSaE5RRp
あのハゲデブ?

108 :HG名無しさん:02/06/15 22:55 ID:5iGaOIW4
マンコス事件で磐梯の損失は甚大だという罠

サッカー観戦で浮かれてる場合じゃねーよ!ザマミロ!!!

109 :HG名無しさん:02/06/15 22:59 ID:lS2KAax2
そしてバソダイ潰れて模型業界そのものが見えないぐらい縮小して
模型板も閉鎖、と

110 :HG名無しさん:02/06/15 23:03 ID:lS2KAax2
大体トイ事業部にダメージ与えた所でどうだと
マンコス潰せばガンプラ良くなると思ってんのか?
下らんオタ位なもんだ、天罰だなんて喜んでる奴は。

111 :HG名無しさん:02/06/15 23:03 ID:2A0u0gK2
いいよいいよ。模型業界なんてさあ…懺悔もしないデモしか公務員たちが
だいすきな趣味。どうせ一般からは嫌われるのさ・・・毎週日曜日教会へ
行く方が、よっぽど彼等のためさ・・・

112 :HG名無しさん:02/06/15 23:11 ID:ZFsw3BMw
個人的には逆シャアが終わってF90やらGガンダムやってた頃のバソダイが一番ムカついていた。
もう本当にバソダイ不買運動を一人でやっていたくらい。
自分の所では消費者(ていうか漏れ)の欲しい物は出さないくせに
「版権、版権」とガレキ業界を弾圧しまくっていた頃。
その頃に比べれば今はだいぶマシだよ。MGキュベレイ出しただけでも感謝してる。
あと何個か漏れの希望キット出してくれたらいつでも潰れていいよ(w

113 :19 ◆Ogu1afoI :02/06/15 23:35 ID:A0Hjcstk
>>90
確かに可動部がほとんど無いMAでは、旧キットとの差別化がやりにくいだろうなあ…
あと、旧キットの1/144は箱が小さいのがいいよな、邪魔になりにくそうで。
いっその事、HGUCの1/3ぐらいの大きさの箱で1/220シリーズでパーツ数少なめでプラモ出したら
売れるかも知れない、と思ったり。

>>97
ま、マニア向けの売り物と一般向けの売り物をちゃんとわかって作ってるならともかく、
ナンだかわかってなさそうだからねえ…

>>112
これからの新作ガンダム(バンダイ出資アニメのプラモ)に
全く期待してなさそうだな(w
まあ、俺もそうだが。


114 :HG名無しさん:02/06/15 23:41 ID:lS2KAax2
昔MGで言ってたな、バンダイとマニアの関係って
ブサイクだとか罵りあいながらダラダラとSEXを続ける事が
やめられないカップルだと(w

115 :112:02/06/15 23:49 ID:ZFsw3BMw
>>113
バソダイが初めから出資して口出ししたアニメにヒットなし、だよ。
ガンダムはクローバー、マクロスはタカトク、エヴァはセガ・・・
ヤマトやセラムンはノーマークで口出ししなかったからヒットした。

アニメといえばさあ、MGやHGなんて少々売れなくても損なんかしないんじゃ?
普通キャラ物のプラモって、アニメ作ってプラモ作るでしょ?
要するにプラモの何百円か何千円の中にはアニメの製作費用も入ってるわけ。
それがMGとかは完全に0でしょ?普通のアニメプラモより全然ローコストなんじゃ?

116 :HG名無しさん:02/06/16 00:18 ID:sOls/Gfu
川口のような元マニアを商品開発部に置いたことが間違えだったようだな。あいつ
本当に仕事としてやっているのかよ。今の仕事を…なんか売れなくても商品化して
いない…自分が欲しいという理由だけで…

117 :まあまあ:02/06/16 00:25 ID:9lEjeMir
私はほとんどガンプラは作りませんが
あれだけ新製品出したおかげで
日本のプラモ技術が進歩した、ということで
結果オーライじゃないでしょうか?
ガンプラがなければ、裾野がすぼまって
ガンプラ以外のモデラーもただ事ではすまなくなっていたと思いますよ。

118 :HG名無しさん:02/06/16 00:26 ID:L2QDn7Il
>>113
最近は食玩とかMIAとか、小さくても出来の良い物が増えているから
シリーズ化前提で本腰を入れて作れば結構いけるかもね。

>>115
エヴァ放送前でスポンサーが公表されていない時に雑誌インタビューで庵野が
「メカデザイン等に口出しされないスポンサーを探した」とか言ってたから
番台って相当うるさいんだろうね。と言うか上の発言は番台に対する当てこすりかも。

119 :HG名無しさん:02/06/16 00:27 ID:QAx+3kIb
特撮板でもバンダイのイメージ悪いな。
>>115
社員が私情と業務の区別がつかないメーカーみたい。
バンダイの意向=社員個人の好き嫌いを押しつけてくるから
結果大失敗するんではなかろうか?

120 :HG名無しさん:02/06/16 00:30 ID:kAndGOYK
ことさらアンノ支持するわけじゃないけど、その言は良しだな。
ロボットアニメ作る人はとにかく番台を避けて製作に望んで欲しいもんだ。

121 :HG名無しさん:02/06/16 00:40 ID:L2QDn7Il
>>119
例えばZ/ZZ。あれだけ客からZ/ZZシリーズ出せ、MG-Zをアニメ版で出し直せとか言われても
意固地になって出してこない。たまに出しても渋々出してる印象が拭えない。
そのくせ0083は熱心に出し続けて遂にはHGUCデンドロを出す暴挙。
一部から大きな反響が有った為に作りすぎて在庫過多。
片や他部署が出した可変戦士Zには、TV版に飢えていたファンが殺到して発売から間を置かず完売状態。
これ、商売センスの無さとしては致命的じゃないだろうか?

122 :HG名無しさん:02/06/16 00:48 ID:r4z9gKaF
>>121
まぁあの辺は最後の稼ぎ頭だから出し惜しみしたいんじゃない?
可変戦士Zは数そのものが少なそうだが

123 :HG名無しさん:02/06/16 00:52 ID:xt927We7
あれうれとんだ?俺は2回触って飽きてやふおくゆきだけど。

124 :HG名無しさん:02/06/16 00:54 ID:r4z9gKaF
というか散々待たせてあの出来は無いだろ>トイ事業部

125 :HG名無しさん:02/06/16 00:57 ID:UiRkYKgC
>>121
まあ、自分たちの愚策でキットが売れないと「消費者の熱意が足りない」と
思い違いも甚だしい論評を本気で出してくるような会社だからねえ…。

126 :HG名無しさん:02/06/16 00:58 ID:TWuc0V+Y
>116
昨年の週間アスキーのカオスだもんねで、ガンプラ工場訪問ってのがありまして、今のガンプラ担当者が、好きなMはと聞かれて、ゴッドガンダムとデンドロと答えてました。
DQNだから自分の欲しいものしか出さないんだろうね。

127 :HG名無しさん:02/06/16 01:01 ID:L2QDn7Il
>>125
っつーか、HGABシリーズは番台側に熱意が足りないよね。
あんなもん作って売れる訳ないじゃん。
とか言いつつ、そこそこの出来のHGHMとかカナーリ良いMGダンバインが売れなかったからなぁ。

128 :HG名無しさん:02/06/16 01:13 ID:BtgWfguO
>>121
ΖはともかくΖΖは0083より人気無いんじゃねえの?
ガンダムエースのガンダム人気投票でもΖΖは10位だったし
作品自体も1、2を争う糞っぷりだったし。


129 :HG名無しさん:02/06/16 01:20 ID:L2QDn7Il
>>128
ZZ自体はともかく、敵MSのキット化要望はかなり有ったと思うけどな。
ドーベンウルフとかゲーマルクの名前はよく見るし、
以前はクインマンサのガレキにも結構値段が付いていたし。

130 :HG名無しさん:02/06/16 01:38 ID:XzW7dWbR
「アレ出せコレ出せ」って煩い割に買わないヤシが多いからそうなるんじゃないか?


131 :HG名無しさん:02/06/16 01:46 ID:02eYnWJY
ずっとお布施してるんだけどね。

132 :HG名無しさん:02/06/16 01:52 ID:sOls/Gfu
>>131 信じる者は救われる。あなたは救われます。しかし、信じなかった万代は
やがて滅びます。

133 :HG名無しさん:02/06/16 02:01 ID:/AFa0++K
売上に対する貢献度は アイテム選択>キットの出来 なんだろうね。
WFとかでも出来のいいオリジナルよりもそこそこな出来の裸彩波の方が売れてるって聞くし。
ライト層の多いガンプラではより差が大きいんじゃないだろうか。

134 :HG名無しさん:02/06/16 02:09 ID:92YoG3tE
HGUC誕生の起爆剤となったのは
マイナーアイテムたる08小隊の1/144グフカスタムだったんだがな。


135 :19 ◆Ogu1afoI :02/06/16 02:56 ID:y23t7Z04
>>115
つまりバンダイは疫病神という事ですか(w
なんか妙に納得しちまった。
>>118
潰瘍堂のシェンムーが某紙のインタビューで
「日本人はフィギュア嫌い、大きくて邪魔になる物は部屋に置けないから買わない。
 おまけのようにタダ同然で手に入って小さくて邪魔にならない物でないと持とうとしない」
みたいな事言ってた。おれシェンムー嫌いだけど禿げしく同意だ。
プラモの箱はデカくて邪魔だし1/144でも組み立てるとそれなりの大きさで置き場所に困るからなあ。
はたして今年「中華キャノン」よりも売れるプラモがあるのかどうか(w
昔出てた元祖SDとかワタルのシリーズみたいな小さな箱で、ゾイドみたいに
ランナーに付いた状態で一部彩色してあって、
パッケージの表面をビニールにして中が見えるようにして、
完成したらパッケージの中に再び入れれて、その状態でディスプレイ
できるようにすると、邪魔にならなくていいと思う。
>>134
グフカスはかなり売れてるらしい。
ま、一般人から見たらグフと大して変わらなく見えるし、
武器がいっぱい付いていて強そうだからね。
名前も「グフカスタム」って分かりやすい名前だし。
同様に0083のザクも売れると思う。
一般人から見たら普通のザクと区別付かないから。
ちなみにMGのドムは女性に人気らしい(顧客層のうちの数%にすぎないと思うが)
でも、ドムトローペンは女性には人気無いらしいです。
ドムは丸ぽくてかわいいけど、ドムトロは角張ってるからかなあ?

136 :HG名無しさん:02/06/16 03:13 ID:/AFa0++K
グフカスこそアイテム選択の勝利と思う。
劇中での活躍と久々のグフ系MSのキット化。
無論それらを受けきれるだけのキット自体の格好よさもあると思うけど。


137 :HG名無しさん:02/06/16 04:01 ID:PJSR0tcF
>>135
>>ランナーに付いた状態で一部彩色してあって、
>>パッケージの表面をビニールにして中が見えるようにして、
>>完成したらパッケージの中に再び入れれて、その状態でディスプレイ
>>できるようにすると、邪魔にならなくていいと思う。
そんなモン欲しがるから「組立てオモチャ」とか言われるんだよ。
ガキ臭っ!

138 :HG名無しさん:02/06/16 04:22 ID:TWuc0V+Y
>137
( ゚д゚)ポカーン・・・・

139 :19 ◆Ogu1afoI :02/06/16 04:34 ID:y23t7Z04
>>137
じゃあ、おまえは
彩色してなくて組立てに接着剤が必要で飾ると迫力のある大きさで
作るのが難しいプラモデルが欲しいのか?
ジジ臭っ!

という煽りは置いといて(w
モデラーの欲しいと思う物で商売するのは正直きついよ。
モデラーは一つ買うと作りこむから次をなかなか買わないからね。
仮組みで満足してる人やコレクターが模型店の上客だったりする(w
それに、こんなのが
http://www.gundam.channel.or.jp/goods/pramodel/item/product/4543112084965.html
好調に売れてる時代だからねえ。
正直、組立てオモチャですらあまり売れないと思う
『組立て』が出来ないからね、最近の若者は。
ガシャポンのフィギュアみたいに数パーツをパチパチとはめ込む程度の
組立てでないと、途中で面倒になって諦めちゃうヤツいると思うよ。


140 :HG名無しさん:02/06/16 06:36 ID:BtgWfguO
>>135
アッガイがキット化されればドムの女性人気など!

141 :HG名無しさん:02/06/16 07:14 ID:5okkcNnt
>>137
そうやって大人ぶるのがガキ臭いが

142 :HG名無しさん:02/06/16 11:33 ID:sqs2rgN8
まあまあまあ、うんこくさい喧嘩はやめて、ここは自滅へのカウントダウンを始めた
万代がどう反省し、新玩ダムをプロデユースしてゆくか見守りましょう。

ネタが尽きてるのは、おたくくせー作家しかいなくなっちゃったからだね。
消費者もカトキみたいなうんこが描く見た目だけのMSを買い漁るから、内容がどんどん
なくなってゆくんだよ。

143 :HG名無しさん:02/06/16 12:26 ID:So0FYKUZ
>>136
飛行機にぶら下がって引き落とした奴ですか?

さんざんエースぶっといて、戦力の逐次投入を
やらかしたノリスとかいうアホが乗ってた奴?

さんざんエースぶっといて、ジムスナイパーを
ほったらかしてガンタンク壊して犬死したノリ
スとかいうアホが乗ってた奴?

ガンタンクで艦砲?射撃・・・。

第8招待って、泣けちゃうくらいアホウな脚本
で、今一のれなかったりする。

144 :HG名無しさん:02/06/16 12:45 ID:wKR+eDoz
なんかとてつもなく狭い範囲の話に陥ってないか?

145 :HG名無しさん:02/06/16 12:50 ID:I/uwtMOg
マンコスの騒動でまた一段と危機が!
でも実際は優良会社だと思う。思いたい。
週明けにでも株買おうかしら、安くなるし。
ライトオンで大損したから穴埋めしなきゃだわ、、、

146 :HG名無しさん:02/06/16 12:54 ID:/bEVQ7RM
俺、小学生の頃にチョコボールにガンダムのオマケがついたやつ、
よく買ってたなぁ。
両足が一体整形のモナカで、両足が同時に左右にしか動かないんだけど、
腕に色塗った爪楊枝もたせて、ビームサーベルにして遊んでた。

ドムがお気に入りだったなー。

147 :HG名無しさん:02/06/16 13:17 ID:5okkcNnt
>>142
お前みたいな奴がオタ産業駄目にしていくんだな

148 :HG名無しさん:02/06/16 13:42 ID:NuqFSzKZ
>>143

ココに↓カエレ!(・∀・)

http://www.mediaworks.co.jp/special/HOBBY/bbs/bbs_menu.html

149 :HG名無しさん:02/06/16 14:03 ID:sOls/Gfu
でもまあ、ガンプラが危うくなったら、川口名人あたりのクビも危ないなあ…

150 :HG名無しさん:02/06/16 14:05 ID:sOls/Gfu
>>148 はははは…私も以前誰かに言われましたよ。「伝穂ヘ逝け」って。

151 :HG名無しさん:02/06/16 14:08 ID:sOls/Gfu
>>136 ううん。グフカスタムねえ・・・デザインは最高だったねえ・・・
でもあのアニメはそれ程価値がないと思うな。

152 :HG名無しさん:02/06/16 17:08 ID:VuHwjQav
>>143
>戦力の逐次投入をやらかした
基地防衛隊とケルゲレン脱出確保隊→失敗して(出港時間が少ないので)単騎出撃じゃなかったっけ?

>ジムスナイパーをほったらかしてガンタンク壊して犬死した
あのタイミングでジオン側はジムスナイパーの存在を察知してたっけ?

ガンダム系アニメは総じてアホウな演出なので慣れちゃってたりする。

153 :HG名無しさん:02/06/18 16:20 ID:x0yk7Aqc
>135 ランナーに付いた状態で一部彩色してあって、
  パッケージの表面をビニールにして中が見えるようにして・・・・

実際、15年くらい前にあったよね。
1/144ガンダム・ガンキャノン・グフ・ズゴックが一部塗装済みで500円。

売れたかどうかは知らんけど。

154 :HG名無しさん:02/06/19 00:47 ID:+NmLDPit

正直売れてなかったよ。

155 :19 ◆Ogu1afoI :02/06/19 10:50 ID:0Quk9Dnr
そいえばそんなのあったなあ。
あの時代はガンダムはヲタの物だったし、
大人がオモチャ買わない時代だったからねえ。

156 :HG名無しさん:02/06/25 17:11 ID:fA2obFym
もういいよ、磐梯。
ガンダムと言うジャンルにかこつけて阿漕な商売してるのが一般人にまで見え見え。
これを出せあれを出せ以前に、何も出さないでよし。
もういいよ、磐梯。

157 :HG名無しさん:02/07/01 16:15 ID:K3BkZSpJ
でも旧キットの1/60は再販キボンヌ

158 :HG名無しさん:02/07/03 10:36 ID:PDch3tpk
ガンダムは好きだけど磐梯(特に最近)は大ッ嫌い

糞バソ氏ね

159 :HG名無しさん:02/07/03 11:12 ID:ct4WbpLe
>>156
何も出ないと寂しくて氏んじゃうクセに(w

160 :HG名無しさん:02/07/06 22:26 ID:X+KIiMJd
社員は氏ね

161 :HG名無しさん:02/07/06 22:45 ID:4GEndaLB
>159
氏ぬまでDiaやってなさい。

162 :HG名無しさん:02/07/16 07:03 ID:sBDWzVtn
>>157
といザラスドトコムで売れ残って、値引きしてるから買ってやれ!
http://www.toysrus.co.jp/toys/cat_detail.sp?ITEM_ID=895164&SUB_ITEM_ID=000&TAB_ID=1&CAT_ID=27&TABLE_NAME=TAB_TOP_0105



163 :HG名無しさん:02/08/22 12:10 ID:O/AMnLC7
【玩具】オモチャ作りたい人集まれ!!2【玩具】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1020083676/

就職板にあるスレですが、けっこう面白いよ。

164 :HG名無しさん:02/09/23 17:25 ID:C63zBgkf
カネにモノをいわせた、凄まじい雑誌のSEED攻勢。
アニメの方は芸能人を声優(敵役)に起用だそうで。
何時の時代の宣伝だあ!?カネドブだよなあ。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)